陪你一路笑容如花——云南行

攻略   >  大理旅游攻略   >  陪你一路笑容如花——云南行

• 出发日期/2014/08/02

• 玩法/古镇

云南之行过去很久了,闲暇时翻看照片,瞬间被美丽的云南景色所感染,被老婆大人温暖的笑容所感动,虽然具体的行程已经记忆模糊了,但还是想写这篇游记,记录下在彩云之南陪她一路笑容如花的日子。哈哈~有点过于煽情了。云南之行主要想去昆西线的昆明、大理、丽江、泸沽湖。由于是第一次全家出行,提前非常详细的做好了旅行规划,吃住行每一个细节都反复研究,在网上看了无数篇游记攻略,虽然许多人都说现在的大理丽江已经商业化非常严重,古城的味道已逐渐散去,但存在心中对彩云之南的美好向往却越来越浓,2014年的暑期云南之行好像已别无选择、势在必行,既然是这样,那就去吧,哈哈~

出行还是选择飞机比较节省时间,暑假是旅行旺季,选择了8月初作为出发的时间,在去哪儿网搜索了几天的机票价格,降价的可能几乎为零,订下8月2日天津——昆明的往返机票。昆明到大理订的是晚上的火车卧铺票,大理到丽江比较近也是订的火车票,再由丽江乘火车返回昆明,从昆明长水机场返津。虽然感觉行程的交通比较复杂,但是只要提前设计好行程路线,就只管一直向前走就是了,哈哈~最初曾想从丽江直接飞回天津,可是考虑丽江的机场比较小,航班有限,最后还是选择从昆明返程。

要去的地方比较多,住宿的安排很重要,既要住的舒服,还不能太贵。昆明是第一站,由于是省会城市,选择酒店的余地非常大,酒店的位置很重要,离火车站和想去的景点不要太远,这样方便游览和下一站去大理和丽江,以免旅途劳顿,昆明西驿酒店虽然只住了一晚,但是给我留下很好的印象,地理位置优越,酒店条件也不错,关键是距离市中心和几个主要的景区都不算远。大理和丽江自然要住客栈了,在大理选择的是大理月溪客栈和双廊的小池塘客栈,月溪客栈非常赞,就在大理古城里面,闹中取静,环境非常好,服务也非常周到,每天还提供免费的早餐;小池塘客栈在双廊,感觉一般,双廊如果选择真正的海景房,价格非常贵。丽江住的时间长一些,特意选择了网上好评非常高的,一家是丽江醉美客栈,没有想象的好,但是服务还算周到;另一家是丽江2046客栈,环境不错,而且位置在半山腰上,可以俯瞰整个丽江古城,就是离酒吧太近了,如果愿意听,半夜还能听到优美的歌声。由于是暑假期间,除了昆明西驿酒店和大理月溪客栈比较便宜,丽江的两家客栈的价格感觉有点不值。

漫心

门票:1000

其他:1200

合计:约17500

D1(2014.8.2)天津——昆明——南屏街

D2(2014.8.3)滇池——翠湖公园——陆军讲堂——乘火车去大理

D3(2014.8.4)大理古城——苍山——洋人街——五华楼

D4(2014.8.5)三塔——蝴蝶泉——喜洲——双廊

休闲

发呆

喝茶

天津——昆明——南屏街

8月2日上午10:35的航班,早晨7:30打车去滨海机场,到机场换登机牌托运行李候机。闲着也是闲着,开始拍照,改建后的滨海国际机场还算高大上吧,各种设施比以前有了很大的提升。一直喜欢乘坐国航的飞机,感觉从服务和设施应该算不错的,主要还是迷信民航大公司的安全性。10:00左右准时开始登机,本次乘坐的航班经停湖南长沙1个半小时,所以从时间上感觉有些漫长,下午15:50顺利到达昆明长水机场。机场大巴很容易找到(25元/人),而且直接到达入住的昆明西驿酒店楼下,酒店的条件还是不错的,房间很大,放好行李,打车去南屏街吃饭,到云南第一餐当然要选过桥米线了,据说桥香园的最好吃,喜欢吃米线的人很多,点了店里招牌的过桥米线,满满一大碗,还有名气很大的汽锅鸡,味道不错。饭后去了金马碧鸡坊。金马碧鸡坊位于昆明市中轴线的三市街与金碧路交叉口,高12米,宽18米,具有昆明民俗特色,雕梁画栋,精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。北与纪念赛典赤的“忠爱坊”相配,合称“品字三坊”,成为昆明闹市胜景,到昆明应该去看看。当天正赶上七夕节,天上飘着细雨,许多俊男靓女手捧鲜花,到处都是成双成对幸福的人们,随便照几张就回酒店休息了。这里必须赞一下昆明的天气,虽然正值盛夏,气温在19度左右,很凉爽!

