2015春节泰国全境自由行实用攻略

攻略   >  曼谷旅游攻略   >  2015春节泰国全境自由行实用攻略

• 出发日期/2015/02/19

• 玩法/海滨海岛 春节 美食

我和老公都是喜欢旅游的人,只是碍于平日里工作的原因无法经常出门,于是我们只能将今年的旅行计划定在了2015年的春节期间去完成,此次行程的目的地是泰国的普吉岛,路途上所经之地也可以采取边走边玩的方式,这就是自由行的魅力所在,不会因为团队的原因而一路被束缚,而是让自己的身心完全的放松并融入大自然,不是让心跟着脚走,而是让脚跟着心去体会一路上所经历的点点滴滴:

带上厚厚的攻略、简单的行礼、国内外都无法下载谷歌地图的两部手机、外加上傻傻不懂英文英语水平基本为0的两个人,我们的出国游就在这样的条件下开启了,所以,我们的攻略与很多驴友们相比根本算不上精彩,而且还遇到很多窘迫的事,但是一路走来,所见的景、遇到的人、经历的突发事件,在一次次的经历中,我们认知了、了解了、经历了、解决了、感动了、震撼了、体会了,最后发现,这是一种用金钱买不到的人生宝贵的经历与记忆。

我们的行程是从天津出发——北京——深圳——吉隆坡——马六甲——普吉岛——清迈——芭提雅——曼谷——天津,下面我将我们的具体行程内容记录下来呈现给爱旅游的朋友们。

攻略

行礼

不懂英文的我们

1、需提前办理护照,有护照的提前办理去泰国的签证,泰国也可以落地签。(由于我们英文水平实在不好,所以在国内办理的签证,我们在天津,属于北京地区办理,在淘宝上找了家旅行社代办签证,255/人。需自费邮寄过去,顺风包邮回。)

2、走前去中国银行兑换钱币。(马来西亚吉隆坡机场兑换马币是可以用美元和人民币的,泰国兑换泰铢马币、美元和人民币都可以兑换,不过美元兑换当地的钱币汇率要高一些,建议去泰国的朋友可以提前在国内换好一部分泰铢,我在国内换取时汇率大概5.06左右,在泰国当地,普吉还高一些,可以达到5左右,到了曼谷最多的也就4.7几的汇率,不如国内合适。)

3、提前订好往返于各地的机票,可以提前留意特价机票,越临近订票价格越高。

4、普吉岛机场到住宿一般交通不是很便利,如果你住芭东乘坐出租车显然不是很合算,建议在淘宝上找普吉接送机服务并预定,会方便很多。(我们订了19元/人的接机服务,飞机虽然晚点到的,但是对方还在等待,非常负责。)

5、马来西亚和泰国都是常年比较炎热的国家,即使是春节期间到那边也是跟在这里过夏天一样,而且当地日照非常的强,去那边旅游一定要带好SPF50或者以上的防晒霜、遮阳帽、太阳镜等防晒用品,不然晒黑是小事,晒伤就会很痛苦。

6、最好随身带一条披肩式围巾,因为马来西亚和泰国有些大巴车上、酒店、机场等公共场所冷气开的非常的足,如果长时间呆在这种环境下,需要随时有东西盖一下,不然会感觉冷。

7、出门在外,不管当地治安感觉多么的好,还是提醒各位驴友们重要物品随身携带,随身小包出门时不要随意摘下放在身边,谨防丢失。(路上遇到两个中国女孩,在普吉照相的功夫,说也就10秒钟的时间,把随身包放在身边就不见了,护照钱包也丢了,找的当地大吏馆又办理的临时护照才能回来。)

8、出门必备药品:如肠胃腹泻类药品,感冒类药品,去普吉的如晕船建设带些晕船药(有的当地一日游的团儿里的导游也会提供晕船药,但还是自已备一些以备不时之需方便),创可贴(海岛游有的项目中带有浮潜,遇到水下有岩石经常会有游客不小心把脚划破,这时创可贴就用上了)

9、带电源转换器,泰国一般用不上电源转换器,国内的电充基本到那里都可以使用;马来西亚需要英标转换插头;如果怕住宿处插头不够用,或者怕万一不能充,可以带一个带有USB插口的那种全球通用转换器,这样就可以少带几个插头了,个头不大,用起来非常方便。

预算花费¥15000-¥18000元。

实际花费¥17525.06元,明细:

办理签证——510元(占总金额2.9%)

邮寄护照办理签证顺风快递费——15元(占总金额0.09%)

存包费——135.28元(占总金额0.76%)

吃——872.22元(占总金额4.97%)

泰式按摩——72元(占总金额0.4%)

住宿——999.24元(占总金额5.78%)

国外ATM取款手续费——51元(占总金额0.29%)

车费、路费——13216.32元(占总金额75.4%)

门票——194元(占总金额1.1%)

普吉岛报当地团儿——1400元(占总金额7.98%)

泰国小费——60元(占总金额0.33%)

@说明:其实我们此次的费用可以控制在12000元左右的,最后回程时买的转机新加坡的机票,在新加坡停留时间3个多小时,在曼谷的素万机场人员无论如何不放我们出关,理由是没有新加坡签证,当时订的网上特价机票,两人价格共2700元,无法退款,机票作废,因为需赶回去上班,只能匆忙订了临近的机票,又花费两人6476元,所以整体费用飙升。

天津-(火车)-北京-(火车)-深圳-(飞)-吉隆坡-(飞)普吉(飞)清迈-(大巴)-芭提雅-(大巴)-曼谷-(飞)-天津

住宿提前在网上团购预定好,比去当地现找住宿便宜方便。

泰国夜市的小吃给人印象尤为深刻,价格不贵,品种繁多,味道不错,建设去时品尝(菠萝炒饭、芒果糯米饭都是当地特色)

淘宝上找旅行社代办,省心方便,从寄出办理至收到签证来回8天左右就可以了。

北京

过完年三十,大年初一的早上八点多起床,吃早餐,九点出门,在家门口乘坐96路公交车到天津站(终点站)下车,票价2元/人。

从天津站后广场进入,下扶梯地下一层换火车票,因为是网上订票。换完票后进站乘坐10:57分从齐齐哈尔到北京的T40次列车出发,中午12:20到达北京,票价21.5元/人。(我们当时买的是无座车票,因为网上订购时有座的显示无票,因为有去年初一坐火车去北京的经历,知道了大年初一那天去北京的火车人不会很多人,所以大胆买了无座票,结果上去都是座位,一车厢就我们两个人,太Hai啦!

到了北京站,把行礼暂时寄存于火车站外的行礼寄存处,火车站附近有好多这种行礼寄存的地方,我们带的20寸的行礼箱算是大件行礼,需要20元寄存费用。

北京站附近吃午饭‘李先生’牛肉面,20元/碗。

饭后在北京站附近乘坐20路公交车到天安门下车,票价2元/人。

经过长长的排队终于买到门票后,进入故宫,故宫门票40元/人。【故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。】。北京当天的气温非常的冷,下午还迎来了2015年的第一场雪,但是这些并不影响游玩人们的激情,故宫里还是人山人海,随时被人流挤来挤去,不能不感叹首都就是首都啊!!

出了故宫的神武门,公路的对面就是景山公园,相较于故宫的人流,这里要清静许多,门票价格也非常便宜2元/人。【景山公园地处北京城的中轴线上,占地23公顷。南与紫禁城的神武门隔街相望,西邻北海公园。景山山高42.6米,海拔88.35米,是北京城的最高点。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。公园1928年开始对外开放,1949年后。进行修理和全面修建,辟为景山公园。先后建成银杏园、海棠园、牡丹园、桃园、苹果园、葡萄园、柿子林。全园坐北朝南,红墙黄瓦围墙,占地23万平方米。山高43米,周长1015米。园内花卉草坪占地1100 平方米,有树木近万株。主要建筑有园门、绮望楼、峰亭、寿皇殿建筑群、兴庆阁、永思殿、吉祥阁、观德殿等。】

在游览了一圈景山公园后,我们出去找到了地铁一号线乘坐至建国门站下,不出地铁站换乘2号线至北京站,到了北京站那站,我在地铁站里没出去,因为我买的地铁票是到北京西站的,老公先买到北京站,到了出去取之前寄存的行礼,取完后又买了地铁票入站和我汇合再一起从北京站乘坐地铁到北京西站下。地铁票两人共花费了11元。

到了北京西站,天空还下着小雨加雪,很是寒冷,所以在西站随意找了家加洲牛肉拉面吃的晚饭,味道真心不太好,20元/碗,不过天气不好也没心情去找吃的了,晚上19:55的火车,随便吃饱了就好了。

吃完饭,用身份证换票,进站,按时上了晚上从北京开往深圳的Z107次列车,买的一个下铺一个上铺,下铺464.5元,上铺434.5元。

坐上了去往深圳的火车,在对今后几天的旅程满心期待下的同时也结束了第一天北京的旅程。

大年初一天津坐火车去北京空空的车厢

坐火车自拍一张

广场东侧路

故宫太和门

故宫

景山公园内

景山公园最高处一览故宫全貌

火车到深圳

初二的白天,基本上都是呆在去往深圳的火车上的,一路算是休息了,早餐在火车上买了一份,炒面+皮蛋廋肉弱,20元/份,味道不好,再加上自己还带有的食物两人一起吃了;午饭也是在火车上买了一份25元,连把自己带的食物两人一起吃掉,这样下了火车一路玩起来也轻松许多。

