陪伴是最长情的告白(致甜蜜与遇见的云南)

攻略   >  泸沽湖旅游攻略   >  陪伴是最长情的告白(致甜蜜与遇见的云南)

• 出发日期/2015/03/22

• 玩法/蜜月 美食 购物

某一天,我忽然就婚了,某一天,我忽然想走了,总有那么一个人欠揍般漫不经心的说,走,陪你浪迹天涯。此次云南之行,与其说是旅行,更想说是生活,我们无拘无束的走,浪漫、甜蜜、行走、寻找、遇见、离别。有惊有喜,有吵有闹。邂逅了几个甜蜜的小伙伴,丰富了本就美妙的旅程。

昆明,就是一个城市,只是瞎晃了它的南坪步行街,除了碗过桥米线,然后就没有然后了。

大理,好安静好惬意好适合放松心情,骑着小绵羊,自由的驰骋在洱海与田园之间,望着苍山与蓝天,你就觉得你就属于那个自在的世界。

丽江,好适合购物,买手信,买衣服,其实除了去周边景点,在很有FEEL的客栈发发呆、喝喝茶反而更惬意,古镇全是一样的风景,满街都放着小倩的一瞬间,也选了这首歌做游记背景音乐。更喜欢束河。

泸沽湖,真的好美,从丽江颠簸了9小时的山路后到达,看到的第一眼,你就觉得值了。

没特意准备什么,就四处打听去过的娃娃有什么推荐,果真还收获不少,然后就泡各种攻略,没日没夜的看,哈哈,那是觉得上瘾了,不愿意错过任何的经验。买了情侣外套,帽子,出行前还发现箱子坏了,又匆忙去买了个。总结了点经验,如下:

1、3月份的云南,早晚还是凉的,白天要是租电动车出行环湖什么的也是会冷,所以稍后一点的外套和长裤是必要备一套的。我还带了短裤什么的,怕晒都没用上。长裙是可以带的,拍照用。

2、高原紫外线强,帽子(最该是运动用的鸭舌帽,骑电动车时不会被吹跑)、太阳眼镜、围巾(用来包着头用)、手套(薄款的也要备用,不然骑车时手直接无遮挡会被晒伤)

3、云南又晒又好干燥,防晒霜、晒后修复、面膜多备点,还有随身携带的小瓶喷雾。

4、喜洲、双廊等热门的海景酒店一定要提前定好(我是在去哪儿上定),另外建议大家不要想着频繁换酒店住,到处都想体验,还是在一个地方固定住一间酒店好些,懒得收拾打包行李,还要找车接送,浪费时间,也破坏悠然的心情。3月份是淡季,其他不热门的酒店就没必要提前定好来约束自己的行程的,随时定都行,当然旺季就应该不一样了。

5、最好带上自己的水杯,环保也可以提醒自己随时补充水。

6、带上个小本子,记记账啥的。

总共两个人出行12天,总的预算是10000元,除开买的银饰(花了1600元)的话,就没有超支(差不多刚好10000),人均5000元。下面写一些比较大项的支出和特别要注意的费用,其他的就不一一列名了。

1、交通:广州——昆明(南航飞机)400元/人*2=800元;

昆明——大理(火车软卧)155.5元(下铺)+149.5元(上铺),晚上的火车最好选择第二天早上6、7点之后到的,不然到了大理天还没亮。

大理火车站——大理古城(被一个客栈老板叫上了车,20元/4人,打车的话估计要40元样子,我们觉得这么便宜就上车了,想着可能会忽悠我们住他的客栈,反正我们自己已经订好了也不怕,没想到是想忽悠我们参加他的大理洱海环海一日游)。

大理——丽江客运站(大巴,客栈联系的,历时2小时)80元/人*2=160元。

丽江客运站——大研古城北门(的士)20元。

丽江客运站——泸沽湖客运站(大巴,早上8:30的车,历时9小时)106元/人*2=212元(其中6元的保险)

泸沽湖大落水酒店——束河古镇(商务车,酒店给联系的,早上9:30的车,历时6小时)100元/人*2=200元(这种商务车还比较舒服,来客栈接,送到你想去的地方,比较方便,只是是私人的车,有些风险,所以看你自己选择)

