塞舌尔,你本来就很美

攻略   >  普拉兰岛旅游攻略   >  塞舌尔,你本来就很美

• zp99wang
  • 创建于2015/04/02|浏览3.5万

• 出发日期/2013/04/24

塞舌尔,由115个岛礁组成,人口不到9万,被称为地球上最后的伊甸园。持中国护照去塞舌尔,不经签证即可驻留30天。塞舌尔拥有号称世界第一的沙滩和独有的植物资源,已经成为国内许多旅游爱好者向往的“圣地”。但是,参加旅游团去塞舌尔,人均花销动辄三、四万,许多人的步伐就此被打住。2013年4月,我们年龄加起来超过330岁的老友6人,自行组织了一次上海出发的塞舌尔十日自助游。最后结账,每人花费居然不足13000元。

塞舌尔的惊艳海滩

沃伯特海滩

浮潜一日游

首都维多利亚的小本钟

(一)团队分工

6个人一起出门旅行,事先的分工是需要明确的。谁探查、谁带啥,必须责任到人,避免重复。一旦分工和任务得到明确,每个人都应当全心全意地各司其职。

除了电话联系和沟通,我们差不多提前一个月,找了一家酒店,聚在一起,边吃饭边召开“预备会议”。

了解塞舌尔的情况、在塞舌尔的旅行安排、购买机票、预订住宿和预订租车等,当然由我负责。李医生、方医生、沈总和史妹妹都是很大气的女性,她们从未要求知道此番要去旅行的地方究竟是怎样的。她们老是向我太太要我的银行卡号码,以便尽早将旅行费用打入我的银行账户。

我在探查和确定这次去塞舌尔的旅程安排时,基本不与其他5人商量。感谢她们的充分信赖。为了去塞舌尔旅游,我事先在电脑上花费的时间绝对不少于100小时。我太太经常调侃我——出门之前,已经在地图上旅游了3遍。其实,何止3遍!多人集体出游,在行程安排和实施方面怕的是七人八主张。某人出的一个注意,或许是好注意,或许是片面了解情况之下的歪注意。再说,好注意还是歪注意,经常没有统一的标准。最近几年,我“主持”了5、6次国外的集体旅游,都是我一人负责行程的计划和实施。这样做,对其他人来说“乐得省力”;对我来说,也是最不辛苦的。

可能亲友中有读到此游记的。如果下次我们一起出游,假如仍由我设计行程,你有建议请一定照说,只不过千万别介意我在认真倾听之后是否虚心采纳。

我太太负责此番旅行所有费用的开支记录。除了私人购物,一切开销均由我或我太太掏钱掏卡付账。如果有时需要她人“垫付”,应尽量及时“销账”。任何收银条等支付凭证,都应保留。每日晚上,我和太太必须进行对账,我用excell记账,我太太采用手工记账,我电脑上的excell账目应与我太太的手工账目一致。我在excell上还立了一个人民币、欧元、美元和塞舌尔元的现金收支的账目。最后回到国内,最理想的结果是,两个两本账数据一致——我的电脑账和我太太的手工账一致,现金、银行卡支出合计与旅行费用合计一致。是不是太迂腐、太繁琐、太辛苦了?或许是,但真正做起来,只要每天功课到位,其实一点也不麻烦。每次我和太太两人出门旅行,上述记账可以做得马虎一些。每每朋友几人一起出游,上述记账则做得认真一些。一埃旅行结束,银行的信用卡扣款全部完成,我们就能很快算出此番旅行的全部费用细目,并将包含每一笔开销的细目打印给每一位同行者。

(二)信息查询

与欧美等旅游目的地相比,可查询的塞舌尔信息十分有限。

在网站等渠道上可发现一些游记、攻略,很有参考价值。

塞舌尔旅游局搞了一个网站,有不少信息可以了解。其网址是:

该网站的信息还是比较丰富的。交通、住宿、运动等信息,不能说应有尽有,却也小有眼花缭乱,够我们看上几天了。

塞舌尔旅游局的官网首页

行程计划

1.航线与航班

从上海到塞舌尔,有多家航空公司的多条航线可以选择。我们选择的是香港航空公司的“上海—香港”航线和塞舌尔航空公司的“香港—塞舌尔”航线。

在下图中可以看到,塞舌尔在非洲东部的印度洋上,左边是索马里和坦桑尼亚,右边是马尔代夫。如果有上海或香港“直飞”塞舌尔的航班,那固然好。可惜,目前没有那样的航班。塞舌尔航空公司的航班须在阿布扎比停留,其实是作了三角飞行而不是直线飞行。这条航线之所以被弄得怪怪的,原因或许在于——从香港直飞塞舌尔的旅客较少,从阿布扎比去塞舌尔的旅客较多。据了解,塞舌尔的许多土地、商家和房子,已被阿布扎比的富人买下。甚至,塞舌尔航空的大股东是阿布扎比人。

行程计划图片

上海——塞舌尔飞行线路图

2.岛屿的选择

塞舌尔由115个岛礁组成,“值得”一游的至少在10个以上。限于条件,我们只能选择其中的几个,去领略和享受一番。

如果时间特紧张(如只在塞舌尔停留4、5天),最简单的办法是住在马埃岛,然后买一日游或多日游的旅游票,游览若干岛屿和景点。

如果时间允许(如能在塞舌尔停留7、8天或更多天数),则可分别在马埃岛、普拉兰岛、拉迪格岛等岛屿住宿。

参考了大量他人的游记和介绍后,我们决定先在主岛马埃岛住3天,后在普拉兰岛住3天、再回马埃岛住1天。住在普拉兰岛上时,坐渡船去游览拉迪格岛。鸟岛等“名胜”么,就放弃了。

3.景点的选择

塞舌尔国土面积不大,但旅游景点不少。要在7、8天时间里游遍所有景点,既无可能,也无必要。

最近几年我们出门旅游前,总是反复提醒自己,要克制看更多景点的欲望。作为旅游者,想看更多的景点,理所当然。然而实践慢慢让我们觉悟——看得多,一定看得不好。

我们事先确定了下列8个“应当去”的景点:

(1)塞舌尔植物园,马埃岛

(2)凤凰岭,马埃岛

(3)海椰子山谷(五月谷),普拉兰岛

行程计划图片

4.计划日程(后来的“实际”有变动)

2013年4月24日启程,上海—香港—塞舌儿—香港—上海。

(1)4月24日

上海飞香港HX236,11:50-14:35。9:30浦东T2办理登机手续。

塞航HM87香港飞马埃,18:55起飞。8小时半后经停阿布扎比2小时35分,再飞4小时35分,总15小时40分。

(2)4月25日

早上6:35飞抵马埃。机场8:30取车两辆,取车后去维多利亚、超市,12:00到酒店,自做午餐。

下午,去Soleil沙滩看日落。

住宿: Reef Holiday Apartments,一大床室一两室房,有厨设,免费wifi。

(3)4月26日

上午,高速公路旁教堂;上山看Eden岛。

下午,去西北Launay港;茶叶厂;女王座椅,看海天一色。

(4)4月27日

圣安妮海洋公园一日游。浮潜,海鲜烧烤。

(5)4月28日

早上8:30机场还车。马埃岛飞普拉兰岛,HM3102,10:15—10:30。11:00机场取车。取车后去超市,再去酒店。

下午,去东南角的山上津巴布韦景点,再去拉齐奥海滩。

住宿: Iles Des Palmes Beach Bungalows/Pirate's Cove Bungalow,一大床房一两室房,有厨设。无免费wifi。

(6)4月29日

坐上午9点的船去拉迪格岛。先去德阿让海滩,后去大海滩,再去Petite海滩。

(7)4月30日

上午,去Volbert海滩。

下午,去其他景点。

(8)5月1日

上午11:00机场还车。普拉兰飞马埃,HM3121,12:00—12:15。租用小车两辆。

下午,去博瓦隆海滩,看日落。

住宿: La Villa Therese Holiday Apartments,一个一室,两个两室,有厨设,免费wifi。

(9)5月2日

塞舌尔飞香港,HM86,15:40起飞。马埃飞香港,4小时30分后经停阿布扎比1小时30分,再飞8小时,总14小时。

(10)5月3日

上午9:40飞抵香港。4人香港飞上海HX238,14:25-16:50。虹桥机场。

我和太太在香港停留一天。住宿:华美粤海酒店。

(11)5月4日

香港飞上海HX238,14:25-16:50,11:45离酒店。计划18:30回到家里。

机票预订

1.预订“香港—塞舌尔”的往返机票

从境内出发去塞舌尔旅行,机票是一项大额支出。

2013年3月6日,通过Kayak网站查询了上海—塞舌尔的机票情况。Kayak显示,上海—塞舌尔的往返机票最低价格为人民币6500元。3月10日再查,发现价格“悄悄”上升到8100元。

3月14日经查得知,阿联酋航空有上海飞塞舌尔的联接航班,往返价格为7262元。从上海到塞舌尔单程需要20多小时,中间可以在迪拜免费住一晚,并享受免费接送酒店和餐饮服务。这是一种有吸引力的安排。阿联酋,那里有世界上最高的摩天大楼。买阿联酋航空的联票,除了可以在迪拜免费住宿外,还可以在迪拜粗游10来个小时。

3月15日,发现塞舌尔航空运行有塞舌尔—香港的航班。每周3个往返航班,新型空客A330-200客机执飞。每周二、四及周日从塞舌尔于当地时间15点40分起飞,中途经阿布扎比停留1小时后,于第二日早9点降落香港。每周三、五及周一,从香港于18:55起飞,中途经阿布扎比停留1小时后,于第二日早6:55降落塞舌尔的马埃岛。2013年6月起,上述航班时间有了改动。有兴趣者,须随时关注变化。

当日,我们尝试预订塞航在香港和塞舌尔之间的往返机票。经查,发现Kayak上香港—塞舌尔的往返机票是631美元/人,约合人民币3970元;而塞航官网上预订却需要5139港元(含税1279港元),折合660美元,反而贵于Kayak上的价格。又查上海—香港的往返机票。发现最低价格约为1500元。这样,通过分开预定,上海—塞舌尔的往返机票费用可以控制在5500元以下。可以认为,这样的价格是相当便宜的。

经比较,为了省钱,也为了省下时间更好游塞舌尔,决定放弃买阿联酋航空机票的打算,而买塞舌尔航空的机票。

于是在3月15日晚上,我们通过Kayak预订了6张4月24日香港出发、5月2日塞舌尔返回香港的往返机票。预订时发现,Kayak将预订转给了Vayama。过去我们曾通过Kayak预订过酒店,因此对Kayak还是有信任感的,而对Vayama却不了解。遂通过百度和Google查询,感觉Vayama可以信任。

几分钟后,Vayama发来表示预订成功的邮件。但是,Vayama发来的邮件中无法找到可以令人确信的讯息。向Vayama 方面发了邮件,要求给出确定讯息。Vayama发来了链接邮件。结果,我们被引导进入CheckMyTrip网站,并看到了订票信息。第一次使用CheckMyTrip,内心多少有些嘀咕。再查询有关CheckMyTrip的评论,未发现有问题。

从香港往返塞舌尔的航班将在阿布扎比作1—2小时的停留。包括停留,单程需要14—15小时。

其实,塞舌尔—香港航线是在2013年3月24日刚刚开通的。塞航执行该航线的飞机是空客A330-200,共可容纳254名乘客,包括18个商务舱和236个经济舱。塞舌尔飞香港约需14小时,中间在阿布扎比作1—2小时的停留。我们也算是塞舌尔—香港航线较早的一批乘客。

2.预订“上海—香港”的往返机票

飞“上海—香港”的航空公司相当多。等观察几天之后,发现携程上卖的香港航空的机票无论是时间搭配还是价格,都是比较合适的。遂在3月22日要求出票。我们夫妇两人准备在5月3日塞舌尔飞回香港后在香港住一晚,而其余4位当日直接转飞香港航空回上海。我们夫妇的机票价格为1567元/人,而其余4位的机票价格为1477元/人。

3.预订塞舌尔岛间机票

塞舌尔实际上是由115个岛礁组成的群岛。

国际机场在最大的岛,也是首都所在地,叫马埃(Mahe)。第二大岛叫普拉兰(Praslin),岛上也有机场。从马埃到普兰林,坐船的话需要40多分钟,多数乘客会有晕船反应。我们考虑在马岛和普岛之间采用航班作为交通手段。

塞舌尔航空公司经营两岛之间的航线,每天往返各14个航次,单程机票价格为60—106美元不等,价格经常浮动。塞航官网上的标注价格不含税。以往返机票标注价格分别为60美元和79美元为例,税前价格合计为139美元,含税的出票价格为165.10美元,其中税为26.10美元。

4月6日检索的4月28日马岛飞普岛的航班及票价

4月6日检索的5月1日普岛飞回马岛的航班及票价

4月7日,通过塞航官网预订6张马埃至普兰林的往返机票,结果付费时网络不通畅,官网上的预订状态显示为:payment status could not be determined(付款状况未能确定)。我不敢再次预订和付款。遂向塞航发出邮件,要求取消预订,以便重新预订。4月8日,该预订显示:Cancel(取消)。需要提醒的是,最好在塞航官网上注册一下。注册后再预订,往后检查有关情况,更方便一些。

4月9日上午,重新预订6张机票,付费又遇到问题——照样出现payment status could not be determined(付款状况未能确定)。又发邮件,要求取消,以便重新预订和支付。

4月9日发邮件给塞航在北京办事处(Email: annazhang@bocgroupe.com。Tel: +8610- 84042096),得知由他们代理的话每张往返机票的价格是1233元,合197美元。我们通过塞航官网直订,价格是60美元+79美元+税26.10美元=165.10美元/张。实际结算由于欧元转换等因素,需支付169美元/张。这里可能存在一个原因:塞航北京办事处帮助我们预定时,我们前面在官网上预订的6张机票尚未“撤单”,这意味着价格便宜的机票已经“订完”,因而塞航北京办事处帮预订的,只能是次便宜的机票。因此,我们不能贸然怀疑塞航办事处“卖高价票”。

4月10日上午,尝试再次进行预订。塞航官网允许每次最多预订8张机票。当我们同时预订6张时,页面显示没有便宜机票,而预订1张则有便宜机票。估计其中的缘故是,此时同班次的便宜机票不足6张,如果同时预订6张,则系统自动按较高价格出价。

一番试验之后,发现有2张便宜机票。成功预订了2张。每张66美元+79美元+税27美元=172美元,2张344美元,信用卡付款时记263.54欧元。预订第3张时价格提高。遂发再次邮件通知塞航,有求将我们4月9日未成功付款的预订取消。我猜测,4月9日我们预订的便宜机票,如果塞航方面将它取消,则便宜机票将自动“释放”。事后经查,由欧元和美元之间的汇兑关系,导致我的信用卡的查询记录上显示扣款为345.84美元,而不是344美元。

4月11日下午,发现又有1张便宜票。成功订下。60美元+79美元+税26.10美元=165.10美元。再订,机票价格上涨。给塞航在北京的办事处发邮件,请他们取消为我们作的6张机票预订。

预订机票时,你可以要求以美元显示价格。实际上,塞航官网的机票价格是以欧元为基准的。因此,塞航官网报的美元价,最后在你的信用卡消费和扣款记录中,显示的数目会稍大一些。原因是这里会经过“美元-欧元-美元”的转换。如前面那张机票,官网显示价格为165.10美元,实际经查,信用卡被扣165.98美元。

4月12日上午,发现又有1张低价票出现,马上抢到。下午,发现塞航方面已经将我们4月9日预订的6张机票的预订状态改为“取消”。并且,接到北京办事处的回件,称预订已经取消。这样,被锁住的低价票被释放。随即很顺利地预订了最后2张低价机票,并成功支付。我给塞航发了邮件,感谢他们的支持,并希望他们不要扣我们两次钱。

4月12日晚上,打电话给建行信用卡部。经建行服务人员查,发现4月7日预订的6张机票实际已经扣款,扣了1011.72美元。票面价格合计为990美元的,可能其中存在欧元汇兑和visa费用。

4月13日中午,发现4月9日预订的6张机票也已实际扣款,扣了1015.19美元。同时,我接到塞航市场部票务督导的邮件,表示她已经通知值班人员——注意可能发生的重复扣款问题。

至4月16日,塞舌尔航空方面扣了我们3倍于应该扣的机票钱。

4月17日18:00,此时塞舌尔时间为14:00,我给他们发了质疑邮件,要求退返多收的钱(2000多美元)。两小时后,塞舌尔航空回了邮件,说是让我在先前的一系列预订中确定valid的和应该cancel的。他们的工作似乎不够认真。我名下的预订有4个,他们只发现3个。而两个已经取消了的,他们还以为是成功的。20:40,再次给他们发邮件,表示除了取消该取消的,必须要保留该保留的预订,以免将我所有的预订全部取消。

非常奇怪的是,通过不同口子进入塞舌尔航空官网,可以看到的预订状态居然是不一样的。

机票预订图片

通过http://www.airseychelles.com/en/home/index.php进入,可以看到

4月19日下午,塞航来邮件,要求确认需要取消和返款的预订。看样子,退返多收的钱是没问题了。

外出旅行,了解航班的行李规则是很重要的。塞航的行李规则如下。

机票预订图片

托运行李。国际航班经济舱为每人30公斤,单纯国内岛间航班为15公斤。手提行李。国际航班经济舱为7公斤,单纯国内航班为5公斤。

机票预订图片

超重行李的罚金。塞舌尔—香港之间的航班每公斤30美元,马埃—普拉兰之间的航班每公斤7美元。

塞舌尔的住宿费用较贵,小有名气。有驴友说,那里的酒店住宿除了豪华,只有奢侈。

粗略查了一下,好一些的酒店的标准客房价格超过2000美元/天,价格低的则约为100美元/天。一些居民提供住宿,价格便宜的约为30欧元/人/天。

我们也尝试联系了一些提供住宿服务的居民。从价格上讲,民居有其优势。但是,预订民居的缺点有三:(1)地理位置与专业酒店和客栈相比,小有落差,在海边的民居不多。(2)多数民居要求预付,而我们在大陆的多数旅游者无法向对方提供的账号打款。(3)民居的管理水平和信用程度不透明,万一到了那里人家跟你说“无法入住”,其尴尬可以想象。

相对而言,上booking.com和agoda.com等专业订房网的酒店,可靠性较强。即使预订过程中可能出现一些信息误差,对方一般也会想办法帮你解决(责任心特差的除外)。因此,我们考虑通过专业订房网预订住宿。

Booking.com和Agoda.com是我们常用的两个网站。

比较之下,booking.com使用起来更为方便,可免费取消的酒店客房较多,但在有些国家和地区,它的酒店数不如agoda.com多。而agoda.com,最近几年发展较快,其可提供的酒店数在赶上、甚至超过booking.com,一些酒店客房的价格比booking.com稍低几美元,且一些预订还有积点。问题是agoda.com会预扣款,即使是标明“免费取消”的。当然,还有一个渠道,那就是通过booking.com、agoda.com等网站发现合适的酒店后,在google.com上寻找选中酒店的官网,再通过官网查询价格。有时,通过官网直订价格更优惠。

