在韩国吃逛耍的九天~从首尔吃到釜山!

攻略   >  首尔旅游攻略   >  在韩国吃逛耍的九天~从首尔吃到釜山!

• 出发日期/2013/06/08

• 玩法/美食 购物

水水&丸子请了四天年假,拼上端午节假期,凑了9天时间,策划了一年的韩国自由行终于实现了!一路上各种逛吃逛吃,最纠结的就是肚子饿得没有计划快……肚子没有计划那么能装……面对着一堆美食不能装进肚子的恨啊……我们就不仔细写签证、机票怎么买了,人家比我们专业,我们就写一些自己路上的感受吧~

1.买机票。我们提前了四个月买的机票,往返大概是2300。2.订酒店。怕订不上韩屋,于是买了机票就着手订了韩屋,之后又分别订了明洞和弘大两间民宿。3.订青瓦台。青瓦台的参观数真心少,后来发现大部分名额都给了韩国国内的大妈们,所以外国人要参观必须必须提早预约。预定上了之后还是很方便的,拿着护照和预约号就行了。4.办签证。提前两个月办的,水水是自己跑的大使馆,她是北京户口,据说很简单。丸子是外地户口北京工作,咨询了旅行社以后,还是拿着社保等材料找网上的北京旅行社代办的,花费299包邮,还送了地图、攻略书。5.订韩国高铁KTX。水水在网上订的,首尔往返釜山630人民币左右,我们打印了电子版,然后在仁川机场一楼的KTX柜台换了票。6.做自由行攻略、下优惠券。我们准备得最仔细的是美食的路线图,美食与美景的严密搭配,hohoho。我们正好赶上了alleh的wifi egg打折,下的那个优惠券是最管用的,其他的也下了各种各样的备用,放在手机里。可以经常关注@韩国行的微博,可以更新优惠信息。

P.S. 语言背景介绍:丸子学过几年韩语,可以听懂70%以上,口语可以勉强传达出要说的话。水水会认韩文字,能看懂地名,会说“谢谢”,“你好”,不过这两句是最常用也是最管用的。

首都机场,准备飞往首尔

6月8日,北京刚下完大雨,早晨雾霾浓厚,心中带着不安,害怕飞机不能正常起飞。我们早早到到达首都机场T3航站楼,办完登机手续,出关,坐着小火车到了登机区。那么早,日上免税店就挤满了人哇,挤半天把要帮人带的化妆品秒完,自己给自己买了个香奈儿的睫毛膏带走。从北京到首尔的国航飞机好小……天色真是不好……

首都机场,准备飞往首尔图片
  • 电话:+82-01-5772600
  • 简介:韩国规模最大的机场,可谓是韩国入境的关门。
仁川国际机场图片

我们的小白和大黄蜂。

仁川国际机场图片

仁川国际机场的列车时刻表,开往首尔站方向,中间一栏是时,右边的分。

准备工作1:公交卡

所幸航班基本是正常时间出发的,到达仁川机场以后有些旅行准备工作必须要做好。Step One 先去GS25便利店买T-money卡,我们存了5万,事实证明,9天是绝对花不完的,除了押金外先存个3万就够了。T-money卡在釜山也是可以坐地铁的,如果觉得花不完,可以打车的时候刷,也很方便。

准备工作1:公交卡图片
准备工作2:Wifi蛋

Step Two 办理alleh的wifi egg,我觉得如果有优惠券的话,一定要体验一下,天朝的神马网都弱爆了好吗,带着它走了8天,那网速嗖嗖的,刷微博,上传图片都特别方便,找不到路了,还可以查一下,我在iphone里装了daum map。

准备工作2:Wifi蛋图片
准备工作3:机场换票

Step Three 如果买了KTX火车票的,可以就在仁川机场一楼换了,反正都挨着。

Finally 我们终于拖着两个26寸的大箱子去坐了机场快线,我们坐的是一般线,中间会停站,我们觉得也慢不了多长时间,就省点了,嘿嘿。不过这里有个教训,就是千万不要提着箱子去地铁换乘,会后悔的,上下楼梯太吃力。比方说,我们坐机场线到首尔站以后,要换地铁1号线到钟路3街站,再换地铁3号线到安国站,简直就是要了命了。因为从机场线换到1号线就要拎着箱子走很远,钟路3街站是3条地铁交会处,也超级复杂,实在是太辛苦。到了首尔站就应该出站打的的,其实很近,花不了多少钱。后面几天,我们一听钟路3街站就汗毛直树,太恐怖了……

• 门票价格:免费开放(部分博物馆和艺术工房需另外收费)。
  • 开放时间:10:00-17:00 (周一-周六)
  • 电话:02-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂东街37

我们第一晚定的北村韩屋里的一家叫“大门”(큰대문집)的韩屋,在地铁3号线安国站下车后,经过现代建筑大厦往北走,沿着坡一路往上爬然后左转就是了,路上会经过北村文化中心。我们订的这家韩屋一天是20万韩元,太贵,所以只能体验一晚。直接通过邮件跟老板敲定的,到了以后报名字就好。总的来说,环境非常不错,幽静,总共有五间客房(不好意思之前写成了三间,后来重新到官网查了下,是五间,因为不大看到其他房间的客人,所以以为那些都不是客房,汗……)。离景点很近,出门就是北村八景、仁寺洞、三清洞、昌德宫,坐一站地铁到景福宫、青瓦台。主人大婶人很好,第二天早上会帮我们准备早饭,后来还帮我们保管行李。

北村韩屋村图片

看这坡,到处都是坡……韩国坡多啊,北村一上来就给我们伤到了……

北村韩屋村图片

从这个小台阶上去的就是我们住的房间,把帘子拉起来,庭院里的景色尽收眼底。从围栏绕过去,就是独立的厕所。房里是躺在地上睡的,配有空调和冰箱。

一进大门的景色

北村韩屋村图片

反过来拍大门那边,门边上也是一间房。

北村韩屋村图片

我们睡的被被,睡地板还是有点不习惯……这只是一个人的铺盖,还有一个人的没有铺开。

韩国特色小吃

放下行李,收拾了下满身臭汗的自己,已经饿得疯掉了赶紧出门找吃的。刚才拉着大箱子爬坡的时候,看到好多家好吃的,当时就想扔下箱子直接去吃饭。第一餐:韩国特色小吃,附近有个高中,很多学生放学会过来补点。我们在这里吃到了此行最好吃的血肠、鱼豆腐和辣炒年糕。

韩国特色小吃图片

这家竟然是连锁的小吃店呢,这家是요런떡볶이安国站店,详细介绍http://place.map.daum.net/13077981

韩国特色小吃图片

水水的儿子Andrew在认真滴看菜单。不贵,很努力滴吃了,最后都没吃完555555

韩国特色小吃图片

特别有嚼劲的血肠,比汉拿山的好吃多了。

韩国特色小吃图片

鱼豆腐,一人就点了一串,绝对够了,后来连汤都喝完了。

韩国特色小吃图片

辣炒年糕,辣味比在国内吃的有后劲。

前往北村八景
前往北村八景图片

时间不早,赶紧结账出来准备去北村八景,路边看见老爷爷在这样卖烤鸡,一只7000元,两只13000元,后来又经过的时候,看见鸡都熟了,嘿嘿。后来晚上出来吃饭,又经过了一次这里,看见老爷爷在打电话聊天说脏话骂人,嘻嘻嘻嘻。

前往北村八景图片

路边看到的菜单,我好喜欢拍这个,虽然吃不下,装着照片回去也很满足,以后可以看着图片治愈自己。

前往北村八景图片

北村的一条比较热闹的路,路两边全是吃的,嘿嘿。

• 电话:+82 2-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂洞路37

到达北村文化中心,感觉不是很有意思,就是参观了一下里面的传统建筑,有一个宣传展示馆,大概看了看,显示屏是触摸的,可以选择中文的介绍。

北村文化中心图片
北村小吃

我在北村拍了太多家小吃店,先一股脑放点出来馋大家吧。

北村小吃图片

这是一家主营部队火锅的店,关键是,部队火锅都可以打包外卖,好想知道是怎么做到的……

北村小吃图片

这家中华料理店是连锁的,我在大学路附近也看到过

看这销魂的坡儿

• 门票价格:成人3000韩元,7-18岁儿童1500韩元
  • 开放时间:4月-10月9:00-18:30,11月-次年3月9:00-17:00
  • 电话:+82 2-762-8261
  • 地址:首尔特别市锺路区栗谷路九九号卧龙洞2-71
  • 简介:保存最完整的宫殿,参观后苑的古典美,《屋塔房王世子》取景地。

终于到了北村八景之一,忘了是第几了,遥望昌德宫,这样就能看见宫殿了,可想而知韩国的宫殿宫墙真心不太高……

继续往前走
继续往前走图片

这家叫龙水山的店好像是连锁的吃高档韩餐的店,又比较有现代派,价位也相对高一些

继续往前走图片

一个门锁住的院子里有石头的宝塔和佛像,看招牌是一个博物馆,可惜不开放

继续往前走图片

看着这样的小院子,是不是能找到韩剧里那种大户人家的感脚

继续往前走图片

韩国人喜欢种花,随处都能看见这样的花花,非常好看

继续往前走图片

除了花,韩国人还爱用大花盆种生菜之类的蔬菜,在家吃烤肉的时候,在门口拔点儿就行了,嘿嘿

北村路上的壁画

继续往前走图片

中央高等学校,学校对面就有个卖偶像周边的小店

看看这销魂的坡儿

继续往前走图片

貌似北村八景之一,能俯瞰传统韩屋

继续往前走图片

说实话,还没走到这一景的时候我就基本举白旗了,只想着赶紧把剩下几景囫囵逛完去三清洞吃好吃的,在北京这种平地暴走一下还没事儿,韩国这坡第一天走真心吃不消哇。这一景还是很有意境的,所以人也多一些,好多霓虹游客,巷子里还有拍婚纱的。看远处是不是有一个长得特别奇特的现代建筑,我们给它取名叫“大裤衩的兄弟”,因为比央视大裤衩相似且小一号,外形奇特,在首尔很多地方都能看到它,于是就把它当作地标来判断方位了。我们站在南山塔上,还专门找了一下它。