大概是17:55分左右,到了深圳火车站,下了火车,从西广场站出口出来右拐后直行不过马路有一个公交车站,乘坐207路公交车到达荔枝园站下车,票价2元/人,无人售票,自备零钱。

出门前在网上看深圳当地的住宿,有一个7天酒店有活动,第一晚77元,我们正好也只在深圳住一晚,所以住在这里非常的合适,出火车站坐公交车也是为了到达这个酒店住宿。

在向几个人问路后终于找到了这家7天酒店,在这里说一下前一天从北京上火车后,发生了旅途中第一件囧事,就是之前老公在网上预定的普吉住宿及人妖秀表演订单都存在他的手机里卡里,但是第一天出门的晚上就发现手机卡突然坏掉了,里面的东西都没了,幸好当初还存在邮箱里一份,当晚入住7天酒店后,和前台人员商量后在酒店把订单打印了出来带在身边,在此也提醒驴友们,如果出门手机里有重要文件,一定要多备一份或者打印出来,以备意外发生。

晚饭在酒店附近吃的麦当劳,花费59元。

【深圳,又称为“鹏城”,位于珠江三角洲东岸,与香港一水之隔。是中国最早的经济特区和计划单列市,副省级城市,创造过“深圳速度”,中国政府将其视为改革开放的“试验田”及展示改革开放成果的窗口。深圳是中国的移民城市,外来人口增长快、比例高,语言、文化复杂、多样,治安、社会问题也非常突出。】因为深圳多是外来人口,所以,春节期间的深圳是很冷清的,大部分人都回老家过年了,再有就是去港澳旅游的游客很多都是先到深圳再出关过去的,这样比直飞香港省不少钱而且出关也很方便。

晚饭后在酒店附近的面包房买的面包,作为转天的早餐,入住的当晚酒店还赠送了两罐酸酸乳。

深圳-大梅沙

初三,早上起来,吃的前一晚买的面包和酒店赠送的酸酸乳,收拾好行礼退房后把行礼暂时寄存在酒店。出门用GPS定位找到附近的103路或1路公交车站(它们是在同一个站点),坐这两种公交车都能到大梅沙。车费8元/人。

到了大梅沙下车,才发现那里有很多游客,小小的沙滩上挤满了人,深圳在春节期间并不冷,穿件T恤加件薄外套就可以了。

【大梅沙海滨公园,位于深圳市盐田区,是深圳的一个沙滩,于1999年开发,是深圳比较早期开发的海滨公园之一,也是深圳著名的沙滩之一。大梅沙背山面海,其东北、北及西北面三面均被山包围,东南面向大鹏湾。沙滩全长1800米,占地13万平方米,由太阳广场、月亮广场、月光花园、阳光走廊及愿望塔等部分组成,是1999年深圳市政府的“为民办的十件实事”之一。】

大梅沙是不需要门票的,免费游玩,在深圳很是著名,但真看到了那里的海水,却是没有什么特别的感觉。

深圳市的街道

大梅沙公园附近

大梅沙公园

大梅沙的海水

大梅沙的海水

大梅沙、沙头角

深圳-中英街

在大梅沙公园玩了半个多小时,出来坐公交车J1路(或103B)到三家店站下车去中英街,票价2元/人。

到了中英街才知道进去还要办理通行证,自己排除办理10元/人,在周边有很多旅行社代办不用自己去排队,需要30元/人,我们问了他们如果用他们代办,需要等半小时后出发,只是省去自己去排队。最后我们选择自己排队办理,虽然看起来队伍非常的长,感觉挺吓人的,但是里面有好几个窗口办理,二十多分钟后就排到并办理完了,和旅行社出发的时间差不多,并不耽误时间,办理时需要身份证件,一人一证办理。

办理完通行证在附近买的汉堡王做为午餐,花费48元。

拿着通行证进入到中英街,里面很多店铺售卖商品,还有免税之类的商品,还有很多人挤在里面购物,很是热闹。

【中英街位处沙头角,由香港特别行政区和深圳市共管,为陆上边界一部分。街上中央竖立了界石,标明香港与中国大陆的分界。由于中英街位于香港边境禁区,香港人要进入中英街,必须事先申请禁区纸。中英街界碑是位于中英街街上正中位置放置的八块中英边界界碑,中英街长不足0.5公里,宽不够7米,街边商店林立,商品来自五大洲,品种齐全,从内地进入深圳的人,要先输一张边境通行证,而到了深圳(包括深圳的居民),又要到深圳市公安局办理一张“前往边防禁区特许通行证”,才能进入“中英街”,因此“中英街”也称为特区中的“特区”。】

等待办理中英街通行证长长的队伍

中英街通行证办理窗口

中英街入口处

中英街入口处

中英街景

中英街景

中英街卫生间都要排长长的队

深圳-红树林公园

逛完中英街出来,回到公交车站继续坐J1路公交车到红树林站下车。票价5元/人。

【深圳市红树林海滨生态公园坐落在滨海大道西海岸边,与福田红树林保护区相邻,为了保护红树林及其鸟类,1999年初在建设滨海大道时,市政府决定把滨海大道向北移200多米,将这块原来准备建滨海大道的约21公顷建设用地进行绿化,改造成目前的红树林海滨生态公园,并且把它移交给红树林自然保护区管理。公园筹建于1999年,2000年12月正式向公众开放,2001年3月成立生态公园管理站。

生态公园东面是有绿色长城之称的红树林,西面是滨海大道秀丽迷人的植物长廊,南面是蔚蓝广阔的深圳湾,北面是平坦宽阔的滨海大道。公园独特的地理位置,自然成为人们直接观赏大海和红树林景色的旅游观光胜地。这里绿草如茵,林荫夹道,四季鲜花不败。大海、草坪、树林、飞鸟、彩蝶相映成趣,构成一幅美丽的画卷,令你流连忘返,回味无穷。据初步估算,公园日平均客流量可达数千人之多。】

红树林公园是免费进入的,里面绿植很多,有很多的椰树,也有很多的游客到这里游玩,在人群中走了一圈出来,坐公交车回酒店,到酒店已经五点多了,取了行礼后在附近地铁站坐地铁到‘后瑞站’下(提示在深圳乘坐地铁到机杨的朋友一定要在后瑞站下,不要在终点站下,有很多人以为去机场到终点站下,其实是错误的,如果坐错了还要往回再坐回一站,很容易耽误登机。)后瑞站下后出了地铁站就有去机场的大巴K416路,票价2元/人,几分钟就到机场,非常方便快速。

乘坐晚21:50从深圳飞往吉隆坡的飞机,票价504元/人。

第三天的行程在劳累又愉快的奔波中结束了。

深圳-红树林公园图片

红树林公园

深圳-红树林公园图片

深圳机场

马来西亚-马六甲

初四,凌晨1:55分,飞机降落吉隆坡机场LCCT机场,因为乘坐的是亚航飞机,都是在LCCT机场的。(在吉隆坡有两大机场,相隔不远,KLIA国际机场与LCCT廉价机场。如果您是搭乘直飞航班,几乎都是降落在KLIA,搭乘亚航或老虎或捷星……等等廉价航空,则是在LCCT廉价机场降落。)

虽然说是廉价机场,但是那里的设施、服务等还是非常不错的,不会因为廉价两个字就降低了什么标准。

我们买的是连航的航班,都是亚航的,从深圳飞到吉隆坡,在吉隆坡停留两个白天,在第二天的下午18:10分再回到LCCT机场坐亚航飞机飞普吉,我们只办理的泰国的签证,到了吉隆坡机场后拿着有泰国签证的护照和下一程的机票办理了吉隆坡的过境签。(持有第三国的签证和去往第三国的机票从国内出发到吉隆坡转机可以在当地停留4天,不用办当地签证)。

机场里有钱币兑换处,美元、人民币都可以进行兑换,100元人民币可以兑换53马币,换了1000元人民币。

从LCCT机场三楼乘坐扶梯下到二楼后靠左手边有行礼寄存处,寄存时间超过24小时的按两天计算收费。我们因为第二天还要回来这个机场飞普吉,所以打算把用不上的行礼存放在机场,只带一些随身的衣物和洗漱用品,存放行礼两天花费56马币。坐直梯到机场一楼,可以看到卖巴士票的窗口,六点左右开始卖票,找到了售卖去马六甲巴士票的窗口后,我们去楼上的卫生间换衣服,因为当时还是穿着深圳那里的一套衣服,而在吉隆坡的气温已经相当于天津的夏天,很热了,换完衣服后进行了简单的洗漱,又在机场里找了个麦当劳休息了一会(因为我们两个人的英文水平实在是不好,光是在机场里找行礼寄存和去马六甲的巴士售票处就找了一个多小时,寄存行礼时遇到一个热心的中国人帮忙翻译,在这里要好好感谢,所以这一夜的时间就这样在机场楼上楼下的转圈寻找中充实的度过了。)

