丽江自由行—我和梅里雪山四天里的朋友们

攻略   >  丽江旅游攻略   >  丽江自由行—我和梅里雪山四天里的朋友们

• 出发日期/2015/04/02

• 玩法/古镇

来古城待了半个月,跟自己之前想象中的差不多,喜欢这里的人、事、物。

7.17日,出发梅里雪山。

就这样,一段回忆就此拉开序幕,

写下一些文字纪念小欧与你们(天津的叔叔阿姨、山东的叔叔阿姨、铁蛋一家人、北京的哥哥姐姐、还有领队小李)。

<待续……>

这是我特别佩服的一对夫妻,跟爸爸妈妈年纪差不多,所以一路上都叫叔叔阿姨。

他们的儿子在国外,他们都是老师,时间比较充裕,所以每个周末去爬泰山。

也是因为经常锻炼,阿姨这一路上随时都精力充沛、活力十足,没有高反也没有喘,反正我觉得叔叔阿姨比我身体好。

每到一个景点,阿姨负责欣赏风景和摆POSS,叔叔就负责欣赏阿姨和拍照。

阿姨也有可爱的一面,在迎宾塔的时候,阿姨要我摆各种POSS给我拍照,“小欧,头抬一点”“脸侧一点”“对对对,往那边看”,俨然像是一个专业摄影师,当时那样子超可爱的。

一路上,叔叔阿姨也很照顾我,在第二天下雨了,我还是穿的牛仔短裤,阿姨以为我没带长裤,就把自己的裤子给我,其实我是觉得不冷,就没换上阿姨的长裤。

后来,到松赞林寺的时候,讲解员说穿短裤短裙进松赞林寺是亵渎神灵,阿姨又把叔叔的雨衣拿来给我,要我穿上不要被解说员看见了。

四天行程结束后的第二天,叔叔阿姨还穿着情侣装去逛了逛束河,阿姨还说好想留在束河住上一阵儿。

希望叔叔阿姨身体健康,越活越年轻。

08年出生的这个小孩,为什么大家都叫他铁蛋儿呢。

第一天,我们在普达措的时候,我是属于走得快的,他是坐船到终点的,然后我们同时第一个到了等待其他团友。

我问他,小宝贝,你叫什么名字?

他答我,我叫铁蛋儿。

我又问,那你姓什么?

他又答,我姓铁名蛋儿。

就这样,我们大家都开始叫他铁蛋。

这个小家伙爱哭爱闹爱撒娇,但是我们大家都特喜欢他,一路上有了他我们才有了更多的欢乐。

一直吵着自己高反要吸氧的是他,一会儿哭一会儿笑的是他,赌气说不理哥哥姐姐却跟在哥哥姐姐还一直屁股后面的是他,拿着火腿肠一边吃一边对着哥哥说“田田哥哥,你该减肥了”的是他,在海拔4000多米的白马雪山当着我们所有人撒个一泡尿的是他……

太多太多可爱可乐可逗的事儿,都是因为有他。

回丽江前一天晚上,我逗他说,铁蛋儿晚上我跟你睡一起好不好。

他一脸严肃而且很二地说,不行,晚上我要跟二姨睡的,你明天早上起床了来看看我吧。

第二天早上我起床的时候他已经下楼吃早餐了,我跟他说,宝贝儿,我起床了去看你,你怎么不见了啊。

他一脸无辜地望着我,漂亮姐姐,我,我,我忘了你要来看我。

行程的最后一天,在车上,小宝贝儿刚刚被我们逗哭了,不让他的哥哥姐姐跟大家交换QQ号。

过了一会儿,他跑过来悄悄地递给我两张小纸条,一张写着“铁蛋姐姐QQ:XXXXXXXX”,另一张写着“漂亮姐姐:”。

当我们回到古城,也意味着我们梅里雪山四天的行程结束了。

在木府前拍完最后的合影,铁蛋儿却舍不得走了,望着我和领队小李一个劲儿地问,小李哥哥,漂亮姐姐,你们要去哪儿啊?

其实我们也舍不得铁蛋儿,所以我跟这个小宝贝儿约好了,等他从泸沽湖回到丽江,我再去找他玩儿。

祝愿铁蛋儿、二姨三姨、哥哥姐姐一家人都快快乐乐、开开心心。哥哥姐姐是一对新婚夫妇。

一路上他们基本都是走在第一个的。

在虎跳峡的时候,我跟小李在等待其他团友所以走得很慢,哥哥姐姐早早地到达上面的观景台等我们,

我们正慢慢往上走的时候,就听见他们在上面喊:“小欧加油,小欧加油,快上来!”

