攻略   >  伦敦旅游攻略   >  我在英国的旅行笔记

• 出发日期/2013/05/14

这些文字主要是自己的游记总结,有文有图,文字一般比图片多一些。文字中,有些是自己感兴趣的或以前未知的,搜集过来增点识见;有些是当时的所见所感,记下以留住印象,不至遗忘。能给大家提供的可能是这个地方怎么样,值不值得去,虽然这一点绝对因人而异,但可做参考,重在分享吧。

此外,有关衣食住行、路线门票之类与旅途息息相关的重要信息相对较少,我会尽我所知,尽量多补充的,但最后还是不大可能成为一个强大的攻略贴,这些就请翻开锦囊和其他的攻略贴吧。

从2013年3月,一直到6月,我们在UK生活四个月,所以就从这里开始写起吧。之前的,和以后的欧洲大陆,也开始整理,也慢慢写。——取名晃荡集,以记录这一年晃荡的时光。

PS:欢迎关注,微博:-柳桥-

这是第一次为了自己出去玩而主动租车的,之前W先生和S小姐他们来时有租过,这次在英国也是AVIS,伍斯特小城里居然有一个点,走路二十分钟,过桥到河对面就是。3天49镑,两个人用,租的小车,本来是大众POLO,到了没有,换的同样大小的西雅特。当时店员有问,加15镑可以换柴油的大众GOLF,想没有必要。但还是在德国租车爽,10天300欧租的奔驰c系,可以换同档次的宝马。而英国,其实是2天49镑,但因为其中有周末,所以和英国商场超市惯用的打折促销的方式类似,买2送1。

英国左道,驾驶在右,换挡在左,这是需要适应的。还有车距的控制,习惯了以前的走手边还有一座的距离,这次侧有一座距离的右手边,也需要点时间。何况英国的停车很不规矩,一开到居民区附近就会担心擦到停着占了半个路的车子。英国的高速路也设计的有意思,有转盘和红绿灯,从好的方面想,一来省了建高架桥的钱,二来缓解驾驶疲劳,但德国的不限速又一通到底的高速路,的确让人想念。开的同样多的还有英国的乡间公路,两边风景很美,但弯道多,起伏多,路距窄,开始会有不习惯的,特别是H先生发现居然是在右边近距离接触对面车辆。总体来说,还是一切顺利,有过一次半拐错道的小小惊险,转个弯就不小心开到了右道,估计把对面来的车吓了一大跳,哪来的疯子。俩疯子本人也小出了一点冷汗。

值得一提的还有停车。接受英国房东的观点:我从来不为停车花钱。所以这次的停车费比上次租车出去玩省了很多,只在斯特拉特福德停了2小时2镑,巴斯实在找不到停车位花了4.5镑三个小时。在牛津和奇平卡姆登停在了居民区,牛津的可免费3个小时,奇平卡姆登则不限时间,毕竟这里的小城都不大,停的距离市区略远,也还是在步行不用太累也能到达的范围里。而巨石阵、百老汇塔这些田野里的风景,都是免费的停车场。总之,可以直接找居民区,最好提前查好位置。此外,除了路边交费打票停车之外,其他时候不用停车时间表,租的车里也根本没用那个东西,用当地人的话说:警察巡视时看到了就给记下,规定时间过后又见到了,就会罚款。

费用:租车49,油费57(400英里左右,汽油比柴油便宜),停车6.5。

斯特拉特福德

莎士比亚的故乡,且距离在英国的居住地伍斯特只有半个小时的车程,没有理由不去。

9点多出门,10点到达。车停在圣三一教堂旁边,那一片是教堂、墓地、河流和公园,林木葱葱,恰是春天的新绿,一片苍翠。这也确实是在这个小城见到的最美的地方,穿过教堂旁的墓地,站在河边看对面的公园,阳光灿烂的天气,正是春日融融暖意盎然的休憩时光,H先生在旁边长椅上一坐,说:咱今儿就在这儿,哪都别去了。

沿河向市中心方向走,见了莎士比亚剧院,记得以前做英语阅读理解,有一篇关于这座小城的,说一群文艺青年在这里的河边徘徊,在剧院的台阶上闲坐。不知道是不是因为非周末,并且是上午,只见了一群跟团来的游客,其他无感。

整座小城都和莎士比亚有关,他自己的出生地和居住地,他妻子的故居,他女儿的住所,全部和他捆绑在了一起。最大的感慨是,几百年前的小土屋居然还保存的这么好。但对于买票参观这种事儿,一向不觉得是多么必须。所以看看小城,知道是怎样的一个地方孕育了他,故居之类的,都没有进去。不过这座小城,总体来说还是挺普通的,与我所住的小城,并没有特别明显的不同。最美的地方还是圣三一教堂附近的林木、草地和水,城郊的居民区也很安静。但远不到让人停下来就不想走的地步。

莎士比亚和他的家人

名人故居的维护

鹅毛笔的书写

斯特拉特福德图片

在斯特拉特福德,看一段莎士比亚的风景

• 开放时间:10点开始开放参观
  • 地址:Royal Shakespeare Company,The Courtyard Theatre,Southern Lane,Stratford upon Avon, Warwickshire,CV37 6BB

大凡所有听过莎士比亚名字的人,去英国游玩,都不会想错过莎士比亚的故乡,埃文河畔的斯特拉特福德。大概,都会想探究一番,究竟是怎样一个地方,才孕育出了莎士比亚这样的人物,而这一代文豪和这座小城,又有着怎样千丝万缕的关联。

小城不大,但完整的记录了莎士比亚的一生。1564年,莎士比亚在这里出生;1582年,莎士比亚与大他8岁的安妮·哈瑟维在这里结婚;1583年,女儿苏珊娜·莎士比亚出生;1585年,龙凤胎的儿子哈姆雷特·莎士比亚和女儿朱迪思·莎士比亚出生。之后,莎士比亚居住并工作在伦敦,1592年有他出现在伦敦剧团的记录,他的大部分戏剧作品,也都创作于伦敦停留的二十多年中。即便是这缺席的二十年,他的妻子和儿女也一直生活在斯特拉特福德,1597年,他还在这里重置了庄园。1612年左右,莎士比亚最终回到故乡斯特拉特福德,直到1616年去世。

莎士比亚的早年和晚年都在斯特拉特福德,而她的妻子儿女们一生未离开。所以整座小城,从中心位置的莎士比亚故居开始,所有的浏览点,都与莎士比亚有关。这是属于莎士比亚与他的家人的小城。

从他出生地的小木屋出发,向西以及向北的郊外,是莎士比亚的妻子安妮·哈瑟维的小屋,以及母亲玛丽·阿登的农场,都是古老的木屋、农舍,是美丽的英国田园风光。城东沿埃文河一直向南,是皇家莎士比亚剧院,莎士比亚的剧作长年上演,外观看上去很新,而且外围是宽敞的现代广场,但从门口看过去,却是斑驳而华丽的古老的装饰。

莎士比亚皇家剧院图片
霍尔庄园

旁边不远是那什之家,这是莎士比亚的孙女居住地,相邻就是莎士比亚在伦敦积累了财富之后1597年在斯特拉特福德新购的房屋庄园,他也在这里去世。南端是霍尔庄园和圣三一教堂,霍尔庄园是莎士比亚的长女与她丈夫霍尔医生的所在地,而圣三一教堂则是莎士比亚受洗礼以及埋葬之地,这里林木葱葱,苍郁而安静,一代文豪的一生,在这里开始,又在这里结束,不可谓不圆满。

莎士比亚的成就举世可见,但即便如此,身前身后,还是有着颇多争议。莎士比亚初期的伦敦剧坛,依旧为有着牛津、剑桥背景的“大学才子”所把持,所以普通人家出身且没有受过大学教育的莎士比亚,在伦敦刚刚开始有点知名度的时候,就收到了攻击,当时的剧作家罗伯特·格林写文章道:“……那里有一只用我们的羽毛美化了傲慢自负的乌鸦,他的‘表演者的外表里面裹着一颗老虎的心’,自以为有足够的能力象你们中间最优秀者一样善于衬垫出一行无韵诗;而且他是个什么都干的打杂工,自负地认为是全国唯一的摇‘撼舞台者’。”其中,“表演者的外表里面裹着一颗老虎的心”模仿了莎士比亚《亨利六世第三部》的台词“女人的外表里面裹着一颗老虎的心”; “摇撼舞台者”(Shake-scene)则是双关语,影射莎士比亚的名字:“摇动长矛者”(Shakespeare)。这毕竟是格林在取笑莎士比亚努力与接受过大学教育的作家如克里斯托夫·马洛、托马斯·纳什和格林自己相提并论,取得高于自己应有的地位。此外,莎士比亚还有关于宗教信仰、性取向等备受后人猜测的问题。有些学者认为,莎士比亚的家庭信仰的是罗马天主教,而罗马天主教在当时是违法的,证据是莎士比亚的父亲曾签署了一份信仰罗马天主教的声明,并以因“恐惧面对自己的罪恶”而不参加“英国国教会”的宗教活动,而他的女儿苏珊娜的名字被列在雅芳河畔斯特拉特福未能参加“复活节宗教活动”的名单中,这似乎是与莎士比亚的文学成就所不相称的一个污点。而性取向上,大家则津津乐道于莎士比亚的同性恋身份传闻,并找来漂亮英俊的南安普顿伯爵三世亨利·里奥谢思利作为他的同性恋男友。在莎士比亚的有生之年,他们两个确实相识,并关系交好。证据就是莎士比亚给伯爵的几次献诗,特别是还有莎士比亚代表作的十四行诗,据说,他的十四行诗都是写给他的同性爱人的。而伯爵确实还曾招待莎士比亚入住自己的寓所。此外,在莎士比亚逝世大概150年后,关于莎士比亚是不是其剧作原作者的质疑也开始出现,像弗兰西斯·培根、克里斯托夫·马洛和爱德华·德·维尔等都提出过这样的质疑,虽然普遍被否认,但大家至今依旧对这个话题很有兴趣。不知道,这对莎士比亚来说,是幸还是不幸。

不管怎样,莎士比亚终究是幸运的。莎士比亚生前的名声,虽然远不及身后隆中,但获得的认可和得到的财富,足以撑起这一生的创作。他在伦敦写剧本,演剧本,入股剧院的经营,并最终一同创建了环球剧院,至今它还在同样的位置存活并备受瞻仰;他还申请到了“绅士”的称号和拥有纹章的权利,3次购置了客观的房地产;他所在的剧团也颇受王宫大臣的庇护,被称为“宫内大臣剧团”,在詹姆士一世即位后,他的剧团改名“国王供奉剧团”,他和团中演员都被任命为御前侍从,从此,除了经常的巡回演出外,也常常在宫廷中演出,于是,他的创作蜚声社会各界,得名又得利,多不容易。抛开这些光环,特别是在这座属于他的小城看过他的一生之后,也会觉得,他还是幸福的。他的出生和离世,都在这里,他的家人也一直环绕他的身边。不管他给过他的妻子多少的爱,至少,他一定是热爱他的家乡的,并且他没有被他的家乡和家人所羁绊。伦敦的二十年,他尽情展现了他的才华,创作了不朽的身前身后的名声,最后还有衣锦还乡的晚年,是回到原点的完满,这一点又不知要羡煞多少同道中人。而且,四五百年之后,他在这座小城里生活过的所有痕迹,都被完整的保存下来。他的出生地依旧是个不起眼的小土屋,但这比刻意翻修的金碧辉煌要真实体贴的多,他就是从一个普通的家庭里走出来的,小城里的林木河流养育了他,而放下所有的声名,他回到这座小城,依旧是一个最真实的人。作为一个人来说,不管自己拥有了多绚丽的风景,只要还有自己的故乡,哪怕这个故乡很普通,不够美,但他已经拥有了世界上最宝贵的财富。而莎士比亚,自始至终都有自己的家,他从来没有离开太久,也没有离开太远,而这个家,也给了他足够的珍视­。——这就是最好的风景吧。

霍尔庄园图片
霍尔庄园图片
牛津

在牛津,又一次看到了英国作为老牌帝国主义强国时期的浑厚实力。

12点离开莎士比亚的故乡,1点多就到了牛津。停车在了居民区,距离市中心有1英里多,恰好也走路多看看。这里居民区的路很宽,小屋也是座座舒展而有秩序的坐落着,春天花开的季节,很多人家的院子里都有一树的樱花,或者一树玉兰,整个街道都很美。两条平行进入市中心的主干道,很相似,都是一样的开阔,且林荫疏朗。

沿路走就渐渐见到了一栋栋小别墅前树立着的牛津大学某某系的名字,顿时又意外又羡慕,怎么会建的如同自家小院。继续走,开始见到牛津大学的公园,见到他们的博物馆、图书馆,然后,古老而宏大的建筑一栋接一栋出现,这就是某学院,某某学院了,一般是小小的门进去,然后是宽敞的草坪大中庭,四周围是浑实高大的建筑,此时就只剩感慨和各种羡慕嫉妒恨了。就是在街道上走着,也常常会有不知身在何处之感。牛津大美。

可是也不乏小文艺小清新,年轻的学生很多,古老的建筑里就全是青春的气息荡漾。自行车,小花簇,时不时就觉得走在了某部电影里,还是文艺片。这样一座城该有多少故事!

大概没有人到此刻不会梦想在这里渡过一两年的读书时光。但我们此生是不能指望了。没必要像狐狸一样,吃不到葡萄就说葡萄酸。大爱牛津,必须的!

牛津城的建立和牛津的建筑

牛津的学院设立

牛津,小文艺小清新

在牛津拍的电影

牛津图片

牛津,从第一眼所见到最后离开

牛津图片

刚刚进入牛津,这座小城就已经开始展现出自己的不同。

一般情况下,到达一个英国小镇,最先经过的是两边的住宅小楼夹着的街道,不规则的,而且狭窄,只容两车通过,有时还会有住家的车辆随意停靠在路边。

可是,进入牛津,却是不同的景象,是宽敞规整的林荫路,四车道,中间有矮矮的灌木分割左右,两边是高大的树,树后是间距颇大的小房子,沿街道坐落,中间又匀称的分出差别不大的街道,然后是排列相对紧凑的房屋,小院中有高大的怒放的樱花、玉兰,有的花枝都悬在了路上。

我们把车停在了一条这样略小的街道上,然后走路去市中心。

牛津大学公园

对于牛津,并没有做太多的了解,只是,既然来了英国,牛津,剑桥,这两个在全世界都赫赫有名的大学,总得至少去看一个吧。于是,毫无印象,且毫无期待的过来,注定要被震撼到。

走出小街,沿着大路向城中走去,大学的风貌第次展开。先是见到位于独栋小楼里的牛津大学的系所,我想我可以这样称呼。它们会在小院里树一个小小的牌子,写上自己的名字,院中会停放车辆和自行车,有学生直接骑自行车进来,就像进入自己的小院,然后抱着书和文件进到小屋里。我试着想象了一下老师在这里办公,学生在这里学习的场景,突然发现自己已经开始羡慕了,把学习变得如同在自己家一样,这是什么感觉。想自己读书的时候,要去院里系里办点事儿,只能去某某办公楼某层某室,没有一点的自然柔和与妥帖。

继续走,见到牛津大学的公园,长长的小路,宽阔的草坪,望不到头,于是忍不住想说一声,这学校也太大气。大气的还在后面。第次而见的是牛津的学院,图书馆,博物馆。这些,完全超出了我对一个学校的认识和想象。

牛津大学公园图片
  • 电话:+44 1865 272727 ‎
  • 地址:Oxford OX1 3PG

也不是没有见过校区与城市合二为一的学校,比如说海德堡,而且,这所学校也不算年轻,可是和牛津一比,立刻也显得小巧起来。国内的学校,就更不用说了,虽然也有修的还不错的,但终究太轻巧了,只能看到学生青春洋溢的一面,但从来感受不到一丝一毫的历史的积淀。而且,学生很清楚,这里只是读书学习的地方,三四年之后,一般都会彻底离开,殊无留恋。或者,会有不舍,不舍的也只是自己这几年的青春岁月,但与学校的实体无关。

也不是没有见过恢弘的建筑,就半个月前刚去过的伦敦,几所大教堂、大宫殿、大博物馆在眼前一摆,也是立刻忏悔自己曾经看轻了它。但牛津,又难得在了它的规整和集中。

第一个见到的是牛津的基布尔学院,巨大的红砖建筑体,单在路边看,就已经觉得气势非凡了,进到院落里,见到草坪,见到建筑的另一面,分明要在羡慕之后,再加一个嫉妒了。可是,这一个学院,在后来的查询中,才知道这在牛津,实则是很年轻也很朴素的一个学院。19世纪建立,非贵族,吸引的是中产阶级的学生,提倡的口号是“朴素生活,高尚思考”,而这一建筑在建立之初,还颇被蔑视,被评价为“固执的丑陋…只会让人想起伦敦贫困的郊区”。可是在我的眼里,作为在牛津见到的第一个学院,它已经够高贵华美了——我是有多少见多怪!

基布尔学院图片
  • 门票价格:免费,导游£5至£13,语音导游£2.5
  • 电话:+44-1865-287400
  • 地址:Bodleian Libraries,Broad Street,Oxford,OX1 3BG
  • 简介:欧洲古老的图书馆之一,钱钟书曾在这废寝忘食地阅读。

从这里开始,那些古老的,宏大的建筑,一座接一座出现,直到它们完全充塞了整个视线。博德利图书馆、青铜鼻学院、皇后学院、新学院,等等,此时,的确要说那句俗套的话:有一刻,已不知置身何处,身在何时。然后,就是觉得自己的大学简直白上了。看身边学生摸样穿梭的年轻人,觉得他们能在这样的地方读书,真是莫大的幸福。

有一刻甚至也想,要不也努力一下,申请一下,也来这里读读书。虽然遥远,但也不是毫无可能。这样的想法,对于我这还没毕业就已经觉得再不想考博、再不想读书的人来说,太难得了。不过,细想想,应该也只是想想而已,再不会像多年以前凭着一刻的心动带来的向往,就投掷出自己的全部。难得的是,终于又有一个地方让我又动了进学校学习的念头。而且,再往深处想,觉得也不是非此处不可,这种没有执念,但又唤回了热情,更为难得吧。

牛津的美,在大气恢弘之外,因为年轻学生的存在,也自有一种洋溢的青春充盈在古老的建筑中,小清新的气息十足。

这里有大量的自行车,各种各样,包括中国的二八大杠都能见到,还有一些锈迹斑斑,可是只要能用,就不会被淘汰,最不济还可以在前筐摆满鲜花,一侧挂个木牌,写上自己店铺的名字地址,也是蛮有意思的广告。而且,车上的车筐还经常是巨大的木筐、草筐,给城市添了些乡土味,可是又觉得也很时尚靓丽。

小碎花与青藤蔓也与古老的建筑相得益彰,给它们添了很多清新的活力。最有意思的是,有一个小广场中心的雕塑的铁围栏上挂了一圈的手工编织的毛线花,五颜六色,小清新的很。我也拿着相机各种拍,舍不得离开。

话说,这历史建筑保存的如此完整,而且要恢弘有恢弘,要古老有古老,要文艺有文艺,要清新有清新,不来这里拍电影真的是可惜了。也确实很多有名的英国电影都在这里取过景,只是我最先见到满城年轻人和自行车的时候,最先想到的《一天》却是在爱丁堡取的景,但毕竟还是在英国。

因为牛津,又一次对英国刮目相看。三个小时的时间确实有些短,可已经见了那么多,感受了那么多,转身离开的时候,也没有太多遗憾。毕竟,牛津的大美,已牢记心中。

博德莱安图书馆图片
博德莱安图书馆图片

• 开放时间:Quadriga Gallery
  • 电话:+44-370-3331181
  • 地址:Near Amesbury, Wiltshire SP4 7DE
  • 简介:揭开史前巨石阵的神秘面纱,直面世界最神秘的未解之谜。

在本来的计划里,这一天要先去布里斯托尔去看海,然后去巴斯,最后巨石阵。但考虑到路程的远近,决定先去巨石阵,然后巴斯,如果再有时间再去布里斯托尔。

去巴斯的路有些曲折,Navi全部带到了乡间小路上,而且是山区的路,高低起伏,左盘右绕,路上很是穿过了几个漂亮的小镇,后来才知道,那大概也是在赫赫有名的科茨沃尔德区之间的,当时应该停下来看一看。可惜总是时间有限。

巨石阵在一片旷野里,当时直接输的地名,Navi干脆的带到了一个几乎没路的小镇的边缘,被害妄想症又差点冒出来。重新输入了邮编,才找到正确的地方。巨石阵远没有想象中的庞大和让人震撼,但无法否认,是个拍照的好地方。

坐在同样为当时遗迹的远处的土丘上晒了会儿太阳,半干半青的长草像动物的毛皮,很舒服。

巨石阵的渊源

对于巨石阵的期盼,还是蛮高的,毕竟是史前文明的代表之一,也是世界几大未解之谜之一。所以,想象里,它必然已是无比的巨大、庞大,让人一走到跟前就觉得渺小如蝼蚁,就感慨世界宇宙之伟大浩瀚,就把这一片石头赞叹成永恒。真是如此吗?

其实去的路上的风景,也不输于巨石阵所在的那片原野。我们从家出发,一路向南,走了一串的乡间小路,时而是小村庄的宁静,时而是田野的空旷,时而是山丘中林荫小路的曲折幽深,我无数次想停下来看看这风景,却都觉得时间有限只能一路前行,直到终于见到巨石阵的时候才惋惜这一味的赶路让自己错过了多少风景。

巨石阵当然也很美。广袤的田野上矗立的巨大石块,搭建规整,排列有序,走近观望,也确实要感叹一下这是神迹。只是,我对它们的期望太高了,见到的图片和描述赋予的想象太多了,再加上正午时分的惨白阳光,我只觉得,这石头和阵势真的不够庞大,衬不得这么高的名头;这一片田野也不够荒凉,无法看出从史前就有的亘古与永恒。而且,我还忍不住就拿国内出去时见到的风景来比拟,内蒙的草原荒漠,青藏的高原群山,那岂是这一片保养良好的田野所能比拟的。

我还是苛求太多了。不管怎样,巨石阵的石头依旧还是优美的,尤其是从拍到的照片上去看,它们那经过打磨又经历几千年风化后的石身,那向上矗立又时而弯曲的弧度,搭在上面的石头横卧的姿态,看得久了,也会觉得它们是有生命的,会在月夜或者黎明的光线以及黄昏的落日里复活。不会让人发觉,只展示自己此刻已然矗立成永恒的模样。

这么多年了,巨石阵的成因、作用,依旧是个迷,传说不断,猜测不断,林林总总,大家都对这未解之谜深感兴趣。这给专家们找来了事儿做,也丰富了人们的茶余饭后。在巨石阵现场的简介里,倾向于把这里作为一个宗教祭祀的场所,这堆石头与周围大大小小的十来个土丘,都是当时的埋葬与祭祀之地,毕竟这里挖掘出过人的骸骨,和弓箭、陶器、兽骨等称之为的陪葬品。想我们还在远处的土丘上坐了一会儿,春天没有全绿的茅草,浓密,舒展,如同动物的皮毛。其他的,天文观测台,因为“它的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向”;史前朝圣者的康复中心,“人们当时怀着一种悲伤、绝望的心情来到巨石阵。生病或受伤的古人来到那里,冀望‘神石’能帮助他们康复”;史前时代的艺术博物馆,“通过激光扫描技术可发现巨型石块上雕刻着史前图案,其中包括71个青铜器时代斧头图案;这些巨型石块在阳光照射下可呈现出美妙的雕刻图案,证明巨石阵应该是青铜器时代早期的艺术博物馆”;甚至还有人认为是史前人对生命和生殖崇拜的象征,“巨石阵建成的时代恰恰是敬仰大地母亲与伟大太阳之父的新石器时代。巨石阵象征着大地母亲正在生育史前人类完全依赖的动物和植物”。

巨石阵的建成,也同样是个迷。这些在300公里外的南威尔士普利赛力山脉中才有的蓝砂岩石头,怎样开采出来,运送过来;重达几顿到几十吨的石头又是怎样树立起来,甚至有的还搭放到其他石头之上。这在当时的人力物力条件下,真有些不可思议。可是古代人真的能做出这么神奇的事儿。其实,有时候我觉得这样的探寻并没有多少意义,也许它们的出现不过是一场游戏,一个玩笑;也许谜底根本无迹可寻,众说纷纭里反而早掩盖了真相。而且,既然它们已经矗立了这么久,那就让他们继续矗立下去好了,安安静静,亘古长存。

史前巨石阵图片

巨石阵,你那矗立成永恒的摸样

关巨石阵的传说

还是听听有关巨石阵的传说,轻松一点吧。从WIKI以及其他百科中摘出。

一、神力传说。12世纪初期,英国流传着这样一个传说,公元5世纪,亚瑟王的宫廷巫师墨林用神力从爱尔兰运来了巨石阵,而建造巨石阵的目的,是墨林准备用一座永恒的纪念碑来纪念亚瑟王的部下。

二、巨人传说。传说中沙利斯伯利平原上原本住着一群善良的巨人,他们最喜欢的活动便是手牵手围成圆圈唱歌跳舞,他们的喜悦神情与滑稽动作,为人们带来许多欢乐。然而,在有一天,毫无预警,巨人们突然僵化变成大石,手舞足蹈的动作也煞时间凝结,就此成为伫立平原上的巨石群。

三、恶魔传说。相传恶魔向一名爱尔兰老妇买了这堆石头,运用魔法让这些石头飘洋过海,来到沙利斯伯利平原,堆栈出类似的模样。恶魔召集村民,要人们猜测石块的数量。当大伙议论纷纷毫无头绪、而恶魔因自己的聪明而沾沾自喜时,一名修士走出人群对着恶魔说:“That is more than thee canst tell. (That is more than you cantell.)”意为这些石头多得无法胜数。原来,这就是标准答案。当恶魔听到修士的回答后,发现人类竟然也有智慧而非常生气,顺手举起一颗大石朝修士丢去。没想到,修士非常强壮,丝毫不为大石所伤,反倒是撞到修士脚踝的大石,竟然凹了个小洞,恶魔因而愤然离去,留下巨石群,而巨石群就被当地人称为脚踝石。

这三个小故事里,我最喜欢的是巨人传说这一个,你可以想象那时的欢快场景,而且可以期盼,既然会突然石化,大概有一天也会突然复活吧;如果,有一天,巨石阵在人们睡了一觉醒来前来参观的时候突然发现都不见了,那又会招来多少猜测,忙坏多少人!而神力和恶魔的传说中,我只是好奇,为什么大家都喜欢让石头来自爱尔兰。有时候,重要的不是传说,而是传说背后隐藏的事实,那些有迹可循的历史、文化,与谜底的揭开一样有意思。

巴斯

巴斯最美处在于从山坡下到城中时的路上所见,俯瞰这座城市,庞大而规整的建筑,大美。

进城走,这也是一座风情万种的城市。又一次感慨,不像是英国。可是,英国又该是怎么样子呢?伍斯特小城的红砖,伦敦、巴斯、牛津?英国风物之丰富,当时当刻看了那么多,但依旧不是当时就能预见的。以后还有科茨沃尔德区的童话小镇,湖区的宁静,西海岸的大气与柔美,苏格兰的寥阔…需要慢慢看。

在巴斯又一次感受到,这走马观花的观看太暴殄天物。不过,大概是巴斯的人太多了,倒没有多少要在这里多停留的心了。终究还是倦了。

罗马时期以及罗马建筑对英国的影响

什么才算英国?