继续往前走图片

北村是以前贵族住的,估计现在住这儿的也不是穷人,但紧挨着北村不是没有穷人的,屋塔房有木有

继续往前走图片

我们沿着这条石阶路往下走就能直插到三清路上,想象人家每天沿着这条路往上爬,哎一古,气喘。

三清洞文化街
  • 电话:+82-2-1330
  • 地址:首尔特别市钟路区三清洞街
  • 简介:关于三清洞的地名由来,有的说是因为这里山清、水清,而且人心淳朴,所以称为三清,也有一种说法是,由供奉道教的太清、上清和玉清的三清殿而来
三清洞文化街图片

看见这家五嘉茶就知道已经站在三清路上了,这附近有总理府,所以可以看到很多公务车和站岗执勤的帅哥,路两边全是好吃的,我看了下,以面条类的居多,北京来的娃就不在这儿吃什么刀切面了

三清洞文化街图片

重点可以根据自己的喜好找,三清洞就是一个豪车+小清新混搭的地方

三清洞文化街图片

我们终于走到了首尔第二好吃的店吃甜品,店里甜品的种类不超过8种吧,一页纸就没了,水水点了一个红豆粥,丸子因为怕甜就围观了,红豆粥熬得很细,然后加上了中药,所以味道跟一般的红豆粥不同。红豆粥价格是6500韩元。

美味的晚餐

我们从三清洞走回韩屋,好累,休整片刻后又出来觅食,就进了刚才从安国站走到韩屋路上看到的最口水的一家,里面是传统的座位,坐在地板上吃的。我点了最爱吃的泡菜汤,水水点了螺肉蔬菜拌饭(不准确处等水水自己更正)旁边是一桌奶奶们,有一位奶奶说着说着竟然唱起来了,很有意思,后来她在旁边抽起烟,还跟我们道歉。

美味的晚餐图片

我要对我吃的这个泡菜汤吐一下槽,在中国吃的泡菜汤都是泡菜多,五花肉就是象征性的放三片薄薄的片,这家的泡菜汤里都是大块状的五花肉,泡菜很少,而且肉给得特别多,我努力地吃啊吃啊吃啊,最后还是没能把所有肉都消灭了,算下价格,6000韩元,才人民币35吧,完爆国内的泡菜汤……水水点的螺肉拌饭是7000韩元。

销魂早餐
销魂早餐图片

一早上起来,就吃到了主人阿姨做的健康早饭,先是一碗香喷喷的年糕汤,里面的紫菜是香气的来源

拌菜

销魂早餐图片

煮的牛肉,甜而不腻,很好吃

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

吃完早饭,由于昨天爬坡爬怕了,果断取消了走路到景福宫的计划,坐了一站地铁(3号线)到达景福宫站,出站往东走,从一个侧面的宫门进去就是卖票处,水水跑去买票,丸子一个人站在大太阳下的广场中间,没有打伞,没有涂防晒,带着隐形的眼睛特别不争气,被晒得花花流眼泪止不住,人家肯定觉得我是个怪人……智慧的水水带了墨镜……

景福宫图片

我们买了古宫殿的通票,一共是1万韩元,最后就去了其中的景福宫和昌德宫

景福宫图片

请原谅我把廊柱拍歪了,这个跟颐和园是真心不能比的,但好歹是个阴凉,我们就顺着这里走了

从一个侧门看里面的勤政殿和殿前文武百官站过的地方

景福宫图片

来张勤政殿的全貌,偏小,嗯

朝鲜国王坐过的宝座

景福宫图片

景福宫最美的建筑,我觉得,庆会楼,宴请外国使节的地方。现在不能直接进去参观,要申请还要凑成一个团才能进去呢。殿前的池水里有鱼儿游来游去,黑色的。

景福宫图片

景福宫在1592年被日本人毁掉之前的规模,景福宫在历史上被日本人毁过数次,看来日韩的仇恨也不是一般的深啊

景福宫图片

这个长的很有日式天守阁特色的建筑是现代复原的,这是看门大叔告诉我的,下面是一个博物馆,我们看了一眼,跟之前在首都博物馆看过的韩国文化展几乎一模一样

景福宫里可以看的宫殿还是蛮多的,就不一一贴图了,快晒化了,赶紧沿原路返回到光华门,刚好错过了一次换岗。这时景福宫开始充斥着各国旅行团,还有很多夏令营过来见学的韩国小学生,我们就撤了,水水有跟站岗蜀黍合影,我觉得蜀黍很可怜,就木有上去合影。

光化门广场
  • 开放时间:24小时开放
  • 电话:+82-2-731-1182
  • 地址:首尔市钟路区世宗路
  • 简介:光化门广场在韩国的地位相当于天安门广场在中国的地位。

从光华门看南面的广场,有点站在天安门看天安门广场的感脚,我们过马路到广场那边,看见很多卖二手商品的地摊,往前走才知道是今天有活动,想摆摊的商贩都有统一的入场手续要走,管理十分到位。

光化门广场图片

创造龟船的李舜臣大将军像,民族英雄,嗯,可惜死于内部斗争,可惜。好多小盆友就在喷泉里玩水,湿透了就在旁边晒干自己。

仁寺洞
  • 电话:+82-2-734-0222
  • 地址:首尔市钟路区仁寺洞 130-4 一带
  • 简介:仁寺洞(인사동)在韩国就是“传统”的象征,传统画廊、传统茶坊、传统手工艺品等等是这里的 " 特产 "。

从光华门广场坐地铁到钟路3街站出来,走两步就是仁寺洞了。仁寺洞是个充满艺术气息的步行街,很多韩国本土艺术展都能在这里看到,当然也少不了专门面向外国人卖的纪念品啥的。

仁寺洞图片

仁寺洞还是美食聚集的地方!!!光这个巷子里就有无数家小饭馆,我们经过数次地图定位找到了深藏于巷子里的寺洞面屋,我们的目的地!!这附近不止一家饭馆叫寺洞面屋,一定要分辨清楚哈。

仁寺洞图片

就是这个被青瓦台推荐过的馆子,我们一坐下就有会讲中文的大婶过来招待我们,估计她是从中国延边过去的朝鲜族吧。

仁寺洞图片

寺洞面屋的推荐菜是火锅饺子,我们就点了那个加两瓶汽水,这个是送的拌菜,我觉得好好吃,好想自己在家复制出来。火锅饺子加汽水,一共花了2万2千韩元,合人民币120吧。

仁寺洞图片

当当当当,就是这么满满一大锅,越煮越好吃,里面有牛肉,鸡蛋,金针菇等等蔬菜,最主要的成分是四个特大号的饺子。

仁寺洞图片

一个饺子比韩国那种大勺子还要大,粗略感受了一下,馅儿主要是两种菜和肉,所以这饺子是很撑人的,水水同志吃了一个缴械投降了……

仁寺洞图片

来仁寺洞当然不能错过这个建筑,它是盘旋而上的,千万不要爬楼上去再转下来,那样划不来,最好是盘旋上去了再走楼梯下来,这样比较省力哈。

仁寺洞图片

楼梯上有很多“到此一游”,这里写的是“朴有天是俊秀的!”

仁寺洞图片

这个写得更有意思,“朴有天不要再帅了,让我好好学习吧!”哈哈哈哈哈哈

仁寺洞图片

最顶层的一家拍大头贴的地方,两张是1万韩元,可以免费穿韩服拍,很吸引外国游客。店里只有一个小帅哥在经营,不仅要负责帮客人挑服装,还要帮不会穿的外国人系衣服的带子,帮客人挑选头饰,以及打印收钱,真是勤劳致富啊,他家生意明显比楼下所有店都要好。

• 电话:+82 2-768-8600
  • 地址:首尔特别市锺路区钟路1.2.3.4街洞邮政局路55
  • 简介:韩国禅宗的中心,寺内有规模雄伟的大雄殿,殿前有两颗将近百年的老树。

之后我们往西走了一段就到了曹溪寺,一座规模较大的寺庙

曹溪寺图片
曹溪寺图片

大雄宝殿里有大师在带着信众念经,轻风从寺中吹过,佛祖应该就在我们身边

闵家茶轩

出了曹溪寺走回到仁寺洞的主路上,水水一定要体验一把韩国的传统茶,于是我们找到了一家叫闵家茶轩的店,原本是一个朝鲜大官的宅邸,现在成了茶屋,传统的风味还是保留下来了。

闵家茶轩图片

我点的热的梅实茶,总在电视剧里听到它的名字。

闵家茶轩图片

水水点的冰的五味子茶,我觉得两种都还挺好喝的。

闵家茶轩图片

点茶饮送的小点心,我喜欢那个红豆凉糕。在这里喝茶比我想象中便宜,别看环境这么别致,梅实茶一杯是8800韩元,五味子茶是9900韩元。

最后来一张院子里景致

• 门票价格:成人700韩元,青少年300韩元,军人300韩元
  • 开放时间:​11-3月9:00-18:00;4-10月9:00-19:00
  • 电话:+82 2-766-9090
  • 地址:首尔特别市锺路区三一大路464
  • 简介:曾是兴宣大院君的私宅,参观韩国历史名迹,感受当时的文化气息。

