找寻文化之旅——甘肃

攻略   >  嘉峪关旅游攻略   >  找寻文化之旅——甘肃

• 出发日期/2012/06/21

我才突然明白

我梦寐以求

是真爱和自由

—— 私奔

旅行不一定是看到多美的美景,只要你走出去了,心是自由的,你看到任何微小事物都会是崭新的。

新浪微博@默默_LinJ

6月21日——6月27日共历时七天

D1 乌鲁木齐——柳园

D2 柳园——敦煌市区——鸣沙山——月牙泉

D3 敦煌西线:阳关——玉门关——汉长城——西域风情——雅丹国家地质公园

D4 莫高窟——沙洲夜市

D5 敦煌——嘉峪关——魏晋砖壁画墓——长城第一墩——悬臂长城——嘉峪关关城

D6 嘉峪关——张掖——祁连山——马蹄寺——丹霞国家地质公园——兰州

D7 兰州——重庆

乌鲁木齐——柳园

抵达柳园

6月22日,来到甘肃 敦煌 ,开始人生中第一次单独旅行。不曾想过某一天会单独一人上路,觉得自己会恐惧不确定的未知,会害怕一个人的孤单。直到站在这片陌生的土地上,我才发现,原来真的是当你决定出发的那一刻,最困难的时候就已经过去了。或许是Sukey的游记给了我勇气,或许是苑苑的攻略给我下了一颗定心丸。不管怎样,我为我这次出行感到开心,我想,我开始慢慢的明白到旅行的真正意义。

到之前,一路不断有人很不削的告诉我,甘肃如何如何穷乡僻壤,风景如何如何荒凉无趣,而这其中大部分人也只是道听途说。我对他们的喋喋不休表示无言以对。特别是火车上对铺的男子,一副走遍全天下无所不知无所不晓的姿态,一直在我耳边碎碎念。真可笑,为什么很多人都喜欢对别人的选择进行批判,即便是真的如你所说,但每个人看事物的角度都不同,各有各体会,你凭什么把自己的一厢情愿灌输给别人。好吧,就算是言论自由,但你一定要在这个时候泼别人冷水吗?我都开始装聋作哑了,难道还不明白这无声的抗议吗?!莫法,我只好用耳塞把耳朵堵起来。耳边传来CelineDion 的A new day has come,我就这样一边听着音乐,一边面无表情的看着他滔滔不绝,口沫横飞。然后,这张脸开始慢慢变得模糊,扭曲,最后消失不见。

一觉醒来,已经十点。走出柳园火车站,外面停着很多拼车去敦煌的出租车,30元一个人,车程大约150公里。一路上,窗外都是一望无际的戈壁黄土,已经感觉到气候的干燥与炎热,连风都是烫的,但心情却越发愉悦,舒畅!

抵达柳园图片
敦煌天缘青年旅舍
  • 电话:0937-8882059
  • 地址:敦煌市杨家桥乡月牙泉村3组51号
  • 简介:地处鸣沙山月牙泉风景区旁,毗邻敦煌民俗博物馆、雷音寺。

司机把我放在敦煌阳光沙洲大酒店门口,说是这里的地标建筑,离鸣沙山也不远。果然,十分钟左右,天缘靑旅的车便出现在我眼前。司机是老板小丁的父亲,身材矮小,和睦可亲,他专门负责接送。老爹很热情的给了我一个拥抱,我以为他还要来句“Welcome to dunhuang !”。车上,还有另外两位独行女子,貌似20出头甚至更小,她们都是来敦煌渡周末的。反正现在这个社会年纪模糊,性别模糊,有人年纪轻轻却看着十分老成,满脸沧桑,有人青春不再,却生来一张娃娃脸。很快,我们便到达目的地。整条街都是青年旅舍,天缘在最里边。接待客人的是小丁老板的姐姐,看着很挺拔,很朴实,我管她叫丁姐。为什么是小丁老板呢,因为他是84年的,比我小,但他已经是3个小孩的爹了。天缘青旅进门是个四合院,一共5间房,分布在两侧和正前方,后院还有4间房,外加一个公共洗手间和厨房,后院出去还有一个室外洗手间,都是24小时提供热水。由于日温差比较大,这里的青旅基本都没有空调,但你可以要求提供风扇。总之,天缘偏向于家庭旅馆,前屋的几间客房内,还有小丁老板的结婚照,家庭照。我住的是正前方的大床房,30来平米,1,8的皮床,屋内有简单的吊顶,还有一张沙发床,电视机,音响以及WIFI。小丁老板说这是上房,专门接待贵宾。平日里,只有他的爷爷和爸爸才能进屋睡,他都没有资格。我心想,我算哪门子贵宾啊!