有关简奥斯汀

巴斯图片

巴斯,一弯新月的闲散与辉煌

• 门票价格:免费,内部不开放参观。
  • 电话:+44-1225-466020
  • 地址:The Circus, Bath BA1 2ET
  • 简介:新月楼前的圆形广场,躺在草地上享受美好时光。

巴斯很有名,几百年来都是人们热衷的游览地。这里有古罗马时代就留下的温泉浴场,有意大利风格的普尔特尼桥,有7世纪创建16世纪又重修的英格兰西部最大的垂直哥特式建筑之一的巴斯修道院,还有出于大小约翰父子之手的风格独特的圆形广场和皇家新月楼,而且,还有简奥斯汀的纪念馆,她的后期小说《诺桑觉寺》和《劝导》的故事背景地就是这里。

我们第一眼见到巴斯的时候,是刚刚离开旷野里的巨石阵。从半山腰里突然见到这座四面环山、建筑沿山而下鳞次栉比又规整阔大的城市时,是有种特别的惊艳感的。几次三番想,停车我要下来看风景,却终究因为无处可停而直接到了上脚下的市中心。

圆形广场图片
  • 门票价格:皇家新月一般不开放参观
  • 开放时间:皇家新月一般不开放参观
  • 电话:+44-1225-477101
  • 地址:Royal Cres, Bath BA1 2LR
  • 简介:环形的乔治亚时期建筑群,典雅而又高贵,如同新月一般。

四月的下午阳光灿烂,是英国难得的好天气。从停车场出来去往浴场和修道院,走近河谷,没有见到水,先见到了下面的小公园,草坪上散坐着晒太阳的人,不远处还传来一阵阵的欢呼声,原来相邻就是一个体育场,恰有一场球赛,绿荫掩映中露出一角看台,坐满了激动了人。街道上也是人,来来往往的行人与游客,三五成群,络绎不绝;到了修道院与浴场相夹的广场,依旧是人,街头表演的艺人,宣传口号的小团体,停伫观看的游客,四月的暖风一吹,阳光一晒,熙熙攘攘,不像在英国。巴斯是热闹而懒散的,空气中都是这样的味道。

沿路而上,走过人潮涌动的商业街,甚至有些人挤人的拥堵。转到旁边的小路,有漂亮的建筑,和小小的街心花园,花园里树了一个高高的纪念碑,有几树花开,草坪和座椅上就又是闲散的人。继续向上,见到圆形广场,感慨为什么会把建筑做的如此规整,三段长长的弧形建筑环拱出一个完整的圆,因为有预期,所以也没觉得太震撼,而下午的阳光洒了一地的阴影,覆盖了中心的半个圆,我还想了一下,万一住在了阳光照不到的地方,永远只能见到对面和四围的阳光灿烂,这一家该有多么心里不平衡。

从两个弧形相隔的街道走出,去看皇家新月楼,当初就是看到了一张它的照片,才觉得巴斯非去不可,真正见到时,也真是打心眼里的喜欢,喜欢的不独是这栋建筑,还要含上它门前的广场、草坪、花园,也必得它们相得益彰,才能显出此楼的美好。长长的一排楼,建在半山腰下,想下看,是平铺向下的草坪,开阔的很,上面也毫无例外的坐着晒太阳的人,有的是一家老小,有的是三五好友,甚至还有几个围成小圈踢足球的女孩子;草坪尽头是一排林荫大路,再向下就是林木覆盖的花园,顶部上郁郁葱葱;平视是远处的对面山坡,上面又是规整的房屋,掩映在绿树间。多好的所在,不必面朝大海,也天天是春暖花开。

沿着新月的内弧走一圈,走到下面的林荫路,也在路边的长椅上坐了片刻,拍了一只松鼠在树枝间的晃荡。我们也继续晃荡在这座城,走那些游人不常去的小巷。果然是山城,有些平行的道路,中间都是高高的落差,要有窄窄的阶梯上上下下。爬梯上坎,乐此不疲,陡然想起国内的那座山城。

皇家新月楼图片
  • 地址:40 Gay Street, BA1 2NT, England
  • 简介:如果你是简·奥斯汀迷,千万不要错过这个充满了英式风情的地方。一楼是纪念品商店和茶室,商店内有各种复古的纪念品,如羽毛笔、火漆封蜡等,二楼为博物馆,需要购票进入。纪念馆门口有穿着戏服的工作人员,可以免费

时间不多的时候,才想起还有简奥斯汀的纪念馆,起身去找,才发现走的路上已错过不止一次。仗着对巴斯的路已有的印象,七拐八绕,居然没有多费一点路。小小的楼不起眼,但前面立了个奥斯汀的小像,穿着长裙,戴着小帽,十八十九世纪的女子装扮,但显然,她没有穿着同样年代衣服的在纪念馆里工作的看门胡子大叔招惹喜欢,亲眼见到三个叽叽喳喳的女孩子直接冲到披斗篷的胡子大叔身边要合影,完全无视端庄微笑的简奥斯汀。继续七拐八绕到河边去看有名的普尔特尼桥,高高的立在河上,胖而敦实,与一岸的建筑物紧紧相连,走在桥上,除了进店铺晃悠见到窗外的水流穿过,才会想起自己在河上。桥下的堤坝也很有名,但我的眼中,只有三道白色水弯的美丽。

简•奥斯汀纪念馆图片
  • 电话:+44-1225-422462
  • 地址:12 Kingston Rd, Bath, Avon BA1 1LT
  • 简介:城镇的中心地标,哥特式建筑庄严而肃穆。

踩着时间点赶回停车场。恰是六点多下班的时候,见到原本在修道院门口涂成金色扮演公主的女孩背着背包提着金色大裙摆回家,见到在新月楼前开着酷酷的黑色三轮大摩托车的骑士男人开在我们前面的路上,夕阳的柔和光线打下了,没了一点商业的味道,尽是下班之后回家的温馨。一切刚刚好。再见,巴斯。

巴斯修道院图片

科茨沃尔德

每每提到科茨沃尔德,大家都爱引用一下林语堂那句流传甚广的话:世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,有个日本太太,再有个法国的情妇。其中的英国乡村,大家都指向了位于英格兰中部的科茨沃尔德区。科茨沃尔德不是一个地方的名字,而是一片区域的统称,它涉及英格兰的六个郡,连接了斯特拉特福德与巴斯、格洛斯特与牛津间的大片区域,以优美宁静的田园风光著称。科茨沃尔德本不在我们停留英国的这几个月的旅行计划中,但无意的相遇,反而也成了一个亮点。

在开车前往巨石阵和巴斯的路途中,科茨沃尔德的美丽,已经有所领略,一再穿行在幽静的乡间小路上,途径美丽的村庄,见温柔起伏的丘陵草地。只是那时还不知道这就是有名的科茨沃尔德区,直到晚上回家翻看图册,才明白这里为何如此优美,隔天的行程也就成了探访科茨沃尔德的小村庄。第一次去的只是位于郊外的百老汇塔(Broadway Tower)和随便选的奇平卡姆登(Chipping Campden),一见倾心,意犹未尽;于是,相隔两个星期后的第二次租车,我们又去了一天,从百老汇(Broadway)及其周边的斯坦顿(Stanton)、斯坦韦(Stanway)、斯诺希尔(Snowshill),经斯托昂泽沃尔德(Stow-on-the-Wold),一直到水上波顿(Bourton-on-the-Water),把那蜂蜜色的石头房子看了个够,虽然还要很多小村庄没有见,但从此也不会再惦记了。

科茨沃尔德图片

科茨沃尔德,万物安然

科茨沃尔德图片

科茨沃尔德总还是值得看看的,特别是你想寻一点田园牧歌的古老宁静时,看着这些保持完好的小村落,毕竟会有种时光之外,有所留存的欣慰感。在这里,万物都静默安然的存在着,生长着,一如几百年来的模样。游人也许会打扰它们的平静,但最后却是它们把游人所征服,不着力度,只用自身安静的存在,便已足够。

奇平卡姆登

奇平卡姆登,作为我们拜访的第一个科茨沃尔德小村镇,是很惊艳的。在看了那么多小村庄几乎都审美疲劳之后,回忆起初见奇平卡姆登的情景,还是能感觉到欣喜,和心动。从百老汇塔所在的小山坡上,下山进村,村口的两栋房子就先折服了我们。第一栋房子,临街而立,覆盖着黑色厚实的茅草屋顶,从上到下占了房子高度的一半,一部分门窗都凹陷在茅草顶的圆弧里,门口有花,窗下有修建整齐的绿色灌木,窗间的墙壁上爬了青藤,然后细细的石板路在屋前铺过,再续一段草坪,就到了公路边。这就是我们先前见过图片并因此而选择奇平卡姆登的那栋小屋,亲眼所见,还是觉得美的古老优雅的不真实。

第二栋房子,以其房子与花园和围墙的整体美而打动人。围墙全部由灌木组成,叶子满布,绿绿的,厚厚的,从里到外有着优美的弧度,外围也是高低起伏有着错落连绵的美,高的灌木还保持了顶端伞状的球形的圆弧;然后一个半人高的镂花小铁门嵌在绿墙中间,一条石路,几蹬石阶,就绕到了门前;门前有两个石头狗雕塑,路两边有砌的整整齐齐的石台,上面是大簇的紫色小花,蓬蓬勃勃,间有圆圆的绿色灌木,石台内是绿绿的草坪。屋子也是蜜黄色的石头墙与黑色的茅草顶,屋脊上还描了波浪形的花边。总归,一切都被打点的精致整齐,从形状到色彩,有着我想象不出的童话般的和谐。我忍不住猜测,主人家是做什么的,怎么这么有心,为了这个庭院他花费了多少精力;同时还忍不住幻想了下,我要有所这样的庭院,一生将别无所求——然后,自己又反问了自己一句,真的吗?

奇平卡姆登图片

有人的是村子的主街。主街由两边连绵的牌楼组成,蜿蜒,略有些弯度与坡度。路上人不多,但不冷清,从主街的格局,能看出这座村镇昔日的繁华。站在路边闭着眼睛想一下,那时熙熙攘攘的商贸场景,都能浮现出来。何况主街中心的广场上,还有一个方方正正的大亭子,事实上是当时的市集广场,建于1627年,现在虽然不再作为主要市场,但依旧有一个商人在厅里摆放各种皮毛制品,而临街的围栏上还悬挂了五张完整大牛皮,看过去,也是别有一番古朴的风味。此外,村边的教堂、田野也值得一看。关于奇平卡姆登我已写了太多,就此打住吧。

百老汇塔

这座小城叫Brodway,于是就翻译成了百老汇。英国还有很多诺顿。建在城边高地上的小塔,我也命名为百老汇塔吧。当时其实有想去大莫尔文爬山,既有前三天看城市看的疲倦,也有对这种旅行方式的疲倦,但这个轻易就能到达的地方,多少有些不情愿。恰好对门的房客Z把房东放她屋里的几本旅行书拿过来让我们做参考,于是就知道了美丽的Cotwolds区。

在山顶上的百老汇塔基本上满足了看风景的需要,山顶,旷野,与羊群。OK。

下一个小城镇是百老汇。百老汇的名字很响亮,但在英国,它只是科茨沃尔德的村镇之一,算是比较大,比较成规模的一个。与奇平卡姆登相比,更开阔,也更热闹,更商业一些。也许因为这一次是作为另一场自驾游的开始对之后的两天也充满期待,也许因为两个星期的时间里已经对科茨沃尔德有了更多的了解,也许是在奇平卡姆登已经挥霍了所有对于宁静村庄的热情,总归,再见科茨沃尔德,不管是热闹的百老汇、水上波顿,还是沿途那些名气不大但格外幽静的小小村庄,却再也找不到初见时的那强烈的惊喜与幸福感。自己只是过客,流连在与己无关的英国乡村看风景而已。

百老汇在平原上,所以建的开阔敞亮,房屋也显得低了一些。主街也很繁华,商铺、旅店、咖啡馆、酒馆,一个接着一个,来此逛逛街,晒晒太阳喝喝咖啡,绝对是一个不错的选择。而店铺里卖的古董、小饰品、也有自己的别致之处。只是我们没有那么多的时间消磨在逛街上,而这里给我的感觉又太像国内被开发好的古镇,商品的喧嚣掩盖了它本身的古朴美。

唯一特别的,大概还是郊外的百老汇塔。这座山顶上的小塔,是在去奇平卡姆登那次见到的,当时还有想爬山,所以看看小塔周围的丘陵、森林、草地与羊群,也算是得偿所愿了。1799年建的这座塔,是一个丈夫送给妻子的礼物,虽然塔没有多么大,但周围的风景都可以尽收眼底,也是大手笔的浪漫了。这里也是科茨沃尔德区的第二高点。

百老汇塔图片
百老汇塔图片
百态村庄

在距百老汇十五分钟车程的范围里,有斯坦顿、斯坦韦和斯诺希尔三个小村子。在刚刚告别百老汇的热闹,刚到斯坦顿,突然有几分找回科茨沃尔德的宁静。路上开始遇见骑马的人,时不时就是慢悠悠的哒哒的马蹄声。村子不大,在一座小丘陵下,住户不多,但能够形成两条短短的街道,沿山坡向上,也有第次而建的人家。整个村庄,草木丰茂,触目皆是葱郁的妥帖,合心合意。

斯坦韦则非常的小,只有一座教堂和一座庄园,和极分散的几家住户。庄园与教堂相邻,不大,三四个庭落里住着人家,外面是一个广场,三五棵大树,一个池塘,也有些意趣。从其建筑的相对高大与完整性上来说,也算难得了。庄园有高大的围墙,外面是草地和树林,遇见一只猫,蹲在阳光下的乡间小路上,彼此对望一下,斯坦韦也就记在心里了。

斯诺希尔,该称之为下雪的山,它的地势也确实高一些,要开过一大片丘陵上的田野,才能见到孤零零的它。田间的路上又遇到了被撞死的野生小动物,也许该说是英国的生态环境太好,所以时常会见到它们在路边蜷缩的身影,可是多可怜,多悲伤。斯诺希尔格外有小山村的感觉,充满云外一声鸡、狗吠相与闻的乡土味。不过我们折个小弯过来,也只停留了匆匆片刻,因为连接见同摸样的石头房子,到此已没了新鲜感,我也没有用心的去找当初让我一眼就选定要来这里的那张图片上的风景。这也不重要了,记住它的美丽名字就是了。另外,据说《BJ单身日记1》是有来这里取外景的,这是离开之后才发现,细想想电影里的风景,还真有些像。

水上伯顿

水上伯顿是我们科茨沃尔德之旅的终点。中间有经过另一个有名的小村镇斯托昂泽沃尔德,从城中穿过,有规整漂亮的石头房子,看上去也是很繁华的样子,因为已经有点审美疲劳了,所以决定放弃,回程的路上再次经过,当时还有时间,但还是没有停留,连看了四五个,足够了。

水上伯顿,单从房屋建筑来说,没有什么特别的,但有疾风河(Windrush River)穿过,当地人又为河做了漂亮的规划,所以,水上伯顿也就成了这一区名声最大的一座小镇。我们在这里见到的游人最多,见到的华人也最多。这里大概也可以称之为商业化最重也最繁华的一个小镇。可是尽管如此,因为水太漂亮,我们也依旧觉得这里很美,值得一看。

在见到之前,我从没想过一条河可以清浅若此。本来狭疾的水流,在来到这个小镇时,被突然拓宽的河道变得平缓起来,它们几乎是波澜不惊的流经六座拱桥。水很浅,没过脚踝不会很多,所以清澈见底四个地,是格外的名副其实,水底的石头也平缓的很,光脚下水走,不会有丝毫的不适应。也难怪这里会有水上足球的比赛,也确实有小朋友光脚下水喂鸭子,四月底的温度并不高,可他们都是三番五次下水,乐此不疲。

河边有高高的树木,四月底的叶子还没有长全,阳光照射下,直接投影河底,枝干清晰,水静静的流着,影子去一动不动。难得有些地方还有高大的垂柳,长长的绿藤轻拂水面,带来几分熟悉的美丽。水上有大鸭子和小鸭子在嘻戏,小鸭子出生没多久,毛茸茸的一团可爱,偏偏又游的快,在水面上穿来穿去,引的游人手下牵的狗狗跃跃欲试。

值得一提的还有水上的石桥。六座石桥低矮的跨在水面上,连接两岸。它们的形状高度几乎一模一样,除了宽窄不同,宽的可过汽车,窄的就供行人往来。石桥都有百年历史,与清浅的水流和岸边的树和建筑搭配的极和谐。

水的一侧是店铺、咖啡馆,有桌椅摆着露天,可以临水喝酒喝茶;另一侧是大片的绿草坪,游人也是三五成群的围坐其上,草地、绿树、蓝天、白云和水,小镇格局不大,但有完美的休闲氛围。何况桥边还有买冰激凌的车子和店铺。河边柳下,清风拂面,绿荫满头,何等惬意。这就是水上伯顿虽然不宁静但依旧值得一游的理由。此外,模型村、汽车博物馆、香水制造厂,也为之填了点亮彩。

小结

租车旅行,一定是我们做的极明智的一个决定。

唯一的反思是,为什么在德国的时候,从没这么想过?

PS:斜体部分是当时记下来有想了解或有想写的东西。

去威尔士看

这次租车,给的是Ford Festiva,看上去比上次的稍微大了点,也许只是多了两个门的效果。事实上开起来的感觉,远不及上次的西雅特。

还在国内的时候,有次和H一起坐他的朋友L先生的车,L评价这个新买的国产车开起来跟个兔子似的,总是一蹦一蹦的;那么我们这次开的福特就跟慢牛似的,甚至可以称之为蜗牛,一脚油门踩下去,车速完全没反应。

不知道是发动机出了问题,还是本身就不行。于是一路上,爬坡上山,常常担心会停下来甚至滑下去;而转弯环岛过后需要加速的时候,只能看着身后的车冲出,屡次被一骑绝尘。

还好的是,虽然开起来颇多费力,但一路倒也顺利。我们开着它上了山,临了海,走了乡间小路,而且也几乎都在NAVI预算的时间里按时到达,也算是功不可没吧。

在取车之前,其实并没有确定要去什么地方。凭着上次最后一日见到科茨沃尔德小村庄的恬静优美,最初的模糊概念居然是:三天就穿行在这些小村庄吧。

这当然是不行的!

科茨沃尔德的小村庄确实都很美,可是在没有再次去之前,就已经知道,走不了两个,我们就会审美疲劳的。也确实如此,一天时间,Broadway、Standon、Stanway、Snowshill、Burton-on-the-Water,前三个小镇走完,再见到我一开始就念念不忘的山上的Snowshill时,已经完全没有感觉了,幸好最后的Burton-on-the-Water有水添灵气,否则一个下午就会离开的。

去威尔士看图片

于是,第一天的上午远未过完之前,心里就已经跃跃欲试着要去威尔士看海了。

斯诺登山

在到达斯诺登山之前,我们先在还有一小时车程的一个小镇休息了一下。那是刚进威尔士境内,因为临近斯诺登山的缘故,山中小城的模样已经初步展现了。见惯了英格兰中部的平缓,科茨沃尔德乡村的恬静,待见到一座真正山环水绕的小镇,近有峭壁,远有群山时,眼前突然一亮,精神都振奋起来了,虽然那可能不过是一座普通的山里小城。

下车走走,空气中透着纯净。城中有一条河流穿过,像是不知绕了多远的山上下来的水,一路拍打着石头,水声喧哗。我们还到临水的石滩上走了走,远望山水,一切还颇有些意境。于是不禁对斯诺登山又多了点期待。

再次出发,就多是九曲十八弯的山路了。H先生的开车技术在此得到了极好的锻炼,幸喜一路无事。而一再的山林中的盘旋,也让我以为,斯诺登山除了最高峰上怪石嶙峋,寸草不生,其他地方,就算不是鸟语花香,总也是林草丰茂吧。我有些想象中国的名山大川,直到一声悠长的汽笛声在山间响起,才又拉回到威尔士的风光中,汽笛声起处喷起了一团白雾,远远近近就听到了小火车的咣当咣当声,宛如回到工业革命的时代。

全英境内的第二高山,刚刚一千米出头的斯诺登山,虽然当年英国攀登珠穆朗玛峰的登山队就是在这里训练的,虽然也有看了些图片觉得风景蛮荒芜震撼,可是以前爬过的很多山都比它高,所以在亲眼见之前,还真没太把它放在心上。于是,真到了那片山区,突然觉得一切很意外,怎么刚从幽森山林里穿出,就突然变成了荒凉的西部公路片。

远远近近都是雄浑大山,不高,不陡峭,但绵延甚广,而且山上只有石头和还没有返青的枯黄茅草,偶尔有羊在山上出现,但再不是大片牧草任其啃食的悠闲,而且有点散养天地自生自灭的独立与不易。车子行驶其中也仿佛被缩放成了小小甲壳虫,有一刻我想起了坐火车在青藏线上所见的山之雄大,这里虽然没有那份天地大美的气魄,但有追求大美气魄的野心。

路上开始出现大大小小的湖,湖色明净。停车到路边,下车才发现风之大,温度之低,再加上阴沉欲雨的天色,灰色云层吞噬山峰,水意弥漫。近观的湖水也是一波接一波的拍打岸边,冷气逼人。突然有些沮丧,那是面对原始自然时的无力感,也有对自己准备不足就贸然边前来的一点点遗憾和不满。

天色不好,到达的也有些晚,山还与自己想象中的差别很大,但既然来了,怎么也要走走看。等了很久等到停车位,看到一条人来人往的通向山上的路就走了过去。事实证明,那是我本来想避免走的一条路。在简单查攻略的时候,我选的是走山顶的路,路程短且可看全貌,如果有时间,再从这条山下过湖边的路返回。但既然踏上了,也就没有必要更改了,以可以近观湖水为名安慰自己。

一路走的,心境尽是荒凉。全是石头和荒草的山,再说壮美,看多了,也会觉得枯燥;再加上满天乌云满布的架势,只觉得我们这个点还来爬山的人太悲壮。好容易到了湖边,真的是山中湖泊的宁静,可是在这样荒凉的山上与黑云压顶的天气中,在这湖这水里,见不到一点生命的迹象。看久了,脑海中浮现的全是诡异恐怖的传说与小说中荒山恶水、怪物出没的场景。而现实中,有些路段经过的上方,是满壁的碎石,我一直担心在我们经过的瞬间它们会滑落下来。风依旧很大,有些地方要伏低身子才行,而看那些在路边走的人,我真担心他们会被吹下去。

要怎样战胜这无处不在的荒凉感与暗藏的恐惧,那大概,只有登上山顶了。只是,我们走了一多半的时候,还是因为时间所限,选择了返回,返回的路上,基本没再见到上山的人。唯一欣喜的是,下山时的天色稍微好了一些,有时能见到蓝天,阳光穿透云层的次数也多且持久起来,群山也变了些面貌,不再尽是狰狞冷漠,但此时,也并无留恋,至于没有登上顶峰的遗憾,也没有多少弥补的心。

PS:1、我不喜,但并不代表这山不好;喜欢的人大概依旧会非常喜欢。我也不知道以后如果见多了这样的山,是不是也能很接受;

2、周边的城市有到多个登山口的公交车,红色双层大巴,数量不少;还可以从兰贝里斯Llanberis坐小火车直达山顶,火车很古老,也是不错的体验。

3、我们是停车在Pen-y-Pass处的停车场,收费是4小时内5镑,4小时外10镑。停车场处有两个进山口,分别引向不同路线看不同的风景,到时看好;走的快一些,4小时可以打个来回,虽然进口处路牌上的建议是需要6个小时。

斯诺登山图片

斯诺登山,唯剩一丝浑厚于此广漠荒凉之地

斯诺登山图片

我一直是喜欢山的,但斯诺登山,大概是第一个让我觉得不喜欢的山,我实在不喜欢那荒凉感,虽然一路见到的爬山的人不少,但这片山水本身的荒凉,是我无论怎样都热爱不起来了。大概是从小到大接触到的现实里的,文字里的,中国的山水太美,意境太美,所以爬三千米的峨眉山,纵然满身疲累,却一直满心欢喜,而这一千米的斯诺登,还没走到觉得累就已经想离开,并再不会来。

文化的差异,居然是在这几乎纯自然的环境里,最强烈的展现了出来。一方水土养一方人,确实如此。至此,我开始狠狠的想念国内的山山水水。

兰戈伦

当然,这之前就存有想法。看过威尔士的海边图片,就已经动了心思。但图片上的美景在何处,要去的是威尔士南还是北,这一切,在出发前的那个晚上都过去一多半时间之后才最终定下来。并贪心的想在两天的时间里,把北威尔士的山、海、岛屿和城堡、小镇一网打尽。但是,定的如此仓促,且恰是英国假期的日子里,第二天晚上的落脚点,要找位置与价格都合适的,到半夜临睡前都没有着落。莫非这一次还去不成?