云岘宫不大,而且不如景福宫、昌德宫那么华丽,都是木制结构的房屋,据说是高宗曾经住过的府邸,建造标准就是贵族的,达不到王室的标准。

云岘宫图片

正好碰上云岘宫里举办唱歌活动,大婶们穿着传统韩服上台表演,唱的类似春香传之类的歌曲。

云岘宫图片

云岘宫里游客稀少,倒是更加清静,都是这种古朴风格的建筑。

云岘宫图片

云岘宫本身是木有门票的,进门左转直走有出租韩服拍照的地方,15分钟3300韩元,丸子和水水果断掏了腰包,这里的韩服比在仁寺洞拍大头贴地方提供的韩服要好,负责出租事务的奶奶会帮我们搭配,帮我们穿上。然后我们飞奔到宫内找几个光线,背景都不错的地方狂拍,掐着时间回去还。

明洞入住民宿

逛完云岘宫差不多就该换去明洞的民宿了,我们回到韩屋取了寄存的行李,打车去的明洞。我们在明洞订的民宿“秀”就在明洞地铁站的南边一点,再往南就是南山塔了,也在一个坡上。在此要强烈推荐一下“秀”,双人高低床,床垫软软的。别看房间小,各种设施都想到了。 他们家可以直接在booking上订,地址是http://www.booking.com/hotel/kr/soo-guesthouse.zh-cn.html 这家民宿是那种实物比照片好看的店,大大超过了我们的预期,跟我们后来在弘大住的那家截然相反,以至于后面几天一直在叨叨,想回“秀”继续住55555

明洞入住民宿图片

独立的卫生间,有晾衣绳,这一点最贴心。房间里也有挂衣服的地方,还有冰箱,床上折叠小桌,电视。

明洞入住民宿图片

一楼的厨房和餐厅,早上民宿蜀黍会给我们做自助式的早餐。 厨房里有纯净水机,冷的热的都可以自己倒。

明洞入住民宿图片

“秀”一进门的样子,是一个非常清新的小楼,这个颜色被我拍得有点不对,调了半天还是偏蓝,不知为何,无视吧。交通便利、设施齐备,我们订的双床间的价格是7万韩元一晚。老板大叔每天早上7点起来给大家准备早饭,晚上也很晚才睡,我们的箱子都是老板提上提下的,太感动了……

广藏市场
  • 开放时间:10:00~19:00(女装店夜间也营业) 周日、夏季休假(8月上旬)、春节(3天)、中秋(3天) ※因店而异
  • 电话:02-2267-0291~2
  • 地址:首尔特别市钟路区礼智洞6-1
  • 简介:广藏市场和南大门市场是首尔市中心的两大市场。广藏市场是出售韩服、西服等布料的批发市场,已被韩国政府指定为世界观光地,因此很多外国游客光顾这里。广藏市场的韩服店非常有名,

民宿吹了吹冷气,看了点running man我们就按照计划坐地铁去广藏市场觅食了

广藏市场图片

我们从广藏市场的东门进去的,因为是晚上了,所以除了小吃店基本都歇业了。走到一个路口,四条分出去的路上都有吃的,我们把每条都走了一遍。一条是专门喝辣鱼汤的,然后这条路的一个分支巷子里是吃生牛肉的。一条是专门吃绿豆饼的,还有一条麻药包饭比较集中。我们先找了个小摊坐下,点了麻药包饭和鱼豆腐。

广藏市场图片

一家连着一家,眼花缭乱,选择不能……转来转去……

广藏市场图片

传说中的麻药包饭,下面的是鱼豆腐,我们吃过之后还是觉得安国站那家小食店的更好吃。

广藏市场图片

这些凉粉类的小吃我们没点,怕吃不完,也不确定是否好吃,不过坐在我们旁边的两个韩国姐姐点了凉粉,又要了瓶马格利姐,就吃起来了。

广藏市场图片

吃完鱼豆腐和麻药包饭,我们换了一家吃绿豆饼,这家卖绿豆饼的是有店面的,不是摆在市场中间的那种,生意不错,店里面有冷气,我们先开始没有找到座位,后来转了一圈回来发现正好有个空位。

广藏市场图片

又想吃绿豆饼,又想吃海鲜饼怎么办呢,嘿嘿,那就来个绿豆海鲜饼吧,一张1万韩元,海鲜给得挺多的。人家都说绿豆饼要配马格利,我们也要了一瓶,感觉跟云南那边的米酒差不多,有些后劲。还有,喝前记得摇一摇哦~

• 电话:+82-2-22907111
  • 地址:首尔市中区太平路1街~城东区新踏铁桥
  • 简介:贯穿首尔市中心的人工运河,漫步清溪广场,或欣赏清溪川的夜景。

从广藏市场顶着圆圆的肚子出来,首尔的夜色已经降临,拿着手机定位,往南大概走了一分钟就到了清溪川。我们沿着清溪川一路走,朝着海螺广场的方向,河边的小风儿吹着。清溪川是韩国情侣约会圣地哇,河边坐着的都是一对儿一对儿的小情侣,亲亲我我的,这时要看见俩男的坐一块儿,很容易想歪,嘿嘿。走了大概有3公里,到达海螺雕像的广场,清溪川的起点。在这里学人家扔了俩硬币,都没扔进5555,之后看时间不早就坐地铁回明洞了。

清溪川图片
清溪川图片

• 电话:+82 2-774-1784
  • 地址:首尔中区明洞길74
  • 简介:韩国天主教的中心和明洞的象征,参观哥特式建筑,感受庄严宁静。

今天的主要任务是明洞shopping,来趟韩国嘛,自然要把在国外买更便宜的东东搬回去了,天朝的税伤不起啊……早上9点左右,明洞步行街仍在进行配货工作,还有很多货车开进开出,商店都没开门,我们打算先去明洞圣堂。

明洞天主圣堂图片

绕过一个被包起来的施工工地,才能看到一个很长的铁架的阶梯,一直往上爬,就是明洞圣堂了,又是一个坡……这里算是闹市区的清幽,只有信众早早来到经房祈祷。

明洞天主圣堂图片

首尔到处都是不怕人的鸽子,我在明洞圣堂后面的长椅上坐了半天,才发现脚边的这只胖胖的鸽子,它一直蹲在那里,后来它走起来,我才发现它的一只脚受过伤,走不稳。

coffeebean打发时间

从明洞圣堂出来后,商店还是基本都没开门,就跑到coffee bean空无一人的二层坐了将近一个小时,玩自拍、查攻略,反正有wifi,干什么都特别方便。

coffeebean打发时间图片
开始shopping

后来我们去逛了H&M,赶紧比国内款式多,价格便宜,不过试了几件都不满意。还逛了些运动品牌,之后水水在tony moly扫了几十片面膜,又去其他化妆品店买了帮人带的化妆品。在此郑重提醒大家:shopping当天最好不要背太重的相机出来,一定要背个双肩背,或者带个环保袋,实在不行,就果断回去放了再杀回来吧。化妆品也很重的!!!在明洞步行街看完,我们本来打算去乐天青春百货和乐天百货逛一圈的,结果这一天这两家都!不!开!门!大家以后记得安排行程的时候要查清楚,当天商场是否开门哈。幸好还有全年无休的乐天免税店,电梯直达上的那一层基本不用逛了,都是太贵的奢侈品,这层下面的化妆品还是可以扫到不少好东西的。我们去的时候,契尔氏比日上要便宜,所以契尔氏都是在乐天免税店搞定的。在免税店买的好处是可以到临上飞机的时候再去,不用拎着满首尔滴跑了。

开始shopping图片
  • 地址:56-1, Myeongdong-gil, Jung-gu, 首尔 韩国
  • 电话:+82-2-7774531
  • 简介:餐厅全天营业,《灿烂的遗产》曾在此取景。

在乐天免税店杀完一圈的时候已经饿得两眼发黑了,赶紧奔向午餐目的地,神仙雪浓汤。有童鞋看到我微博发的照片说这个像猪食……这……其实成分是挺简单的,牛肉汤加几片牛肉啦,汤里似乎加了奶油,不然不会有股奶味儿。没喝过别家的雪浓汤,不好对比。一份神仙雪浓汤是7000韩元。

Sinseon Seolleongtang Myeongdong图片
购买电影票

明洞附近有两家CGV,一家叫明洞站店,一家叫明洞店,明洞站店就在地铁旁边的优衣库楼上,我们本来打算在这里买票看了不起的盖茨比的,后来发现时间都不合适,于是觉得直接买明洞店的晚上的票,游完南山塔就过来看电影。在韩国看了两次电影,都是在这种机器上买的,很方便,塞进纸币找零之后,一路点确认,就会出一张跟超市收据一样的电影入场券,跟国内的电影票长得不一样哈。

购买电影票图片
前往南山塔

我们回到民宿放下东西,休整到五点出发去南山塔。民宿离南山塔缆车处特别近,就是爬上一个坡,看见盘山公路了,沿着公路往上再走两步,当大家看到这个中国大使馆领事部的牌子时,就知道不远了。

前往南山塔图片

羡慕人家可以买情侣票,爱情就是南山塔的卖点啦,不然跟北京电视塔也木有啥区别,坐缆车到了塔下面,各种情侣锁啊……周边商品啊……孤魂野鬼触景生情啊……

前往南山塔图片

上塔还要再买一次票,那个票价有各种套餐,很复杂,有包含泰迪博物馆的,还有包午餐、晚餐的,我们就想上个塔,大家一定要看清楚再买哈。

• 门票价格:8000韩元
  • 电话:+82 2-34559277
  • 地址:首尔市龙山区南山公园路105
  • 简介:高人气地标景观,360度俯瞰首尔全景,《来自星星的你》取景地。