我们寻找酒店的原则有四:(1)有厨房设施,能够自己做饭。(2)靠近海滩。(3)电脑或手机可上网。(4)价格取中低水平。要达及这样的标准,花时间搜寻是必不可少的。

3月16日,我们通过booking.com预订了马埃岛、即主岛上Reef Holiday Apartments 的一间Studio和一间两室公寓,4月25日进入、28日退房。在Studio内有大、小床各1个,在两室公寓中有大床1个、小床2个。Studio的标注价格(含税)为163.72美元/天,折合125欧元/天。两室公寓的标注价格(含税)是255.41美元/天,折合195欧元/天。两套客房的3天租金(含税及换币)为1276美元,摊到6人头上,平均每人每天的住宿费为70美元,或440元。该预订属“免费取消”类。实际上,若要免费取消,须提前16天。

3月16日,我们又通过agoda.com预订了普拉兰岛上Iles Des Palmes Beach Bungalows 的一间双人房和一间两室房,4月28日进入、5月1日退房。双人房的价格为168.55美元/天,两室房的价格为233.37美元/天,加上预订和取消过程中发生的差价22.44美元,以及在双人房中加床的20欧元/天,合计1316美元,摊到6人头上,平均每人每天73美元,或453元。

3月23日,通过agoda.com预订了马埃岛上La Villa Therese Holiday Apartments的1间一室公寓和2套两室公寓,5月1日进入,5月2日退房。一室公寓的价格为110.42美元/天、每套两室公寓的价格为150.58美元/天,最后信用卡发生金额为421美元。摊到6人头上,平均每人每天70美元,或435元。

这样,我们在塞舌尔的两个岛上住3处、共7天,费用为每人499美元,或3084元。平均每人每天71美元、或440元的住宿费用,如果放在美国西部或新西兰、澳大利亚,可以住上“中等水平”了。但在塞舌尔,只能获得“初等水平”的住宿。

通过agoda.com预订酒店,一个需要注意的地方是,对方在预扣款时问——“以人民币计算还是美元计算”。一般应选择美元。因为即使你选择人民币,如果你的信用卡的约定外币是美元,则对方还得经过“人民币—欧元—美元”的折算,在此过程中visa或mastercard组织会收取1.5%的费用。并且,如果进行取消预订,即使明文约定是“免费取消”的,到头来你还是拿不到足额退款的。因为,在退款过程中,又会发生货币转换,visa或mastercard组织会收取手续费。本人曾经吃过这样的“苦头”。有次通过agoda预订,交易金额为4592.68元,相当于736.60美元,但在信用卡账单上的扣款是750.13美元,最后结算金额为750.13*6.235=4677元。后在免费取消期限内,我作了取消处理。结果,退回信用卡的金额是727.69美元。退款与扣款相比,少了约23美元。

考虑到5月3日回到香港后我们夫妇还要在香港停留一天,我通过booking.com预订了在香港的酒店。香港酒店的选择空间是很大的,有超贵的酒店,也有廉价的无星客栈。过去,我们夫妇曾住过地处尖沙咀的帝国酒店(The Imperial Hotel)。这家三星级的酒店的优点是位置不错,且房间面积有25平米。要知道,25平米的房间面积,在香港已经是很够意思的了。我们还住过三星级的海景丝丽酒店(Silka Seaview Hotel),那个酒店在油麻地。海景丝丽的房间面积只有12平米。上述两家酒店在同星级的酒店中,性价比还是比较高的。经查询,发现在湾仔有家四星级的华美粤海酒店,标准房的价格为116美元/天,免费取消。遂订下。

塞舌尔旅游局的官网上也提供很多住宿信息,有专业酒店,也有民居。

在预订酒店/客栈时,有过多次与酒店/客栈的电子邮件沟通。感觉最好的是与Reef Holiday Apartments的经理David的沟通。第一次,我发邮件给他,希望在我们预订的两室公寓的房间里安排单人床。不到十分钟,回件来了,说是DON’T WORRY WE WILL(别担心,我们会的)。第二次,我发邮件询问,届时他们更喜欢收美元还是欧元。也是不到十分钟,回件来了,说是We will prefer cash in either currency which is easier for you.(我们更喜欢现金,至于何种货币,随你方便。)我又给他会了个电子邮件,说他是我遇到的最强(Greatest)的塞舌尔经理,他的工作效率让我印象深刻。立即,他回邮件,对我的称赞表示感谢:Many thanks for the compliment. 我想象着——这是一位朝气蓬勃的小伙子,还是经验丰富的老先生?

旅行的愉悦不是到了目的地才开始的。从事先的准备和沟通中,也可以感受“人未到,心已近”的愉悦。当然,旅行的挫折、无奈,也可能在正式旅行之前就已经出现。缺乏信息、无法决策是无奈,有了信息却沟通不畅,也是无奈。与塞舌尔一些酒店、航空公司、租车行等机构沟通过程中,邮件有去无回、或回得姗姗来迟,十有六七。

租车预订

我们考虑在塞舌尔全程租车。先是在马埃租车3天,随后在普拉兰租车3天,回马埃后再租车1天。

在塞舌尔租车,既方便又不方便。方便的是大大小小的租车行有好几十家,不方便的是多数车子是手动档的,且无法买全保险。一般的手动档的微型4人座小车的租金约为30—40欧元/天,自动档的则约为35—45欧元/天。部分车行有5人座的初级、中级车,但价格似乎约为50—60欧元/天。有少量的6人座或7人座的小面包车,不是很容易租到。

我们有6位成人,最理想的当然是租一辆8人座的面包车。

在Orbitz.com上查到,Sixt和Hertz分别在马埃提供7人座和8人座的车子。尝试通过Sixt和Hertz直订,未发现他们在马埃有这样的车子。用Orbitz的订单号去Sixt和Hertz作进一步查询,得知在马埃不可能取到在Orbitz上预订的这样的车子,我们在马埃将取到5人座的车子。遂与Orbitz邮件沟通,得到回答是“有车子的”。再沟通,要求他们在Sixt和Hertz官网上去查询。回音来了:既然Sixt或Hertz官网显示的是5人座车子,那你们将在那里获得5人座车子。不可思议!Orbitz的服务实在太不靠谱了。要是我们不事先查一下,那到了马埃取车,岂不麻烦大了。

值得一提的是,我们回国后尝试继续通过Orbitz预订在塞舌尔马埃岛的租车,仍然发现继续“可预订”Sixt的7人座的车子。真不知现在确实冒出来了7人座车子,还是Orbitz继续在“捣糨糊”。

还是在马埃的Hertz代理行办事地道。当得知我们有6个成人时,他们表示可以另外帮助我们搞一辆7人座的车子。

(1)马埃的租车

联系了一家名叫TRAVEL MATE CAR HIRE PTY LTD的租车行,老板似乎是位有中国血统的男士。我们要求租2辆自动档,4月25日—28日3天、5月1日——2日1天。他开价:前面3天每天每辆35欧元,后面1天每辆40欧元,总共为290欧元,excess为800欧元(如果遇到车损,在免赔之前租车者须付800欧元以内的损失费用)。

Hertz在马埃的车行愿意提供7人座的丰田Avanza,算下来345美元/3天,包含Excess为1200美元的保险。

反复比较了在塞舌尔租车的方案,感觉前3天在马埃的租车应当尽可能租能买全险的车。在EconomyCarRentals的官网上作了查询(http://www.economycarrentals.com/)。发现有两种选择:3天,全险有Excess的,173.20美元;3天,全险有Excess但可返还的,193.99美元。预订了带有完全全险的。1分钟后,得到确认邮件,得知在马埃的车行是Sixt。尝试直接通过Sixt官网预订,发现3天租金是347.33美元,而且还有200美元的Excess。显然,通过EconomyCarRentals(http://www.economycarrentals.com/)下单,价格要便宜好多。

(2)普拉兰的租车

普拉兰岛上似乎没有Sixt和Hertz之类的租车行。通过塞舌尔旅游局,可以找到一些小型车行。

通过网络我们找到一家名叫UNITED CAR RENTAL (PTY) LTD的租车行。我们租借2辆自动档的微型车3天,对方报价35欧元/天/辆,其中包含excess为500美元的第三者责任险。我通过邮件问,还能买什么险。对方回答,他认为不需要再买什么险。

这是全保险带Excess的预订

这是全保险带Excess但可返还的预订

有关规则

浮潜用品

到塞舌尔旅游(度假),下海是一项重要的内容。那些有经验、有水平的,可以选择带着氧气瓶深潜。而我们6人,经验和能力有欠缺,因此只能浮潜。我和太太曾在澳大利亚的大堡礁浮潜过,感觉特好。

一般在能够浮潜的旅游地,都可以借到浮潜用具。但是从卫生和方便的角度看,能够自己备的话还是自备更好。为此,我们从淘宝网上买了呼吸管、套镜和脚蹼三件套。淘宝网上可选择的店家及三件套数以千计。我们所选择的价格为158元/套。我们选择了短式脚蹼。

中国人到海边度假,与西方人有很大差异的一点在于,中国人怕晒。浮潜是很容易将皮肤晒坏的过程。为此,我们买了上下连套的防晒服,每件69元。买防晒服时需要注意的是,标注的衣服尺寸偏小,下单时可选择偏大一号。

我们的水性都不算好,因此下水时必须使用救生设备。中国人出国旅游玩水,每年都有信息传来,说是出了性命事故。出门在外,安全绝对第一,不敢有任何疏忽。因此,救生衣是不可少的。当然,最好是使用带浮力的厚浮潜服。我们未买,一考虑价格太贵,二考虑携带不便。淘宝网上有救生衣卖,我们选择了50元/件的。

另外,准备了3只沙滩包。

浮潜用品图片
现金和信用卡

塞舌尔的通用货币是塞舌尔元和欧元。我事先换了2500欧元。4月20日在工商银行换的欧元,汇率是8.0961

带一张信用卡出国旅游是不够的。一般我和太太出国,至少会带3张卡。有时,会出现某张卡无法使用的情况;而有时,需要冻结某张卡,以保安全。

从塞舌尔返回上海时,我和太太将在香港停留一天。在香港机场,我们需要购买两张八达通卡。记得上一次在香港机场买八达通卡时,只能用港币现金。于是,我们决定随身带上500元港币现金。

回到上海,需要打的,因而带上200元人民币。

携带物品清单

以下是我本人需要携带的物品。我太太有她自己的携带物品清单。

行程表

酒店定单及酒店邮件

护照

租车订单

机票单

户口本、护照复印件存电脑

下载的攻略

T恤2短1长

《孤独星球—毛里求斯、留尼旺、塞舌尔》

背心3、短裤3、袜子3

使领馆地址、有关电话

外套1、沙滩裤1、长裤1

办妥移动、电信手机漫游

常服的有关药品

信用卡(农、建2)

风油精

剃须刀、指甲刀

毛巾、泳衣、太阳帽

驾照、公证书

洗头、洗浴液

浮潜五件:防晒衣、救生衣、面罩、呼吸管、脚蹼

防晒霜

相机2只、充电器、储卡32G、转换器

牙膏、牙刷2、杯子、梳子

手机2、电池2、充电器2、

微型秤(可称重至40公斤)

电筒

微波炉盒3

接线板、转换插头

洗衣粉、肥皂

工具刀

架子、 夹子、 绳子

食品袋/小中

止泻药  藿香正气片

水壶、小杯子、塑料袋

创可贴、清凉油

旅游鞋,沙滩鞋

保心丸、感冒、止泻、解痉药

充气枕头

酒精棉、生理盐水、药、针筒

阅读书、笔、本子

手纸、纸巾

扑克牌

透明胶、白纸、即时贴

麦片300克+杯子+人参粉

手提电脑

行李安排

出门旅行,在不超重的情况下,适当多带些物品,是理智的选择。

这次去塞舌尔,我们必须额外考虑的是,三段航程不同的行李总量规定。第一段,从上海到香港,可托运23公斤,手提7公斤,另可携带一手提电脑,或女士手提包。第二段,从香港到塞舌尔,可托运30公斤,手提7公斤,可否另外携带手提电脑,政策不明朗。打电话给塞舌尔驻北京办事处,得到回答是“可以”;发邮件给塞舌尔航空,未得到回复。第三段,从塞舌尔国内的马埃岛飞到普拉兰岛,可托运15公斤,手提5公斤。我们仔细想好了带多少箱子、多大的箱子,以至在塞舌尔国内可携带全部行李坐飞机去普拉兰岛。

我们带了两把微型电子秤,用于称行李。出国旅行带微型秤,已经成为我们的习惯。

(一)4月24日,上海出发,香港转机,经停阿布扎比

1.上海出发

根据计划,我们一行6人应当在4月24日上午11:50由浦东机场T2航站楼离沪。

4月23日晚上,我通过网络,办妥了上海飞香港的香港航空公司航班的check-in,选择了我们中意的位子。

为了整理行李,我和太太在4月23日晚12:30才就寝。没睡好。24日早晨5:30起床,洗漱完毕,再次对着旅行物品单,逐一检查该带的物品。简单用过早餐。

上午7:30离家,走出小区,去马路对面等史妹妹。史妹妹的先生正好同日出差,在浦东机场T2楼飞广州。他预订了振华的面包车。我们4人及行李,用上振华面包车,正好。

此时正值上班交通高峰,路上小堵。好在路况没有达到“死堵”的程度,车速不快,但车轮基本在动。一个半小时后,振华面包车走完了55公里的路程,于9:10分到达浦东机场T2楼。

我们夫妇使用的是21寸和26寸的行李箱各一个,双肩包一个,肩包一个。26寸的行李箱中,我和太太的浮潜用具,占据了大半空间。

我和太太的行李

就缺沈总了

敢与美女共一处

李医生、方医生和沈总(沈老板)分别自行到机场。我们夫妇和史妹妹在浦东机场T2楼入口处等了10多分钟,“大部队”的其余3人先后到达。

9:30,我们去办登机手续。由于提前办妥网上check-in,故可以走快速通道。服务人员友好地表示,看能否给办香港航空与接下去的塞舌尔航空的联运。如果可以,则无须在香港转机时办理行李取出和再托运手续。无奈,或许塞航系小公司,或许塞行的香港—塞舌尔航线开出不久,联运无法完成。不过,服务人员热情主动的服务态度,还是给我们留下良好的印象。

柜面服务员饶有兴趣地问我们,从上海到塞舌尔的机票价格总共是多少。当服务员得知我们的两段航程往返机票总共才5000元出头,很是惊讶。

在浦东机场出关时,年轻的边检人员得知我们要去的是塞舌尔,未在护照上找到塞舌尔的签证,遂去讨教其他资历更老的人员。当得知去塞舌尔不需要签证后,边检要求我们出示香港飞塞舌尔的机票订单。我们出示了电子预订机票。边检请我们在一旁等着,他拿着机票电子预订单去验证。3分钟后,验证完毕,我们被放行。

我和太太的名字属于“常见”型的,很容易在边检过关时被当作同名的“可疑人员”加以额外关照。这次,除了验证电子机票外,没有遇到其他麻烦。

上海——香港

香港航空公司的飞机HX237计划于11:50起飞。结果,等到12:30才起飞。13:10,乘务员送来午餐。

香港航空公司航班上的午餐

上海——香港图片

从上海到香港的飞行距离是1385公里。飞离浦东机场50公里后,飞行高度是3111米,飞行速度是444公里/时。

香港航空公司的航班上提供个人影视音乐服务

两个半小时后,飞机于14:45飞抵香港。

2.香港转机

由于我们从上海至塞舌尔要乘的是非联运两航班,我们必须先在香港入境,提取行李后,再到香港机场的塞航值机口办理check-in。

香港“入关”还是比较方便的。当然,填张入境表,还是不可少的。服务窗口很多,我们排队花的时间不足3分钟。

我们是通过Kayak买的香港至塞舌尔的机票,无法预先办理check-in。如果是通过塞舌尔官网或塞舌尔航空驻北京办事处预订的机票,则可通过塞舌尔驻北京办事处电话办理预先的check-in。

15:50,我们提前3小时去办理登机。前面已有20人在等候。问过服务人员,得知该航线的满舱率在70%左右。香港至塞舌尔的新航线才开出1个月,有这样的满舱率,已经不错了。其实,即使这70%的满仓率,乘客大都是香港飞阿布扎比的。

在香港机场办理出关手续后,进入候机大厅。出关时,有关人员未要求我们出示塞舌尔方面的签证。

香港机场停机坪上整装待发的塞舌尔航空飞机

这架飞机的机型是A330-200。A330-200是A330的远程、短机身型,从机身较长的空中客车A330-300型衍生而来。主要是用作取代同厂的A300-600R,1997年8月首飞,1998年4月开始交付。基本数据:

机身长度 59.0米

标准两级客舱座位数 293

标准三级客舱座位数 253

货舱容积(立方米)136

动力装置 两台涡轮风扇发动机

发动机 GE CF6-80E1 或 PW PW-4000-100 或 RR Trent700

飞行速度 0.86马赫

最大巡航高度(米) 12500

空机重(吨)120.5

最大业载(吨)47.5

油箱容量(升)139100

最大起飞总重(吨)230

航程 11850公里

香港机场的候机厅有很不错的免费Wifi服务。

香港——阿布扎比

飞机在18:50准时起飞,上座率差不多70%。我找到一无人坐的三座排,见没有人“参与”,就“独占”下来。蜷缩着卧躺其上,居然也间断地睡着过几次。

香港——阿布扎比图片

机上提供晚餐,鸡肉、烤鱼和意大利面三选一。晚餐系清真。

香港——阿布扎比图片

塞航的菜单

3.停留阿布扎比

8小时后,飞机于当地时间23:40飞抵阿布扎比,阿联酋的首都。此班HM237的多数乘客的目的地是阿布扎比。

我们飞塞舌尔的乘客被要求先在机舱等待,得到通知后再下机。我们问,能否将行李留在机舱,先是一位空姐说“可以”。问了第二位,说是去问负责人。等了20多分钟,未见回音。最后,广播要求,去塞舌尔的乘客将物品随带。我们6人中有人留了一条小毯子在搁物架箱内。我们下飞机后,见有空乘人员手中舞动着那条毯子,问是谁的。我们将毯子拿下。

阿布扎比机场是个不夜机场,内设的商店24小时服务。商店可以收人民币。

阿布扎比国际机场图片

下了飞机,初瞥阿布扎比机场候机大厅。

阿布扎比国际机场图片

李医生、方医生和史妹妹急不可耐地逛起了包包店。

阿布扎比国际机场图片

对于过境旅客,可以“现在买,回来时取”。收银机上显示着当地货币与美元、欧元、英镑、澳大利亚元和印度卢比的汇率。就是不见人民币元。问过售货员,得知这家店也是收取人民币现金的。

