毕业旅行(一)苏州是一道精致的点心。

攻略   >  苏州旅游攻略   >  毕业旅行(一)苏州是一道精致的点心。

• ae乐乐
  • 创建于2015/03/27|浏览14.8万

• 出发日期/2014/04/22

• 玩法/古镇 毕业游

【曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。年少的心总有些轻狂,如今你四海为家。】

一路听着《曾经的你》《蓝莲花》《单身旅记》《一个人的行李》《橄榄树》,历经19个小时的颠簸,从烟台到苏州。以前总觉得19个小时的去程太长,长到我每次想要去哪儿玩,一看见要坐超过10个小时的火车就毅然决然的拖了再拖。

这次反而来了次说走就走,在复习四月份考试的过程中,把暗恋掐灭在了摇篮里。心里的煎熬,从不肯说,也倔强的不肯表现出来。从小携手长大的姐妹·虫虫·正在考研的关键时期,忍着不向她诉苦,不埋怨,一个人默默的把负面的情绪扛过来。

也终有一天忍不住对她说:“考完试,我想出去走走。”

她说:“你定,我奉陪。”

就这样,查攻略,做计划,订房间,买来回票......有条不紊的进行着......

就这样,凭着对旅行的期待,把负能量赶到一边,撑下了复习,考试,虽然复习很紧张,一想到考完就可以下江南,就激动的恨不能时间跳过考试,直接出发。

说走就走,说难,很难。没时间,没钱。说简单,也很简单。我的旅费是向老妈借的。我很感谢我的爸妈,老爸老妈都是喜欢出去玩的人,从小就不限制我的自由。也没有传统父母那么迫切的望子成龙盼女成凤。他她们只希望我健康快乐的生活,对于世俗意义上的成功并没有过多的苛求。也养成了我随性的脾性。我的家庭并没有多么富裕,爸妈也不是多么厉害的人物。但爸妈永远是我的骄傲。家人健康平安,过着平凡但相依的生活,已经很幸福了不是么。我爱你们,从来不吝啬表达我的爱。

和虫虫认识到5月7日就满8000天了。我们都说要庆祝要纪念一下。那我们第一次长途旅行是不是最好的礼物。说好,四十年后重游苏州,到那时候,我们仍然要着最漂亮的衣裙,背着大大的背包,一路走一路唱的快乐前行。走四十年前我们走过的每一条路,吃每一样小吃,拍同样的照片,找十七八岁的小姑娘给我们拍合影,跟她们讲讲我们一路走来的故事,然后去洛七慢递看看我们当年钉在墙上的明信片还有没有。谢谢你陪着我,我们已如家人一般,不管怎样,都不会离弃。就算在一起不说话,也不会尴尬。即使看的方向不同,也知道彼此在身旁。

这都是回来之后拍的。我遇见的所有美好。我喜欢走到一个地方就买一份当地的报纸。话说,姑苏晚报的广告实在是有点多。

烟台-苏州19个小时每一站都想要拍一张照片留念,只可惜,后面全睡过去了。只剩下我抄的时刻表。我们的这节车厢有好多小朋友,都非常的可爱,特别是我们的这两个洞,不知道卧铺这个具体叫什么,有四个小朋友,一开始还互相不认识,后来就混熟了,越玩越嗨。有的时候,在路上的美丽胜过到达目的地。坐火车是种非常舒服的出行方式。和陌生人聊天,知道在世界的某一个角落的人是怎样生活的。旅行,让人开阔,不仅是眼界,还有胸襟。

临行前一晚,路过旧书摊,就低头看了看,一眼就看见了倾城,果断出手。就这样带着亲爱的三毛前往她梦里的周庄,她曾去过的苏州。吹灯后面再说。

计划的旅行是七天。时间很紧张,也不是我俩所钟赖的那种。 我俩很多地方都很像,可能是从小都在一起的原因。学前班,小学,初中,高中,大学。喜欢在一个地方住一段时间,慢慢地体会感受当地的风土人情。这次却安排的很匆忙。

D1。04.21.09:25。烟台-苏州 04.22. 04:41。十九个小时的火车时间。

D2。04.22. 苏州·枫桥·寒山寺·留园·拙政园·平江路。

D3。04.23. 苏州·东方之门·甪直·千灯·锦溪。

D4。04.24. 锦溪·周庄。

D5。04.25. 周庄·上海。

D6。04.26. 上海。

D7。04.27. 上海-潍坊/烟台。

费用方面: 来回路费我是八百。虫虫回来是坐的飞机,比我还要贵一点。这几个地点都离的比较近。所以区间的费用,几乎在一百以内。苏州到甪直有直达的518路公交车,两元一人。从甪直到千灯可以先坐109路到团结桥转112/113路到千灯站。也有直达的旅游巴士,不过我们当时已经从甪直景区走出来了就没回去。从千灯去锦溪,可以坐大润发的免费购物班车,非常方便。从周庄到上海是20元每人,从江泽汽车站坐。

住宿:D2:苏州住的是明堂国际青旅,超赞的雕花大床。从网上预订的。180一晚。就在平江路上,非常方便,逛完街就可以回去睡觉了。旁边就是猫空。往前走走就可以到站牌,坐车去甪直。

D3:锦溪住的是汲坞国际青旅。也是从网上订的。超喜欢超喜欢他家的阳台和小院子。装修的很有感觉。在上塘街,位置也很方便,出门就可以逛街。锦溪游人比较少,尽量减少晚上出门。所以可以待在青旅的公共区域看看书,也可以去汲坞茶驿喝喝茶听听歌聊聊天。姐姐们都很好,都在练习尤克里里。好像也是180一晚来着,双人标间。

D4:周庄住的是周庄国际青旅。从网上订的。140一晚。是双人标间。在周庄的北市街,很方便,周庄晚上一般都到很晚很晚还会有游人,平常可以在公共区域点一杯酸奶,看看书,有两只金毛,小八和秋香。老板人很好。