六点下到机场一楼售票处买了去马六甲的巴士票,35马币/人。早上6:30分第一班车发车。巴士上的座位非常豪华,像个按摩椅那么舒服,脚下还有充电电源,从机场到马六甲行程需要将近2个小时的时间,坐在舒适的座椅上美美的睡了一觉。

在车上认识了一个南方来的大四女生,一个人初次出来旅行,不得不敬佩她的胆识,她的英文不错,但是因为初次出门设想的不够齐全,没有在当地预定住宿还不知道住哪,也不知道该去玩些什么,而且自己玩感觉有些孤单,所以我们在这时就决定搭伴一起玩,一路上有她的英文可以帮我们问路,而我们带她来到了我们提前预定的旅社省得她漫无目的的寻找。

到了大巴车终点站,下车,在附近有17路公交车,在售票区问询了一个当地的华人女孩,女孩非常热心,不仅亲自带我们来到了售卖17路公交车票的售票处还帮我们换了零钱,因为上车是自动投币不找零的。17路公交车票1.5马币/人,如果有大件行礼另外加一个人的钱。

车行了大约十多分钟,到了红屋那里下车,后来问过当地人,17路车是环城线路,只要它经过的地方你招手它就会停下来,不过为了保险起见,还是建议在哪里下车就在哪里等,再坐回去。

下了车按照地图显示,找到了我们之前在网上提前预定的‘薰衣草宾馆(Lavender Guesthouse)’,地址:1-20, 2-20, 3-20 Jalan PM3, Plaza Mahkota, Melaka (马六甲市中心)。宾馆距Menara Taming Sari、Mahkota Parade和Dataran Pahlawan Melaka Megamall有不到5分钟步行路程,提供禁烟客房及免费无线网络。

订的大床双人房,公共卫生间洗浴,一晚70.24元人民币。房间很小,没有空调有个大调扇,适合于背包客居住,进入旅舍是要脱鞋的,我们都光脚走在地板上,感觉那么的随心所欲,二楼有个公共休闲区,沙发、电视、躺椅、书架,可以在那里和来自不同国家地区的驴友们结识并聊天。这里是管早餐的,虽然很简单,面包、果酱,但是却让你感觉到这里带给你的舒适、随意和温馨。

【马六甲(又译麻六甲),是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,首府马六甲市,有古城之称。马六甲州面积1,650平方公里,人口约73万。2008年7月7日联合国教科文组织宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。】

上午十点左右到了住宿的地方,不到入住时间,要中午一点才可以入住,于是把行礼寄存于旅店,休息了一下,我们三个人出发去红屋游玩,旅店距离红屋走大约五分钟路程,非常方便。

在这里说一下,马来西亚和中国是没有时差的。

机场到马六甲的巴士站终点

马六甲巴士站车票售卖处

马来西亚-马六甲图片

薰衣草宾馆(Lavender Guesthouse)

马六甲-红屋

【红屋是座荷兰式建筑,厚重的硬木、铁链、石墙令它显得坚实朴素。它在1650年完工,曾是荷兰总督及随员的政治机构所在,现在只有一间房仍保留着17世纪花雕木制天花板。 目前这里是马六甲历史、人文和文学博物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品、展览华人和马来人的传统结婚礼服及介绍马六甲历史。】地址:The Stadthuys Jalan Gereja, 75000。乘坐Panorama Meleka公司的红线双层巴士、蓝线单层巴士以及绿色的Town Bus17路公交车,在红屋大钟楼前下车即可。开放时间:周二-周四、周六9:00-17:30;周五9:00-12:15、14:45-17:30;周一不开放。门票:通票10马币,博物馆门票均包含在红屋门票内,不含通票的成人RM5,儿童RM2。

红屋的对面,就是基督教堂。【基督教堂建成于1753年,是一座荷兰式建筑。教堂中最精美的艺术品是在圣坛上方的壁画《最后的晚餐》。天花板上的根根顶梁都是来自一棵棵树的驱干,而且并不相接。手造的长凳已有两百年的岁月了。教堂里甚至可找到亚美尼亚(Armenian)人的经文。 基督教堂位于市中心的城市广场附近】地址:Jalan Gereja Melaka, Malaysia。门票:免费。

从红屋附近拾阶而上,就是圣保罗教堂【圣保罗教堂位于马六甲河口的升旗山(又名西山,满刺加国王拜里迷苏拉曾将明成祖赠送的金龙文笺在山上勒石树碑,后改名为圣保罗山),在荷兰城处有一个阶梯,攀登上去就是圣保罗山,圣保罗教堂就座落在此。 1521年时,一位葡萄牙将军DUARTE COELHO在此兴建一座小教堂,他希望它会是这座城市中最先进的天主教堂。 当荷兰人接管马六甲后,它被改称为圣保罗教堂。 1753年CHRIST教堂建造完毕,圣保罗教堂就被弃而不用。后来,荷兰人将它改为埋葬有名望的人之墓园。圣保罗教堂里有一座圣法朗西斯的坟墓,他生前经常到访这间小教堂。 1553年时,他被埋葬于此,后来,他的遗体才被移往印度的GOA 。这里竖立了一座圣法朗西斯的大理石雕像,为纪念他400多年前曾经到此居留,并作出他的贡献。站在山丘的教堂上,可以俯瞰整座城市。在此还可以观赏到许多很有特色的荷兰墓碑。】门票:免费。

【圣地亚哥城堡为16世纪初期的葡式建筑物,号称东南亚最大和最坚固的城堡。该城堡是葡萄牙人于1511年占领马六甲后所建,1607年城堡被荷兰人炮轰破坏,仅有城门幸存。城堡被当地人视为马六甲的精神象征。幸存的古城门是一座西欧式的古代建筑,城门上雕刻着粗犷的图案,顶端还有一座长形的小拱门,好象头上戴了一顶帽子。右边的炮楼保存至今。城门内有个地洞,据说这条地下通道可直通山顶的圣约翰古堡。圣地亚哥城堡位于圣保罗山脚下。】门票:免费。

【鸡场街是马六甲中心最热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。 Jonker一词源自荷兰语Jonkvrouw,意为荷兰贵族,所以直译街名 的话为“荷兰贵族街”。华人讲的马六甲的鸡场街、古董街、会馆 街、荷兰街都是指的这里。曾经的鸡场街,住的都是马六甲有钱有 势的峇峇娘惹(Baba、Nyonya,15世纪初期定居在马六甲、印尼和 新加坡一代的明朝后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代)。沿 街的一排排大房子里,格局、摆设、家具和建筑材料全是由中国运 来。如今的侨生客栈(Baba House) 大厅里还有摆放 着当年的清朝家具,墙上挂着的大概是清朝时期的老相片上是当年 的屋主人,而老板就是Baba、Nyonya的后代。】

【这个航海博物馆位于市区西面的码头区,在一座巨大的葡萄牙船只“海洋之花号”内部。博物馆通过一些陈旧的道具,向人们展示了马六甲的历史。 “海洋之花号”是在运送马来西亚的战利品回欧洲时在马六甲海边沉没的。马来西亚政府正在对这艘船进行重新修建、扩建。馆内的展品非常有吸引力,尤其是那些当地的船只和各类航海仪表。】从苏丹王宫向西走到码头区即可到达。门票:2马币。开放时间:9:00-17:30。

这些景区都在红屋的附近,其实走起来地方并不大,半天可以溜完。在红屋附近还有一些爱好街头表演的人群,很是热闹。

最后走到鸡场街,吃午饭,吃的鸡饭粒,人很多,不管什么时候都在排队。花费40.6马币。

因为这里的天气非常炎热,吃完饭一点多已经是热得不行了,所以赶快躲回旅店,和那个大四女孩约好下午五点再出去接着逛。

红屋对面景区

超大的香蕉

鸡场街

很火的饭店

马六甲-海峡

回旅店洗了个澡,躺在床上休息一下小睡了一觉,醒来后整体物品,五点到旅店二楼休闲区和大四女孩见面,三人一起出去向另一个方面去马六甲海峡,走了大约十分钟左右,找到了目的地,这里的海水并不干净,但是人很少,也清净,坐在岸边的石头上,内心有一种让人宁静的感觉。

马六甲,到处都是乌鸦的叫声,有人说这里因为伊斯兰教人多的关系,所以盛产乌鸦,和天津不同,天津屋顶上飞的都是喜鹊,而这里屋顶街道上则都是乌鸦,叫的人心神不宁,但是可以感受得到,当地人对动物的爱护,不管是乌鸦还是喵星人、汪星人,都是那么悠闲自在的生活着,尽管人已经近在眼前却并不怕人。

