不虚此行——福建永定土楼之行

攻略   >  龙岩旅游攻略   >  不虚此行——福建永定土楼之行

• 出发日期/2013/06/11

一座建筑,一座城池。

——福建土楼

土楼:风格奇异的土楼民宅散布在闽西的永定、武平、上杭及闽西南的南靖、平和、华安、漳浦等地。其造型、装饰和建造工艺世所罕见,俗称“生土楼"。楼顶覆以火烧瓦盖,经久不损。土楼高可达四五层,供三代或四代人同楼聚居。它的结构体现了客家人世代相传的团结友爱传统。几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居。

世界遗产:列入“世界文化遗产”名录的46座福建土楼由六群四楼组成,包括福建省永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、华安县的大地土楼群等,主要分布在福建西部和南部崇山峻岭中,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼。世遗土楼中最古老和最年轻的均在初溪土楼群,直径66米的集庆楼已届600“高龄”,直径31米的善庆楼则仅有30年历史。

缘由: 福建土楼所在的闽西南山区,正是福佬与客家民系的交汇处,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。所以客家人为了安全聚族而居,他们依山就势,巧妙利用山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,创造出这种适应聚族而居的生活和防御一体的生土高层建筑。福建土楼其外墙厚一至二米,一二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成坚不可摧的堡垒。为防火攻,门上设有漏水漏沙装置,紧急时楼内居民还可从地下暗道逃出。

如今,土楼早已不再是堡垒,但那些完备而精致的防御设施,仍让人们拍案惊奇。史料记载,一次震级测定为七级的地震使永定环极楼墙体震裂20厘米,然而它却能自行复合。这足见土楼的坚韧。

永定土楼:于闽西龙岩地区的永定,分布着客家民居建筑群,它们被统称为“永定土楼”。它起源于唐代,元末明初时慢慢被当地所接受,并且广泛流传。在中国的传统住宅中,永定的客家土楼独具特色,有方形、圆形、八角形和椭圆形等形状的土楼。这就是我这次的目的地啦!

景点分布

福建土楼很多,主要分布于龙岩市永定县和漳州市南靖县。龙岩市属于闽西,革命老区,当年老毛曾在这里留下很多足迹,说客家话,但龙岩的客家话比较多,很多县之间的客家话不通用。永定的土楼主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,景点有洪坑、南溪、初溪、高北四处土楼群。

洪坑土楼群——位于湖坑镇东北面的洪坑村,看点:土楼王子振成楼

高北土楼群——位于高头乡高北村,看点:土楼王承启楼

南溪土楼群——位于湖坑镇南溪

初溪土楼群——位于下洋镇初溪村

漳州市属于闽南,闽南语系。主要的景点有田螺坑—塔下、云水谣、河坑等。虽然属于不同县市,但是永定县和南靖县是相邻的,所以可以一起浏览,非常方便。

田螺坑—塔下土楼群看点:四菜一汤、东倒西歪

云水谣古镇看点:和贵楼、怀远楼、云水谣古镇

景点分布图片

1.如果在永定站下火车,可以直接乘坐站口等候的有棚摩托车,到达永定汽车站,只需要2元钱,不要多给。永定汽车站坐去高头的车。因为去高头的车会先经过洪坑民俗文化村,可以先去看振成楼,然后再坐到高头的车去高头看承启楼。

永定火车站是一个小站,出站后,门口也有小面包车去土楼,15块一人,同时告诉你可以以土楼门票半价的价格带你去景区。建议还是只坐车到景区,然后自己去买票。因为他们是不给你票的,只是告诉你下午5点以后进土楼不要查票。我们的当时就是这样蒙查查的选择了打包服务,结果发现被坑了,因为下午5点以后工作人员下班了,自然没人查票。

2.永定县城—承启楼:12元

4.摩的收费大概1.5元/公里,只要记住一个原则就好,从一个地方到另一个地方来回一般30元左右,最贵也不会超过50元

5.实践过的摩托车路线

民俗文化村—衍香楼:25元 (肯定偏贵了,第一次不知道)

衍香楼—环极楼:较近,可步行,我选择了步行

环极楼—振成楼:25元(据说还可以便宜点)