D5/D6:上海如家。两家都在虹桥机场附近。169一晚的双人标间。和129的大床房(从网上团的券)。可以免费接机和五块钱的送机服务。比较方便还。

五晚上的住宿费两人均一下不超过500吧。哈哈。上述青旅都可以在国际青旅的网站上找到,提前打电话问一下就好。如家哪里都可以找到吧。哈哈。

吃食:应该也没有支出太多。粗略的估计了一下加上带回来的猪蹄和云片糕之类的大概900块左右,两个人一平均不超过500。

门票:大部分都可以用学生证,除了周庄。拙政园出了点小问题,我买的全价票。不到300应该是。

其他的乱七八糟:明信片支出比较多,还有书,应该有小200块。平均一人一百左右。粗略估计。带回来的礼物啊么的,也得一个人200左右。哈哈。我们出门真是负重超标了。

总支出:800+500+500+300+200+200=2500块左右。

• 地址:车站路27号

准备好了么,我们的旅程开始了。

火车上,我和虫虫很早就睡了,我一直没有睡踏实,一会就醒一次,就这么折腾到了四点,闹钟响了,就叫虫虫起床,然后洗刷,准备下车。看见进站时的火车站,瞬间就清醒了有木有。特别的激动有木有。苏州这个城市真是给了我太多惊喜。我从来没有想过,一个城市的火车站会这么符合这个城市的气质。包括市里的居民楼也是清一色的灰瓦白墙,契合着老城区的风韵,那么让人着迷。就连公交站点都是仿古的建筑。整个城区俨然一副历史沉淀的姿态,那么优雅,那么精致。看惯了大同小异的现代建筑,看惯了拆了老建筑争建高楼的城市,反而越来越不喜欢现代化太严重的城市,而苏州就这么轻而易举的抓住了我的心,多想说句,你是我的菜。

苏州站图片
苏州站图片

下了火车,可能是过于激动,我俩就迷路了。饿得前胸贴后背的从东头走到西头,又从西头走到东头,当然我已经掉向了,对于我这个自诩为地理奇才的人真是惭愧到不行,完全不知道东西南北了。可能是睡迷糊了的原因,之后的整场旅行,我都处于不知道东西南北的状态,请不要笑我。哈哈。

乘坐公交

火车站附近有很多人特别的热情,给你指路,向你推荐地图,推销一日游的路线。有个叔叔,执意要送我们去市里,我俩就无视他走来走去,他说了很多遍和我们,直到最后不再理睬我们。知道为什么么,因为我们在找开封菜。哈哈。然后又返回地下出站口,碰见一个叔叔,问我们去哪儿,我说我在找肯德基,他说:“为什么不去市里吃啊,这边东西还贵。”然后我回了句特别经典的话:“我们来苏州就是来吃肯德基的”我笑得不行了,没回头就走了,我想叔叔一定石化了,怎么会有这么白痴的人。后来我想起来认识一个摄友,他的目标是吃遍全国的M记。我这应该不算软文广告吧。哈哈。

在KFC稍作休整之后,研究好地图,确定了第一站和接下来的线路,就出发了。行李并不轻,也不能称之为是轻装上阵,只能说在心灵的含义上,是的。

清晨六点,还没有太多的行人和路人,整个苏州都沉浸在一种安静到安详的状态里,包括身在其中的我和虫虫。不能否认,我们非常享受。

游3路,没有人的旅游专线。就我们俩个。那就是我们的专车。我喜欢这样的苏州。哈哈。

上车的时候,我想问问师傅到不到寒山寺南,临到嘴边就是想不起要去哪里,就变成了这样的对话。“师傅,到不到...”我匆忙上车想要问一下。

"唉,我们要去哪儿来着"转向虫虫询问。

“啊,不知道啊。”被我这么一问,瞬间懵了的虫虫。

“啊,啥啊,我们要去哪儿来着。”没想到她也忘记了的我。

“忘了......”好无辜的她。

“寒山寺南啊”突然想起来的虫虫。

“哈哈,对啊,师傅,到寒山寺南么?”

“一块一个人。”师傅你是不是已经无语了。

回来之后老妈说这个师傅还挺好的,没把你俩赶下去。哈哈。

之后就开启了我俩健忘又健忘的旅程,下一秒忘记上一秒的事情。

乘坐公交图片

你看,连人家的公交站点都弄的这么古典范,你说说让我怎么舍得走。哈哈。刚来就开始忧伤,不久之后就要离开。

乘坐公交图片

拿单反的不好处就是你在车上看到一处美景,等你拿起相机,还没调参数,早就过去了。这是好不容易抓拍到的。我喜欢这样的苏州,这样的早晨。手抓饼很好吃。哈哈。

雨中的苏州

到苏州的时候下着朦朦的细雨,树叶上沾满了露水亦或是雨水。晶莹透亮。让我瞬间想起了还珠格格里面,紫薇都是清晨采露水给皇上泡茶喝,想到来到了盛产碧螺春的苏州,是不是也用露水来泡茶啊。喜欢绿茶,胜过红茶。喜欢扑鼻的清香,喜欢先苦后甘的回味。就像人生一样。喜欢浮浮沉沉最后沉默。

下车后又是一段迷茫。我想听地道的吴侬软语,就想找个老人问问路。然后碰见一个爷爷,他叽里咕噜的说了一通,我看懂了手势,听见了一句前面白车的地方拐。然后就这样穿过了居民区到了枫桥。

“从黑门虎出”这是我学会的唯一一句苏州话。还请各位苏州人说说像不像。哈哈。因为公交车上总在重复这一句话,我就一直跟着学啊一直跟着学。到现在还没有忘记。印象深刻。真好听,真好听。

整个苏州城,就像是一个大花园,不知道穿过了多少道桥,多少条河,多少园林。地图上感觉很远,可坐起车来却很近。城区很小,站与站很近。多适合我,多适合我。

雨中的苏州图片
枫桥
  • 地址:江苏省苏州市枫桥路底枫桥景区
  • 简介:枫桥,旧称封桥

《枫桥夜泊》这首诗。《涛声依旧》这首歌。都是我很喜欢的。共同点就是都提到了枫桥。中外新闻作品研究的课本上又有一篇关于枫桥新年钟声的新闻。更让我按捺不住想要一睹枫桥的风采。所以就在这么匆匆的旅程中,我拿出一上午的时候交给枫桥。它没让我失望。反而让我想要一来再来。其实它并没有多大,只不过历史的沉淀让它更显价值。

每年的12月31日23点45分,方丈(记不清了)开始敲钟,一共敲108下,敲完新年到。依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。据说当年张继夜泊枫桥,在客船听钟声,也是因为屡试不中,听人指点也前来扫除烦恼。从1979年恢复敲钟至今已35年了。

我想,终有一天,我也会在除夕之夜,夜泊枫桥下,聆听钟声。希望,那个时候,你还陪着我。

枫桥图片

清晨来的时候,还没有开门。人也很少。可我最喜欢的就是这样的苏州。包括每一个城市。

枫桥图片

江村桥,从这里就进入枫桥景区了,需要买票,所以进去之后有三个还是四个出口,一定要小心不要走出来,如果走出来再进去就需要重新购票了。我们在外圈闲逛的时候,遇见有游客不小心走出来又想回去,被检票人员留下发生口角的事情。门口卖东西的阿姨就好心的提醒我们,不要错走出来,学生票这边买,12块五。其实,我一直以为这个就是枫桥,因为拍照的人好多。哈哈。