束河古镇——大研古城,可以有几种选择,打车30元,和别人拼面的,5元/人,公交车要转线。

大研古城——丽江机场,80-100元左右包车,我们在同一间客栈住了三晚免费送机。

丽江——广州(东航飞机)840元/人*2=1680元。

租车:大理洱海、泸沽湖都可以租车,比起自行车,还是推荐小电动,省时省力。50-80一天。

住宿:昆明:昆明长水酒店-大床房(135元)

大理:大理伴蓝海景度假酒店-亲水大床房(735元,艺龙返110元)

大理:大理一期一会海景花园客栈-一楼大床房(230元)(推荐,很棒很安静)

大理:大理一期一会海景花园客栈——三楼复试海景房(430元)(推荐,很棒很安静)

丽江:醉花堂客栈-大床房(300元)

束河:路过人间-如幻大床房(166元)(活动特价,性价比高,推荐)

泸沽湖:大落水艾尚酒店(114元),新建的快捷连锁酒店,不喜欢客栈旧旧感觉的可以选择,干净整洁,去湖边一分钟,性价比高,推荐。

吃饭饭:正餐大概人均40元。米线、饵丝什么的10元上下吧,推荐几个好吃的地方吧;

大理:桃园码头附近的似水流年小店、喜洲古镇玉阑轩的凉鸡米线、喜洲古镇的破酥粑粑。

丽江束河:呆呆妈妈菜。非常推荐,出品漂亮又好吃。

泸沽湖:赵家湾(女神湾)的好人小吃。30元/人任吃,好美味的松茸鸡和松茸鱼,很棒,一定要吃。

购物

去了昆明、大理、丽江、泸沽湖,值得带回的如下:

大理:周城的扎染(围巾15元,1米5*2米的桌布,我买80元,给大家做参考),三道茶(这个不知真假)

丽江:玛卡药材(听说黑色的最好最贵,抗疲劳,滋阴壮阳什么的)、

鲜花饼(我把那条街的每间店每个牌子的鲜花饼都买了一个试了下,都差不多的味道,所以没什么牌子之分,2元一个)、

牦牛肉干(散装的40/斤,真空包装的80/斤,给大家做参考)

小粒咖啡(20元/3罐)

松茸:(50-350/斤)

泸沽湖:苹果干(5-10元/包)

苦荞茶(20元/半斤包)

关于银饰:我买的7.5/克,给大家参考。

广州白云机场——昆明长水机场

收拾行李,吃饱晚饭,我们出发啦,南航的飞机晚点,到了之后原本定的长水大酒店来接,告知我们房满了,给我们换到附近的云水星际大酒店。

广州白云机场——昆明长水机场图片

到了昆明长水机场后,我们就联系酒店来接咱们了,司机告知我们他们酒店满了,给我们换一间,真不靠谱,虽然给我们住的酒店比原来的还要好些(图为昆明机场附近的云水星际大酒店)。

昆明闲逛(南坪步行街)

一大早去机场坐机场大巴去市区,然后邂逅了八戒和雅萱伙伴,就约伴一起逛了,没想到咱们还是同一趟火车的软卧去大理,太开心啦。

昆明就是瞎逛,好像这个季节没什么景点值得去,有人推荐石林,可是我们时间不够,晚上还得赶火车,就去逛了下步行街,找当地的老字号过桥米线吃,去了标志性建筑:金马碧鸡坊。晚餐我们大众点评找的一家:外婆味道。味道还不错的哦。

昆明闲逛(南坪步行街)图片

传说中的金马牌坊,和广州这边差不多嘛

昆明闲逛(南坪步行街)图片

传说中的碧鸡牌坊,就和金马牌坊面对着,想个个30米吧,没什么意思,会什么会成为景点,想不通。

昆明闲逛(南坪步行街)图片

这个建筑说是为了和谐南坪步行街的商业和传统。

大理洱海环海一日游

从昆明到大理的火车一大早6点就到了大理火车站,原计划是4个人打车去古城,结果一出来就被一些客栈老板的忽悠沦陷了,说他们可以载我们去古城,4个人只要20元,我们去问了下的士司机,他说不打表60元,我们就乖乖的跟客栈老板走了,想着大不了等下不听他忽悠住他的客栈就行了,反正我们也订好了。结果我们还是中招了,哈哈,原来他们的目的除了住客栈,还有参加他们的大理洱海环海一日游,150元/人,我们这个价格属于被坑的不是特别厉害的,有的人250,老板娘当着我们的面收其他人200多,要我们不出声,还说是他兄弟太实诚给了我们亏本价,后面我们才知道,这个一日游其实都不需要什么团费,因为短短一天,三个购物点,不过看到他可以行程结束后免费送大家到喜洲到双廊就觉得好像也没有被坑的厉害也就好想了。一日游也有好的一面,可以了解洱海环海一圈哪里景色好值得去,行程是:大理古城-小普陀-双廊-午饭(超难吃)-划船-玉器购物点-银饰购物点-苍山-民俗村-大理古城;大家根据自己需要再决定跟不跟吧。