阿布扎比国际机场图片

阿布扎比机场的候机厅不大,但24小时的免税商店服务,却胜过浦东机场。史妹妹买了个小摆件,付款时被要求出示护照。

阿布扎比机场的候机大厅内,有免费的Wifi服务。

阿布扎比国际机场图片

阿布扎比酋长国,又译阿布达比。阿拉伯语作Abu Dhabi。阿拉伯联合大公国、停战阿曼〔Trucial Oman〕)七个酋长国中最大一个酋长国。面积约67,350平方公里(26,000平方哩),占联合大公国总面积3/4以上。因陆地和波斯湾海底有藏量丰富的油田,为联合大公国中最富有的两个酋长国之一(另一个为邻邦迪拜)。对中国人来说,阿布扎比的名气没有迪拜响。其实,阿布扎比的经济实力也相当了得。

从Google地图上可以看出,阿布扎比相距迪拜约150公里,车行时间约一个半小时。阿布扎比和迪拜各有一个国际机场。迪拜机场的规模更大,其服务的年乘客人数是阿布扎比乘客人数的3倍多。

阿布扎比——塞舌尔

(二)4月25日,飞抵塞舌尔,维多利亚,Soleil海滩

1.飞抵塞舌尔,顺利入关

25日凌晨2点,飞机离开阿布扎比,继续飞行,去完成整个航程。

飞机上遇到一位在塞舌尔做五金生意、且已经定居塞舌尔的江门大姐。她是20多年前受人鼓动来塞舌尔做小生意的。每年回国一次,批个几百万元的东西。

从阿布扎比飞到塞舌尔,只需要4个小时。机舱内客人不多,满座率不足50%。因此,很容易找到整排的空座位,躺下休息。

飞抵塞舌尔之前,飞机上还发了三明治等点心,当作早餐。

阿布扎比——塞舌尔图片

我们在飞机上填写了一个表格,作了必要的申报。

阿布扎比——塞舌尔图片

塞舌尔时间4月25日5:51,探望窗外,发现遥远的东方,晨曦喷涌。

阿布扎比——塞舌尔图片

早晨6:11,沿着机翼望去,虽非正东方向,晨曦羞涩而呈现不可阻挡的气色。

阿布扎比——塞舌尔图片

6:20,飞机减速并降低高度。海面清晰可见。

6:28,飞机降落塞舌尔国际机场。

塞舌尔国际机场图片

6:35,我们已经走出机舱。

呼吸着塞舌尔新鲜的空气,20多小时的旅途劳累全抛脑后。

出关很快,只有求出具电子机票打印单和住宿登记。6:50,我们已经正式进入塞舌尔“境内”了。

塞舌尔国际机场位于马埃岛的维多利亚,是塞舌尔首都的国际机场。机场位于市中心东南11公里处,连接维多利亚-普罗维登斯公路。经常有巴士,出租车往返机场。同时机场还有渡轮码头,提供来往于老港口的岛屿间的渡轮服务和新港口的邮轮服务。国内候机楼在国际候机楼北面,可步行到达。

机场年客运量360,000,有7个登记手续办理柜台,1个行李提取传输带,70个临时停车位,148个固定停车位,另有邮局、银行、外币兑换、饮食、酒吧、贵宾休息室、免税店、礼品店和旅游服务台。在机场有提供租车服务的公司。出租车很容易叫到。当然,在塞舌尔叫出租车,是挺花费钱的。

7点刚过,我们已在机场内的租车铺“一条街”。有10家以上的租车公司在这里设有自己的服务窗口。Hertz 和Avis 是这里的“大公司”。有的窗口是两家合用的。

塞舌尔国际机场图片

曼森旅行社是塞舌尔的旅游服务大户。

2.拿到预订小车

我们事先通过EconomyCarRentals,预订的是两辆Sixt的微型车。预订单上确定的是上午8点半取车。7:15,我们找到Sixt,希望立即拿到车子,并在3天后的28日上午8:30还车,不另计车费。这种要求在欧美许多国家,通常不会被接受。预订单就是合同。如果你早到了,你早提车子,得早还车子;如果你晚到了,你可能提不到车子,即使你提到了,也得按预先约定的还车时间还车。出乎意料,Sixt的服务人员爽快地答应了。

不过,情况的另一面也是不曾预料的。Sixt只有一辆自动档的SUV可以提供,但是需要加价。我表示不想加价。按照欧美国家的习惯,任何缺车情况下的“升级”都是免费的。不料,Sixt见我不愿通过加价来升级,遂将生意转给别人(另一家名叫Nelson’s Car Hire的小型私人租车行),Nelson’s有我们预订的那种微型车。问题的复杂性在于,Nelson’s Car Hire只有一辆自动档微型车可以出租。于是,Nelson’s Car Hire又将生意“分包”给另一家名为Exotic的租车铺。

最初,我们通过EconomyCarRentals租车时,买了零免赔的全额保险,每辆车需支付45.51美元。这笔保险费是预先直接通过网上渠道支付给EconomyCarRentals的。如果以后不出事故,则这笔保险费当然就奉献给EconomyCarRentals了;如果出了事故,则可按照规定要求EconomyCarRentals返还租车人在塞舌尔支付的车损费用。

4月25日7:45,在塞舌尔机场的租车现场,我们分别向两辆车所属的公司支付了120欧元。

办理租车手续

租车成功

8点正,我们坐上了办完手续的车。

我们一行6人中,我们夫妇和沈总共3人拥有驾驶执照。我和太太在新西兰(左驾)、澳大利亚(左驾)和美国(右驾)等地驾驶过近万公里。沈总的驾龄比我们夫妇更长。

由于塞舌尔目前尚未使用民用GPS,因而有一人专门负责看地图是必要的。这个任务当然落到我的身上。于是,沈总和我太太当起了前后两辆车的驾驶员。

租车成功图片

第一辆车,I10,里程表显示数为5005公里,算是“新车”。提车时,油量表显示油量50%不到。在我们的要求之下,车子的已有碰擦伤被标注在一张纸上,我们双方皆在纸上签字。

租车成功图片

第二辆车,I20,里程表显示为42154公里,算是“中年车”。提车时,油量表显示油量20%不到。同样在我们的要求之下,车子的已有碰擦伤被标注在一张纸上,我们双方皆在纸上签字。

租车成功图片

提车后的第一件事,是给车子加油。塞舌尔的马埃岛上有5个加油站。第一次,我们各给两辆车加了300塞舌尔元的汽油。

前往市中心

3.小游维多利亚

维多利亚是塞舌尔的首都。这是一个袖珍的首都,常常被人称为世界上最小的首都。

塞舌尔首都维多利亚(Victoria)坐落在马埃岛东北角,这是一个港口城市,人口2.7万。维多利亚城市街道整洁、建筑典雅,小巧玲珑,幽静而秀丽。漫步市内,一组组乳白色的楼宇掩映在绿树繁花之中。一座建于1903年的钟塔矗立在市中心道路交叉处。主要街道独立大街上有一座由3只海鸥组成的大型抽象风格雕塑,它象征着克里奥尔人200多年前从欧、亚、非3洲漂洋过海来到这里安家落户的历史。如今,岛上的非洲人、马达加斯加人、欧洲人、华人、马来人和印度人的后裔早已通姻,维多利亚城也就形成了具有独特的多民族特色的城市风貌。作为塞舌尔唯一的对外港口,维多利亚建有新式的码头和2.5平方公里的深水区,各种船舰均可以在此停泊。维多利亚既是国际海运重要的中继站,又是重要的渔港和椰子、肉桂、香草和腌鱼的集散地。1971年建成的国际机场,是印度洋上重要的航空枢纽之一。

从机场到首都的“市中心”,约10公里。其间道路不算开阔,但行驶方便。

25日上午8:30,我们来到维多利亚“市中心”时,绝大多数店家还未开门。我们在一小型购物中心(小Mall,见下图)的背后,找到一停车场。不知是早到的缘故,揶或这就是免费停车场,未见有人来收停车费。

前往市中心图片
前往市中心图片
小本钟

维多利亚,当然包括整个塞舌尔,没有高楼大厦。来到维多利亚市中心区域,最引人注目的要算是矗立在独立大道和阿尔伯特街交叉口的白色座钟。这座种俗称“小本钟”。

“小本钟”是维多利亚“市中心”的标志。1903年,为了庆祝英国王室正式宣布塞舌尔为王室直属殖民地(之前为毛里求斯托管),塞舌尔在市中心仿制伦敦的大本钟竖起这座“小本钟”,塔高约5米。在它的对面就是塞舌尔全国仅有的几个交通红绿灯之一。

小本钟图片

独立大道和阿尔伯特街交叉口的“小本钟”

小本钟图片
维多利亚小景
维多利亚小景图片

照片中间是一幢5层楼房,可算是维多利亚最厉害的“多层建筑”。照片右边是一家小型购物中心(小Mall),其背后有停车场。该小Mall靠独立大道,有一超市,营业面积有200多平方米。

我们迎面向超市走去

这家超市,商品实在不多。鸡蛋42塞元10个,折合人民币2.3元1个。牛奶26塞元2磅,折合人民币14元1桶。生菜15塞元1棵,折合人民币8元1棵。此时,我们还不知道,就在150米之外,有塞舌尔最大的超市(见前面地图)。那个超市,后来我们去了,的确可算是大超市。

维多利亚小景图片

这可以算是“大楼”

维多利亚小景图片

这株“蕉”叫什么名字?可有高手指点?

维多利亚小景图片

塞舌尔旅游局的信息处,向游客开放。

服务时间

维多利亚小景图片

在独立大道旁的Barclays银行,我们用欧元换了一些塞舌尔元。进入营业大厅,安保叔热情地迎面走来,问过我们需要办理何种业务后,给了我们一张预约等候单,同我们在国内银行拿到的等候单类似。当然,我们国内的等候单上通常会有“你前面有…人等候”的提示。约莫等了5分钟,我根据电子屏提示,走到窗台。年轻的女柜员基本没有表情。汇率是1欧元兑14.8塞舌尔元。

银行等候单

维多利亚小景图片

在独立大道与6月5日大道的交叉口,有个大圆盘,大圆盘中矗立的是一座白色的抽象雕塑。据说,这表现的是三只展翅的海鸥,它是塞舌尔祖先在200多年以前从欧、亚、非三大洲飞越大洋来这个荒岛开发生息的象征。

塞舌尔的高院

前往Reef Holiday Apartmen

4.入住预订的公寓

小游维多利亚,并在超市采购了鸡蛋、生菜等食料后,我们驱车去预订的公寓。

通过booking.com,我们预订的是名叫Reef Holiday Apartment的公寓。我们预订的是一间Studio和一间两室公寓,4月25日进入、28日退房。在Studio内有大、小床各1个,在两室公寓中有大床1个、小床2个。Studio的标注价格(含税)为163.72美元,折合125欧元。两室公寓的标注价格(含税)是255.41美元,折合195欧元。两套客房的3天租金(含税及换币)为1276美元,摊到6人头上,平均每人每天的住宿费为70美元,或440元。

从维多利亚市中心赶去Reef Holiday Apartment,也就13公里。未料,Booking.com上的地图位置是有问题的。问过4、5位当地人,才找到。该公寓就在6月5日大道边上,然而Booking.com标注的位置却在侧道里面。好在我们是在白天问路,还比较方便。这也可以说是经验之一——出门在外,计划的达到客栈的时间最好安排在白天。

我们预订的公寓的Google地图位置

来张更清晰的

前往Reef Holiday Apartmen图片

Booking.com标准的是错误的位置,好多人“吃药”了。

• 电话:00248--4420335
  • 地址:Anse aux Pins, Mahe Island,塞舌尔
  • 简介:若想要游览马埃岛,礁石假日公寓将会是一个不错的的住宿之选。酒店地理位置优越,驾车至塞舌尔国际机场仅需3km 。游客如果想去附近的旅游景点游玩,安塞罗亚莱沙滩距离酒店大约5km车程。 酒店对客房的装饰十分考究,

中午11点,我们很快办妥手续,住进了预订的一室屋和二室屋各一间。房间比较大,家具设施简单,但都有厨房设备。公寓就在马路旁边,由于过往车辆不多,且无重型车辆,故没有嘈杂的感觉。

礁石假日公寓(Reef Holiday Apartments)图片

Studio的房间

房间里放了好多红色的花,娇艳但不张扬,仿佛像塞舌尔女孩。问了公寓服务人员,得知此花名叫hibiscus(木槿,芙蓉)。

厨房里放了灭火器和灭火毯

中午,大家将就着用上海带来的点心和熟泡面当午餐。

午后,在前台见到David,公寓经理,先前快速给我回邮件的那位。我请他推荐27日附近海洋公园浮潜一日游的项目。David叫来一位船长,要价1800塞/人。我们想其他渠道再打听、比较一下。内有当场签订单。

Soleil海滩

5.Soleil海滩看日落

在国内查阅资料时,听说Soleil海滩是看日落的好去处。查了地图,感觉从公寓到Soleil海滩也就10来公里。

下午4点,驱车出发,去游Soleil海滩。毕竟是第一次在塞舌尔自驾,对路形和路况有个熟悉的过程。因而,绕了一个大圈子。

几经问路,在四季酒店旁找到小路。这次一条2米宽的单车道。我们勇敢地开车向前。约莫500米后,发现一家咖啡店。沿咖啡店旁坡路向下走30米,便是小有名气的Soleil海滩。这家占据绝佳位置的咖啡店,名叫Anse Soleil Cafeteria。

我们是慕名去Anse Soleil看日落的。可惜云层太丰,未感受到有旅友描绘的震撼美景。

但是,初到塞舌尔的兴奋,依然让我们在Sosel海滩玩得挺开心按奈的。

Soleil海滩的位置

Soleil海滩图片

海滩宽度2、3百米,风平浪静。

史妹妹的标志性摄影动作

Soleil海滩图片

清请的海水,小鱼很多。

Soleil海滩图片

整个海滩,就我们6人没有下水。

俊男靓女

珊瑚也有思想吗

美色尽揽

戏水男孩

Soleil海滩图片

哪位姐妹按奈不住内心的冲动,赤脚下水了?

Soleil海滩图片

你好!夕阳。最左边的是一位洋帅哥。见我们的5位姐妹举手欢呼,他主动加盟。

Soleil海滩图片

通常,cafeteria 有自助餐馆的意思。但在这里,看样子就是一家带餐饮的咖啡店。未见有生意。

Soleil海滩图片

17:55,该是夕阳落海的时间了。但是,厚厚的云层硬生生地将我们与落日隔开。

返回公寓

18:10,我们离开Soleil海滩,摸着黑开回公寓。

回客栈途中,进一家小超市购物。剥好的冰冻黑虎爪虾203塞元,约有1公斤,但税vat另要30.45塞,折算下来合人民币130元。。

返回公寓图片

晚餐是咖喱鸡肉和紫菜汤。

返回公寓图片

一天下来,两辆车子各走了70多公里。

6.晚上有人来还钱

就在我们用晚餐的时候,有人敲门。开门一看,就是早晨租车的地方见到的一位先生。这位名叫Tony的先生找到我们的住处,还来120欧元,说是早晨已经刷了我们的信用卡,不该再收现金。而早晨我以为他刷卡是为了授权。据他说,下午他已来过了。

我们与他合影。诚实的人。他是Nelson公司的雇员。

我们住的公寓的卫生间内洗澡用的是即热式电热水,水温没有问题,但水量似乎是个问题。

房间里可以上网,但网速很慢。几位女士捧着平板苹果,去服务台上网,发现效果很好。

(三)4月26日,教堂,劳耐港,茶厂,教会学校遗址

1.高速道旁访教堂

早晨起来,洗漱完毕,在房间外的露台上用早餐。24日从上海带出的点心还有一些未用完——就这么将就地对付一下。处于我们的年龄,大都是在消费上“将就”的一代,而不是“讲究”的一代。我和太太之间老是相互调侃,说对方有点“欧也妮·葛朗台”,不肯用钱。其实,我们也不是“不肯用钱”,只是不愿浪费而已。看到一些同龄的朋友已经转变观念和生活方式,内心也挺加以肯定的。甚至,我们也挺会劝导别人要“想开点”,但自己的消费观念还是挺传统的。

庭院里花草茂盛。最显眼的,还是那木槿花。

松树湾海滩

我们住的公寓靠近松树湾海滩(Anse Aux Pins)。趁早,太太独自一人跨过公寓紧挨着的公路,去松树湾海滩作一番探访。

红顶教堂

24日从机场去公寓时,曾经注意到高速道旁有一红顶教堂。参观教堂,总是我们出国旅行的保留节目。

上午8点整,驱车出发,决定将那座红顶教堂作为今天游览的第一站。红顶教堂与Providence HWY 隔河相望。从地图看,由机场位置去教堂是很近的。我们没有找到捷径,而采用绕圈子的方法。从公寓出发,先是沿着Providence HWF 朝维多利亚方向驶去。在交叉路口,连续两个左拐弯,上河对面的公路。开出约3公里,可以发现公路右侧的红顶教堂。

红顶教堂的园子内有停车处。

红顶教堂图片

从门牌上可以发现,这个教堂已有100年历史了。

红顶教堂图片

一群孩子在老师的带领下,参观教堂。问过得知,这是孩子们在参加课外活动。

征得带队老师同意,我们拍下了他们活动的照片。

红顶教堂图片

站在教堂旁的空地上,可以看到不错的风景。

红顶教堂图片

一位青年人在粉刷教堂。我问他,是志愿者还是受雇而来的。回答——受雇而来。我问他,是否经常参加教堂活动。回答——每周参加一次。

红顶教堂图片

每次去教堂,总会有内心宁静的感受。我们需要那样的宁静。

红顶教堂图片

每次离开教堂,保留的只是依稀的记忆。多少依稀,方可成就清晰?

红顶教堂图片

从教堂下来,200米开外,在靠河的一侧,有一简易集市。从这里看教堂,位置是比较好的。

红顶教堂图片

人生是否有彼岸,这是一个无法在尘世加以验证的问题。不管有没有,准备一艘心灵的渡船,或预先准备一张船票,应当是明智的选择。

集市

一个人的集市。

集市图片

所谓“集市”,其实只有一人在那里摆摊。集市的房屋是政府盖的。我问,要不要向政府缴钱。回答——不用,只需负责打扫卫生。

集市图片

这是塞舌尔的腌鱼?