带上百宝箱粗发

南屏街

桥香园过桥米线

过桥米线

滇池——翠湖公园——陆军讲堂——乘火车去大理

8月3日早餐在西驿酒店吃的自助餐,上午准备去滇池和民族村,打车去的滇池,为了节省时间,在路上自作主张把民族村的门票也订好了,后来才知道,由于去民族村的公路修路,需要绕道,一上午的时间根本无法去这两个景区。还是先去滇池吧,滇池还是非常美的,是云南省面积最大的高原淡水湖,连同湖西侧的西山是著名游览、疗养胜地,从滇池坐索道上西山可以俯瞰整个滇池的全貌,西山上雾气缭绕。从滇池出来已经11:00多了,民族村是去不了了,打算退票还遇到了麻烦,为此心情有些郁闷~~干脆打车回昆明市区吃饭,在美食街吃的烤鱼和麻辣锅,味道不错,心情一下就好起来啦,哈哈~吃饭后办理退房,寄存行李,下午去翠湖公园、陆军讲堂转转。翠湖公园因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖”,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。公园由竹林、金鱼屿、九曲桥和双鱼楼四个景点组成,亭台楼阁清新秀丽风景怡人。陆军讲武堂是中国近代一所著名的军事院校,与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名,曾培养出如朱德、叶剑英等大批杰出的军事家、革命家。至此昆明的旅行就算结束了,取行李去火车站附近吃饭,订的是23:00火车票去大理。晚上看新闻才知道云南鲁甸地区发生了地震,为鲁甸的人民祈祷!

滇池

翠湖公园

云南陆军讲武学堂

烤鱼味道还可以

大理古城——苍山——洋人街——五华楼

由于在昆明一天的行程有点累了,火车上睡的很好,8月4日清晨6:10到大理火车站,坐8路公交车去大理古城,入住大理古城月溪客栈,小客栈就在大理古城人民路上段,下车步行100米就到了,很方便。早餐吃的是洱丝,味道居然还不错。回客栈休息片刻去苍山游览,客栈服务员很热心,帮忙联系去苍山的车,还帮忙买的索道的票。大理自古即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月四景著称。苍山又名点苍山,山势雄伟,南北长42公里,上有十九峰、十八溪,山顶积雪终年不化,银装素裹璀璨夺目,这便是“苍山雪”。因为正值雨季,山上雾气蒙蒙的,坐索道上去也不算累,但是“苍山雪”真是没有看到,回来的时间已临近中午了。中午回古城吃的是炒螺肉、木瓜炒鸡、水性杨花,可能是爬山之后饿了吧,感觉非常好吃。

剪刀手再现江湖

扮演灰太狼吓吓小盆友

大理古城——苍山——洋人街——五华楼图片

哪里有鲜花哪里就有女主的身影,哈哈~

笑容灿烂

秋千

爬山的姿势都这么优美

炒螺肉、水性杨花

• 门票价格:40
  • 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

苍山上的巨型象棋盘,有篮球场大小,楚河汉界,双边主帅运筹帷幄,棋局焦灼玄妙,胜负难料,感叹真是棋如人生啊,感慨有些多了,哈哈~

大棋盘

棋如人生~

女主帅

炮打隔一位~

一马当先

红方胜利~

洋人街——五华楼

下午在客栈休息,晚上去洋人街和五华楼转了转,古城的味道还是有的,路上买了烤鸡翅、烤乳扇等小吃,还可以。晚饭在古城苍洱春吃的,人很多,风花雪月啤酒很好喝。

客栈休息

闲逛

休息一下

洋人街

洋人街

五华楼

晚餐

三塔——蝴蝶泉——喜洲——双廊

8月5日上午客栈帮忙找的车去双廊,路过三塔、蝴蝶泉和喜洲,司机师傅非常好,沿途一路介绍景点,每个景点都耐心等待我们。由于时间原因,三塔和蝴蝶泉没进去,只是在外面看看照几张像。

崇圣寺三塔

三塔

蝴蝶泉

蝴蝶泉

蝴蝶泉游人不多

喜洲——双廊

喜洲还是不错的,喜洲是大理文化的发祥地之一,是距今有一千多年的历史名城,白族聚居之地,也是电影“五朵金花”的故乡。中午到达双廊入住小客栈,下午休息。

喜洲金花

品茶

五朵金花

观看白族歌舞表演

大染缸

双廊小饭店

价格不贵

南诏风情岛——玉玑岛——海地小白桌

8月6日,双廊是大理洱海边一个小渔村,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,在这里可以感受与世无争的安静甜美。上午准备去南诏风情岛、玉玑岛看一看。 南诏风情岛不是很大,从码头乘游船登岛,票价50元/人,岛上有巨幅的观音菩萨塑像,还有南邵行宫,景色不错。