枫桥图片

之后我们就蹭了各种导游,当然说辞都差不多。

枫桥图片

出来旅行最好还是带个广角吧。我的小痰盂实在是不给力。很多地方我只能拍细节,或者是直接放弃了。让它永远的被眼睛拍下来,记在心里。

在江村桥附近的商店一条街买了一身衣服,很喜欢,只不过后来的日子在无数民族风的小店见到了入手的蓝色裙子,让我好生郁闷。

还好店里的叔叔很有意思,我们聊得很开心。他说:“嫁到南方来吧,我给你介绍个对象,你想找个什么条件的,什么学历?”然后说他真的有介绍成过云云,还说我的个子在江南就算偏高的了。只可惜我忘记了他的店名,下次去估计我还能找到。

我这个人有点自来熟,很容易就和别人聊起来或者是说得很嗨。但是,其实,越是对谁都好的人,越是很难走到她心里去。我就是对谁都好,但最绝情的人。可能是越来越理智了吧。在心里有明确的分档,谁是哪一档,谁是值得,谁不值得。之前总是不喜欢撕破脸皮,现在我谁也不怕得罪。因为,活的越来越坦荡和潇洒。与我而言,有谁没谁日子都一样过,我也更相信,有绝交,才有至交。

对于感情也是一样,以前总是傻到不行,总是舍不得,一段感情,四年都放不下。直到后来,理性在思维中占了上风。比如这次的暗恋失败。既然做不了恋人就连朋友都不要做,因为我好朋友太多,不缺这一个。果断的拉黑了。其实,说难过,怎么可能没有,说忘记,怎么可能那么快,说放下,怎么可能说放就放。就像牡丹亭里唱的,人心都是肉长的,怎能那么无情。但是没有办法啊,爱情这种东西勉强不来,只能结束,长痛不如短痛。早点结束早点重生,早日开始新的生活。你越舍不得就越走不出这沉重的过去。索性活得越来越自在。越来越享受一个人的生活。

如果你遇见我,请放心,我还是一如既往的真诚。

枫桥图片

对于细节这种东西,是不是女孩子都比较注重。就像人生一样,就像朋友之间的交往一样。对于细节的敏感可能是每个女孩子都有的。我可能要略微重一点。特别的敏感。从细节看人生。如果一个人或物亦或是一件事情,细节都很棒,那整体也差不了。

枫桥图片

如果我会画画该有多好。这样的风景,就是一副最美的画卷。

枫桥图片

黑白的色调更加的美丽和宁静。

枫桥图片

枫桥,你承载了千年的风霜。

枫桥图片

如果有一天,我放下相机,拿起画笔,那一定不惊奇。哈哈。

枫桥图片

枫桥艺术名人坊里。有一个剪纸王,叫王晓。叔叔非常健谈,非常喜欢他的剪纸和书法,大家去的时候可以去参观,有很多很棒的作品,还可以照片定制。叔叔很有才,一定会把剪纸艺术发扬光大的。

枫桥图片

到处可见的芭蕉树,总想起那首流光容易把人抛。

枫桥图片

在枫桥听一首涛声依旧,真心很有感觉。许多年以后,能不能接受彼此的改变。

枫桥图片

枫桥。千百年来。

枫桥图片

每个镜头都美的难以言喻。

枫桥图片

我笨拙的镜头拍不下你的美丽,但愿我的眼睛会记得。

枫桥图片

春天因为有你,而大放光彩。希望每个到枫桥的人都感觉得到。

枫桥图片

历经千百年的风霜所沉淀下来的美丽。静静的坐在古运河或者是京杭大运河边,体会一下货船来往的瞬间,有没有种时光倒流回隋唐时期。

枫桥图片

这引入眼帘的绿色,怎能不让人想起,春风又绿江南岸。日出山花红似火。怎不忆江南啊。我背古诗都是各种乱入的,大家别见怪。嘿嘿。

• 开放时间:全年8:00-16:30;16:00截止售票,16:30清园。
  • 地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号
  • 简介:千年名寺,诗句“姑苏城外寒山寺”的出处,来此撞钟、祈福。

来到寒山寺的正门,发现了大波大波的旅游团。都在寒山寺的照壁那里拍照,以至于我们临到走也没排上号照一张相片。在大门的旁边贴着枫桥夜泊的诗,买完票就执意要拍一张合影。在前往寒山寺的途中,这首诗,我正着背,反着背,乱七八糟想起哪句背哪句。一直背一直背。有个导游说张继写了很多很多诗,只火了这一首。却也火了他这么多年。寒山寺也因此扬名天下。所以,寒山寺内这首诗数不清的存在着。但是,不得不说,短短28个字,写的实在是太美了。不得不折服。

寒山寺图片

我背的大包小包,有碍观瞻。嘿嘿。第一次自己出来长途旅行,带了太多太多的东西。以至于,百步无轻担,后来一度要折腰。就这么痛并快乐着。哈哈。虽然真的很累,一天天的都在走,差点累断腿,到后来腿肿到不行,也没有抱怨,很值,特别值,因为看到了想要看的美景,也走过了人生的旅途。【用脚丈量大地,我最喜欢的旅行方式。】

寒山寺图片

对灯的执着,有的时候单纯的意味着对家的贪恋。总觉得每盏灯都有一个故事。每当城市万家灯火亮起,就会偷偷的想,每盏灯有怎样的故事。是不是有一盏属于我,不管我归家多晚,都会为我一直点亮,照亮我回家的路。