在塔上俯瞰首尔,本想等到日落,明显我们没有算对夏天日落的时间,电影时间要到了,实在是等不起了,只能放弃……

N首尔塔图片
N首尔塔图片

嘿嘿,这是不是金丝草给具俊表买咖啡的机器啊~

南山王炸猪排

晚餐我们以最快的速度解决,就在下缆车后盘山公路边的一排炸猪排店中选了一家众明星推荐的馆子,看刘在石大叔的签名有木有~

南山王炸猪排图片

他们家叫南山王炸猪排,有会中文的大妈服务员哦~我点的辣味的9000韩元,水水点的普通的8000元。

赶到明洞

等我们吭哧吭哧赶到明洞,天才开始慢慢变黑。要说一下的,明洞小吃中介绍的烤肠啊、旋风土豆片啊都是下午四点多才出摊的,晚上来吃的更丰富哦。

赶到明洞图片
CGV看电影

终于感到CGV明洞店,韩国电影院的屏幕比我们的要大一些、宽一些,座椅也安排得间距高度更合理,不会老被前面人挡住屏幕。不过,了不起的盖茨比真是部催眠的片儿啊……没想到外国片比后来在美嘉看的韩国本土片还便宜,8000韩元一张票。

CGV看电影图片
南山塔夜景

放一张南山塔的夜景图,就是在我们住的民宿巷口那条通往明洞地铁站的路上拍的。我们在明洞住的时候,每天回民宿前都会去转一圈GS25这类便利店,买点香蕉牛奶啊,2%啊等等韩国饮料回去喝,我还重新买了一个一转三的韩国插头转换器。韩国的插座很神奇,是圆的,孔在里面,一般都在墙上。我们带的万能转换器很难挂在墙上,因为不是圆的不能完全卡在墙上。总往下掉就容易把保险丝烧了,丸子的就在明洞时牺牲了,后来一直靠水水的。丸子买的这个一转三的虽然也是个圆的,不过能改变插座的方向,把它改道成了朝上的,后来转换插头就容易挂住了。最好买下面这种形状的,不要买那种万能的多合一的,因为不能卡进墙里,反而麻烦。

南山塔夜景图片

早餐,前往青瓦台

今天最重要的行程就是青瓦台了,其次就是想再回明洞步行街逛逛,把之前没逛到的地方补上。早上我们在明洞的本粥吃的鲍鱼粥,一碗1万韩元,而且必须一人一碗,不可以合着吃。丸子把一海碗粥塞进肚,很快就开始着急找厕所了,幸好景福宫东边的停车场有厕所,就在青瓦台参观集合处旁边。

早餐,前往青瓦台图片

周二是景福宫、宗庙的休馆日,一定要在安排行程时避开!我们就是没想到这个,去完昌德宫想去宗庙,晕头转向找半天后发现竟然不开!!不过周二因为没有游客,光化门前面几乎无人,正好可以拍个照神马的。

• 电话:+82 2-730-5800
  • 地址:首尔特别市锺路区青瓦台路1总统秘书室
  • 简介:免费参观韩国总统府,背靠北岳山,每片青瓦都有百年历史。

在景福宫东面的停车场,很容易找到青瓦台参观集合处,先在岗亭交上预约号、护照,确认身份后,再去登车处发参观证。坐在大巴里会青瓦台工作人员讲解一些特别需要注意的事项,不过都是用韩文说的,那外国人是可以不理的意思吗……有一个特别逗,讲解蜀黍特别问了,有没有人给大总统带了信或者礼物的,如果有,他们可以代为转达。青瓦台里不可以随便拍照,我们到达春秋馆以后,必须接受安检,相机他们都要试一下是不是真相机,怕人在相机里面藏东西吧。在春秋馆里面,有一个礼堂,大概两车大巴的人坐进去后一起看一个宣传片,都是些基本介绍。工作人员会给外国人发一个讲解器,有中文的,不过要压着护照,参观一路上都可以播放介绍景点。上图是青瓦台里的大草坪,上面有一颗年代久远的树,后面被树挡着的地方有座韩屋,忘了是做什么用的了。

青瓦台图片

青瓦台的参观证,上车前发,迎宾馆看完后收回,全程必须戴在脖子上。

青瓦台图片

这里就是传说中的青瓦台标志性建筑了,青瓦台参观基本都是开放给韩国国内的大妈大婶和小学生,一路上叽叽喳喳,高声说笑,工作人员也很无奈。青瓦台里不区分人行道和车行道,为安全起见,要求是参观时必须两人一排走成一队,大妈们走着走着就散了。更搞笑的是,一进门在春秋馆安检那一会儿功夫,有大妈忘了包,工作人员追进来问,有大妈丢了手机,工作人员又进来问……之前听说参观青瓦台发杯子,可能我们这次主要是大妈吧,发的都是小钱包,小盆友们发的是地球仪。

青瓦台图片

过了迎宾馆就是青瓦台参观的尾声了,一个感觉就是,小……讲解器就在迎宾馆这里还,工作人员会把护照退给大家。

青瓦台图片

走出青瓦台大门,就是一个这样的雕塑,雕塑对面是青瓦台宣传中心的感脚,可以进去看一看。

青瓦台图片

青瓦台就在景福宫的后面,从青瓦台一出来,就能看见景福宫的城墙,我们沿着城墙一直往南走,准备去土俗参鸡汤看看。

决定去吃陈玉华老奶奶元祖一只鸡

这下着小雨的天,看对面土俗参鸡汤门口排队的人啊,我们果断放弃了,决定午饭去东大门的陈玉华奶奶一只鸡解决。

决定去吃陈玉华老奶奶元祖一只鸡图片
补充体力,吃年糕

为了补充一下体力,我们在路上的一家传统糕点店买了两串这个,年糕外面裹的是炒年糕的那种辣椒酱,我们买到的时候还是热乎乎的呢,很好吃,两串一包是1600韩元。一串是有四个球的,被我啃掉了一个拍的,嘿嘿。注意!首尔,尤其是中区是不设置垃圾桶的哦,在外面吃了东西包装纸神马的,要么自己装在包里带回民宿扔,要么交给卖东西的老板处理,身上不准备点垃圾袋很不方便的哦~

补充体力,吃年糕图片
  • 门票价格:成人3000韩元,7-18岁儿童1500韩元
  • 电话:+82 2-762-8261
  • 地址:首尔特别市锺路区栗谷路九九号卧龙洞2-71

我们从景福宫站坐了一站地铁到安国站,然后出来往东走了一段到昌德宫的门口,古宫通票券终于又派上用场了。昌德宫感觉来这里游览的中国游客不多,反而是欧美游客多些,昌德宫比景福宫感觉要宽敞,景致也十分不错,时间关系我们就没有参加必须组团才能进的后苑游了,据说逛一圈下来至少要一个半小时……

• 开放时间:各商场营业时间略有差异
  • 电话:+82 2-2262-0114
  • 地址:首尔特别市钟路区钟路266号
  • 简介:服装商人聚集的批发零售市场,可以以低价购买到新潮的服饰。

从昌德宫出来我们本来打算走着去宗庙,本来以为俩地儿是挨着,肯定能走着去吧,后来越走越觉得不对,这时决定打车把难题留给司机师傅,结果师傅也不知道,就打电话给电台,这时电台告诉师傅周二宗庙不开……所以我们只能放弃宗庙,让师傅直接送我们去东大门好了。在路上司机师傅告诉我,本来昌德宫跟宗庙之间是有桥连着的,后来日本人为了切断朝鲜的龙脉,就把这桥毁了,硬生生在中间修了公路、挖了地下的神马,我们徒步找宗庙大门时貌似是看到过一个桥的断壁残垣。好可怜……

东大门市场图片

上图是东大门,传说中的韩国动批,这一片很快就让人有种贫民区的感脚,摩托车很多,楼比较灰蒙蒙的,秩序也不是那么好。

陈玉华老奶奶元祖一只鸡
  • 类型:韩国料理
  • 地址:首尔特别市钟路区钟路5街265-22 (서울특별시 종로구 종로5가 265-22 )
  • 电话:+82-02-22759666
  • 简介:1978年开始,几代人传承着30多年传统的‘陈玉华奶奶元祖一只鸡’位于钟路5街。
陈玉华老奶奶元祖一只鸡图片

对着准备好的地图,顺利找到陈玉华奶奶一只鸡,这附近叫XX一只鸡的店蛮多的,大家还是要看仔细了哈。

陈玉华老奶奶元祖一只鸡图片

是不是很销魂,我觉得这个跟参鸡汤不太一样,更像鸡火锅,鸡比较嫩啦,蘸着酱油就可以开啃,水水反而比较喜欢吃那个土豆……这里也是高度自助化的,水、泡菜都是自己去一个台子上取,原则上需要自己把鸡剪开,只有几个情况下例外:桌上全是女性、外国客人、老人、儿童,哈哈,我们占了外国人和女性这两条,忙碌的服务员二话不说就帮我们肢解了这只鸡。

陈玉华老奶奶元祖一只鸡图片

点一只鸡一般都会加点上一份年糕哦,这个年糕比炒年糕那个年糕要软糯。一只鸡加上年糕,消费一共19000韩元。

梨花洞

由于宗庙没去成,所以节约下了不少时间,吃完一只鸡,我们看了距离梨花洞很近,于是就徒步走着去了梨花洞。凭借着水水神一般的方向感,我们一点弯路都没走,路上还凑巧看到了韩国的花市,好想搬盆回家啊。然后经过了一个居民区,碰到出任务的消防官们,不过我们没发现火情在哪里……

梨花洞图片
  • 门票价格:无门票
  • 电话:+82-2-21481856
  • 地址:首尔特别市钟路区梨花洞
  • 简介:欣赏一座座画满创意涂鸦的房屋墙,韩剧《屋塔房王世子》拍摄地。

在爬了一个灰常长、灰常销魂的坡以后,我们终于发现了梨花洞壁画村的迹象。

梨花壁画村图片

真心好奇,韩国这些车都怎么开上来的,老人家每天走这种坡受得了吗?

