峨眉山徒步三日游(春节)+成都一日

攻略   >  成都旅游攻略   >  峨眉山徒步三日游(春节)+成都一日

• 出发日期/2015/02/22

• 玩法/短途周末 美食 徒步

春节前1个月开始积攒相关信息,提前15天在网上买好门票,车票,订好酒店,准备得还是比较充分的。本人出行参考了各位的攻略,如今游完自己写一份供其他朋友借鉴,图片为真实图片,非人工修饰,更直接更爽朗。各位游客请根据自身的情况选择注意事项

门票:90(春节期间峨眉山门票185,我提前半个月网上定的,第二天就调到了185)

车费:重庆—成都(Z49)46.5元   成都—峨眉山高铁65元,峨眉山—成都的大巴40元,成都—重庆动车97元

峨眉山黄帝大酒店(普标:168)一晚

雷洞坪金川酒店(普标:268)一晚

中间一天住半山的寺庙

成都九条巷100元

重庆北站—成都站(Z49)6:00—8:52

成都春熙路九条巷吃美食

下午三点去成都东站乘坐高铁前往峨眉山

晚上在峨山镇逛逛,买点吃的和第二天早饭

重庆北站

九条巷旁边的购物街

油茶

油茶成品

烤鱿鱼

峨眉山高铁站

春熙路
  • 地址:春熙路(近八宝街)

早上六点的火车Z49,住朋友家,就在重庆火车北站,但重庆北站北广场和南广场还没有互通,只能绕行,早上四点半就醒了,五点出门,边走边吃早饭,五点半到达北广场,进站检票。

8:52到达成都站,然后去春熙路和九条巷转了转,吃了一些小吃,虽说川渝本事一家,但口味的差异还是太大了,至少我是这么认为的。在九条巷里吃了鱿鱼串,一根面,油茶,豆花。主要是一根面,意思就是说一根面就是一碗面,扔面那大姐技术真是不得了,几米外开始扔面,因为之前没人点这个,我点了过后好多人来拍照,都是赞这大姐技术了得。那大姐见我一直夸她,特意给我煮了两根。吃碗面下午一点,出去转了转,就去火车站等着了,成都不是第一次去,所以用不了那么多时间去转。

4点半—6点   成都东—峨眉山

出了峨眉山高铁站,我没有找到预定的黄帝大酒店,打电话给老板,老板派车来接的。酒店在中医药大学里面,不好找,千万别看百度地图,净是乱指路。普通标间,房间很大很安静,水很热,服务也很好,就是空调等于摆设。

• 电话:400-8196-333,0833-5533355,08335099281
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

黄帝大酒店—黄湾(取票)

早上六点半起床,洗漱完毕七点出发(住的峨山镇黄帝酒店),因为下雨,路上不好打车,公交一直不来,正好公交车对面有一个出租车正好出车,立即拦下,载我们去黄湾,车费15(有点小贵,但是没办法必须要去啊,周围又没车,其他出租车也不停)。

黄湾—报国寺

黄湾换票出来8:30徒步去报国寺(20分钟),有公交但我从来没见到。

第一山亭—秀甲天下—伏虎寺

这一段是走的公路,沿途几乎没有车,行走的人也不多空气特别好,路边有小吃,没吃早饭的可以先在这里解决一下,从伏虎寺开始就要开始爬山走小路了(1小时,行走+拍照等)

伏虎寺—雷音寺—纯阳殿—神水殿—中峰寺—清音阁

这段全是山路从伏虎寺出来穿过一群农家乐,然后开始走山路。刚过农家乐就有一个小房子开始查票(门票),查完门票上山走30分钟到雷音寺途中有个卖东西的商店,店主是个老奶奶,人很好,东西不算贵(部分还是有点贵),买了一把伞20元,坐着休息了一会儿。雷音寺要收门票几块钱,但我不是信徒,在外面转了一圈继续走了40分钟左右到了纯阳殿。从纯阳殿出来开始基本都是下坡,又走了40分钟左右,我已经开始怀疑自己是不是走错了路,因为又到了山脚的位置了,只是位置不同,还有公路和好多农家乐,神水殿和中峰寺的位置不算太远,路比较缓和,不像伏虎寺到雷音寺那样的台阶。广福寺只是路边的一个小寺庙,不容易发现,当你看到时会以为是农家乐,因为寺庙不大,从路边上坡。下午一点到清音阁,人超级多(ps:去清音阁的路上还要查第二道门票)。