睡的晚,第二天也起的颇晚,终究还是惦记着,起床的第一件事儿还是上网找住宿。浏览了N多网页搜索无效,几乎都要放弃的时候,又打开Booking看了一下,居然发现原本连张床位都没有的康威(Conwy)小镇的青旅居然有个折后的双床间,大喜,简直觉得这就是为我们而留的。

可是,好事向来多磨。订下之后,原本的两人间,订单显示只容一人居住,打电话去确认,被告知完全没有空房,不知道我们怎么就订上了。乌龙。但经此一折,反而坚定了要去的心,继续搜索,最后找到了一间在安格里西岛上的旅店,直接电话确认。出发时,已是十点过半。

三个小时的车程。中间在进威尔士山区之前的小镇兰戈伦Llangollen休息了一个小时,看从山上流下穿过整个小镇的河流,看拉着长笛的蒸汽小火车在此经过,也算是惬意的一站。之前还经过了一个小镇,临水而建,依山而上,层叠房屋掩映在绿树之间,中间有方顶大教堂和高耸的蓝色圆顶教堂,当时天气不算好,但恰是掩映在阴暗中的小镇,哥特风味十足,一见倾心,后来查到,此地叫做布里奇诺斯Bridgnorth,也算是旅途的一个亮点。到达山上停车场已是下午两点半。

进山的路上有被震撼到。苍茫而雄浑的大山,很有点去青藏路上见到的辽阔苍凉。且是大风,低温。很久没有见过的景象,很久没有感受过的苍茫。可是大概也就是是这第一眼的被打动吧,等到真爬山的时候,也就不觉得有多无可奈何了,风景似乎也没有山脚下的美。这真让人为难。

兰戈伦图片
安格尔西岛

计划里的北威尔士之行,是绝不会最终概括成一座山与一座岛的。还该有四个海边的小镇:卡那封Caernarfon、班戈Bangor、康维Conwy以及有着漂亮海滩的兰迪德诺Llandudno。但半天的时间怎么来得及,最后便只留下了一个安格尔西岛。

安格尔西岛图片
卡那封

下山后在卡那封Caernarfon看了城堡,和海湾,蜻蜓点水。晚上七点半到达岛上住处,在楼下的酒吧餐厅里吃饭,尝了威尔士的啤酒和苹果酒,味道很淡。周围都是口音浓重的英语,或者一些听不懂的语言,很有点身处异域的感觉。

早上一大早赶到岛的另一端南斯塔克South Stack去看海、悬崖和灯塔。一直到离开,太阳也一直没有跳出云层,于是留下的印象只有阴冷,大风,悬崖峭壁,冷涛拍岸。惊心动魄。其实说的夸张了些,主要还是冻的。另外,到那里的时候,收到的是爱尔兰的手机信号。

返回英国大陆,途经有着长长地名的小镇,转到岛的东北方向的小镇看城堡和海,车过海峡大桥再看一眼春夏之交葱葱嫩绿的两岸与中间蔚蓝的海水,有想去班戈Bangor短暂停留,终究因为时间问题直接去了康威Canwy,围着城堡转了三个圈,踏上回家的路程。戛然而止的有些快,幸好还有长长一段的沿海公路,从而没有因为后面的仓促而太过遗憾。

从山上下来,是下午五点多。继续走弯弯曲曲的山路。这一次,主要是走在山那一侧,不见路边的悬崖,多少心安一些,但很近的贴着山的岩石,也偶尔会有担心。幸好,越向下,路越宽,也逐渐有了人家、村镇,斯诺登山上的荒凉感,到此时才慢慢消散。

途经兰贝里斯附近,见到了两个漂亮的湖,虽然一侧仍是高山,但毕竟另一侧是公路和村镇,所以湖上都是颇有人气的休闲氛围,有在水面供人玩耍乘坐的船,有码头,有沿湖散步的栈道,午后的温暖阳光打在水面,波光荡漾。我们没有停留,但觉得,游玩北威尔士,在兰贝里斯住一晚,也是不错的选择,何况这里还有直达山顶的小火车。

到达卡那封,直奔海边而去,虽然这里的海,只不过是一片海峡,远远的能够看到对面的安格尔西岛。但是,水是湛湛的蓝,有微微的海风,有大大小小的港口里停了有着高高桅杆的船,有伸向海中的小小半岛上的在夕阳的余晖中疏疏落落的海边才有的树的剪影,所以,也就做是看到了一个平静优美的海吧。

因为到达的时间所有的商铺都已关门,所以卡那封给我的感觉就是一个干干净净又安安静静的海边小城。城中的很多房子,都漆成了非常嫩的颜色,浅蓝、淡粉、葱绿、鸭黄,让人觉得这小城晶莹剔透,不忍触碰;有时又偏用一些大胆的不常用的色彩,比如说鲜亮的紫,但也不会觉得太突兀,反而要说,用的真好。而海边的卡那封城堡偏偏就矗立在了这些小梦幻的房子中,斑驳的石头墙,但依旧保持了高大宏伟的姿态,俨然是一个历经风霜的勇士,一如既往在守卫着这座小城的纯净。

卡那封城堡

城堡很大,有高大的城墙,身临其下,我也会想一下冷兵器的时代,这样的城堡怎样才能攻克。城堡有自身的主体,同时还有一个用同样高大城墙围就的小城,里面就是那些梦幻的小屋,如今多数店铺、餐厅、宾馆,其实是一个小小的商业区。当年大概也是城中的小城与城堡主体互为依托的吧。这类的城堡大概也都不是一个孤立的所在。

至于卡那封城堡的渊源及地位,这里就不多说了,几百年近千年的历史,局势紧张时经历刀火战争,局势平缓时却常常闲置一边,任其朽坏,到如今这种维护起来,供人游览,没准反是它最安逸舒服的时候,虽然这却失了一个城堡本身的作用。不管怎样,城堡的意义,在这个时代,也就只剩观赏和忆古思今了,看一看城堡上的那些塔楼,多少也能想象出它兴盛时的模样,虽然如今的鹰塔上,只有海鸥和鸽子在盘旋、停伫。这是我们见的第一座城堡,那时还不知道,这也是我们此行唯一细细观赏过的城堡。

卡那封城堡图片
卡那封城堡图片
安格尔西岛之夜

安格尔西岛以情侣天堂之名著称,岛上设有两个情人节,此外,威廉王子与凯特王妃在这岛上的隐居,也为之提升了很多名气。我也想不清楚当时是为什么非要来此岛一看,是因为这名气,还是因为看到的岛上的照片太美,大概,无非只因为,这是一座岛,一座被海四围的岛。

经梅奈海峡上的跨海大桥上岛,是难得的宽阔公路,因此,也越发显出了岛的特点,路两边不再是在英国大陆上常见的打理精致的优美田园风,而多了些杂乱。草木葱葱,偶尔有齐整的牧场,尽头也多是乱蓬蓬的树木。一路人烟稀少,只见荒地,不见屋舍。直到到达我们住的地方,才见到稀稀落落的几处房屋。停车到屋后,旁边就是旷野,一蓬蓬的小黄花开的正浓。

旅店里却正是热闹,一楼是吧台、餐厅和活动室,楼上才是客房。安排好房间下楼吃饭,餐厅里坐了很多人,吃饭的喝酒的,和屋外的荒凉颇不相称;满耳朵都是听不太清楚的英语或者非英语,连吧台的服务员也都是口音浓重的英语,突然有点身处异国他乡的感觉。

找了个靠窗的位置坐下,外面正对着威尔士陆地那片,近处是大片的田地,远处有淡淡的山影,和薄暮时分的云天融而为一,想着我们就是从那个地方过来的,看天色渐渐暗下。安格尔西岛的这一夜,远离涛声,但这落脚之地,倒也让人觉得安然。

安格尔西岛之夜图片

南斯塔克

到灯塔去,伍尔夫小说的名字,在小说中,其实没有多么重要的意义,但这几个字却让人过目难忘。这一天的早晨,早餐之后,我们也直奔灯塔而去。

一路向西,直到安格尔西岛最西端的霍利岛Holy island上,过一条看不见两边风景的跨海大桥,无知无觉中,已经到了另一个小小的岛上,Navi又把我们引向了一条很有意思的路,只容一辆车通过的、坑坑洼洼的荒野里的小路,四野望去,依旧见不到海,只见起伏的荒草和不知名的半人高的植物开满黄色的小花,有时那浓烈的黄色都蔓延成一片,整整腾腾的,但依旧显得这里如同荒蛮之地。再加上来的太早,东边的好天气迟迟不抵达海边,所以四野阴沉。

终于找到目的地附近的停车场,没有精心打理过的模样与四周的风景倒是相得益彰,有三五辆车停在那里,我不确定是有人比我们到的早,还是昨晚就住在这里,虽然觉得这里应该荒无人烟才对。停车场旁边有指向海边的小木牌,依旧简陋,让我无法同之前见到的漂亮图片想联系起来。直到沿着那条被人走出的小路一路前行,才终于见到了海边的崖壁和期待中的灯塔。

可是,天气太糟了,依旧是那副阴阴沉沉没有睡醒的模样,风也大了,冷冷飕飕;我们来的季节也太早了些,满地枯草。所以,我期待中的阳光明媚下,有着湛蓝的或者碧蓝的海水,还有披着一层绿衣的悬崖,纵然陡峭骇人,但依旧让我情不自禁的欣赏赞叹的那种风景,陡然变成了,阴风怒号,满目枯草,悬崖峭壁,触目惊心,转眼有回到了荒凉的斯诺登山上的感觉,而且还多了大海的捉摸不定,又而且,我们居然收到了爱尔兰的手机信号。北威尔士,不要让我觉得尽是荒凉和诡异呀。

南斯塔克图片

不管怎样,依旧沿着崖边,走向了灯塔。南斯塔克灯塔在崖下的一个小小的岛上,白色的塔身,遗世独立的模样,除了灯光一闪一闪如同眼睛,否则就觉得它也是这岩石的一部分。灯塔高出水面不算太多,它日日夜夜聆听着潮起潮落的声音,我觉得大风大浪的日子里,海水大概都能扑打到它的身上,但此刻,它只是安然的站在那里,但灯光却吸引着我们走进。

南斯塔克图片

有石阶沿着悬崖曲折向下通向它,看过去比较陡,而且下面就是惨白的拍打到岩石上的浪花。犹豫了下,还是走了下去,中间的时候突然有很大的风,都想就到这儿吧,H先生说,有老奶奶都下去了呢。只好装着淡定向下走。中间经过三个白发苍苍的老人家,他们停在半路的一个转角处,拿着望远镜在观察崖壁上的鸟儿,有了一份热爱,大概什么都无所畏惧的吧。我们到了连接灯塔小岛的铁桥处,桥头有小门拦挡,我们停了片刻,开始往上爬,依旧是大风,但此时已觉得,那风,也不算什么了。

看过了悬崖和灯塔,准备离开,天冷,没什么好留恋的,只是,还是有些遗憾,来得太早,没有见到它最美丽的时刻,比如傍晚时分在这里看落日,一定很美。

南斯塔克图片

回到停车场,遇到一只乖巧的狗狗,主动向我走来,我就不由自主的伸出右手手摸了摸它的头,想起早晨出发时,遇见过一只猫咪,围着裤脚转圈撒娇,左手摸过它的头,顿时觉得很圆满。而在开车出去没多久,停车路边说再看一眼风景的时候,远处吃草的四匹马一见到我就远远走来,然后站在栏别齐齐看我,我一激动,伸手,挨个摸了摸它们的眉心,一开始它们还有躲闪,但很快就是温顺信任的模样,我顿时觉得心里暖暖的,幸福感爆棚。所以,荒凉的安格尔西岛的这一端,因为这些小动物们,想起来的时候,也有一抹暖色。

兰韦尔·PG

回程的路上,要去兰韦尔·PG。这是安格尔西岛上一个小镇的名字的缩写,也常被写作兰韦尔普、兰韦尔,其全称是兰韦尔普尔古因吉尔戈格里惠尔恩德罗布尔兰蒂西利奥戈Llanfair­pwllgwyngyll­gogerychwyrndrobwll­llantysiliogogogoch,翻译过来的意思是“湍急漩涡附近白榛树林山谷中的圣马利亚教堂和红岩洞附近的圣田西路教堂”,这是是全英最长地名,也是欧洲最长地名。

兰韦尔·PG图片

这个名字是1860年造出来的,目的就是为了取得大不列颠最长火车站名的荣誉,显然,目前来说还算成功,因为慕名而去的人络绎不绝,小小的火车站也打造的蛮有特色,有漂亮的小房子和安静的站台,除了这个极长的地名看上去有些囧,其它也都是一个小镇的恬静。不过,旁边有个同样挂着这样长地名的小商场,里面卖的都是威尔士的旅游纪念品,短暂停留的期间还见到了旅游大巴车带团过来,看来这里的旅游业打造的还颇有规模。在一侧的游客信息中心,买了两张安格尔西岛上的灯塔的明信片,一张是朝霞满天,一张是晚霞绚烂,以弥补没有遇上好天气的遗憾。

兰韦尔·PG图片

顺便插一句,威尔士人对于旅游业的打造,实在是费劲心机。同样威尔士北的圭内斯郡Gwynedd的巴茅斯Barmouth附近,在一个叫做费尔伯恩(Fairboume)铁路车站的地方,其站主为之设计了一个67个字母组成的站名,Gorsafaddachaidraigddanheddogleddollonpenrhyna-refrdraethceredigion,比兰韦尔·PG还要长,但能不能被公认,还需要时间。同样在威尔士,最小房子,最小邮局,最小电影院等等都是一个又一个吸引人前去旅游的大小噱头,打造极致,不管多搞笑,他们也都津津乐道。这真是一个有趣的地方。

博马里斯

安格尔西岛沿海峡处的博马里斯Beaumaris,本是可去可不去的,不过见到了被水环绕的城堡图片,也就决定了,只有十几分钟的车程,不妨杀过去看一看。

沿海公路的曲折程度不亚于山上,但沿路的风景也很美,海峡不宽,两边的葱葱绿树倾相呼应,还时时有漂亮的滩涂和小小岛。这边的天气已经暖和起来,阳光暖暖的照着,开始有了所期待中的海边该有的惬意。

博马里斯图片
博马里斯图片

穿过博马里斯小城,一直开到城堡北端的牧场处。这个城堡的特别在于身处优美的田园风光中。本身也略显圆润些,有童话的弧度。这座城堡正面是海与小城,背面则是大片的牧场,是修剪规整的,绿草如茵的那种,有很多牛在城堡下的牧地上悠闲吃草,有暖风轻拂,日光微耀,顿时觉得,这地方真不错。

看海

回到城中,找地方停车。走到海边,去看船看海看山,远处有对面大陆上的山,与再远处无尽的海,近处有海上的干净小船,有石质粗糙的沙滩,有白色的栈桥通向海中,走到尽头,回看这座小城建在山上的层叠的房屋,簇拥在绿树中。

这是第二座停下来看了看的海边小城,正午时分,天气又好,有种暖洋洋的热闹,和傍晚时分卡那封的清净截然不同。不过在这里的心境却和在卡那封时很不一样,其实没有放松的去看美景,心中一直惦记着过海峡之后沿海的班戈Bangor和康威Conwy,而康威也该是这趟旅程的一个重头戏,眼看空留的时间越来越少。

时间真的不多了,五点多要还车,回去需要三个小时,而且这是假期结束的一天,下午路上的车多是可想而知的,所以还要预留一点时间。于是,离开博马里斯往回返的时候,就开始觉得在这个小城停留的时间太长了,虽然只不过半个小时。

预定的下一站是班戈Bangor,虽然直到现在我还是不太清楚班戈可以看什么。当时输了不太有名的班戈城堡的邮编,但开在路上的时候见到提醒说A5路关闭,而去城堡要从那里下去,想了下时间,不管是不是真的,还是直接去康威吧。康威小城很热闹,康威城堡也很壮观,可是围着城堡转了两个圈,在城堡前的跨海大桥上打了两个来回,却没有找到合适的停车点,一路却又被前后的车推着停不下来,于是转到第三个圈的时候,我们决定了,就这样吧,准备回家,本来时间也有限,再远一点的兰迪德诺Llandudno就直接忽略吧。

于是,就这样,还没准备好说再见,北威尔士的山与海就开始闪在了身后。离开的路上有颇多不甘心,没有在海边住一晚,没有在这些安静的海边小城悠闲的散散步逛逛街,还没有把海看够呢。幸好,回去的路上,沿着海边走了很长一段,在以为已经远离的时候,又再次见到,再次陪伴了一段路程,让这离开结束的不至太过仓促;又幸好,不多久还会有苏格兰的山与海,每个晚上都可以在海边。

看海图片
看海图片
小结

1、还是要提前做好计划,这样在时间和费用上都可以相对充裕一些。

2、如果没有提前做好计划,也不用太担心,只要决定去了,什么都可以解决,有时,最后一天的房价也不会太贵,相反可能会因抛售而拿到一点折扣,但是要看运气;要提一下,中午的时候康威青旅给电话来说,确实是有人退订了一间房,问我们还要不要,只能总结说,booking还是很可信的。

3、青年旅舍依旧可选择。来欧洲后出去玩基本上没再住过青旅,但从这次病急乱投医四处找住宿开始,从青旅的网站找住宿,依旧是我觉得最省心的,而且,青旅的位置太特别了,山巅、海角,也许条件不会很好,但一定能有很特别的体验;

4、不要太贪心,一天去两到三个地方就足够了,都可以好好看一看;像最后一天,只有半天的时间我却一下子安排了五个地方,注定只能草草收场,其他地方也不能看的太充分。

总归,租车自驾,依旧是很合适的游览英国的方式,回欧洲大陆之后,在合适的地方可以继续。威尔士北部,也依旧是一个美丽的地方,值得一去。

剑桥

因为在伦敦的时候,把所有的时间都贡献给了那座大城,所以只好再另找一次时间,多绕很多路去剑桥。必须要去一次的理由是:既然牛津都去了,剑桥怎么可以错过。于是,一路火车加汽车,单程四个小时,长路漫漫,我们去剑桥。

PS,还有些话要说:

1、剑桥的攻略做的略多了些,这大概反而成了这次旅行的一个失误,没了意外的惊喜,只剩按图索骥如同完成任务一般的行走,至少这样的方式不适合我。基本的知识要有,但攻略上知道大概的行情就行,旅行是自己的,要自己主动去发现;

2、千万不要拿牛津比剑桥,或者剑桥比牛津,虽然两者有很多相似之处,至少满大街的自行车会让人觉得是同一个地方,但差别也是很大的。我想在剑桥寻找牛津的古老庄严肃穆,注定要失败,何况是在周末游人格外多的环境里。幸好剑桥还有自身的秀美。而就个人而言,尽管徐志摩的诗写的那么美,我还是喜欢牛津多一点;

3、天气很重要;

4、翁美玲的墓就在剑桥,有兴趣的可以去找一下;我上车离开时才突然想起来,这也是太关注别人的攻略而忘记了自己想要的,于是,就干干脆脆的错过了。记一笔,以为戒。

剑桥图片

剑桥,给那些未遇见的美丽

剑桥图片

路上果然见到了期待中的大片的油菜花开。英国的季节越来越让我摸不清了,不知该说是春天格外漫长,还是冬天和夏天的衔接格外急促,明明是春暖花开的时节,会突然有一场风雪降临;明明天气暖和的都要穿着夏天的小裙在街上摇曳了,转个弯却见到一片林木苍翠如新生。花,似乎也是变着频率在开放,记忆里的应时应景的全被打乱了,见了好几次樱花的绽放,玉兰的盛开,旱水仙的季节大概是过去了,然后在印象里油菜花都不知结子多久之后,却有了广阔田地里的油菜花开。每一场花期都没有错过,但又与所认识的四时节气格格不入,于是,在这个五月中下旬的季节,在剑桥,又见了一城的春。

剑桥图片

三个小时的大巴,晃晃悠悠,在快到达的时候,H先生突然意识到一件事:康桥原来就是剑桥,再别康桥的意思,不是说要告别一座桥,而是再别剑桥,要告别的是一座城。彼此莞尔。然后我们就到达了大巴车们停靠的一大片草坪旁。

剑桥图片

穿过草坪去城区,眼中所见,依旧是一座普通小城的模样,除了骤然多起的年轻人与自行车。终于见到一个学院,却又觉得规模好小,跟在牛津的所见不成比例,于是,牛津在前,对剑桥的印象就成了处处不及。承认自己的偏颇,却越发觉得这偏见的理直气壮。街道杂乱,建筑矮小,游客太多,再加上明显的阴天,还有好巧不巧的赶上了考试月,所有学院一律关门闭客,于是,见到国王学院的如宫殿般的恢弘建筑和三一学院的古老时,心里也觉得,不过尔尔,依旧还对自己几经曲折来到这里表示疑问。

剑桥图片
  • 门票价格:免费。划船价格12镑左右,可以讲价。
  • 电话:+44-1223-927331
  • 地址:英国剑桥郡

幸好,还有一条康河(卡姆河)。见到康河的时候,我们便放弃了计划中的路线。沿着康河北走,另一侧是一排房屋,房屋与河之间有窄窄的通道,穿过这一段,眼前突然开朗,见到一片绿色的草坪,阴天,但依旧有学生游人散坐,这依稀有了些期待中的剑桥的样子。草坪非常大,中间被几条笔直的林荫路分割,每条路的树还不一样,有一个远远看去,树上像是长了白色的长须,蒙蒙一片,走近细看,才发现原来都是一穗一穗的白色小花,花型端正,是远观完全想不到的。草坪一畔的康河,水色幽绿,岸边的垂柳下散排了木筏,是徐志摩当年的所乘吧,可惜见不到水底招摇的青荇。

剑河图片
剑河图片

林荫路的尽头,是静静流淌的康河,是桥,是草坪,是古老的建筑;河上小船如织,每个船尾都有一位帅哥,手持长篙,满载一船游人,在岸边游人的打量中,向青草更青处漫溯——天,一不小心就解构了,真对不住徐志摩的诗。其实,人没有那么多,风景也还是很美的,只是,当想沿河而行的时候,又被一道一道的门、栅栏、水流拦住,这真让人恼火,顿时觉得剑桥就像一个大笼子,学生在里面,游人在外面,彼此都被阻拦,不通达,不敞亮,不自由。于是,好容易升起的好感,又被打了些折扣。纵然可以理解声名在外的负累,但外人进学校要交钱,学生进学校要出示证件,剑桥好忙。

• 门票价格:成人:3.2欧元,儿童:免费
  • 开放时间:周一至周五10:00~17:00, 周六日9:30~17:00
  • 电话:+44-1223-338600
  • 地址:St John's College Cambridge CB2 1TP

这一片的河还不算很美,想来也不是徐志摩的诗作之地。离开住这一片,沿公路主干道继续走,一路是普通的房屋,直到见到圣约翰学院的草坪与国王学院的后院。其实,短短几步之隔,这一片已经不像是市区了,草色丰茂,林木秀美,一派自然,这大概是剑桥的特别处。惊艳点在见到国王学院后院的后门处,雕花的铁门框,后面是一条笔直的路,两边是笔直高大的树,叶子新生不久,一片葱葱的绿,顿时就爱上了这里,并明白了略经历点小辛苦来这里的意义,就是为了让我们再看一眼春天吧。在门口紧拍两张,很担心又会有人出来说此处不让进。

圣约翰学院图片

还好,这一片是开放的。走在林荫路上,两边还各种了一排开花的树,花树与绿树之间,长了膝盖高的草,蒙蒙的嫩绿,如烟似雾,草之间散落着如同野生的大朵红花,偶尔还有白色的雏菊和蒲公英,生机盎然,春天的气息继续扑面而来。

圣约翰学院图片

临别前,不小心穿了一条小巷,反而成了剑桥不多了一处亮点,弯弯的小巷,是一排同样格局的小屋,灰色的屋顶和墙,白色的门和窗,屋顶烟囱的高度和间距也一摸一样,每一家的窗下都种满了花花草草,单看这一条街,不输于科茨沃尔德的恬静,而尽头处的小屋,种了一棵大大的紫藤,紫色的花串覆盖了半个屋顶,如童话般。所以,剑桥还是美的吧,盛名之外的那些地方,会有意外的惊喜。于是,在挥一挥衣袖、不想带走一片云彩的离开剑桥的那一刻,多少也生了一点留恋,为那些未遇见的美丽。

莫尔文山

莫尔山与山脚下的莫尔文(Great Malvern)小镇,都不是多么有名的地方,但既然身在伍斯特,10英里外的莫尔文还是不该错过的。一直在找合适的天气和时间,要天气晴朗,要周末,要那一天刚好没有安排其他的事情,还想出去走走。这是多么的可遇不可求,分明是距离太近给的怠慢。最终也没有找到完美的时间,但并不妨碍有完美的相遇。

莫尔文小镇的美,在我的意料之外,只此一点就足够了。沿山而上的小城,有丰茂的草木和花朵,房屋层层而上,但并不显得逼仄,每一家的花园都有些坡度,但里面都修的干净整齐,外墙和篱笆上披挂着绿色的藤蔓和五颜六色的花儿。不大不小的山城,在周日很是安静。我们找了一条小路,开始爬山。

莫尔文山的山腰之下,有高大的林木,所以可以给人一些山林的遐想。在山脚下的花园里,我还见到了两棵盛开的杜鹃,色彩浓重,有些开残的迹象,但并不妨碍我见到它们时的惊喜,上一次相见,是这个季节时的峨眉山顶,还以为今年会错过,没想还是见到了它们的招展。

莫尔文山一点都不高,不过三四百米的海拔,路也开阔平缓,于是,走走停停,也不过几十分钟,就到了山顶,误打误撞选中的山头居然刚好还是莫尔文山的最高峰。看四野的风景,一侧的莫尔文小镇,格局尽显,密密麻麻的小房屋,中间时被绿树穿插,远处有草场,农田与油菜花开;另一侧,则以自然风景为主打,有一块块的森林,有被一排排的林木分割的草地,有散落的农舍,有小小的池塘。被绿草覆盖的山脊,也起伏绵延向远方。

莫尔文山,远眺家园

莫尔文山图片

这山不荒芜,四周也一派丰沃。看着看着,却想到了家乡,在家乡的山上,见到的是丰茂的林木农田,还是裸露的山石?我想不太起来,想起的是北方家乡的很多小山都被采石场劈割的肢体不全;南方的山要好一些,有些地方的风景也不输于此,想在小小的阳朔兴坪老寨山上见到的自然清气与田园风光,比这里还美。