集市图片

Bazar,集市的意思。

观景台

2.观景台上眺望Eden岛

9:00,我们离开红顶教堂,沿路向维多利亚方向驶去。约2公里后,走上E Coast Rd。再行使2、3公里,可见左边有岔路。这条岔路名叫Chemin La Misere。从地图上看,这是一条可以让人从马埃岛东海岸跨过山丘,到达西海岸的翻山之路。

从岔路处往山上方向驶去,约莫2公里后,可以发现公路左侧有一观景台,一旁有小块空地,可以停几辆小车。

观景台的位置

观景台图片

我们是9:20到达这个观景台的。当时,观景台上只有一位白人旅游者在驻足远眺。小伙子孤身一人,在观景台上驻留良久。面色凝重,不知其此时此刻究竟在想着什么。每每看到有独自一人行走天下的,我总是会由衷升起敬佩之情。要让我这么做,似乎做不到,或做不好。

观景台图片

我们一行6人的到临,立刻让孤静的观景台增添了许多生气。

观景台图片

从这里眺望伊甸岛,效果的确不错。耀眼的阳光下,蓝蓝的海水,红红的屋顶,绿绿的草木,错落有致,宁静中蕴含着活力。

观景台图片

从这个观景台,可以眺望伊甸岛。从观景台的标志看,这里离伊甸岛恰好有1公里。从Google地图上测量,似乎不少于1.3公里。

格兰德海滩
  • 地址:拉迪格岛西部
  • 简介:拉迪格岛西部的大片海滩,原始而美丽,沙滩超细超厚,非常值得一去的海滩

在这个观景台,我们呆了大约30分钟。要不是我加以催促,5位姐妹还想在这里拍更多的照片。

建议以后去该观景台的驴友,可安排在下午去。因为上午去的话,面对伊甸岛拍照,系正逆光。

9:30,沿着Chemin La Misere继续往山上开。我们期望能有新的观景台在前面等待我们。可惜,新观景台没有出现。15分钟后,车子已经翻过山丘,到达马埃岛的西海岸。

首先迎接我们的,是绵延1000多米的“大海滩”。在塞舌尔,对那些有点规模的海滩,人们习惯赋之以“大海滩”(G rand Anse)的大名。“大海滩”开阔、壮观,有着包容一切的气势。站在大海滩上,人无法再狂妄。

格兰德海滩图片

“大海滩”旁,有一所小学。

格兰德海滩图片

我们注意到,当我们在海滩边停留时,有一男一女两位穿简易制服的,不远不近地观察着我们。我们以为是旁边小学的保安人员。问过,得知他们是“旅游警察”。他们可是“正规”的。他们之所以在这里巡逻,是因为“大海滩”有风浪,游人在这里容易出事。他们关照我们,不要下水。

我们提出,希望和他们一起留影。他们很大方地接受了邀请。

L’islette海滩

3.L’islette海滩与教堂

离开“大海滩”,朝北边方向行驶4、5公里,便可发现一处名叫L’islette的海滩。L’islette海滩没有刚刚过去的“大海滩”那么开阔,却也不失灵秀和多彩。

L’islette海滩图片

这个海滩的旅游价值还在开发之中。一家名为SUNDOWN的餐饮店已经造好,似乎正处于装修之中。这家餐饮店,在塞舌尔应当能算是非“小店”,同时可接待几十位客人。

L’islette海滩图片

离海滩岸线100米远,有一小岛,小岛的石头上刻着“L’islette饭店”的字样。搞不清楚,在那个小岛上是否真有饭店。

L’islette海滩图片

L’islette海滩宽约300米,海滩上有几艘船斜靠着,不知这些船是在维修之中,还是本身就是放在那里充作海滩风景的。

灰色教堂

就在海滩边上的马路对面,是一座灰色教堂,造型不错。我问在海滩边闲逛的当地青年:“你们平时去教堂吗?”回答:“每周一次。”

十字架,木槿花,教堂,构成了无比和谐的乐章。

随拍

沿着教堂旁的马路继续往北驶去。从地图上看,往北行3、4公里,有一个深藏在凹档里的海滩,那片海域是个海洋公园,名叫Baie Ternay。

车行1、2公里后,发现余下的是2米宽的单车道。壮着胆继续开出约莫1公里。众人感觉,应当就此打住。于是,找了一个可以勉强掉头的地方,转身回去。

这时,大家发现左边山坡上的植被还是相当漂亮的。

随拍图片

那条2米宽的单车道的左边,是挂毯裹身般的植被,右边是幽静的海湾。

劳耐港海洋公园

4.Launay 港海洋公园

从那条单车道退出来时,发现右边不远处人影攒动,似乎是个旅游点。走近认真一看,才知道这里叫劳耐港海洋公园。

还好,尚有停车位。停罢车,缓步朝人多的地方走去。这里,有一家名叫Boat House的机构,提供租借浮潜用具和 kayak 服务。游客可以在那里使用他们的换衣间和洗手间。顺便提一下,在塞舌尔找方便的地方似乎不太方便。

劳耐港海洋公园图片

硕大的滑板,等待着远方的客人。

劳耐港海洋公园图片

船帆远航,怎能没有灵魂的寄托。

劳耐港海洋公园图片

Boat House的门牌。

劳耐港海洋公园图片

经营服务的项目还不少。

劳耐港海洋公园图片

双人kayak。

劳耐港海洋公园图片

我问服务员,为何这里叫Launay港?被问的服务员似乎不是当地出生的,他将问题转给了一位当地的黑人小伙。这位14岁的小伙回答,过去曾经有位名叫Launay的王子来过,因而得名。

劳耐港海洋公园小有玩头。这里,浮潜的游客不少。我们没有将浮潜用具带在车上,无法下水。建议以后去塞舌尔的驴友,如果从国内带去浮潜用具,尽可能放在车上,说不准什么时候就会用得着。

李医生去摩洛哥参加过医疗队工作,会一些法语。当地孩子大都法语熟练。于是,李医生抓住机会,操练起10多年未讲的法语来。

劳耐港海洋公园图片

人过50,何惧妖娆?

劳耐港海洋公园图片

人过50,今日不飞更待何时?

采花者。

前往茶厂

5.茶厂、教会学校遗址与女王座椅

茶厂、教会学校遗址和女王座椅是塞舌尔的马埃岛重要的景点。但是,在Google地图上,是无法找到去这些地方的路的。其实,在维多利亚和格劳德港之间,有一条翻山道路,可以行使汽车。

前往茶厂图片

Google地图显示的信息。

前往茶厂图片

旅游地图显示的信息。

前往茶厂图片

11:03,我们离开劳耐港。格劳德港很好找。从劳耐港往回开约莫2公里,可以看到一三岔路口。拐上三岔路,一直往前开,道路弯弯曲曲,盘山而行,但几乎没有岔路(指公路),约莫3公里,我们发现茶厂的标志。此时,时间为11:20。

首先在三岔路口发现的是茶馆和茶叶店。

停车场

前往茶厂图片

往里边走100多米,就是茶厂。在茶厂处,可以欣赏远处海天一色的景致。那天,阳光不足,因而看到的效果不理想。

茶厂

茶厂是塞舌尔为数不多的企业之一,归属于塞舌尔贸易公司(STC)。茶厂提供参观服务。茶厂的导游收每人25塞元,我们6人被收了10欧。在茶厂的车间参观一圈,约莫需要15分钟。车间里有几台简陋的机器和一些传送带。对于来自制造业大国的中国游客来说,这样的车间和机器的确不值得花钱、花时间去看。因此,建议往后去塞舌尔的国内游客,可以顺道在茶厂停留一下,在茶厂外面看看远处的景色,没有必要买导游票参观车间。

女王座椅

11:45离开茶厂,我们的目标是几里外的教会学校遗址和那里的女王座椅。不需要寻路,沿着公路继续往维多利亚的方向开就是了,绝对不可能走错路。1、2公里后,我们于11:55发现教会学校遗址(Mission Lodge)的标志。这里有一条小岔道,铺面的。大胆往上开100多米,就是停车场。从停车场下车,网左上方向走200米,就是一个大凉亭。坐在大凉亭的长椅上,可以惬意地欣赏远处由海岛、海水和蓝天白云构成的美妙景色。

19世纪,这里的教会学校是为自由了的奴隶的孩子设立的。

女王座椅图片

凉亭旁边,有一把三人椅子。据说,1972年伊丽莎白女王曾亲自来这里为景点的设立剪彩。当时,女王坐在这张三人长椅上,边眺望大海边喝咖啡,久久不愿离去。

教会学校遗址

教会学校遗址,有两座缆绳围起的残墙断垣。看上去,当时的学校其实就是几间小屋子。不管怎么说,能够专门为昔日奴隶的孩子建立学校,是值得肯定的。

教会学校遗址图片
教会学校遗址图片
返回公寓

12:18,在教会学校遗址逗留20多分钟后,我们继续往维多利亚方向驶去。

从旅游地图上看,路上应当还有几个观景点的。无奈,天下起雨来。我们在路旁停车,希望雨能收住。等待10分钟后,见雨没有打住的迹象,我们放弃了去余下若干景点的打算,经维多利亚回公寓。

整个上午,我们居然去了6、7个景点,其顺其利,出乎想像。这样的顺利能继续陪伴我们吗?不知道。

6.车胎爆裂

通常,我们前后两车的距离控制在300米以内,副驾驶位置上的人负责观察后面的车是否跟上。经维多利亚返回公寓,会路过机场。从机场到公寓,会经过一段“几道弯”。我和太太及史妹妹的车开在前面,李医生、方医生和沈总的车跟在后面。差不多同时,我们车上的3人都感觉后面的车似乎“消失”的时间太长了。遂靠边停车,等待后面的车赶上。

等了不下5分钟,未见后面的车出现。不能再等!我们决定掉头去寻找。我们的车掉头开出1、2千米,就发现我们拉下那辆车停在路旁的树荫下。我们的另外3位正在车外和几位塞舌尔青年说着什么。

过去一问,才知这车在行驶中擦到路肩,轮胎爆裂。幸运的是,车速不快,未出其它意外。

运气好的是,车胎爆裂的地方,恰好是一小集市所在地。一些当地人热情地对车招手,示意车胎出现问题。车停路旁,又有几位塞舌尔青年表示愿意帮助更换车胎。也不知道他们是如何像变戏法似的,在1分钟时间里拿来了千斤顶等工具,在几分钟时间里将备胎换上。我们到的时候,已经一切停当。

我们在那车上的3位女士,在换备用胎前,与前来帮助的塞舌尔青年谈妥了价钱。李医生会一些法语。此时还真派上了大用场。来帮助换胎的主要有两个人。根据事前约定,我们付给他们每人100塞舌尔元,合计200塞舌尔元,约相当于人民币110元。

这是一次有惊无险的经历。勇敢的沈总,在遭遇车胎爆裂的意外之后,依然将车子开回公寓。但是,回到公寓之后,沈总那女性固有的柔弱,无以继续掩藏。只见她静静地坐在沙发上,许久无语,似乎在回顾已经过去的一切。同在那车上的李医生、方医生和沈总,都是见过世面的人,但遇到这样的事情,用“惊魂不定”来加以形容,一点也不为过。她们一致决定,回国后绝对不向自己各自的老公透露此事。但愿,她们的老公不会看到这段博客。

塞舌尔青年在帮助换胎

回到公寓

7.预订安妮海洋公园一日游

回到公寓,我们打电话请来昨天来过的船长Guy,继续商讨坐他船游安妮海洋公园的事。一番讨论之后,价格依然是每人1800塞元、6人是10800塞元。当然其中包括小费、来回接送等一切费用。Guy按照120欧/人、合计720欧元收了我们欧元,算是去掉了零头。因为,按照1欧元换14.85塞元的汇率,似乎应当收727欧元。

海洋公园一日游的合同单子

回到公寓,大家饥肠辘辘。很快,方医生等做好了虾仁面。此时,已经是下午2点多。

坐在露台上,边吃着午餐,边谈论着先前的惊魂一幕,大家被绷紧的心,稍稍得到缓解。

此时,雨在不知疲倦地下着。外面公路上,来了一对塞舌尔士兵,前后有几十人。似乎,他们是在进行训练。塞舌尔总共才有500名陆军士兵,平时在大街上看不到军人。这次,相当于我们看到了塞舌尔陆军的“大部队”。

绿顶教堂

8.修车未果,顺道访教堂

在公寓,用房间里的电话打本地电话是免费的。

下午4点多,我给Nelson车行的Tony先生打了电话,告诉他我们租用的他的车子出现了车胎爆裂的问题。我希望Tony能来公寓一下,看看情况。Tony要求我们将车开去机场附近的加油站。开始,我们并不明白,为什么要将车子开去加油站。电话里沟通往往是比较麻烦的。见说不清楚,我们决定先将车开去Tony在机场的租车铺。加油站,就在机场附近。

下午5点刚过,我们将车子开到机场租车铺处,想寻找Tony。Tony不在,委托当地一男士打电话给Tony,他要价50塞元,我答应给他10塞元,他也接受了。他用电话帮助我找到了Tony。Tony让我们去附近的加油站与他会合。如果用我自己的手机打电话找Tony,则可能耗费人民币20多元,相当于塞币50元。那位塞舌尔老兄开价50塞元,不知道他是明白其中的道理、还是随意懵的。

车子开到加油站,Tony已经在那里。原来,加油站旁有个汽车修理铺。可惜,我们到的手时候,那家汽车修理铺刚刚打烊。问Tony,附近其他地方还有汽车修理铺?回答“没有”。

原先,我们还打算车子修好后去博瓦隆沙滩看日落。Tony说,你们开慢点,应当是没有问题的。反复考虑后,决定不冒那个险。没有备胎,还要开夜车,不能那么做。我们租的两辆车,型号不一,遗憾的是轮胎大小不一。否则,两辆车尚有一个未用的备胎,我们还是可以继续赶路的。于是,我们扭头往公寓方向驶去。一路上,我们把车开得很小心。

在回公寓的路上,看见一绿顶教堂。我们决定过去拜访一下。

绿顶教堂图片

这个教堂外有一片挺大的停车场地。教堂似乎是新的,没有上午看到的红顶教堂那样,有着“百年”的风味。教堂的门敞开着,我们进去时,里边没人。

晚餐

晚上,方医生等拿出了看家本领,将在塞舌尔小超市里买的大虾仁烤得像饭店里做的似的。另有咖喱鸡和玉米色拉,这顿晚餐实在不赖。

晚餐图片
晚餐图片

(四)4月27日,圣安妮海洋公园浮潜、海鲜烧烤一日游

1.离开公寓去码头

上午8点,Nelsong租车铺的Tony和他的一朋友来客栈,取走了昨天爆裂的车胎,说是下午4:15将新车胎送来。

这就是爆裂的轮胎。怎么样?挺厉害的。

这里的办事风格与欧美相比,有明显不同。Tony 来取爆裂的轮胎,未留下任何收据。看着他那“绝对不需要,相信我”的样子,我实在不好意思让他留下取走轮胎的字据。

我们在公寓的前台借了6条沙滩大毛巾。房间里有大毛巾,不过那是白色的。刚刚入住的时候,服务员曾关照我们——如果去海滩,不要用房间里的白毛巾,而去服务台借彩条大毛巾。服务员很信任我们,没有要求作记录和付押金。作为住宿客人,借用沙滩大毛巾是免费的。当然,我们想好了,还毛巾时,应当给点小费的。

前往码头

9点整,船长Guy 约来的出租车驾驶员David 来到前台。他开来的是7人座的丰田Avanza,就是我们曾经向Hertz 预订过的车。车的后备箱非常挤。看来当时退订还是明智的。船长Guy 昨天收了我们每人120欧元,其中部分钱还得转给David 等人。

前往码头图片
前往码头图片

David 绝对是个话匣子。一路上滔滔不绝,评论着国家大事、介绍着家庭小事。

谈吐之间,David 不时表现出有修养的一面——如果他讲话急了、咳嗽了,他会说“对不起”。我猜,这与塞舌尔曾经是英国和法国殖民地有关。回想在国内,有时我陪着欧美朋友坐租来的车去参观什么的,路上我们的驾驶员有时会毫无顾忌地打开车窗往外吐痰,把欧美朋友惊得不轻、把我窘得可以。

我请David在路过的机场小作停留,以便换点塞币。今天的汇率是14.86塞元对1欧元。

码头

几分钟后,车到码头——Wharf。

站在岸边,看到大小不一的游艇和游船四处停泊,表现得颇有活力。这是一个可以拍点风景照的地方。

码头图片

David 很大方地接受邀请,与我合影。

码头图片

码头的俱乐部(?)的房子及周围景色还是蛮漂亮的。

码头图片

Guy 开来了一辆四轮驱动的SUV,车身上贴着广告。这是他的座驾。

Sea Star

我们要坐的小船名叫Sea Star。有两名身穿统一T恤的小伙计已经在那里等候。看样子,Guy的公司就Sea Star这条小船,其公司驻地就在这里。

船长要求我们上船前先去使用洗手间。船上没有洗手间,无论是海面还是海岛,都没有洗手间可以使用。码头上有漂亮的房子,像是俱乐部的样子,房子里有很干净的洗手间。

船长示意,到了岛上,就采用自然方法。

两位小伙子话不多,但服务热情。他们主动帮助我们将沙滩包拿到船上。一个个地搀扶大家上船。

Sea Star图片

这就是我们要搭乘的Sea Star。

Sea Star图片

当然,上船是需要脱鞋的。

2.浮潜与喂鱼

9:30,小船Sea Star离开码头。

Sea Star图片

船长Guy今年60岁,是法国人和马达加斯加人的后裔。他出身在塞舌尔。现有4个儿女。他给我们看了才几个月大的小女儿的照片。这是他与第四任、今年39岁的太太的第一个孩子。Guy的大儿子已经40岁了,儿子的孩子都已19岁了。Guy在25岁时便有7条船,现在只剩1条——原因是“年纪大了,照顾不过来了”。

随我们这小游船出去的,还有一艘小机动船。那小船负责送烧烤设施和食料去某小岛,等我们“赴宴”。

Sea Star图片

远远的山顶上,有一幢大房子。这样的大房子在维多利亚未曾见到过。船长Guy告诉我们,那时阿布扎比大富翁的别墅。

Sea Star图片

幸运的是,今天只有我们6位客人,等于包船。根据船长的介绍,包船价是19000塞元。我们这次出游付了720欧元,约10800塞元。该船满员,连2位船员,共22人。

Sea Star图片

这是一只具有透明玻璃平底的小游船。浅水处,可以透过下面的平底玻璃,看到小鱼和各色珊瑚。

Sea Star图片

这是船长Guy 的侄子,才18岁。侄子是来叔叔船上“帮工”的,估计,顺便也来拿点外快。

Sea Star图片

经过一片海面,发现水特清、水面特静。不下百条各色鱼儿,在悠闲地畅游。海水映出蓝天、白云,如梦如幻。

浮潜体验

半个小时后船到Anne岛附近的一片海域,抛锚停下。我们开始第一次浮潜。这里的死珊瑚还算可以,不过鱼量与澳大利亚大堡礁相比有距离。我们使用的呼吸管是自己带去的,防水母服也是带去的。其实,船上免费提供呼吸管、面罩、救生衣和脚蹼。

浮潜体验图片

我和太太有国浮潜的经验,因而很快下水。

浮潜体验图片

平时胆子不算小的其他几位,在不断犹豫之中。

沈总开始犹豫了许久,几番动员之后终于下水。我们告诉她:放心,沉不下去,上了船,你家那些财产依然是你的财产。结果,沈总下了水,很快变了样——不会游泳的她居然游得老远,把船长急得不行。船上的名小伙计立即出发,去把7、80米外的沈总给拖拽了回来。