我们报完团之后,把行李就放在了那里就去吃早餐,然后早早的逛了一下古城,因为晚上我们就不跟团回来古城了,晚上我们住喜洲桃园码头那边。

早上的古城,冷冷清清,除了早起的学生外就没什么人了,古城也没有什么特别的,可能晚上会有意思些。

大理洱海环海一日游图片

大理古城南门口的桥头小吃早餐店,图为饵丝,就像拉面的味道。

大理洱海环海一日游图片

这是豌豆粉,4元一碗,还不错的味道。

大理洱海环海一日游图片

传说中的大理古城,我们终于到了,这是南门,说电视电影里边出现的大理城墙大门就是它啦,这是日出之前的样子

到此一游照

大理洱海环海一日游图片

哈哈,明哥睁着眼睛好搞笑

古城随处可见的木门来一张

大理洱海环海一日游图片

这就是我们旅行中遇见的快乐伙伴,八戒与雅萱,从昆明到大理,从大理到丽江,然后到离别,让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华,哈哈,好开心的遇见。

大理洱海环海一日游图片

太早来到古镇,都没开门类,闲逛逛

借了八戒的帽子来做道具

认真给我拍照的明哥

洱海

大理洱海环海一日游图片

后面就是传说中的小普陀了,很小的一个岛,要坐船过去的,我们没去。

大理洱海环海一日游图片

去洱海划划船,看鱼鹰表演,没什么精彩的,只是水真的很清,划到湖深处,大家突然开始干起了水仗,我们就躲得远远的,哈哈,还是很危险的,有些女孩子很害怕,全部缩在一起,床差点就翻了。

大理洱海环海一日游图片

坐着索道来到这个天龙洞,说天龙八部在这拍的哦,里面就是自然形成的钟乳石。

大理洱海环海一日游图片

结束行程,入住喜洲桃园码头附近的伴蓝酒店。

房间情况

拍...

再拍

甜腻腻,嘿嘿

大理洱海环海一日游图片

晚上我们去了附近的似水流年吃晚饭,菜品还不错。

似水流年

回锅肉

茄子

似水流连

• 门票价格:0
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

被大理洱海的蓝所吸引而来,它却给了我一个大大的阴天,早起吃个早餐,逛逛附近的客栈,咱们就坐车去考察今晚要住的一期一会酒店,(一期一会真的很棒哦),在那边租了小电动,计划用小电动把行李运过去,结果一期一会老板说过来接我们,后面我们就回来收拾行李,边在伴蓝拍照边等一期一会的老板来帮我们托行李。

行李拉走了之后,我们又去了似水流连吃中午饭,然后就去喜洲古镇、扎染之乡--周城逛啦,吃了喜洲古镇的破酥粑粑,去周城买了扎染,还在周城菜市场买了水果,然后就回一期一会海景花园客栈了,想着晚上和明哥喝RIO,吃烧烤,哈哈哈。

早起吃早餐咯

桃园人家客栈的小码头

喜洲图片

或者在想,我就想一直在这海边生活

我很快乐

那一低头的温柔

那一抬头的灿烂

嘿,说你类

面朝大海,春暖花开

喜洲图片

惬意如当下,你在闹,我在笑

我们的小嘟嘟车座驾

喜洲古镇哦

舌尖上的中国的喜洲破酥粑粑

破酥粑粑

喜洲图片

粑粑就夹在两个碳锅中间,就这样做的啦

喜洲图片

伴蓝的公共阳台,听风看海

伴蓝的公共阳台

喜洲图片

陪你看尽风景,陪你细数流年

喜洲图片

你跳呀,我一定接.......不住你

扎染

扎染

周城菜市场

周城菜市场

周城

回酒店的洱海边

走,浪迹天涯

• 地址:云南省大理白族自治州大理市喜洲镇金河村北
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

昨晚就已经入职一期一会海景客栈了,也在喜洲桃园码头附近,很安静很舒服,公共设施也挺多的,还有台球打哦,早上睡到自然醒,咱们就吃早餐啦,吃着昨天在周城买的水果,望着面前的无敌海景,那叫一个爽呀。

