出发日期/2014/02/19
2015年1月24—2015年2月24从决定去旅游,到旅游回来刚刚好一个月,这是人生中第一场说走就走的旅行,长这么大第一次去稍微远点的地方旅游,第一次不在父母身边过年,或许很多朋友会认为怎么那么宅哪都不去,其实不是不去也不是不喜欢出游,问题在于有时候时间,伙伴,金钱不在同一节奏,又不喜欢一个人出游,或许这些都不应该是理由,但现实就是这样!
年三十(18号)晚跟爸妈在家吃年夜饭,洗澡后去姐姐家住,然后两个人几乎一晚没睡,年初一(19号)四点多就起床,打的过去华联大厦,坐机场大巴半个钟到机场。深圳宝安机场—上海长虹机场转高铁到苏州再转地铁2号线石路站12号出口,中午12点多到达汉庭快捷酒店(中间有小插曲,定好的房但是汉庭酒店的人说没有收到确认单,说初一的标间的房价一天都三百多,而我们住两天才三百多有点不信,后来住下了)。最近的公交站是广济桥站(游4车到观前街,博物馆,拙政园)
苏州观前街,其实就是深圳的东门不过没有东门大,好多人也好多吃的,不过都是些煎炸食物,感觉不卫生上火热气,没去吃也不吃那些食物! 松鹤楼菜馆(太监弄72号)是网评说不错的菜馆,去尝试了下,没什么感觉,不过很多人排队也有点贵!特别是那菊花茶,太特别,估计是热水上加菊花,貌似是八元。这一顿晚餐就¥144
菊花茶
忘记名字了
有机花菜
小笼包
炸鱼
松鹤楼
苏州的第二天,游玩苏州博物馆,拙政园。去到目的地的时候,下雨了!博物馆周一是闭馆,不需要门票,但是要排队,感觉这个博物馆没有深圳的大,内容也没有那么丰富,但是建筑比深圳有感觉,比较有自己城市的特色,古香古色。苏州博物馆设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭,建筑和相伴的忠王府古建筑交相辉映,总建筑面积26500平方米,其中忠王府建筑面积7500平方米,地面一层为主,局部二层;新馆建筑面积19000平方米,为充分尊重所在街区的历史风貌,博物馆新馆采用地下一层,地面也是以一层为主,主体建筑檐口高度控制在6米之内;中央大厅和西部展厅安排了局部二层,高度16米。“修旧如旧”的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,从而使苏州博物馆新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
这张明信片在博物馆里面的店买的,2元一张,买来送给自己!
拙政园,拙政园是苏州四大名园之一,江南园林的代表,苏州园林中面积最大的古典山水园林。位于苏州市东北街一百七十八号,始建于明朝正德年间。这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。 与承德避暑山庄、留园、北京颐和园齐名,该园是中国四大名园之首、全国重点文物保护单位、全国特殊游览参观点之一、世界文化遗产,迄今为止同时具备这四项桂冠的全国仅拙政园一家。 拙政园中现有的建筑,大多是清咸丰九年(1850年)拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。门票70。进去一看好大的说,各种旅游团,人是特别的多,其实园林也是有典故的,若是只是这样走会觉的没意思,可以跟上旅游团队,侧旁听听导游的介绍。由于下雨没有怎么停留,但是也把整个园林走了一圈。
游完就去吃晚饭啦,在深圳的时候习惯了去环境好的地方吃饭,来到这里的小街小巷感觉不知道吃什么,也没什么好吃的。所以晚餐我们选择在新苏天地吃外婆家,环境不错,饮食又合胃口,便宜又实惠。苏州给我的印象是慢悠悠生活的一个城市,不知道是不是因为过年,那些商场早早就关门,吃完晚饭不到八点就只给出不给进了,在深圳应该看不到这现象吧。
一早起床游西湖,租单车环游西湖,西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,西湖十景个擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华,真心觉得西湖大,有朋友说冬天的西湖没有夏天的美,但是在我看来冬天的西湖也很美,夜景不错。其实各有各季节的美,感觉江浙一带四季分明,不像深圳只有冬天跟夏天。唯一的遗憾就是没有去河坊街没有去南宋御街。游玩到差不多的时候就去买特产了,各种糕各种酥各种藕粉,说实话我对特产这些很不感冒,但是一场出来旅游还是要带点特产给大家品尝下的。买完特产呢再回到西湖附近吃晚饭,晚饭后看7点的西湖音乐喷泉(下雨中),音乐喷泉时间是7点到9点,不知道是不是看过音乐喷泉感觉就那样,对那里的不是特别震撼,估计跟播放的音乐有关系,我们听到的都是比较柔和的歌曲,若是《鸿雁》估计会比较好听好看。
2015年2月24日:睡到差不多时间就起床了,收拾行李准备回深圳。回程的时间下午17:40分,中间还有很多时间,拖着行李去武林广场吃个午饭,武林广场挺多东西逛,但是发现那里的商场卖的东西都不打折。午饭后到附近的机场大巴专线处乘坐大巴到萧山机场,20元,半个多钟到。找了间星巴克,好小好多人,等了有半个钟才有位坐,准点起飞,回到家9点多点。六天的路程就这么结束啦,休息一天就要准备开工啦~
这次出游,三个地方都很冷,风很大,温度都在5℃-10℃左右,穿两件衣服一条牛仔裤外加中长羽绒加上围巾就刚好了,裹住全身只露出两只亮汪汪的大眼睛。每天都是吃两顿,其实关于美食方面做的攻略还不够好,几乎没怎么吃所谓的美食,苏州杭州都是吃外婆家、绿茶,比较经济实惠。