在马六甲,让我体会最深的就是这里的安宁祥和。

从海峡回来,大四女孩一个人去找她朋友推荐的小吃去了,我们则在旅店问口一家印尼的小店里吃了顿印尼风格的晚餐,两人共花费12马币,非常实惠。

吃完饭,回旅店休息,第二天准备一早出发回吉隆坡。

悠闲的乌鸦们

马六甲海峡

马六甲海峡

印尼口味的晚餐

吉隆坡

初五,吃了旅店免费提供的早餐,面包、果酱。

八点多,和大四女孩一起拿行礼离开薰衣草宾馆,再见了,宁静而美丽的马六甲。

走向红屋方向,正好遇到17路公交车,也正好有人在上车,于是一起上了车,回到马六甲大巴车站。

买了通往吉隆坡市区的巴士票,13.5马币/人。

【吉隆坡(马来语、英语:Kuala Lumpur)是马来西亚(或简称为大马)的首都,兼最大城市。吉隆坡是马来西亚三个直辖区之一,其地理位置在于雪兰莪州之中,或马来西亚半岛中央偏西海岸。目前,许多联邦政府机构已迁往布城。吉隆坡曾于1998年举办英联邦运动会,也是第一个举办此运动会的亚洲城市。吉隆坡的著名地标是坐落于吉隆坡市中心的国油双峰塔。】

到了市区终点站,那里有地铁,直接买了地铁票到Masjid Jamex站下,就是独立广场附近。在这里,我们和大四女孩分开说了再见,她还要在这里停留一两天,需要先找住处,我们晚上就飞普吉了,要利用白天这会再逛逛吉隆坡。因为我们英文水平太差,看不懂一切,幸好在这里遇到一个华人女孩,非常热情的帮我们向地铁工作人员询问路线并帮我们操作买了地铁票,看到我们买好票她才买自己的票上车。地铁票3.4马币/2人。

到站出了地铁,各种傻傻看不懂分不清,先找到了独立广场,在那里游玩了一番。

【吉隆坡独立广场:坐落于苏丹阿都沙末大厦对面,面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,其实极具历史价值。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。广场对面的另一端,是一个另旅客倍感心旷神怡的休息处,在流水潺潺 的喷水池旁昂然屹立着一排柱廊,还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收。广场下面 的Plaza Putra则是一座集美食、休憩和娱乐于一体的地下街。】

老公之前看过别人的攻略上提到过这里有免费巴士可以乘坐,所以我们在附近边询问边找,因为语言不通,走了不少冤枉路,不过最后还是被我们在附近找到了这种巴士,只是我们的目的地是双子塔也就是双峰塔,但是这里停的免费巴士的路线没有去那里的,所以我们只好坐地铁去了双子塔,3.2马币/2人。

双子塔地铁站名为KLCC。

在地铁上遇到一个热情的土尔其小伙子,他学过汉语,只是说的不太流利,非常愿意和中国人交流,他也在双子塔站下,所以一路上把我们带出地铁站。出了地铁站,就是双子塔的购物区,这里非常繁华,因为时间的原因我们没有上去。

【吉隆坡石油双塔坐落于吉隆坡市中市(Kuala Lumpur city centre) 简称KLCC计划区的西北角,属于此计划区的第一阶段工程。曾经是世界最高的摩天大楼,但仍是世界最高的双塔楼,也是世界第五高的大楼。楼高452米,共地上88层,由美国建筑设计师西萨·佩里(Cesar Pelli)所设计的大楼表面大量使用了不銹钢与玻璃等材质。双峰塔与邻近的吉隆坡塔同为吉隆坡的知名地标及象征。】

双子塔真的很高,想要照出全貌,要到对面的马路上去照。

出了双子塔拍了照,时间已经两点多,因为晚上六点十分的飞机飞普吉,所以打算往机场方向走,于是再次问路,要找到去机场方向的地铁。

开始问到了一个吉隆坡当地的小伙子,友好的和我们打招呼并很热情的帮我们指了方向,只是没有指对,后来问了一个华人女孩,女孩非常热心,帮我们一路问一路找,这时我们在双子塔附近发现了那种免费的巴士,看时间还来得及于是想体验一下,就上了车,这个华人女孩直到帮我们问了路线并看我们上了车才走开。

坐了几站免费巴士,怕时间来不及,只能半路下车,吃了顿快餐,45.25马币,在附近找了地铁乘坐到中站,7.4马币/2人。在那里买通往吉隆坡LCCT机场的快铁车票,35马币/人。在找快铁的时候,遇到一个华人小伙子,帮我们问了路,后来走出很远感觉有人在叫我们,回头还是他,追上来只是为了告诉我们在分开后他又问了其他人,说是刚才帮我们指的路不对,所以特意追上来纠正一下。在买快铁的车票时,因为不会说英文,遇到两个华人小伙子,特意拉着他们自己的行礼带我们找到售票处帮我们买了票然后又目送我们找到进站口才走。

快铁应该是半小时发一班,坐了半小时,到达机场,取了前一天寄存的行礼,办理登机,坐上快铁时吉隆坡当地下起了非常大的雨,飞机晚点一个多小时左右,在机场坐等,晚七点多登机,离开了游玩两天的吉隆坡。

熏衣草宾馆提供的免费早餐 虽简单却方便

吉隆坡免费巴士车 外貌是这样子的 ‘GOKL’标志

地铁自动售票机 绿色标识名字是双子塔站

中式午餐

吉隆坡图片

到机场的快铁票 倒数第二站是KLIA机场 最后一站是LCCT机场

普吉

在飞机起飞离开吉隆坡的一瞬间内心里竟然有些不舍,之前在国内对于马来西亚这个国家没有太多的印象,唯一有的就是之前马航的失踪给世界带来的重大课题,这次顺带脚的吉隆坡之行竟然让我喜欢上了这个国家,不是因为这里的风景有多美,也不是因为这里的食物有多可口,更不是因为这里的气候有多宜人,只因为在这里一路上所遇到的人们,不管是当地人、外国人、华人还是来这里旅游的中国人,在这个环境下让人感受到他们是那么的亲切、友善、耐心、热情,一路上他们对于我们过多的帮助让我们内心深深的感动,一次次的感动过后,我们也暗暗告诉自己,不管是在国外还是回到自己的家园,对于需要帮肋的人们我们也要向这些人学习,把别人施于我们的温暖也传递给需要的人。

坐飞机一个小时左右从吉隆坡飞到普吉。

在去往泰国的飞机上需要填写入境卡。都是英文和泰文,傻傻分不清,只能开手机查询,费了半天功夫总算大致填上了,唉,没文化真可怕啊。

【普吉,在泰南地区的旅游胜地中,普吉无可争议地是其中的王者——它是泰国的明星景点,锡矿产量占全国三分之一,有“金银岛”之称。】

到了普吉,机场里有免费3G4G手机卡赠送,这里需要登记护照号领取,机场人员会告诉你用的话到当地的‘7-Eleven’便利店里充值就可以了。以为需要充值才能使用了,后来在普吉遇到一个来旅游的中国女孩,她是做教师工作的,她告诉我们这种卡含有当地10分钟主叫和20兆流量,可以直接使用的。所以在泰国我们就用这种卡支持了一路行程,没有额外再买当地卡。

出了普吉机场,找到之前在国内预定好的当地接机,19元人民币/人。

这里的接机服务真的很靠谱,我们的飞机晚了一个多小时,那里还有人在等。而且在这里公交线路不是很方便,建议初来这里还是订接送机比较省心踏实,而且价格也不贵。

我们预定的是芭东海滩的一家小型酒店,如果你喜欢热闹的夜间生活,芭东是你最好的选择,这里的夜晚非常的热闹,夜间一两点路上还灯火通明有人在吃在逛。

泰国与中国的时差是一小时整,例如:中国时间早上8:00,泰国时间早上7:00.

从机场到芭东海滩住宿地车行半个多小时。

【芭东海滩距普吉镇15公里,是普吉岛开发最完善的海滩区。

白天的芭东海滩游人众多,吸引着越来越多的游客。喜欢逛街和购物的游客也很喜欢这里,因为在海滩附近有几条布满商店和餐馆的街道,走走看看间乐趣无穷。夜晚,度假村、露天酒吧、舞厅、夜总会人来人往。点一杯简单的饮料,在异国的夜晚和陌生的朋友聊聊天,看看外国人的夜生活,再吹一吹海风,真是非常享受。】

我们的住处离芭东海滩走路只需两分钟,门口就是各色店铺和露天酒吧,非常的热闹,在这里走几步就能看到兑换泰铢的窗口,标有OPEN的窗口可以直接兑换泰铢的零钱。

我们入住的是百丽度假酒店(The Belle Resort),《frontend.share.component-23: 巴东海滩 - 104/31-33 Soi Prisanee (Post Office - Beach Front) Thaweewong Road, Patong Beach Kathu, Phuket》在国内预定105元人民币/晚,当时只订了一晚,到了那里想再续问价格就贵了,转成人民币需要二百多元一晚,于是又从网上订但是没了之前便宜的价格,只能177元人民币/晚又续了两晚,提示大家还是出门前计划好了在国内预定。不过这个价格在当地已经是相当便宜的了。

入住后放下行礼,已经晚上快十二点了,在附近转了几圈,找到一家做衣服的店,他们连带做这里的当地旅行团报名业务。和老板咨询了一下,最后划价后报了第二天一早大船游大小PP+蛋岛的一日游,船上管午餐、浮潜用具,1000泰铢/人。