敦煌天缘青年旅舍图片
小憩一下

火车上过了一夜,有些困,冲个凉便躺在大床上悠哉悠哉的看连续剧,养好精神准备去鸣沙山。床垫很适中,屋里虽说不热,但还是让小丁老板给我找来把电扇,我喜欢有风的感觉。小丁老板还帮我安排好了东西线的行程,之前还为包车的事苦恼,没想到一切问题都迎刃而解了。心情格外激动啊,我真的来了,一个人,在不久前还只是在攻略上看见的一个地名,一间旅舍,眨眼的功夫,我就躺在这里舒适的大床上了。电话响起,竟然是苑苑,对呀,这是她一直向往的地方啊,我必须得瑟一下!

前往鸣沙山

青旅东线西线的拼车服务,150元/人,且几率很高,你只需要把你的时间安排告诉老板,他便会自行为你安排。(注意是东西两条线哦,很多人都以为只是西线,虽然去莫高窟的公交车单程只要8元,但打车也要好几十)至于包车的朋友,西线,4人坐350—450元不等,根据车型而论,350元一般是普通的的士车,而商务车相对贵一些。东线包车一般是150元,就是鸣沙山和莫高窟,如果是住天缘或者附近的青旅,建议自行去东线,鸣沙山近在咫尺。到底是包车还是拼车大家就根据人数合理选择了。

美美的睡了一觉,精神焕发,鸣沙山,姐来啦,走起~~~\(^o^)/~

前往鸣沙山图片
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里

步行几百米后,便看见不远处夕阳下的沙海茫茫。“噗通,噗通”我仿佛听见了自己的心跳,终于可以领略苍茫大气的大漠风情啦,帅!鸣沙山月牙泉门票120元/人,学生证半价,军官证全免。鞋套10元/人,骑骆驼100元/人,滑沙20元/人。建议大家填饱肚子5点半左右出发,我因为睡过头,8点才去,没多久太阳就落山了,滑翔机也没做成,呜呜~~~~(>_<)~~~~

鸣沙山月牙泉图片

期间收到茂儿的信息,让我注意安全,不要被蛇咬了,⊙﹏⊙b汗,生平头一次听说沙漠里面有蛇,瞧,沙虫还差不多

返回旅舍

从鸣沙山出来已经十点多,突然觉得肚子好饿,想起今天一天还未进食。不知怎的,自从自驾北疆开始,我发现我这吃货像是被别人掏走了胃,常常忘记觅食,⊙﹏⊙b汗!回旅舍的路上几乎已经家家关门闭户,在丁姐那里买了包方便面煮面吃。看见小丁老板正逍遥的上着网,故作生气的向他抱怨“都怪你嘛,叫我7点多去,害我什么都没耍成!”“啊,这样啊,不怕,明天上午我带你去。”“真的哇,你为什么不早说,我就不用买门票啦,说定了哈,没问题吧”“没问题,没问题……”小丁老板向我起誓。哈哈,看来,有时候,抱怨还是有效果的,我兴高采烈地端着面回房慢慢享用啦O(∩_∩)O~

不愉快的经历

十点多钟被丁姐叫醒,原来,有两位才到的顾客正要此刻去鸣沙山,小丁老板叫我们一路。这便是后来同我一起前往嘉峪关,张掖,兰州的两位来自宁波的朋友,鲍鲍和carrie。我们跟随小丁老板从一条小路绕道而行,这让我回想起第一次旅游去黄角树瀑布逃票时造成的厄运经历,不知道这一次成功与否,心里有丝小紧张。

