(吴哥窟)和闺蜜们的古迹体验之旅!

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  (吴哥窟)和闺蜜们的古迹体验之旅!

• 出发日期/2014/12/06

• 人均费用/3928

• 人物/三五好友

• 玩法/古镇

参加人数:4位闺蜜

旅行时间:2014年12月06日至2014年12月10日(行程足5天)

航班时间:中国南方航空来回机票(时间显示为当地时间,柬埔寨时间比北京时间慢1小时。)

去程:08:45广州白云机场-10:30暹粒吴哥机场

回程:18:20暹粒吴哥机场-22:10广州白云机场

费用/人:(当时汇率约:$1=¥6.15)

机票+签证+旅游保险: ¥2390

酒店4晚:¥462

3日门票:¥246 ($40/人)

包车3日:¥154 (三天$100)

食饭以及个人消费:¥676 (我们每人换了$500,酒店、门票、包车都是到了目的地支付的。)

(费用/人)合计:¥3928

旅行体会:作为世界七大古迹之一——柬埔寨吴哥窟一直是我视为必去之地,前年的首次出国行没选择它,是出于人身安全问题,现在有了两次出国自助游的经验,我想我是有足够的心理准备了。此次闺蜜成团也纯属意外,毕竟古迹游不是很多人感兴趣的。当我提出这个旅行计划的时候,极感兴趣的小黎马上参与,然后遇上放年假的老周,跟着来了也想放假的星星。就这样,闺蜜团成团了。这趟旅程最大的体会就是:美丽的风景都是隐藏在艰辛的背后的!哈哈,别担心,跟着我们去看,你会发现,这一切都是值得的!

出发!

早上08:45的飞机,我们七点前赶到机场,发现时间还是不够的,白云机场换登机牌和安检都比其它机场要慢好多,起码要提早两个半小时,不然就像我,办完出境手续就一路飞奔上飞机。我们出发的时候广州的最低温度是九度,两个小时后就要进入热带地区,最简单的方法就是短袖外面套件羽绒,事实上半路我就要脱羽绒了,一下飞机,热浪逼人,蓝天白云,晴空万里,一个字“爽”!

入境大厅的门口,大家都挤在门外的桌子上填入境申报和贵重物品申报表格,因为飞机上乘务员说表格派完了,两分表格都简单,可以上网下载个表格在手机,按指示填妥就好。关于入境要收小费,我们也知晓,无奈去银行换美金就是没换到面值$1的零钱,心想能混就混过,不能就给人民币吧!我是第一个上前,还好这男关员样子不凶,见我还来句普通话“你好!”,我马上点头微笑回应,然后他小声来句“小费”,我还是点头微笑,装傻把手放指纹机上,他也没说什么盖章放人了。跟着我的小黎也顺利通过,到了老周那关员就变得不太好说话了,盖章拿着护照不放,老周给了5元人民币,对方摇头,再给10元,才罢休。连星星也不能幸免。这种事,只能说:大开眼界!

酒店包机场接送,两辆Tutu车,吹着风,感受和适应着新环境,心情马上大好。暹粒到处是树木,楼房低矮的,视野很开阔,就是尘土有点大。后来发现,这段路算不错了,其它地方多数是坑坑洼洼的黄泥路,汽车经过就会扬起一片尘埃,建议带上口罩,或者像我们拿丝巾遮挡。

到达La Da Kiri Boutique Hotel酒店是当地时间下午一点多,酒店送上一杯欢迎饮品,酸酸甜甜很过瘾。放好行李稍作休息后,就去附近走走,我们的租车行程安排在未来3天,第一天是自由活动。酒店位置近是老市场和酒吧街,走个十分钟就到。

老市场原来真的是一个市场,望进去密密麻麻的摊子有点暗,不时飘来腌制食物的浓烈气味,很有生活气息。围绕市场也是商铺,卖纪念品为主,都是些眼熟的货物,丝巾首饰等等,慢慢看也能淘到特别的。逛累了当然是找吃的,街边小吃当然是首选,虽然出发前有朋友建议出于卫生考虑不要选择街边小吃(说水果shake相对卫生可以试),但说实话,那些水果沙冰黏黏的,又饿又渴反而不想喝,我们各自选喜欢的,然后坐河边的石凳分着吃。首先买了最常见的炒面一份$1,然后是选了两个大包$1,再来就是的“柬式汉堡”$1一个。说实话,三样的味道我都超喜欢,炒面可能油了一点,大包出乎意料的馅多皮薄,我最钟情的还是“柬式汉堡”,甜辣酱的配合是一种说不出得味美!