寒山寺小而精致,处处都很美。一直在纠结这个圈圈是泉眼还是鱼群

寒山寺图片

鱼群美的像幅画,如果我会画画就好了,就可以画下这天地,画下我和你。用最温暖的笔调,最温暖的色彩。

寒山寺图片

花香桥。小到几步就可以过去。小到抬眼可以看到对面。但是我很喜欢它。麻雀虽小,五脏俱全。每一个细节都没有敷衍。

寒山寺图片

这是棵什么树呢。江南的小伙伴们。没有人告诉我,我就给它起名叫乐乐树了哦。

一花一世界,一叶一菩提。我喜欢青色和粉色的搭配。那么美。就像苏州一样。

寒山寺图片

遇见便是缘分,有缘才千里来相会,无缘见面不相逢。可是,若说有缘,缘起何处;若说无缘,为何相见。

寒山寺图片

我很少会把片子调成这个颜色,因为我就是很正统的那种,也可以说是死板。但是,寒山寺值得我尝试不一样的风格。因为它的美,风情万种。

寒山寺图片

玻璃印出我小小的,哦,不大大的身影。

寒山寺图片

我对虫虫说,快给我和花拍张照,看看谁比较美。拍完之后我说,好吧,我好丑。哈哈。你太俊了,不知名的花美人。

寒山寺图片

对于信仰,不管是自己的还是他人的。除了虔诚,更重要的是尊重。所以,佛门圣地不要拍佛,不要拍殿宇。我一般是严格遵循的。所以寒山寺的照片很少。除了一些我特别感兴趣又没有触及到信仰问题的画面。

寒山寺图片

有旅游团的好处就是可以蹭导游。不好出就是人太多。可能没有导游的话不会想到抬头看,就不会发现唐僧师徒。据说传说西天取回的经书都存在了寒山寺,所以在藏经阁的上方雕刻了师徒。也是因为导游才知道门前地面上是五只蝙蝠,所谓“五福”。进庙宇要左脚进,右脚出。在罗汉堂有个导游讲说,罗汉就相当于大学的学士学位,菩萨是硕士学位,而佛就是博士学位。然后有个特别可爱的姑娘说:“那博士后是什么。”笑得我不行。

寒山寺图片

一开始没有拍钟楼,也没有向里张望,觉得有点害怕,便绕道走了,然后才知道新年的钟声就是从这里发出来的。便回头又拍了一张补上。算是我的一点点弥补吧。在心里祈祷可以听到钟声,结果我们在塔上的时候还是在塔下假山坐着的时候果然听到了钟声,顿时有一种圆梦的感觉。等日后也要夜泊枫桥,来听一场新年钟声。当然了,那时的门票就从20变成280了。

寒山寺图片

在苏州看见很多房子,包括民居,都在屋脊上有翘起的像牛角一样的东东,不明白是什么,但是很可爱,求江南的小伙伴多多指教。

寒山寺图片

据说寒山寺的碑刻和大钟申报吉尼斯纪录了???这是不是敲破的钟啊,在院子里放了好几个呢。

寒山寺图片

站在塔的二层平台上,看见周围的房顶上被扔满了钱币,不仅佩服起来,那么远都是怎么扔过去的。然后不免俗,我和虫虫也一人扔了一个。面朝北的方向,那是家的方向。为我们的家人祈福。希望家人都健康平安。生怕会掉下去,一起扔的时候都小心翼翼的。还好,正好落在空的地方,能够清晰的辨认,可能若干年后再来,就找不到了吧。

寒山寺图片

这个大概是供游人敲的钟吧。

寒山寺图片

这里聚集了各种各种样版本的枫桥夜泊。写的真的很好。我特别喜欢几幅字,都拍下来了。

寒山寺图片

我比较喜欢小动物,可能寺庙里的猫咪比较通佛性,让我不免有敬畏之心。

寒山寺图片

你所爱的地方,或许是别人活腻了的地方。但是,你会看见他看不见的美好。因为他早已经习惯。

寒山寺图片

想要逃逃逃逃到远方,只要眼前风景如画。便可抛掉过往。并不是因为旅行,所以忘记了很多事情,而是因为看过大山大水, 也看过温婉如玉,才能感觉人的渺小和烦恼的不值一提。

寒山寺图片

送你一棵开满花的树。想把我唱给你听,趁现在年少如花。每每看见,总会想起这首歌。

寒山寺图片

如此精致的花纹,是哪个巧匠所雕。不仅感叹,中国的能人真多。哈哈。

寒山寺图片

枯藤。老树。昏鸦。小桥。流水。人家。

对江南最好的描写。但是,没有断肠人,只有新生的叶。蓬勃生长。

寒山寺图片

偶遇两只眼睛不一样颜色的猫咪。瞬间油然而生一种敬畏之感。我很尊重你。拍照不好意思了。

寒山寺图片

乱拍乱拍乱拍中。喜欢寒山寺的静。喜欢枫桥的静。

• 地址:苏州市姑苏区阊门外留园路338号
  • 简介:小家碧玉式的苏州园林,观赏园中三宝:冠云峰、楠木殿和鱼化石。

中国四大名园之留园。

我之前应该有说过吧,我是个健忘的人。所以我现在除了照片替我记得之外,我已经记不得旅行中的看过的风景了。也忘记拍这些照片的初衷了。所以,健忘的人需要一台相机。哈哈。

留园图片

春暖花开的大地,我们都是采花大盗。我一看见花,不来个大光圈的特写就浑身难受是什么病。

留园图片

我感觉我的片子还是教条化太严重了,这让我觉得拍不出好片子来,自己又没办法,想要改变又不知道从何下手,貌似已经形成了习惯。

留园图片

我大量的使用倒影,我把光影的艺术变成了倒影的艺术,索性自己拍着玩,怎么开心怎么来,纠结那么多,旅行都变成了一种任务。当然,我总是在要出好片子的责任感中挣扎。

留园图片

静静停泊在湖边的船,你曾经载过谁的青春,谁曾经摇过你的撸。

留园图片

鱼儿在树梢游来游去,你看,这样不也很美么。

留园图片

我总是喜欢那种山洞啊,小门啊,各种回廊啊,总有一种转个弯就出现惊喜的感觉。别有洞天这个词我特别喜欢。就像是山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。有一种绝地逢生的喜悦。

留园图片

求助各位大神,第一个字念什么,我和虫虫都觉得是亭。可是我们问了当时在考察建筑的姑娘,她说读花/华。虽然不知道具体是什么字,但还是很喜欢这四个字,和这小小的空间。

留园图片

有的时候会故意失焦,看看这个模糊的世界。

留园图片

每一个角落都是满满的精致,是有多喜欢呢。没有办法表达。或许很多人不喜欢小家碧玉,比如男人大部分喜欢大山大水,而女生喜欢温婉的细节的园林啊建筑啊。

留园图片

换个角度,世界会更美,而我们总是坐井观天,守着自己的价值观,看着一方天地。所以我们现在要走出来去看看这繁华的世界,看看形形色色的人。

留园图片

在留园漫无目的的逛啊逛。发现了这棵树的根。蔓延的像一条大江,像无数条公路,像一幅地图。你看,只要你扎得深,一步一步下功夫,脚踏实地的你就能走的更远,谁也拦不住你。