清音阁— 一线天—猴区—洪椿坪

在清音阁我们也找不到方向,没有买地图,看哪儿人走得多就往哪儿走,果然还是正确的,清音阁出来走二十分钟左右到一线天,人流量太大,速度一直上不来,也耽误了我们一行的时间。一线天其实和重庆的金刀峡没什么太大的区别,高山,流水,峡谷,栈道,但是整个一线天太短,没什么值得驻足留恋的。一线天刚刚过完就进猴区,人挤人,路上全是人,到处是猴粮(玉米)。见到猴子得小心了,这里的猴子有人管不至于太多分,但是它们有时也要抢,有人的包被翻了,有的猴子骑到人头上扯头发,有小孩儿的玉米被抢的,也有的猴子拉住人的衣袖不让走的或者和人一起合影留念的,总之一定要注意安全,本人在这里建议大家最好别喂猴子,在山下买一根竹竿(2元/根)趋猴,很有必要。我们一行是三个人,砍下来5元3根。猴区出来走上1个半小时全是上坡路到达洪椿坪(到达时间是下午3:50),因今天在猴区和清音阁耽误时间太久,上九十九道拐到仙峰寺还要3.5小时,根本走不到,而且上洪椿坪这一坡也确实够累,索性就住洪椿坪,住宿费三人间70元/人,条件超恶劣,木板房,外面的走廊面对山谷,稍微走重一点屋里的桌子和杯子开始摇晃,有点吓人。晚饭为素斋,20元/人五点半开饭,感觉不划算,我没有吃。一到洪椿坪,马上开始洗澡,因为越到后面水越冷,房间没有电视,只有床,所以晚上八点就睡了。

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(中山区)
  • 简介:普贤菩萨坐骑白象洗澡的地方,环境清幽,也是山中的一个住宿点。

从洪椿坪出发—仙峰寺—遇仙寺—九岭岗—洗象池—雷洞坪(全程37公里)

以为第二天的行程没有走太远,今天的行程有点繁重,更主要的是峨眉山两个难点(九十九道拐和砖天坡)都必须在今天克服。

早上六点半起床,七点在寺庙吃早饭(免费),七点四十出发,一路上天还没亮全是陡坡,可能是因为临近九十九道拐了,上坡连着上坡,拐弯后还是上坡,持续了半个小时左右,然后开始走平路,但不完全是平的,有时要上一些,还要下一些,总的来说就归为平路系列。完了赶紧下山,走到一个山坳里面,山上流的水清澈得要命,一摸还挺刺骨,正好我的水喝完了,拿着水瓶赶紧接一瓶这天然的山泉水(游客不用担心,这水是在深山里面,这段是在猴区上面没有污染,徒步的游客很少,所以这水是天然的山泉水,一路上还有好几个这样的山坳)。接完水,拍完照,转身就是九十九道拐的第一拐,看着这些拐,我顿时蒙了。硬着头皮上了1个小时左右到了 茶棚子,这里有一个亭子,旁边有一个小卖部,东西老贵。亭子是在小坡顶上,视野特别好,穿单件还有点冷,海拔1500米左右。休息十分钟后继续出发,走了大约十分钟,路拐弯的地方突然出来一只野猴子,然后一个扑通蹦树上去了,看样子是一只成年猴。我们三人结队通过,猴子没敢来犯。然后继续上坡,走了大约1小时左右到达仙峰寺(九十九道拐结束),在仙峰寺门口的小吃店吃了一碗水粉10元,然后继续上路,因赶时间,寺庙后面的九老洞我们没有去看。