吃完继续逛,河的另一边也是卖纪念品的商铺,不够比市场这边的要干净整洁高档一点。连接两岸的桥上可以休息,傍晚时分我们就坐这里,没想到看到超美的日落,没多久还看到又大又圆的月亮,比中秋时分看到的超极月亮还要大还要明亮。我们满足地走回酒店,晚餐决定在附近的餐厅,服务生是个漂亮的柬埔寨女孩,不过菜就没那么漂亮了,份量少价格贵。吃完回酒店休息,期待第二天的行程!

暹粒吴哥机场~

酒店外观

出发!图片

酒店赠送的饮料,很不错~

酒店泳池

街景

柬式汉堡~

河上日落

河上月亮

大圈

经朋友介绍,出发前我通过微信跟小蔡(一个会中文的柬法混血小哥)定了三天的车(两天的Tutu +一天汽车),$100。原定是“外圈-小圈-大圈”的路线,前一晚接到小蔡通知,说今天小吴哥有马拉松比赛,会堵车,建议我们看了日出后就改成大圈路线。我们因为昨天赶飞机早起,所以决定把日出推迟一天,直接游大圈。 头两天的Tutu车由一位叫Tho的本地小哥接送,Tho的中文不及小蔡,能说出景点名和简单沟通,不过外貌性格是典型的温和敦厚,笑容灿烂,也好说话。

我们在入口处买了3天的门票$40,拍个照打印出来的,每天进景点都会在相应的日期打个圈,很人性化的设计。

大圈的路线是:豆蔻寺,斑袋客帝(Banteai Kdei),比粒寺(变身塔(Pre Rup ),东梅奔寺(East Mebon),塔逊寺(Tasom),龙蟠水池(Neak Pean),圣坚寺(Preah Khan)。美景看图说话。

记得一定要涂防晒和带上一切可以防晒的用品,紫外线超高的,超市的防晒霜不贵,披肩到处都有卖,$3起就可以买到。我是防晒霜、防晒衣、遮阳伞、cap帽都用齐了,就是脖子露出一点,晚上洗澡就发现都晒红了。

午餐在景区的饭店解决,基本上没其它挑,除非自备干粮,普通一碟快餐基本收费是$6。第一天的行程算是轻松,我们四点多就回到老市场,在街角的咖啡店喝喝咖啡聊聊天,老周和星星还去买了泳衣,因为酒店有个漂亮的泳池。天黑了就去了老市场旁的人比较多的店吃晚餐,经济实惠。饭后去超市买了些干粮,然后回酒店休息,准备第二日看日出。

豆蔻寺

豆蔻寺壁画

大圈图片

比粒寺(变身塔)

圣坚寺

圣坚寺

小圈

早上04:30带上酒店为我们准备的早餐,出发发去小吴哥看日出。

今天的行程安排是小圈:小吴哥日出,巴戎寺(Bayon),巴芳寺(Baphoun),空中宫殿 Phimeankas,王宫(Royal Palace),斗象台(Elephants)。癞王台(Liper King Terrace),周萨神庙(Chau Say Tevoda),托玛侬神庙 (Thommanon),塔布茏寺(Ta Phrohm),荣胶寺,小吴哥(Angkor Wat),巴肯山看日落(Baken Mountain Watching SunSet)。

小吴哥日出

小吴哥日出

小吴哥

登上小吴哥的塔里

巴戎寺

高棉的微笑

小圈图片

塔布茏寺(Ta Phrohm)

