出发日期/2015/03/18
人物/情侣
玩法/毕业游
要不是H先森的提议,对于西安,我是不会贸然前行的,它在我的脑海里只是历史书上的古都,这一种浓厚的帝王色彩我并不是特别向往。但既然他爱,那就来一场说走就走的旅行吧!跟公司请假、查路线、订机票、看攻略、定计划…还好一切顺顺当当。在2015的初春,我们将赶赴一场与西安的约会(^∇^)
和H先森去过很多地方,对于出发前的准备都不慌不忙。一、考虑到天气并不是太冷太热,只要带换洗的贴身衣物、洗漱护肤品即可。二、行程中需要爬山,也不想寄放行李,两人只准备背着双肩包上路。三、钱 银行卡 身份证 学生证 手机 平板 充电器 还有爬华山需要的手套 这些都必不可少。
18日晚 两人在上海集合,总花费167.9元。
19日 一早飞西安,下午赶去华山,夜宿山脚下,总花费1218元。
20日 爬华山,傍晚回西安市区,总花费623元。
21日 华清池—兵马俑—回民街,总花费425元。
22日 西安城墙—回民街—火车回上海,总花费949.5元。
四天的西安之旅总计3300+,还挺省的咯o(^_-)O 详见下文。
因为订了19号7:40am的飞机,所以行程上只能安排今晚住上海啦!我们选了离浦东机场、地铁站都较近的广兰路那边的99连锁旅店,艺龙定APP首单只要47哦!对于我们秉持节俭出行的人来说简直棒棒哒!(题外话,资金不太充裕的朋友旅行前请下载各类旅游APP,攻略做足可以省很多。)只是天公不作美,我们从各自的城市赶来,上海雨却下得好大,赶紧躲酒店休息,准备好心情出发啦噜啦啦噜啦啦噜啦噜啦嘞!
由于昨晚出地铁站时没有向工作人员询问清楚早上第一班从广兰路站开往浦东机场的时刻,网上提供的信息也是有出入。所以我们只有早早起床,尽量早点赶到机场。
六点的上海,路灯还亮着,我们却已启程。
所幸赶上第一班6:15的地铁。那么早,车厢内空空荡荡。
7:00—7:30小跑着去取登机牌,赶着过安检,心惊胆战的半个小时。终于顺利登机啦!【机票是去哪儿网上订的,354一个人,算是挺便宜的了吧!】
睡一觉就能与西安见面了呀【小兴奋】😝
等食中
下了飞机坐大巴(25/人)到火车站【大巴有路线选择,看你自己去哪里】与大雨中的西安撞个满怀。来碗马虎面填填肚。怕口味不习惯,只买了一碗。其实酸酸辣辣挺好吃的,清真哒!
撑着伞逛市区挺不方便的,还是快快坐火车去华山吧!(火车票19.5/人),其实还有汽车也可以去华山,有攻略里介绍,就看自己怎么选择。【火车站人多混乱,下着雨还比较脏,给我印象不太好】
华山站下了之后坐城乡小客车(3.5元/人)到游客集散中心购买明天的爬山门票。后又坐免费公交车去登山口,我们艺龙上订的客栈就在那里。
咿呀呀拿着学生证可以半价也是蛮开心的。(90/人)
强力推荐华山脚下的舒雅酒店,艺龙预定88一晚超划算,刚装修好没味道且设施新,老板还带热情讲解上华山路线,推荐我们在哪吃晚饭在哪买早饭,赞赞赞!
晚饭:汤臊子面 油泼面 【酸辣派】我无法喜欢😔
为爬华山,H先森提前锻炼,但因强度太大,脚底板痛了很多天都没好。唉!带伤上阵且有恐高症的H先森今天是否可以顺利完成攻克华山的艰巨任务,其实我心里挺没谱的。加油哦!我会一步步陪你一起走。
夜爬华山看日出的计划随着昨天的雨而破灭。无法估计自己的速度与体能,网上朋友们的水平也层次不齐,为了可以当天爬完山,我们五点半就起了,六点二十赶到登山口,刚吧爹!!!
自古华山一条路,难不难,爬了才知道!
爬了二十分钟才到第一关,已经要休息了,H先森喝了好多水,真怕水带的不够呐!
还蛮有意境的昂!
呵呵哒!
艰难前行的H。
还没到北峰却已有群山壑谷之感。
之前已叙述H先森恐高,故对于百尺峡这等有些许陡的景点他选择绕道走辅道。所以我们分道扬镳啦!后来他才后悔没有直线上山,多走了很多冤枉路,
陡陡陡陡陡陡陡,没骗你们吧!
台阶只能侧着上呀,还好两边有铁链可以拽着。
移步异景
又碰到这么陡的台阶
小别之后又见面啦,坐在台阶上等了他好一会儿,终于可以同行了😂
三小时之后终于到北峰顶了。
说了那么久,我得露个脸了。
吃过干粮,稍作休息,我们又继续上路。
来来来,给你讲讲财富山的历史哈哈哈哈
北峰顶啦
看这小眼神,么么哒!
峭壁上有条路,看着挺险的吧,它就是苍龙岭!
山上有好多猫,生活在这么高的山上它们也蛮拼的。
半途偶遇一挑山工,闲聊一会儿,着实感觉他们的艰辛。没办法,这就是生活!
今天的日程安排是游华清池和兵马俑。因昨晚夜宵摊主告知我们游5班次很多,我们就多睡了一会儿,八点多才起。吃个早餐咯!