H先生说,我们也要建设成这个样子才对,我们破坏了50年,至少也要用50年的时间才能建设回来。我觉得这50年之期也太乐观了,破坏远比重建来得容易,何况此时破坏尚未想收手,重建只能保持在幻想阶段。

莫尔文山图片

这多半年在外面,见了很多欧洲小镇的恬静美好,处处都是田园牧歌式的安然;而一想到国内,这几个月来脑海中最先冒出来的词,已经固定成了,阳光、空气和水。最简单最基本的东西,却成了最大的难题。我不知道我那离北京两百多公里的家乡,什么时候才能恢复正常的阳光、空气和水,夏天可以不再酷热,冬天可以告别雾霾。

一路沿着溪流下山,到小镇里,看看一千年的大教堂,和几百年的小城镇。家家户户依旧很美,可是在莫尔文山上,属于我们自己的、远眺处的家园梦想,何时才能实现。

• 开放时间:每天 5am-12pm
  • 电话:+44-300-0612000
  • 地址:London W2 2UH
  • 简介:英国最大的皇家公园,园内树林掩映,生机勃勃,是体验英式悠闲生活的好去处。

车进伦敦,要先绕海德公园半周,然后再到维多利亚汽车站。这一段,倒也不觉怎样,只不过是大城市的宽敞。待从车站出来,见到对面的维多利亚火车站,开始觉得有点不太对劲,长而阔的建筑,依稀显示出昔日的影子,但鉴于道路不宽,建筑不高,也算是尚在自己可接受的范围中。转个弯,一堆玻璃闪闪的现代建筑,像是北京,旁边还有一片黄土裸露的施工工地,顿时又觉,不过尔尔。却不知,伦敦正在用着欲扬先抑的手法,等待着在展现自己的真面目前,让我这等游客大吃一惊,转而歉然:请原谅我曾经看轻你!也许因为一到英国就身居小城,满眼尽是红砖小屋,仅有的一座千年主教座堂,看过去也是简单朴素的底子;而临近的唯一一座大城市,也因为二战被炮轰殆尽,触目皆是现代的建筑与嘈杂的街景。所以连带也不觉伦敦有多了不起,甚至忘记了它与纽约、巴黎一样的国际大都市身份。带着这样的心情去伦敦,初见之印象,那就只剩一次又一次的惊叹了。

海德公园图片

帝国范儿的伦敦印象

目的地是威斯敏斯特教堂(西敏寺)和大本钟,但去的路上偏有一座威斯敏斯特主座教堂跳出来混淆视听。当见到隐在一堆现代建筑和居民楼群之中的这座红砖教堂,除了感叹一下教堂右侧的红砖塔楼确实不低,和坐南朝北恰近中午时逆光看去太阳真好之外,也没有什么特别之处。进去看一下,里面的规模倒是不小的,壁画也很华丽,但难免空旷了些,有些未完工的感觉,但因为这一天恰是复活节前的星期五,穿着红衣白衣的教职人员在前方端坐,唱诗班的歌声回荡大厅,虔诚的教徒以及游客静坐或站立聆听,宗教氛围浓重。惦记着十一点半的白金汉宫换岗,并未多做停留。

海德公园图片
  • 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

出来继续往泰晤士河方向前行,终于见到赫赫有名的威斯敏斯特教堂,只看正面,尚不觉有多少特别之处,典型的哥特式建筑,巴黎圣母院的样子,但似乎小了些,门前广场也不够敞亮,东南方向的太阳一照,一地阴影。真正的精彩,要等绕个弯过去才能见到,从教堂一侧的草地走过,看到它庞大的主体,有阔大的石块垒成的高耸尖顶,也有哥特式建筑常见的细碎装饰,整座教堂的占地面积很大,只见了不到一半,就已经想赞叹了。更想赞叹的是,走到路口,见到的教堂对面的威斯敏斯特宫(国会大厦)和大本钟。

大本钟,名声在外,任何一个学过哪怕一丁点英语的人,大概都不会错过Big Ben这个词,这个恐怕也是一想到伦敦,最先想到的一个地标。可是,与身后庞大华丽的威斯敏斯特宫相比,与伦敦日益崛起的各种现代建筑比,它真的不够大,只有“钟”这个字,名副其实,它本身也是威斯敏斯特宫的钟塔,只因高耸高耸而起,定点钟响,所以名声在外,所以在未见过它的人心中孤立成了一座孤零的建筑。精彩的是威斯敏斯特宫,依旧是哥特式的建筑,但不以高耸为主,只两端分别以大本钟和维多利亚塔做标志,以及前方的圣斯蒂芬塔、北端的议长塔、南端的大臣塔等诸多小型塔楼做点缀,主体方正坚实,没有太多细碎的装饰,但外围全是细密而有垂直感的柱条,再合以对称的格局,颇显庄严肃穆。整个威斯敏斯特宫最合适的观赏地点,当是经过大本钟临侧的威斯敏斯特桥,到泰晤士河对岸观看,如果恰是阳光灿烂的天气,金色的阳光打在金色的外墙,辉煌至极。

威斯敏斯特教堂图片
  • 电话:+44-871-7813000
  • 地址:Riverside Bldg, County Hall, Westminster Bridge Road, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

大本钟斜对面,就是伦敦眼,这座为迎接新千年而建的大型摩天轮,本是一座临时性的建筑,只有五年的寿命,但建成就备受欢迎,不仅是游客,还有英国当地人,所以政府干脆决定把它留存下来,所以,这座崭崭新的现代建筑,也和它对面的那一堆老建筑一起成为了伦敦的标志之一。这也是伦敦的可爱吧,一座老城,历经沧桑,在缺少规划的情况下,城中又建的新旧参差,光怪陆离,那就一并留存下来好了,反正已经是这副面貌了,自己都认可了,别人也就没什么好挑剔的,久而久之,这也成了伦敦的特色。

伦敦眼图片
  • 电话:+44-20-79425000,+44-20-79425725
  • 地址:Cromwell Road,London SW7 5BD
  • 简介:外观华美壮丽的博物馆内有海量标本珍藏,被称为“自然大教堂”。

离开这片区域,沿Birdcage walk往白金汉宫方向走,这一条路没有Mall有名,但天气好,风景就都不错,路遇一只小松鼠,彼此还对望了两眼,当真不怕人。白金汉宫没有特别多的感觉,记得的是人多,里三层外三层的架势,还以为女王要出巡,其实不过是在换岗,看了个尾巴,军乐队吹吹打打走过,人群也就随之散了,深刻的体会了下围观和等待的艺术,并好奇,这样的戏码每天或者隔天上演,每次还配以多个警察维护秩序,是否也是件劳民伤财的事情,为何大家还都乐此不疲。但答案并不是应该废止,而是这依旧是必要的,这一项仪式性与表演性皆有的活动,分明是伦敦乃至英国的标志,从传统仪式的角度来说,要延续,从游客喜欢的角度来说,也要保存。在这里也近距离的接触了下英国的警察,很随和,边维持秩序边时不时和路边的游客聊聊天指指路,热情的很。

经过哈罗德百货去自然历史博物馆,拿着一个不够清晰的地图,一度以为走错了地方,却先遇到了不在计划中的维多利亚与艾尔伯特博物馆,一不小心走了进去,就逛了很长时间才出来。这一家博物馆以收集工艺美术、装置及应用艺术为主,有一条长长的走廊,居然展的全部都是铁门和栅栏。在这里,也第一次见到了英国博物馆里的中国馆,这里展出的是中国的家具、书画、笔墨纸砚等,东西不多,也没有特别珍贵,展厅空间也不算大,但有中国味,也就觉得很亲切。

维多利亚与亚伯特博物馆的隔壁,就是自然历史博物馆,这一座博物馆的外观,让我深深的惊叹了。是的,是惊叹,不是惊艳,对于伦敦,我不想用惊艳两个字,太浅太轻了些,伦敦所见,那些叫得上名字的老地标,都是实打实的大建筑,要么华丽坚实,要么朴实厚重,每一栋都能看出当年大英帝国称霸世界的风范,帝国气象都过去那么多年了,依旧难以遮掩。同样难以遮掩的,是当年罗马帝国的影响,如果不是一开始就树立了宏大的典范,也就不会有此刻厚重的伦敦。如果,以后去了意大利,亲临罗马,我是不是就只能用震撼这个词了。自然历史博物馆的建筑,很有英国的味道,黄墙,金边,蓝色砖纹,一派雍容典雅。但展品似乎没有预期的精彩,主要还是因为人多吧,走了几个小厅,就不想再多看了,难得一见的恐龙化石,也就见了大厅正中间的那尊,下面还密密麻麻全是人,都是排队等着进恐龙馆的,我不想排队,在高处看了会儿人,离开去下一站。

自然历史博物馆图片
自然历史博物馆图片
  • 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 电话:+44-207-2468357
  • 地址:St Paul's Churchyard, London, EC4M 8AD
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。

海德公园,本来是期待的,但穿过的时候,我一心想念的是西湖,颐和园里的昆明湖也行,正是吹面不寒杨柳风的季节,我想念中国园林的情致温婉;牛津街热热闹闹,是大城市的繁华,光鲜亮丽与藏污纳垢,像极了北京;穿过查令十字街见到特拉法特广场,见到国家艺术馆和周边的大小剧院大小建筑,才觉得又回到了伦敦帝国;等到夜色下见到圣保罗大教堂,我再惊叹一次。壮丽的白色圆顶建筑,灯光打的一片圣洁。只是这一天见了太多超出预期的大建筑,见到圣保罗大教堂时,惊叹来的不够强烈,真正赞叹要等第二天晚上在泰特现代艺术馆外面,隔河相看,大圆顶傲然独立,此时才觉得,戴安娜果然是该把婚礼选在这里的。

圣保罗大教堂图片

• 电话:+44-20-74033761
  • 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

伦敦塔与伦敦塔桥安排在第二天,从英格兰银行附近的规整厚实的老建筑里钻出来,见到城堡一样的伦敦塔,还是会想惊叹,一条河边,居然有如此庞大的一座建筑,有一点不可思议;而且它看上去是如此牢不可破,我实在想不出,如果攻打,从那个角度可以进入,这确实不枉后来做了那么多年的监狱。

伦敦塔隔壁就是伦敦塔桥,这里一片阳光灿烂,也同样没有失却自己的帝国气象,而且,真的是漂亮,巍巍然,又不失疏朗秀美。走上桥去,置身于蓝白钢架之下,又有了点童话的色彩。英国人真是可爱,诸多反差在他们手中相配,居然也就成了和谐。几乎一直是抬着头看着塔体走到了中间,站到塔桥正中两板衔接处,缝隙之中,可以见到泰晤士河水悠悠流淌。这么多年来,它完完整整见证了这座城市的兴衰,如何不可一世,如何几番重建,它无言,那就交给两岸的建筑来说吧,昔日的帝国气象,今日的繁华现代,伦敦,一如既往的,恢弘大气。

伦敦塔桥图片
  • 开放时间:根据商户开门时间而定
  • 电话:+44-20-72402042
  • 地址:Charing Cross Rd, London W1D
  • 简介:逛逛“全球最大书店”——Foyles书店,探访书迷心中的天堂。

每个人心里都有一个哈姆雷特,每个人心里也都有一个伦敦。

我念念不忘的伦敦,是查令十字街84号。这源起于一部电影,一本书。故事是纽约的女作家海莲和伦敦查令十字街84号马克书店的店主弗兰克之间的故事,也是所有爱书人心中的故事。一切源起于一则报纸上的有关古旧书的广告,纽约的海莲求善本珍本书,开着古旧书店的伦敦的弗兰克刚好可以提供,两个人因此开始了长达20年的买书卖书和与之相关的书信往来。他们分享读书心得,交流文学观点,评述名家作品,间或也提及一下平淡生活中的平淡琐事。偶尔也真实的渗入彼此的生活中,在英国事物配给制的艰难时期,海莲给书店寄来火腿鸡蛋,店主和店员们也回送版本绝美的诗集和手工编织的桌巾以做感激。但仅止于此。海莲与店主和这家书店,终其一生没有见面,等海莲终于有机会踏足英伦的时候,弗兰克已经去世,这家查令十字街84号的古旧书店,也被拆迁,书去楼空。

我被这个故事打动过,看电影到最后有随着海莲环顾四壁一空的书店而潸然泪下,看书时也时时有欣慰之感,时时为他们那简短的书信文字莞尔一笑,仿佛也是他们的朋友。我也实在是喜欢书和电影里从营造出的那种情深意重但不涉风月、平淡如水又蕴藉如酒的感觉,何况这一切又和书有关。自认也是一个爱书人,虽然近几年来很少完整的读完一本书。如今,在看过电影六年之后,读过书信四年之后,在电影里的情节,书籍中的文字,都有些记不太清只剩一个查令十字街84号如同一个情结萦绕心间的时候,我居然真的来到了这条以前从未想过能够到达的街道。

查令十字街至今仍以书店街闻名,但是与想象中林荫满布、鸟语花香、幽静绵长的书店街不同的是,这是我在伦敦见过的最嘈杂热闹拥挤喧嚣的一条街道。每个店铺似乎都没有特别用心的打理,每个十字路口几乎都会人车挤成一团,而最拥堵的也正是84号所在的那个十字路口。事实上,我居然没有找到84号。一路循着街牌找来,正在数字越发接近而心跳不已的时候,眼睁睁的看着数字从90多号跳到了82号,中间隔着一条最混乱的十字路口,特意折返回去寻找过,依旧无果。于是,路口伫立片刻,心说,好吧,反正已经来过了书店所在的那条街道,虽然发生了我就站在它面前却没有把它认出以及它也没有认出我的悲剧,但不必亲眼面对你变成一家餐厅的事实,也算是恩赐吧。

查令十字街图片

查令十字街84号与国王十字站9又3/4月台

国王十字街火车站

另一个要寻访的地方,是国王十字街火车站中哈利波特的9又3/4站台。

在此之前,我们先去了贝克街的福尔摩斯故居。称之为故居,其实颇不贴切,但与纪念馆博物馆之类的名字相比,故居,要亲切的多;何况,至今还有许多信件寄往贝克街221B,故居二字,也更合读者之期盼。从地铁贝克街一站出来,叼着烟斗的福尔摩斯的形象就随处可见了,贝克街上的很多餐馆甚至就以此头像的剪影为招牌。没有刻意寻找,本身毫不起眼的221B就出现了,因为福尔摩斯迷太多了,节日期间想来参观的人也太多了,看路对面长长队伍的尽头,就知道在哪里了。我也真的只在路对面看了看排队的人流,福尔摩斯的小小的门面,没再想排队等待,进去参观,好像只要知道了福尔摩斯住在哪里就足够了。沿街回返,坐地铁去国王十字火车站的9又3/4站台。

算不得一个哈利波特迷,因为书只读过前四册,电影更是没有完整的看完过哪怕一部,但无法否认的是,在课堂上偷偷读哈利波特的那两个星期和之后的几个月里,哈利波特的魔法世界还真让我好好惦记了一把,并时时幻想着也在那个9又3/4站台完成穿越。所以,虽然当初的幻想已过去了十几年,但既然来到了哈利波特的国度,有些近在咫尺的地方,能去还是要去一下的;而且,看前两天来伦敦玩的朋友发的站台照片,明知不是个大地方,还是有点小羡慕的。

到达国王十字火车站时,明亮现代的顶棚和内部,没有丝毫魔法世界的影子;往站台方向走的时候,还有担心要进站台是不是还需要火车票,果然。在检票口外向站台里张望,看不到想象里的拥挤人群,倒是在一个扭头,看到了检票口旁的哈利波特商店,顿时觉得,倒也没有来错地方。进去看一下,哈利波特和他的朋友们的招牌衣服和用品,魔法世界里的魔杖圣杯,以及作为纪念品的水杯钥匙扣,等等,应有尽有,大部分的东西,我都忘记了它们的用途和出现的时间地点,但看到哈利波特们的蓝毛衫和红围巾的时候,心里一阵亲切。

从魔法商店出来,又是一个不小心,看到了一群人在围观,看到了一个像哈利波特一样的小男孩在推着小车往墙里冲,并且已进去了一半。一个恍惚,还以为他真的出现了,在表演给大家看。然后,小男孩退场,老爷爷上场,同样围着哈利波特的围巾,一个身穿黑色礼服顶着黑色礼帽的男人帮他拉起围巾,然后,老爷爷推车,跳起,礼帽男人手一扬,围巾飘起,我耳边咔嚓一声,一个定格,转头一看,才发现有一个同样黑礼服黑礼帽的男人在我旁边拍照。然后他说:需要照片,可以去旁边的哈利波特商店去取。原来如此!

国王十字街火车站图片

英国是个很有趣的国家,所有的虚构似乎都能在现实里留下痕迹,仿佛它们都真实的存在过。前一阵子热播的电视剧《唐顿庄园》,自是让影视拍摄地伦敦西面汉普郡的海克利尔城堡(Highclere Castle)重生过来,英国人本身也对此热爱的很,相关的书籍层出不穷,从影视花絮,到真实的城堡主人,从人物衣着到餐桌上的美食,当然,更不乏相关旅游路线的推介。我在英国的房东,前一阵子还和她的朋友们举办了一个有关《唐顿庄园》的主题聚会,大家去古旧商店淘那个年代的衣服、首饰,蕾丝花边和男从女仆的装束都成了最爱,然后在摆着银烛台和鲜花的餐桌上,身穿老式的礼服,盘起老式的发髻,优雅的扮演淑女绅士。

这两天,住我们对面的房客,也有跟我提起过一部正播的电视剧,讲一个现代的女人到了《傲慢与偏见》的时代,找到自己的达西先生,上演自己的爱情故事。她的结论是,英国人也爱玩穿越;还有女主角太丑了,看不下去。但毫无疑问,简奥斯汀和她的小说中的人物故事,都成了实实在在的存在。就是英国的景点也常常打出一个虚构角色的招牌,比如在英国湖区,你也许会遇见彼得兔;再比如前面已提到的被热捧的福尔摩斯、哈利波特,等等。至于对真实存在过的历史人物的重视,那就更是数不胜数了,埃文河畔的斯特拉特福德,整个一座小城,几百年来,都在为莎士比亚忙碌着,几百年后也会依然如此;中部的湖区,依旧有华兹华斯的吟唱;南部的巴斯、查顿,也总能找到简奥斯汀的身影。

流行是一件烈火烹油的事情,但难得能抓住时机,烹饪出美味,由此,也就渐渐能流传成经典。可以预见,哈利波特会像福尔摩斯一样成为经典,《唐顿庄园》只要收尾不会让人大跌眼镜,也会在多年之内让人津津乐道,甚至在几十年后也许恰被遗忘的时候,又来一轮翻拍。这些都是被我欣赏的,自是有种对自己的故事和文化珍而重之的态度,有着恰如其分的懂得和尊重,且是几百年来的传统,不曾断裂,也不曾走样。

海克利尔城堡图片
海克利尔城堡图片
跟着作品去旅行

写到这里,就不得不想起国内了。我也想跟着一部作品去旅行,不管是真实的作家,还是作家笔下虚构的故事和人物,甚至一部影视。但似乎没有一次让我觉得:真的,就是这个样子!去湘西的凤凰看沈从文,除了沈从文墓的荒凉明静,整座小城似乎见不到翠翠的眼眸。遇见的人,看见的事儿,也都是此时此刻的。我有念念不忘一个清晨赶个大早看到的山清水秀,但细细想想,那风景,分明透着一夜狂欢过后的寥落疲惫。爬峨眉山看云海看日出看五月的杜鹃花开,普贤菩萨的身影倒是从山脚一直看到了山顶,但蜀山剑侠的影子丝毫未见,至于灭绝师太、周芷若,都只能在远望云天和起伏的山峦时,在自己心里过一过。

我们是不大重视这些流行或者流传的故事的,即便重视了,也多半会给糟蹋掉。夏天游西湖,苏堤白堤、岳飞苏小小以及沿途诗词题刻与映日荷花,是实实在在,但与白娘子有关的雷峰塔,却难免修的金碧辉煌了些,分明是一个现代的,乘电梯而上的观景台;长城东端老龙头旁倒是有一个姜女庙,想孟姜女在哭倒长城后就是在此轻轻一跃,跳海化石的,但一座姜女庙看过去,又尽是破烂衰败、粗制滥造的气息,而且分明已沦为一个当地人哄骗游客私赚费用的景点,让人没有一丝一毫主动游览追寻的心。

至于武侠小说之类俗文学里的一片河山,庞大如金庸,也不过一个“华山论剑”来得自然些,其他如桃花岛、天龙八部影视城多少有些跟风的空洞。据说襄阳有想建郭靖黄蓉像,终究也在众说纷纭里不了了之。但争论的角度,很有意思。一、不合历史,误导群众;二、百万资金,不如为民;三、造型抽象,形象模糊。终究还是因为沿袭一贯的假大空恶习而备遭非议,但从中也透出了一点,我们缺少幽默感,而且,最终显露的,还是没有文化的底子。这一百多年来,自家文化的断裂、否定、颠覆,以及多元文化的陡然铺天盖地,很多的决定和建设,都是没有方向的,实施的过程中,更是越来越偏离事情的本质,丢掉最初的素朴。如果说,山东的阳谷、临清与安徽黄山,一共三个地方,都在争西门庆,那么,扬州,是不是也会见到韦小宝呢?

不过,不管我怎样觉得英国注重并善于打造自己的文化和品牌。书店在没落,也是一个事实。相比较于哈利波特的魔法绚烂和查令十字街的喧嚣热闹,查令十字街84号却越来越像是一个渐被遗忘的角落。没有找到它,毕竟是一个遗憾,但彼时彼地,身在伦敦时,我也真的下定决心不再寻找。回来之后重新查找,我想我大概确定了它的位置,沿显眼的82号一侧,过十字路口,对面的几家店铺应该就有当年马克书店的所在,旁边的墙壁上也一定有,如找到者们所说的,一个毫不起眼的标明那段有关书之故事的铜牌。我,终究不够虔诚。虔诚者将会一再打探,再三寻找,必不会几次擦肩而过,无功而返。

另一个不因书店本身而出名的书店,是电影《诺丁山》里的旅行书店,大明星与小店主在此相遇,一见钟情。童话一样的开始,童话一样的结束。美好的故事,让众多影迷纷纷来此探访。我对这个电影没有特别的感情,只在查到有一个很大的跳蚤市场在诺丁山附近时,才想起这部电影,想起有过一个这样的书店。但即便是如此一家声名在外的书店,也难逃倒闭的命运。如今,在近两年去拜访的游客游记中所见,现在这里是一家鞋店,店外大概依旧挂着《诺丁山》的大海报。

查令十字街上,至今还是有很多古旧书店,全英最大的独立书店也在这里,就是上上下下几层楼的Foyles了。我有去看,但因为早已不存在的84号在我心中光芒太盛,即便这一个规模再大,也显得失色。至于伦敦其他的大大小小各具特色的书店,比如专卖古董书的,专卖初版书的,专卖星象书、舞蹈书、音乐书等等的,也在近些年来一批一批的消失,书店的盛况,再不复当年。这一点,中外相通,中国尤甚,也许再过几年,“书店”这俩字都是一个稀罕词了。

大势所趋,能够保持好现有的,也是弥足珍贵的。9有3/4站台的打造,不可谓不用心,而且很体贴;伦敦西区大大小小剧院的长盛不衰,经典作品的轮番上演,总好过门可罗雀的冷清,或无戏可看的荒凉。至此,书店的消失,也多少可以原谅一些,原谅是因为,一切尚在一个顺其自然、能够接受的范围里;原谅是因为,至少还有其他的方式,多少就还有些希望。

• 电话:+44-20-83126565
  • 地址:Royal Observatory, Blackheath Avenue, Greenwich, SE10 8XJ
  • 简介:本初子午线从这里将地球划分为东西两半,体验将东西半球同时踩在脚下的快感。

天文台在泰晤士河南岸,从轻轨站口出来,眼前一片疏朗。相较于北岸的高大建筑的密集,这里是小镇的平实以及几所老建筑和园林支持起来的古朴阔朗。

先在河边走了两步,看着对岸的繁华,这里就像是朴素的渔村。还有几个小朋友在水边捡石头,水浪轻扑。离开水边,穿过格林尼治大学如同宫殿般的建筑,对面就是英国海军博物馆,再向南,就是格林尼治天文台所在的格林尼治公园。

跟着人群,走一段林荫路,爬一段小山坡,就到达天文台所在地。在天文台转个圈,触目所见,多是不认识的工具和仪器,隐隐约约勾起一点中学时学过的地理知识,印象最深的反而是一个小厅里关于时间记录工具的展览,从古时候的日晷,到二十年前常见的印着工农兵图案的闹钟,毕竟是中国的东西,看到就满满是亲切。本来的主角,本初子午线,反倒放置一边。这一路,也不知是在它左右穿梭了多少回。

每个冬令时与夏令时交接的日子里,都会多多少少发生一点事情,让我无法不对时间一次次感慨。而这一天,从时钟前拨,从格林尼治天文台开始,时间也注定是主角。

一早醒来,浑然还在昨天的时间里,并且习惯以此计量。看外面阳光灿烂,再回看已是九点的时间显示,心里还得意一下:现在其实不过八点钟,一天还长,这样的好天气,可以去很多地方,看很多风景!于是,一再不着急,出门时已是十点半,而本来预期着要看十一点半到十二点的伦敦塔桥的打开,只好在逛格林尼治不到一半的时候放弃。

离开格林尼治的时候,已是下午两点多。这个下午,还有一件卡点要做的事情,去泰晤士河下游,看一年一度的牛津剑桥船赛,时间在四点半。不想浪费中间的空段,就乘车去了国家艺术馆,人头涌动的偌大展厅,没看几幅画,就要离开。搭车前往赛场的路上,才发现,其实时间并不充裕,偏偏地铁还在一个站点莫名停了五分钟。当终于到达,只能看到散场的人群,荒凉的水面。回来的路上,还注定后悔的看了下当初拍的伦敦塔桥升降时间,原来,上午十一点半有一次,下午三点半还有一次。顿时觉得,这一天,尽是失败,尽是错过。

格林威治皇家天文台图片

时间,时间

格林威治皇家天文台图片
纽伦堡

这是报应吧。出来混,总是要还的。在去年十月底夏令时换冬令时的时候,小赚过一把,那么,这一次,就该偿还了。

那一次改时间时,也是与旅行有关。我们赶早晨七点半的火车去纽伦堡,八点半的汽车去布拉格。闹钟都是定在工作日,调了五点半,却忘了改日期。结果一觉醒来的时候快七点了,自是没能如预期般吃顿蛋炒饭了。匆匆慢慢打包走人,跑了一半路程,突然觉得天色不对,比平时的这个点,亮了太多。卡着点到了车站,气喘吁吁坐定之后,才想起来,这一天改时间,时钟要前拨一个小时,细算起来,事实上多睡了两个小时。心里大乐。

但这一次,就没这么幸运了。当我有意识的算计起时间来的时候,时间就躲藏起来,让所有的算计都落空。

跟爸爸抱怨冬令时夏令时转换的混乱,爸爸说:国内也实行过几年。我紧问:在我出生之前吧,为什么我没有印象。爸爸说:你出生之后,都到九零年了。我大脑里开始努力回忆,毫无印象,但又努力说服自己,肯定有印象,毕竟,一年拨两次钟表,对一个小朋友来说,多么好玩!

