出发日期/2015/01/15
人物/情侣
玩法/自驾 冬季 美食
写在游记前面的话:
爱上这座城市,不为别的,只为行走。
——微博@不妥协的妍三三
当杭州等城市大刀阔斧赶现代化进程的时候,苏州像一个傲娇大家闺秀,丝毫没有打乱自己的信仰,依旧古朴韵律的节奏着。古城区不得肆意建造高楼大厦,新区却另辟道路繁花似锦, 两区功能划分明确,互不打扰,如此便是我最爱这座城市的地方了。
几年间从上海去过无数次苏州了,今年才想着专心写一下这座处处见细节之美的城市。
建议其实比较随意,不是告诉各位亲们,怎样住宿怎么样吃喝,因为我坚持100个人心中会有100个苏州。
与其写这个,不如说下不得不去的一些地方吧。
比如【平江路】和【拙政园】虽然是爆款,但却有它经久不衰的理由。
除了老景点,每年递增的小资地点也值得一去。比如【李公堤】的一些酒吧,比如【凤凰文化广场】的【自在复合书店】,比如【圆融广场】摩天轮附近的水边,可以沿着走一圈。
特别想强烈的告诉各位,这是一个极其适合行走的城市!
闲庭漫步在每一个街道,你都能感受到它的另类。
六月份的苏州园林
苏州自在复合书店
苏州的旧式屋檐
拙政园的荷叶
苏州的消费不算高。当然也有很多五星酒店,但是快捷酒店也很多。位置也都很便利。
这次就住在养育巷的汉庭。一晚上只要120+左右,比上海的汉庭便宜多了。
房间不大,但是很干净也很安静。
游记分为两个部分。
冬天的行走和夏天的行走。
轨迹也不同,夏天的时候去了拙政园。冬天去了平江路和书店。
平江路上的猫空
六月,园林里的荷花开的正鲜艳
每次去苏州,都是选择【自驾】的方式。
从上海出发,开不到1.5小时就到了。
自驾最棒的地方是想去哪就去哪。时间行程都比较自由。
每次来苏州必吃的就是平江路上的【皇城秘制鸡爪】和【苏妃原味奶酪】
P.S.苏州的面食也是一种文化。同德兴面馆更是上了《舌尖上的中国》。
苏州人的早上,基本也是从一碗“宽汤”、“紧汤”、“重浇轻面”的苏式面开始的。 讲究“吊汤”汤要清而不油,味要鲜而食的苏式面,早已融入了千家万户苏州人的生活。
元气寿司的寿司。
味道一般,价格不算便宜。
这个海鲜井还是值得推荐的。
良心的浇头,满满的虾子酱,咸淡刚好。
苏式早餐。一碗清汤蛋皮小馄饨。
平江路上的炸鱿鱼串儿
秘制鸡爪。满满的汁水,满满的胶原蛋白。
德蹄拼盘。下酒利菜。
每一个季节的苏州,都是另一种美。
多年行走过苏州的四季,可惜笔记本的硬盘中途换过一次。大部分照片都遗失了。灾难性的一刻TT TT。
索性如今还留有【夏季】和【冬季】的照片。
夏天的苏州,由于江南的闷热暑气,最适合去园林里坐一坐,郁郁葱葱的树枝,还有洋洋洒洒的荷叶衬托着娇嫩的荷花,园林里的温度要比外面低上了好几度。
14年6月,两个人自驾从上海一路开往苏州。
当时目的强烈,炎热的夏天,不为别的,就为到园林吸一口绿氧。
------------
属于旺季的票价,依然70/人。
------------
TIPS:①拙政园的游客服务中心,有免费导游等候厅。这里有位子,可以坐下看看园林介绍VCR,每隔一段时间,会有导游带你简略免费介绍逛一圈园林。全程20分钟左右吧。
建议大家可以让导游带领走一圈之后,自己再慢慢细逛。
②拙政园毗邻苏州园林博物馆及太平天国忠王府。后两个景点属于免费。可以一起逛掉。
没来苏州园林前,常听人说起,移步换景。
半信半疑之间,拿着单反就这么杀进园子。发现果不其然。每走几步,构图景色就完全不一样;并且园林常常用到“借景”的手法,很有层次。
最是喜欢夏天的园林。
所有的树木争相葱葱绿绿啊!
看了就觉得透心凉啊。
亭台楼榭、水、树影、还有长廊。
论建筑的精致度和饱满层次感,谁能和中国的园林建筑相媲美呢?
冬日的苏州,我更愿意缩在平江路一条街,吃喝下午茶都在这里解决了。有时候啃20只卤鸡脚,喝杯茶叶,在河边可以欢喜的坐上一下午。
冬天苏州的街道,真美。
干净、古朴的味道。
养育巷一直到观前街,沿线的路灯都是这种。
我很喜欢,不张扬又有质感的设计,和整洁的街道融入一起。
平江路上的一家咖啡馆。这个建筑是平江路上唯一一家控保建筑。
苏州园林博物馆最早位于拙政园住宅区域内,是中国第一座园林专题博物馆。由著名建筑大师贝聿铭设计,与拙政园和太平天国忠王府毗邻,整体设计结合了传统的苏州建筑风格,外观很古朴。
TIPS:1、不要门票,免费参观
2、下午四点半关门。
博物馆里面不能拍照。院子里可以。
因为07年就去过了,这次就没有再去参观。在门口拍了下照就直奔隔壁的拙政园。
拙政园始建于明正德初年(16世纪初),距今(2014年)已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。与同时公布的北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。-百度百科
来到拙政园里面,人也是蛮多的。
想要避开人头拍纯风景是一件很难的事情。
绿叶出墙来? 看这个照片就能想象到夏天的园林多么生机吧,连墙头的树都这么枝繁叶茂。
曲径通幽处,说的就是这种感觉吧?
这块区域是园林的主要景点区-中部。属于园林的精华所在。
整体布局是以水池为中心,建筑依水高低错落有致。
冬天的苏州,最适合一个人走走停停。
不算冷,街道都很干净古朴。
坐一辆公交车去哪里都方便,对了,公交车的报站语言有吴侬软语哦。