留园图片

我喜欢明亮的色彩,因为我希望整个世界都被阳光所包围和温暖。如果旅行能带给你满满的正能量和欢快的心情,那么旅行的意义还用得着去苦苦探求么。

留园图片

难免还是会难过。比如说所有和你有关的东西。触碰到心里的那根敏感的弦,就余音袅袅,停不下来。

留园图片

看惯了这样的世界,你会喜欢另一种样子的人生么。我喜欢。因为我善变。我是善变的双子座。

哈哈,我可不是文艺青年,我是二逼青年。我就是个逗比。

留园图片

你来到我的世界,送了我一世界的阳光,我还没来得及伸出手来接,你就扔在我的世界里,转身离去。我多想说,你为什么不等等我,你为什么不问问我,可是我还是充满了感激,因为,你送了我一世界的阳光。这就够了。我很满足。谢谢你。

留园图片

你就像画出人,送我一场美梦,又悄然回到画中,留下我守着一幅画,日渐憔悴。

留园图片

盆景园里的盆景。每一盆是不是都有一个故事。承载着植物成长的点滴,承载着园艺师生命的重量。

留园图片

虫虫说这一棵好像黄山的迎客松啊。那我们为什么大老远跑来苏州来看黄山的象形迎客松呢。因为这样我们既看了苏州水乡又看了迎客松啊。

留园图片

偶遇的姐妹花。等我们四十年后再游苏州的时候,我们要穿最飘逸的长裙,走曾经走过的路,看曾经看过的风景,找十七八岁的姑娘给我们拍照,给她们讲讲我们这一辈子的友谊和故事。四十年后,我们会再来的吧?

留园图片

没人的地方总是让人激动。这是我和虫虫发现的秘密花园。你们去的时候会看见还是不经意就错过了。

留园图片

每当看见有花朵从墙上或者窗间伸出来,我就想起这句话来,一枝红杏出墙来,和红杏不出墙,坚决拽出来。是不是又暴露了我的逗比气质,哈哈。

留园图片

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。旅行,不是为了出发,而是为了回归。

留园图片

越来越多的随性和无所谓。把一切都交给时光吧。经过时间的淬炼,什么都会露出本真的面目。这个时候,你就会知道,什么是值得不值得。

留园图片

在留园遇见携手旅行的两位老人,我有偷偷的跟着,可能学新闻学的,总有点狗仔队的感觉。哈哈。自嘲一下。

这是我所向往的爱情。我不羡慕那些年轻的情侣。我最羡慕的就是一路携手,到老了还一起出来旅行。你负责笑,我负责照,我一生的主角只有你一个人。

生活的情趣并不会被琐碎的小事磨蚀掉,不管富裕还是一般家庭,都有一颗不老的赤子之心。

等到孩子都长大,孩子的孩子不需要操心,终于可以为自己而活的时候,就放下一切结伴出行,从此这天地间只有我们是最美的风景。

一头银丝,朴素衣衫,你加上我,就是最美好的风景。存在于每个人的心中。

们经历恋爱时的惊心动魄,结婚后的摩擦不和,十几二十年的习惯和平淡,生活没有改变我们的爱情,反而更加离不开,你在我面前,我在你面前,有时是大人,有时是孩子。等到一切都尘埃落定,我们就去我们想去的地方,看我们想看的风景,其实,去哪里都没关系,只要你在我身边,只要你陪着我。

这就是我最想要的爱情。

我未来的老公,请你不要和别的小姑娘拉拉扯扯了,你们俩没有结果的,请快点来找我。我一直在等你。

当然啦,你要是想玩够了再来找我,我也甘之如饴的等着你,未来那么长,我不着急现在几年。

我只想要一生一世一双人的爱情。

• 门票价格:旺季:90元,淡季:70元
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区东北街178号
  • 简介:“中国四大名园”之一,世界文化遗产。

中国四大名园之拙政园。

从平江路的三轮车停靠点叫了一个三轮车,十块钱到拙政园。要不是已经要累断腿了,就自己走过去了。我喜欢徒步,喜欢骑行,喜欢用脚丈量大地的感觉,凡是走过的地方都会记得特别清楚,因为是自己一步一步走过来的。记忆深刻。

拙政园的学生票还要看身份证,所以务必带好身份证,我没带,所以就买了全价票。为了凑齐四大名园,70就70吧。不就是70块钱么。一顿饭的事。在飙泪啊在飙泪。哈哈。

拙政园图片

遇见这只狗狗的时候,很多人在围着它。很多人问它,狗狗你吃了什么好东西,撑成这个样,都走不动了。然后我们也过去了,笑的不行。怎么会胖到走不动路呢。太可爱了。回来之后给老妈看照片,老妈说,它是不是怀小狗了。才突然觉得,可能真的是。要不然肚子怎么这么大。大家遇见它,不要欺负它哦。

拙政园图片

不知道树的名字,不知道花的名字,就像它们不知道我的名字一样。多公平。

拙政园图片

喂喂喂,我还在等你啊。别让我等绝望了。我可就出家了啊。哈哈。

拙政园图片

在拙政园的茶馆,有人点了一曲评弹,我们到的时候外面已经围了很多人,都在蹭听啊,蹭录啊,我们也凑过去听了听,安静的听着。感觉真好。可能是年纪大了吧,开始喜欢戏了。

拙政园图片

蹭导游的好处就是可以了解一些历史啊,典故啊,小故事啊。知道了拙政园有条男人走的阳关大道,大部分都是三层台阶,因为四大皆空。知道了古时候的小姐的绣楼。原来,生活在古代,是这么的不自由,那么我宁愿还是活在古代。哈哈。

拙政园图片

我喜欢拍各种各样的花,一花一世界。

拙政园图片

爱上了翻转照片,爱上了拍倒影,我觉得影像比真实的世界要美,你们觉得呢。

拙政园图片

有机会要把四大名园凑齐,可能我最喜欢的还是留园。小家碧玉。像我一样。哈哈,害羞的笑笑,别笑话我。

拙政园图片

旅行就是这样。你装点着别人的风景。别人也装点着你的风景。你既是过客,又是风景。谁也没法逃脱。除非你在家憋着不出来。

拙政园图片

鸳鸯,都是成双成对的动物。

拙政园图片

透过琉璃玻璃看到的世界,也是格外的异彩纷呈的吧。

拙政园图片

我对锁也有一种难以言喻的情节。可能是心锁了太久,还是心锁太重。迫切的希望钥匙早日出现。哈哈。对于,细节,过于敏感的喜欢着。

拙政园图片

当鱼儿在树梢游泳的时候,是不是更加美丽。天空是倒过来的海,海也是倒过来的天。

拙政园图片

有人说,它们静静的在湖面上晒着太阳睡着了。生活该是多么的美好。做一对鸳鸯。

拙政园图片

摄影是光和影的艺术,我光在利用影子了。很美,我喜欢倒影。词穷到不行。

拙政园图片

有的时候觉得很烦,总是想要把各种各样的游人避开,可是无可避免的是自己也是游人中的一员,即使你避开了真是的世界,倒影也还是会完整的记录。那么,干脆就展示一种别样的美吧,你们觉得美么。

