六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿

攻略   >  南京旅游攻略   >  六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿

• 出发日期/2015/03/14

• 玩法/短途周末

没有完美的计划,也不是特别的日子,只有一个念头:如果周末不出去一趟,我的心会躁动一周,直到下个周末背着包跑出去。。。一句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,再一句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,就是你了--南京。

错过了八点四十从汉口到红安西(中转)的火车,只能在十一点从汉口到南京南的动车上站3个半小时,盼子极力要求我买一个小椅子。一开始,我蹲坐在洗手间旁边的过道上,眼巴巴地瞅着二等座位上的旅客,那一瞬间,似乎可以体会到马丁·路德·金那个时代,黑人在美国乘坐公交的感觉。后来,我开始寻找这个特殊位子的乐趣,看来来往往的人群,偶尔一两个小孩子颤颤巍巍地从我前面走过,便伸手摸摸他,逗逗她;每到一个站点便轻松的下火车看两眼,呼吸新鲜的空气,顺便拍一两张照片,有座位的乘客是无法享受到这么好的待遇,要知道,大部分时候,我们是不想麻烦身边的陌生人起身让位。

由于青旅不提供一次性洗漱用品,所以要自备。

• 地址:南京市雨花台区玉兰路98号
  • 简介:南京南站位于南京市南部新城核心区,停靠经始南京的大部分高铁和少部分往芜湖方向的列车。

下午两点四十,火车抵达南京南站。南京南站、杭州东站的到达口看起来似乎差不多,因此让我觉得十分亲切。

南京南站图片

很遗憾,没有机会拍一张南京南站的照片,这是网上搜到的一张

南京南站图片

南京的地铁十分便利,能直达各大景点

南京南站图片

南京南站的下一站是“花神庙”!!!是那个花神庙吗?

夫子庙秦淮风光带
  • 地址:南京市秦淮区
  • 简介:秦淮风光带上,点缀着数不尽的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故。

出乎意料的是,有幸看到白天、夜晚、晴天、阴天、雨天的秦淮河。当然,印象最深刻的还是阴雨连绵的秦淮夜景。这一带,虽然有着颇有名气的夫子庙小吃街,各色的商铺,但是并没有让人觉得商业化气息过于严重,反而恍惚之间,看到了它曾经的繁华。六朝之时,两岸商贾云集、文人荟萃,李白、李商隐、杜牧这些大诗人想必是不会错过这良辰美景,邀一搜小舟,携一壶好酒,耳畔是女子婉转的歌声,头顶是一轮圆月。晚上,雨渐渐停了,河岸上挤满了举着手机拍照的游人。情侣们靠在一起,画面定格在这千古悠悠的秦淮岸边,不管未来是聚是散,这一刻,再美好不过了。此情此景,我挽住盼子的胳膊,靠在她的肩膀:“盼子,我许下一个愿望,下一次来的时候,我们身边有着各自的另一半!”。

古秦淮大门

夫子庙秦淮风光带图片

在马路上看到的秦淮河,也是第一眼看到的秦淮河。从这起起落落的红灯笼便可看出这里的繁华。

遇见这意外的美景

夫子庙秦淮风光带图片

夫子庙前的河面变得宽阔许多。左边河岸看到的是江南贡院,供科举考试之用。

夫子庙秦淮风光带图片

江南贡院。中间这位莫非是主考官?

夫子庙秦淮风光带图片

南京省博物馆里面可以看到制作出来的科举考试动画。每个考生在自己的“座位”里待上七八天,有食物,还有床。这也是为什么,古代的作弊方式在现代是不太可能成功的,看下图。

夫子庙秦淮风光带图片

袜子上写满了密密麻麻的字。现代人的袜子应该是没有办法这么用了吧?

夫子庙秦淮风光带图片

秦淮岸边的“咸亨酒店”。咦?难道不应该是在绍兴吗?莫非它也连锁了???

夫子庙秦淮风光带图片

参观夫子庙灯会。灯会并没有什么特别之处,不过小朋友应该是很喜欢的。

夫子庙秦淮风光带图片

没记错的话,这是全国孔庙中最大的一尊孔子雕像。

夫子庙秦淮风光带图片

孔子雕像旁边的许愿池,莲花灯原来是这个样子,中间有灯芯,许多蜡烛都被风吹熄了。

夫子庙秦淮风光带图片

“太学生”。这个大木牌,相当于我们的学生证,所以,它曾经是挂在学生的胸前。简直不敢相信!

木对联

夫子庙秦淮风光带图片

《小郑和造船》,我们的小学生课外读物啊,也放到博物馆里了。难道我已经是上一代人了?