没过多久,我们便来到了鸣沙山的侧门,坐滑翔机的地方。刚走出十多米,便被一位年约五十的工作人员叫住了,小丁老板连忙解释我们只是来坐一下滑翔机,坐完就走。很显然,这完全不是理由。我们花了一些口舌还是不起作用,打算放弃。可是小丁老板不妥协,说是认识这人十多年了,以前也出现过这样的情况,今天是故意刁难,想捞油水来着。但无论小丁老板怎样软硬兼施,都无法说服他。我们决定让小丁老板去补票,我们原地等候。没想到那人依旧不同意,非让我们出去不可。后来竟然开始骂人,小丁老板被气得不行,争执越发的激烈,最后竟然打起来了( ⊙o⊙ )!一看这架势,我们三连忙拉开这俩,正门进就正门进吧。这一出搞得我心里很是过意不去啊,直接回旅舍准备去西线吧。不过也是这一出,拉近了我们三的距离,成为了朋友。发现彼此回兰州的时间是同一天,于是她们热情的相邀我一块同行。哈哈,我有伴了,之后的住行安排也都是她们在负责,让我好是省心,专心照相专心玩就是。╭(╯3╰)╮

敦煌沙景源青年旅社
  • 地址:敦煌市杨家桥乡月牙泉村3组8号
  • 简介:位于敦煌市杨家桥乡月牙泉村3组8号(雷音寺沿敦月公路往南200米处第一个停车场向东)。

在附近一个叫沙景园的青旅解决了午餐,貌似这附近就这家旅舍带餐馆。比起天缘,沙景园比较正规一点,也很干净,类似传统宾馆,价格也是每人五六十元。如果你是独行,建议你去天缘,那里更容易结识朋友,也便于安排。如果你是三五成群,希望能清静的休息,那么相信沙景园更适合。

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

接我去西线的车是辆改装了的三菱车,司机是老爹,和我拼车的是一对80后的上海夫妻。俩人身材出众,郎才女貌,很是般配。lily童鞋刚开始还比较拘谨,没多久,我们也很快熟识起来。她在民航上班,每年有往返六次免费机票,让我很是羡慕。她老公老家在成都,每年都会去欧洲出差,英语了得,我们说着四川话,听得lily云里雾里O(∩_∩)O~

一路上,老爹最关心的事就是我们之中有木有人会开车,得知lily老公开得不错,甚是高兴,非要让他开一段。原来,他是想睡觉,他每天都要开很长时间的车,只要有客人到,哪怕是半夜,他都得去接。所以他是真心希望有人来替他分担一下哇,以至于这些年他遇到过几个帮他开过车的游客,某某人开得好,他都如数家珍似的一个不漏。哎,赚钱也真是不那么容易啊!弄得我都不怎么好意思让他开空调了。o(╯□╰)o

正午时分的太阳真是相当的猛烈,因为没有遮光布,把我嗮得是昏昏欲睡。也不知道开了多久,途径阳关,到了玉门关。门票40元/人,过关的时候,老爹故意把我挡着,lily下车买票。把关的人也都熟悉老爹,加之坐在后座,以为就他一人,我便成功的逃了一次票。老爹很是得意,也许是我太老实了,每次遇倒这样的事都觉着心里不踏实。

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90千米处戈壁滩中。

玉门关图片
玉门关图片

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关

• 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。
西部风情

匆匆留了下影,我们便继续前行。老爹把我们带到了一个新开发的景点,确切的说应该是我们去的第二天才正式挂牌的景点——西部风情。说实话,真坑爹!我们一行4人一共被宰了500元。(其中一位是来自郑州的朋友,途中偶遇,一天耍完东西线,强!)那个做推荐的女的拿来手机给我们看某某女子照的照片,而且保证没有被P过。她会告诉你,小公园只需要60元/人,但是跨出那道门后,才能看见绝美的美景,什么张骞出塞时所指的汗血宝马的后代,什么世上已所剩不多的野生骆驼,反正吹得是此景只应天上有,宛如仙境落凡尘的境地。其实,我们大家都不抱太大希望,但是