振成楼—塔下村—田螺坑一线(往返):35元

门票

使用学生证可以半价优惠

1、永定的洪坑、南溪、初溪、高北土楼群单独售票。洪坑土楼群门票90元,高北土楼群和洪坑土楼可购买联票120元。

2、南靖的田螺坑—塔下、云水谣、河坑土楼单独售票。

一般的小土楼是可以免费登楼的,当然登楼前最好先得到主人的同意。比较出名的土楼想要登楼就要交钱了,楼内会有本地人问你要不要登楼,一个人要5元,可以和她讲讲价,当然最好是走到土楼里面找到单独的本地人,这样才方便讲价,我们是5元2人登楼的。

门票图片
推荐行程

1.如果只是去看看土楼,不用去小住,三天游土楼就足够了,按照上面我自己绘制的路线,以承启楼为圆点

第一天:休整一下,少游玩一点地方,承启楼周边—民俗文化村

第二天:承启楼—民俗文化村—衍香楼—环极楼—南溪流土楼群—承启楼

第三天:承启楼—怀远楼—和贵楼—田螺坑—裕昌楼—塔下村—承启楼

或者看自己的时间安排,可以只要两天

2.如果时间不充裕,怀远楼等左线土楼可以不去,直接从右路去田螺坑,然后沿线返回

3.其实现在土楼大多差不多,看几个有特色的并注意他们的特色

4.最好的办法是找到承启楼江恩庆老人,把你的时间、计划讲给他听,让他帮你设计土楼旅游路线。

五、美食

1.饮食不会太贵但也绝对不会太便宜,最经济实惠的当推芋子包,一碗3-5元,很具客家特色,不过颜色不是很亮

2.土楼的特色名菜:梅菜扣肉、姜酒土鸡(土鸭)汤、笋干烧肉、酿豆腐、撒尿牛丸。

3.一般散客可以和楼主联系,与他们一起吃饭,平均下来每餐10元左右,我是在承启楼江恩庆老人吃饭的,极热情,两位老人手艺也不错,客家菜做得很地道。

4.推荐一家饭店,承启楼旁江云南的农家饭店 ,价格绝对公道,还有水果吃

5.当地特色小吃

①客家自制姜糖肯定不容错过,土楼姜糖与超市里的很大不同

②麦芽糖,一定要买正宗的,推荐一家,承启楼西门,祖传三代以制作麦芽糖为生,两天做一次,如果时间凑巧,你还可以目睹麦芽糖制作全过程

③柿饼,现在去应该正是晒柿饼和吃柿饼的绝好时节,我去的时候偏早,只能吃上新鲜的柿子,在土楼民俗文化村,几乎家家户户都种植很多,一般是不要钱随便吃的,除了路上摆着买的小摊,不过绝对很便宜;承启楼一带柿子不多。

④地瓜干,红薯块,糖水梨子等也较为出名。

1.一般收取门票的土楼旅游景点都有住宿提供,价格是15-40元每人,一般淡季20元/晚,黄金周会提高价格,但绝对不会超过50元

2.一般的土楼住宿都有热水器洗淋浴和风扇,个别没开发的没有,入住之前要先问清楚

3.土楼里的住宿条件比较艰苦,最突出的是上厕所必须下楼

4.土楼房间的电源插头不多(2个左右),喜欢吹风扇又要充电手机和相机的朋友最好带上一个小的电源插头

5.土楼里一般只有一盏灯照明,灯的拉绳开关离床头较远,有半夜起床习惯的朋友可以带上一把手电筒

6.皮肤容易过敏的朋友最好不要选择入住土楼,可以去周边的小洋楼

7.推荐住宿,请在住宿前事先打电话询问预定。

①承启楼 江胜安(江恩庆之子)家,绝对能体验土楼生活,承启楼的地理位置和江恩庆老人的声望,及这家人的热情公道使其成为土楼住宿的首选。

②衍香楼 苏恒瑞家,在这里住宿也是快乐的,条件与承启楼江胜安家差不多

③振成楼 里面住宿很多,因为自我感觉振成楼太商业化,所以没有选择入住,不过好象很多选择,条件与描述的差不多

④田螺坑 黄亮忠田螺坑土楼旅游服务中心 田螺坑的土楼住宿都不是在土楼里,这里有三家服务中心名字相近,几乎挨在一起,千万不要走错地方了。条件比一般的土楼住宿好。与承启楼江胜安家同样推荐星级