方医生和史妹妹先后下水,埋下头,看到了美妙的珊瑚和游鱼。

浮潜体验图片

李医生死活不肯下水,老是担心——身体沉下去怎么办。

1小时后,船转移地方,来到一片半尺长的小鱼集中的地方,开始了喂鱼的活动。Guy拿出事先准备的一袋切片面包,分发给我们。那些鱼儿绝对灵巧。一见有船过来,知道有人来扔面包,纷纷聚拢过来。

浮潜体验图片

当我们将最后的面包扔完,几秒钟后,鱼儿变很快散去。

浮潜,续

随后,我们去了另一片海域,进行第二次浮潜。这里,没有珊瑚而只有水草,但鱼量和品种的丰富比第一处更好。问题是,这片海域有明显的海流,稍不注意,人就会漂离小船。

在那里浮潜,的确需要注意,因为那里的海水是有漂流的。由于没有围栏,不熟水性的人很容易被飘离游船。虽然说穿着救生衣,不会出现生命危险,但漂得太远,还是有麻烦的。今天有6位客人,船长和小伙计已经有点照应不过来了。如果来了20位客人(满载)的话,真不知船长如何照应和控制。

海滩烧烤记

3.海鲜烧烤

13:00,我们涉水登上一片沙滩。船停在7、80米外的水面上。

海滩烧烤记图片

照片中,船前面的这片水域深不过2尺。但是,在水中行走,还是比较费力的。

海滩烧烤记图片

我们从小游船停泊处涉水走到岸上,快的用了5分钟,慢的用了8分钟。

海滩烧烤记图片

先前到达的一位伙计已经在这里拉起遮阳大布,放好了白布铺就的餐桌。

海滩烧烤记图片

大小高脚杯一人2套,刀叉、餐巾纸放好。旁边烧烤的铁箱已经在冒烟。餐桌上放了供客人开胃的椰子肉。苍蝇不少,但似乎对椰子肉不感兴趣。船长让我们等20分钟。

海滩烧烤记图片

面包是切好的,海鲜是事先浸制过的。

海滩烧烤记图片

半个柏油桶架起来,就是一个烤炉。

海滩烧烤记图片

除了预先做好的素菜色拉,我们分别要了白葡萄酒和可乐。

海滩烧烤记图片

13:20,第一道菜——烧烤金枪鱼端了上来。每个客人可分到3、4块。烤面包敞开供应。

海滩烧烤记图片

接着,第二道菜——烤龙虾和烤大虾上来了。由于还有面包,这些菜让5位女士纷纷喊饱。

海滩烧烤记图片

餐后水果很有塞舌尔风味。

海滩烧烤记图片

芒果、木瓜、香蕉、洋桃,还有那里面尽是黑籽的,叫“激情果”。

海滩悠游

4.回公寓

享受了海鲜烧烤,女士们在海滩上尽情放松。

这些5、60岁的大姐,平时多少是要摆点“腔调”的。如今,在空旷的海滩上,不用顾忌,任显本色。

海滩悠游图片

平时,方医生为人持重,不好表现自己。如今大家发现,方医生也是挺会摆动作的。近60的人,居然还能高高跃起。

海滩悠游图片

原来,还有如此戏水的。

海滩悠游图片

60岁的“动”。

海滩悠游图片

60岁的“静”。

孤独的美丽。

美丽的孤独。

海滩悠游图片

卧躺,依然生命不止。

伴。

海滩悠游图片

15:00,海洋公园浮潜之旅接近尾声。

两位小伙计拆下凉棚,收拾家伙。

海滩悠游图片

姐妹们充分显示了上海女性的热情、勤劳,帮助小伙计搬运东西。

海滩悠游图片

此时潮水涨高了两尺多。船长涉水100多米,去把船开了过来。

返程中。。。

每人120欧元的海洋公园浮潜加海鲜烧烤之游结束了,大家余兴未尽,感觉此行物有所值。

返程中。。。图片

15:20,我们坐上了返程的小游艇。

返程中。。。图片

返程途中,一位小伙计驾驶着装运物品的小船,像是跟主船比赛似的,伴随其右。

近了,码头。

返回公寓

码头上,负责接送我们的出租车驾驶员David已经等候在那里。我们与船长等握手告别。

回公寓路上,David 又打开了他的话匣子。他告诉我们,现在塞舌尔物价水平比6、7年前高了1倍,但工资增加不明显。一般职工一月的工资是5000塞卢比(相当于人民币2700元)。

原来我们计划,5月1日由普拉兰岛回到马埃岛后,向租车铺租用2辆小车。看到David 的这辆丰田面包车,我们与David 商量,考虑连车带驾驶员,租用他的这辆车。

最后我们谈妥:(1)5月1日上午他去机场接我们,送去下榻的公寓;(2)5月1日下午送我们外出游逛;(3)5月2日上午送我们外出游逛;(4)5月2日中午送我们去机场。这样4次服务,开价是135欧元,最后谈下的总的费用是100欧元。算下来,要比我们自己租车更便宜。重要的是,最后临回国时,租用他的车更可靠。

返回公寓图片

晚上,在公寓里,我们的晚餐是牛肉丸、荷包蛋、生菜下面条。

(五)4月28日,飞抵普拉兰,津巴布韦、拉齐奥海滩

1.离开马埃岛,飞抵普拉兰岛

今天要离开马埃岛,飞普拉兰岛,在那里逗留3天。

早晨6点起床,整理箱包。我和太太两人可以托运30公斤。经过一番安排,用电子秤称了称,我们托运的两个箱子分别重17公斤和13公斤。另外,我们的手提行李分别重5公斤。我们吃不准,除5公斤手提行李外,究竟能否另随身带一手提电脑(男士)或手提包(女士)。为避免麻烦,我的5公斤随身行李中,包含了手提电脑。

7:50,离开客栈。退房时,值班小姐进入房间检查,出来脸色稍有不悦。可能,系我们在房间里未留小费所至。我们感觉,是我们做得不够周到。遂再去前台,给了25塞元小费。钱不多,但女孩立码开颜。我相信,她喜欢小费,更看重我们对她的肯定。

热情的前台小姐。

前台小客厅。

早餐提供处(需另外购买)。

公寓的餐厅。

前往机场

我们小心翼翼地将车开到机场,唯恐路上遇到什么麻烦。

去机场路上,恰好遇见也去机场准备与我们办理还车交接手续的 Tony。

前往机场图片
有关赔偿

到达机场,Tony拿出了95欧的轮胎帐单。这个价格比预先想象的高。我向Tony 指出,该笔费用不能直接支付现金,而必须通过信用卡扣款,而且必须由Sixt公司从我的信用卡中扣钱,而不是由Tony 所在的 Nelson 公司扣款。因为,当初我们预订租车时,是与Sixt 公司签订合约的。我提出,应由Sixt 公司提供发票或收据。这样,我们才能日后向EconomyCarRentals公司提出保险赔偿。Tony表示同意,并电话请来了Sixt的代表。他们与Sixt的经理在电话里商量了处理办法。一切谈妥,我在一张95欧的信用卡授权单据上签字。我相信,事后能向EconomyCarrentals 公司“保险”这笔钱。

另外,我专门写了一份车损报告,请Sixt公司的代表签字(下图)。

有关赔偿图片

Tony同时代表另一辆车的车主将车收下。稍稍检查之后,未发现有碰擦等问题。我请Tony在两张租车单子上签字。

事后要求保险赔偿的过程,完全出乎我们的意料。这里,小作交代。根据我们买保险时与EconomyCarRentals的约定,提出全额保险返还,需要提供(1)车损报告;(2)租车合约;(3)修车发票;(4)银行信用卡扣款记录;(5)如果叫过警察,则需附上有关记录单据。5月26日,我的信用卡账单来了,显示曾经被塞舌尔的一个机构扣款95欧元。于是,我给EconomyCarRentals 发了一个邮件,告诉他们全部经过,并附上所需的有关单据。5月27日,对方很快来了回件。看了回件(见下图),我小有郁闷。对方回来的邮件称:轮胎损坏不在保险范围。我仔细去看了有关条款,果有这样的规定。无语。

有关赔偿图片

办理登机手续还是比较方便的。只需要出示护照即可。

塞舌尔国际机场图片

规定每人托运行李不超过15公斤,手提行李不超过5公斤。由于飞机很小,因此一般不要将行李箱带进机舱。我们6人的行李各超了1、2公斤,结果都被放行了。我问过,在规定的15公斤托运和5公斤手提行李外,可否男士再带一手提电脑、女士再带一小手包。柜面人员表示“可以”。看来,塞舌尔航空公司的岛间飞行对行李的重量控制还是比较灵活的。

塞舌尔国际机场图片

行李托运之后,我们拿到了颇有塞舌尔特色的登机牌。

塞舌尔国际机场图片

飞机已经停在停机坪上。这是架DHC6 Twin Otter。

8:30,我们全部进入候机室。国内候机室有100来个位子。推门出去,30米外便是飞机。停机坪上停了编号为s7-cur和s7-aaj的 飞机各一架。我们的飞机要到10:15起飞,因此还得等1个半小时。

8:40左右,一男士匆匆进入候机室,找到我,问我要车钥匙。原来他就是3天前租给我们车子的另一家公司的代表。立即,我请他打电话给Tony。事情很快搞清楚——我们已经在机场外将车还给Tony。他还给我我们曾经签过字的授权单据。我请他在Tony签过字的租车合同上就未见碰擦和损坏,签字确认。最后彼此道“再见”。

飞机的参数如下:

机型:DHC6 Twin Otter

飞机制造公司:DE Havilland(Boeing)

国际民航组织代码:DHC6

机长(m):15.77

机高(m):5.94

翼展(m):19.81

主轮距(m):3.71

发动机型号:pwc pt 6a-27

发动机台数:DHC6 Twin Otter

Tsh:DE Havilland(Boeing)

发动机推力(马力):2×652SHP

最大巡航速度(Km/h):337

正常巡航速度(Kts):130

正常巡航速度(Km/h):246

塞舌尔国际机场图片

候机厅里有免税店。商品不多,但多少有点塞舌尔风格。

塞舌尔国际机场图片

候机厅外下着雨。飞机没有准时起飞。

塞舌尔国际机场图片

天下着瓢泼大雨。原定10点15起飞的飞机,没有准时起飞的迹象。10:20,候机大厅的服务员示意我们可以登机。飞机离开候机楼出口20米,机场方面还算比较人性化,给客人们准备了雨伞。机场服务人员给我们送来雨伞。撑着雨伞,我们走到飞机悬梯口。

这是一架可以坐19名乘客的小飞机。

前往普拉兰岛

外面不知疲倦地下着雨,我们不知道飞机能否起飞。10:40,飞行员似乎接到了塔台的指令。发动机轰鸣起来,飞机缓缓向前滑行。不消1分钟,飞机已经飞离地面。

前往普拉兰岛图片

16分钟后,飞机飞抵普兰林岛机场。

普拉兰岛机场图片

天继续下着雨。同样,机场服务人员送来了雨伞。温馨之感油然而起。我们打着送来的雨伞,疾速走到到达大厅。

普拉兰岛机场图片

看来,这也算是国际机场。大厅里,有兑换外币的地方。这里,可以兑换美元、澳大利亚元、新加坡元、英镑、印度卢布、毛里求斯卢比和欧元等,就是没有人民币的标价。

租车

事先,通过网络我们预订了United公司的两辆车。很快,我们找到United公司的人。他与我们签了书面合同,35欧元/辆/天,含excess为500欧的第三者责任险。我要求他注明现在车子的表面受损情况。那人似乎不感兴趣于此——他们不在乎轻微的擦伤。没有问我们要信用卡号码。他关照我们——还车时,若他们人在,则当面还;如人不在,则将车子停在停车处,拔下钥匙,塞在驾驶员座位底下即可。我提醒——这安全吗?他说,这么小的岛,能把车偷到那里去。

United公司对我们的信任,令人小于感动。我想,他没有记录下任何有关我们个人的信息,如果有人碰到车损事故后将车随便乱扔,然后“弃车逃跑”,他们找谁去?

或许,这是“中国式思维”,我们的塞舌尔朋友未曾遇到过我们想象的问题。

租车图片
租车图片

车子里的油已经少到极限。我们在去公寓的路上,为两辆车各加了100塞元汽油。

棕榈树公寓

2.入住棕榈树公寓

从机场开出,半个小时后,车子于12:10开到Palm Apartment。这是一个占地面积超过50亩的度假村。

棕榈树公寓图片

度假村的位置在普拉兰岛东部一个叫 Au Cup 的地方,紧靠 Madge 海滩。

棕榈树公寓图片

前台接待是位20多岁的年轻女士。热情中略含羞涩,谦卑中不失稳重。后来知道,这位年轻的女士已是有3个孩子的母亲。这位纯扑的女士出身在普拉兰岛,出生至今除了去过一次马埃岛,从来没有看过外面的世界。

棕榈树公寓图片

我们预订的是一室房和二室房各一套,并要求在二室房中加一单人床。这样,除了我和太太,其余4位姐妹每人都可以有一张床。

加床的费用是每天20欧元。前台女士收了我们960塞元。这个“汇率”是比较厉害的。在银行,一般汇率在1欧元兑15塞元以下。

这是加床收费的“发票”。

棕榈树公寓图片

度假村前台颇有一点艺术的氛围。

棕榈树公寓图片

这是一室房的卧室。我们于12:24进入房间。

棕榈树公寓图片

房间没有空调,是个遗憾。幸好,床上有电风扇,可以将就一下。

棕榈树公寓图片

在房间里为客人放上木槿花,是塞舌尔酒店、公寓的通行做派。

棕榈树公寓图片

度假村紧靠海湾,植物以棕榈数和椰树为主。

独立的厨房。

进门便是客厅。

棕榈树公寓图片

洗脸盆上都有木槿花。

棕榈树公寓图片

门外是露台。在这里用早餐是个好注意。

棕榈树公寓图片

二室房的一个卧室。

棕榈树公寓图片

这个屋子里有一个卧室、一个厨房、一间卫生室和一个客厅。

屋外可以野餐。

棕榈树公寓图片

13:44,用过简单的午餐,一切停当。

棕榈树公寓图片

房子外边就是可以信步的海滩。

棕榈树公寓图片

野餐桌上的这只黑包,已经跟随我们夫妇走过不下20个国家。

棕榈树公寓图片

这是什么?捕蝇器。

棕榈树公寓图片

天气非常潮湿。小平房的窗台上和露台上,有3、4条绿色的小蜥蜴。见人走过去,立即逃走。其状态十分“萌”。

棕榈树公寓图片

可能是前两天下过雨的缘故,水龙头放出来的水明显带有黄色。冰箱里放了几瓶矿泉水,看来是对水龙头的水不能饮用的“弥补”。我们屋子的卫生间里,热水器不能正常工作。

度假村的硬件设施和管理有些问题。前后多次去前台反映、交涉,接待人员很是热情。但是,经理人员那里显然出现“卡壳”。直至我们离开度假村,我们反映的问题依然没有得到应有的解决。

前往津巴布韦

3.走访津巴布韦和拉齐奥海滩

休息2小时后,见天色由多雨转为多云,遂于15:30出门,去普拉兰岛北边的津巴布韦景点和拉齐奥沙滩。

离开度假村,朝西边驶去,约2公里外有一三岔路口。如果继续朝西边行进3公里,是渡船码头;如果右拐往北边方向驶去,10公里外就是拉齐奥海滩。

津巴布韦与拉齐奥海滩是普拉兰岛北边的两个重要的旅游景点。在到达拉齐奥海滩之前1公里,有一三岔路口。往左,似乎是往上开,那是去津巴布韦的方向,距离还有2公里。往右,是去拉齐奥海滩的方向,距离还有1公里。

朝津巴布韦方向,只有一条十分简陋的上山公路,狭窄得几乎只能走一辆车不说,到处坑坑洼洼,似乎很久都未整修过。我们一边心里打着嘀咕,一边硬着头把车开到终点。那是一扇铁将军把守的铁阑栅门。

门旁,挂着一个告示,说明跨过此点,无线电的频率可能很高,以至于影响人的健康。

下山途中,我们一路寻找周边可能存在的美景。可惜直至到了山下,依然未发现任何可以让我们激动的景色。

下山时,车子油量表的绿灯亮了。我们不敢再四处多走,遂转去拉齐奥海滩。(其实,当时我们不知道,津巴布韦观景点就在咫尺远处。4月30日我们又去了一次,那次造访可以说是一片丰收。详见后面的游记)

拉齐奥海滩
  • 地址:Lazio beach,Praslin,Seychelles
  • 简介:普拉兰岛的拉齐奥海滩是美国《国家地理杂志》评选出的世界最美海滩第二名。

在拉齐奥沙滩边上,有个象龟圈,里面养着6、7个象龟。我们都是第一次看到这样大个的乌龟,很是兴奋。

拉齐奥沙滩果然漂亮。海水是蓝绿相间的,东边的大石头颇有点塞舌尔石头的风范。

此时,太阳已经西斜。并且,云朵和云层不时地来凑热闹,硬生生地将太阳与我们隔开。也好,这样拍逆光照更方便。

17:40,见云层太厚,看来日落是看不成了。我们决定离开拉齐奥。

离开海滩时,发现有警车靠在海滩边,里边有一警察。我走上前问他:“今天是星期日,加班执勤有无补贴?”回答是“没有”。

从海滩到停车场有100多米路要走。

返回公寓

往回行驶时,油量表的绿灯变成黄灯,始终亮着,这多少让人心里感到不塌实。附近没有加油站。空调关了,原来乘坐3人的车子改为乘坐2人,下去的1人该乘另一辆车,以减少油耗。从拉齐奥海滩开了14公里,到了普兰林岛下端的一个加油站。此时是18:10,加油站尚有工作人员,但是加油服务却已停止。要加油,明天上午7点开始。商量之下,无任何效果。遂硬着头皮往3公里外的度假村驶去。下午18:30,车到度假村。

记得今天出机场后两车各加了100塞元汽油。整个下午行驶里程约40公里。总感觉有些不对劲。油太不经烧了。是车子问题还是加油站加油时有猫腻,无法判断。

晚餐是土豆烧牛肉丸、榨菜龙葵和紫菜汤。

客栈的水龙头里放出的冷水还是黄的。再次去前台抱怨,提出要多给些瓶装水。前台的年轻女士承认,那水是有些问题,他们也不喝这样的水。但是,能否再多给瓶装水,需要经理决定。