夫子庙秦淮风光带图片

盼子对印章很感兴趣,在她的威逼利诱下,我也刻了一个。不出意外的话,永远不会用到。

夫子庙秦淮风光带图片

象牙,真的很大!

秦淮河夜景

夫子庙秦淮风光带图片

每隔一百米,似乎就可以看到这样一家在全国各地都可以看到的店,无论是风格还是商品,几乎没有任何差别。唯独十元一把的雨花石,让我摸了两下,我想试试,到底能抓多大一把。

夫子庙秦淮风光带图片

对这个糖果的制作过程,我并没有什么兴趣,可是仍然在里面待了将近二十分钟。盼子小姐,以后别这么逗了,还有,以后出去旅游,再要我跟你去森马、特步、美邦,那就拜拜!!

夫子庙秦淮风光带图片

这个花灯,比家乡的喜羊羊之类的纸灯,高大上了许多!不过,似乎要接电源啊!

夫子庙秦淮风光带图片

盼子小姐敲快板儿。

夫子庙秦淮风光带图片

乔当家脆皮火烧。老板说“整个夫子庙,就我们一家敢说,这一口咬不到馅儿,马上退钱!”。

夫子庙秦淮风光带图片

乔当家脆皮火烧。十块钱一个,馅儿确实实在。

夫子庙秦淮风光带图片

香蕉竹。竹子里面塞有调味了的糯米,竹子皮跟馅儿完全黏在一起,只能一起吃掉。

夫子庙秦淮风光带图片

南京瞻园国际青年旅社。第一次居住的青年旅社。I am so excited,but the dest clerk isn't enthusiasm。猫咪太肥,好几次突然跑出来吓我一跳。她的姿态让我想到《魔女宅急便》里那只骄傲的黑猫。

夫子庙秦淮风光带图片

晚上,小青年们会聚在这里喝啤酒、吃花生、聊天、看书。最近一直在看小鹏的《背包十年》,他身材高大,留着辫子,常常是背着一个硕大的背包,想到他也曾在这样的地方休息、写文字,便心生美好的感觉。55元一晚的青旅,果真是很适合我们的。

• 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

趁着CC锅还在杭州到南京南的火车上,我跟盼子溜到玄武湖呼吸一下这里新鲜的空气。“玄武”是中国神话故事中的四神(玄武、青龙、白虎、朱雀)之一,龟与蛇的复合体,四神代表着东南西北四个方向,由于玄武湖位于南京城之北,故名为玄武湖。早晨九点钟,这里便聚集了许多游客。一座威严的城门将玄武湖与南京城区相隔开来。因为时间的关系,仅仅在玄武门以及湖边转了一圈,没能目睹所谓的“玄武十景”。

玄武湖景区图片

玄武门。中间的门关闭着,游客只能从两边的侧门穿过,想必这是因为古代的时候,只有皇帝才能从宫殿、城门正大门穿过的原因。如今仍然保留着这样的礼仪习俗,以示尊敬。

玄武湖景区图片

穿过玄武门,迎面修建的一片假山。这与莫愁湖有些类似。公园里的风景都藏在这假山之后,仿佛戴面纱的美人,等待你去细细观赏。

玄武湖景区图片

玄武湖公园标志。

玄武湖景区图片

玄武湖畔的梧桐树。

莫愁湖。

玄武湖景区图片

玄武湖畔。湖面宽广,雾气缭绕,远远望去,如仙境一般。不过后来,CC锅说这缭绕的不是雾气,而是雾霾。

玄武湖景区图片

玄武湖畔。这画面不禁让我想起了西湖。

玄武湖景区图片

通往郭璞衣冢的石阶。玄武湖之行到此结束。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路钟山风景名胜区内
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。

中午吃的重庆小面和汤包,面里面加的是豌豆杂,大概就是豌豆和肉沫拌在一起。午饭结束过后,便匆匆赶往中山陵,有直达的公交,也有观光小火车可送到景区的石阶前。中山陵是孙中山先生的陵墓,耗时三年建成。主要包含牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室,整个建筑群依山势而建。

中山陵景区图片

中山陵设计图,由吕彦直完成的设计。平面呈警钟形,寓有“唤起民众”之意。

中山陵景区图片

通往碑亭的道路两旁,树木挺拔茂盛,仿佛站岗的哨兵。一进入中山陵风景区,空气立马变得清新许多,由于整个景区面积较大,远离了南京城区的繁华与喧闹,让我的心情不禁轻松、开阔许多。