爬上观景台就马上抓着他们合影一张,嘿嘿~

祝哥哥姐姐幸福美满~

天津的叔叔阿姨跟爸爸妈妈同年,但是阿姨看起来比妈妈年轻一些。

阿姨比较害羞,不想我把跟他们的合照发上来,所以发一张我偷拍的远图。

跟叔叔阿姨吃饭的时候聊了很多,他们是喜欢旅游的人,还去过国外许多地方,但是儿子却不喜欢旅游。

趁着儿子参加新东方夏令营,他们俩才有时间来丽江看看。

一路上,阿姨有些高反,身边一直备着氧气瓶。

阿姨是一个特别容易满足的人,她说能来这边看看就很开心了,觉得这边真的很美。

看着他们说话时那种满足的笑容,那份欣慰,

我就想,以后工作后有时间我一定要带着爸爸妈妈出来旅游,享受各种不同的旅程。

祝愿叔叔阿姨一家人都能生活得更加地美好。

走过许多地方之后,我觉得旅行就是为了开心、为了充实自己。

在看不同风景的同时,也能看看不同的人,这就是我旅行的意义。

当我的梅里四日遇上这群人之后,一路上的风景也变得更美了。

整理整理记忆,回忆一下我们的梅里雪山四日游吧~

Day 1:

17座的车:我们13个人

路线:丽江——雄古观景台——普达措——香格里拉

我们报名的同一家:云行户外俱乐部

司机师傅:吕大哥

帅帅的小个子领队:小李

师傅吕大哥说:"我在这俱乐部跑了快十年的车了,你就是典型上车睡觉下车拍照的物种,沿途不知道错过了多少风景"。

但是我睡归睡,错过归错过,一到景点必拍照,这个我可是一点儿都不含糊的。

第一站就是雄古观景台,纵览哈巴雪山与玉龙雪山。

一群人在观景台上啪啪啪的拍照,但是我觉得照片真心拍不出来,还是得自己亲眼看看才实在。

走完第一站我们驱车前行,又睡了一觉就到了午饭时间。

旅行社和俱乐部不一样的规矩是行程中间不含餐的,用餐次数自由,想吃什么也是自己决定,餐费也是大家AA制,因为哥哥姐姐只吃素,铁蛋儿一家嫌铁蛋儿太闹不好意思跟大家一起吃饭,我作为一个单女就跟两对叔叔阿姨凑到了一桌吃饭。

第一顿饭是两位阿姨去点的菜,五菜一汤,味道蛮好分量蛮足,AA下来也就20多块。

山东的阿姨还说了,这是出门这么多天以来吃得最好最饱的一顿了,嘿嘿~

其实,下午的普达措才是我们第一天的重点。

一身短裤短袖的装束,达到普达措的时候,我是真心hoid不住了,套上冲锋衣才暖和一点。

在平均海拔3500的普达措,夏天套上羽绒服也不为过的。

到了蜀都湖,我们就下车徒步,边走边看才不会再错过了。

一路上都是走的木栈道,让我想到在厦门时海边那一排木栈道。

边走,边看,边拍,但是切记拍照的时候不要走路,走路的时候不要拍照,我亲眼看见一个美女带着单反掉进了湖里,囧~

跟小李一路聊着走过来,感觉很快就到乘车点了,无高反,也不喘,还是第一个到乘车点等其他团友的,比小宝贝儿坐船过来还早到,容我小得瑟一把,体力比领队还好,哈哈~

看见香格里拉的房间真是爽,好想直接躺下睡一觉。

当然,我还是得洗个澡了再睡。

Day 2:

早上起来看见没有下雨,

于是乎还是决定继续穿短裤,

外套还是不敢脱掉,冷~

线路:香格里拉——松赞林寺——长江第一湾——飞来寺。

吃过早餐直奔松赞林寺。

传说中的“小布达拉宫”, 云南省规模最大的藏传佛教寺院。

千万不能露大腿哦~这是亵渎神灵~

许多人都虔诚的跪拜,还请了开光的佛珠。

我不敢乱拜,只是作为一个游客从头到尾走了一遍看了一遍。

我觉得除了寺院的雄壮气魄,最美的还是各个殿内的壁画,用壁画的形式呈现出一个完整的故事。

可是殿内不准拍照,不能上图。

上午在松赞林寺的时候还阴雨连绵,中午到月亮湾又是阳光超级明媚。

看见“哦米伽”湾,再加上好天气,好像全车所有人都兴奋了。

就连我拍完照片上车后也没有睡觉,一车人有说有笑地聊天。

往梅里雪山去的路上,你会看见许多骑行者、徒步者。

有人觉得他们有病,有人觉得他们吃饱了撑着没事儿干,但是我觉得挺佩服他们的。

我也想骑行去西藏,干一次别人觉得脑残的事儿。

途中休息的时候,遇上四个骑行者也在休息,忍不住去搭讪,跟他们聊了一会儿。

他们是从大理出发的,遇见他们的时候已经骑了7天了,他们才高三毕业,18岁未满的少年。

旅行的方式有很多,我选择轻松的方式,他们选择自我的方式。

“十里不同天”,到了丽江你会真正的理解这句话。

上午下雨,中午大晴天,下午又多云。

背后是白马雪山,但是多云挡住了它。

小宝贝说“妈妈说了屎和尿是绝对不能憋的”,于是在海拔4000多米的白马雪山对面尿了一泡。

为了纪念小宝贝这泡尿,我们也决定合影一张。

这是我们的第一张合影哦~~~(可惜没有我们的领队小李,因为小李要给我们拍照的)