看她费了那么多口舌,既然来了,还是抱着侥幸心理相信一次吧。

真心后悔出了这道门

西部风情图片

传说中的野骆驼,咋看都像动物园里面的,尼玛还不如鸣沙山的,至少人家还没有被圈着

西部风情图片

大家注意仔细的看,重要两字后面那一竖黄色的东西,那是龙卷风,因为距离遥远,将就看吧

西部风情图片

看这姿势,真够专业的

西部风情印象

一路都是成片的枯萎了的胡杨树,最郁闷的是因为头些天下雨,路被冲得相当之烂,车子被迫原路返回。路边是几米高的芦苇,找不到掉头的地方,只能倒着把车开回去,司机累得够呛。中途还陷进泥坑,费了不少时间。总之是又热又颠又无风景可言,窝了我们一肚子气。特别是登峰童鞋,他很愤怒的给我说,虽然他只有一天时间玩,但之前一直是心情很愉快,在这里被搞得什么兴致都没有了。我连忙安慰他,好事多磨,雅丹肯定有看头。

其实自己也一样,真想用泥巴去敷那女人的脸。在这个所谓的仙境浪费了2个小时时间,我们一个个黑着脸回去,宣泄了一下不满,放下钱转身就离开了。大家记住了,西部风情,坑人的陷阱。

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

被折腾得累了,我们默默无闻的闭目养神。最后一站,雅丹国家地质公园。

雅丹国家地质公园位于我国著名历史文化名城敦煌市西北约180公里处,它主要由风蚀作用形成的雅丹地貌景观。地质公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

雅丹地质公园图片

爱情好像流沙……

雅丹地质公园图片

看见一红衣女子在那里摆POSS,她是这里唯一穿裙子的女生,那架势不知道的还以为在拍写真呢。大家都觉得很有趣,于是饶有兴致的告诉她应该怎么怎么摆,美女也很乐意的听取我们的意见,甚是开心。后来围观的人越来越多,大家都在那里七嘴八舌,搞得美女多少有些羞涩,都不知道该听谁的了O(∩_∩)O~ 很自然的,那位美女成为了众位摄影朋友的Model。有人建议跳起来照,我便很积极的去参与其中,lily,登峰童鞋看见也都来参加,可怜了她老公只能充当摄影师的角色,呵呵。我感觉那一刻,人与人之间的距离隔得如此之近,我们来自东南西北不同的地方,我们有各自不同的生活经历,我们甚至都不知道彼此的姓名,但在此刻,我们都丢掉了面具,卸下了防备,忘却了烦恼,我们只有一个共同的表情,那就是没心没肺,肆无忌惮的笑着……我想,这会成为我人生回忆中一幅最美好的画面。

雅丹地质公园图片

我们无忧无虑,张牙舞爪的跳着,虽然我们素不相识,但这一刻,我们的心是想通的……

西线观星

美好的时光总是转瞬即逝,观光车司机催大家上车,我们留下QQ,然后微笑道别。奔波了一天,我们都累了,只有老爹精神抖擞,大声的放着《最炫民族风》,时不时还跟着高歌一曲。车子以100码的速度在公路上飞驰,夜晚,空气变得湿润许多,凉风迎面袭来,伴随着美妙的旋律,细细回味这令人愉悦的一天!

半路,我们被老爹叫醒,原来是让我们下车看星星。我有太多的遗憾留在了鸣沙山,其中一个就是看星星,没想到竟然在西线的返程中实现了。真的好美,满天星辰离我如此之近,仿佛就在离我百米内地平线。北斗七星清晰可见,我第一次感觉它们在移动,不停的眨着眼睛。因为设备有限,所以无法上图给各位友友看了。

玩耍

回到敦煌已经12点,同lily他们告别后恨不得立马躺在我那大床上,昏天暗地的睡上一觉。可是老爹似乎还没尽兴,他说夜生活才刚刚开始,非让我陪他去夜市喝一杯,不然他没精神开车,晕,这是哪门子逻辑,我打死不干。老爹又扭着我好说歹说了半天,实在熬不过他的嘴皮子,只好舍命陪君子了。我们来到一露天夜啤酒,老板已经和老爹十分熟悉,他们用本地话唧唧歪歪的聊着,然后时不时看下我。这让我感觉很不自在,突然想起了sukey游记里面的情节。靠,我是不是想太多了~o(╯□╰)o