中山陵景区图片

即将踏上祠堂前的石阶。中国的古建筑似乎向来是喜欢利用山、树。

中山陵景区图片

中山陵前的一张合照。我,盼子,CC。

• 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

拜祭完孙中山先生陵墓,我们来到南京大屠杀纪念馆。一段不堪回首的血腥历史、一副副惨不忍睹的画面。。。每次想到纪念馆展示的照片、历史资料,便会一阵阵头痛。最近偶尔听到头顶上方嗡嗡嗡的声音,竟然怀疑会不会有炸弹掉下来。

• 地址:新街口中山路18号德基广场7层
  • 电话:025-84722777,4001877177
  • 简介:环境为民国风格,可以一站式吃遍南京名点。

晚上去了南京大牌档,最大的收获便是美龄粥。香米、豆浆、山药、白糖熬出来的粥,口感细腻、温润。在网上查看粥的熬制过程,发现店家偷工减料了,山药应该压成泥,这样熬出来的粥就能更入味,卖相也更好。

南京夫子庙国际青年旅舍
  • 地址:南京市夫子庙平江府路68-4号
  • 简介:位于悠悠秦淮河畔,,平江桥边,在夫子庙商圈。网友评价说“交通还比较方便,房间干净整洁,价格经济实惠,位置真是好”。

晚餐过后,盼子、CC离开了南京。独自回到青旅,瘫坐在床上。不久,A妹子对着电话开始哭诉,离开家乡,一个人在外面找工作,前两天在一家花店里面帮忙,早上要整理新进来的花,其他时候都是在扎花、卖花,一整天都不能坐着休息一会儿。她责备电话那头的人,但是不接受ta的帮助。她很难过,很无助、在洗手间洗漱的我,想到的却是,“妹子,有这么一个人在远处陪着你,不就已经是弥足珍贵了吗?”再后来,当我听到对面的人不是她男朋友的时候,所有的美好又拉回到现实的感情纠葛之中,我还是睡觉吧。

旅行中的人,没来由的互相信任,又互相防范。在这间如同大学宿舍的房间内,不由自主的把下铺当做自己的那个室友,几句闲谈下来,涉及到自己隐私的问题时,又保持沉默了。这是从A妹子和B妹子的对话中体会到的。越听越觉得累,真的要睡觉了。

南京夫子庙国际青年旅舍图片

对于我这么一个刚住青旅不久的人,这家的设计是很有感觉的,进门的走廊右手边是一排明信片,尽头是前台,大厅是长长的走廊,摆着五六个长沙发和茶几,吧台在大厅的右手边,再往里是桌球吧,木板搭建起通向二楼宿舍的楼梯,楼道的墙面上贴着全国各地青旅的宣传海报。可惜晚上太累,没精力再好好享受这美好的夜晚,早上一大早又背着包赶路了。

• 门票价格:普通票:35人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:南京市建邺区水西门大街132号
  • 简介:了解莫愁女的凄清故事,漫步河畔、园林建筑间,春赏海棠夏赏荷。

今天是在南京待的最后一天,让人开心的是,出太阳了!!我是个极易受天气影响的人。早晨的豆浆、油条、鸡蛋,很满意,物美价廉,在夫子庙附近。大部分时候,我会很享受一个人独处的光阴。去哪儿、干什么、怎么干都不需要太多思考,完全只要跟着感觉就可以。莫愁湖公园也是南京有名的景点之一,不管这“莫愁”是个什么样的女子,就冲着“莫愁”这个词,我就想去待一会儿。公园里基本上都是当地的老年人,他们不用买门票,就像是自家的后花园。也是因为这公园,南京给我留下的印象就是,老年人有的玩。他们养鸟、唱戏、打太极、广场舞......最值得一提的就是养鸟和唱戏,我去过的地方不多,南京是第一个让我看到养鸟、唱戏氛围如此浓厚的地方。在院子里面闲逛的时候,qq有了新消息,同事发工作周报了,原来,今天是周一。想到平日这个时候,我在电脑前面头晕脑胀的准备开始一周的工作,大家都忙忙碌碌,而现在,我的身边是颐享天年的老人。如果,等我老了才能离大自然近一点,才能看看山、看看水,这不是一件很难过的事情吗?因为,我不可能比现在走得快、走得久、走得远。