双廊的小客栈环境不错

客栈之间挨得很近

南邵风情岛

休息中

风情岛上的小首饰很便宜

到处都是三角梅

玉玑岛也不远,从南邵风情岛步行就可以到达,岛上就像一个大工地,处于忙乱的建设中,看了看画家赵青的“青庐”和著名舞蹈家杨丽萍的“月亮宫”,月亮宫建在绿树丛中坚固的礁石上,窗外就是苍茫洱海,视野十分开阔,环境十分优美。下午去双廊的地标海地小白桌,可惜正在维修中,在洱海边闲逛了一会儿就回客栈了。

哈根达斯

弹一曲《小城故事》

小客栈休息

双廊——丽江——丽江古城四方街

8月7日上午租电动摩托车在洱海边骑行了一段,天气很好,就是感觉洱海边风有点大。中午吃饭后退房租车去大理火车站,沿途司机师傅特意走的洱海边,在小普陀停下来让我们拍照,下午3:00到达大理火车站,大理去丽江火车大约1小时顺利抵达丽江,入住的客栈派车来火车站接我们,入住的是丽江古城的客栈,本来订的是二楼的房间,可是路上老板来电话把我们调到一楼了,非常让人失望,客栈的条件也很一般。放好行李就出去吃饭了,客栈老板推荐了附近一家小饭店,点了传说中的腊排骨火锅,没想到吃完后肚子非常不舒服,开始我还以为也许是高原反应,转天开始就浑身无力,估计是腊排骨不太新鲜,还好了带了肠胃药,就胡乱吃了一些休息了。

电动摩托车

小普陀

大理火车站

丽江火车站

丽江古城《千里走单骑》拍摄地

丽江古城休息

8月8日,由于本人肠胃一直没好,原定去玉龙雪山、黑龙潭一日游也被迫取消了,只是在古城里转转。

丽江的小客栈

鲜花盛开

木府

著名的三眼井

看的书是笑话大全

丽江古城闲逛

8月9日原定上午去拉市海茶马古道骑马,坐游船,也由于本人身体没有恢复取消,所以奉劝大家出行吃东西一定要注意饮食安全。只好在古城里继续闲逛发呆,哈哈~下午去了第二家客栈,条件要好很多。

俯瞰丽江古城

入住的第二家客栈

大研纳西古乐会

古城里的麦当劳

百岁坊饰品

丽江古城闲逛图片

下午换装后继续古城里闲逛,顺便拍一下个人写真,哈哈~

一米阳光

酒吧街

酒吧街

大水车

丽江古城图片

8月10日原计划是去泸沽湖的,但是联系前方得到消息,由于是雨季,去泸沽湖的山路有一段塌方了,今天无法成行了,晕啊,有些不顺利啊。修改行程,去束江古镇也不错吧,从丽江古城打车到那里大约20分钟,小古镇游客不多,很安静,更适合闲逛发呆,哈哈~中午吃饭后返回丽江古城。

束江古镇

许愿风铃

发发呆

安静的小古镇

各种水果

至今单身,哈哈

丽江古城——丽江火车站——昆明

8月11日,到丽江古城之后的行程都被打乱了,索性泸沽湖也不去了,继续在丽江古城闲逛一天,好好享受这里的慢时光也是非常惬意。晚上打车去丽江火车站,23:00乘火车返回昆明。

穿上新买的孔雀裙亮亮相

闲逛

准备返程了

丽江,再见!

昆明——天津

早晨7:10到达昆明火车站寄存行李,在昆明市区闲逛买些礼物,11天的云南之行也接近尾声。中午吃饭后去长水机场等待返津,17:00登机,22:00抵达天津滨海机场。回顾这次旅行,虽然行程安排有些缺憾,再加上途中生病打乱计划,泸沽湖因故也没去成,但彩云之南依旧给我们留下美好的印象,祝愿我深爱的亲人和朋友们永远开心快乐、笑容如花!

昆明国际机场

假装打电话

昆明——天津图片

再见,美丽的云南!

哦鱼鱼鱼
哦鱼鱼鱼 : 很不错啊,赞一个
哦鱼鱼鱼
kkbw8862
kkbw8862 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
kkbw8862
kkbw8862 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
kkbw8862
kkbw8862 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
kkbw8862
kkbw8862 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!