老爹要了两瓶姜啤和一些下酒菜,他告诉我他每天晚上都会来这里喝瓶啤酒,吃个馕饼,⊙﹏⊙b汗,怎么又是饼,从新疆一路而来,我最怕看见的东西就是肉和饼。本来嘴就干到不行,再听他给我描述这个饼如何独特好吃,我顿时觉得嘴唇正在撕裂,于是抓起一瓶啤酒就是一阵狂饮,看得老爹咋舌。嗨,这哪里是什么啤酒,味道就和七喜差不多嘛,我就说我咋能这么豪迈,一口逮掉半瓶。老爹还直夸我有大将风范,是个率性女子。我笑得不行,我很不了然的说:“我们重庆女子都这样,我在我们那里只能算是渣渣酒量,不过像这样的酒,我喝个一箱两箱都不会有问题,但是会被撑死!哈哈……”

返回旅舍

回到青旅已经1点多,冲个澡倒床就跟死猪一样睡去。

敦煌最后一站——莫高窟。门票160元/人,学生证、军官证均半价。

莫高窟(Dunhuang Caves)俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代发现的藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。

莫高窟图片

莫高窟不得拍照,不得喧哗,进口和出口都有免费寄存东西的地方。大约15人左右会配备一位讲解员,她带领大家参观8个洞窟并进行讲解,其中前3个洞窟是固定的,也是最具观赏性的。后面5个根据当时情况随机参观,但都是比较经典的洞窟。对于那些不理解并执着于这个问题,乃至于当误到大家时间的人,我表示相当鄙视。

看着真的很像假的吧

莫高窟图片

刚进大门不久,就听见有人叫我,原来是lily他们,呵呵,我们很有缘份的再次相遇了。

瞧这哥们拍照的姿势总是这么有型

敦煌很知名的水果——李广杏

随拍

天色渐渐暗下来,一个人走在两旁栽满白杨树的马路上,感觉很自在,但也有些孤单。前方是茫茫戈壁,我听见传说中鬼哭狼嚎似的风声,心里惊了一下。又走了一段,看见有人在施工,师傅很热心的去帮我询问了的士司机的电话,十多分钟后车子便来接我下山了。

随拍图片
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关东路88号
  • 简介:白天是民俗市场,路两边摆满了出售服装、鞋帽以及日用品的小摊;夜幕降临之后则是小吃一条街,搓鱼子、黄面、肉夹馍、臊子面等各种特色风味小吃应有尽有。

我让司机把我放在沙洲夜市,顺便去觅食。

返回旅舍

吃完夜宵,我便回旅舍收拾行李,明早8点同鲍鲍、carrie她们一起向嘉峪关出发! let's go ! ! !

前往嘉峪关

敦煌到嘉峪关是早上8点的汽车,carrie她们帮我买的票,因为敦煌行程与她们相反,鸣沙山之后就没有碰上面。也不知怎的,临行前一晚,我竟然失眠了。3点左右恍恍惚惚的入睡,5点不到便醒了,害怕自己再一睡睡过头,索性起来冲个澡看看电视。貌似很久都没有按过遥控器,一阵狂点,竟然看见圆球了。相信80后的友友们都知道我在说什么,就是小时候凌晨之后电视节目结束的信号显示。N年都没有看见过这东东了啊,一下子勾起我对童年的回忆,如今,我都快坐上奔四的列车了,岁月啊岁月,时光啊时光。我把频道锁定在这个台,假装自己还青春年少O(∩_∩)O~

7点过去窜鲍鲍她们的门,哇塞,那才叫个凌乱,两个硕大的箱子,两个厚重的背包,简直无我立足之地。两人蓬头散发,手慌脚乱的整理着行李,我就看见帽子啊围巾啊在房间里乱飞。看我来了,还要分神和我打招呼“美女,你起得还早呢,我们正准备弄好了过去找你呢”“还早吗?你们赶紧收,别急,东西别拿掉了才是”哈哈,我平时出了名的林绵绵,等你收拾完了叫我,那我们只能坐等下班车了。真庆幸昨夜的失眠哇!