然后,明哥就去租电动车去了,然后在楼下叫我下去,我们就去了海舌公园(不需要门票,门口有个人收电动车管理费3元一辆),在那就穿着花裙子拍了些照片,然后就去喜洲古镇吃昨天没吃到的玉阑轩凉鸡米线咯。

吃完回家睡个午觉,下午就周围溜达一下,然后继续去似水流年吃晚餐,我好像是那种习惯了一个东西就不会想着去换的人,所以几次都要坚持去似水流年吃饭。哈哈,估计明哥有些无语了。

一期一会海景花园客栈

一期一会海景花园客栈

早餐时光

海舌生态公园图片

海舌公园.嘿,我想你。

小花,你还好吗

海舌公园,寻找

海舌公园,灿烂如你

海舌公园,笑靥如花

海舌公园,我们

海舌公园,我们

海舌生态公园图片

明哥说,像一只北极熊骑着小绵羊,哈哈哈

骑呀骑呀骑呀

客栈周围环境

洱海

似水流年

海舌生态公园图片

似水流年,白族酸辣鱼

一期一会,肥肥的他

• 地址:丽江市古城区大研古城

在大理一期一会睡到自然醒(我自己而已),他总是那么兴奋的早起去拍日出,我们要离开了,天终于放晴了,坐在咱们的小房间里看日出。一生很短,起码我到过,你我很平凡,起码我们爱着。微笑向暖,永沐阳光。

凉鸡米线总是那么诱人,我们又租了一小时的小电动去打包了,有种在这住了很久,穿街过巷的感觉。

定了下午两点的大巴到丽江(客栈老板给联系了),还有时间,遇到一年一遇的白族本祖节,去感受了一把,热闹。

幸好我们早回来了,回来老板说怎么打电话不接听类,大巴早到了,后就看到接我们的车来了,把我们送到大路上去坐车(这里两个人要15元的中转费,然后大巴是75元一个人)。

好啦,一路向丽江,那个充满艳遇,留满故事的地方。

先去丽江的八戒和雅萱已经给我们定好房间了,刚还在微信催我们,等我们一起吃饭啦。(他们通过去哪儿网订房参与抽奖,超幸运的中了5000元,付了我们还有另外一对的房费还要请我们一起吃饭庆祝。)

萍水相逢,却也相知。

刚说起的另一对,是对小东北,咱们留人的相聚,分外的热闹起来。吃完晚饭,就领着我们去逛古城咯,去感受这个人来人往、熙熙攘攘的别有韵味的古镇。

其实,没什么特别,但不知道为什么你就跟着文艺起来,回去回忆你心底里的故事,去寻找那份安静与特别,想留在这里。

晚上东北小哥哥请喝酒,最后跑到楼顶上大声说爱的我们,那一刻的放肆,定格。

洗洗,睡吧。

明哥拍的大理的洱海日出

丽江

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

小东北很早就起床去香格里拉了,八戒和雅萱今晚也得去昆明准备回程了,所以有不舍和伤感......

睡到自然醒,吃个早餐就去拉市海啦,没什么特别的,需要注意的就是感觉拉市海是个水深的地方,大家一定不要被坑,街边路上的阿姨和面的司机不要信,要么自己报团,要么要客栈老板帮忙联系,价位大概80-120包来回接送车、骑马2小时、游船什么的。

骑完马让司机送我们去了束河古镇,一下就爱上了,也就暗暗决定要在这住上一两天。

他们两担心着去昆明的时间,我们也要去买第二天去泸沽湖的票,所以就匆忙离开了束河,相约办好事情后早些去大研里边的唠叨坊(口碑还不错的一个地方,个人感觉环境、味道都很一般),吃个早早的晚餐(传说中的黑山羊火锅)。途中经过忠义市场、木府。

吃完就会客栈静静的等离别。

然后就分别了......