屋子内可找到wifi信号,但信号很弱,只有20%。无法接通上网。去前台,发现信号达100%。但是,那是电信公司提供的网络,需要付费才能上网。

屋子周围虫子很多。空气特别潮湿。感觉住在这个地方,有点进退两难。

棕榈树公寓

(六)4月29日,去拉迪格岛,德阿让海滩、大海滩等/1

1.早晨,出发去拉迪格岛

昨天下了些雨,今天早晨转为多云。

推开房门,感觉空气潮湿中不失清新。

端出自备的早餐——羊角面包,牛油蛋糕,当然还有咖啡。

棕榈树公寓图片

坐在露台的餐桌旁,呼吸着新鲜的空气,听着10米外海水拍岸的潮声,的确很有一点“心旷神怡”的气氛。

棕榈树公寓图片

不知名的鸟儿飞了过来,想共享我们放在餐桌上的美食。

棕榈树公寓图片

我们撒了一些面包在露台地板上。那些鸟儿谨慎地、试探地聚拢过来。见没有危险,大胆地享受起来。

棕榈树公寓图片

我们的两间房相距100多米。我们提出,将我们夫妇住的房子调换到其余4位姐妹住的房子旁。前台答应了。

棕榈树公寓图片

在度假村的园子里搬家,似乎也是一种值得享受的乐趣。

棕榈树公寓图片

园子里的木槿花已经盛开。

棕榈树公寓图片

从这里可以下水游泳。

棕榈树公寓图片

度假村里安装了一些冲淋设备,供游泳上岸的客人使用。

前往拉迪格岛

我们决定抓紧时间去拉迪格岛。拉迪格岛面积不算大,就漂亮程度,被多数旅游者列为第一。

8:10,驱车去摆渡口的路上加了油,两车各100塞元。

8:35,车到码头停车场。

前往拉迪格岛图片

从停车场去码头,需要走过100多米的栈桥。

前往拉迪格岛图片

去拉迪格岛的船票,按本国居民和外国游客两种情况,以两种价格出售。

我们买了上午9点出发、下午4点半回来的往返船票。这样的往返船票,每人27欧元。其实,什么时候坐船回来,是随你的便的,只要还有渡船班次。

前往拉迪格岛图片

除了一张收据兼船票,我们还拿到了带有塞舌尔特色的登船牌。

前往拉迪格岛图片

这就是我们的渡轮,可可猫号。

前往拉迪格岛图片

旁边有一艘小有气派的游船。几位伙计坐在船外,看上去感觉颇好,仿佛他们就是度假的游客。

前往拉迪格岛图片

9:00,可可猫号准时启航,缓缓离开码头,向拉迪格岛驶去。

前往拉迪格岛图片

很快,船进入全速航行状态。还是有一点上下波动的,坐在船上不舒服,站在船上几乎无法立稳。想到整个航程就15分钟时间,内心少了担心和烦恼。

前往拉迪格岛图片

约莫一刻钟后,拉迪格岛就在眼前。

前往拉迪格岛图片

这样的石头,显然是塞舌尔的。

抵达拉迪格岛

2.借上自行车,一路去德阿让海滩

从普拉兰岛到拉迪格岛,整个轮渡时间是16分钟。

拉迪格岛码头岸边,小游轮的数量大大超过我们在普拉兰岛码头见到的游轮数量。看来,这里更受游客的喜爱。

抵达拉迪格岛图片

船靠岸后,游客们迫不及待地跳下船,争取早早地到达心中默念已久的德阿让海滩等游览地。

抵达拉迪格岛图片

码头上,一些旅行社的工作人员举着牌子,在迎接预订的游客。

抵达拉迪格岛图片

码头边的一条5米宽的“大路”两旁,有几幢两层楼的“大房子”,估计这里就是拉迪格岛的“市中心”了。

抵达拉迪格岛图片

照片中心穿翠蓝T恤的黑哥,在做出租自行车的生意。他开价每辆自行车每天150塞元。我们有6人,但开惯了汽车的沈总居然不会“开”自行车,因而需要租5辆自行车。商量之后,黑哥答应我们以租4辆自行车的价钱,获准使用他的5辆自行车。

前往德阿让沙滩

我们的第一站是德阿让沙滩。从码头到沙滩,约2公里。

前往德阿让沙滩图片

从码头往德阿让海滩方向行进,很快可以看到道路左侧的大教堂。

前往德阿让沙滩图片

不懂法语,不知道这教堂叫什么名。是否又是“圣母”教堂?请懂法语的看客指点。

前往德阿让沙滩图片

教堂里,一位教师模样的女士,在教着一群孩子唱歌。那歌我们听不懂,但我们知道那是赞歌之类的歌曲。那教师如此投入的工作状态,令人感动。

前往德阿让沙滩图片

教堂的旁边是所学校。问过路人,得知学校是教会办的。

前往德阿让沙滩图片

学校的墙上挂着“教育,为了生活”的立体标语。他们倒没有写“教育,要面向现代化、面向世界、面向未来”之类的大话。

前往德阿让沙滩图片

似乎显示的是一间办公室的门,上面有“重视和珍视孩子们”之类的警示。

前往德阿让沙滩图片

“孩子不容伤害”。224 390,看来这是投诉电话。

前往德阿让沙滩图片

拉迪格岛的建筑,颇有一点殖民地的风格。

• 门票价格:680卢比
  • 电话:+1-718-4121139
  • 地址:Anse Source d’Argent, La Digue Island
  • 简介:世界最美沙滩之一,可见沙滩上原始感十足的奇特岩石和优美海湾风景。
德阿让海滩图片

这是什么?这是德阿让海滩风景区的入口门卫室。在这里,游客需要买票,100塞元/人。

德阿让海滩图片

我们观察了前面一批游客的买票过程,发现“领队”是可以免票入内的。

于是,我走在最前面,指着后面的5位女士对卖票人说,我是她们5位的领队。结果,那女士收了我500塞元。

德阿让海滩图片

从“门房间”到德阿让海滩,还有几百米路。中间,有一象龟池。这里的象龟,无论数量还是个头,都要比我们在拉齐奥海滩那里看到的要多、要大。

德阿让海滩图片

这是人们为象龟搭的凉棚。

德阿让海滩图片

走近德阿让海滩,未见大海,先看到几颗特别修长的椰子树。在蓝天白云的衬托下,高高的椰子树显得特别秀丽。

德阿让海滩图片

仿佛是序曲,德阿让海滩在露出庐山真面目之前,要让我们先领略一下塞舌尔石头的风采。

德阿让海滩图片

要目睹德阿让的美丽,还真不容易。眼看海滩快要到了,一间茅屋竖在小路右边。有三两工作人员正在为茅屋装饰。问过,得知今天有游客要在这里举办婚礼。再问,得知又是著名的曼森公司在这里张罗。

德阿让海滩图片

啊!德阿让海滩,你终于露出芳容。刹那间,我们都被德阿让的惊艳震住了脚步。

德阿让海滩图片

在这样令人无法矜持的地方,不留影,几乎就是罪过。

德阿让海滩图片

今天是多云天气。德阿让沙滩名不虚传,果然惊艳。除了沙滩上小石子较多是个问题,其他皆可赞叹。其中最为突出的是,是它那凸显塞舌尔风格的大石头。

离岸50米处,即有珊瑚和水草区,各色鱼儿游动其中。

我和太太带着浮潜用具,因而不失时机地下了水。在这里浮潜,别有一番情趣。水很浅,一会儿是白色的浅滩,一会儿是黑色的珊瑚石,鱼儿穿行在你周围。一些黑色的三寸小鱼,会在谨慎的试探中突然来啄你一下。让人既期待、又有点小紧张。

德阿让海滩图片

有一对新人,在德阿让海滩拍起了婚纱照。估计,刚才看到的、曼森公司搭的茅屋婚礼台,也是这对新人预定的。

Gala快餐店

3.用过“塞舌尔盒饭”,驱车去大海滩

12点过,天下起雨来。半个小时后,我们夫妇决定去大海滩/anse grand。史妹妹决定与我们同去,而其余3人留在德阿让海滩。

从德阿让海滩到大海滩,是有点路的。有驴友称,这两个海滩之间有捷径。问过当地人,没能“找到捷径”。遂老老实实地按照地图的路线,绕着圈子去大海滩。

先沿原路,回到教堂和学校处。右拐,行500米发现了网上驴友介绍过的卖takeaway的 Gala。我们要了咖喱猪肉饭、烤鱼饭和烧鱼饭各1份。开始被要了150塞。拿了3份饭到了旁边的餐桌上,感觉有些不对。看了盒饭的盒子上标记的价格,发现3份饭的价格合计应是120塞。遂回到前台,说明问题。那女士用计算器摁了一下,还给我们30塞。

午餐

其余3位姐妹在德阿让附近的饭店里用了午餐——炸薯条、面包和咖啡。其价格,明显在我们买的Takeaway之上。

午餐图片
大海滩

13:45,我们离开Gala快餐店。从德阿让海滩到大海滩,有3公里路,其中有2、3次上下坡。

14:15,到达德阿让海滩。看了德阿让海滩,感觉费了点力气,还是值得的。大沙滩的气势不在德阿让之下,且它的沙子中没有讨厌的小石子。

大海滩图片

这位小黑哥独自坐在沙滩上,差不多有一个多小时。

大海滩图片

史妹妹,你正对什么感兴趣?

大海滩图片

观海遐思的小黑哥。

大海滩图片

我太太穿上救生衣,想去搏击风浪。

大海滩图片

大海滩的左端有大石头,风浪很大。海水很是“汹涌”,海潮上来,人很难站稳。

大海滩图片

大海滩上的游人数量明显不如德阿让海滩。

正好两对。

三口之家。

大海滩图片

心如止水水不止。

大海滩图片

忘却年龄的戏水。

热闹中的幽静。

Petite海滩

4.翻过小山头,看看Petite 海滩

大海滩的左侧是Petite Anse。从地图上看,两海滩是相邻的,距离很近。

如果走水路,那要在海面上绕过去,恐怕不好办。

如果走陆路,只有一条一人多高的乱草丛中的模糊小路。说真的,如果是单独一人,走这样的路心里一定发毛。

我们三人沿着这条二尺小径,花了10分钟走到Petite海滩。途中,得翻过一个乱石坡。

如果说德阿让惊艳、大海滩雄伟的话,则petite可以说幽静。德阿让风平浪低,而大海滩和Petite海滩风大浪高,岸边醒目地亮出不能游泳的标记。大海滩,我们穿着救生衣尝试下水至3、40米远的地方。一个浪头接着一个浪头,让人无法站稳。在Petite海滩,没见有人下水。

Petite海滩图片

14:45,我们到达Petite海滩。

Petite海滩图片

是Petite海滩拥抱你,还是你拥抱Petite海滩?

Petite海滩图片

海滩上游客稀疏可数。

Petite海滩图片

这是恋人们躲避喧闹的好去处。

Petite海滩图片

塞舌尔的石头总是一样的风格。

返回大海滩

在Petite海滩的左边,另有一常被驴友提及的海滩,名叫Cocos。从地图上看,似乎从Petite海滩到著名的Cocos海滩不消太多时间。未料,实际上有蛮长一段路要走。估计其中少不了攀越。因此,我们放弃了去Cocos的念头。

15:00,我们离开Petite海滩,翻过乱石坡,返回大海滩。

返回大海滩图片

此时,大海滩依然还有一些弄潮儿。

返回大海滩图片

在大海滩的左端,有一些树立在海滩的石头,造型多样,可以拍照。

闹中取静。

返回码头

5.领略拉迪格小镇风情,踏上归程

从Petite海滩和大海滩启程回码头,已是下午15:20。

返回码头图片

离开大海滩,很快在路的左侧发现有卖现榨水果汁的。根据不同水果,每杯35—50塞元,约合人民币19—28元。我们3人分别要了芒果汁什么的,花了135塞元。

返回码头图片

不久,在回程路的右侧,发现了一座露天教堂。教堂挺有特色的。塞舌尔是一个普遍信奉天主教的国家。

返回码头图片

回去的这段路约4.5公里。骑自行车走了不到3公里,自行车突然不正常了——链条无法带动后轮。下车一看,发现这辆山地车用以固定和支撑链条的一个金属小转轮松掉并不见了。于是,我们尝试自行修理。我向来喜欢自己修理家里的水电和器具。我希望能“摆平”这辆“掉链子”的自行车。但是,摆弄了一阵子,似乎没有效果。

这时,路旁一当地青年作出手势,请我们过去。显然,他想出手帮助修理。我们问,修一下多少钱。小青年回答说free。我们半信半疑地将车推到他跟前。小青年蹲下身子,检查了车子后说,小转轮丢了。还好,支撑小转轮的轴心螺栓还在。小青年仔细、耐性地化了10多分钟,将轴心螺栓拧上。交谈中,得知小青年今年21岁,他的家在拉迪格岛,现在是学建筑的大学生,名叫Thane。我跟他打招呼说,我们实在没有什么纪念品送给他,作为留念。Thane很洒脱地挥挥手,表示不介意。

返回码头图片

修理过程中,小青年问我们来自哪里,我告诉他是“上海”。看来他知道中国的上海。最近十来年,我们感觉国外知道上海的人越来越多。15年前,我在美国佛吉尼亚靠近华盛顿的某地居住时,遇到一位退休的小学校长,告诉她“我来自中国的上海”,得到的反应居然是她不知道“上海”。当时,我的自尊心的确受到很大的打击。现在,我理解,当时那位美国老太称自己不知道上海,是不足为怪的。

这时,又有一位叼着香烟的当地青年过来,作出更为内行的姿态。发现问题后,打了个电话,在电话里询问了什么。最终,两青年建议我们骑得慢一点。

试了一下,链条勉强可以将前后飞轮咬住。由于松得厉害,链条带动轮子时往往咬住两下,滑落两下。这时,离码头还车处还有1公里。

无奈之下,我们想了个办法——我搭住太太的肩膀,让她的车带动我前行。

在靠近码头的地方,有几处海滩,还是挺漂亮的。

抵达码头

16:10,我们回到码头,也就是拉迪格岛的镇中心。方医生、李医生和沈总她们三位已在那里等候。

还车时,那老板一眼就看出我的车出了问题。怕他诈我,我先发制人地说车子本身有问题,车子问题让我非常麻烦。其实,是我心虚和反应过度了,那人也没有要让我赔的意思。小老板拉住我们其中的一位女士,要求“被”合影。末了,我们互道再见。

拉迪格岛警察局

这里是拉迪格岛的警察局。我进去询问了一番。值班警员告诉我,全拉迪格岛就这么一个警察局(站),全部警力是10人,分三班执勤。我问她,10名警察能应付得过来?她说,能,因为平时没有什么事需要处理。

我进一步问,岛上有无专业的消防力量。她回到说“没有”。她告诉我,不需要消防力量,因为一旦有火灾,当地居民都会出手相救。

这样的社会治安状况、这样的民风,多少印证了“塞舌尔,地球上最后的伊甸园”的说法。

拉迪格岛警察局图片
拉迪格岛邮政局

这是拉迪格岛上的邮政局。

拉迪格岛邮政局图片
拉迪格岛邮政局图片
码头

码头上,停着一些游艇。

码头图片

其中一艘叫Sunset的,上面两个中东姑娘兴高采烈,在哼着歌,扭动着身子。我们向她们招手,并示意“能否拍照”。两姑娘更加来劲,高兴地跳起舞来。

码头图片

码头附近有不少值得拍摄的景点。

码头图片

这可就是伊甸园的渡船?

码头图片

伊甸园也用上了摩托艇?

码头图片

回普拉兰岛坐渡轮时,我犯了个小错误。最后第二班回普拉兰的船应当是16:00开航。我记错了时间,以为是16:30。当发现问题,船已开出5分钟。结果,我们只能等下一班、即最后一班——17:45的。

抵达普拉兰岛

回到普拉兰岛,我们在码头附近的加油站加了200塞元的汽油。油价是每升21.50塞元,约合人民币11.7元。

抵达普拉兰岛图片
抵达普拉兰岛图片

这是我们让加油站开的发票。加油站为我们加油的女孩看上去不像很有文化,但她写的字还是不错的。

返回客栈

18:10,我们回到客栈。方医生等做了土豆烧牛肉丸子等。一顿晚餐解决了。

我们夫妇住的屋子从16号换成了靠近其他4人住的7号房的8号。晚上,发现屋子里开不出热水。去前台,抱怨无热水、自来水不够干净等问题。值班的前台换了个人。看来,她与那位有3个孩子的年轻女士有些不同,“老练”多了。她说,这水自来水厂已经处理过了,他们自己也是喝这样的水。显然,她说的与昨天那值班女士说的不一样。她还说,昨天值班的那女孩不懂情况,承认水不适合饮用是不对的。前台电话叫来一值班人员。看后,他说是电路问题,要等明天电气技术员来解决。住在这样的屋子里,碰到这样的值班人员和管理人员,让人感到扫兴。

我在心里不断劝告自己——不必太较真,想想白天愉快的拉迪格岛之行,给自己留点好心情。

海滩日出

(七)4月30日,再访拉齐奥海滩和津巴布韦,小游雷莫利雅度假村

1.早晨,离开度假村,路经 Volbert海滩

早晨6点起床,发现天色不错。可惜在这个度假村无法看到日出。我开车去1公里外的另一沙滩。

海滩日出图片

海平线上稍云层,无法看到日出全貌。但是,初升之太阳太喷薄的气势,还是让我小有激动。

海滩日出图片

上午7:50,太阳已爬得老高。阳光明亮而不烈。草丛中的蜥蜴纷纷出来,在度假村为客人准备的躺椅上享受阳光。

前往拉齐奥海滩

见天色不错,我们决定上午再去拉齐奥海滩和津巴布韦补课。8:00,我们离开度假村。

前往拉齐奥海滩图片

为避免尴尬,我们先去加油站为车子加点汽油。

前往拉齐奥海滩图片

加油站旁,竖着警示标牌:你有驾照吗?你的车子牌照有效吗?你的车子上了保险吗?