这家清真店在酒店附近,生意蛮红火的。
肉丸儿胡辣汤【我不太爱哎 H倒是觉得蛮合口味的】
H先森在等肉夹馍,偷怕被发现啦。
公交车窗外的大雁塔
赶到火车站,被长长的队伍吓坏了,都是要坐游5的呀!只有等了。这里再叨叨一下,假游5和真游5的鉴别方法,哪里人多哪里就是真游5。假的车太多太猖狂,管理人员也很无奈。还好车子人满即发,队伍动的很快。半个多小时就上了车。
上车后售票员会介绍华清池和兵马俑,最佳方案是先去华清池再去兵马俑。因为兵马俑是游5终点站,一般返程回市区是客满即发,华清池是不停哒!再有不懂的可以询问售票员。走啦走啦看洗澡池子了!
路上车子堵了很久,开了大约有一个半小时才到华清池。
刚检票进门,一大堆讲解员跟着你问要不要导游。想着这些个池子凭空看看,不知道里面的历史故事也没啥意思,就雇了个操着当地口音的阿姨,30元。后来想想其实不请也没事,跟着别人的蹭蹭也行呐!
杨贵妃泡过的池子。池底的墨玉只有骊山产,富含丰富的矿物质。听说她在这泡了十多年连狐臭都没了哈哈哈。
不知是哪个皇帝泡过的,你看看我这黄鱼脑子说过就忘记了。
大臣们泡温泉的地方。
这是更衣室,四周的水渠引温泉水进来,这样皇帝换衣服就不冷啦
泡着温泉观星象,浪漫伐
每年4月11月,华清池里都会上演《长恨歌》,攻略上说很值得一看。虽然现在看不了,但有幸看到了演员的部分彩排,曼妙的舞姿令人陶醉。请忽略摄影师的技术。
花开正好。
导游介绍,这是杨贵妃洗完头吹干头发的地方。古时没有吹风机,都靠自然风。
这是御膳房大厨们泡澡的地方。皇帝规定厨子们不能用手抠脚,哎呀那脚气难忍怎么办呢!看这六个圆孔,厨子们可以在这里蹭蹭蹭,太聪明有木有
娱乐区,蒋委员长很喜欢打麻将的哦
华清池里到处是被磨得锃亮的台阶石板。可见游客数量之多。
后花园
这群可爱的陌生人。
完。
来西安不去兵马俑是说不过去的。但是去了兵马俑就再也不想去第二次了哈哈哈哈!
壮观的一号坑。
人工修复中
出土一瞬间的色彩,由于技术限制,现在都没了。
三号坑,军事指挥坑。
这次去兵马俑就学乖了,不花钱请讲解员,专门蹭别人的。听了很多个,发现H先森跟的这个讲的最好。由于他的精彩讲解,听众队伍逐渐壮大。好多人拍他的讲解视频。
未挖掘的二号坑。
接下来就是逛展览馆了。
袖手旁观
圆满结束【腿快断了】
H先森身体不适,先行回酒店。小女子只身一人要去看音乐喷泉,钟鼓楼夜景,最后去回民街吃晚饭,胆子也是蛮大的。
人山人海等着八点半音乐喷泉的开始。这种翘首期盼你懂吗?
我对此也是蛮失望的。原谅我逼格高。
看看大雁塔夜景么好了。
这么多人我还是怕被摸包抢劫或者踩踏的。现在想想我还真多虑了。半个小时的喷泉很多人看了一半就走了。
西安晚上公交还是四通八达的,除了挤一点。赶着来了钟楼。攻略上说钟楼鼓楼都只要来拍个夜景就够了。好的。
鼓楼
真可爱
镜糕来一块吗?其实挺小了,两口就没了。
老李家的biang biang 面真的超好吃,我吃不完打包回酒店了。
这家肉夹馍队伍排的超长,等了半个多小时才买到。来西安吃牛羊肉的东西感觉太划算。明日还会再来,先吃到这里,打道回府。
在西安的最后一天了,好好珍惜。
馆挺好,喜欢历史的朋友可以多待待,玩一天都行。我们俩就算走马观花也累的够呛。简单上些图吧,东西实在太多。
金线油塔来一份咯!
其实来西安最让我震撼的莫过于城墙,怎么样都要上去走走。由于身体、时间的诸多因素不允许,也没在城墙上骑自行车,H略感遗憾。13多公里的城墙我们还是稍稍感受下吧。
永宁门
现在几点知道吗?
让你不给我好好拍照
偶遇小雁塔
H最想来的地方,吃吃吃,吃饱再走。
麻酱凉皮 怎么说呢 点一碗尝尝味道就行了。
没进去吃,说死贵死贵的
柿饼来一个,热的
不知道是啥呀。
这家店挺有名的,泡馍要自己掰好,他才给你煮。羊肉泡馍还蛮骚气的。我爱吃旁边的蒜☺️
总结:西安之旅在小跑着去坐公交赶火车中接近尾声,和四天前赶飞机也算是首尾呼应。这趟旅行,把H先森累的够呛。还是很感动于他带伤爬山只是因为爱情,很庆幸旅途中能遇到友爱的陌生人一起聊天给行程增添乐趣。真的还是要多走出去看看外面的世界呐,趁年轻趁健康趁一切正当时。
还好,对于西安这座城市我还有所期待,这是旅行最美的念想。
凭身份证免费领门票,也可提前一天网上预约。周一闭馆。
华山门票
坐索道免费送书签