报完旅行团,找到一家酒吧餐馆,吃了晚餐,这个时间应该算是夜宵了,花费580铢,不过泰国的饭菜的口味不错,还吃的习惯。吃完饭快半夜一点了,这里的街头还是如此热闹。回宾馆洗漱休息。宾馆免费提供WIFI。(泰国的小点的旅社式酒店都免费提供WIFI,只是在房间信号不好,时不时会断,公共区域还可以,大些的酒店用WIFI是要单收费的。)

很多朋友去完泰国后回来说那里是小费制国家,不管干什么都是要给小费的,例如接送机、住宿,一般给20泰铢,在这里我要说明一下,一般报旅行团去的导游就会给大家讲解这里的风俗习惯会要求大家按这里的习惯去给小费,那么一般都会给,而自由行的背包客们给的还是少数,除非对方开口要求给小费一般都是不主动给的,我们一路上遇到好多驴友们,不管是中国的还是欧洲的,接送机或是一日游的团当地接送服务,在车上会有好几波旅客,没有一个人给司机小费,所以,到那里游玩这方面不要压力太多,看看身边的人怎么做顺其自然就好。

普吉图片

去泰国飞机上需填写的入境卡(正面)

普吉图片

去泰国飞机上需填写的入境卡(背面)

普吉机场出口

泰国特色-菠萝炒饭

普吉之-大小PP+蛋岛-西蒙人妖秀

初六,早上7:30分,报的一日游的团含酒店接送服务,一早来酒店大厅接人,上车送到码头,有导游在那里等,这个导游专门负责这艘大船上的所有客人,是一个常年被日晒得很黑的中年男人,其实在船上的船员们都是黑黑瘦瘦的,长得很有泰国特色。

上了船随便找了坐位,船启航出发了,很多欧洲人都爬上了船的甲板去晒太阳,他们身上都被晒成了棕褐色,不像中国人出门就怕晒,欧洲人正相反,穿着小小的比基尼,尽情的享受着日光浴,在他们的身上,看到了随心所欲的洒脱。

码头的水看着还不是很干净,随着船的渐行渐远,海水慢慢的露出了它美丽的面貌,真是天蓝蓝海也蓝蓝,走到般的甲板上,吹着海风,是一种从未有过的惬意和轻松,看着茫茫无际的大海,感觉一切都变得如此渺小,让人的心胸可以一瞬间变得开阔起来,感觉一切皆不过如此。

很快,我们到了蛋岛,在离蛋岛有一二百米距离的时候,船停了下来,从岸边驶过来几艘小船,轮流的把游客从大船上接到小船上再驶到蛋岛的沙滩上,在这里有想浮潜的发了用具,可以下去浮潜,自由活动时间一个小时。

这里的海水真的非常的干净清澈,再配上白白细细的沙滩,让整个视野都纯净了起来。在这里我们拍了照,老公下去浮潜去了,我在岸边边玩边捡漂亮的小石子。一会老公上岸了,说是浮潜时脚下有岩石,不小心划破了脚,在这里提醒一下喜欢浮潜的朋友们,浮潜时一定要看到附近的水域,不要找岩石多的地方,否则很容易出现意外。

我们的导游看到突发的状况后并没惊讶,而是非常沉着冷静的从他随身的包里找到消毒药水和创可贴进行处理,看这种情况应该是很多游客都发生过类似事件,导游们已经驾轻就熟了。大船上还提供免费晕船药,饮品免费随便喝。

结束了蛋岛的游玩,还是一艘艘小船把游客们送上大船后继续出发,上了大船午餐也准备好了,盒饭的形式,米饭菜品不够还可能再盛,饭后还提供了水果。

经过小PP岛时大家照了相,然后般停在一片宁静的水域里,有兴趣的可以下水浮潜或者游泳,在水里可以看到黄色的小鱼。老公下去玩了,我不会游泳,但是也想看看水下的小鱼,于是穿上救生衣下了水里,不会游泳的在水里很难找到重心,非常没有安全感,我们的导游看出我有些害怕,特意让一个船员下到海里把救生圈送到我身边带着我在海里玩了一会,非常感谢他们的善解人意,在海水里,我终于看到了明黄色的漂亮的小鱼。

游泳结束后,大家回到船上,简单用水冲了一下,船行驶到大PP岛,在这里下船上岸,会有当地人在入口处收费,20铢/人,算是上岛清洁费。估计导游在上岛前应该给大家讲了,但是我们实在听不明白英文,所以在不懂的情况下懵懵懂懂的跟着人溜儿就走进去了,出来时才发现有人收费,问了一个中国人才知道需要交每人20铢,不知道这算不算得上一种逃票攻略,呵呵。

【皮皮岛位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,自然天成的岩石洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,成为近年来炙手可热的度假胜地之一。】

岛上有商铺卖各种纪念品,还有酒店可以住宿,非常热闹。在船上我们碰到一家三口出来游玩的中国人,儿子在新加坡上过学,在上岛后碰到一起游玩,那家的阿姨非常热心,看到我没有打伞也没有带帽子怕我晒着,把她自己的帽子借给我带她自己打了伞,在这里表示感谢。

游玩了大PP后,回到船上,船开始返航了,快到终点的时候,导游开始宣布今天的行程将要结束,大概意思是如果对他满意就请给点小费吧,然后拿着个透明的小箱子从前往后走,如果有想给小费的就把钱放到里面。一般是20铢。

上了岸,早上接人的车已经在等了,又把我们挨个送回到各自的酒店。

回到酒店,简单收拾一下,就直接去找西蒙人妖秀了,晚上7:45的演出,回到酒店已经晚七点过五分了。问了几个人终于找到了西蒙,离我们酒店大约1.8公里,走路半个小时左右。之前已经在网上预定好了票,45元人民币/人,当地买要合一百多人民币一个人。

进去找到座位,每个座位上都免费提供一小瓶矿泉水。

表演很精彩,人妖们非常漂亮,身材也很火辣,有一个胖人妖表演很有意思也很能活跃气氛,还和台下的人有互动,不过演出全程不让拍照,不要想偷拍,那里的工作人员目光是非常锐利的。

看完表演,人妖们在侧门外排成一行向游客们招手,这时可以去和人妖们拍照,每个人拍一次小费100铢。

拍完照,我们往回走,在西蒙附近有一个夜市卖小吃非常热闹,在那里买了鸡排等小吃花费190铢。回小店的路上找了家旅行社咨询的小店,报了转天行程-白天攀牙湾,晚上幻多奇表演。划价后两人共花费5000铢。

回酒店又半夜十二点多了,吃了饭后洗漱睡觉。

普吉之-大小PP+蛋岛-西蒙人妖秀图片

芭东海滩住宿-百丽度假酒店(The Belle Resort)

普吉之-大小PP+蛋岛-西蒙人妖秀图片

酒店大厅-方便面要钱,咖啡红茶免费提供

普吉当地人

大PP

大PP

感谢遇到的阿姨借给我的帽子遮阳

普吉之-攀牙湾-幻多奇

初七,早上八点多醒来,吃了前一天晚上剩下的鸡排和面包。

吃完早餐后准备好下到酒店一楼大厅,等待去攀牙湾的接送服务。

十点,旅行公司来人接,上车,正好有一家中国人在车上,攀谈后知道是四川人,父母和女儿三人。

到了码头,攀牙湾我们报的团是乘坐小船游玩,一船上也有满满的几十人。

这个导游一句中文不会说,一路上只能靠四川一家的女孩帮我们翻译。

【泰国南部的攀牙湾是一处风景优美的地方,波光粼粼。呈淡绿色的海湾水面上,石灰岩奇峰怪石星罗棋布,有的从水中耸起数百米。许多岩岛看上去像驼峰,有些则像倒置栽种的芜菁。】

宁静的攀牙湾遍布诸多大小岛屿,怪石嶙峋,堪称“海上世界奇观”。各岛以其天然奇景而闻名遐迩,尤其是007电影《金枪客》在此拍摄而声名大噪。30年前,罗杰·摩尔主演的《金枪客》在此取景,将攀牙湾的费康岛“改造”成恐怖分子金枪客的秘密基地,而位于费康岛对面的蘑菇形小岛桃普岛更成为整个攀牙湾的标志,所有攀牙湾的明信片都会到刊出这张照片。007岛上有卖旅游品的小铺,烤鱼干的小摊,还有川流不息的人群。

小小的船开起来真是马力十足,溅起的水花让坐在船内靠边的人身上脸上都是,倒也非常的凉爽。

一路的拍照后,船停靠在了007这个岛上,大家下去游玩拍照。

半小时后回大家到船上,船驶离了007岛,来到了一艘大船边停靠,上了大船,穿上救生衣,等待坐皮划艇。一个个小小的皮划艇排除划过来,不算划皮划艇的人一个上面坐两三人,然后朝溶洞划去,有地方的溶洞非常的低,需要人全身躺下才能过去,而这也需要划皮划艇的人的熟练的技术,否则划歪一些,人就有可能擦在岩壁上。

给我们划皮划艇的人非常的热情,会说一点中文,一路上嘴里不停的念叨着‘慢慢来慢慢来’,还主动为我们拍照,等划过了那个非常低的溶洞后开始开口要小费,100铢,因为他为我们服务的确实很好,一方面也开口要了,我们就给了他小费,收到小费,他非常开心,还用当地的一种大树叶用手挖出一个心型出来,用树叶做景帮我们拍照,一路上玩的非常开心。