前往拉齐奥海滩图片

在加油站附近,有一群椰子树,或直立、或斜立在海边,还有一只红色小船陪伴,挺好看的。

前往拉齐奥海滩图片

车行驶到Anse Volbert,大家下车去看沙滩。这里的沙子细若粉末。尽管才上午9点不到,阳光已是火烈火烈。我们都感觉无法在烈日下支持太久,一旁的黑人兄弟却说“这就是天堂”。

Anse Volbert图片

一位黑人兄弟,在火辣的海滩上受着小游艇,像是在等生意。可喜,没见人去给他送生意。

小集市

2.再访拉齐奥海滩

前天去津巴布韦和拉齐奥海滩,前者不知躲在何处而未见尊容,后者因天气不够理想而未让人尽兴。我们决定再花半天时间去二度造访。

离开Volbert海滩之前,我们去了前天去过的海滩边的小集市。

小集市图片

在热情的大叔那里买了一串芭蕉模样的小香蕉,30塞元,约合人民币16元。

小集市图片

塞舌尔到处是花,塞舌尔人民爱花。像如此铺满鲜花的水果摊,我们还是第一次遇见。

小集市图片

卖水果的老人,不焦不虑,仿佛一天卖不出一样东西都无所谓。如此神态,如此心态,的确少见。

Berrjaya度假村

从Volbert海滩去拉齐奥,我们走了一条死胡同。从地图上看,由Volbert海滩径直往西北走,可以上去拉齐奥的公路。未料,我们走进了一家名叫Berrjaya的度假村。

Berrjaya度假村图片

在 Berjaya度假村小作停留时,一条绿色小蜥蜴爬上了我们车子的前反光镜。小蜥蜴在反光镜里端详着自己的模样,特萌特逗。

三岔路口

很快,我们到达了分离拉齐奥海滩和津巴布韦的三岔路口。

三岔路口图片
三岔路口图片
拉齐奥海滩

车径直驶向拉齐奥。与前天相比,今天的拉齐奥的沙滩和海水色彩明显要更艳丽一些。

在拉齐奥遇到一对大陆来的新婚夫妇。他们也是二度来访拉齐奥。要在塞舌尔遇见中国人,是件比较困难的事。据中国驻塞舌尔大使馆发布的信息,目前平均每天去塞舌尔的中华人民共和国公民约为20人。其中,当然还包括去塞舌尔做生意、办公务的。

拉齐奥海滩图片

这位是拉齐奥海滩的救生员。看他那走路的样子,特有自豪的“范”。

拉齐奥海滩图片

年过半百、年近花甲的女士们,在海滩上乐此不疲。

拉齐奥海滩图片

这片海滩,仿佛仅为这5位女士准备。

拉齐奥海滩图片

能相挽看风起云涌,看潮起潮落,实在是福分。感谢上苍。

拉齐奥海滩图片

年逾花甲的李医生,在摄影方面颇有天分。

思绪翻滚。

拉齐奥海滩图片

在塞舌尔旅游,上洗手间似乎是个问题。在德阿让沙滩,没有公共洗手间;在拉迪格岛,很难找到公共洗手间。昨天我们两位女士是在拉迪格码头候船室的洗手间方便的。那洗手间归咖巴店管,客人也好、过路人也好,上个洗手间须付5塞元。

在拉齐奥海滩,我们问救生员“哪里有洗手间”。救生员给我们指点了方向。我们找到洗手间,一阵高兴。然而一秒钟后,我们失望了。这洗手间铁将军把门,无法进入。这是专门为饭店客人准备的,而此时饭店不营业。

前往津巴布韦

3.再访津巴布韦,发现美景

离开拉齐奥,沿简易公路往回行驶1公里,见有三岔路口,右拐,再次上津巴布韦。

前往津巴布韦图片
无线电站观景点

车往上开约莫1公里半,见有右侧分离小道。我下车徒步沿小道走去,找到一户人家,见有10岁左右小孩在家。

还好,小孩能听懂英语。问过“津巴布韦在哪里”,他说这里一大片都是津巴布韦。我说是观景点,小孩明白了,他说就在顶端无线电站那里。奇怪,我们分明记得前天在山顶未发现侧路。

我提出请他带路,他欣然答应。为表示谢意,我给了他2塞元,另外两位姐妹给了他饼干和点心。很快,他带我们来到顶端,无线电站铁将军把门的地方。就在我们都觉得所带到地方是错误的“死路”的时候,小孩指了指左边似乎有人为动过迹象的地方。原来,通过侧面的一个小口子,可以进入无线电站。

无线电站观景点图片

在无线电站门口,有一小空地,可以停泊4、5辆小车。

无线电站观景点图片

小孩似乎更善于讲法语。李医生不失时机地与他攀谈起来。

无线电站观景点图片

在犹豫了10秒钟后,我们决定越过小口子。进入之后,沿上好的柏油路面往上走了100多米后,发现山顶就在眼前。此时是10:45.

山顶上有一片50来亩面积的大平台。平台及四周,布列着一些雷达天线。无疑,景色是美丽壮观的,此行是非常值得的。这时,我们不禁想起带我们来这里的小男孩。

无线电站观景点图片

这也是雷达天线?可有高手指点?

水天同色。

水天一色。

赞美你,上苍。

无线电站观景点图片

从山顶往东边眺望,可见许多依海傍山的度假村。

无线电站观景点图片

姐妹们顾不得这里的无线电辐射,尽情留影。

返程中。。。

11:17,在山顶上呆了差不多半个小时后,我们回到铁门处。要不是考虑到无线电辐射,在上面呆更多时间也需要。

返程中。。。图片

从山顶下来,满载喜悦。

返程中。。。图片

这里就是进出无线电站的小口子。

又见小集市

近12点,我们下山回客栈。路经Volbert海滩边的小集市,见有卖鱼的。上前瞧瞧,发现只有死鱼。然而,小贩说这是鲜鱼。原来,我们讲的鲜鱼是活鱼,他们说是fresh fish是指打上来不久、未经腌制的鱼。其实不难理解,海鱼抓上来,怎么能一直活着?我们花100塞元买了两条一尺多长的海鲫鱼。他们管海鲫鱼叫“巴巴多司”。其实,鱼滩主人不在现场,是今天早晨卖给我们香蕉的水果叔代着卖鱼给我们的。水果叔很是热情,帮我们杀鱼除鳞。水果叔的热情,令我们感动。

又见小集市图片

当地人卖鱼不称重量,管条数计价。

又见小集市图片

同一凉亭下的旁边,是卖芒果的,要价每2个25塞。我们尝试还价,结果全然无效。这里的人没有讨价还价的习惯。遂化75塞元,买了6个芒果。

棕榈树度假村

(八)5月1日,告别棕榈树度假村,返回马埃岛,造访博瓦隆海滩

1.离开棕榈树度假村,去机场,飞离普拉兰岛

上午7点起床。整理行李。

10点,去前台,办理退房手续。昨天晚上,我曾经就我们在住宿时遇到的水质、热水器和断电等问题提出了抱怨。值班的那女士说,她已经向经理报告过,经理不认为那些是问题。值班的女士态度很好,但经理的态度让我大为失望。我说,我们5人都为自己在这个度假村的某些经历感到愤懑。必要时,我们会向塞政府反映问题,并在Advisor上反映问题。

说实话,我们挺矛盾的。住在这个度假村,我们感到这里有令人满意的地方,也有硬件和软件方面值得抱怨的地方。遗憾的是,这里的管理水平的确差强人意。更遗憾的是,经理对客人的抱怨过于轻视。

棕榈树度假村图片

度假村里盛开的木槿花让我们难忘。

棕榈树度假村图片

度假村旁的海滩。

棕榈树度假村图片

海滩上有拳头大的地洞。这是螃蟹的窝。

棕榈树度假村图片

这是枯落的棕榈树叶上剥下的茎,可用于编制扫帚。

棕榈树度假村图片

准备离开的5位女士。

棕榈树度假村图片

富有特色的钥匙圈。

棕榈树度假村图片

很想在这里再坐一会儿。

姐妹望海。

独生子女。

普拉兰岛机场

10:15,离开客栈,去机场。25分钟后,车到机场。United租车公司的人已经在那里等候。

想去机场附近的黑珍珠店,领领塞舌尔黑珍珠的行情。无奈,今天是五一劳动节,店关门。

在机场的珠宝店,史妹妹选中一串珍珠项链。店员开价100欧元,还价至95欧元。我们希望能以90欧元成交。姑娘打电话给经理,结果经理不答应打折,即姑娘答应的95欧元也无法保证。

史妹妹还真喜欢这串珍珠。结果,花了100欧元拿了下来。

普拉兰岛机场图片

这是普拉兰岛机场的下客区域。

托运行李。

普拉兰岛机场图片

从这扇似乎关闭的门,可以进入后机大厅。

候机大厅。

普拉兰岛机场图片

富有塞舌尔特色的登机牌。

普拉兰岛机场图片

依然是双引擎的小飞机。

普拉兰岛机场图片

如此靓丽色彩,不能浪费。来个合影。

普拉兰岛机场图片

拥挤的小机舱。请注意那位欧洲女游客,头上插着木槿花。

偷窥驾驶舱。

机上安全指南。

普拉兰岛——马埃岛

飞机于11:45准时起飞。

2.飞抵马埃岛,入住自助公寓

同飞来时一样,由普拉兰岛飞回马埃岛,空中飞行也就15、6分钟。

与3天前飞来不一样,今天是多云天气。天蓝得很透彻,加上3天游览的美好经历,我们的心也轻松、快乐得很透彻。

普拉兰岛——马埃岛图片

虽说是小飞机,坐在上面感觉很平稳。飞机着地时给人的感觉,比大型飞机着地的感觉更自然。

马埃岛国际机场
马埃岛国际机场图片

回到我们熟悉的马埃岛的机场大厅。

马埃岛国际机场图片

由于是带着普拉兰岛和拉迪格岛给我们的快乐回到这里,强上挂的画和照片让我们倍感鲜艳和赏心悦目。

马埃岛国际机场图片

提供电信服务的Airtel在这里绝对是大公司。

前往客栈

飞机是12点准时降落马埃机场的。12:15,我们取到行李。

先前约好12点到机场来接我们的 David 未准时在机场外出现。等了5分钟,这时已经是12:20,依然不见David 的踪影。我打电话给David,回答是“还有5分钟”。

12点30,David和他的车出现了。David 很坦诚,说是他睡觉睡得过头了,因而出来晚了。既然如此,我顺口回应“It's OK”。

车子满打满可以坐7个客人,问题在于我们有不少行李。因而,必须分两批走。

第一批4人加上部分行李,离开机场。去客栈的路上,我们去一家小超市买了塞舌尔啤酒和其他一些食料,应该付232塞元。我们想给店主欧元,可她坚持不收。David直截了当地说,店主脑子有毛病。我们的确搞不懂,店主为何不收塞舌尔通行的欧元。

• 地址:Anse Royale, off 5th June Avenue,塞舌尔
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,泰蕾兹别墅酒店都能让您的安塞罗亚莱之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至塞舌尔国际机场仅有7km远。到安塞罗亚莱沙滩仅需步行很短距离。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐全的客房

13点整,David将我们送到我们预订的自助公寓La Villa Therese。这是一幢三层楼的房子,有6套公寓屋子。事先,我们预订的是1间一室的、2间二室的。结果,一室的没有了,拿到的是二室的。当然,房钱是按照预订的一室标准支付的。接待人员很客气,表现得彬彬有礼。

打听后得知,这房子是阿布扎比人的,由一位爱尔兰经理打理。目前爱尔兰籍的经理正回国度假。我们预订1间一室、2间二室,一天的租金是420美圆。除了老妇人,还有一男青年,来自菲律宾,也在照管客栈。房间设施还是可以的,管理似乎还有差距。

阿布扎比人的确派头大,这么一个小房子也要专门雇一位经理。显然,这位经理是不会管房间打扫之类的活的。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

老妇人,前台接待,现在恐怕就是第一大管家了。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

为上网的事情,我请教菲律宾籍的男生。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

这位就是负责接送我们的David。他身后,就是7人座的丰田面包车。

• 电话:+248-2-630481
  • 地址:Beau Vallon Beach, Beau Vallon

3. 造访博瓦隆海滩

15:30,David 开着他的丰田面包车来接我们去博瓦隆沙滩。

我们住的客栈在马埃岛的东北端,博瓦隆海滩在马埃岛的北端偏西处。半个小时后,我们于16:00到达博瓦隆沙滩。

博瓦隆的白沙滩长约4公里,是世界上排名第三的沙滩。踏在细腻洁白的沙滩上,眺望那一望无垠的如水晶般透明的碧蓝碧蓝的大海。人生如潮水,来来去去,潮涨潮落,可爱的儿童在沙地上构建他们梦幻的城堡,那是儿时的梦,恰似朝阳初升的海面;浪漫,热情的恋人或蜜月夫妇甜蜜的携着对方的手,彼此的温情融化在对方的眼神中;而那些白发苍苍的老人在闲庭散步似的闲聊,安静祥和。美轮美奂的海岸线为旅途增添了如画般梦幻的回忆。倘若你喜爱风帆运动,还可以请专门的教练一同,进行一次奇妙的海洋之旅,清澈的海水可以更清楚的欣赏海底的珊瑚美景,进行海底选景并拍摄下精彩的瞬间。(本段文字摘自百度)

布法隆海滩图片

首先映入我们眼帘的,是一座有着联排落地窗和乳白色墙面的漂亮房子。仔细一看,才知道这是一家印度餐厅。这样大小的餐厅,在其他国家和地区或许算不上什么,但是在塞舌尔,可以说是“大饭店”了。

布法隆海滩图片

博瓦隆海滩是我们在塞舌尔见过的海滩中人气最旺的一个。

海滩上阳光十分猛烈。当地人和欧洲游客似乎特别热衷于享受猛烈的阳光。我们东方人天生缺乏这样的福气。我们6人在海滩上照了些相,赶快找有树荫的地方躲起来。

布法隆海滩图片

这位当地姑娘似乎是杂技团来的。

布法隆海滩图片

一群当地居民在海滩上玩起了沙滩排球。一些无所事事的年青人,三五成堆地坐在一旁观战。塞舌尔不是一个富裕的国家,那些打沙滩排球和观看沙滩排球的,似乎都不是特富有的人,但是在他们的脸上,我们看到的只有轻松、快乐,而没有忧愁。这一点,每每让我感触良多。

布法隆海滩图片

这位小黑妹,在沙滩上不断地打着滚,努力让沙子裹满身子。那样投入,那样快乐。和她相比——我思忖着——我们或许多了点钱财、多了点矜持,而失去了点天性。

博瓦隆集市

今天是5月1日星期三,正好是博瓦隆有集市的日子。各类小贩或搭起凉棚、或小车一辆,带来了他们的生意。

博瓦隆集市图片
博瓦隆集市图片

在集市里,我们突然发现虽不认识却十分熟悉的面孔——有几位华人在那里摆摊。在塞舌尔见到同胞,总有特别亲切的感觉。原来,他们是从河南、山东来这里租用土地,种植白兰瓜的。

船屋

船屋(Boat House),博瓦隆海滩边最著名的餐厅之一。这里有塞舌尔著名的高档自助餐。

船屋图片

今天12:00——15:30,供应烧烤自助餐,每人300塞元,约合人民币160多元。19:00——21:30,有克里奥风味的自助餐供应,每人425塞元,约合人民币230元。

• 简介:马埃岛最受欢迎的沙滩,水深适合游泳。

沙滩的气势很是了得。但是,烈日当空,使得我们无法在沙滩上久呆。

Blue Sea

David和他的车子已经回去。我们约好,18:30在一个叫Blue什么的店家门口等候上车。

我们找到了名叫Blue Sea的店家。原来,这是一家“潜泳中心”,提供潜泳服务。

Blue Sea图片

这里有浮潜三件套出售,每套60欧元。看了这个价格,联想到我们在国内淘宝网上只花了158元人民币就将三件套搞定,心中不禁涌起一阵得意。

小憩一下

我们来博瓦隆海滩的一个目的,是为了欣赏传说中的博瓦隆日落的辉煌。时间还早,我们找了个酒吧的外场,稍事休息,等待日落。不知是由于五一劳动节的缘故,还是由于其他什么原因,此时酒吧和旁边和商店都没有营业。正好,我们可以没有顾忌地坐在酒吧的桌椅上。

• 简介:马埃岛最受欢迎的沙滩,水深适合游泳。

17:50,西边的海面上太阳慢慢下沉,而太阳四周的云朵渐渐变得多彩起来。今天我们运气不错——云不多,恰倒好处。

布法隆海滩图片

17:52,海滩上已有人在等待日落。

布法隆海滩图片

18:00,太阳渐渐西斜,云朵和云层变成“云彩”,海面上泛起了金光

布法隆海滩图片

海滩上似乎只有我们少数人在关注日落的进程,而多数来这里的当地居民,只关注还有多少时间可以与大海、潮水与沙滩嬉戏。

布法隆海滩图片

18:04,用相机留住太阳沉入大海的步伐。

布法隆海滩图片

一些年幼的孩子在没有大人照看的情况下,在海边嬉戏。这,又让我联想到国内的情况——我们的家长会让孩子自个儿在潮水涌动的海边自由玩耍吗?

布法隆海滩图片

18:12,残阳如火。

布法隆海滩图片

18:24,已落海面的太阳顽强地将一大片玫瑰红留在人间。

返回客栈

18:30,我们在Blue Sea 没有见到David和他的车子。我本能地想到,会不会有另一个Blue Sea?问过当地人,得知另有一个店家,叫“Big Blue Dive”,就在300米外。5分钟后,我们与David相遇。

19:10,回到客栈。今天晚上的交通,呈现全线堵塞。道理很简单——今天是五一劳动节,多数人放假,塞舌尔有很多集会和聚会。但是,尽管车子排成了长龙,却未见有违反交通规则的。

回到客栈后,方医生等很快做好了简易的晚餐。

返回客栈图片
返回客栈图片

白天路上,我们听从David的建议,买了几只类似山竹的塞舌尔水果。不料,这种乳黄色表皮的塞舌尔“山竹”,十分乏味。奇怪的是,白天David吃起这样的“山竹”,好像是那样地美味

(九)5月2日,皇家海滩,重游维多利亚,飞回香港、上海/1

1.公寓附近的皇家海滩

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

清晨,推开露台的门,向外望去,满目葱茏。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

根据先前订房时的约定,这家客栈提供早餐。昨天约好今天是8点用早餐,且送至房间。结果,过了8:15,未见有人送早餐来。估计不是客栈服务人员忘了,而是他们的“8点用早餐”与我们理解的有所不一样。

我去厨房询问了一下,见有3人在一起做早餐。

3分钟后,早餐送到。送给我们6人用的早餐,总共也就是6杯果汁、8片烤面包,还有一点黄油和果酱。这样的早餐量,大大出乎我们的预料。我去问,能否再来点面包,老妇人面露难色。算了,我们也不要强求他们了,只怪我们事先未作充分调查。尽管早点简单得超乎想象,有总比没有好。联想到昨天check-in时老妇人不紧不慢的作派,可以理解这里的人的时间观念。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

用罢早餐,去园子里转转,发现粉色的木槿花在那里羞涩地盛开着。

泰蕾兹别墅酒店(La Villa Therese)图片

另有一种粉色的五瓣花,也在那里盛开。到目前为止,我们依然不知道这种五瓣花,其芳名究竟是什么。我回国后曾经发邮件给塞舌尔的一些朋友,他们回答“不知道”。发过两次邮件给塞舌尔旅游当局,可惜未得到任何回音。

希望博友中能有高手,知道照片中的花的名称。

皇家海滩

客栈的附近,200米之外,就是皇家海滩。

我和太太在早餐后去附近海滩散布。

皇家海滩图片

我们发现有孩子若干,在海边嬉笑打闹。过去一问,才知是一群孩子在女教师的带领下,正在海边学游泳。塞舌尔学校和老师的胆子真大,居然敢带孩子在海边学游泳。

我们提出“想拍照”,女教师欣然同意。孩子们面对我们的镜头,表现得十分主动、十分热情,令人感动。

皇家海滩图片

海滩边有一警察署。警察署的头是位女士。看样子,这位女士在警察署很有威势。警察署的墙上挂着几块牌子,类似于我们的“先进奖状”。我就治安等问题请教了这位女士。谈吐间,这位女士禁不住表现出作为女领导的自豪的气色。