莫愁湖景区图片

南京街道两旁的梧桐跟武汉的不一样,树干中间分成两支。根,紧握在地下,叶,相触在云里。

莫愁湖景区图片

公园入口的走道,跟玄武湖一样,正对面是一座假山。

莫愁湖景区图片

一进公园,鸟叫声不绝于耳。以为是公园里面野生的鸟儿,才发现树上挂满了鸟笼。

莫愁湖景区图片

手持鸟笼的老人。

唱戏的老艺人。

打太极的老人。

莫愁雕像。

莫愁湖景区图片

清晨,老人们坐在亭子里聊天。

莫愁湖景区图片

湖边锻炼的老人。

莫愁湖景区图片

陪孙子玩耍的老人。

聊家常的妇女。

石窗那边。

莫愁湖景区图片

莫愁故居的围墙。

莫愁湖景区图片

南京跟杭州一样,井盖、栏杆上的图案富有当地特色。

红木家具馆。

莫愁湖景区图片

南京的植物,名叫“鸡爪X”的有点多。

莫愁湖景区图片

曾国藩使用的清代红木嵌钿镶云石系列家具。

长廊。

莫愁湖景区图片

长廊中视野开阔的休息亭。

水质不太好啊

莫愁湖景区图片

这广场舞,有点像僵尸舞。

唱戏的老人。

抱月吟风亭。

拱廊。

想到了桃花岛。

莫愁湖景区图片

在海棠花丛中拍照的老夫老妻。

莫愁湖景区图片

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

--苏轼

莫愁湖景区图片

褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。

自今意思和谁说,一片春心付海棠。

--唐寅

莫愁湖景区图片

我不懂得赏花,只是被这盆景的名字吸引了。“六朝粉黛无颜色”、“落红非是无情物”、“梦绕石城”、“款款细雨”、“风雪夜归人”、“此种柔情三两枝”......

• 开放时间:开放时间:9:00——18:00(17:00停止售票),周一闭馆。
  • 电话:025-84466460,025-84200177,025-84465317
  • 地址:南京市秦淮区王府大街朝天宫4号
  • 简介:欣赏红墙黄瓦的清代文庙建筑,在南京市博物馆看镇馆之宝青花梅瓶。

南京最后一站,朝天宫。选择它的原因,一方面是因为它是江南规模最大、保存最为完好的一组古建筑群,另一方面则是因为,离莫愁湖公园不远。到朝天宫门口的时候已经是中午了,买了门票,背着包在宫门外四处转了一圈。本想是寻觅一点食物,结果,满眼看到的都是卖冶金材料的店。春秋时期,吴王夫差在这里建造城墙,并设置冶铸作坊制造兵器,把朝天宫所在的山称作冶山,城墙合围的城市叫冶城。好不容易找到一家外卖,拎到朝天宫前的广场上吃起来。下午,在天宫里溜达,大部分宫殿看起来都是翻修过的,不过我依然喜欢这清静的地方。看不到来来往往的汽车、听不到嘈杂的声音,阳光也是恰到好处,高大的树木、清香的玉兰花......南京市博物馆也在此处,一道逛完,由于大屠杀纪念馆留下的深刻印象,在这博物馆里走动的时候,时不时一阵害怕,匆忙溜出来。从朝天宫出来后,已经是精疲力竭,坐在十字路口人行道旁边的石墩上休息了会儿,最后再看一眼这城市。看不到武汉的浮躁、压力。一趟旅行下来,虽然浑身酸痛,心情却是开阔了许多。

朝天宫图片

朝天宫广场上的午饭,吃到了盐水鸭,可能是太饿了,这便当味道是不错的。

朝天宫图片

这里是南京的发源地之一。

朝天宫图片

孔子雕像下的“礼运大同篇”。

庭院。

精致的宫门。

朝天宫图片

古人的桌椅。高矮比例是不是不太科学?

陶人。

朝天宫图片

传说中的玉衡碎片。

朝天宫图片

马路。古代的布鞋在这种地上行走,会不会很痛?

市井生活。

古代的音乐。

秃头鸟。

朝天宫图片

古人用这个来装圣水的吗?游客习惯性的往里面投硬币。

玉兰花。

朝天宫图片

朝天宫最高处的亭子。

朝天宫图片

宫外的景致。哎。

朝天宫图片

竹林七贤。嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸。只记得那句“孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”

一泮池。

朝天宫图片

坐在石墩中等红绿灯。

南京,再见!!

寻找自由的方向
去哪儿用户 : 想知道那个旅社在什么地方,内部设施怎么样
rapl0171
rapl0171 : 很棒的游记,收藏啦!
rapl0171
rapl0171 回复 小囧熊 : 谢谢夸奖,好久没写游记,所以都没看到消息
bmyd8086
tian_xin_si
tian_xin_si : 千年去过一次,至此不能忘
tian_xin_si
tian_xin_si 回复 小囧熊 : 不能忘的是哪个地方?还是说什么吃的?
tian_xin_si
tian_xin_si 回复 小囧熊 : 前年……
小囧熊
去哪儿用户 : 值得去的地方,写的不错。
qunar_yymdyx
qunar_yymdyx : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~