回到大船上,上面提供免费的冷饮,导游已经为大家准备好了,喝过后又重新回到我们的小船上,行驶到一个水上餐厅上岸吃午餐,午餐包含在团费里的。我们九人一桌,有四个欧洲人,还有四川的三口外加上我们两个人,吃的还算丰盛,鸡腿、米饭、各类的菜口,吃饱后又回到小船上直接返回到来时的岸边。

上岸坐上来时到酒店接我们的车,直接开到附近的卧佛洞,洞外有很多猴子,可以买香蕉来喂它们,导游叮嘱我们可以喂它们,但不要去招惹它们,看好自己的东西,如果它们把你身上的东西抢走那么要拿回来是要给钱的。

看了会猴子,我们进入洞内,里面有一尊卧佛,香火很旺,洞内很是凉爽。

离开卧佛洞,上了车,司机先把我们直接送到幻多奇那里,再把其他人送回酒店。

我们买的是幻多奇的套票,包括车的接送服务、那里的自助餐和晚上九点那场的观看表演。

【幻多奇乐园是普吉岛最受欢迎的旅游点。每晚幻多奇剧场都会表演精彩的节目,如歌舞、魔术、杂技以及大象表演,有英语和泰语讲解。这里以一座古老村落的形式出现,向游客展示泰国传统文化神秘的一面,尤其是最后十几头大象一起走到舞台上,气势十分壮观。幻多奇乐园占地广阔,内有主题商业街、小吃摊、宫廷式餐厅及豪华的现代化大剧院。在这里不但能买到具有泰国特色的手工艺品,还能品尝到当地的特色佳肴及世界各国的风味美食。泰国人把它当作本土的迪士尼乐园。】

到窗口换票时遇到了一个来自中国的女孩,她工作是教师,也是自己一个人来游玩,于是我们暂时结伴。

在门口拍了拍照,等到六点,金娜里自助餐厅也开始可以进入吃饭了。

【金娜里皇家雅宴自助餐厅,可容纳4000人用餐,在这里游客们可以享受由泰国名厨所精心准备的泰兴式料理与各国佳肴,神话中的鸟神‘金娜里’将服侍您享用这如帝王般尊荣的晚宴,用餐时间下午18:00-21:00】

从没有在这么大的一个自助餐厅吃过饭,感觉非常的热闹,边吃边聊很开心,我们观看的演出是晚上21:00的,所以,在那里吃了两个多小时。

进入幻多奇需要把相机手机寄存在他们的寄存处才能进去,因为里面是不能拍照的,人非常的多,排着长长的队伍往里面走,进入到里面,是人妖还有动物在过道的两边,可以与之合影,需要给钱的,这也是他们把手机相机不让携带的原因。

可能因为我们报这个项目时划价划得太多了,所以座位给的不是非常好,在二楼的后端,离着演出台有些远,这里的灯光布景布置得像是童话世界一般奇幻的感觉,整个演出有魔术、歌舞、杂技和大象等动物的表演,虽然不是都看得懂,但还是很热闹的。

看完演出出来,和那个结伴的女教师告别后找到接我们的车回到酒店。

我们乘坐的小船

需要躺下才能过去

非常低的溶洞

树叶做成的桃心

卧佛洞的猴子

卧佛洞

卧佛洞

幻多奇

初八,早上八点多起床,洗漱后出门买早餐,顺便到门口的芭东海滩去转转,虽然住的地方离海滩仅2分钟的路程,但是从来了一直没时间好好的看过,昨天晚上从幻多奇回来看了海滩的夜景,早上再来看看白天的这里。之后老公买的当地人的早餐,我买的麦当劳,共花费142铢。

回酒店吃早餐,吃完后上楼休息一会收拾行礼退房去普吉镇。

【普吉镇坐落于普吉岛的东南部,是普吉府的省会。镇上的游人不及海边那么多,但去一趟老城区,逛一趟周末集市,坐一下当地的茶餐厅,质朴的人文气息会给你留下深刻的印象。】

之前打听到这里到普吉镇的车还是很多的,招手停,在芭东海滩边的公路上等就可以了。

出来一会就有一辆巴士车路过,问过后是去普吉镇的。上车,30铢/人,这个车因为是招手停,所以一路开的非常慢,一个小时才到普吉镇。

到了普吉镇,问了路人,找到我们提前预定的酒店:辛萨维酒店 (Sinthavee Hotel)位于89 Phang-Nga Road, Muang, Phuket。住一天450铢。这里的老板是一个华人,祖籍福建,会说一些汉语,酒店提供免费WIFI,卫生条件不错,有电梯,主要是地理位置很好,在普吉镇的中心繁华地段,出来门口的那条街就是夜市,到了晚上非常的热闹。我们过年期间去的,到了那里正好赶上那边为了过年而举行的三天的游行演出,可以说是非常的幸运了,能够看到并体验到异国他乡的风俗习惯。

到了那里已经中午一点左右,进房间好好的洗了一个热水澡,然后在床上休息,这里的天气是非常热的,中午到下午真的不适宜在户外活动,这也是当地人为什么白天很清闲夜生活很热闹的原因吧。

到了下午五点半左右,出门开始逛。这时门口的摊位已经开始摆上了,人也多了起来,出门往右手边走,看到前面马路上有很多人很是热闹,于是过去看,正看到这里搞的春节大游行,游行的队伍真心是长啊,有很多游客甚至当地人都在路边驻足观看才拍照,看完游行的队伍,我们走向附近的广场观看了一会演出,然后随着拥挤的人群开始边吃边逛夜市,这里的夜市太大了,非常的热闹,各种当地小吃,味道还都真心不错,边走边看边吃,说不出的过瘾,这次的泰国之行给我留下印象最深的就是夜市的热闹与美味的小吃了,让我至今想起还无比怀念。

之前游行的队伍夜间也融入在夜市中,可以和他们拍照,免费的,而且他们的态度非常的友好,一直非常配合的与每一个人拍照。

夜市吃小吃花费235铢。

吃饱溜累之后,回酒店,早早休息,准备第二天一早飞清迈。

芭东海滩夜景

芭东海滩

芭东海滩

芭东海滩边的小吃

普吉镇图片

早餐-当地米饭和菜(看着一般,其实味道不错)-麦当劳

芭东海滩开往普吉镇的巴士

芭东海滩开往普吉镇的巴士

普吉镇图片

辛萨维酒店 (Sinthavee Hotel)

普吉镇图片

辛萨维酒店 (Sinthavee Hotel)

普吉镇

游行完之后的表演

普吉镇夜市小吃-冰棍

普吉镇夜市-免费合影

普吉镇夜市

普吉镇夜市

普吉镇图片

普吉镇当地人自发的各种表演/定光堂(福建人兴建的)

普吉镇夜市表演

清迈

初九,早上五点多起床,洗漱,收拾行礼,提前预定了送机服务,六点二十司机师傅准时上门来接,两人送机共花费50元人民币。

早早到了普吉机场,办理登机手续,候机,乘坐9:20的飞机经过不到2个小时的时间到了清迈。票价269元人民币/人。

到了清迈机场,也同样有免费手机卡赠送,这里随便拿,不用登记信息,到这里的朋友可以多拿几个倒换着用。

出了机场,门口有很多出租车、双条车、tu tu车(就是国内的电三轮),我们要先去这里的汽车站购买晚上到芭提雅的大巴车票,问了出租车要200铢,老公到附近找了辆tu tu车,划价后100铢送到。

坐tu tu车的一个好处是可以更加方便的看到外面的街景。

【泰国清迈位于曼谷北方海拔305米的山谷中,有“北方玫瑰”之称,山清水秀景色绝美,且人文古迹众多,深受国内外游客青睐。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。】

从机场出来时大家可以拿个地图,这样可以更方便的在清迈进行游玩。

到长途巴士站需要路过古城,到了巴士站后,我们排队买票,幸运的碰到了几个台湾来的女孩,是她们帮我们翻译并买好去芭提雅的巴士票的,票价750铢/人。是外七点半的车,睡在车上。

买完巴士票,把行礼寄存在了巴士站的存放处,一件20铢。再问拉我们来的tu tu车司机,说是去古城也要100铢,感觉不合适,就让他走了。

在巴士站附近吃了炒饭,90铢。

出了巴士站在附近公路上找了辆tu tu车,80铢,到了古城里的契迪龙寺庙。这里的天气也是非常炎热的。

【契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。】

进入泰国的寺院一般都不允许穿露肩的上衣或者短裤短裙的,清迈古城里的寺院一般门口都备有罩衣或者大的方巾以备人们进入里面时弥补穿着的标准,而且进入寺庙的佛殿里时是要在门口脱鞋的。

清迈中午的天气已经非常的炎热了,逛完契迪龙寺后我们出来在对面的便利店里买了两个和路雪蛋卷,40铢,一瓶矿泉水10铢,接着又在附近逛了逛其他的小寺庙,走在清迈的古城里,并不宽敞的街道上自有这里的一种安宁静谧的气氛。