梨花壁画村图片

梨花洞最著名的拍照处了,一定要提前想好摆神马pose,从下往上照,拍好看了其实不太容易。还要注意的是,梨花洞也是居民区,现在变成了旅游景点,周围居民好多受不了噪音。就看见一家人在墙上写着,“家里有小孩,太吵了,拍完照就走吧”……看来大家还是要多配合,多注意,尽量不扰民。

梨花壁画村图片

嗯,这句话出现在这儿了哇~

坐公交回明洞

从梨花洞下来,我们打算坐地铁回明洞,但是梨花洞在东大门站和惠化站的正中间,往哪儿走都觉得亏,这时发现了这趟公交,于是决定坐两站到惠化站转地铁。

坐公交回明洞图片
坐公交回明洞图片

公车里是这样嗒~

韩国美女

到了惠化站又不想直接坐地铁走了,这里好像是大学路,好有艺术气息,建筑风格都很青春洋溢,于是想在里面转一圈。看韩国MM的细腿,估计都是爬坡爬出来的……

韩国美女图片
吃刨冰,一天结束

结果我们两个吃货在大学路没认真转,直接跑到一家叫MY 摄氏度的咖啡店点了个berry berry刨冰,一份是14000韩元。好吃!

回到明洞后,我们吸取了头一天的经验,果断放下了重重的相机,冲出去释放购物欲。这天乐天青春百货和乐天百货都开了,水水在青春百货淘到了很值的棒球帽。在乐天青春百货购物要退税的话,要去乐天百货一并办理哦,不过退税那里真是人满为患啊,都得排队叫号,水水后来就放弃了。

吃刨冰,一天结束图片

前往釜山

这一天的行程主要都在釜山,我们一大早7点从明洞“秀”退房,民宿蜀黍实在太让人感动了,穿上雨衣戴上棒球帽,拎着我们的两个大箱子就往坡下走,一直把我们送到路口,送到出租车上,看着他伟岸的背影,心中只有一个想法,就是下次还要再来他们家!这天一早首尔就在下雨,就在从出租车上下来走到首尔站的那一分钟的路上,箱子全淋湿了。我们的计划是把行李寄存在首尔站,然后背着双肩包去釜山就够了。水水很快掌握了存包机的使用方法,水水行李少,只用了一个大柜子,花了3000韩元,丸子有一个编织袋加一个大箱子,所以花了4500韩元租了两个柜子。

前往釜山图片

存好行李距离上车还有半小时时间,于是我们就在站内找了个地方解决早饭,在麦当劳和乐天版麦当劳之间选择了新鲜的、没吃过的,事实证明是基本没差的。我的一个汉堡是3200韩元,一杯可乐是1600韩元,水水点的是牛奶1000韩元。

前往釜山图片

所以我们就一路毫无阻拦滴往里走,找到座位坐下,还不敢睡,怕检票,一直纠结着,怎么还不来检票……韩国的KTX上是提供免费wifi的,但是只能使用一个小时,我们自己的wifi egg基本没有信号。还有就是,我们在仁川机场alleh柜台租egg的时候,服务员跟我们说egg可能在釜山的某些地方没信号,我觉得这个大可不必担心。因为我们在釜山坐地铁的时候,刷微博刷了一路,信号还是很好的,我吃烤肉的照片第一时间就传回国内馋大家了,嘿嘿

釜山站

列车开了将近3个小时到达釜山站,釜山站跟地铁釜山站之间是没有直接换乘的通道的,要出了釜山站,经过一个喷泉,就能看见地铁釜山站了。

釜山站图片
海云台用餐

釜山的地铁也可以刷T-money卡,不过釜山地铁的车到站提示音是古典音乐,四季哦,跟首尔的风格不太一样。我们在釜山主要坐了两条线,一号和二号。从釜山站坐地铁到海云台还是有点远的,我们坐了差不多一个小时的地铁才到。

海云台用餐图片

出了海云台站很快就能闻到大海的味道,不用辨别方向,闻着味儿走就是了。从地铁走向海云台的这条路两边也开了很多家美食店,还有一个美食一条街。我们当时实在是已经饿了,就果断冲进了一家叫“猪猪的梦”的烤肉店。

海云台用餐图片

店里只有一个小伙子在全权负责配菜、上菜和收银,又是一个勤快的小伙子,我们点了两人份的五花肉,最后一共花了15000韩元。这家店到处都有标识,说自己家的肉和油都是韩国国内产,庄严承诺绝不使用进口产品,韩国人的这种意识特别强。

海云台用餐图片

我喜欢的拌葱,配烤肉吃最棒了!

海云台用餐图片

烤盘是长这样的,专门有一个区域留出来烤泡菜。小伙子给我们一人发了一个小瓶,我们看半天不知道是什么用途,问他了才知道是瓶装的芝麻油,拧开倒进小碟里,蘸肉肉用的,那油确实有种化腐朽为神奇的力量。

海云台
  • 开放时间:每年7月1日-8月31日(2个月)全天
  • 地址:Busan, South Korea
  • 简介:海云台海水浴场是釜山具有代表性的观光胜地,右临迎月岭路,左依东柏岛,拥有广阔而优质的沙滩,风景秀丽且交通便利,深受观光游客的钟爱。在这里,常举行日出庆典、北极熊游泳大会、海云台沙滩庆典等各种庆典活动,

吃饱喝足后我们走到了海云台,跟我们想象中的还是有点落差的,正好天气不好,海上有雾,于是拍出来就是这个效果。海边人很少,且欧美人居多。

海云台图片

海边有很多鸽子、海鸥,看这些海鸥码得多整齐,像假的一样。

海云台图片

我们走了很远找到这个灯塔,实在是太!坑!爹!有木有,本来以为会是很大一个灯塔的……

海云台图片

海云台的水其实是很干净的,除了一些海里的植物,没有看见任何瓶瓶罐罐和废纸啥的,水也很清,海景虽算不上好看,可人家毕竟比大连啊青岛的海滩干净。在靠近海水浴场的区域,沙子更细,我们泡了泡脚,拍了拍照。

• 开放时间:全年开放
  • 电话:+82-51-2538523
  • 地址:釜山广域市中区南浦洞五街九德路58-1
  • 简介:除了是看电影的好去处,也可以享受购物和娱乐的综合性文化空间。

从扎嘎其站出来,很快就能看见,路的一边是扎嘎其海鲜市场,路的对面就是BIFF广场。我们先去的BIFF广场,也跟想象中的有落差,感觉是个很一般的商业街,有很多卖坚果炸糕的,水水买了一个尝,还排了一会儿队呢。此外就是些化妆品店啊,卖保健饮品的店也很多,跟批发的一样。如果一直往里走,就能看见那种沿山修建的村落,坡~

BIFF广场如果不仔细寻觅,是发现不了什么电影的元素的,我们转了好久才找到,原来在地上,有的都被小商贩们挡住了。看来看去,我就认得这个,北野武大爷的手印~

BIFF广场图片
  • 开放时间:8:00-22:00;休息日:每月最后一个周二,春节、中秋的当天和第二天。
  • 电话:+82 51-713-8000
  • 地址:釜山广域市中区札嘎其海岸路52
  • 简介:韩国最大的水产市场,可以在这品尝到新鲜味美的海鲜。
扎嘎其市场图片

晾干了鞋就开始走回地铁站,还要去扎嘎其市场呢,嘿嘿,为了祛暑,我们在超市买了两个香蕉牛奶味儿的棒冰,好吃!

扎嘎其市场图片

后来是水水目标明确滴找到了她一定要吃的活章鱼,这就是它被活活剁碎前的英姿,哦,别了,小章鱼。不过据明洞民宿的蜀黍介绍,韩国人吃的活章鱼都是中国渔民跑去远海打的,然后卖到了韩国。我们就买了一只章鱼,5000元,大妈一直以难以置信的语气问我,就买一只你是准备看着你朋友吃吗……后来我们还买了一只俄罗斯产的帝王蟹,35000韩元,在韩国最贵的一餐啊,有木有,还不算加工费。

扎嘎其市场图片

这不是帝王蟹,是我拍的其他水产,帝王蟹还没来得及拍,就已经被大妈肢解入锅了,嘿嘿

加工帝王蟹,用餐

卖我们帝王蟹的大妈给我们联系了一家加工店,估计都是有合作的,不过价位应该都差不多,蒸帝王蟹的加工费是5000韩元,生吃活章鱼算是“会”,是按位收费的,一人4000韩元。

加工帝王蟹,用餐图片

这就是生吃活章鱼送的一堆配菜……最后都剩下了……

加工帝王蟹,用餐图片

看过我拍摄的名为“活章鱼最后的挣扎”视频的同志们纷纷表示口味太重,所以还是不放视频了。水水吃得可兴奋了,一直在感受活章鱼在她舌头上爬的感脚,丸子挑了些不太动的部位吃,总的来说是很好吃的,没那么恐怖啦。

加工帝王蟹,用餐图片

活章鱼基本消灭干净后,令我们迅速陷入静默狂啃状态的帝王蟹出锅了,那腿儿长的,大妈在蒸的时候有帮我们做一些处理,所以腿里的肉基本上一拉就出来了,特别鲜美!