拙政园图片

每一盆盆景都有自己的故事。唯有你,是我心里的故事。只不过,我不是你的故事。你也不是我的归人,我只是你的过客。

拙政园图片

很喜欢用大光圈拍花,所以才总是把白色的花拍糊是不是,请各位摄影大神,多多指教。

拙政园图片

一花一世界,一叶一如来。佛是过去人,你是未来佛。

拙政园图片

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。话说,那个在拍照的是汉子还是女汉子??

拙政园图片

拙政园有好多好大好肥的鱼,然后我们就会讨论,好不好吃,能吃么??这样的问题,总给人一种下馆子的感觉,吃货出门就是不行啊。哈哈。

拙政园图片

女人要有花衬,才显得愈发娇嫩和美丽。

拙政园图片

像不像一个个笑脸,在冲着你嘻嘻哈哈的笑。密集恐惧症者慎看。哈哈。

拙政园图片

花开成海,你还是离开了。我们说好了的幸福呢。留到下辈子么。你蒙小孩子呢。我还执着了四年。多傻。

从拙政园出来的时候,路过各种商业区,有个叔叔在叫“小朋友,小朋友,小朋友”叫了很多声,我四下看了看,没人啊,就我和虫虫,然后我就特别纳闷的看了看叔叔,然后叔叔对我说:“小朋友,过来看看玩具啊。”然后我彻底的无语了,我说:“叔叔,我不是小朋友。”

出来玩,长得小有个好处就是,不被欺负,也有个不好处就是人家不拿你当回事。

路上经过一家陶笛店,老板人很好,很有意思,就算不买,他也会很热情的把他店里的各种陶笛给你吹一遍,是一种享受。好吧。下一站就准备去狮子林,结果狮子林早早的关门了。没有办法只好走回平江路了

• 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

苏州·平江路

在平江路走啊走啊,因为就住在平江路上的明堂国际青旅,所以就没有拍多少照片,寻思第二天起来还可以拍嘛,结果,第二天直接从旅馆走到站牌就出发去甪直了。没能回过头来再走一遍,所以这些照片就成了我拍的平江路绝唱。哈哈。

平江路历史街区图片

路过这家店,看见它的名字,我就不行了。虽然我是定焦小痰盂,局限很大,但是我还是坚持把它拍下来。因为我的世界里有太多和自己太像的另一个我。也有和我互补的另一个自己。这个牌子拍下来,送给来到我的世界里的另一个我。谢谢你们,丰富了我的世界。给了我爱与快乐。

平江路历史街区图片

所有的动漫人物中,最喜欢是不是无脸男。或许是吧。看到总是觉得很心疼,就像在心疼自己。默默的把自己觉得好的,觉得你需要的东西都给你,毫无保留的都给你,却忘了你到底想要什么。也终究不再执着不再纠缠,能陪着你就好,能看着你幸福就好。你快乐,我就快乐了。

平江路历史街区图片

我喜欢的傍晚时分。天变蓝,光线也变得柔和。就连你和我,都愈发的柔软。一到晚上就变成感性的自己。这是软肋,不能公开说。嘘,悄悄的。

平江路历史街区图片

这是哪一家的招牌我忘记了,我有健忘,你们别怪我。我就想说,毒药总是有很多,解药却很少。给出去很多很多毒药,却舍不得一杯解药。总有姑娘心甘情愿的喝下一杯杯毒药,却奢望不来一杯解药。难道,不是么。

平江路历史街区图片

原谅我又忘记这家店的名字了。好像是樂卡,也好像不是。老板是台湾人貌似,人很好,所有的东西都是现点现做,很好吃。虫虫还有和他合影,不变发上来,大家臆想一下。哈哈。

平江路历史街区图片

路过这个牌子,会不会想,第38个故事是什么,是你的故事,还是我的故事,还是谁的故事。没有进去,好像是没开门来着。是不是来着。

平江路历史街区图片

我喜欢斑驳的墙,老旧的窗,昏黄的灯,都给我一种历史沉淀的厚重感。一定是有故事的吧,这这窗、这灯、这墙后,一定发生过很多故事吧,你愿意讲给我听么。

平江路历史街区图片

夜景不给力,没有三脚架,就是各种糊。下次要带上三脚架,来个长曝。哈哈。

猫的天空之城概念书店(平江路店)
  • 地址:平江路25号(明堂青年旅舍南)
  • 简介:小清新的理想去处,这里名为书店,但又不仅仅是书店,可以在这里边品尝咖啡边写明星片。呆上一上午也是值得的。

猫空的平江路总店。很多外国人坐在外面的雅座看书,喝咖啡聊天。很喜欢这个邮筒,很喜欢猫空,在猫空寄出很多明信片去,不知道你的那一张寄给了谁,有没有承载了你许多没有说出口的思念。

猫的天空之城概念书店(平江路店)图片

遇见的每一个猫空,我都拍了这样类似的照片。因为每一家店的书都是不一样的。我记得总店都是高中教育啊什么之类的书。有一家店都是外文书。我很喜欢用书搭起来的柜台的感觉。很喜欢。不过进多了猫空,会觉得它们家的明信片和装修啊啥的都差不多没什么区别。

猫的天空之城概念书店(平江路店)图片

每一家猫空都有一只喵。那是属于它的天空之城,而我们都是客人。你静静的坐在吧台上,你在想念谁。是不是我在想你,也觉得它在想你呢。

桃花源记

之前看游记说周庄有家桃花源记的三味圆汤很好吃,就在周庄死命的找啊,找啊,找,一直没有找到,结果回来看照片才发现,这个桃花源记是在平江路上,而我们已经去吃过了。这算不算是一种圆满。不得不说他家的酒酿小圆子和小馄饨还有很多小吃都很好吃。包括装修的风格都很喜欢。值得一去。