分针已经指向30,我不得不叫醒小丁老板,让他马上安排车子来接送。发现他竟然睡在露天坝里,这是以天为盖地为庐吗,汗( ⊙o⊙ )。十分钟后,车子才来接我们,不用说,又是一路狂奔,赶,赶,赶!

大巴车很舒适,我的位子在司机坐后面,最喜欢有超大的观景窗,有种居高临下路在脚下倒退的赶脚,嚯嚯~ carrie买来干粮和鸡蛋,我撒都没有吃,本来就是个干人,所以一向杜绝干粮。司机是个粗暴的人,一路嘴里都在念叨,几次对路人恶言相向,超车更是不在话下,看得我是眉头深锁,手指脚趾都抓得绑紧。就这么恍着恍着,瞌睡虫便找上了我,居然做了个儿时常做的梦,在沙漠里面发现宝藏了,那个激动劲啊,简直不摆老,其实梦里也觉得是假的,但还是很投入的乐在其中,醒了都还在笑。

抵达嘉峪关

几个小时后到达嘉峪关,然后去carrie她们早已订好的商务酒店开房间。酒店价格倒是便宜,我的单间才99元。房间比较小色调还蛮温馨,但没有窗户,最郁闷的是空调只能吹风,无法制冷,勒一晚差点把我闷死,在此就不推荐了。放好行李便包车开始嘉峪关之行,顺便买之后行程所需的火车票。这里提醒大家,张掖到兰州的票相当之抢手,最好是提前安排好行程,早早预购。

抵达嘉峪关图片
魏晋墓群
  • 地址:甘肃嘉峪关市新城乡
  • 简介:距嘉峪关市东北方向20公里处的新城镇,方圆一二十公里的戈壁滩上,散布着1700多魏晋时期的大型古墓,大部分墓室由画像砖垒砌而成,俨然是一座世界最大的“地下画廊”。这里出土的“驿使图”是中国邮政的标志。

第一站魏晋砖壁画墓

司机让我们下车的时候,我还没有回过神,一片戈壁这是要看撒子。后来才反应过来,墓个嘛,还是千年之久,肯定在地下面撒,真傻B。50元请了个解说员,她如梦初醒般出来接待我们,不过看在她娇小可爱的份上,原谅她老,O(∩_∩)O哈哈~。我觉得她们的工作之枯燥,每天对不同的人重复同样的话,回答同样的问题。于是我就一直问她每天上几个小时班,可不可以睡午觉,坐什么车回家啊之类不着边际的问题。她肯定觉得特怪异,最后都笑起来了。我们顺着阶梯越下越深,寒气逼人。我突然想,或许不要人指引,自己来参观神秘感更强,会有探险的感觉。不得不佩服古代人的构造思维啊,特别是那些盗墓人,怎么形容呢,牵一发动全身,一个不小心的挖掘便会导致墓穴整体坍塌,我觉得他们一个二个都是些建筑奇才。墓壁上都是彩绘的墓内主人公的生活场景,通过画面可以看出当时下人们的卑微以及墓主门的富有奢侈。砖上有一些奇奇怪怪颜色不同的圆圈,至今尚未参透这其中的玄机,我不由得又联想到了藏宝图,哈哈。在此,我要说明一下,我不拜金,真的,一点都不拜金,我只是喜欢发现宝藏那种成就感。鲍鲍和carrie问了很多有的没的的问题,解说员很有耐心的解释着。她还如同背书般向我们赞赏古人们对色彩与美感的认知,我深表怀疑,“为什么墙上只有红,黄,黑啊,难道他们不知道这三种色根据比例的不同可以混搭出橙色,棕色,乃至于无限多种颜色出来吗?!”解说员顿时语塞。离开的时候,我是真心不想走啊,凉快,ZTM凉快,想到外面的炎炎烈日,这里就是天堂。

魏晋墓群图片

这张照片不是我照的,不知道某人的铁杆粉丝会不会发现心中的“偶像”被我裁掉老,O(∩_∩)O哈哈~

• 地址:嘉峪关市峪泉镇黄草营村
  • 简介:主题是古丝绸之路文化和长城文化,参观的主要内容有悬壁长城,嘉峪关古代兵器展览等。

下一站长城第一墩——悬臂长城

俗话说,不到长城非好汉,虽然此长城非彼长城,我也不会是撒子好汉,但既然来了,还是象征性的爬一段呗。

悬壁长城图片

这个塔真的是丑得不得了,倒古不洋的,把它做成素描图,当画看呗

悬壁长城图片

地下谷后面是个大峡谷,当时也没撒水,也没多照,自己幻想吧。

我就爱抓拍——carrie

悬壁长城图片

大家猜猜这是谁?