无果。只好求助网络,果然。1986年5月4日,一直到1991年9月15日,居然有漫长的五年之久,可是我却什么都不记得。但在那些岁月里,我又记得什么呢?时间用年月日、时分秒来标注,我们也用此来刻度记忆。有了时间,记忆尚且一切荒芜,如果没有时间,是不是就只剩一片洪荒?

时间是什么?WIKI的回答是:时间是指宏观一切具有不停止的持续性、和不可逆性的物质状态的各种变化过程,其有共同性质的、连续事件的、度量衡的总称。

时间无处不在,但只有在特定的环境里,才能感知到它。对我来说,它格外清晰存在的时候,发而是我觉得一切静止,时间不存在的时候。

当飞机飞行在茫茫云海之上时,有几刻,我觉得飞机凝固在了蓝天白云之中,如同被琥珀凝固住的飞虫,无法感知到时间的流逝,空间的移动,仿佛都是一片空寂。唯一的丈量方式,大概只有声音了,机舱里广播的声音,飞机飞行时巨大的轰鸣声,似乎只有它们还能标志一点时间的变化。如果没有声音呢,如果一切寂静无声,就算是能够看到手指滑破空气,只怕也觉得这没有丝毫意义。此刻,当是永恒。永恒,多可怕!

第一次清晰的意识到时间是相对的,是2010年的夏天到达拉萨的时候。

西宁已经算西了,但从西南的重庆、成都过去,对于时间的感受,其实并没有特别明显的差异。除了空气干了,阳光亮了,树荫下有了一片清凉,作息的时间,一切如旧。

到达拉萨的第一晚,在街上晃到了晚上九点多,天色依旧一片明亮,傍晚的气息都没有。于是,开始纠结什么时候才能看到夜晚的布达拉宫,纠结难不成要在一片明亮中入睡,纠结明天应该几点起床。

其实,从青岛到重庆,也是有体会的。在青岛的时候,我很是得意过自己能够在早上七点前起床,但到了重庆,能够在刚过八点的时候起来已经是件了不起的事情了,为此,在重庆停留了三年,也纠结了三年。

时差,如今也是频频经历的事情了。

从中国到德国,下午两点的飞机,看一路的白天。飞机座位前有小屏幕,一路都在显示着飞行下方是什么地方,当地时间是几时几分,数字时前时后的跳跃,飞机似乎成了追日的夸父,有时追及,有时落下,有时又超越,但永远都不可能永远追上,共同抵达,也没有人知道要抵达的终点在何方,是什么。夸父最终筋疲力尽,渴死在桃林中,飞机也终会降落,单程结束这场无望的比赛。

德国到英国,也有一个小时的时差。在我没有过来之前,过了一个月的英国时间,每天晚睡一小时,痛苦不堪。等到到达,每晚十一点钟犯困,早晨七点钟不到醒来,分明是这三四年来最健康的一种生活状态了,明知是不够真实,自己也要得意一下。

只是,国内以中医学的名义发布的人体作息时间表,在这每年都要有两次时间变幻的欧洲,以及对于那些天天飞来飞去,时时经历时差的人,该怎么来算呢?

超前的时间,我也过过。

在重庆参与杂志的时候,每个月月底发行的刊物以下个月的时间为名,于是,每个当月,都被我当做下一个月来过。提前过清明端午,提前过七夕中秋,至于元旦与春节的那段时间,更是格外混乱。这是我不那么喜欢的,因为永远没有当下。

当下,是多么重要。若只有过去,那么此时此刻就毫无意义,更不用说还没有来到的未来;若只寄希望于未来,那注定,未来也是无根之木,不堪一倚。

我依旧热爱着这此时此刻,虽然是一再错过,备受挫败的一天,但若能从此记得,那也不枉这一天的时光。

伦敦的博物馆与中国藏品

伦敦的博物馆众多,最有名的莫过于大英博物馆。对我来说,大英博物馆中最想一见的,必是收藏并展览了众多中国文物的中国馆。但在此之前,不妨先到维多利亚与艾尔伯特博物馆里的小规模的中国馆看一看。

维多利亚与艾尔伯特博物馆在海德公园附近,与自然历史博物馆相邻,1852年创立,但前身可追溯到1837年成立的设计学院的教学收藏品所在地,之后几番迁址,并曾更名为工艺品博物馆、南肯辛顿博物馆,直至1899年,维多利亚女王在为博物馆侧厅举行奠基典礼时,将博物馆正式命名为维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A),以纪念其丈夫艾尔伯特亲王,因为此博物馆的建立与发展与艾尔伯特亲王的支持关系密切。与其起源有关,馆中展品主要为工艺美术、装置及应用艺术类,定位是世界领先的艺术和设计博物馆,宗旨为艺术作品能让世人观赏,并为英国设计师和制造商带来启发和灵感。

也正因此,V&A馆中的中国藏品,并不以年代或材质来排列展出,而是根据用途:吃、住、饮、葬、宫廷、庙会、祭祀等等。比如,中国馆中所展示的中国家具、书画,桌子不是空荡荡的单纯的桌子的展览,上面还会摆放笔墨纸砚;而为配合绘画和雕刻中的人物形象,也会展出一些当时的服装饰物。这样的展出方式,是传统博物馆里所看不到的。同样不常见的的,还有中国的出口艺术,比如画有耶稣受难图案的中国陶瓷,比如分明是小天使模样的中国产的雕塑品,比如色彩明丽粗厚的青花瓷,它们带有明显的欧式形状或欧化装饰,是中西方融合的产物。看了这些才明白,原来在明清时候,中西方已经有了这么深入的交流。

V&A馆中的中国藏品,从公元前3000年一直追溯到了现在,自1852年收藏了第一批中国文物开始,至今数量已超过15万件,包括了陶瓷、玉器、金属制品、漆器、纺织品、家具、雕塑、象牙制品、犀角、玻璃制品、绘画作品、手稿及印刷品等中国各类艺术精品。而中国馆的建造,是1990年前后,香港富商徐展堂前往英国拓展业务时,出资援助而成立的,这在很大程度上挽救了当时馆中已藏的中国艺术品,使得它们得到更好的维护,并重见天日,展现给全世界人们来看。徐展堂先生在这类事情上贡献颇多,不只V&A馆中的中国馆,澳大利亚国家艺术馆、加拿大皇家安大略省博物馆也有以其名字命名的徐展堂中国艺术馆,国内的,上海博物馆有徐展堂陶瓷馆,南京博物馆有徐展堂明清瓷器展,当然,更有他名列全球五大私人博物馆之一的香港徐氏艺术馆。这些举动,在宣传中国文化,让世界更了解中国上,贡献很大,同时,我们看了,也会更了解我们自己。

伦敦的博物馆与中国藏品图片
  • 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:British Museum, Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

大英博物馆里的中国文物藏品,是海外收藏中国文物最多的。以联合国教科文组织的数据来说,中国历史上流失的文物多达164万件,分别被全世界47家博物馆所收藏,大英博物馆收藏23579件,包括平面(书画、织品等)5224件、立体器物(石、玉、金属等)18355件,囊括了中国的全部艺术类别,跨越了整个中国历史。事实上,大英博物馆的中国展品,主要也是以朝代为顺序排列的,上至商周之前,下至明清之后。虽然永久展出品仅2000余件,尚不及藏品十分之一,但也足以撑起展示中国上下五千年文化的重任。

大英博物馆对中国文物的收藏,可追溯到1753年建馆之时,如今,有33号厅作为专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样为该馆仅有的几个国别展厅之一。此外还有33b的中国玉器馆和95号的名为戴维德基金会的中国陶瓷馆。最珍贵的收藏,是不轻易见人的;但所见展品中,也有精彩之物。

如常被提起的一对元代的青花云龙象耳大瓶,这对元代青花大瓶,是所有元代青花的鉴定标准。青花瓷到元代已发展的较为成熟,且有了独特的创新,元青花瓷以景德镇为代表,由素瓷过渡向彩瓷,多富丽雄浑、画风豪放,绘画层次繁多,此瓶便是其代表与标准,且因为以一对所呈现,价值极高。而在中国厅尽头的墙壁上也有几十平方米的敦煌壁画,三位“浓丽丰肥”的菩萨雍容华贵的端看厅中人来人往,割痕犹在,年代久远,但依旧难掩敦煌壁画的恢弘艳丽;壁画前还有三尊三彩雕塑,是释道两家的表示,正中是尊皱眉罗汉,千年前的作品,依旧色彩鲜丽无比。

藏于后室的《女史箴图》唐摹本,最为人津津乐道。东晋顾恺之的《女史箴图》,如今传世的只有两幅摹本,笔意色彩皆非上品的宋摹本,现今在北京故宫博物院收藏,唐摹本则在1860年从圆明园来到国外,1903年收入大英博物馆,成为该馆最重要的东方文物。此外,大英博物馆收藏的敦煌画卷及经卷也多以万计,为世界最多;中国波罗密佛经的最早版本、45卷《永乐大典》等也都收藏于此。这些都是常人难得一见的,只能在心里想象并感慨一番。

至于大英博物馆的中国藏品来源,除了我们所熟知的提起来就很伤感情的英法联军、八国联军进北京这几桩,也有康乾盛世时通过外贸出去的,或者战争之后通过其他贸易出去的,只是那些东西的地位在当时没那么高,而最最顶级的,也还是那些被不光彩手段带走的。同样的,埃及馆、希腊馆的藏品,不比中国差到哪去,而出去的方式,也不比中国好到哪去。

确实,还是要站的高一点,站的远一点来看。恰如大英博物馆给自己的野心:向全世界展示全世界。也毕竟,最现实的问题,海外文物的回家之路是漫长的艰难的。那只能换一种思路来完成回归了。比如,越来越多的互展是很不错的一种方式,虽然2006年大英博物馆第一次来中国办展时完全没有展示中国藏品,但2012年6月至2013年1月,中国国家博物馆与大英博物馆、维多利亚与艾尔伯特博物馆合作推出的“瓷之韵——大英博物馆、英国国立维多利亚与艾尔伯特博物馆藏瓷器精品展”也展现了一批明代早期外销瓷、西方在中国定制瓷器、清代中期欧洲仿制的瓷器,充分展示了一段鲜为人知的瓷器贸易和中西文化的交流与碰撞,于此同时,也展示了部分英国收藏家曾经收藏的中国官窑精品瓷器。而2012年10月到2013年1月上海博物馆举办的名为“幽蓝神采”的元代青花瓷器大展也终于迎来了大英博物馆的元青花大瓶。海外文物的回家省亲,在这个时代应该也越来越频繁。

同时,自家的东西,自家也多上点心。虽然中国文物在英国博物馆中得到的保护也都还不错,但毕竟,不收门票的博物馆财力终究是有限的,要真正使中国文物得到最好的保护和最大限度的实现其价值,还是要多点自己的关照和努力。维多利亚与艾尔伯特博物馆中,中国馆的成立,多亏了徐展堂先生的推动;而大英博物馆的中国厅能有现在的规模,也得赖于1990年香港商人何鸿卿爵士的捐助,将旧的中国陈列室扩建、改造,才有了这个有空调恒温陈列保护设备的新展厅。都说民族的才是世界的,那么自己民族的东西能够在一个更大更易于接近的舞台上去展览,也未尝不是一件好事。当有一天,我们的国家真的强大了,真的有了足够的对文化的理解、尊重和保护,漂泊海外的文物回到它们原本就在的地方,更贴切的展示它所承载的历史、记忆、文明和文化,也未尝不会实现!

大英博物馆图片
  • 门票价格:免费入场,临时展览票价不固定
  • 电话:+44-20-79422000
  • 地址:Cromwell Road, London SW7 2RL
  • 简介:不容错过的各类精美的玻璃器皿和瓷器,是艺术爱好者的“朝圣之地”。

关于藏品的归属以及对于藏品的感情问题,是向来回避不得的。这也不独是中国的问题,埃及、希腊与大英博物馆的争纷更加激烈。过去的历史是更改不了了,只能说如今怎样。

从自身的感受来说。最先是在维多利亚与艾尔伯特博物馆中见到中国展品,当在走廊里看到南北朝时代的士女雕塑从书中走出、栩栩如生的立在面前时,我是有一分惊讶的,还有一点亲切。因为在国内的博物馆中我尚没有见过这么多这么完整的雕塑,且是如此近距离的观看。走进布置精致的中国馆时,也许因为它的规模不够大,而且展示的也多是与生活密切相关的展品,我也还是觉得亲切,甚至想不起该称呼它们为文物。

离开之后,还想了下这些物品的价值和它们存在的意义为何:与其太强调它们值价几何与背后所附的一串数字,不如强调它们对历史文化的记录和表达功能。从这个角度来说,这些文物流落到海外,也未尝不是它们的幸运,免于在那些年的战乱动荡中被损毁,而今依旧能够留存于世,并展览给全世界的人看,它们的价值这才真正体现出来。想想英国,以及美法,他们得到这些珍宝,又花费人力物力来维护,还提供场地给展览,且很多博物馆免门票,地方也都不错,能够最大限度的展示给全世界,是一场除了物品本身而没有任何其他代价的中国文化的推广。这真没什么不好。

但是,看过大英博物馆的中国展厅,从英国人编排的上下五千年里走一遭,见过从小就知道的商周鼎、敦煌画、宋元磁、明清器这些诸多赫赫有名又一直以为尚在国内的物之后,就真没原来想的那么释然了。特别是,时不时的还会听到一句:这些都是我们的,都是后来被他们抢来的。

对于这一个问题,成龙在拍完《十二生肖》后有说过:我们感谢他们为我们保管了那么多年,但现在我们有能力保护了,那么,请他们还回来吧。马未都先生也说过:我觉得这个问题,我们如果站的在高一点,站的远一点看就显得比较轻松,我们从一般人的情感上讲,那肯定说这东西是我的你必须给我拿过来,就我们大部分都会这么想,我也理解这种民族情感。但有一点,我们必须知道中国文物的使命是介绍中国文化,而不是替你们保管人类的财富,是保管了人类的文化。那么这个文化是要宣扬的,西方大部分人对中国有所了解的人都是通过文物来了解中国,而不是通过到中国来了解中国,能来中国的人还是微乎其微的。我有一个观点我说过,就是中国文物它无论是在什么地方,无论是在中国还是在世界任何一个国家,无论它是在国家手中还是在个人手中,只要你向公众展示,它代表的都是中国文化,这个文化是都需要宣传的。你把它都收回来搁在库房里未必是一件好事,而且文物保护本身并不是目的,目的是在于利用它,利用它干吗?就是宣扬我们的文化,把我们的无形文化变成有形的价值。

维多利亚与艾尔伯特博物馆图片
维多利亚与艾尔伯特博物馆图片

苏格兰

苏格兰的四天三夜,有些不知该从何说起。说高地和天空岛的美丽风景,还是说爱丁堡的深厚历史;说旅行中遇见的人与事,还是记旅程中的情绪与感慨。苏格兰很美,我们给的时间却太短。

不管怎样,还是从最基本的说起吧,旅行,主要在一行字上,这一次,两个新体验,一个是乘坐英国大巴车的长途旅行,还是夜行;一个是报了个旅游团,高地和天空岛三日行。于是,除了第一天在爱丁堡爬爬山走走路,其他的时间,基本都晃荡在了车上。

选择坐长途大巴车,除了省钱之外,还有省心。租车自驾,路程有些远;火车,价格有些贵;飞机,非必须的时候,一般不会选择。于是就有了这从来没体会过的一夜大巴车。从伯明翰到爱丁堡,从爱丁堡再到伯明翰,一来一去,各九个小时,满满两个晚上。从定下这样的旅行方式之后,我就觉得我俩一定是疯了。

其实,还好。九点半到伯明翰,五月底的英国室外,依旧凉意十足,英国天气的坏名头,至今我也不得不承认了。夏天永远不会到来,晴天与阴天总是反复无常,不知道该怎么穿衣服,每天都要说一次冷,我再怎样想如初来时那样时时留意为它正名,也没有办法给它正过来了。

十点半的大巴车,车上的人比预期的要多很多,也是上车才发现,伯明翰根本不是始发站,始发站居然是英国西南角上的一个海边小城彭赞斯(Penzace),发现这一点,有点兴奋,也有点惊讶,因为彭赞斯和它周围作为英国天涯海角(Land End)的那个半岛处的康沃尔区(Cornwall),也在想去的计划之列,如果有车直达,那自然很好;另一点是,英国大巴车果然很成气候,从彭赞斯到爱丁堡(Edinburgh),从不列颠的最南端一直到最北端,十五个小时以上的车程,居然设路线为直达,并且车上乘客不少,这有些突破我对汽车长途的认识。

车上比外面暖和,味道也没想象中的夸张,找一个座位坐下,就开始进入时睡时醒的夜间乘车状态。大巴车会每隔一两个小时停一次,有时是到城市的站点,有时只是为了方便乘客下车休息一下。而到城市站点的时候,车上的大喇叭会响,联想起国内坐火车一到晚上十点之后都不会再集中报站,就觉得这英国大巴车还真是不太人性。

与火车还不同的是,大巴车会在深夜穿行一座又一座城市,大街小巷的绕,于是,你会在光影交错中见到一个与平日所见截然不同的城市,曼彻斯特(Manchester)的宏大建筑与无人的街道,不知名小城的石头房子与齐整空荡的小路,隔着车窗一一错过,再加上橘黄色的路灯之光,此时会深刻的明白,穿越,是怎样的一种体验。

越向北走,白天的时光就越长,天亮的也就格外早。三点半的时候,外面的天色就已经不再是夜的深沉,向东的远处的天边,已经有了一线微红的光。那时,大概正经过湖区的边缘,披着绿衣的起伏丘陵,很温柔的向天光处绵延。一切很平静,车也开的平缓舒展,开始觉得,大巴车夜行,也是不错的选择。

到达爱丁堡,是早晨七点半。下车才发现,这一晚时断时续的睡眠,居然还是给了充沛的精神,没有丝毫疲累的感觉,于是,行李都没放,背着包就先爬了汽车站临近的卡尔顿小山头,俯看清晨的爱丁堡和远处的海天一色,下得山,穿两条街道,居然就到了亚瑟王座所在的山脚下,接着山上吧。于是,一夜大巴之后,是连爬两座小山的凶猛,全然不是想象中的一下车就想找地方倒头大睡。原来,我们依旧还年轻。

回程是晚九点半到早六点半。排队排的早,占到了前排间距宽阔的座位,暗喜加内心的得瑟,终于可以伸开腿了,可以想怎么坐就怎么坐了,只是,这一程,似乎没有去时睡的深沉,因为空间越大反而越不知道腿脚如何安放,因为每次停站,车的大门就全然开放,夜间的凉气呼呼涌入。幸喜,车开后还总能睡得着,一晚的时间也依旧过的飞快。到达伯明翰,也还有心情去打量这个旅行结束的清晨。

苏格兰图片

苏格兰行,大巴车与旅行团

• 电话:+44-1463-233999
  • 地址:格兰高原北部的大峡谷
  • 简介:以水怪而闻名的淡水湖,可乘游船观光、徒步、骑行,参观水怪展览中心。

到苏格兰,除了爱丁堡,还想去高地,去尼斯湖,去几个月前就开始念念不忘的天空岛(Isle of Skye),这又是长长的路程。找公共交通,我至今还不擅长,而且那片区域,本身也相对稀少;租车自驾,又不在计划之列。于是,报了一个爱丁堡出发的三日团。

报团可就真的省心了,景点和路线的设计,停车位的寻找,等等,一应都不用操心。而且,网上报团时,直接给了住宿的选择,包括团出发前一日在爱丁堡的住宿,于是,虽然都是青年旅舍的床位,还是省心到底,一并都选上了。有关青旅和背包客栈,等我下一篇再细说吧。

报团游,我基本没有体会过,而且几乎也一直都是我所鄙视的。想一车的人,头戴小红帽,被拿着小红旗的导游,指挥到这儿,指挥到那儿,大家蜂拥而上,霸住景点名牌就拍照,而前前后后,全是人影。但是,在这么短的时间里,想看过自己想去的那些地方,除了报团,似乎也没有别的选择。

早上八点四十五集合,九点出发,第一天经过我不知名的小镇小山小水边,终至尼斯湖,也不过停留三十分钟,踩踩沙滩上的石头,拍拍湖光山色,时间也就过去了,晚上六点到达天空岛;第二天的一整天都在天空岛上,依旧八点四十五集合,然后就开始围着天空岛转大圈,这里停半个小时,那里停一个小时,这一天的导游如同教练,指定一个城堡去近观,指定一个山头去爬涉,除了这一天的天气不太好,一切都还不错,晚上近七点时,回到住处。

第三天回程,离开天空岛时,在连接岛与大陆的跨海大桥时,司机还很应景的放了一段伤感的苏格兰音乐,于是看着雨后清晨的山光水色,还格外有种离别的感伤。这次会经过苏格兰高地,但除了在全英最高峰下拍了个照片再爬了下《勇敢的心》所在处的小塔有旅行的感觉,其他全部都是旅游团的感觉,上车睡觉,下车进店、购物、吃饭、上厕所,觉得自己进了无数雷同的小店,很恶心的坐了无数个马桶,总体可记处寥寥。报团游终究还是没能入得我心,大概去其他的地方也不会再选的。

另外,我们遇到的一个小意外,也该记一下。回程的路上买的一瓶威士忌加一些零食,我们在最后下车的时候,只顾着和同团的朋友们告别,忘记带下来,等在青旅前台几经辗转联系到司机时,说是早已开出爱丁堡,且今晚不会再回来,当晚就要离开的我们只好说不要了。一共不过二三十磅,从发现丢就觉得不会找得回来了。只是交谈过程中,对方似乎颇有些含糊支吾的猫腻模样,这多少有些影响之前的还不错的印象,有关青旅,有关司机。

想起第一天,路上停在某个山脚下的时候,司机拿出一瓶威士忌给大家品尝,H先生尝了一口,如今我们要回送一瓶,真是一来一往,报应不爽,好玩好笑又好叹。也许,近期参与天空岛三日团的人,也会尝到我们的这瓶酒呢。

尼斯湖因水怪而闻名,但水怪不是人人都能见到的,见过的又都拿不出一个明晰的证据,于是,水怪成了传说,也成了尼斯湖的招牌。

我们的尼斯湖之行,短暂的停留,自然没有机会恰好见到水怪,只见到了清澈的水流,湖滩上的石头,和四周围的青山绿树,分明是一个安闲宁谧山清水秀的好地方。

意外的是尼斯湖的狭长,车子沿着湖边的公路走了几十分钟都没走完,偏偏湖又窄,对岸的山和树看的清清楚楚,几次疑心走在了河边,可是,在英国,哪里有这样平静又开阔的河流。

回头翻地图,尼斯湖与洛奇湖以及奥斯湖这两个同样狭窄的河流连成一线,如同一柄利刃,生生劈下了苏格兰西北的一个角。再翻百科,尼斯湖水深近三百米,且湖中多淤泥煤沙,湖中的清澈度远不及湖边看过去的明净。这样的一个地方,有水怪的传说,难免;就算真有水怪这类未知生物的存在,也未必不可能。

尼斯湖和它所在的苏格兰高地,大概也是怪力乱神之事或传说存在比较多的一片区域。它的辽阔,苍凉,最易滋生那种存在于民间被口耳传诵的故事。于是,每一座山,每一个湖,都有自己的故事被流传,神秘,古远。

有些地方甚至还有禁忌,在天空岛去一个长了树和奇怪大石头的小山头,导游告诉我们,在那里不能大声喧哗,不能双手插兜,不能带走那山上的一草一木一石一土,此外,如果能光脚从山脚跑到山顶,就能拥有好运。这便如同到了西藏的圣湖边,要百般小心。

大概那些自然环境特别的地方,都易诞生传说。险恶的地方,因为未知,因为敬畏,因为可以充分激发人们的想象力,因为有了传说也就能为人自身的无能为力找到了借口;而优美的地方,也因为美,美也需要理由,需要一个上天安排的理由。

尼斯湖,水怪与传说

尼斯湖图片

如果真有湖怪,住在这里的人们可怎么办。

YHA酒店

还会住YHA,还能接受多人间,甚至是混住的多人间,这让我觉得,自己还不算老。

苏格兰之行,所有的住宿都安排给了YHA。第一晚住的爱丁堡的CastleRock Hostel ,连续几年都被评为爱丁堡Hostel 之首,就在城堡之下,出门便能仰望,城堡可以俯视。是一栋很有年头的房子,也有着依山而建的特性,从城堡下的街道看去,不过是个三层的房子,但拐到另一侧,就至少有五六层之高。我们拿了钥匙,是要楼梯向下去住宿的地方,但打开房门,就见到两扇大大的窗户和窗外一览众屋顶的不错视野,还有华丽的阳光洒入。

是间大屋子,所以床很多,七张上下铺,一共十四张,仿佛进了一间大宿舍,而我在国内,最多住过六人间,幸喜,当晚一共不过七个人,大家也都睡的很早,十点后就关了灯,后面再进来的人也都很安静,一夜好眠。这一间的床位名字蛮有意思,都是食物的名称,我的是blood buding,H的是fried egg。房间比较简陋,但难得在还算宽敞;床铺的感觉,不算干净,主要还是床单被罩用的时间太长频率太高太显旧的原因,比较好的是床板,整整一块,全然没有吱吱呀呀的声响,但上铺没有扶手和栏杆,虽然上下铺间的梯子看上去还好,但上上下下,还略需要一点时间习惯。