纪念品

永定菜干(小盒):3.5元

红茶、铁观音、土楼老茶:有好有坏,价钱不等

振成楼土楼模型:小号 5元/个;中号 8元/个;大号 18元/个

承启楼竹楼模型:25元/个

土楼明信片:8元/套

书籍类:土楼楹联 3元/本

土楼探秘等系列 2元/本

麦芽糖:5元/斤

这是绝对的底价,你买的时候肯定不会按照上面的价格完全买到,略高一点也可以接受

路线

厦门方向客人游览线路精选

A 厦门方向旅客可以到汽车客运站乘座方向往永定的汽车,或乘座途径永定土楼的汽车,

可以在湖坑站、歧岭站等地下车。详细情况可以参看相关地图,或向旅行社咨询。

B 乘坐车次是K298/K299由厦门17:07开出的火车在永定站23:12分下车,由于是到站时间是晚上,建议先找家旅馆住下,第二天再乘座汽车往永定土楼民俗文化村旅游.

福州方向客人游览线路精选

A: 乘坐车次是2271/2274由福州开往深圳的21:10开出的火车,在永定站08:54分下车

B: 乘座汽车往永定土楼民俗文化村旅游,

C: 乘汽车去旅游冠豸山.

福州方向的旅客也可以乘坐走高速公路的汽车到永定或龙岩下车。

广州方向客人游览线路精选

A: 乘坐车次是K297/K300由广州东开往厦门的18:48开出的火车,在永定站03:07分下车,

由于是到站时间是晚上,建议先找家旅馆住下,第二天再乘座汽车往永定土楼民俗文化村旅游,

(建议可以到深圳乘坐它那趟白天到的火车)

B: 乘汽车去旅游冠豸山.

深圳方向客人游览线路精选

线路一

A: 深圳乘飞机至连城机场,旅游冠豸山.

B 乘座汽车往永定土楼民俗文化村旅游.

线路二

A:从广州或者深圳过去的的话,可以选择坐火车。从广州东火车站有2班火车K229和K297到永定,建议选择K297(20:40出发,第二天4:12分到永定,历时7小时32分),因为K297是从广州东站始发的,车厢干净,准点出发,而且到达永定时间是4:12分比较合适,而K229是从昆明开往厦门的,途径广州东。深圳出发可以选择K636,21:22出发,第二天4:43到永定,历时7小时21分。

B:下火车后乘座汽车往永定土楼民俗文化村旅游,

C:旅游冠豸山. 乘飞机或火车返回深圳

上海方向客人游览线路精选

A: 上海浦东17:05乘机(航班FM857/858机型CRJ200),18:05抵武夷山

B: 旅游武夷山

C: 乘汽车至龙岩永定土楼民俗文化村,

D: 乘汽车至上杭古田,参观古田会议会址及中国虎园

E: 乘火车返回上海南京方向客人游览线路精选

A: 南京机场20:25乘机(航班MU555718,机型A320)21:30抵武夷山

B: 旅游武夷山

C: 乘汽车至龙岩永定土楼民俗文化村,

D: 乘汽车至上杭古田,参观古田会议会址及中国虎园

E: 乘火车返回上海

行程

由于,我是想从扬州到的深圳,然后以深圳为据点,从深圳去的永定,所以为了避免麻烦,转火车再转汽车,还有行李的重量,再加上永定土楼多在山区内,而且距离也比较远,所以我直接在深圳报了旅行团去。价格不超过400块。当然如果大家就住在福建周边,可以选个周末依据上面的介绍自由行哈。

我们坐汽车从深圳到永定土楼也整整花了5、6个小时,一路上的环山路,坐下来还是挺累的。

晚上我们是住在土楼里面的,当然是个小型的,叫清福楼,是方型土楼,还是很有感觉的,有点像周星驰电影里包租婆他们一大家子住的那种感觉。然后第二天去参观了承启楼及其周边的土楼。这样的行程下来时间还是很宽裕的,而且有导游讲解。