长城半途的捷径周围堆满了爱的宣言

悬壁长城图片

我在离我最近的路边发现某人名字和我相差一字,果断改掉占为己有。即便没人爱,自己也要爱自己。只是那个谁,对不住了!

悬壁长城图片

carrie说最喜欢这张,看不见样子才有意境

悬壁长城图片

不想说了,每次一笑就收不住,实在不想露出我土拨鼠般的大门牙o(╯□╰)o哈哈,有木有人想说,我终于露脸老。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

最后一站嘉峪关关城

来到这里的时候,我感觉自己体力匮乏到不行,周公也再不停地向我招手,我仿佛看见有张床一直在我面前晃啊晃。定睛一看,是一条笔直的马路,两旁柳树成荫,湖中古亭点缀,有点江南风光。拖着疲惫的身躯蹒跚而行,看那两妞在前面兴致勃勃的搔首弄姿。

嘉峪关关城图片

这张看起颜色有点假,但我发誓完全没有P

嘉峪关关城图片

终于到了,有种如释重负的解脱感。等我仔细看清耸立在我面前的天下第一雄观后,我如同游戏里面hp只剩一丝的战士,突然吃到一个满血,瞬间斗志昂然了。接下来就只听见“唰、唰、唰、”的声响,可怜的60D又被折腾了。

鲍鲍在亲吻历史的尘埃

嘉峪关关城图片

默默站在关城登高眺远,想象着战士们视死如归的豪迈悲壮。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

嘉峪关关城图片

关城出来,有一棵硕大的许愿树,心里默念,天下为公,世界大同。O(∩_∩)O哈哈~

大餐

结束一天的行程后,我们找了家像样的酒楼犒劳自己,这是我出行这么多天来吃得最畅快的一次,终于有米饭吃了,简直把我槽慌老。carrie看我吃饭那猴急样,笑言:“果然是我们路上捡回来的孩子呀!”“错,明明是你们求回来的哈,有个免费的跟拍好巴适嘛……”我极力否认着,不晓得为撒子,一激动就直接把重庆话甩出来老,哈哈O(∩_∩)O~ carrie也是个很有旅行经验的人,周游过欧洲多个国家,却对祖国大好山河情有独钟。有个很无私的理想,她说她家房子特别宽敞,想把家里弄成一青旅,专门为那些背包客提供免费的住宿,她想结识来自五湖四海的各路英雄豪杰,听他们讲那些光辉事迹。不过这个理想被她老公一句“万一坏人进屋把我们杀了怎么办”给彻底扼杀了。鲍鲍则是在carrie的教唆下,第一次背上行蘘,估计也将从此一发不可收拾,停不下来鸟,嚯嚯~~她们邀我继续闯荡青海,内蒙。我说,再这样游下去,我会变高原红的,会黑得晚上只看得见我两排牙齿的。鲍鲍回了句“我觉得你这样很好啊,全身上下一个颜色……”看她一脸真诚,我差点没把饭喷出来(ˇˍˇ)

抵达张掖

接下来最后一站——张掖。说起张掖,大家都会想到丹霞七彩石。来之前lily就把视频给我过目了一下,我以为它将会是我本次旅行摄影中的巅峰之作。可恨啊,天气不给力,当我们仨风尘仆仆的赶到地质公园门口时,老天居然给我来了场大暴雨。那两女纸誓死也要去一睹风采,结果当然是淋了个落汤鸡。我心怀怨恨的坐在车里,想到晚上还要坐一个通宵的硬座,真的是想死的心都有。carrie看我失落的样子,连忙安慰我“不要紧,我把你的帽子放飞在那里了,也算有你留下的痕迹。”哈哈O(∩_∩)O~我马上笑了,(就是那顶在鸣沙山买的帽子,我在甘肃唯一花钱买下的东西)因为我突然想到了徐志摩的《再别康桥》,……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县马蹄藏族乡
  • 简介:参观岩壁中凿刻的千年石窟建筑群,壮观奇幻。 汉藏佛教交汇的寺院,可以看到同一地方不同的佛像和建筑风格。 登上佛窟内远望外面的祁连风光,草原山峦开阔壮美。