随拍图片

马埃岛到处可以换货币。下面这家几平方米大的小五金店,也设了换币点。我进去问了一下,得知这里的兑换汇率是1比10,即1欧元换10塞元。一般银行的兑换汇率是1比15。小店老板有点心狠。

随拍图片

昨天买的木瓜,生得不行,放了一天依然硬梆梆的。或许,塞舌尔人就喜欢吃这样的硬木瓜。我们将木瓜送给了David,他很高兴。

维多利亚清真寺

2.重访维多利亚

飞回香港的塞舌尔航空公司的航班要到下午3点多起飞,我们在塞舌尔的马埃岛还有4、5个小时。

上午10点,第一批4人离开客栈,乘坐David的面包车去维多利亚。10:30,送到维多利亚。

车子返回,11:20,第二批2人连同行李去机场。离办理行李托运等手续还有2个多小时,李医生和方医生在年龄上作为老大和老二,很大度地提出,她们负责留在机场看管行李,让其余4人在维多利亚继续观光、采购。

3位女士对逛商店很感兴趣,而我对街景兴趣浓厚。

在维多利亚,有一座清真寺,规模不小,很是显眼。

维多利亚清真寺图片

这里既是清真寺,又是伊斯兰中心。

维多利亚清真寺图片

清真寺里有一很大的内厅。我很想进去感觉一下,可惜里边每人,我没敢贸然进入,免得违背了人家的什么规矩。记得在其他地方,每每到清真寺,问及能否进入,总会得到热情的邀请。今天,没有办法。

维多利亚教堂

在维多利亚的中心地带,有座挺漂亮的教堂。名字似乎是“圣保罗大教堂”。这座教堂是1859年建立的,距今也有160多年了。看来,这座教堂也是这个地区的主教堂。

维多利亚教堂图片

教堂人气很旺。信徒几乎坐满了有200多座位的教堂。征得门口志愿者的同意,我进入教堂。并在获得同意之后,拍摄了一些照片。

信徒们在牧师的带领下,唱着赞歌,神情十分投入。

维多利亚教堂图片

让我们见识一下塞舌尔货币。最大面额为500卢比。

总统府

我们请David 带我们去总统府看一下。David 说,总统府的建筑物是看不到的,但可以看看塞舌尔总统府的马路进口处。没料,在离开大门还有10多公尺时,两位武装门卫就对我们挥手,示意离开。David 很生气,对着武装门卫说:Stupid(笨蛋)。

总统府图片
维多利亚集市

在维多利亚,有几个相对规模较大的集市。

维多利亚超市

维多利亚有一家塞舌尔最大的超市。超市里商品还算比较丰富,价格也算公道。

维多利亚超市图片

请看,冰冻纯精猪肉每69塞元,约合人民币19元1斤。不算贵吧。

维多利亚超市图片

半肥半精的猪肉71塞元1公斤,约合人民币19.4元1斤。上好的猪肉则卖150塞元1公斤,约合人民币41元1斤。当然,塞舌尔只有“冷气肉”,没有“热气肉”。

维多利亚超市图片

西瓜很贵。这么一片西瓜,卖43.71塞元,约合人民币23元。

维多利亚超市图片

小番茄也很贵。这么一盒,总量是254克,差不多1斤,卖15.37塞元,约合人民币8.4元。

马埃岛国际机场

3. 再见了塞舌尔,飞回香港、上海

13:25,我们全体6人集中到马埃岛的国际机场。

与 David 握手道别。昨天下午和今天上午,两个大半天的面包车服务,应当讲属于认真到位。至于小有迟到等问题,已经不是问题。通过David,我们也了解到普通塞舌尔民众的生活境遇和心理状况。

我们的手里还有一些塞元,还有一些水果不能带上飞机。我们将剩余的塞元和水果全部送给David,既可以算作是我们对他的谢意,也可以算作是小费。

马埃岛国际机场图片

13:32,我们加入了排队办理登机手续的行列。这个航班的乘客似乎不多。

再次询问,得到证实——除了规定的23公斤托运行李和7公斤的手提行李,另男士可带一个Lap-top,女士可另带一手包。似乎世界上多数航空公司都有一条不成文的优惠——男士的手提电脑和女士的手提小包不在免费的7公斤(或5公斤、或10公斤)手提行李之中。

马埃岛国际机场图片

办理登机手续的大厅里居然有一条红色的大龙雕塑。龙的雕塑头顶是一排5个中国红灯笼。这个打扮,应当与中国有关。或许,这是为最近开通塞舌尔—香港航线有关。

龙的雕塑做得很粗糙,有龙身没有龙爪。要是在国内看见这样的雕塑,准会批评一番。现在是在塞舌尔,当然没必要去挑剔。

马埃岛国际机场图片

13:50,通过安检。水杯中的水经过试喝,可以带入候机厅。

候机大厅不大,而且空空荡荡的。这让我想起了国内一些边境地市的机场。

马埃岛国际机场图片

毕竟也是国际机场——候机大厅内三三两两的免税店提醒了我们。

马埃岛国际机场图片

候机厅里明明标注着有Wifi,可是我们怎么也找不到信号。问了几位穿制服的服务人员,都得不到明确的回答。

马埃岛国际机场图片

候机厅里除了底层大厅有免税店,还搞了个半层阁楼,设了几家免税店。去逛了一下,生意的确不怎么地。

马埃岛国际机场图片

停机坪上,一架A330-200静候在那里。烈日当头,仿佛不是在烧灼它,而是给它增添荣光。

马埃岛国际机场图片

看看时间还早,女士们按耐不住内心的冲动,在免税店间进进出出,似乎不掏几次钱包,会损失什么。

在一家买施瓦洛士奇的小店里,我太太买了两件饰品。一件送给亲家母,一件送给儿媳妇。(后来在香港的店里也看到了类似的饰品,发现香港的价格居然比塞舌尔机场内的价格更贵。)

马埃岛国际机场图片

15:12,蓝天下,飘洒的白云如同巨大的白纱,轻轻地盖住即将出征的A330-200,好比是为远嫁的新娘披上长长的婚纱。

马埃岛国际机场图片

怀着美好的回忆,我踏上了归程的第一个台阶。感谢李医生,为我抢下这个镜头。

前往阿布扎比

15:45,飞机准时起飞。机上座位空的很多,满座率不足四成。

17:10,飞机上开始分发晚餐。

前往阿布扎比图片
阿布扎比——香港

飞了四个多小时,于下午8点飞抵阿布扎比。

休息1个多小时,计划21:40起飞。由于空中管制和流量控制,飞机延迟50分钟起飞。鉴于阿布扎比和香港之间的航线有很多华人,塞航特意安排了华人乘务员。

今天阿布扎比飞香港,上座率不足五成。我们各找到四连座横排。

阿布扎比——香港图片
阿布扎比——香港图片

上午10:05,飞机在香港机场降落。

香港国际机场图片

透过机舱的窗户,看到了不远处地面上的汉字,我们确信,这真是在香港。

前往酒店

10:25,通过关口,取到行李。

根据事先计划,李医生、方医生、沈总和史妹妹在机场转乘香港航空直接飞回上海。她们在香港机场还有4个多小时,足够可以让她们去享受所谓的购物天堂。

我和太太直接出机场,在香港逗留一天。

用事先在上海兑换得到的港币,在机场内买了两张八达通卡,每张250港元(含押金什么的)。

出机场,很容易找到A11巴士。从机场到酒店,花费50分钟。可惜,这辆A11的电子报站显示系统坏了,而答应提醒我们的司机又忘了提醒,使得我们坐过两站。还有一位内地来的姑娘,也“被”犯了和我们一样的错误。

拖着行李,走了近1公里。刚下飞机就如此折腾,的确又烦又累,但一想到要给即将出生的小孙女采购东西,喜悦战胜了烦恼。

• 地址:香港,湾仔,骆克道57-73号
  • 简介:香港华美粤海酒店位于湾仔区繁华地段,毗邻有著名香港会议展览中心、政府总部、香港艺术中心、金紫荆广场及太古广场等,附近观光景点,购物商铺近在咫尺,完全满足旅客购物欲望。 入住香港华美粤海酒店的旅客可从酒

差不多半个小时后,找到了在洛克道上的华美粤海酒店。房间是预先通过Booking.com预订的,标准房,1000港元加10%服务费。房间不大,甚至有点局促,但是这样的房间在香港已经算得上是大房间了。

华美粤海酒店算是四星级酒店,管理不错,但地理位置不算好。值得赞赏的,是酒店提供免费wifi,浴室的水很给力。还有,酒店允许客人中午12点退房。

在酒店里稍事休息之后,决定出门去逛逛。

金园

看到附近的一家名叫“金园”的餐厅在提供打折午间餐点,遂在那里用了午餐,花费120港元。在付账时,小遇纠结——我们的确不清楚该如何给小费。为避免尴尬,只能尴尬地请教周围其他食客。一连问了3位:第一位,问下来的结果是他不会国语;第二位,回答是“随便给”;第三位,回答是“不用给”。

以往去过香港几次,但迄今为止,我们依然不清楚在香港进餐馆用餐,给小费的规矩是怎样的。去境外旅游,住酒店、上餐馆,相信多数旅游者都会遇到不清楚究竟应该如何给小费的尴尬。如有高手读到这里,可愿给出指教?

• 地址:香港铜锣湾告士打道311号
  • 简介:聚集了知名数码和美妆连锁店、I.T Outlet、多家儿童亲子品牌。

在一家Cobo专卖店,太太看中了一只打对折的包包,价格合人民币1112元。我总怀疑,天下所有女人的前身,曾被禁止买包用包。我还怀疑,如今世界上男包和女包的生产比例,是1比10。

10天前出门时,儿媳妇给我们派了任务——到香港买花王婴儿尿片。

进便利店,逛百货店,转超市,我和太太不断地寻觅“花王”。

在铜锣湾,我们遇到了极其热心的香港市民。在铜锣湾的崇光百货大楼下,我们向一位30多岁的女士请教,附近哪里有大型超市。当她得知我们是想买婴儿尿片时,介绍说,有个叫皇室堡的地方,有大型婴儿用品商店。她叫来一位30多岁的男士,看样子是她的先生,让他带领我们去那家“皇室堡”。此时,天下着雨,我们当然不好意思让人家这么麻烦。不料那先生不容分说地示意我们跟他走。起初,我们以为“皇室堡”就在十米二十米之外,岂料那是在几百米之外。到了皇室堡,那位先生还不放心,怕我们找不到上16楼的电梯,硬是陪着我们在大楼里弯来弯去,上了二楼,送到电梯口。

旅途中,我们总在寻觅、欣赏和享受好景、美食。其实,旅途中我们遇到的一个个好人,不管他们的举动是巨大的还是微小的,都值得我们去欣赏、感谢和珍惜。那么,到我们遇到有可能为别人做一点举手之劳的小事时,我们会自觉把那看成是值得珍惜和利用的机会吗?我们会感恩上苍和别人给我们提供这样的机会吗?

最后,我们在一家名叫“惠康”的超市买到了所需的婴儿尿片。整整6袋尿片,挂满了我和太太的四只手。一路拎着回酒店,十分劳累。无奈,为小孙女拎尿片,累也不弃。

皇室堡16楼的婴儿用品店,号称是全香港最大的婴儿用品百货店。

皇室堡图片

婴儿尿片的规格很多,有用于新生儿的,用小号的,也有中号的,…。

• 地址:皇后大道中-90

惠康超市的商品价格不错。太太还趁机买了不少香港糕点。应当说,香港糕点还是有其特色的。

惠康图片

• 地址:香港湾仔区
  • 简介:香港繁华的商业区,大到时代广场,小到街边莎莎,可满足任何人的购物需求。

5月4日上午,去铜锣湾附近随意逛逛。在六福珠宝,遇到了很是热情的店员。遂为即将出生的小孙女买了带蛇年标记的饰品,也为我们自己买了对表。

返回酒店

回到酒店,已是中午11:15。排队办理离店手续,花了20分钟。

又花了5分钟,拖着行李走到酒店北边告士打道的东亚银行门前,找到A11巴士站。

12:10,A11巴士到站。

12:50,到达香港机场第一航站楼。

13:15,办妥所有手续,进入候机大厅。

• 地址:上海市长宁区虹桥路2550 号

14:50,飞机起飞。

机上供应了简易午餐——鱼肉土豆加面包。

16:50,飞抵虹桥机场。顺利通关。

旅程结束

18:00,回到温馨的家。餐桌上,是岳父母下午送来的饭菜。岳父母双双年近80,不仅生活完全自理,还经常“抢着”为我们和我们的孩子做这送那。福分啊!感谢上苍。

一次精细谋划了3个月的塞舌尔之旅就这样在10天时间里圆满地划上了句号。

我知道,接下去整理照片和游记,可能会再次花费我3个月的时间。

有关这次自助游的费用开销,请见后面的内容。

总结篇

(一)逗留时间

现在,不少旅行社等旅行服务机构提供去塞舌尔的团队游和自助游服务。他们提供的,一般为5—7天的游程。如果不计较的话,5—7天也的确可以领略部分塞舌尔的风光。但是,如果条件允许,我们还是建议想去的旅友准备8—10天的时间。

如果有些旅友时间比较宽裕,则可在那里逗留10—14天。

有人说,在塞舌尔呆上两个月都可以。我们的体会,塞舌尔不是那种适合一般人“驻游”两个月的地方。对于一般人来说,不要说两个月,就是一个月,人也会真的变“呆”的。因为,塞舌尔毕竟不像欧美等开发较全面的旅游地,塞舌尔的配套设施和条件还是比较简单的。

(二)航班选择

从我国内地去塞舌尔,目前还没有直飞航班。

提供上海/北京去塞舌尔(至少含一次中转)的航空公司有阿联酋航空、艾提哈德航空、塞舌尔航空等公司。

目前最便宜的机票,可以通过分别预订内地到香港、香港到塞舌尔的往返航班来获得。

本人于7月21日尝试通过塞舌尔航空官网,预订8月21日去30日回的香港—塞舌尔往返航班,票价合人民币4959元;同时通过携程网预订8月21日去31日回的上海—香港往返航班,最低票价为1533元。两段合计6492元,价格明显低于阿联酋等航空公司的票价。

当然,如果有旅友想顺道去迪拜游一游,则预订阿联酋航空的机票也是个好注意。

预订机票,是件需要耐心的活。尽可能早地上网查询,积累经验。一旦发现价格适当的机票,果断下手。以后,就不再“看票”。

我们的航班选择见http://blog.sina.com.cn/s/blog_55c470ed01017e97.html

(三)住宿选择

应当讲,塞舌尔的住宿选择空间是比较大的。

想住得好一些,人均1000美元的酒店一大把。

想住经济型的,人均50美元就可以打下。

塞舌尔各岛有不少民居提供住宿,价格大都在人均30—100欧元。

喜欢自己做饭的旅友,住宿的选择空间不大。塞舌尔只有少数客栈,提供的是有厨房设施的公寓。

我们的住宿选择见http://blog.sina.com.cn/s/blog_55c470ed01017eym.html

(四)租车选择

在塞舌尔,自驾游是较好的选择。

第一,在塞舌尔租车十分方便。中国驾照在塞舌尔通用无阻。事实上,好多租车铺不要求你出示和登记驾照。塞舌尔租车铺主要提供四座微型车,中级车和面包车很少。即使你在中介网上预订到了面包车,一定需要直接与塞舌尔当地的店铺联系上,确认是否真有面包车。微型车的租金一般在每天35—45欧元,含有简单保险。塞舌尔几乎没有提供完全保险的租车铺。

第二,在塞舌尔驾车还是比较方便的。路不宽,但车辆少,且多数驾驶员驾车表现良好。有些道路需要“翻山越岭”,但只要控制车速,不会有问题。

第三,无论是在马埃岛还是在普拉兰岛,有些好的景点是公共汽车不到的,而租用出租车,价格奇贵。

我们的租车过程和选择见http://blog.sina.com.cn/s/blog_55c470ed01017eym.html

(五)岛景选择

塞舌尔有115个岛礁,全部走过既无必要也无可能。

我们感觉,对于只能在那里呆8—10天的旅友来说,飞抵马埃岛后,再去普拉兰岛游玩,从普拉兰岛坐渡船去拉迪格岛,是不错的选择。

我们这次在马埃岛住了3+1天,在普拉兰岛住了3天,去拉迪格岛是当天去当天回。如果可能,可以安排马埃岛住2+1天,普拉兰岛住3天,拉迪格岛住1天。或者,马埃岛住3+1天,普拉兰岛住2天,拉迪格岛住1天。

我们心目中的5个五星级景点:

★★★★★ 德阿让海滩,拉迪格岛

★★★★★ 拉齐奥海滩,普拉兰岛

★★★★★ 津巴布韦高地,普拉兰岛

★★★★★ 布瓦隆海滩,马埃岛

★★★★★ 马埃岛,圣安妮海洋公园

(六)物品准备

去塞舌尔自助游必带是10类物品是:

1.防晒用品,太阳帽、太阳镜、防晒霜。

2.浮潜用具,最好备防水母潜水服(防晒、防珊瑚刮伤)。

3.驱蚊剂。

4.替换衣服。

5.相机,多备一个卡片机。

6.手机。

7.电源插座转换。

8.拖鞋或沙滩鞋。

9.信用卡,多备1张。

10.个人洗漱、卫生用品。

考虑自驾的,驾照是应当带的,公证不必。

(七)餐饮消费

在塞舌尔的酒店或餐馆解决餐饮,花费不菲。

我们一行6人此番在塞舌尔,租用的全部是带厨房设施的公寓,餐饮基本上是自己动手解决的。

如果要求不是特别高,带些机制面或熟泡面,偶尔做两顿鸡蛋面,也是挺有味道的。

(八)费用开支

这次我们从4月24日出发,5月3日结束塞舌尔10日游,前后各种开销加在一起,人均也就13000元左右,在一些旅友看来几乎是奇迹。

这里有三个“道理”:

第一,通过耐心等候、分段预定,拿到了便宜机票。国际部分机票平均每人5409元。塞舌尔航空公司驻北京办事处的一位女士了解情况后,说“不大可能吧”。在上海值机时,柜面人员说“太便宜了”。

第二,餐饮上花费很少。在塞舌尔期间,我们的餐饮消费人均不足150元,相当于预算的1/10。其中有一个特殊原因——出发前方医生、沈总分别准备了数百元的食材。如果把这些开销算进去,我们在塞舌尔的人均食品开销也只有300元。

第三,我们的住宿是比较经济实惠的。在塞舌尔,我们的人均住宿费用是3195元,日人均457元,或74美元。要知道,在塞舌尔,稍微好一点的酒店的住宿费用在日人均300美元以上。

下面,晒一晒我们在塞舌尔的开销情况:

惠康图片

有关我们一行6人塞舌尔10日经济游的报告,就此告一段落。

以上(以前)所有描述中,可能存在谬误,欢迎旅友纠错。