仙峰寺出来一路下坡,一直下到又一个山坳,有是一股清泉,泉水上方是一处悬崖绝壁,高上百米,两岸还有粉色茶花正在盛开,山坳一角还有昨天下的雪,被打扫石阶的工作人员堆到一起。下到山坳里面肯定又是上山的路,前面的山路是在悬崖边上的,前面还好有栏杆,后面一段因为塌方,栏杆都坍塌了,路也不好走。绕过了这山,又开始下坡,还是一个山坳,只不过这个山坳里有一处小卖部,东西老贵,没买,直接上山,遇仙寺就在山上,过来的时候早就看到了,就是一直绕山才能到。这段台阶堪比九十九道拐,随不是那么长,但是它的台阶太高,非常陡,个人认为可以和九十九道拐相媲美。上去用了半个小时到达遇仙寺,我连寺庙的门都没有进,就在外面站了会儿,又得跟进大部队的步伐了。中午十二点左右到达九岭岗,因为到了九岭岗就是这边山头的顶端了,接下来就是平路系列,绕道另一座山前面,正好有一个小卖部,上面写着:此处钻天坡。抬头一望,和九十九道拐差不多,而且坡还要长,更陡。总体来说钻天坡没有九十九道拐长,用了两小时爬到了洗象池。洗象池门扣,一对情侣,女的被猴子捉弄得直掉眼泪,四五个人站在路口不敢走,我们三个男生加入后组团过的(据说猴子爬到她头上来扯头发,赶猴的竹竿也被抢了,包也被翻了,她的男朋友也被猴子划伤了)。过了洗象池天气已经很冷了,从下山的人口中得知,再过不远就可以见到雪了。我们信誓旦旦的继续上山,这一路上没有见到猴子,本来四周都没有雪的,然后路边的树林里出现了雪,接着路边零星的有雪块,再然后路面上有一些冰(下山的人和上山的人踩了后雪就变成冰了),然后全是冰。特别是在上台阶时一定要注意,冰面滑,摔倒就会滑很远,有时路边是悬崖,这时候冰爪的作用就来了,山下的冰爪5元/双,山上的冰爪10元-20元/双,我们买的三双12元,效果还行,这也是冬天上峨眉山的必备之物。一路上我们还见到了峨眉云海,场面是相当壮观。再上不久就到雷洞坪了。(注意:要到雷洞坪时有一个猴群,这里的猴子应该比较温柔,我看见有专门的人员饲养,也没见它们伤人,倒是见到猴子吃草的样子)。

九十九道拐脚下的溪水

九十九道拐

九十九道拐

茶棚子拍摄的景色

茶棚子拍摄的景色

茶棚子上面的景色

洗象池图片

茶棚子上不久遇到的猴子(黑色的是猴子)

仙峰寺出来后绝壁

遇仙寺观景台

遇仙寺观景台

洗象池图片

九岗岭拍摄的景色,小商店下面是遇仙寺

钻天坡前的商店

正对钻天坡

洗象池

象池夜月

象池夜月

前往雷洞坪的路上

洗象池图片

峨眉云海(自己拍摄)

峨眉云海

• 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

最后一天早上五点半起床,六点出发,六点半到接引殿乘坐缆车上金顶,因下雪的缘故,放弃徒步上金顶,如果要徒步上金顶,早上四点多就得出发,整个山路没有路灯,天也没亮很危险。

缆车往返120元/人(上:65,下:55).金顶很冷零下6度,风很大,脸都要吹烂了,地上的冰很滑也很冷,要注意保暖。雷洞坪到接引殿最好走阶梯道路,不要走公路,公路很远很滑。阶梯很滑但近很多,而且还有卖早饭的。缆车一个轿厢站100人(循环式索道停运,只有往复式索道),人多时要等很久,上车不到5分钟就到金顶了。

金顶上的树枝

舍身崖

金顶

雾凇

金顶图片

从金顶下来,已经停运的循环式索道

雷洞坪看到的风景

oylw3729
oylw3729 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
老茶客shy
老茶客shy : 写的很好