塔布茏寺

小圈图片

这一天可以说是天黑出门天黑回去,后来我们认为早知道还是听从建议,昨天先看日出,也不至于今天那么累。总的一句是:眼睛很满足,脚很累!呵呵。

晚餐在酒吧街附近的店吃,环境和情调都不错,价格适中,试了小火锅和吴哥啤酒,挺不错的。

外圈

外圈:女王宫(BanteaiSrei), {罗落士群(Lolous Gruop )(巴孔寺(Bakong) 神牛寺(Preah Ko),罗莱寺(Lolei), 崩密列(Bengmilea)。

在酒店用过早餐后,坐上小蔡的汽车,经过近两小时的车程,来到女皇宫。这里需另买门票$5每人,3天门票是不包含的,配套设施都比较新,像个公园,适合闲散游走。我们边走边听着人家团队导游绘声绘色的讲解,想象这神话里的种种,不觉就入迷了。

女王宫

女王宫出来后继续出发去崩密列。这是一场小小的探险之旅。正如搜集资料时看到的一样,这里给人的感觉就是震撼。哪怕那只是一堆损毁严重的乱石,但当你置身其中,你就不禁去想象它当年的宏伟辉煌,然后因震撼与感动而发出由衷的感叹。

外圈图片

崩密列出来后,我们去了周边一些小的古迹,时间接近下午两点,距离看日落还有一段时间,小蔡建议我们去做massage,介绍一个专业的地方,传统全身按摩一个小时$10,我们前一天的困倦还未消,而且觉得价格可以接受,就答应了。他送我们到了一家康乐中心,技师都是本地妇女,不太会中英文,手势却是不赖,一个小时出来,神清气爽。 此时太阳已经没有之前的猛烈,正是赶去看日落的好时候。洞里萨湖作为东南亚最大的淡水湖,大得像个海!$15每人的游船,我们连船夫6个人,可以尽情享受游船河的乐趣。看到特别的水上人家:学校、医院、教堂、警察局等等一应俱全!最重要的是——日落,美得让人移不开眼睛!美得让人感动!

外圈图片

日落后天黑了,小蔡送我们回老市场,我们在他介绍的阳光餐厅品尝地道的本地菜,我最欣赏还是那个绿豆奶,甜中带少许咸味,很特别。

回程

在暹粒的最后一天,睡到自然醒,在酒店吃饱早餐,然后收拾行装。退房寄存好行李,到老市场买手信,吃个饭。

回程图片

这是我们最喜欢的一间店,东西很漂亮,经我们一番杀价,小罐子$3,中罐子$3.5,买了不少!

回程图片

午餐星星说想吃Pizza,选了酒店对面的店,量足味道好,一共才$11。

回程图片

三点半出发去机场,回家。

旅行总结

吴哥的确是个适合摄影的地方,非常值得去。路线的安排上可以省略一些小景点,因为这么多天下来,的确会有点审美疲劳。而且,太考验体力了!每个遗迹都占地很广,步行也算了,大部分地方还需要爬又窄又陡的石阶。在这里我未能体会别人所说的休闲,我一直都觉得旅行是件体力活,为了能看到美丽的风景,我经常是手脚并用爬石阶,是有点狼狈,不过也是无限的满足。方便的话,随身带着饼干糖果,分给遇见的小朋友,他们大多都是友善又礼貌的。

最后,我想说,能和闺蜜们一起旅行,是件多么快乐又幸福的事,多谢她们的陪伴!

旅行总结图片

王卫科
王卫科 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
03月17日 15:09
王卫科
王卫科 回复 fishtoolittle : [鼓掌]有新行程就马上添加!!
03月19日 15:46
乐住hotel
乐住hotel : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
03月17日 14:59
乐住hotel
乐住hotel 回复 fishtoolittle : 真会说笑....
03月19日 15:47
luoboting
luoboting : 蜜月旅行就准备去柬埔寨咯
03月17日 13:13
luoboting
luoboting 回复 fishtoolittle : 记得带齐装备,拍美美的照片~
03月19日 15:46
超级无敌可爱新
03月17日 12:06
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 回复 fishtoolittle : 值得去的!!
03月19日 15:47