清福楼
清福楼图片

开始进入山区,看到远处的土楼建筑,不禁开始兴奋哈。

清福楼图片

可以看出来这个是圆形土楼啦~

晚餐

晚上的饭菜还是很有山区风情的,都是些绿色的笋子啥的,不过居然有梅干菜扣肉,我很开心那。

晚餐图片

由于在山区很容易下雨,晚上我们到的时候就有点毛毛雨,所以中间的空地搭起了大棚,坐在里面吃饭,四周是这样的环形建筑,很有意思。晚上我们就是住在这样的房间里的。就是洗澡要去公共卫生间,有点麻烦。门锁也是用最原始的铁锁,好在在山里,夜里比较凉快。吃完饭,大家就开始四处乱晃,参观,倒像是一大家子住在一个大城堡里,很有人气啊。

晚餐图片

四面都是这样的构造,可以看出这是个方型土楼。外面都是土质,这里面就都是木质结构了。

晚餐图片

这种小楼梯都是木质结构。很有感觉。

白天的清福楼

这就是白天的清福楼啦~早上山区内的空气还是很清新的~

白天的清福楼图片

这就是我们晚上住的清福楼的门,果然是窗户很高的~

白天的清福楼图片

这只狗狗好哀怨~

白天的清福楼图片

清福楼的小门,在雨后的山里显得特别小清新~

白天的清福楼图片

土楼香烟,这个外观包装倒是很好看!

• 地址:龙岩市永定县高头乡高北村
承启楼图片

这是承启楼的外观全貌啦。亲眼所见,还是很壮观的,不禁感慨古人的智慧~

承启楼图片

好多燕子围绕,果然历史悠久的建筑都吸引燕子来筑巢啊。

承启楼图片

额,小朋友要从小培养使用单反。。。。

承启楼图片

这是土楼的外观,还用了木条固定土层,真的是非常聪明啊。

承启楼图片

进去到承启楼内。

如图哇~

承启楼图片

里面真的是生活设施齐全。可以对照上面那个小邮票,外围一圈就是住宅区,中心圆圈内一圈又一圈的石头建筑,生活设施等。

承启楼图片

这已经是第3圈内的设施了。地下还有小水渠,可以洗菜什么的。

承启楼图片

这是供奉祖先的吧,我看到里面好多牌匾。

承启楼图片

虽然有很多游客,但里面的居民依旧照常作息。

承启楼图片

这个老奶奶感觉应该住在这里一辈子了吧。

承启楼图片

可以在这免费品下金骏眉~,红茶的一种,福建很有名。

喜欢可以买点。

承启楼图片

这个搓衣板跪着很疼吧。。。

承启楼图片

一线天,两个土楼之间。

导游说这个角度,有个著名摄影师拍摄后,获得了国际大奖。当然,我不能比啦。

承启楼图片

可以看出,土楼的窗户都很高,是为了避免山里动物的袭击。

承启楼图片

在这,小鸡很悠闲哇~

承启楼图片

生活在这里应该很悠闲~

• 地址:龙岩市永定区高北村天助楼组60号

出了承启楼,我们就去参观了世泽楼和福桥楼。

这边你都可以自由活动,也可以跟着导游听听讲解。

世泽楼图片

这里俨然是个小集市场,什么都在卖。

福建沿海这边人好喜欢吃仙草·

仙草~

这个木雕好像不错

龙岩侨福楼
  • 地址:永定县高头乡高北村侨福楼

哈哈,福桥楼。

龙岩侨福楼图片

这边好像之前有人家办喜事,我觉得这边要是哪家有喜事,估计是一个楼层所有人家的大事了吧。

龙岩侨福楼图片

在竹椅上躺着,哈哈。

仰视土楼屋顶~

龙岩侨福楼图片

出来,前面还有个大水塘,好多荷花。

旅行结束

土楼之行到此结束啦,很感慨古人的智慧,也很向往这种淳朴而又大家庭似的生活。

旅行结束图片

最喜欢这张。在想夏天的夜晚是不是可以看见漫天繁星呢?一定很美好吧。

温柔的-sky
温柔的-sky : 你好!请问龙岩动车站到承启楼坐你说的到车站再坐车到土楼的路线车程大概需要多久啊
_方头狮
_方头狮 : 我也想问问楼主承启楼住宿怎么预定?有电话或网站么?
去哪儿用户 : 请问楼主,承启楼住宿怎么预定?有电话或网站么?