第二晚和第三晚,在天空岛上住宿的Loch Buie Guest Haus,是一栋临水的小白楼房,上下两层,下层为厨房、餐厅、客厅,上层为住房,一共六间小屋,每屋大小不同,四到八人不等,床铺的摆放相对拥挤一些,但一切崭新干净,小碎花的被子,还颇有些温馨的感觉。小楼的好处也就在这里了吧,本身就是家庭式楼房的改装,所以一切也就有种家的感觉。客厅很美,全部是红色的布置,配着木色的桌椅,沙发面对着壁炉,有一晚,还燃了半个晚上的火苗。有大大的玻璃在两面墙上,视野通透,外面是连海的湖,长桅杆的船,远方的山,多少有些“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”之感,只不过一切都是西式的现代的,可是,同样有意境。

三天的住宿基本满意。而最满意的是,还会住YHA,还能接受多人间,甚至是男女混住的多人间,这让我觉得,自己还不算老。不久之前,我还想记一下自己住过的YHA,然后,说一句,再见青春。没想到,没多久,我就又回了YHA的世界,不再觉得有什么不妥,并且带着H也不再挑剔YHA。这是最好的收获。

旅行是什么?是要开豪车,住星级大酒店,吃最贵的食物,使劲的挥霍钱来弥补出游一次的难得和之前的辛苦;还是在最好的地方看最好的风景。我一直选择后者,并且一直不觉得旅行需要很多钱。

最初能够迈出门去旅行,全是因为知道了YHA。早在一上大学,就想沿循传统的古训:读完卷书,行万里路。可惜,大学偏偏在青岛这样一个海边小城,虽然地方很美,但从到的第一刻就有发配边疆的遥远感,身边也一直没有可以一块出门走走的同伴,于是,每每想到要一个女生自己旅行自己投宿,就成了一个天大的问题;于是,内陆的大好河山,只能望想,却难以企及,终期四年,始终没有出得山东,至今想起,都满是遗憾,我们浪费了多少青春美好的岁月。

幸好,毕业后就知道了YHA,幸好还有三年的研究生时光可以挥霍,幸好读研的学校在西南大腹地,幸好有同学和我一样不务正业,于是,除了学校本身不怎样之外,其他一切都跟捡了宝似的。于是,这三年里,就陆陆续续走了大半个中国,有时是自己,有时有同伴,而一半的住宿,都托给了YHA。一来觉得安全,即便是多人间,但都是同样年纪兴趣相投的人,还是比自己一个人住酒店心里踏实;二来,YHA在的位置都太好了,凤凰的凤凰窝,出门就是沱江,前半夜可以和卖东西的苗族阿婆聊着天,后半夜可以看沱江水静静流;拉萨的平措康桑,一边吃着早餐就可以一边看窗外的布达拉宫;阳朔兴坪的老地方,可以在屋顶看落日在清秀山水间,可以在夜晚坐在石头街旁的门口听虫鸣数星星,直接回到纯朴安静的小时侯;第三,YHA里有有趣的人,可以一起出去玩,相处的时间虽短,但总能看到很多自己所不具备的优秀品质,可以在看风景的同时也通过人来看世界,当然,也会有不靠谱的,只是遇见的人靠不靠谱,要看自己是不是靠谱。

如此这般,我怎么舍得错过YHA。只是,后来年纪渐长,遇见的多是九零后的小朋友,每每会感慨自己怎么瞬间就被甩在了时间之后;也和家人出去过几次,带着长辈住YHA多少有些不合适;还有过几次不太愉快的住宿经历,有的装修太没味道,有的太吵,有的,最糟糕的一次是临到要睡时,发现半地大蟑螂;而且觉得自己似乎也越来越挑剔了,我不想因为自己的挑剔而觉得国内的YHA在走向没落,也许那也是一个事实。总归,会觉得该和YHA告别了,连同那些青春的或不再青春的岁月。

YHA酒店图片
YHA酒店图片
住宿心得

来欧洲后,和H一起。H是典型的,非背包客一族。以前对旅行的看法是,花钱买舒坦,要吃好住好玩好。这个好的标准,不是自己的标准,而是大众的标准。再加上我也有心与YHA告别,于是,之后的旅行,我们再也没有住过YHA,更没有住过多人间。

有一次例外,H的中国同事来德国,临时决定三个人一起去德国拜仁州的南部去玩,于是他们就随便定了一家三人间,到了,才发现是家YHA。因为在闹市,一切都相对简单一些,但看到公共的活动区域,还是有些亲切,看到一群群的年轻人,这环境,又熟悉又有一点陌生。

后来去慕尼黑申英国签证,遇见从上海过来读书交换半年的企鹅姑娘,企鹅姑娘的读书时间都用来在欧洲大游小逛了,说来欧洲之后才开始知道YHA,第一次住混合多人间见俩男生在,直接以为自己走错地方了。但之后住多了,发现有些地方的环境还不错。我听着她的讲述,开始对YHA攒起信心。

五月初临时决定去北威尔士,仓促中找住宿,发现YHA的分布还不错,几乎也即将住康威的那家YHA,终于因为对方的反应慢了一些,错过了。但一路上,每在最美丽风景的地方,总能发现YHA的身影,斯诺登山的起点处,南斯塔克灯塔处的海边悬崖上,都是其他旅店不会考虑但却最能体会此情此景的好地方,我看着就觉得,在这样的山间海边住一晚,一定会有非常不同的体验。于是,从那时起,又开始时不时关注下YHA的网站,留意一下自己想去的地方的YHA有没有空位置。选择也许少一些,但大凡有,位置终归不差,倒也省心。

在苏格兰的三夜,彻彻底底的住在了YHA,又发现了一点好,厨房。在一天游玩之后,能做一点合自己口味的简单小吃,对于我这个标准的中餐拥护者和无菜不欢者,YHA帮着解决了一个大问题,省却了满街找饭吃挑来拣去的麻烦。不过,还是该做一个标准吃货的,在天空岛上的两晚,同团的两个芬兰人每餐必做,同住的两个马来西亚华人每餐必外,芬兰人会把厨房收拾的干干净净,马来西亚他们会从美食点评网之类的地方找当地评价很高的餐厅直接杀过去,都是一种旅行的方式,我们也该尝试一下。这也是住YHA的又一点好,看到别人的喜欢,发现无限的可能。

PS:马来西亚的朋友推荐了一个爱丁堡的印度餐厅,叫做Mother India's Café,我们没有预订,去的也晚了些,要等一会儿才能有座位,只好错过,但看生意很好,应该不错。像我们一样到新地方不知道吃什么的,在尝过当地Haggis之后,过去可以试一下,地址是OldTown, Edinburgh EH1 1LT。

住宿心得图片
住宿心得图片

苏格兰高地

在高地上的两天,与其说是在游玩,不如说是在赶路。从爱丁堡到天空岛,从天空岛再回爱丁堡,长长的路程里,所有的风景,注定都成了走马观花。而且被导游带领,许多地方,至今我都不知道究竟是哪里,高地的美,更多还是车窗外的擦肩而过。于是,连带苏格兰的游记,我都不知道该从何写起,但终究需要记一笔,那就只是记一笔吧。

高地,顾名思义,地势高的地方。这一点,名副其实。英国的最高峰,就在这片土地上,海拔1343米的本内维斯峰Ben Nevis。我们没有去爬,只在经过的时候,远远看了看。那天天气还不错,有蓝天,有白云,只是我们远观的山顶,依旧云雾缭绕,如此,爬这座山的难度,似乎也就可想而知了。

英国的山都不高,但无一例外的,多保留了它们的原生态,尤其是这几座最高的山。一路上,只有小径,乱石,薄薄的一层茅草植被,偶尔几只羊,越向上越稀少。而越到山顶处,石头越杂乱,风也常常很大,天色变化很快,所以山虽不高,攀爬的难度却不低。想到这最高山这次不用,也不能去爬,有点遗憾,也多少松了口气。

车似乎一直都在山岭中穿行。许多山的山顶上还顶着雪迹,这让我有些疑惑,因为这个季节,和这种高度的小山,似乎不应该有雪峰,但它们就是实实在在的存在,而且是美的存在,那就只是欣赏吧。还有一点意外的是,有些山,山腰以下的林木,都被砍伐放倒了,从来没见过这样大规模的伐林,而山腰上,只有草,一路看过去,无比心疼。

高地上,无法忽略的,还有湖与城堡。在爱丁堡闲逛的时候,就先见了很多漂亮的湖光山色的明信片,或苍凉,或渺远,但无一例外都是明净清澈的,倒影都干干净净的透着凉气。有的湖中,还有城堡,孤零零的,在湖边,或者湖中的小岛上,古老的模样,与周围的环境融为一体,时时让我想它们的作用是用来防御还是用作点缀。

英国的山与湖似乎都是并生的,有大片高山的地方,一定会有大大小小的随地势而得形状的湖。湖区的山山水水自不用说,斯诺等山也是大山大湖,苏格兰高地更不例外。行程的重头戏之一,就是爬到高处看湖泊。于是,一面面镜子在阳光下,闪闪的波光,想来这山都是爱美的,要时时看到自己的倒影,便为自己配一面湖。

一切都很美。也不知是适应了这种山水,还是因为毕竟是初夏的季节,山上不再一片荒芜,色调单一,当初初见北威尔士斯诺登山的无所适从已渐渐消失不见,也许只是因为这里的山水更有情致。我又要想,如果第一次见到的是这里,再见斯诺登山的时候是不是会少一些挑剔。终究还是这里更美一些吧。

苏格兰高地图片

苏格兰高地,山与湖与城堡

苏格兰高地图片

PS:在英国的旅行,都伴随着这种黄色的小花,有知道名字的请告之一声吧!

斯特灵

因为或多或少听说了些《勇敢的心》这电影与史实的区别,以及威廉·华莱士其人其事与其名的出入,所以苏格兰之旅是否会经过那座因华莱士而出名的斯特灵小镇,也就成了一件可有可无的事情,所以当车停在华莱士纪念塔所在的小山下并有一个小时的时间自由活动时,我还在犹豫要不要去。

斯特灵图片

勇敢的心,在斯特灵

威廉·华莱士纪念碑
  • 地址:St. Bartholomew's Hospital Smithfield, London EC1A 9DS, England
  • 简介:WIlliam Wallace是一个充满传奇色彩的人物,早年的基本情况没有准确记载,直到他成为英格兰人痛恨、追捕的“叛逆”和苏格兰人崇敬、效法的偶像,大家才开始收集他的事迹,演义他的传奇。

终究还是爬了小山,也爬了有着246级台阶的华莱士纪念塔。山上草木葱茏,林下的草地上还开满了蓝色的小花,蓬蓬勃勃。山上四望的风景,已经不同于高地上的荒凉,这是一片平整开阔的土地,全被绿草覆盖,城市建的规整又有规模,有河流曲折从中穿过。

山顶上1869才建成的华莱士纪念塔,看过去依旧崭新,完整而干净的灰色石头垒砌的建筑截然不同于高地上城堡的古老与衰败,塔内的装饰也多是崭新而空荡,别人还能停下来看看里面张贴的文字和树立的苏格兰名人像,我却是简单的走一圈就想出来去上一层,就像一个对历史文化毫无兴致的人,我只是对这刻意的建筑和装饰毫无兴致。唯一满意的是塔顶的风景,放眼看去,全无阻碍,一眼看尽周边地势,尤其再想想当年这是战争之地,陡然也就凭填了几分豪气。

不想掉书袋,但对于自己都一知半解的东西,却有查询与梳理的必要,否则对不住这旅程,哪怕只是走马观花、过眼不过心的停留。

有关这里的主角威廉·华莱士,这个13世纪苏格兰独立战争中与英格兰对抗的领导者之一,1296年开始抗争,1297年的斯特灵桥之役中与安德鲁·莫瑞联军大胜英格兰,从而成为苏格兰护国。之后挥军南下进攻英格兰北部,洗劫约克郡,在1298年的福尔柯克之役惨败。1305年,因被部下出卖而在靠近格拉斯哥的罗伯伊斯顿被逮捕,交至英王爱德华一世手上,以叛国罪之名处以绞刑、剖腹取脏、车裂之刑。

为此,15世纪时有吟游诗人哈里(又称盲哈里)长达十一卷、一万两千行的凯尔特语传奇史诗《华莱士之歌》,有沃尔特·司各特与珍·波特以其为主角的诗歌与小说,有根据《华莱士之歌》改编的小说与随之而出的电影《勇敢的心》。也正是因为这梅尔·吉布森的电影,华莱士之英雄形象广为人知,但电影本身却史实错误颇多,且主旋律的厉害。这也直接或间接的影响了我对这座小镇特别是这座纪念塔的印象。

但成就华莱士的发生在这片地方的斯特灵桥之役却是事实,尽管电影中将这战争安排在了一片平原上,而非历史上的桥边。1297年9月11日,在苏格兰斯特灵近郊、横跨福斯河的斯特灵桥上,安德鲁·莫瑞与威廉·华莱士的军队击败了约翰·德·瓦朗,第七代萨里伯爵与休·德·克莱辛翰所率的英格兰、威尔士、苏格兰联军。在这场战役中,苏格兰方集结了七千苏格兰民军,以些微的伤亡代价,击败了英格兰统领的两万联军。由于以步兵为绝大多数的苏格兰军以寡击众,战胜了拥有大量骑兵的英格兰军,打破了传统上认为骑兵战力一定优于步兵的迷思。

威廉·华莱士纪念碑图片

所以战争发生地的斯特灵桥比这塔更让我惦记,可惜却没有时间亲临其地。只能看看这后世凭吊所建的塔。幸好,塔顶的风景还不错。

斯凯岛

斯凯岛就是天空岛,就在苏格兰西北,与大陆相隔甚近,如同一片展开的小翅膀。天空岛之称,想是来源于其名字中的skye一词,如同sky,而且在其全称Isle of Skye,据说在苏格兰语中,意为被云朵包围的天空般的岛屿。

最早知道这天空岛,是源于一组照片,作者把色彩调的格外浓重,同时又因着时雨时晴的天空背景,充满魔幻感,一见倾心,从此便开始留意天空岛何在。当有机会踏上苏格兰这片土地时,便毫不犹豫的将天空岛设成了最终点。

斯凯岛图片
天空岛

初见时的天空岛,却没有想象中的美丽。当在苏格兰高地的荒山峻岭和湖泊边穿行一日之后,到达这里时,远望所见,依旧是一样的荒山峻岭,只一座长桥连接了岛屿与陆地,除此之外再无不同,全不似想象中的魔幻空灵。

当真正踏上这片土地时,放眼四顾,便觉得,也不是一无是处。我们的落脚处就在长桥一侧的小村落里,都是水边的白房子,在清浅的河流与海湾中,泛着清澈的倒影。海湾狭长,连同内陆里的湖泊,没有细腻的沙滩,但有长长的石头散布的海滩,有石头尽头处茂密的草,有沿海的空无一人一车的公路。海湾里,有两三艘桅杆船停泊,远处桥的另一侧有孤独的灯塔。虽然不曾到达岛伸向海的更远处,但这里,倒也是处安静的所在。

天空岛的夜,到达的很晚,十点钟出门,都是彩霞满天的明媚;十一点钟再看,刚刚是傍晚初至,华灯初上的璀璨。这一个北方的所在,夏季的时候,大概只有一个短暂而清浅的夜。

早晨的天却是亮的早,四点多,窗外已是大明,五点多,已有灿烂的阳光穿窗而入。用当地人的话说,你不能抱怨岛上日光太短,阴雨天太长,因为在你还未苏醒的时候,日光已经完成了它这一天的使命。

在岛上的两晚一天,我们也充分见到了天空岛上天气的变幻不定。初到的夜晚是晴,岛上游荡的一天是晴、阴、雨三分,晚细雨,第二日要离开的清晨,雨后的微晴,四周遭似乎都洋溢着一种清清的水汽,但空气又很有穿透力,尽是被水洗过的明澈。

岛上的风景,则多是大开大阖的苍凉,间杂山环水绕处的奇诡。我们被带领着爬了一座小山,山下是被砍伐的林木,遍地是树横倒的尸体,置身其中,宛如世界末日;山中是苔草覆盖的山体,薄薄一层,是英国的山常见的荒漠,回望是湖泊与海;山顶全是石头,黑色的,大大小小,嶙峋狰狞。

我们去看了一条海边的瀑布,白色的长练,从平地落下海边的断崖;还不遵循路牌的指示,跨过围栏去了一处海边的城堡废墟,见到不远处的一块石头小岛如同巨龟爬在波涛起伏的海面;还有怪树散布的充满禁忌的小山与峡谷,被羊群攻陷的几千年前的建筑废墟,一连几座都是平顶的山头。

天空岛美的怪异,大概将高地上的空旷奇丽都归并于此了,也难怪越来越多的电影都来这里取景,连怪异的《普罗米修斯》都跑这里取了一景,影片开头出现的奇诡而荒凉的的似乎不应在地球存在的怪石林立的小山头就在天空岛上巍巍然的矗立着。

而难得的温婉明净处,大概只在我们住的那个小镇,最大的波特里镇,走一圈又觉得这山上的小城逼仄了些,又与水太远了些,倒是我们那入岛处的海湾,平静而易于接近。当两晚之后离开的那个水汽氤氲的清晨,从桥上看到下面明净的水,被水汽浸润的小岛和远处被薄云轻笼的山头,突然有些舍不得离开。此时,才找到天空岛的感觉,与其名字一样,一直是一处不染尘埃之地。

天空岛图片

PS:写完这篇没多久,就发现,好久之前就知道的一部电影,陈慧琳和金城武主演的《天涯海角》就在这里取的景,原来一不小心就到了这电影里的天涯海角,记得当时是看的一篇小影评,作者说天空岛一定要去,我也想着,这地方要去看一看,原来一不小心也完成了一个已经忘记的小小心愿。又原来,天空岛一直主打的还是静谧唯美,这大概要在岛上好好住几日才能体会到吧。如果有机会,要再去这天涯海角。

本来以为,这一座北方的城市,以及苏格兰的再北边,会因为它们的太遥远而错过,没想到,在去过了北威尔士之后,下一站,就是苏格兰。

爱丁堡的美名远远在外,并且因为它在远远的北方,更给了我许多想象,但是,就是有一些城市,就算给以再多的想象,见到时,也不会失望。爱丁堡便是其一。

清晨,车进爱丁堡。最先见到的是司各特纪念塔,那时,远远见到这座高耸的黑色的塔,绝对不会把它和一个作家联系到一起的,直到下午走近,看到塔底下的司各特雕像。司各特全名沃尔特·司各特,本来写诗,擅长创作以苏格兰为背景的浪漫的冒险故事,恰逢拜伦出世,惊世的才华让司各特觉得自己无法超越,于是转而创作小说,从而成为英国历史小说的鼻祖。1832年司各特去世,当地举行了以他为名的纪念碑设计比赛,1844年,此塔建成。举目所望,大概没有几个作家能拥有如此巨大的一座纪念塔。

记下这一笔,我是想说,爱丁堡的名人众多,文人尤多,而且都无一例外的被重视,被传诵。除了现在名头极盛的J·K·罗琳,还有创作福尔摩斯的柯南·道尔,《金银岛》的作者罗伯特·路易斯·史蒂文森,苏格兰的当地诗人罗伯特·彭斯,马登·瑞恩和他的《猜火车》,等等。甚至,爱丁堡火车站的名字,都是以小说的名字命名的,威佛利,司各特的第一部历史小说。而整个爱丁堡,也被称之为“文学之城”,当之无愧。

文学之外,写有《国富论》的亚当·史密斯就埋葬在此,我们不小心就遇到了那个墓园,居然还在排排墓碑中找到了他的安息之地;电磁定律的发明者詹姆斯·克拉克·麦克斯韦,数的发明人约翰·纳皮尔,第一位发明用氯仿进行麻醉的产科医生詹姆斯·杨·辛普森,末代皇帝溥仪的私人教师庄士敦,等等,都与爱丁堡有着或深或浅的联系。可是在我的心里,这是多么遥远的一座北方的城,多不可思议。

进城。一条皇家一英里,一条王子街,中间夹着白顶覆盖深在谷底如同河流的火车站与其轨道,分别代表了爱丁堡的旧城与新城。可是,即便是新城,也有两百年的历史了,街道与建筑,也并不尽是现代的浮夸。

而走在老城的街道,也就真是走在了几百年前的古老中。高耸的,黑色与黄色石头的建筑层层相夹,城堡、教堂、大学的厚实建筑第次出现,立体的街道上上下下又曲曲折折,让人对这城市,既陌生,又熟悉,偶尔会觉,不知身在何时身在何处。

正想着人们在爱丁堡是怎样生活的时候,遇见明信片上那只叫Bobby的狗狗塑像,听听它的故事,与主人相处两年,为主人守墓十四年,看着看着,就被感动的眼眶发热。而一侧,就是以它命名的酒吧,和埋葬了它和主人的墓园。距此不远,就是因为J·K·罗琳与哈利波特而名声大起的大象咖啡馆,但即便是现在,依旧是普通的门面,普通的装饰。这些寻常的大街小巷,埋藏着多少故事。

晚上九点多,天色依旧明亮,忍不住从住的地方再回街上溜达一圈,恰是落日时分的满天云霞,看城堡凭添的壮美,看新城老城在光影下的层叠,在新城与旧城连接处的桥上桥下看风景,日落后回城,再细数小巷里的灯光。从清晨,到夜晚,一日光影,在爱丁堡。

爱丁堡,一日光影

多色的山

同样不可思议的是,一座荒凉的山,在整座城市的中心。那是亚瑟王宝座山,电影《一天》里面,有出现过的外景,两个人一起牵手在绿草覆盖的山顶,看崖下的爱丁堡。

爱丁堡市内有两座小山头,卡尔顿山与亚瑟王宝座山,还有爱丁堡城堡与司各特塔顶两个高处的观望点。卡尔顿山,与亚瑟王宝座山相比,就像是一个小土丘,一个由人工堆积而成的土山小公园,可是,也显然,前者比后者易于接近,也不那么荒凉。

卡尔顿山的人文性要多于它的自然性,看看山上山下簇拥着它的建筑就可知道。圣安德鲁大厦位于这座山陡峭的南坡;苏格兰议会大厦以及荷里路德宫位于山脚下附近;山上还有一些标志性的古迹和建筑:国家纪念堂、纳尔逊纪念塔、杜格尔德斯·图尔特纪念亭、老皇家中学、罗伯特·伯恩斯纪念碑、政治烈士纪念碑以及市天文台。爬这座小山,可以看这些完整的或残缺的建筑,可以看山下的爱丁堡城景和另一侧的海湾,是必该一去的,只是,我还是热爱亚瑟王宝座山多一些。

亚瑟王宝座山本不在计划中,尤其不在背着所以行李的游玩计划中,只是,在卡尔顿山上就见到了它的宏伟断崖,走出苏格兰议会大楼之后又发现不小心已到了它的山脚下,那就上去看看吧。围着断崖走了半圈,到了新的路口,纠结了下是去崖顶还是去最高点,最后还是选择了海拔高度略有些尴尬的最高处,251米。山很好走,只是高处的风很大,走上两步,觉得似乎回到了斯诺登山的荒凉,幸好四周围所见有绿草和黄花,有爱丁堡的整座城市和远处的海。触目所及的风景,美的完整而和谐,如果这里真是亚瑟王的宝座,他一定天天面对着自己的领土,一边满意着,一边酝酿新的征程。

多色的山图片
小结

有关经验和总结要说一下。

有条件的话,苏格兰旅行最好还是自己开车玩,比较自在,可以多给点时间,苏格兰,值得。

NationalExpress大巴车的长途可以考虑,司机开车很稳,基本没有晕车感,安全上也可以放心。我们两个人的往返车费一共44镑,价格低的超乎我们想象,在订票当天还恰好收到了一个25%的折扣券,因为之前有坐过NationalExpress家的车去伦敦。

对于报团游,不是很推荐,但可以作为一个选择;至于我们报的团,不推荐,不反对,但给出信息,方便参考。团是macbackpackers家的,都是年轻人,他家的年纪限制也是18岁到40岁,所以一车多是学生,而且一般情况下,华人数量可能是最多的。天空岛三天,一人109镑,只是交通费和导游费,吃住自理,但如果报团的话建议选他们提供的住宿,爱丁堡的castle rock hostel 位置非常棒,住宿条件一般,就是背包客的感觉,床位13镑,10到15人间吧,可加1.5镑为早晨,有限量,很简陋;但天空岛的Loch Buie Guest Haus位置和环境都很好,非常温馨,18镑一晚,4到8人间,含早晨,能吃饱,如果不要求非要住到天空岛接大海的地方,这个进天空岛后大桥处的平静港湾,很推荐。这些都可以在链接的网址上找得到,不报团,单住这些地方也是可以的。

英格兰湖区

时间:2013.6.7-2013.6.10

地点:湖区

方式:租车自驾

湖区的美,在意料之中,又在意料之外。

也许到的季节并不算是最好,春日的花开繁复,秋日的色彩缤纷,大概更被人推崇,但我也真心的喜欢这初夏的新绿与苍翠,随山起伏出优美的弧线,如此映着湖水,方显出这一片湖光山色的优美与清静。

湖区大概也是我在英国的这几个月,最喜欢的地方。也许之前有因为它被名声所累,因出现的太过频繁,述说的太过芜杂,多少存了点轻视的心思,但真正临了湖,走了山,也就不知不觉被那世外桃源一般的所在而折服,也对曾生活在那里与湖区之名互为陪衬的华兹华斯、波特女士有了兴趣,并且,还有,那么一点点羡慕。田园牧歌的生活,谁不向往,何况这里既有水,又有山,且每一座都不与另一座相同,每一片湖也各有胜景。