在路边,我们看到了《泰囧》里面宝宝做过的鱼疗,就是把脚泡在一个大大的鱼缸里,有很多小鱼在啄你的脚。

找了一家价格合适的泰式按摩店(那里有很多这种店)180铢/人,全身按摩,从脚到头,按完后感觉全身都被抻开了,非常的舒服,时间一个小时。

做完泰式按摩,已经下午五点了,想找tu tu回长途巴士站,可能是时间晚了,所以这种车要价贵了,回去有的要200铢,有的要150铢,非常不合适,最后找了辆双条车,两人100铢,拉回巴士站。

到了巴士站,吃了晚饭,还是炒饭,80铢。

在7-11便利店买了矿泉水,7铢一瓶。

在巴士站候车大厅等候上车,遇到两个中国女孩自由行,说起她们的经历,说是在普吉把随身的包放在身边不到10秒钟回头一看就不见了,护照在里面,又到当地的大吏馆补办的临时护照,所以在这里提醒大家,贵重物品一定不要离身。

七点多上了大巴车,不是卧铺式的,就是像按摩椅一样的宽大的座位,可以放倒睡在上面,每个座位还给提供一条大毛巾当被子,除了司机车上还有一个女客服人员,车上管饭,发了盒饭、三明治、小袋的零食、小袋饼干、转天早上还发了牛奶,真是丰富。

因为之前晚上已经吃饭了,所以所有的吃的只好留在了明天吃吧。

巴士车上带有卫生间。

就这样,由于时间的关系,我们匆匆来到清迈又匆匆离开了清迈,本应该在这里留下更多的时间来感受的,不过这样也好,给下次再到泰国找一个好的理由吧。

普吉起飞-飞往清迈

清迈机场出站

清迈图片

机场免费赠送手机卡(含10分钟当地主叫+20兆流量)

泰国当地的tu tu车

清迈图片

那个摩托车边上的筐就是《泰囧》里宝宝坐过的那种 :-)

双条车

清迈长途巴士站

巴士站附近的炒饭

清迈的街道

清迈图片

清迈古城-契迪龙寺 寺门口为进入佛殿里衣服不合格者提供的外衫

清迈图片

清迈古城-契迪龙寺(披肩不是因为冷而是因为上衣没袖)

清迈古城

当地ATM机

清迈游玩报价

芭提雅-曼谷

初十,早上六点到达芭提雅巴士站,下车找到车站的卫生间洗漱,卫生间每人2铢。然后在侯车的坐位上用餐,吃的前一天晚上巴士上提供的盒饭。吃完后在7-11便利店用水壶打了热水,这里的便利店里大部分都提供自助式免费打热水的服务。

【芭提雅(Pattaya,又常被译为“芭堤雅”),是中南半岛南端的泰国一处著名海景度假胜地。芭提雅属于春武里府,距离曼谷东南方147公里。东南亚近年来热度极高的海滩度假圣地,享有“东方夏威夷”之誉,芭提雅已成为“海滩度假天堂”的代名词。】

打算先把去曼谷的巴士票买好,问了之后才知道不是在这个巴士站坐车,需要到另一个巴士站,走路过去需要走半个小时左右。

拿了地图一路询问着找了过去,这里的天气不仅热还带有一种海边特有的潮湿。

到了另一个巴士站,买了中午十二点多从这里去曼谷的巴士票,路程大约2个小时左右,119铢/人。

买了了巴士票,在这里寄存行礼30铢。

拿着地图从这里走到芭提雅海滩,走了大约半小时左右,由于当地气候潮湿闷热,走到那里已经感觉到精疲力竭了。

这里的海滩非常热闹,有很当地人举着海岛游的项目广告问你要不要坐船去海岛或者玩海上的娱乐项目。因为时间的关系,我们在这里没有玩任何项目,在海边呆了会算是看过这里的海滩了,然后找了辆当地的摩托车送我们回到长途巴士站,骑摩托车的大哥超强,一辆车带我们两个人回去,并且骑的非常快速,80铢。

回到巴士站,等待时间上车,在这里遇到四个中国驴友,其中一个家庭的女孩非常喜欢说话,聊起了他们在这里玩的经历。到了时间,大家一起上车,都是同去曼谷的。

坐了两个小时的巴士,到了曼谷,下车,问路后找到附近的公交车站,坐511路到考山路住宿。

在公交车站遇到一对北京来的新婚旅游的小两口,一起坐511路去考山路,在公交车上同时遇到了曼谷当地的一个女教师,会说一些中文,在车上帮我们找到一个当地大学生说他也在那里下车,并让他帮我们找到考山路的住处。

到了考山路附近下车,和北京小夫妻分开后跟随那个帮我们带路的大学生走着,这个小伙子非常的负责任,直到帮我们找到预定的客栈并确认是这里后才自己走开,在这里我要再次感谢这一路走来帮助过我们的人们,没有你们的热心帮助就没有我们这一路精彩的旅程,感谢!!

我们预定的住处是:曼谷萨瓦斯德微笑客栈(Sawasdee Smile Inn Hotel) ,地点:35 Soi Rongmai, Chao Fa Rd., Phanakorn, Bangkok (考山路 、大皇宫),在考山路上,距离大皇宫十多分钟左右就到,网上预定价格96元人民币/晚,房间很小,但是空调卫生间洗浴都有。

考山路这里非常的热闹,客栈门口就是各种商铺、小吃和酒吧。放下行礼,出来边走边看,感受着这个国度生活中那种悠闲自在,而这种生活节奏在天津是找不到的,不是我们崇洋内外,而是很多国外的好的方面在我们的日常生活中是非常缺乏的,我们的生活是忙碌的,如果你不忙碌起来,那么温饱上就会出现问题,我们的生活也是快节奏的,从来没有时间好好的去过多的享受一下生活,而这里的氛围可以让你全身心的放松下来,停下脚步好好的感受异国的风情。

晚餐和小吃共花费230铢。

【泰国首都曼谷的一条街道,英文名Khao San Road。背包客的聚集地。说起考山路,当地无人不晓。对于来自各地的典型背包客,没到过考山路就如同没到过泰国一样。 很多背包客都选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地。考山路甚少出现在旅游手册的“景点”栏目,却必定在“廉价旅舍”栏目中脱颖而出。这20多年来,考山路一直是廉价的代名词。一晚150泰铢起的旅舍住宿对精打细算的背包客绝对是抗拒不了的诱惑。当然,这样的价格也意味着游客必须牺牲私人空间及保有“独乐乐不如众乐乐”之豁达心态。考山路散发的魅力和曼谷其他街道不一样——一条不到400米的街如此生气勃勃,左右两条街道是主要脉搏,摆卖随性的旅游纪念品。】

在考山路附近有一条河叫湄南河,我们到那里的一个码头坐了一会,晚上的河边非常的凉快舒服。

从湄南河回到客栈休息,准备时天上午大皇宫的行程和下午返津的行程。

芭提雅公路

摩托车-比出租车和双条车便宜的交通工具

芭提雅巴士站

芭提雅-曼谷图片

考山路的汇率,比普吉要低很多

曼谷考山路

考山路附近的湄南河

曼谷

初十一,早上八点钟起床,洗漱,收拾行礼,下到客栈一层餐饮处,这里住宿免费提供早餐,几种套餐可选,味道不错。

吃完早餐,把行礼寄存在客栈,退房,然后出发去大皇宫。

考山路距离大皇宫非常的近,走路十几分钟就可以到了。

在走到大皇宫前,路过一个小寺庙,不知道叫什么,进去看了看,不用门票。

来到大皇宫门前,人流立刻多了起来,很多旅游团组织着游客们进进出出,我们随着人流进入到卖票口处,排除买票,500铢/人。

那里有工作人员会看你的衣服合格不合格,上衣要带袖,下身衣服长度要达到他们划的一条线处,老公短裤不合格,只能出到门口租了一条长裤,30铢租金。

我这时只能把围巾又当了围裙,才能入内。

进去后地方并不大,比北京的故宫小了许多,但是建筑却金碧辉煌,十分抢眼。

【大皇宫(The Grand Palace)紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),是曼谷的名片之一,汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精萃,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。现今每逢春耕节和泰国新年,国王都在这里主持庆祝仪式。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。】

在这时真是人山人海啊,照片只能往上照,往下照就是人民大集汇。

在这里,有皇家侍卫队,可以和他们照相,他们手里的枪都是真的,只是没有子弹。

在快出大皇宫的时候,有人叫我们,回头看是之前在芭提雅巴士站遇到的那四个中国驴友,在这个人山人海的环境下还能碰到面真是太有缘了,相见格外亲切,不过我们还要赶下午六点多的飞机回国,所以在相谈了几句后只能匆匆分手。

出了大皇宫,还了租来的裤子。

从大皇宫出来后过马路到对面的街道,朝右手边走见到大路口顺着左手往左拐,然后一直往前走,边走边往右手边马路对面看,我们那天就看到对面有很多摆摊的,很多在那里宣传佛教之类的,于是好奇也走到马路对面看,这时看到有几个摊位排着长长的队,一个是做饼的,一个是做盖饭的,一个是做奶茶的,排到个的人都拿了就走,不用给钱,免费吃喝,一般都当地人取食,因为英文太差所以最终没搞明白这是什么活动,是不是佛家所谓的施舍,我们也排除取了免费的盖饭和奶茶,虽然免费,但是味道非常的好,奶茶还都加了冰,非常浓郁,如果不够还可以排除再取,都说天下没有免费的午餐,但是却让我们碰到了,开心。