牡丹亭

一直念叨着要回来看一场牡丹亭。结果回来的时候已经开场了,只能在窗户外面拍一张了,隔音效果真好,一点都没听到。哈哈。

牡丹亭图片

下午的时候苏妃奶酪在排队,觉得麻烦就走了,晚上回来的太晚,生怕它关门,就一直赶着过去,结果果真还开着,就是原味奶酪木有了,点了个芒果班戟,也很好吃哦。下次去要尝尝他家的原味奶酪,大家去了也可以尝尝。就在青桥下,还是什么桥下,在店很多的那条路隔着河的那边。好吧,我越说越不明白,大家去了就知道了哦。

上有天堂 下有苏杭

你只有去了,才会明白,为什么说上有天堂,下有苏杭。

上有天堂 下有苏杭图片
上有天堂 下有苏杭图片

人在画中行,夜不醉人人自醉。

洛七慢递
  • 地址:同里古镇明情街道20号

寄出了唯一的慢递。路过洛七慢递,挑了几张明信片,被老板家的小宝宝吸引,我们在那里待了很长时间。虫虫还和小宝宝拍了合影。希望一年之后,还能收到来自苏州的问候,希望老板不要忘记给我们寄啊。哈哈,我会记得去查收的。老板和老板娘人都挺好的。希望四十年之后我们再去,我们贴在墙上的明信片还在,你们的店也传给了孙子。哈哈。老板觉得我们才十七八岁,说还很清纯的样子,我们都不敢暴露年龄啊,哈哈,我们可是同龄人啊。

洛七慢递图片
洛七慢递图片

• 地址:苏州市平江区平江路

【夜宿姑苏,枕河而眠。】一晚上的雕花大床,累到倒头就睡。本想洗完澡再出来逛逛,结果都累到不行。第二天清早起来,退房,询问怎么去甪直,然后就直奔站牌了。就这么离开了平江路,总有一种不舍,不知道为何,好希望时光过得慢一点再慢一点。让我们多停留一会,就一会,是不是不奢侈。

平江路历史街区图片

闻香识女人,你是哪一款。我反正是不怎么女人的那一款。

平江路历史街区图片

苏州的旧时光。我慢慢行走,还是避不开离别。有时间要在平江路住几天,好好走一走。好好感受感受苏州。

平江路历史街区图片

我喜欢苏州的公交站点。如此的古朴。没有广告,多么的让人舒服。

从这里坐518路去甪直,两块钱。很方便。我们就买了个手抓饼。很好吃。然后恋恋不舍的离开了姑苏城。

一路开往甪直。下一站。神州水乡第一镇------甪直。

• 门票价格:古镇景区联票:78元
  • 电话:0512-66191668
  • 地址:苏州市吴中区甪直镇晓市路21号
  • 简介:清静的水乡古镇,赏保圣寺的精美泥塑,访叶万盛米行。

在苏大北门坐着518路,直达甪直。在路上偶遇了一直想要看却没有时间去的东方之门。我们在车上各个角度看东方之门,真有种望穿秋裤的感觉。哈哈。

到甪直下车的时候,碰见一个叔叔,特别的执着,非要送我们过去,然后一直跟着我们,一直说一直说,都快要到景区了大哥。我真心不知道怎么拒绝他,到最后连谢谢,不需要了,麻烦了,这样的话也不说了,就保持沉默。沉默是金,沉默是今晚的康桥。哈哈。然后他走了......这说明好脾气完全是无用的。

说实话,甪直给我的感觉,很乱。不知道怎么就进了景区,也没有看到大门在哪里,也不知道哪里有卖票的,可能是在整修的原因,到处都乱糟糟的。就这样,还有好多旅行团。然后和虫虫就缩短了在甪直的时间。但就如在拙政园的时候,有个导游说的,现在的园林被开发出来供游人观赏,一方面是增加了它的旅游价值,另一方面也降低了它的使用价值。少了生活气息,反而感受不到当年的氛围。但也没办法,鱼和熊掌不可兼得。所以,甪直就较后来的周庄而言,更具生活气息。

背景音乐是《神州水乡第一镇甪直》,我们在甪直的时候恰巧碰见有人在排练这首歌的舞蹈,在舞台下听了很久,然后这弦律就一直忘不掉,本来想一直用一篇帖子写完这次毕业旅行,但是甪直这首歌一直在脑子里回放啊回放,就想要和大家一起来分享,虽然都没有人来看。嘿嘿。修片写游记的时候,就一直在循环这首歌,好像瞬间又回到了甪直。那个随性的小镇。

甪直与苏州古城同龄,是一座具有2500多年历史的古镇,悠久的历史孕育了古镇甪直丰富灿烂的文化,是首批中国历史文化名镇之一。 水是古镇的灵魂,甪直地处太湖流域,是水分水析、水系水萦、水抱水环的泽国典型,素有“五湖之厅”、“六泽之冲”的美誉。弯弯的河道似玉带环绕着古镇,碧波荡漾的河道两旁是精美而形态各异的缆船石雕驳岸,这也是古镇辉煌历史的写照。甪直水秀,桥也美。在古镇区5.6公里长的河道上,历史上曾横架着形式多异的江南小桥72座半,有多孔的大石桥、独孔的小石桥,宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥,双桥、姐妹桥、钥匙桥、半步桥等,可谓“绿浪东西南北水,红栏七十二半桥”。古镇依水而建,前街后河,人家枕河而眠。漫步古镇,领略小镇风光,观赏古桥驳岸,看看渔船人家,真是别有风韵,让人回味无穷。【以上来自百度百科。】

甪直古镇图片

古镇甪直被誉为“神州水乡第一镇”,甪直位于苏州城东18公里处,距今已有2500年的历史,为江苏省首批四大历史文化名镇之一,又是太湖风景名胜区主要景区,被费孝通誉为“神州水乡第一镇”。

据《甫里志》载:甪直原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。镇广场中央矗立着一座独角怪兽“甪端”的雕塑。传说中,此兽可避邪镇风,佑一方百姓。甪直镇为多水之乡,北有阳澄湖,南有淀山湖、澄湖,西有金鸡湖、独墅湖,因而又有“五湖之汀”的美名。【以上来自百度百科。】

甪直古镇图片

甪直古是吴宫旧地,唐宋名镇。始建于梁代的保圣寺,为江南名寺,寺内唐塑雕罗汉堪称国宝,是全国重点文物保护单位。叶圣陶纪念馆、万盛米行、吴东水乡妇女服饰馆、王韬纪念馆、萧芳芳影视艺术馆等景点品位高雅,别具特色。“水巷小桥多,人家尽枕河”是甪直浓厚水乡气息的真实写照,一平方公里的古镇区原有宋元明清时期各式石桥“七十二顶半”,现尚存四十一座,素称“中国古桥博物馆”。【以上来自百度百科。】