返回

啃完帝王蟹,我们已经没有时间再逛一遍市场了,匆匆拍了一张俯瞰的景就冲出了扎嘎其,坐地铁回到釜山站,等待我们的列车。回首尔的路上,丸子和水水都睡得很沉,早上起得太早了,而且夜幕降临时特别好睡。到达首尔站之后,水水的韩国朋友leah以及家人已经在存包处附近等我们了,我们将与她们一起度过一夜一天。leah家在日山,离首尔有些远,开车过去已经9点半了,差点我们想吃的中华料理店“上海门”就要打烊了,赶上最后一拨点上了餐,leah点了好多好吃的,完全吃不完,我们就光顾着消灭掉心心念念的炸酱面了。

返回图片

土豪家借住一宿

在leah家借住的一宿,实实在在滴感受了一把韩国有钱人的生活,超级宽敞的房间,和比我在北京的房间还大的卫生间,丸子和水水光是研究人家的马桶怎么用就花了半天。leah阿姨特别热情,她的女儿比我们大所以叫姐姐,姐姐把她的房间让给我了我们俩,自己去睡了弟弟的房间,人特别nice,在加拿大留学十几年,英语那个溜啊,我跟水水都磕磕巴巴的,掩面~

土豪家借住一宿图片
吓人的早饭!

一早起来收拾完毕出来,leah已经把早饭做好了,早饭的内容把我们吓到了……包括以下内容:清蒸鲍鱼、花蟹大虾蛤蜊海鲜汤、炖排骨……顿时就傻眼了,从来没吃过这么夸张的早饭,leah给我们的碗里堆满了各种海鲜……我们奋力滴吃啊吃啊,太罪恶了……因为是在人家家里做客,所以没好意思拍照……上图是从leah家看的对面的公寓,这片小区是LG集团建设的,高尔夫球场等你能想到的配套设施都有,而且在首尔以北,空气好,人少,所以很多明星也住这里哦~

吓人的早饭!图片

刚放下碗,leah又把西瓜摆出来了,这次无论如何都塞不进了,坐在窗边看风景,那是相当惬意啊

普罗旺斯小镇

leah家在坡州,本来leah说要带我们去一个展望台看38线的,后来因为leah家的司机说那个车开不上去,要坐专门的巴士上去,于是作罢。韩国人早上都要喝咖啡,所以leah让司机开到了一个叫heyri艺术村的地方,这里聚集了很多家咖啡店和艺术展,旁边就是一个英语村。把网址放上来,http://www.heyri.net/blog/ ;给准备深度游的童鞋做个参考。喝完咖啡,leah又带着我们去了普罗旺斯小镇,也在附近,普罗旺斯小镇是个拍照的好地方,尤其适合拍写真。这里据说是很多韩剧的取景点,小镇游客不多,到处都是漂亮的鲜花,鲜艳的长凳,氛围特别好。普罗旺斯小镇的网址也发上来给大家参考,http://provence.co.kr,因为我们是坐着leah家的车直接去的,所以没法告诉大家怎么乘坐公共交通到达那里,大家可以研究一下官方网站。

普罗旺斯小镇图片

认真拍照的水水,和热情绽放的花儿们。看来山寨文化不是只有中国有哦,人家韩国早就做了山寨欧洲小镇的事情了,嘿嘿。

• 开放时间:免费
  • 电话:+82-2-21238572
  • 地址:首尔特别市西大门区新村洞134号 134 Sinchon-dong, Seodaemun-gu, Seoul。

车子从普罗旺斯小镇开出来,我们就要去新村看那里的大学了。路上能看到38线在汉江上的那部分,江对岸就是朝鲜了。韩国这边的江边都围上了电网,以免对岸的兄弟游过来。一江之隔,差别就是这么大,朝鲜半岛的分裂估计还会延续很多年,咳咳,我咋又回老本行了……

延世大学的校徽

首尔延世大学图片

这难道是延世大学的校训吗?“真理让你们自由”希望我没翻得太离谱

首尔延世大学图片

延世大学内的标志性建筑,我感觉是巴洛克式的

貌似是延世大学历史上一位很有名的校长

• 地址:57-8, Changcheon-dong 1f, 首尔 韩国
  • 电话:02-325-2361
  • 简介:超人气的韩式餐厅,推荐芝士辣炒鸡排。

从延世大学出来,就到了午饭时间,在丸子的提议下,我们去了春川烤鸡排,姐姐说她以前还在这里当过临时工,所以这次过来特别有种怀旧的感脚。餐是姐姐点的,所以我们也不太清楚具体开销,不过我们没点那种中国游客经常吃的加了芝士的,就是无骨鸡排加了一份面,不过还是好好吃哦,后来还来了个炒饭~

Chuncheonjip Dakgalbi图片

春川烤鸡排的秘密是不是都在这辣椒酱里,嘿嘿

• 电话:+82 2-3277-2114
  • 地址:首尔特别市西大门区梨花台街52
  • 简介:漫步在下沉式的复合型校园园区内,坐在露天台阶上拍照留念。

leah阿姨朋友的女儿正在梨花女子大学上学,我们吃完鸡排,司机把我们送到梨花女大门口,就有一位美女“导游”在等着我们了,好幸福~看见梨花女大附近满大街的美姑娘,丸子跟水水这两个女汉子,真心觉得鸭梨有点大,掩面~

梨花女子大学图片

一进大门就是韩剧爱情雨第一集里出现的校园场景,美女导游带着我们去了那个很有名的下沉式的图书馆,刚开始往下走的那段,外部人士是不可以进去的,都是学生的自习空间,再往里走了一点,有书店和咖啡厅什么的,这里我们就能进去围观一下了。leah阿姨在书店里,给我们一人买了一本韩文的箴言书,哈哈哈哈,水水看不懂,hohoho 这时美女带领我们坐了个升降梯,就从坡底直接到达了这个建筑的上方,这张照片是我们到了那一头以后拍的。

梨花女子大学图片

放一张美女的背影,好瘦哇,好白好温柔,她先带我们去了经济学系的楼,如果我没记错或者听错的话……

梨花女子大学图片

这是梨花女大的大礼堂,我们见没人就溜进去围观了一下。美女带我们去了一个历史很悠久的教学楼,这个楼很有意思。梨大也是建沿着各种坡建的,所以进了教学楼,也是个坡。有个女厕有两个出入口,从其中一个进去的时候,你身处1楼,穿过厕所从那边的门出来时,你已经身处3楼了,哈哈哈哈哈。

梨花女子大学图片

看人家的学校总觉得自己的大学四年虚度了,这辈子怕是再没机会在这样的学校上学了,哎

• 电话:+82 2-320-1114
  • 地址:94, Wausan-ro, Mapo-gu, Seoul
  • 简介:著名的大学区,多样的酒吧一条街,还能欣赏热闹的街边表演。

走出梨花女子大学,下一个目标是弘益大学!司机师傅把我们送到了这里,是不是很眼熟啊,好多韩剧里面都出来过,比方说绅士的品格里,张东健他儿子唱歌挣生活费的地方。可是现实跟电视剧是有差距的!!!我跟水水都以为这里肯定经常有高质量的表演,结果来了两次都木有看到!!真正街头表演比较集中的地方,都在弘大商业街那边。

弘益大学图片
喝咖啡,休息

跟着姐姐把弘大附近的那几条街走了个遍,看到很多装修得很特别的店,发现韩国的小店都很有艺术气息,小清新范儿十足。天气好热,大家都走累了,leah阿姨也被我们拖着走了这么远,我们提议去喝杯咖啡休息一下,我点的卡布奇诺。喝完咖啡,我们又转了好大一圈,弘大附近的小吃店、咖啡店那是真多啊,挨个吃一遍得一年以上吧我觉得,真想挨个吃一遍其实……

喝咖啡,休息图片
美味的晚餐

姐姐定下的吃晚饭的地方,是一个比较清淡的馆子,主打拌饭,不过leah阿姨还是果断滴给我们点了个铺满肉肉的火锅,还有南瓜饼。

美味的晚餐图片

这个火锅很像我在泰国清迈千人火锅吃的那种锅,中间是烤盘,用来烤肉,四周是煮菜菜的地方,都不耽误。

汉江边闲逛后,前往民宿

吃完饭时间还早,leah问我们还有哪里想去,我们就说想去汉江散步,后来司机师傅就带我们来到了城山大桥附近的汉江边。果然还是江边舒服啊,特别适合饭后消食儿。在汉江边走了一圈,leah就把我们送到了我们在弘大附近订的民宿,那个民宿真心不好找啊,我跟司机蜀黍下车在附近绕了好大一圈才看到……跟leah还有姐姐依依惜别后,我们才意识到,订这家民宿,真的是个错误……这个留到明天再说,我们稍稍休整片刻后,再次出发去了下午逛过的弘大商业街,弘大的白天和晚上是完全不同的氛围,晚上更加热闹,喝小酒的地方、Club的员工站在路边招揽客人,在街心花园有质量参差不齐的表演。我们想找下午经过的小清新咖啡厅坐坐,结果死活都没找到,只好作罢……

夜晚弘大的校门

后悔订这家民宿

现在要来吐槽一下,为什么后悔订了弘大附近这家叫le sol的民宿。我们在他们家定的是个双人床的房间,一晚上是55000韩元,价格比较便宜,他们家的优点是离地铁站近,但也不在街边,所以很安静。当时看他们家的网站觉得特别小清新,所以期待也又有点高,后来我们才发现,明洞那个民宿才是真的实在。总结一下,我们不爽的原因主要有以下几点:

(一)老板娘不亲切,看着很严肃很凶……这点跟明洞大叔形成了鲜明对比。我们入住明洞的时候,我们说把房钱交上,大叔说不着急,等你们休息一下再说,然后就跑去给我们倒果汁送到房里,后来是退房前一天我们主动去找大叔才付的房钱。我们在北村住韩屋的时候也是这样,韩屋阿姨根本不care你啥时候付款……她只关心你几点要吃早饭,她好按时准备好,然后也跑去给我们做了好喝的柠檬汁。在弘大这家可不这样,我们两个大箱子停在一楼,我们想说怎么都要等行李安顿好了再付款吧,结果双方陷入了沉默,原来老板娘在等我拿钱,才会给拿着钥匙的老板下令带我们上楼……我们半天才会过来,也是被前两家热情的老板给惯的,突然就有点不习惯这种交易方式。

(二)规矩太多,简直就是事儿妈。付款完毕后,老板娘给了我们一张纸,上面写了七八条不可以做的事情……比方说几点以后不可以用厨房,不可以在房间里drink和eat……不可以把个人物品留在厕所等等……搞的我们后来做什么都要把list拿出来重新读一遍,看看有没有违背的地方。其实很多都是常识,即便不这样硬生生滴挂出来,多数人还是会按照常理来做的,没必要先给人戴上脚镣,后来搞得人都神经了,我打了杯白开水放在床头,以备半夜口渴,后来也怀疑这个算不算犯了在房间不准drink的禁令,擦!大家都很自觉滴把在这家民宿待过的痕迹抹掉了,就像这里从来不曾接待过人一样,永远都是刚装修的样子,我们还一度怀疑,到底除了我俩还有没有住,直到有人跟我们抢厕所的时候才确定是有邻居的……

(三)生活不便的地方太多。首先是公用厕所的问题,既然是大家每次都要把自己的洗漱用品带进去再带出来,起码得有个大一点的台面给人摆吧,可是没有,早晚洗漱的时候就很囧,搞来搞去的。没有晾衣服的地方,一般出来旅游,总会有赶着要洗衣服的时候,可是人家有那么大的完全没人用的院子,偏偏不肯拉根绳给人挂衣服,问了老板大叔,一句“no“就把我们打发走了,真是冷酷啊……在明洞的时候,都是大叔亲自帮我找地方挂的55555 没有穿衣镜就不说了,房里墙上空荡荡的,就算不挂个电视,也挂个装饰物吧……

(四)自助式的早餐太素了……

结论就是:经营这家民宿的夫妇应该是从欧美国家”洗脑“回来的(从英文的水平上可以听出),没有了韩国人的热情,只有西方清教徒式的按部就班和精打细算,不适合从事民宿这个行当……对我们也是个教训:选择民宿,除了交通便利和价格因素外,生活设施也要仔细看好,碰上不热情的老板只能说是丸子的rp太低连带把水水的rp也拉低了……

后悔订这家民宿图片

民宿门口没人敢坐的摇椅……

神话

牢骚吐完了,一天的行程还是要展开的~我们在弘大民宿附近发现了一家叫神话的公司的小院,这是我家神话欧巴的那个神话吗!!!希望有资深橙子来鉴定一下!!

神话图片
松碳部队火锅

今天的行程主要集中在江南,丸子在韩国订了一套写真拍摄,要先去公司把定金以外的钱交上。销售姐姐推荐了公司附近的一家很有名的部队火锅店,24小时营业的,叫松碳部队火锅,很多明星都在这里吃过。在国内做计划的时候,一度觉得这一大早就去吃部队火锅是不是有点重口味,不过后来感觉也还好,旁边也有很多韩国大叔早上来吃。我们点了一个两人份的部队火锅,加一包拉面,一共花了21500韩元。

松碳部队火锅图片

部队火锅送的糙米饭,丸子把它们都消灭了……

• 电话:+82 2-3218-4800
  • 地址:首尔江南区三成洞73
  • 简介:位于韩国综合展示馆COEX北部,由缘会国师创建。

吃完米饭去公司交完钱,商量好第二天拍摄的细节等等,我们就开赴奉恩寺!啊啊啊啊啊啊,出了地铁清潭站走到奉恩寺又是个销魂的坡啊,这天太阳还很毒,走到奉恩寺的时候都湿透了……

奉恩寺图片

可是一进寺门,立即又感觉到清风拂面,看来佛门圣地就是不一样。奉恩寺里在施工,不过基本不影响游览,下面的是海水观音像,很多奶奶在这里拜拜,估计是求孙子的吧

奉恩寺图片

奉恩寺里明显有新、旧两个年代的建筑,这个就是旧的,确实能看出岁月的痕迹,还有一个很久远的板楼,梁柱的颜色都已经斑驳了,寺里有个饮水洗手的水池,不知是不是山泉水一直往外流,我跟水水分别尝了尝,还算甘甜。为什么一定要去奉恩寺,其实是受韩剧信义的影响。第一集李敏镐从古代穿越到现代就是从这座大佛像的宝座那里出来的,然后出了寺到对面的COEX绑架了金喜善……后来我对照地图和电视剧截图找了好久,确认这个就是奉恩寺,于是拉着水水来到这里。

• 开放时间:各专卖、店铺营业时间不同,请参考网站
  • 电话:+82 2-60025811
  • 简介:大型娱乐购物中心,有家韩国规模很大的首尔书店,娱乐设施丰富。

出了奉恩寺,过个马路就是COEX,COEX相当于国内的会展中心,里面有很多会议厅,感觉会议还挺多的,我们看到了一个牙医的神马会,还看到一个绿色能源的神马会,还有中国人参会呢。在COEX里看到美嘉影院又心里痒痒了,所以决定在这里看完隐秘而伟大再走。这家美嘉明显比之前的CGV明洞店规模要大很多,有很多宣传电影的展板和道具,比方说韩国6月底就上映的白宫危机,美嘉里面就摆了个白宫奥巴马的办公桌在那里让人可以坐那里合影。

共挤商城图片

影院里在大规模宣传的还有布拉德·皮特的僵尸大战,据说中国不引进……在美嘉我们也是用机器买的票,方法基本跟CGV的一样

共挤商城图片

隐秘而伟大,韩国本土片,竟然比CGV贵,9000韩元一张票,还是下午场。可怜的水水听不懂里面的笑料,只能光看着帅哥们亲亲我我。这年头啥片儿都能拍得基情四射,都是故意的!!不过里面金秀贤小盆友还是很帅很搞笑的,倒是最后帅哥们全挂了那个大妈回忆的时候触动了我的泪点……总的来说,这片基本合格吧,典型的前笑后哭韩影范儿,就是故事设定还是太单薄了点,如果不是有基情撑着,看点就寥寥无几了。

共挤商城图片

先在twosomeplace搞了个抹茶刨冰再进去看电影,9800韩元~要注意的是,韩国人对英文的抹茶和摩卡区分不太清楚,如果跟她说抹茶,可能最后给你的是摩卡,水水之前已经经历过了,所以这次直接说green tea……果然就木有错

寄明信片,喝饮料解渴

看完电影,我们在COEX里找到了邮局,买了贴在明信片上的邮票,贴一张都是370韩元哦~寄到美国或中国都一样~邮票还是挺好看的,很有韩国传统特色,忘了拍了,我错了……我们再次爬过那个坡回清潭站坐地铁,要到高速terminal站转另一条线去汝矣岛,在地铁站里买了点喝的解渴,这个可乐好贵,还是打折都要1000韩元,看来天朝可乐比香港、韩国都便宜。

MBC
MBC图片

从汝矣岛地铁站出来才发现,这里比我们想象中的大!多!了!环岛一周基本不可能了,就随便挑几个看看吧。看见前方有几个扛着摄像设备的蜀黍,我们估计他们是刚拍摄完准备回台里的,于是就跟着他们走。果不其然,很快就走到了MBC的门口~

MBC图片

在韩国没怎么拍到喵,不像在泰国,喵特别多,这是唯一拍到的一只

拍63大厦,前往汗蒸店

我们本想找个好一点的角度拍63大厦,结果吭哧吭哧走了好远,感觉离63大厦还是很远,终于走到了一个能看到半拉的地方,觉得这大厦我们为毛要拍啊,这么普通……于是我们就打车直奔了龙山站,去找汗蒸店。这个点正是韩国的晚高峰,路上那叫一个堵啊……

拍63大厦,前往汗蒸店图片
汗蒸

找这家店费了些周折,因为出租车师傅不知道我们说的地铁口在哪儿,后来我们也发现那个口在建筑物的里面,师傅当然不可能看到。不管怎么说,今天最令人兴奋的行程就要来了!汗蒸!go go go!丸子跟水水在汗蒸里面,把所有的池子都泡了一遍,包括露天的那种。在小卖铺买的米酒、鸡蛋、冰激凌、烤肠也都是一气儿消灭掉,吃饱了躺在中药发汗室里好舒服啊。丸子比较没用,水水可以在高温蒸房里待得更久,丸子撑不住了就跑出来,往大厅中间一躺,也是相当滴惬意的。我喜欢韩国这种不酸的米酒!