没有了丹霞的浓墨重彩,张掖的图片顿时黯然失色,发上几张马蹄寺,祁连山的片片,将就凑合吧。

马蹄寺景区图片

在马蹄寺跑了几圈马,胆子又壮大了不少,我的坐骑白毛。哈哈,写到这里想起某人,那天我也在山间释放了一把。

前往兰州

由于晚点,凌晨12点30才坐上开往兰州的火车,这一夜真的是回味无穷。座位在厕所附近,身旁围绕一群衣衫褴褛的少数民族,桌上还放着不晓得是哪位大爷未吃完的方便面,还有那些脚气,腋臭,总之是各种味道掺杂在一起各种的臭。最郁闷的是还要被她们使劲的往窗户边挤,我感觉自己像是被粘在玻璃上,悬在半空的。哎,不是姐没脾气,我真的是连生气的力气也莫有了啊,算了,就当锻炼,看看自己的底线在哪里。

旅行结束

漫长的一夜啊,我总算活着走出了火车站,那惨样,我都不敢摘掉帽子。晚上7点半的飞机,一点都不挡务,立马开了个房间昏天暗地的睡去。一觉醒来,时间刚刚好,养足了精神,便人模人样的赶往机场打道回府。

旅行结束图片
小结

十二天的游历,一次真正称得上有意义的旅行。

一个人的时候,总喜欢静静地吹着风,仰望着天空中巨大的黑色布幕,有些笑颜在眼前浮动。

不知道从何时开始,就恋上了安静,跟着自己的思绪,做着自己想做的事情,聆听自己内心的声音。

一个人上路,不可能背着过多的心事去看途经的风景,必须卸下一些心情来融入风的轻盈。

收获的一些故事,停留在脑海中,透过指尖在文字里尽情的颠簸,回忆时便散发出淡淡的香气。

收获的那些友谊,沉积在心深处,即使某一天我们会相忘于江湖,留下的画面便是离别的留言。

生活中有着太多的假面,很多时候你辨别不出面具背后的真实脸孔。

现实中有太多是是非非,每天都在伪装与分辨中疲了又累累到心灰。

复杂的世界总是让人难以看得清楚,一路的风景并不代表着下一秒不会是荒芜。

但我相信,时间并没有改变前进的方向,只是我们变了模样。

当熟悉了孤独,学会了放逐,努力的付出总会发现未到末路,仍有退路。

丢掉束缚,忘却烦恼,让那些被腐化了的壮志豪情在旅行中绽放出浴火重生的耀眼光芒。

我想,某一天,我还会带上我的灵魂,继续踏上一个人的征途。

《完》

去哪儿用户 : 第一段和最后一段写的挺好,中间的看完有的地方就不太想去了,呵呵呵呵呵呵呵
去哪儿用户 : 打算毕业游也去这,想去张掖,盐城,青海湖,成都人,计划回来的时候经若尔盖,穷游,可以怎么安排行程呢?!
ytmd8548
ytmd8548 : 拍的很好 天缘青年旅舍确实不错 刚刚回来 装修的风格又不一样了 全部带独立卫浴了 老板还是那么好 房间还是那么干净[调皮]
去哪儿用户 : 那个会飞的交通工具是什么,费用多少,还有沙板20那个是滑板那种吗
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
vunu8295
vunu8295 : 期待8月的来到,我们就要出发了
dclq2543
dclq2543 : 甘肃省是个好地方
梳子Stefanie
梳子Stefanie : 一直都想去来着,不知道什么时候才能实现
去哪儿用户 : 漂亮,下次再来咯,带上我的小伙伴
海洋之心05
王卫科
王卫科 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
乐住hotel
乐住hotel : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
luoboting
luoboting : 本来毕业旅行班上所有同学要去敦煌,但是最终还是各去个的地方。觉得有些遗憾