甪直古镇图片

枕河而眠。这四个字对于我而言,真的很有吸引力。该是多么的美,推开窗,一河春水绵延而来。

oppv6035
oppv6035 : 最近才看到这篇毕业游记,文笔漂亮,照片很美。那幅江村桥照片和我拍的几乎一样,可惜没在苏州遇见你这个小影友。[微笑]
ae乐乐
ae乐乐 回复 oppv6035 : 英雄总是所见略同,嘻嘻嘻~~希望有一天能在旅途中相遇。
去哪儿用户 : 写的可以说非常详细啦,非常棒的毕业旅行[色]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 谢谢,不过这已经很久之前了,希望还能给您带来帮助
房房a
房房a : 有点乱,希望是路线、时间、景点、注意事项一个总的行程之后再细写每一个景点、上图、作者感慨,这样也给我们看得人有选择的空间。
ae乐乐
ae乐乐 回复 房房a : 嘿嘿,谢谢您的建议,不乱吧,我前面都有说行程啊,花费啊,什么的,后面才开始展开写的,希望能给您带来帮助
去哪儿用户 : 看到到这个已是两年之后了,不知道还能扥到回复不了[呲牙],写的真好,打算沿着你的路线走,我看地图那几个古镇离得挺远的 你这是两天的行程? 是不是很紧张?
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 我这篇游记一直没写完,但在开头写了行程,是七天的旅行
翟淑华
翟淑华 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ae乐乐
ae乐乐 回复 翟淑华 : 谢谢,还请多多指教~~[玫瑰]
楼主你好啊,请问一下如果每天换宾馆住的话,行李都是放到哪的呀
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 行李有的寄放在前台,有时候就是随身背着。因为我和闺蜜都是背的双肩包,所以没有太多的负担。
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 谢谢,还请你多多指教~~~[亲亲]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 谢谢,还请多多指教~~~~
Leelilas
Leelilas : 写的很多啊
ae乐乐
ae乐乐 回复 Leelilas : 很是惭愧,还没有写完,才写了一天的......
hvhz8265
hvhz8265 : 同毕业旅行,同烟台到苏州,望我明年的旅行跟学姐一样留下美好的回忆~
ae乐乐
ae乐乐 回复 hvhz8265 : 希望你玩的开心,苏州很值得一去~~~
去哪儿用户 : 即将去,很有参考价值![32个赞]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 希望您不虚此行。玩的开心~~苏州值得一看~~
去哪儿用户 : 想问一下你的照片带文字的是什么软件
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 嘿嘿,很不好意思的说是美图呢....
去哪儿用户 : 我是莱阳的,现在济南读书很想出去走走可是又不想假期出去,平常时期肯定需要逃课,不知道怎么办,,想去南浔
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 这个得根据自己的情况来,假期出去人特别多,可以请假....南浔很美,我也很想去~~祝玩的开心~~
去哪儿用户 : 太能扯了……看不完 以后直接来干点干货好么
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 不好意思,以后我会注意的。干货都放在最前面了呢。还请多多指教~~
少思凡
少思凡 : 现在就在平江路的明堂国际青旅这儿,苏州确实很美,值得细细品位。十一来人很多,如果下次有机会还会来,只是会挑平时的闲暇日子,挑一个雨季。
ae乐乐
ae乐乐 回复 少思凡 : 恩啊,节假日人太多了,一定要挑平常的时候,虽然人也不少,静静的去品味下苏州,很美~~
川峰
川峰 : 写的挺好的 诸城人民表示 赞美 这个十一过去
川峰
川峰 回复 ae乐乐 : 谢谢,还请多多指教~~祝不虚此行~~~希望玩的开心~~~
gsiw3047
gsiw3047 : 楼主文科生吧~叙述好多呀,我这种字多就盲的人可不可以求一份你们的计划,我准备
ae乐乐
ae乐乐 回复 gsiw3047 : 对啊,地地道道的文科生,计划什么的都放在最前面了。还请多多指教~
rapl0171
rapl0171 : 很不错的游记,可以借鉴!
rapl0171
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 谢谢,还请多多指教~~~~~
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 谢谢,还请多多指教~~~[调皮]
rapl0171 : 细细品味,果真非常美丽啊
rapl0171
rapl0171 回复 ae乐乐 : 谢谢,还请多多指教~~~[调皮][调皮]
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 在线不太一定,这个美图秀秀,有一个边框,选择文字边框。嘿嘿,比较简单,可以试试~~
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 乐乐什么时候会在上线。想问问你那个图片是怎么设置成每张照片都可以带参数以及自己写一句话的?
去哪儿用户 回复 ae乐乐 : 谢谢~~~还请多多指教~~~~[调皮]
潇湘雾渺
潇湘雾渺 : 清新的文字,唯美的画面,也许这是对江南最好的诠释,未来的某一天,我也会怀着憧憬去感受那份钟灵毓秀,谢谢你的游记哦!
ae乐乐
ae乐乐 回复 潇湘雾渺 : 谢谢你,还请多多指教~~~苏州值得你去看看哦~~希望你不虚此行~~
FUJUAN娟
FUJUAN娟 : 怎么拍的照片 好美
FUJUAN娟
FUJUAN娟 回复 ae乐乐 : 有人说过一句话,重要的不是景深,是情深。用心去看,你会拍出你自己喜欢又喜欢的照片。加油,玩的开心~
去哪儿用户 : 亲爱的,我也是烟台出发,想去苏州呢
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 去吧,苏州值得一看~~希望你玩的开心~~~
qzuser@qq
qzuser : 哎,苏州人却不懂细细品味苏州的美啊
ae乐乐
ae乐乐 回复 qzuser@qq : 有人说熟悉的地方没有好景色,其实,熟悉的地方融入了自己的感情,才是最美的地方呢。所以用心品味生活的美丽吧~~生活在苏州是多么的让人羡慕~~
bgbu4612
bgbu4612 : 明天去 有点期待了啊
ae乐乐
ae乐乐 回复 bgbu4612 : 要玩的开心哦~~~~苏州值得一去~
去哪儿用户 : 苏州的美不仅是古镇 园林 去园区金鸡湖 独墅湖 还有吴中区的太湖 会让你对她有新的认识
ae乐乐
ae乐乐 回复 去哪儿用户 : 恩啊,不过我比较喜欢有历史底蕴的地方,所以苏州的古典美比较打动我~嘿嘿~谢谢哦~祝开心~
加载更多