吃过午餐,回到客栈休息了一下,取了行礼到附近公交车站坐509路公交车到胜利纪念碑站下车,在那里有一条市场非常热闹,一顿狂买小吃,然后在那里有轻轨,坐轻轨到达素万机场。

到了机场拿着预定的票换票,却迎来了泰囧最囧的命运,我们定的是虎航到新加坡,停留三个半小时转机酷航到天津滨海机场,之前上网查询和问过别人都说没问题,不用办理新加坡签证,可是在泰国素万机场却遭到了虎航工作人员的拒绝,说是没有新加坡签证不让登机,多次交涉无果,也可能是我们没有买连航的机票吧,反正最终以回程机票全部报废作为当天的最终结果,而我们是订的物价机票,两人2700元人民币,无法进行退款。

当时真的很着急,在异国他乡,无法回家的感受非常深刻,不过急也解决不了问题,最终冷静下来让天津的表妹和妹夫帮我们预定了临近的3月3日的下午的机票,两人共花费6476元人民币,因为发生了这件事使我们行程的费用一下爆增。

当地时间晚上十二点,确定了机票的行程后,在网上团购了离这里不到三公里远的一家酒店,在机场打出租车到那里,这里的出租车很黑心,而且又是夜里没有别的选择,所以不到三公里的路程一口价要200铢,让他打表也不打表,最终划价到150铢。

到了酒店,入住,房间很大,设备很齐全,环境也好,但是用酒店WIFI一天要收费100铢,而且周边没有一个中国人入住,除了欧洲一些外国人入住外就是当地人。

经过下午的精神紧张,晚上我们两人都很累了,到了酒店就早早的休息了。

曼谷图片

曼谷萨瓦斯德微笑客栈(Sawasdee Smile Inn Hotel)赠送的美味营养早餐

曼谷考山路附近的公路

大皇宫自拍一张

大皇宫-只有钟楼没有鼓楼

大皇宫侍卫队

曼谷

初十二,早上八点多醒来,天空下起了大雨,阴沉沉的,于是赖在床上看电视,幸好这里的卫视有中央1和中央4,不然真不知道怎么打发这些时间,心里感叹着CCTV真超强的。

十点多,雨停了,天也慢慢的亮堂了起来,时不时的还出了太阳,于是洗漱后下楼到附近吃早餐。

因为之前以为可以回国了,所以身上的泰铢已经花的所剩无几了,还有一百铢,而这里不是市区,没有窗口兑换钱币的地方,所以开始没敢多花钱买吃的,在附近的一家7-11便利店买了两小桶方便面和两个最便宜的面包,共花费50铢,真是窘迫到了极点。

拎着吃的,找到了一个ATM机,上面幸好有中文提示,取了500铢,手续费当地收180铢,国内收15块多人民币,手续费还是相当高的。

在街道上来回走了一圈,没有看到一个中国人,外国人都少的可怜,基本都是当地人,外加上手机没有地图,也没打算到要住在这里没有准备任何攻略,英文再不好,所以无人可以问也不知道去景区要怎么走,于是决定这一天就安心呆在这里,过一天泰国当地人的生活。

回酒店吃了方便面和面包,不得不说,这里的方便面真的味道很浓厚,很香很好吃,并不是我们饿的原因才说好吃的,建议去的驴友们尝试一下,这里的面包的料也非常的足,做成这个口味的在国内没有十块八块的是买不下来的。

吃完饭在床上又趴了一下午,五点多出门找食吃。

酒店门口一出来就有一个当地人的市场,白天没有人摆摊,非常的冷静,一到五六点钟,这里就都出摊了,一下子仿佛变了一个环境,热闹非凡。

出酒店往右边顺着公路走,路上的车子和人都开始多了起来,有的店面放着非常大声音的动感的音乐,不远处有一条小河,看着不是很干净,但是却非常的宁静,有很多当地人居住的矮小的房子倚河而建,还有的用傍河的优势把房子做起了吃饭喝茶的餐馆,靠着河边摆着很多的桌凳,边上是一家家的小餐馆,在这里会看到三三两两的当地人下班放学后在这里聚在一起吃饭、喝酒、聊天,在这里,让我充分感受到了这里的人民那种悠闲惬意的生活节奏和生活态度,真的非常喜欢这里这种放松悠闲的感觉,真的羡慕他们的生活。

我们也在这里点了吃的当做晚饭,这里的菜单没有英文,只有泰文,看来这里的游客真的很少,都是为当地人消费准备的。

吃完晚饭后,往回酒店的方向走,路上看到一个夜市,摆的地摊儿,有很多类似二手的东西在卖,于是也参与其中逛了一下,在这里买了杯菠萝沙冰,要说的是这里做的沙冰的奶味要比景区卖的浓,非常好喝。

回到酒店门口,在门口逛了逛这里的市场,非常的大,来回溜了快一个小时,边走边买吃的,最后买了一袋切好的西瓜回酒店里吃,最后吃到撑,真是太过瘾了。

晚饭加上小吃一共花费195铢。

虽然我们没有按时回国,经济上也受到了损失,但是在这里多呆的一天里,是我们多次旅游中最轻松最放松的一天,每次旅游中的每一天都在紧张而疲劳的奔走中度过,只有这一天,不给自己设定目标,不给自己压力,随心所欲悠闲自在的度过,所以现在想想,所谓‘舍得’,就是有舍才有得吧。

在泰国,让我感受最深最为留恋的就是这里的夜市,这里夜晚降临后的那种喧嚣、热闹的环境,让人感觉夜晚不再是沉寂不再是一天的结束,而是一天中最激情澎湃的开始,让人在生活中看到了希望。

酒店门口

酒店附近的夜市

各种饮品

酒店门口的市场

曼谷飞回天津

初十三,早上九点起床,洗漱,下楼买早餐,61铢。

吃完早餐,收拾好行礼,在房间休息,中午近十二点下楼退房,定的酒店送机服务,150铢。

到机场,等到一点半,换票办理手续,在了侯机大厅,心里总算踏实了,这次可以回家了,呵呵。

在机场免费店逛了两个小时,飞机本来是下午四点多的,因为晚点要五点三十五分起飞,所以时间充裕。

到了时间登机。

厦航飞机,机组人员都是中国人。

因为不是廉价机票,所以机上含餐饮,晚饭飞机上解决。

看着飞机飞上天空,心里默默说声:再见,泰国。

晚上九点多,飞机降落中国福州经停,到天津的也要带行礼下机办理入境手续。

在这里不得不说,国内机场人员的服务和国外机场人员的服务确实很有差距,至于哪有差距各位可以亲自体验一下,国外机场人员不管问多少问题都是友善的笑耐心的解答,态度和蔼。

凌晨一点多钟,飞机降落天津滨海机场,坐出租车回到温暖的家,给2015年春节游画上了一个大大的句号。

去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
mjnc9919
mjnc9919 : 不懂英文,出国自助游,真心佩服!
about莉莉
about莉莉 : 看见你厚厚的旅行攻略,我想你的旅行已经没有什么遗憾了
这是美女还是人妖啊,在泰国看见漂亮的都怕
泰国人真是会玩哈哈,国内可没这么好的活动
冬天普吉岛的水质这么好吗?我上次飞普吉,夏天,浪很大,水很浑浊。。。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 啊,看来是我运气不好啊,哎
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 普吉岛的水质很好
去哪儿用户 : 楼主银联卡可以在马来西亚直接取现吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦,那很方便国人啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 可以,有银联标的都没问题
这个马六甲是不是就是地理书上的那个马六甲海峡的马六甲?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是的,就是马六甲海峡
去哪儿用户 : 春节从北京飞深圳应该很便宜吧,为啥不做飞机呢?坐火车出去旅游多受罪呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦 好吧 不过火车也是难得的体验了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 大年初一飞机票非常贵,这样才选择了火车
哈哈,大年初一都没人出行吧,但是这些列车员真的好辛苦啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这是从东北来的火车,估计三十晚上都到家下车了
去哪儿用户 : 楼主你这个花费是俩人一起的还是单人的花费啊?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 人均费用8763元,单人的。
楼主求攻略电子版。。。643902296@qq.com,谢谢啦
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 其实您要去带上我们写的就足够了,谢谢
去哪儿用户 : 楼主在淘宝办理签证都需要什么手续啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 护照、相片就OK了,给他邮去,一周后就给您寄回来了
去哪儿用户 : 攻略不错,绝对干货~
evabree
evabree : 认真的看了楼主写的攻略 发觉楼主是个很实在的人 不知怎么 看的好感动 眼眶都湿润了 我5月底也要去马拉西亚 计划了17天的深度游 谢谢你的攻略 祝你生活美满
evabree
evabree 回复 去哪儿用户 : 谢谢,也祝你一路顺风