汗蒸图片
汗蒸图片
元奶奶包肉

不知道是不是汗蒸让人压力尽释,丸子和水水竟然在回来的路上下!错!站!了!本来我们打算在弘大下然后去找小猪存钱罐烤肉店解决晚饭的,结果出了地铁发现怎么跟之前见过的长的不一样呢,硬着头皮找店的时候无意中看见了元奶奶包肉,也在我们的美食清单里面,于是干脆就进了包肉店。进来仔细一想才发现,我们提前了一站在新村就下了……所以会找不到小猪存钱罐来了元奶奶包肉新村店,汗……既来之则安之,我们点了一个包肉+拌冷面的套餐,一共是35000韩元,幸亏没有点那个包肉+猪蹄的套餐,因为这个看似内容不多的套餐,我们花了两顿饭才消灭掉……

元奶奶包肉图片

别看这白花花的肉觉得吓人,尤其是女孩子怕胖的,其实这个肉肉不油腻的,反而很香,可能蒸的手法有诀窍吧,再配上送的各种菜和酱,味道十分丰富。下面这盘被拌饭酱覆盖住的冷面,拌开后配包肉也是极好的,很爽滑、有弹性。

元奶奶包肉图片

我们奋力狂吃也才消灭了一半的肉肉,剩下的都让服务员帮忙打包了,第二天早上在民宿我们用微波炉热了一下肉肉,配上剩下的拌冷面才消灭掉。韩国餐馆的打包方法都很先进,给你装进一个泡沫盒子里,然后像封奶茶那样封上,这样能保证汤汁不会漏出来,还会给你装点酱料,以便回家的时候食用~

疯狂购物

今天上午的主要行程就是去首尔站的乐天mart购物,买一些土特产回家,结果……丸子的心思完全不在那些零食上,随意挑了几样小点心之后,就奔回了厨房用品区……丸子就是这么奇葩,去哪儿都喜欢买厨房用品,不远万里搬些锅碗瓢盆回去,经常遭人鄙视。这次就果断在乐天mar买了个happy call的28cm平底煎锅回去,有wifi的好处就是当场就能通过淘宝查下在韩国买是否合算,发现能节约70、80人民币,还能保证是正品,那就背回去吧。此外,丸子还买了一双超长的筷子,看着质量不错,结果回民宿的时候忘了拿出来,一直背去拍了写真,汗。去乐天mart扫货不便背相机,就没拍照,大家要去的话坐地铁到首尔站,出站一点很快就能看到了。超市还提供打包邮寄服务,不知道可不可以发国际包裹。

• 地址:首尔特别市中区忠武路1街25-33 서울특별시 중구 충무로1가 25-33
  • 电话:02-757-7612
  • 简介:以脊骨土豆汤快速发展壮大的元堂脊骨土豆汤店,曾多次被国内外各大媒体报道过,来这里用餐的外国客人也很多。

买好土特产,丸子背着个锅,跟忍者一样,光一个锅把露在外面,幸好没被人拦下检查,哈哈哈哈。我们回到弘大民宿附近,在我的提议下,我们去吃了一家土豆汤专营店,叫元堂(直译)。土豆汤这个名字乍听起来,大家肯定都以为是吃土豆的,其实土豆只是配菜,里面的主菜是大块的排骨,我的理解是有点像羊蝎子火锅,吃的是排骨上挂的肉肉,还要吸排骨里的骨髓。我们点的小锅的再加一碗饭一共是24000韩元,一锅里面有4块大块的排骨,其中3块都是我消灭的……胖死我吧!!!

元堂脊骨土豆汤  明洞2号店图片
元堂脊骨土豆汤  明洞2号店图片
做造型

吃完土豆汤,回去提上拍写真自备的礼服就往江南赶,因为行李多就打车去的,从弘大开到江南还是蛮远的,车费是17000韩元左右。首先要做造型,做造型的工作室在江南的岛山公园附近,水水跟我一起在那里下车,她就能徒步去逛新沙林荫道了,丸子自己去找一个叫蕣琇的高级美容美发沙龙。当丸子上身穿着T恤,下身穿着牛仔短裤,脚踩crocs,背一jansport双肩包,手上还提着一个hello kitty编织袋!!!就这样跨进高档美容院的时候,那个回头率啊……为了拍好写真,赶紧拿出合同跟人解释,好在后面都很顺利,做了头发、化了妆,给我化妆的小哥长得蛮清秀的,一开始以为我不会韩语,化妆的时候都靠手势示意我眼睛看上闭眼之类的,后来他们找来一个朝鲜族姑娘过来用中文问我感觉如何,我就用韩语跟化妆小哥说,你直接用韩语问我就好,结果把化妆小哥吓一跳……”原来会说韩文啊……“一定要表扬一下小哥的技术,妆画得很干净,出来的效果就是我想要的效果,很可爱,又能突出我的优点。

造型全部搞定以后,差不多就到了要转移去摄影棚的时间,我正找人帮忙打电话给公司的人,公司派来接我的人就到了,也是个帅哥呢,我终于告别了众人诡异的目光,坐车去了马路对面的摄影棚。我到摄影棚的时候,前面的人还木有拍完,就在更衣室里跟工作人员商量了一下服装与布景的搭配。我从国内带了一个有很大拖尾的婚纱礼服去(不远万里啊),由于我是一个人去的,所以一个姐姐帮我穿上的(自己绑不上),本来他们是不负责这个工作的。韩国人很少自己一个人拍写真,都是朋友一起拍、跟老公一起拍、跟家人一起拍这种,我又异类了一把,估计人家这个个人写真产品就是从我开始的……拍摄过程大概是3个小时吧,到后来我都笑僵了,就想做鬼脸。拍完以后,摄影老师会把300多张底片当时就刻盘给我带走,我都回国两周了,还没把要精修的片选好给人家成册,实在太忙了。发两张布景的照片

做造型图片
做造型图片
小猪存钱罐烤肉

我第一套衣服还没拍完,水水就跑来摄影棚跟我会合了,她在新沙林荫道、狎鸥亭的休闲午后就等她自己补充吧~从摄影棚走出来都9点多,饿昏了有木有,我们再次打车回了弘大,直奔小猪存钱罐烤肉。之前决定吃土豆汤之前计划是吃小猪存钱罐的,结果跑去了发现中午不开,这次我们晚上去,果然人气很旺,我们抢到了最外面的一个桌,之前的客人刚刚走。

小猪存钱罐烤肉图片

小猪存钱罐的推荐菜是石头烤肉,他们家也普通的那种烤肉,不过因为加热工具不同,所以两种肉不可以混点。我们点了两人份的肉肉,是不是看着有点多,还会送一份酱汤哦,就是上得比较慢。可是肉肉真的好好吃,胖死我我也要把他们都消灭掉!

小猪存钱罐烤肉图片

韩国的美食店都会突出自己上过哪些电视台节目,这样很多人会慕名而来。结果我们回国没多久,我在正在播的韩智慧演的周末剧金子轻松出来吧,又看见了熟悉的场景,嘻嘻,可惜没碰上韩智慧啊……我们住的民宿附近有个花店,我们早上去乐天mart的时候,就有剧组在那里拍戏,我们看见了男主角,但是没认出是谁,汗……第二天拉着行李去机场路过,那里还在拍,怎么一个场景拍那么久啊……

我们当时好像也坐的这个桌

beansbins Coffee(明洞店)
  • 地址:首尔市中区忠武路1街 23-1서울시 중구 충무로1가 23-1

丸子和水水是下午三点的灰机回国,考虑到还要退税啥的,就打算早点去机场,上午可以安排的时间不太多。早上在民宿泡了自己在超市买的泡面,边看电视边吃了面就打算再去弘大那边逛逛。这次来韩国一直没吃上炸鸡,结果这个时间旁边那家炸鸡店也没开,丸子就跟水水说,我找到了吃华夫饼的地方,于是我们就去beans bins补了个华夫饼,我们点的是冰激凌华夫饼,上面有两个哈根达斯的球,可以自己选口味,这一套是13500韩元

临走前的购物潮

吃完华夫饼,又撑得不成人形,beans bins对面有一家家居用品专卖店,而且比其他连锁店大,有四层,丸子又去扫了一个泡面锅,一套筷子和勺,和一套环保外带餐具……水水再次无语……

事实证明,早点去机场是非常有必要的,因为退税那里排的人挺多的,我们最后基本没有多余的时间可以支配,我觉得在乐天免税店买的东西比较多的童鞋,最好带个好背的环保袋,因为上飞机前取那个化妆品,送的袋子比较勒手,如果化妆品比较重,后来就会比较辛苦。晒一下我这次帮人带的化妆品吧,其中部门是在首都机场的日上扫的,下飞机过去取的。

还有就是退税的那些票上,一定要事先找到填姓名、护照号、地址的地方填好,有些小票安排填这些信息的地方乱七八糟的,需要仔细找,这样退税的时候就不会那么慌乱。还有就是分清楚是蓝色还是橙色的退税,不要排错队。退税拿到的韩元,可以直接在机场免税店里花掉,如果懒得回来再换回人民币的话。这次换汇的感受就是,中国银行不如工行,工行不如明洞……

临走前的购物潮图片
旅行结束,补一些照片

我就是想来 “没皮没脸”地……晒一下我跟丸子这趟在韩国……装文艺拍出来的照片儿……也从侧面说明……除了吃水水还干了别的……恩恩……

飞行彭于晏
飞行彭于晏 : 姐,777最大的双发宽体客机,你说小?
野鹿o
野鹿o : 请问首尔去釜山在哪里预定
unchangingshinhwa
unchangingshinhwa : 意外发现的神话欧巴!
ubse9021
ubse9021 : 为何我们这抱团一周往返➕吃住四飞两千多
esof9758
esof9758 : 非常好!
littlepink925
littlepink925 : 都好想吃啊!!大半夜饿了
荷兰豆角
荷兰豆角 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
BostonM
BostonM : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
超Yan
超Yan : 美食攻略,膜拜ing
勇气SG
勇气SG : 真好,感谢楼主
dclq2543
dclq2543 : 哈哈,内容丰富
王卫科
王卫科 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 好多美食额,真想亲自体验一次
乐住hotel
乐住hotel : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