六月初的夏天,我们终于到来。不早不晚,刚刚好的季节,刚刚好的天气。

英格兰湖图片

湖区:许我一处世外桃源

英格兰湖图片
  • 地址:Castle Hill, Kendal, England

一、肯德尔的城堡废墟

一路北上,且一路高速,不到三个小时,我们就从英格兰的中部,到达了英格兰的北部。作为西去湖区的必经之路,肯德尔还是不容错过的。于是,按照最初的计划,直接先去肯德尔的废墟城堡。

肯德尔城堡因亨利八世的最后一个妻子凯瑟琳·帕尔而闻名,但早在1200年左右就已建成,当时的肯德尔男爵的府邸和行政中心,15世纪中期,凯瑟琳的帕尔家族接手了这里,凯瑟琳也诞生与此。凯瑟琳是英格兰结婚最多的皇后,亨利八世是她的第三任。在亨利八世去世半年后,她嫁给了之前就喜欢的托马斯·西摩,一年后死于生产。在亨利八世的六个妻子中,凯瑟琳最得贤惠之名,陪伴风烛晚年的亨利八世,缓和他与两个女儿玛丽和伊丽莎白的关系,维护国家的稳定,给伊丽莎白以有益的影响,最终还保全了自己,没有如前面五个那样走在亨利八世之前。如此种种,尽管了解不多,但既然经过,那倒不防去属于她的家族的城堡看一看。

将车停在城堡下的停车场,外面的天气与温度出乎意料的热,在阳光与云层的交织下,走向城堡所在的小小山丘。满坡的绿,以及黄的与白的小碎花,在正午的暧昧阳光下,也暧昧成一层轻烟。城堡只剩一片绿地与石头垒砌的框架,四个角处有残损的建筑遗迹,只能遥远的想象一下当年的规模。上坡上,可俯瞰整个肯德尔小城,想着这将是我们以后几天经过的最大的城市,多少有些担心,担心进湖区将不会有充分的物资,但也清楚这担心纯属多余,更多的还是期盼,期盼即将到来的湖光山色,田园牧歌。

• 电话:+44-139-443360
  • 地址:Windermere, Lake District National Park
  • 简介:乘船、骑车或步行游览湖光山色,步入彼得兔的童话世界。

温德米尔,湖区最大的一个镇,最大的一座湖,也是我们进去湖区的第一站。

一路上的风景,已经有了些微的不同。温柔起伏的丘陵,均匀的铺满绿衣,再被一道道的石头矮墙分割成一块块,里面散散落落的是牛羊,或站立吃草,或趴卧休息。大概它们早已习惯了路上的车来车往,看不到它们有丝毫的惊奇,反倒是车里的我,看了左边,看右边,时不时的想,停下来看一看吧。

其实,这一段风景并没有多美,尤其是和后面几天的所行所见相比。也如同温德米尔,幸好把安排在了第一个,如果安排成最后一个,恐怕我不会想在此有片刻的停留。名声太大,也是一种负担,她终于失却了自己的自然清新,浑然天成。但湖区从此地拉开帷幕,也足以让人明白,湖区是有多美。

随便找了一个临近湖边的地址,于是一进城,就开始左顾右盼寻找停车点,车缓缓的开在街道上,两边都是种满鲜花的优美小屋,看见一只白色的戴着铃铛的猫在矮矮的石墙上安静的坐着,很想下去逗弄一番,却已经一不小心驶出了那条街道,然后渐行渐远,再一不小心,就到了繁华热闹的市区。继续驶进僻静的小路,却是连接两个大坡,听着车子很用力的开上去,一边暗暗庆幸着幸好这次租的不是去威尔士时开的那辆疲软如同蜗牛的福特。

在一个杜鹃花怒放的半山腰处停好车,也就干脆跑到那小小的山顶远眺一下温德米尔湖,平静的湖面在阳光的照耀下如同一面镜子嵌在半山腰,偶尔有船经过,便划出一片裂纹,点缀几个斑点。下山进城,阳光正好的天气,熙熙攘攘的游人,街道上的热闹反而不及居民小巷间美丽,虽然街巷中的房屋已多变成了旅馆。

温德米尔湖上,则是一如既往的帆船林立,白色的船,绿色的山,干净的水,倒也是这里的经典一景。岸边的石滩上,满是鸭子与鹅,半人多高的白天鹅摇摇摆摆就走到了路人身边。天气热热的,夏天的感觉,买只冰激凌甜筒,在阳光下捡着树荫沿着湖边随便走走,踏几个码头上的搭向湖中的小木桥,旁边的船上主人家在躺着一晃一晃晒太阳。

闲逛几步,坐上片刻,终于觉得,这样的湖与城还是喧嚣了些,阳光也太晒了些,不如离开,去看下一程。

温德米尔湖图片

温德米尔,盛名的负累

从温德米尔到科尼斯顿

科尼斯顿是我们夜晚住宿的地方,从温德米尔到科尼斯顿不止一条路,因为还想看温德米尔最南端的雷克塞德的蒸汽小火车、彼得兔作者波特女士的丘顶故居、华兹华斯读过书的鹰钾,所以我们沿湖南下,到最南端后,再绕到湖的另一侧,沿湖北上,然后到科尼斯顿。

湖区的路的面貌到此时向我们展露了出来,窄窄的路,一侧石壁,一侧沿湖载种的林木,将整个路都笼在绿荫里。Navi上显示的路还比较直,但沿湖而修,其曲折程度也可想而知,九曲十八盘,永远只能看到前方十米的处,然后就被一个拐弯挡住。等从雷克塞德经丘顶到鹰钾时,就是只容一车通过的路了,于是我一再感慨,波特女士当年怎么就选了这么一个无人问津的小村落。

沿途的这些小镇也都小的可怜,三五户、七八户人家,一不小心,我们就开车从村中穿过去了。雷克塞德是开出去,又折返的,停车在一户庄园的门口找路,还被主人走出问是否需要帮助;终于找到当地唯一的一座大酒店前面的码头与小火车站时,却多少有些觉得索然无味,倒不及沿途的一座石桥来的优美;到达丘顶,已是关门时间,所在小村,却是一眼就能看尽,兼之对彼得兔也没特别多的热情,片刻停留便选择了离开,从此也确定了此后几天的旅行原则,湖区的自然风景要远远美过那些城镇,大可一路走一路停,但再不必拘泥于小镇、故居等景点。也就是从这一刻起,我想我终于从攻略里解放出来了,于是经过原本单听名字就喜欢不已的鹰钾却再未停留时,我也觉得毫无遗憾。要学会减重,旅行更该如此。

这一段路上,需要记一笔的还有离开丘顶不多久后遇见的埃斯韦特湖,湖很小,但有种安静悠远的田园美,一遇见,我们就想着要找个地方停车下来好好看一看,终于找到一个豁口停车时,却差点与入口处的一块半大石头相蹭,于是湖没看两眼却想了半天怎样将车开出时与石头毫无相犯,最后只好费了点力气将石头挪开,很囧很欢乐,幸好一切都没有太出格,只可惜了那块石头与石头上依附的生命,要在片刻之间经历几次天翻地覆。对不住了,石头兄。

如果不是第一晚的住宿选在了这里,大概是不会来这里一看的。但是到达的这个傍晚,却是整个湖区里最美好的体验之一。

沿着所指示地址,迎面开向两座大山,山很高,不是湖边的温柔,山上有大片的石头裸露,但没有荒凉感,石头间隙里有草和树。

停好车,办好住宿,在傍晚的阳光下出来散步,也想去看看这里的科尼斯顿湖。通向湖边的路,有哗哗作响的溪流,与山下的草地,牛羊。有一片还特意开辟成了搭帐篷过夜的露营地,看着那些在夕阳的金色光辉里,天为庐地为席的大小帐篷,格外有些羡慕,并且也暗暗下定决心,以后也一定开始露营。

到湖边还有些距离,沿着公路慢慢走,车很少,人也很少,所见都是绿草绿树,偶尔的房屋,太阳在我们的身后,悬在山顶上,似乎不多久就会隐到山的另一侧。这样的山,天地,山脚小的房屋村落,突然就有了家乡的感觉,那些遥远的恬静与优美自然。想古今中外的田园理想,大概一直都是一模一样的,只是这里还保存的完好,我们却已遗失太多。

傍晚的光影中,被一树黄色的杜鹃花吸引,穿过一个酒店的大庭院,居然到达一个湖边的小小码头,没有船停泊,只有木头搭就的栈道通向清澈的湖中,颤巍巍的在木板上踩两步,对面山下的湖边,居然有人跳到水中游泳。

回返才发现科尼斯顿小镇没有如预期般建造在湖边,而是在我们住的附近的山下。镇小小的,但很精致,有灰色的石头房子,有小小的石桥与细细的水流,桥边有散落的餐馆酒吧,小商店,在露天的暮色里,喝酒吃饭,静谧安闲如期待中的故乡。

科尼斯顿图片

临近出发之前,我才知道,湖区不仅有湖,更有山,而且是有英格兰的最高峰,海拔978米的斯科费尔峰,也是不列颠的第三高。于是,爬山,也就列在了行程里。

回想在英国的几次旅行,几乎每一次都会与山不期而遇,而每隔两个星期,都会爬一座小山坡,有大有小,而且不知不觉居然将英国的三座高峰都见到了,从最初忍受不了那份荒凉,到现在却对那荒凉有了隐隐的期待,终于还是接受并开始喜欢这种英国特有的美丽了吧。

一座不足千米的小山,是不太放在心上的,所以并没有为之做特别的准备,连爬山点都是草草选了一个,看上去距离山峰最近且偏离我们看湖路线不算太远,所以出发前完全不知道我们将会被输入地址的NAVI引向何处。

一大早出的门,路遇一座小小的湖,刚好行在湖的东侧,清晨的阳光打出了一段清澈的倒影,毕竟还是自己起的晚了点,太阳起的高了些,没有预期中的梦幻通透,但已很是难得。离开,继续前行不多久,便开始行驶在只容一车进退的小路上,林木渐渐稀疏,大山的身影逐渐展露,此时才觉得,最高峰在此处,倒也名副其实。而且,越走越想感慨,这也是湖区么!仿佛只是一个转身,就离开了温婉明净的湖光山色,进入了浑厚而苍茫的群山之中。湖区也算是地貌丰富的,要什么有什么。

最终的到达点是一个宾馆与一片停车场以及三五户人家,到达之前,是从山上俯冲而下的。山路起伏,每个上升,待翻到一个小高点的时候,往往会看不到眼前的路,但此时也没有惊慌,因为周遭一切,毕竟还是温柔的。在半山腰上看到下面的几户人家时,就像是在看向一个绿色的碗底,恰好还有一束光正好打上。真正到达,却没了这样的惊喜,身在其中,就只有山脚下小屋的宁静。

确实没有选错地方,这个宾馆的后面,就有通向山中的小路。只是我低估了爬这里的山所需要消耗的时间,早上十点左右出发,还想着两三个小时结束,然后去看德温特湖,结果一路走走停停,还没有到达最高峰,走了多半路就折返时,回来也到下午的三四点了。风景倒是蛮好,要沿着山脚下走很长一段的土与石子儿混合的小路,伴着一条细细的水流,以及三三五五的羊群。也许是天气好,也许是湖区的山本就温柔,也许是夏天的草终于爬满了整个山体,也许是我已然习惯这里的山,一路人迹无多,但却没有多少的荒凉感,一直都是乡间小路的温情脉脉。

路程开始于打开一个羊圈的栏门,最初的小半路都是羊。英国的羊,也算是处处都有处处可见的了,但每个地方的羊似乎并不尽是相同,就像那一方的土地、山水。湖区的羊,格外的闲散舒适,相比科茨沃尔德被圈的规规整整的羊群,它们有着散养的自由,但与同是散养的苏格兰高地上的羊相比,它们又因为生活环境的富足丰沃,便收敛了散养天地间必然该有的风尘气息。而且,湖区的牧人都是画家呢,在白色的黑色的羊身上作画,红的绿的,每只羊都是一个移动的调色板,也是一副色彩缤纷的印象派画作。

计划中是要去攀爬这里的最高峰的,但从踏上路途开始,就不知道这条路会指向哪座山哪个峰,这已经不重要,重要的是在这山间的行走。英国的山,尽是原生态的小路,是大家踩踏出来或根据原地的山和石做简单的修葺,不好爬也不难爬,兼之最初就迷失了目标,所以一路都是走走停停的随意。爬了一座小小的山头,远远看了山的另一侧一座小小的湖,以及更远方一点的绵延的山,觉得这样天的行程就停到这里好了。下山折返,计划一个小时,结果下山之后谷地中的平缓小路,就走了一个多小时,路上还看到有人在别的山头玩降落伞,真有勇气。

一边走还一边感慨了下中国的山和英国山的不同,中国的名山向来不寂寞,总是有修葺好的台阶,沿途卖山货和小吃的山中居民,有三步一个的小碑刻,五步一个的小凉亭,还有十步一个的庙宇道观,来往的游人和日渐长高的门票就自不必说了。英国的山,不管多有名的,也都是一派原始,除了山中的小路和山顶的刻一下山的名字和高度的小纪念碑,其他没有多少人工的痕迹。我总是有些想念中国的山的,想念满是树的山,一路阴凉,与那些曲径通幽的情致。

格伦里丁湖

见有说位于湖区北部的格伦里丁湖是人不多去,但风景也绝好的一个湖,第二晚的住宿便安排在了湖南端的一个小镇中。

从山上下来已是下午,也多少有些疲惫,于是改变原计划的路线,直接去住的地方。穿过安布尔塞德小镇,走上一个不起眼的小路,风景却渐渐开阔起来,转眼间居然又到了大山之中,尽是坡度起伏很大的路,沿途偶尔有湖泊,有山谷中的三五户人家,其它,就尽是苍茫茫的不见人家的山峦。这是我们在湖区见到的第二处山峦,群山的尽头,就是格伦里丁湖与湖南端的两个相邻的小镇。

收拾停当,便到湖边看水。紧邻小镇的湖边,是一片浅滩,一地的碎石头,还有高高的桅杆船搁浅在岸边。湖边有山有树,湖中有被绿树覆盖的小岛。夕阳照的不遗余力,覆盖了远远近近,我们背靠背坐在湖边,看到不远处有人在拍婚纱照,新娘手持白色的花束,被疏疏落落的湖边树掩映在水边。

小小的镇,倒是没多少惊喜,即便是镇中心,也有点荒凉的气息,店铺都很早就关门,吃饭的地方都不过两三家,怎么看怎么都是居家的人多于旅游的人,这样才对吧,只是当去一个店铺买点东西都觉得局促,转个身就看到镇的另一头,无论怎样,还是会想触摸到一点繁华的气息。而住的地方更在深山处,明知远离城镇,心里倒稳妥了,听着窗外哗哗的清水流石声,一夜安眠。

格伦里丁湖的美,要在这个清晨才能见到。在去德文特湖的路上,要先贴着格伦里丁湖走上一小段,此时居然见到了中国山水画似的景致,有高高的山石,有清澈的倒影,有人行山水间的飘逸,恍然有回到故乡的感觉,虽然只是片段。流连片刻,也只是流连片刻。

• 电话:+44-17687-72912
  • 地址:Keswick, Lake District National Park

在天气开始变得不那么好,但又亮的很温柔的时候,我见到德文特湖。

如果非要在湖区的旅行中挑一个最字,德文特湖一定是我印象最深也最喜欢的湖;如果非要找一找理由,那么,我喜欢它的一派安闲,既不喧哗热闹又不至有离群索居的孤傲,我喜欢湖边触目皆是的田园风光,喜欢湖边远远近近的浓郁的绿,喜欢那群山的包围,显显淡淡层叠一直隐入天边的山影,多有水墨山水画的味道。

从格伦里丁湖到湖区西北部的凯西克小镇旁的德温特湖,一路都是山与平原的交叠,偶尔散落几户人家,没有特别的精彩,甚至会有广漠与荒凉感,但一种原生态的爽朗,倒也算是又多见了湖区的一个面。

凯西克小镇,因铅笔的发源地而闻名,但我们却没有选择去市区中的铅笔博物馆,而是闲穿小镇,直奔湖边。湖区的旅行让我觉得,将一个地方归结为三五个景点,而忽略它的整体风貌,是多么愚蠢的一件事儿,所以,盛名之外的东西,方便、或者与旅行想探寻的东西相关,那就去,否则,大可错过。牧羊人发现石墨的故事虽然有动人,但在有限的时间里去选择,还是比不上我想多看看湖的心。而凯西克小镇触目皆是的青色石头房子,也算是见到了这里的石头中特殊矿质的存在吧。

德文特湖在小城的南部,我们翻上一个青草满布羊群散卧的小坡,湖才在眼前呈现,而背后,是以山为背景的凯西克小城,这个角度看过去,比漫步城中还要美一些,更美的,是眼前的德文特湖。远山近水,边缘尽被绿树勾勒,湖中的小岛上,也全是浓浓的绿,边沿露出一角白色的屋檐。临近的湖边,有石头,木桩,摇摆的鹅,在水边撒欢主人拽都拽不走的狗。沿着小路,转到湖的另一边,旅游地的特点有了些微的展现,有咖啡馆,码头,伸向湖中的栈桥,系在岸边的船。但特别的是,这里却绝少髙桅杆的充满欧美风情的小船,却多是一叶叶敞口的小木舟,即便是游湖的大船,也是木色的外观,窗子船舷都透着怀旧的色彩。而一切都是安安静静的,温婉闲散着,在旅游之外,更像是当地人散步消闲的所在,而风景,却美的超然。

我第一次想坐船游湖,也是在湖区的唯一一次,可惜看过了游船的时间点,最终还是悻悻然选择了沿湖步行,幸好风景一样很美。可以沿栈道而行,也可以走栈道下的水边长长的滩涂,一片又一片的滩涂相连,有时不用返回主路,都可以通过并不乖张的岩石到达另一片,难得可以与湖有这样漫长的亲近,且人群稀少,即便有,也是一个坐在湖边山石上看远山的安静身影。湖不大,觉得还没走几步,就已经接近了湖的南端,而这里有松有石,有一个两人高的小小悬崖是一个观景点,看到的是清宁的湖水,与远山的叠影。大可停留在此境之中。

终究还是要离开,选一个不知会通向何处的路口,穿一片有潺潺溪流经过的树林,经一片牛羊散布的草地,渐至迷失,不见城,也不见湖,可是只要路上的风景美好,迷一段路又何妨,何况是迷失在现实已久违的田园牧歌中。

德文特湖图片
  • 地址:Buttermere, Cockermouth, Cumbria CA13, UK

都说巴特米尔湖很美,甚至是最美,所以,即便在德文特湖已经走的半身疲惫,且只剩半下午的时光,巴特米尔湖却还是不能错过。开车前往,出乎意料处,一路尽是大山,窄路,九曲十八盘。

在一个从山顶就倾泻而下的瀑布溪流边停靠,远远就看到想去瀑布边的人手挽手行走,想来看过去还算平缓的山中小路,身临其境时却也难免惊心动魄。这里的山也是真美,除了公路与车辆,再没人烟,且尽是均匀的绿色起伏,不染尘埃着却又绝没荒凉成险山恶水,还有些峭壁连接几公里都是平滑的绿,不见一丝的褶皱,也没有石头的突兀,像是上天珍惜它的完整与纯净,不忍涂画几笔,更不愿肆意点缀。

巴特米尔湖就在这样的群山之中,与克拉莫克湖(Crummock Water)相连,依偎在如同一面屏风一样的大山脚下,两湖中间是一个小小的村落,零零落落的几户人家倒也连缀出了几条曲曲弯弯的小路,住户也都多多少少做着与旅游有关的小生意,但都有着自成一体的淳朴安静。入口处的人家便用自家牧场里的牛奶做着冰激凌,有着让我至今还会想念的味道;旅店也都与世无争着有点深山里的清净气。但这里的游人却并不少,但没有熙熙攘攘的喧嚣劲,能来看这深山里的湖,也都沾染着山中湖泊的静。村子一端还有个露营地,帐篷旁都支着简单的桌椅,旅行都有了安营扎寨的稳妥,换个地方来生活吧。

巴特米尔湖也基本保留了自然湖泊的摸样,除了岸边有条路,几乎再见不到人工的痕迹,这也是我在湖区唯一一个没有见到小船漂泊的湖,湖周边尽是青山绿树,难得这里的山是一片葱茏,映的湖水都别样的幽绿。可惜我到的时候天气不够好,时间也不是足够对,半下午的阳光涂撒了一片灿亮,却掩盖了湖水的澄清透彻,想象如果是在清晨,我大概真的可以把这湖看做最秀美安静的一个,但这一次,我们却只能这样错过了。

巴特米尔图片
  • 地址:Lake District National Park, Ambleside, Cumbria LA22

格拉斯米尔是我们在湖区的最后一站。到达是个黄昏,没有预期的,又是穿过了一片大山,而在地图上看过去只是在温德米尔和安布尔塞德稍北但并不偏远的格拉斯米尔,也是安安静静的坐落在大山之中,一个小小的盆地,一片小小的平原。从旅舍拿一张手绘的地图,就抓紧一天中最后的光亮,穿看这座小城。

周日的傍晚,游人都已散尽,城很静,也很小,穿过一条街道,走到一个转角,就看到了大家笔下从不缺席的姜饼店,绿色的青藤覆盖在白色的墙壁上,垂落出略参差但又有齐整角度的倾斜,这样的时间点,小店早就关门了,紧闭的门窗看不见白天的热闹,但这样安安静静的矗立就很好。

姜饼店后就是华兹华斯的墓地,穿过有杜鹃花开的花园中的小径,看见华兹华斯一家人的墓碑齐整排列,又是优渥一生兼得回归故土的幸福。墓地旁有河流穿过,清澈的小溪流,倒映的对面的房屋越发清净。水上有座小石桥,一会儿我们就会从石桥上穿过去看华兹华斯的鸽屋,于是,告别在墓碑间遇见的一只兔子,出门沿路前行。

没几步,就有了出城的迹象,没有车辆的公路两侧,一边是若隐若现的湖光,一边是大片的旷野牧场和不远处青山下的三五座温馨小屋。鸽屋在岔口处,连同华兹华斯的纪念馆,没有人烟,只有开的正艳的虞美人,也许是罂粟花。在这个傍晚,我们只是游人,看假日过后一座小城本身的清净。

从属于华兹华斯的这片建筑中穿过,再穿过一个也许是属于某个酒店的草地,在湖边小坐片刻,有芦苇与野鸭。旁边不远,有穿着盛装的情侣坐在湖边的石头上,身旁摆着红酒与高脚杯。真美好。

曼彻斯特

在格拉斯米尔停留一夜,第二天就是湖区游的结束,南下到温德米尔,从当初的原路返回,经至肯德尔,突然想,时间尚早,不如真去传说中的约克郡谷地看一看,于是翻出来之前随意找到的一个距离湖区尚近的约克郡谷地的邮编。

一个小时的车程,看一些与湖区起伏不大相同的山脉,与湖区的秀美丰沃相比,这里透出了点贫瘠,也空旷的很。到达一个不知名的小镇,停好车,朝向不知名的方向,在路旁的空地看到一个有着雕花棚顶的马车,顿时眼前一亮,莫不是传说中流浪的吉普赛人,马匹已经卸下,有一个顽皮的一看就透着机灵劲的小男孩骑在马上,看到我们就开始各种摆酷要求拍照。这是在这个地方唯一的一点可记。离开之后,经H提醒,我才去想,流浪的吉普赛人,听上去很美,现实中却难免残酷,居无定所,被人也对人怀着戒心打量,防备,小朋友不会受正常的教育,从小学的就是与整个社会的疏离。也许这样想并不对,恰如子非鱼安知鱼之乐,个中滋味,如鱼饮水,冷暖自知着吧。

回程,经过曼彻斯特,借着去苏格兰时夜晚穿过的美好记忆,有想停下看一看,但开车从中经过时,就已不忍这城市的嘈杂,从山水清秀的湖区走过,满心都是田园牧歌的优美与温柔,怎么还能忍受的了城市中钢筋水泥的丑陋与冷漠,于是,开车在城中转个圈,就已迫不及待要离开。回程的路上,一直回忆湖区的美,借此方可冲散误入城市所沾染的尘埃。湖区,值得一想,再想。

曼彻斯特图片

康沃尔郡

把康沃尔的海边作为英国的最后一次长途旅行,倒也算是恰如其分,无时无刻不见海,至此才算明了了海岛英国的这个面。康沃尔的海很蓝,海岸线也是一处比一处壮阔,漫步其中,却很少会想去追究其历史、来历、有何名人名胜,只是享受眼前的所见便好,这大概也是那两个月在英国太集中游览的后遗症,也许只因为那片风景的淳朴能用自身便打动人。所以,康沃尔的游记,也就不多说些什么,只记一路的小遇,琐琐碎碎的那些小事儿,还都是两个月后的回忆,不知有多少可以还原,幸好还有照片。不管怎样吧,写起就好。

康沃尔郡

时间:2013.6.21-2013.6.24

地点:康沃尔郡

方式:租车自驾

康沃尔郡图片

康沃尔郡:海之涯,地之角

Dartmoor National Park:有匹白马向我们走来

最初知道的康沃尔区附近的城市,是Plymouth,地图查路线,眼睁睁看着在接近Plymouth的时候,绕过了一片绿地,那就是Dartmoor National Park,这片绿地中分明还有一条路穿过,于是就决定,不管这Park看不看,停不停,都要从中穿过。

出发前和H说起,他毫不犹豫的答应了,但当我说先去趟反方向二十分钟车程的罂粟花田看看时,他却也毫不犹豫的否决了,理由是我都要开车绕路穿公园了。我想他一定理解错了这公园的意思,念在当时H正花粉过敏的厉害,我也没有多坚持。

输入一个Dartmoor National Park正中心的邮编地址,一路南下,经过Exeter这座城市之后没多久,车子就拐进了一个林间的小路,一如湖区一般的狭窄、曲折、起伏,本来要看海的两个人,没想要先爬山。穿过林区,地势高起之后,四周所望,尽是旷野与小山坡,荒凉接近北威尔士的山间,于是再要感叹一次,本来要看海休闲,不想还要再体会英国的苍凉。只是此时此刻,再也不同于北威尔士时初见的不情愿不接受,心中尽是爱与不舍,并深知,这一定是最后一次看,所以每一眼都看的扎扎实实的。