第二天的行程是最丰富的吧,一路上边走边玩儿。

一路上我也不知道我睡了多久玩儿了多久看了多久,感觉没多久就快到飞来寺了。

小李一直都在给我们拍照,好不容易能让他有一次入镜的机会,咔嚓~

梅里雪山梅里雪山~~~

飞来寺住的全是观景房,你不想住观景房都得住~~~

打开房间门,对面就是梅里雪山,感觉真棒的~~~

我住的是四楼,旁边房间住的哥哥姐姐,我们这两个房间门口还有一个小天台,简直就是免费送的观景台,爽爆~~~

第二天的行程结束了,晚上在飞来寺的一个小酒吧一边喝酒一边聊天一边玩儿游戏。

开心哉~

(PS:忽略自己喝酒的样子~)

Day 3:

原本路线:飞来寺——明永冰川——香格里拉。

可是,可是可是,第三天早上突然下大雨了。

前一天下午我们明明还看见了梅里雪山,前一天下午云明明还在慢慢散开。

云南的天,就是变得这么快。

下大雨了,因为还有小孩子在车上,我们大家临时决定不去冰川了,只得回香格里拉。

虽然心里还是有些小小的遗憾,但是山东的阿姨说得很对,旅行就应该留一点遗憾,给自己一个下次再来的理由。

想想也是,我在厦门的时候不也是故意没去胡里炮台,在新疆的时候光了北疆而不去南疆,这些就是为了给自己一个再去的理由。

有人为到飞来寺的下午能看见雪山而满足,有人为逛了普达措而觉得欣慰。

这场雨并没有影响这趟旅程中我们的心情,一群人踏上了返程的路。

俱乐部的领队小李和吕大哥看出了我的心思,为了弥补我们没去的明永冰川,小李跟吕大哥带着我们一路上玩儿回去,看见哪儿美我们就在那儿停。

Day3新线路:飞来寺至香格里拉开心随性游。

因为下图而产生的一段对话。

我(一脸真诚):小李,那边那个白白的亮亮的是什么啊?

小李(一脸正经):那是盐啊!

我(一脸疑惑):盐?盐不是从海水里提炼出来的吗?为什么会在山上啊?怎么会有这么多盐?是可食用的盐吗?

小李(一脸贼笑):小欧姐,你是不是真的傻呢?我说是盐你就以为真是盐啊,那不就是雪呗!

我:雪怎么亮亮的还反光啊?

小李:冰呗,冰川。

(哦~恍然大悟,不对,好像哪里不对啊?我去!小李耍我还嫌我傻!)我:小李~~~~~~~(咆哮!!!)

一路上走走停停,也不知道走了多久了。

在一片未知名的大草地,大家都要求下车拍照。

车停在路边,我一下车并没有拍照,而是一个人径直往远处走去。

我喜欢这种广阔的美,就想一个劲儿的往里走,想象着自己似乎也融入其中了。

什么也不想,好像什么也听不见,就一个人静静走走看看。

可能是我自己一个人太投入了,浑然不知后面的小宝贝儿在后面跟着来了。

小时候旅游就是跟着爸爸妈妈去不同的地方看不同的景点,等到自己长大了才有了属于自己的旅行,也是上大学之后开始一个人的旅行才正在明天旅行的意义。

慢慢地发现,目的地只是一个终点,沿途所遇见的一切才是真正属于自己的收获。

【插曲】

昨天收到了山东叔叔给我发来的照片。

好开心。

下午到达香格里拉。

全世界最大的转经筒,高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金,至少要14个成年人才能转动它。

转动转经筒表示对佛的虔诚,也为自己祈福,一定要转单数圈。

转满三圈,我也算功德圆满了。

Day 4:

香格里拉——虎跳峡——拉市海——丽江

(Ps:图为远观虎跳峡。)

看见虎跳峡,我和山东的阿姨都有想跳下去的冲动。

虽然说是徒步一个小时,但是一点儿都不累。

最后一站了,离开拉市海回到丽江就意味着要分别。

虽然下着小雨,但是一车人都兴奋着要去骑马。

可我没有雨衣又穿着帆布鞋,还有一点怕骑马,只能眼睁睁地看着他们去了。

好了,四天的行程正式结束了。

最后一张在木府门口的大合影,也是领队小李跟我们的第一张合影。

一路上都是小李在给我们拍照,马上就要分开了,大家都要求小李跟我们合影一张,谢谢路人甲帮我拍合照。

一群来自天南地北的人,因为一段梅里四日的旅行而在一起。

短短四天,相信都会给我留下一段美好的回忆。

所谓“一段旅程,一段回忆”,感谢一段旅程让我认识一群朋友,我会记得你们。

去哪儿用户 : 今年暑假没去成,明年一定不能再错过了
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
yoyo飞扬的心
yoyo飞扬的心 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~