绵延的荒野,有散落的羊,偶尔还有奔走的马。偶尔在路旁的小停车场停伫看风景,有一个地方竖着警示牌,上写:注意不要调戏这里的马,接近野生,性子乖戾,小心被踢和被咬。其实我没去看,这话也是根据H的转述再绉写的,因为刚停好车出来,就远远见一匹白马向我们走来时,我兴奋的要迎上去,他却叫住我,那马儿远远在半路,偏又被过路的车子惊扰,连叫带跳的跑起来,当真有白马啸西风的洒脱,可惜我们却忍不住会担心,它会不会冲撞过来。

也许这心情被白马接收到了,它转个弯,穿过马路,到对面,远远离开了,倒是有一只很丑很丑的小马,又对我们张望了两眼,最后也远远避开了。我想,马一定是种很敏感的生物,它能够清楚的接收到你的好意或敌意,我们那种要避开的心一定伤到了它,所以它先我们离开。记得刚到欧洲的时候,住的附近就有很多马厩,第一次见到马时,我也是表现出了既想接近又胆怯的神情,于是那匹我至今还觉得是我见过最帅最矫健的棕色大马,正兴奋的向我走来,却又生生定在了半路,然后转身离开,从此之后,每次我经过它的围栏时,它都是远远站在另一端,直到我后来搬家,也没再有弥补的机会。倒是在安格尔西岛的海边,鼓足勇气站在围栏边没有离开,于是摸到了四匹马的前额,那就成了一天中最兴奋也最幸福的一件事儿。

Mewagissey

Mewagissey:惊鸿一瞥的海边小城

第一天晚上定的住宿相对偏远一些,虽然离Fowey比较近,但路线却不顺路,于是也就放弃了这个诞生蝴蝶梦的地方,但却在接近住宿的地方,见到了Mewagissey小城。

在我们见到还的时候,也就见到了它。此前一直觉得定的住宿太偏远,只能见荒凉的海,谁知一个转弯,就见到阳光下沿山而建的小城,第次的彩色小屋,阔大的港口,停泊的五彩船只,当然,更美的是透蓝的海水,以前我真没见过那么湛蓝又有层次感的海水,并时不时质疑下见到的康沃尔的照片中那水蓝的是不是有点假。

果断的停了车,沿着当地建的海边步行道一路走了过去,路在海的上面,对面是小小的城,下面是港口,旁边是有着岩石耸立的海边峭壁,临岸的地方,清澈可见底。

再沿着台阶走下,到港口,惊讶的发现,这么小的城,却有着不小的港口。有船直接到Fowey,单程四十五分钟,来回的车票也不过十镑左右,沿途则是满眼的碧蓝海水,如果运气好,还有海豚相伴。想想时间尚早,且蝴蝶梦毕竟也还有些吸引力,顿时有些心动,但查过时间表之后,去倒好说,回来却没了合适的点,只好放过。

在渡口边走走,有人钓鱼,有人遛狗,时光总是自在悠闲的,而且还是好天气的下午,如果一下午都停在这里看海也不错,只是这只是遇见的第一个镇,心中总想着以后的会更美,当然也会说,这也许是此程唯一的亮点。事后证明,这些话,真说对了一半。

Boswinger:野海滩与夜城堡

住的地方,有一个绿草布满的小院,有一棵大树,两三张桌子,六七把椅子。踩着下午五点的入住时间过去,太阳依旧还高,地上墙上都是金色的光,整个院落都是刚刚开门的慵懒。办理好入住,犹豫着是先吃饭,还是先出去玩,想想天色尚早,风景仍在,不如先简单吃点东西。厨房里做了菜,做了汤,选个树下的桌子摆放,远处能看到海的一角,盘碟放上时,正好有风吹动头发和衣服,枝叶摇晃,树影斑驳,刹那有些恍惚,仿佛是在自家的院落里。

旅店里有推荐的徒步路线,三个环线,各自三到四小时不等,选着有海滩的路去走,没打算走一圈,见到海滩便回。路很窄,而且陡,两侧都是一人多高的草,杂乱点缀着一串串的紫花,正在疑问是不是只容步行的时候,一辆汽车一身局促着摇晃而来。路上还遇到一群裹着浴巾游泳归来的女孩子,因此有些憧憬即将见到的海滩。想象中的海滩,要有白色的细沙,温暖的阳光,湛蓝的水,浪花温柔。终于眼见到的海滩,却与之截然相反,隐在山坳里的小沙滩,两侧尽是高大冷峻的岩石,完全挡住了所有的阳光;没有深一脚浅一脚的沙滩,直接质地坚硬着伸向海中;因为没有光,水色显得灰而冷;风又起,海浪呼啸着,一波紧似一波,带着玉石俱碎的决绝,直接撞向岩石,碎成一片。原来,转个大圈,到海边,是更加阴冷的英国。

循着指示牌,选另一条路回返,又是开了栅栏,穿了羊圈,或者是牛圈,是日落的方向,只是见不到落日,只有山坡上的牛排成了剪影。回去后,时间依旧还早。H决定,开车再出去走走,至少也体会一下那些局促的海边小路。走一个相反的方向,不曾想,却有意外的惊喜,这样一个小地方,居然还有一座大城堡,有矮矮的城墙,坚实的城门,有大片的花园,园中还有池塘和牛群,城堡远远隐在草与树中,远望着,竟然是完美而精致的,有童话的味道。可惜到的点还是晚了,城堡关闭不再对外开放,之后在它面前的大停车场里兜个圈,再去停车场前的海滩看两眼,只能再体会一下英国的阴冷。

PS:城堡名字信息:Caerhays Castle,PL26 6LY,

Portheven:雨与鱼

早上出发的时候,有过一抹的蓝天,还以为这一天会是晴。其实,终一天所见,也就这一寸的阳光,而一天唯一的亮色,是去Portheven的路上偶遇的一群羊驼。行至一半时,H去加油,一般情况下,我是坐在车里,但这一次,突然想看看这个大的半岛的腹地是什么模样。出来我就看到,加油站路对面的栅栏里有动物在追着路过的车跑,跑到头再返回,一圈一圈,乐此不疲。什么动物这么天真有喜感,大概也只是这神兽了。跑到对面去看它们,它们也放弃了追车的游戏,齐齐聚拢来打量我,顿时让我觉得自己好有号召力,瞬间自我膨胀。和它们对望良久,再拍下虽然同样名为羊驼但神情各异的每一只,最后依依不舍的离开。

康沃尔区的经典景点,是Penzance,Marazion 和它的St.Michael Mount,Porthcurno的露天剧场,以及St.Ives,如果时间再充沛些,还有Lizard Point,Newquay以及沿海的诸多小城,时间有限,就只能拣几个盛名在外的地方去看,也算顺路,所以Portheven小城也就安了进来。

到达的时候是很重的阴天,而且恰是退潮刚过,港湾里的船全部搁浅在黑色的淤泥上,看不到它们在水面浮动,飘摇招展了。风也很大,可以看到惊涛拍岸的壮阔,但空气冷的也不像是六月的盛夏。两个人沿着海湾顶风走,刚到拐弯看到沙滩处,一阵雨倾落,只好躲到拐角处灯楼下细细的门廊避雨,看着尽是灰蒙蒙一片的海天一色,只好感叹下,到海边总碰不上好天气。

雨稍停,便沿路折返,回程有一家粉色小屋里卖Fish&Chipps,因为招牌里写着是被某某电视台评出的英国三十强之一,H便坚持要去尝一尝。店不大,但人气很旺,墙角的沙发里还卧了一只硕大的暹罗猫,懒洋洋的不理人,我逗弄了半天都无效,一抬头,才发现猫咪身后的墙上,贴了一个小纸条:请不要逗弄猫咪,此肥猫脾气不好。我只好暗自庆幸这么轻易的冒犯,只是被怠慢,而没有导致被抓被咬。店里的鱼却是名副其实的好吃,新鲜,嫩,而且硕大的一条,不知道是不是猫咪在店里吃够了鱼,从此再没其他追求。店里的老爷爷还看我们是游客,很热情的扯过一张包装纸就给我们画康沃尔区的旅行地图,可惜他着重指示的Lizard Point一线与我们反方向,只好辜负这份热情了。

Marazion:小圣米歇尔山在水中

Marazion以St.Michael Mount(小圣米歇尔山)而闻名,与法国的Mount-Saint-Micheland its Bay(法国圣米歇尔山及其海湾)相似,小山簇拥着一座城堡,在离岸不远的水中,退潮时,可以通过石板路之间走过去;涨潮时,路就被淹没,可以坐船来往。

半风半雨的天气里到达,尽管没有天蓝海蓝,但远远见到的小圣米歇尔山还是小惊喜了一把,当时还能见到通下它的那条小路,而且路上还有行人;不想,停好车,再走到它跟前时,路已经被水淹没,看着那涌动的水波,让我一度怀疑先前见到的小路有人,纯属幻觉。而水中的小圣米歇尔山,就远远在水的另一端,可望而不可及。

风雨,让所有的一切都不是想象中的模样。难得终于见到了无边的大沙滩,但没有蓝天白云与灿烂阳光,想躺在沙滩晒太阳,绝对是异想天开。这沙滩是不想让人多停留的,潮湿而冷,这海也无法让人多看,阴沉而冷。盛夏的六月,就这样转变成了初春与深秋。

Penzance

Penzance:无城不风雨

Penzance作为康沃尔的一个重镇,本该也是此次旅行的一个重点,但这一天的风雨,只能在此蜻蜓点水了,而且还带着点完成任务式儿的无奈感。

停车在居民的小巷,出来,便看到画满了画的墙壁,几个转弯,便见到了铺着石板路的主街,有着明显的倾斜,沿着向下的方向,寻找海边,一路的商铺与英国所有小镇的Highstreet没有太大区别,但建筑有些微的不同,走到尾端的路中间,还有耸在路中的老建筑,将路分成一左一右两条。

海边都是船,阴雨天,让一切都露出了破败的气息,再明媚的船桅,都会失却色彩,这样的海港看不下去,也不想向深处走。倒是闲走在路上遇见的一个有着绿草地花园的教堂有些意思,算是新式的康沃尔郡的教堂,修葺都没有完全结束,但看看四周的绿草、绿树和树下的长椅,也觉得这样的海边也算惬意,此时有零星的小雨,但依旧有人坐在长椅上读书,让这阴雨天瞬间暖亮了许多。回转有几条小巷,有装点的很美的小店,如果不是这样的天气,大概可以多逗留一番。

晚上住的地方,离Land’s End很近,计划中,这个英国的天涯海角和盛名在外的海边剧场,都是安排在今天的,但这样的天气,只想回住处,好好休息一下。这一晚,窗外是很大的风声,雨声,想着就在海边,不远处还有巨大的涛声,木板床上辗转反侧,竟有些睡不着,翻出一本小说,在别人的故事里,伴着风雨声,过了大半夜。

Penzance图片
Penzance图片
Land’s End

Land’s End:海之涯,地之角

每个地方都有自己的天涯海角,四面环海的英国,大概更常有天涯海角之感,康沃尔的最西南端,干脆树了个牌子,叫做Land’s End,大陆的尽头,多有号召力。

一夜风雨之后,终于盼到了大晴天,彻彻底底的的大晴天,但因为有过昨夜的风雨,总觉的空中依旧有雨雾的气息,也总是难免担心会像昨天一样出门好天气,半个小时后就风雨来袭。

这一天安排的是前一天没能去成的Land’s End和Porthcurno的海边露天剧场。十几分钟便到达了Land’s End,想来昨晚也是住在天涯海角处的。为时尚早,偌大的停车场里还没几辆车。想象里的Land’s End也就是常见照片里竖着的小牌,一个小小的点,三五分钟就能结束。谁知,真正值得一看的不是那个点,而且从那个点向两边延伸的一条漂亮的海岸线。

那里有漂亮的海崖,千奇百怪的礁石,有的是参差的石柱子,有的是小象伸鼻子到水中,有的纯是峭立的断崖,千万年的迎接奋不顾身的海浪。我们就在高高的崖上沿着弯弯的海边徒步小路,走走停停,看一块岩石在不同角度的模样,看远方蔚蓝的海水,看脚下一刻不停翻涌的白色浪花。更远一点的地方有看不到的Scilly群岛,那里才算是英国最西南的天涯海角吧。我们想沿着海岸线一直走下去,一直走到Porthcurno,但还是走了一小半便折返了。回到停车场,看到海鸥卧在车顶。

PS:我记得的Land’s End的停车场,停一个小时,一天,一个星期,都是票价5镑,好像不能过夜。时间充沛,可以白天停车在此,好好的沿海徒步一番,好天气时,是很美的体验。

Porthcurno

Porthcurno:白沙滩旁的露天剧场

Porthcurno的海边露天剧场,一个女人穷一生之力修建而成,夜晚时常会有戏剧上演,背景是悬着明月的浅蓝天幕,是涛声阵阵的深蓝大海。因此种种,这个小小的露天剧场,也就成了康沃尔区的必去地点之一。最初知道的康沃尔,一个是Land’s End,一个就是她,在最好的天气里,它俩共同成为这一天的主角。

到达的那一刻,最先吸引我们的,不是剧场,因为她隐在林木编织的围墙中,什么都看不分明。但旁边,小路通向的一片白色沙滩,配以阳光下一片澄蓝的大海,格外引人注目。于是,沿着陡峭的台阶小路,我们先下到沙滩。天气好,就想脱掉鞋子去碰触一下海水,六月底的水,却冷到刺骨,几个浪花打上,还打湿了挽起的裤脚。但天气好,怎样都是开心。

流连半晌,才去看剧场。剧场不大,一眼便能看尽全场,但置身其中,却想打量每个细节,每个地方都要看个分明。石头看台,打造着美丽的纹路,上方的有温柔的绿草做垫子,下面的是被阳光晒的一片温暖的石头,看台中时有供穿行的小路,两侧种满了鲜艳但也不失清雅大方的花花草草,不说剧场,单是这些花草,便要费不少心思。舞台在最下方,有石头的半圆台,背后有石头小门窗,再背后就是悬崖与无边大海。舞台处也会临时搭建扩展的舞台和背景,我们去的时候正要上演《等待戈多》,孤零零的树道具站在中央,等待夜晚的到来。无缘相看,只能想象,想象这剧场几十年的打造,想象夜晚月亮升起时开启的剧目,竟是无限神往,舍不得离开。

PS:剧场名字Minack Theatre,网站http://www.minack.com/,参观门票4镑,但演出也只有9镑,基本隔天就会有,时间充沛,可以去看一看。

St.Ives

St.Ives:海浪簇拥着文艺气儿

St.Ives,充满文艺气息的海边小镇,也是康沃尔的经典之一。最后一晚的住宿,就安排在了离它不远的Carbis Bay,从Minack Theatre离开之后,干脆直接先到了住的地方,收拾停当后,决定走路去St.Ives。不过三四十分钟的路程,还可以一路看海。

好天气的下午,海边可以美到无敌,我们从一个向南的海滩,看到一个向北的海滩,会想念Porthcurno白沙滩的纯净,但Carbis Bay也难得充满生活气息,有太阳伞与餐桌椅,唯一缺的就是温暖的空气和晒太阳的人。这里的徒步路也整齐开阔,两边多是人家,是可以饭后散步的休闲。

远远的就见到St.Ives弯弯的伸向海中的一角和这一个弯环拥出的海港,走近了,是临海小店铺的繁华,外加,那么一点点,海港处的凌乱。买一个冰激凌,蛋壳上都印着自家的商标,迎风举着对海留个影,终于确信到了St.Ives,并即将与康沃尔说再见。

没有着急去看这座小镇,先沿着海港一直都到了St.Ives的最顶端,一座小小的覆盖了青草的小山坡,顶上一座小教堂,三面环海,围着转个圈,风大浪急,但都是阳光下的壮阔。远处是海鸥在飞,然后直直投入海中,不久再浮出,一次一次,乐此不疲。

小城狭长,窄窄两条平行的街道,便是两侧的海湾,在正中处,都能听到涛声。渐向里走,城渐开阔,是曲曲折折有开始有坡度的一条条小巷,但每个小巷再小,都有卖各种艺术品的小店和装饰精致的酒馆餐厅,如果不是时间太晚店铺都关门了,很是要花费时间好好晃荡一番。而生活其间,也是无时无刻都能有灵感与奇思吧。至此,也才算明白St.Ives的美和特别,不仅仅在于那片海,更因为这些小巷,那里有各种有心思又好玩的人与事儿,每个游人尚未聚拢的清晨与夜晚,那里就是他们的家乡。

Newquay

Newquay:冲浪地与明信片

康沃尔的最后一站是Newquay,一个不小的小城,也是英国的十大冲浪地之一。冲浪与我们无关,游泳尚且不会,这更需要技术的一项活动,只能望而观之。只是因为顺路,这座有名的城,便不该错过。

Newquay有两个海滩,从来不做详细攻略的我们,是倒了才清楚确定的。沿着大概的方向,先去看西北部的那片海滩,一路都是卖各种与冲浪有关的用品店,繁荣兴盛,且路上行人,十个人中就有一个夹着冲浪板,是在去或者回的路上。这倒省却了查地图或者问路,跟着他们走就是了。

但偶尔会停下来,翻翻明信片。最后一个海边小城,买明信片的最后机会,庆幸的是,一路所见,都还不错。值得一提的是,城中有一家卖画与卡片的小店,基本上都是居住在康沃尔的艺术家们的画作,都是童话一样的笔触画康沃尔的海与城,不同的画家,不同的主题,但每一个,都可以让你在回头看眼中所见时,重新打量。

作为冲浪地的Newquay海滩都很美。西北部的海滩原始自然一点,长而开阔,因此显得人格外稀少。刚刚退潮,一地的小水汪,水中有漂亮的水母,透明的躯干中紫色的花纹,很美,但一路也总担心会踩到它们,虽然,搁浅岸上就已经注定了死亡的命运。

另一片海滩在城的东北部,是被城包半环起的一个大海湾,Newquay的海港与沙滩都在那里。我们没有下去,只在不同的角度看了看。最美处是穿过Newquay城,在Highstreet的尽头,有美丽的草地,草地尽头的下方便是沙滩,可以看到Newquay伸向海中的一角处层叠的小屋与远方一层比一层蓝的海水。我们就在那草地上坐了很久,看一眼海,再看一眼,康沃尔的海,永远都不会看够,但总还是得说再见。

再见,康沃尔。再见,不列颠。

伍斯特

伍斯特,一个说有名又没名,说没名但听到又不觉得太过陌生的地方。附近有伯明翰这样的大城市,有斯特拉特福德那样的小城镇,有科茨沃尔德的众多美丽小村庄,有大莫尔文山的优美连绵,有伍斯特酱与伍斯特陶瓷以自身命名,属于自己的还有一座一千年的大教堂。2013年的3月到6月,我们就生活在那里。对于生活的地方,熟悉的地方,反而更容易轻慢,直到最后,才会想着为它记几笔,但又犹豫着是该说这座小城,还是该说这座小城中的生活。

这座在英国见到的,也注定是生活最长久的一座小城,最初的日子里,是忍不住要将它和同样生活过一段时间的德国小城班贝格相比较。同样有一座千年的大教堂,同样有河流穿过城中,同样有以城市命名的大学;同样是一座小城,同样我们要做短暂的停留。但从一开始便值得,其实没有比较的必要,班贝格的人文美与自然美要远在伍斯特之上,哪怕伍斯特所在的郡都以自己命名,但说到底,只不过是一座普通的英国小城。

普通到不能再普通。满城的红砖小屋,以至于让我们一度以为整个英国都会是廉价的红砖建筑;一条主街横穿城市,交通主道衔接着商业步行街主道,半个小时不到便可从头走到尾;除了千年大教堂外,城中也算是教堂林立,但再没几个可以眼前一亮,即便是那座千年大教堂,怎样看也没有班贝格的漂亮。唯一称得上特别的,大概是城中的两道水流了,城西的河与城东的渠,但这在英国也算是处处可见的。总之,每次从外面短暂旅行回来,都要感慨下伍斯特怎么这么灰头土脸的。

塞文河流淌在城西,与主街平行,河流东岸大概可称之为小城最美的地方,以塞文河上的伍斯特桥为界,北面有阔大的跑马场与长长的林荫路,林荫路可跑步遛狗骑自行车,是我在冬末春起还一片枯枝的时候初见就可以想见它夏天满目绿荫时的美,都是两人合抱才能抱拢的高大树木,即便没有叶子,都可一见倾心。桥南是修葺完好的沿河步行路,石头的路面,时而广场,时而路,三晃两晃便到了千年大教堂下。至于伍斯特桥,也有好几百年的历史了,可是真的是朴素的没有一点装饰。

城东则另有一条小渠,大概也算是英国一景了,我想,至少整个英格兰中部都可以被这条小渠贯穿起来,窄窄的水道,一层层的堤坝,然后有长长的小船漂浮,你可以看到船上的人就生活在船上,他们在船上吃饭、睡觉,读书、看风景,每隔一段,还都会有一片开阔的水域,供这些小船集中停泊。每次看到他们我都会想象一下这种常年的水上的生活,但总是想象不分明。一方面是因为从未与水亲近过,一点点的畏惧,便会阻挡所有的美丽畅想;一方面,也是因为这小渠,有些水段很美,有芦苇水草与垂柳绿荫,有些水段却也难免阴森肮脏如同下水道,一想到船要经过那样的地方,就再不会惦念说起来便如诗般美丽的漂泊生活。

生活,却总是要继续的。普通的小城里,就继续着普通的生活。无聊的时候也会去市中心逛一逛,常去的是书店和卖旧物的小店。

伍斯特的城不大,但书店却不少,除了一家正式的大书店Waterstone’s类似于国内的新华书店,有着上下两层且多不打折之外,其他会打折的新书店和二手书店就数不胜数了,很多买旧物品的小店也有专门辟的架子卖旧书,英文书,外加价格都定的很低,每次逛都让我觉得,伍斯特还算不错。但印象最深的是一家慈善机构办的免费书店,任何人进店都可以免费拿任意三本书,而且店里的书质量都还不错,比很多二手书店的书都多,品相要好。这些都比德国让我觉得贴心一些。城南的河边还有一座图书馆,是学校图书馆与市图书馆的合并,取名Hive,于是建的也和蜂巢式的,黄灿灿的外壳,看过去突兀之极,幸好里面的架构还不错,但在德国去了斯图加特的市图书馆之后,难免会对其他的图书馆多些挑剔。

晚饭后,也常去河边或渠边散步,有时不知不觉就走到了河与渠的交汇处,那里有一片新建的住宅区,是新式的房子,简洁大方;还有一个水坞,停泊着那些狭长的小船,不止一次见到同一只狗狗在船舷上跑来跑去。最初的时候,每一步都是未知,处处新鲜,等熟悉了,却开始不知道该往哪个方向走;可是真的就对这座小城如此熟悉了么,其实,熟悉的不过几条街道,更多的还是角角落落里的未知。有一次就在熟悉的路上,发现一个要爬几步台阶才能到达的公园,公园很小,但绿草与树搭配的很和谐,还能俯瞰整座城市,整齐的街道中散布高高耸起的教堂尖顶,不远处是要对望的千年大教堂,在夕阳彩霞的背景里,显得格外高大恢弘。伍斯特,还是不错的吧。偶尔,会想念。

伍斯特,一座小城

zbhp2532
zbhp2532 : 读着你的文字,眼前仿佛绵延出伦敦的华丽壮美,牛津的安静祥和,苏格兰高地的清冽,巨石阵的壮丽,历史和文化穿插在旅行的步履之中,一路繁盛,一路清新,让人忍不住一口气读完。
oqtq6296
oqtq6296 : I have no words to say!!! You are fantastic!!! I am planning my long-wished trip to Brtitain. This is really helpful.
evkj7924
evkj7924 : 意大利可以回国办理退税哦,既没有语言障碍,还不用担心排队等待时间过长耽误行程,退现金比较安全有效。推荐在“联合货币兑换服务”公众号上-业务办理 进行购物退税,退人民币很方便。
仍是如风少年
仍是如风少年 : 英国给我的感觉总是很庄严 也很优雅 哈哈哈 感谢分享 游记很棒
osomatsu
osomatsu : 英国真是很美,古老的美,低调的美,城市也美,乡村也美
厌食宝宝
厌食宝宝 : 文笔棒棒的 游记很详细 感谢分享 总觉得英国很有文化底蕴 很酷 的感觉 ~
五花肉是你呀
五花肉是你呀 : 游记很详细哦 喜欢 照片也很美很有感觉 赶紧收藏起来 哈哈哈
米乔酱
米乔酱 : 英国这座城市真的非常有底蕴还有文化气息,而且感觉特别沉稳,其中还带着一点文艺。
Smiki_
Smiki_ : 因为一个人 爱上一个国 希望自己可以加油💪
wang704qi
wang704qi : 英语太烂,不敢出门w
苏州uni
苏州uni : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
puqd8878
puqd8878 : 这么长且详尽的游记,对于身在英国的我是受益良多的啊
jxdb1723
jxdb1723 : 出国的话,没有人不知道必须有这个申根签保险的,好像可以去平安保险去了解一下的。
fmfi3136
fmfi3136 : 是啊,没有这个申根签保险,就不能成功的办理出国旅游吧?
fnzr5613
fnzr5613 : 好想去,但是英文不好
zc990
zc990 : 好想去,大概花多少钱啊
zc990
zc990 回复 -柳桥- : 看以何种方式去了,不会太多的。
风雨无阻去旅行_女汉子
风雨无阻去旅行_女汉子 : 请问15天的总费用多少呢
风雨无阻去旅行_女汉子
风雨无阻去旅行_女汉子 回复 -柳桥- : 因为是几个月都住在那里的,平时有个三五天的空闲时就出去,所以也没详细计算过。以四天的行程来看,我记得,大概是三百到五百镑之间吧。
hpyx1534
hpyx1534 : 文笔出色,值得一阅,且图文并茂,大赞
hpyx1534
hpyx1534 回复 -柳桥- : 谢谢~
乐住hotel
乐住hotel : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
乐住hotel : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
乐住hotel 回复 -柳桥- : 谢谢 ^_^
勇气SG
勇气SG
勇气SG 回复 -柳桥- : 谢谢!
Michael1989
Michael1989 : 像写的散文似的 好有文采
Michael1989
Michael1989 回复 -柳桥- : O(∩_∩)O谢谢
dclq2543
dclq2543 : 写的不错