等待出发的早餐

拉市海图片

茶马古道,也不知道是不是

拉市海图片

快下来吧,你真的很胖

我的马儿

拉市海图片

面前有很多条路,我很确定我要走这条

明哥哥

拉市海图片

跟我走吧,天亮就出发

束河古镇大门

木府

唠叨坊

黑山羊火锅

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

收拾行李,一大早管家还没起床,约好了行李就放在房间里边,他们会保管,然后我们一大早就出发了。做足了心里准备和不敢预期的行程,泸沽湖,我们来了。

果然9个小时的车程,大巴换小巴,小巴换大巴,连在中途上厕所都花了快10快钱了,哈哈,都要收费的,还特别简陋。

终于,我们到了,泸沽湖(门票每人100元,老人家、学生好像可以优惠),看到的第一眼,就觉得值了,油画般、那么宁静那么仙境。

入住;晚饭;摩挲篝火晚会;晚安。

泸沽湖图片

遇见.泸沽湖,第一眼,便难忘

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

人生不是假设,我们是真真实实的存在着,你可以一直困在你的现实压力里,也可以醉在魂牵梦绕的故事里。

泸沽湖在那个云南、成都交界处,那个摩梭族的小村庄里,有着走婚的原始传统,我们还特意去了趟草海、走婚桥,时间在变,人们的洒脱和随性也慢慢的收敛起来,可能已经没有人通过走婚桥去解决人生大事了,走婚桥也只是桥了,来的时候时间不合适,草海没有郁郁葱葱,我们只见到了她的枯萎。

在这里,心很静,一不小心就走神了,在这里,很逍遥,就像私奔一样,为了爱情义无反顾的奔跑,我终究是耐不得寂寞的人,还好,一不小心走神的时候,他依然在我身边。

一早,他迫不及待的看日出去了,我继续睡;

回来接我吃个摩挲早餐,早餐店里贴满了全是旅行者的寄语与心愿,店家拿给我写,一时之间竟然不知道写什么,知足的人可能没有太多的遗憾或贪念,明哥抢去,写上“以后还会来,与更多的家人,还有以后会来到我们生命中的小宝贝。”很感动,不是吗?

在早餐店租了个大号的电动摩托,开始了我们的环岛一日游,天气给力的很,天蓝水蓝,只是你得做好被狂晒的准备。明哥一直提醒我一定多拍点照,因为他是司机,要专心,哈哈哈哈。

一路骑行,心旷神怡,在路上的人仿佛都有了冒险精神,任何的分岔路都想进去一探究竟,原来,我们到了里格半岛,我们一下子从云南到了成都,哈哈,我们又去了赵家湾好人小吃,30元每人管饱任吃,好吃到要命,我们寄了明信片,我们一路走着,咦,兜兜转转,天黑了,我们也回到了出发的地方。

晚上,吃吃走走,临时决定客运站的要9小时车程的票,让酒店前台联系了私人的只要5小时车程的车,我们散完步,就睡了。

摩挲早餐,砂锅粉

泸沽湖图片

环岛中......蓝到耀眼......

泸沽湖图片

环岛中......蓝到耀眼......

里格一角

泸沽湖图片

抗晒的装备,巫婆装,哈哈

赵家湾好人小吃

小舟徜徉

静静的

嘿嘿

• 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇泸沽湖风景区内
  • 简介:观赏泸沽湖全景的好地方,拍摄唯美大片!

再见,泸沽湖。

回丽江了,开始一天的车程,这次帮衬了私人车行,商务车,与客运站一样的价钱100元,来酒店接,送到你想要去的酒店。还是很方便的,比起来程时的不断换车的9小时,归程花了5个小时的时间就到了束河。

晚上入职束河路过人间客栈,遇见了“拉菲”和“球球”,遇见了聊天聊地侃大山的帅哥老板。很自由,很舒适。

明哥突然小有不舒服,便回去早早休息了。

路过人间客栈

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

今天是手信日。

睡到自然醒,我们就去慢悠悠的吃早餐,买手信,打包邮寄。

去吃了传说中的“呆呆妈妈私房菜”,真的超赞,此行中数一数二的用餐。就是那种离开了还在回味,再想去吃的那种。

束河,我们没有花太多时间去打探,但她比起大研的商业的喧嚣,好太多了,还有越到水源处的白沙古镇,给你带来的那股宁静,想在那里生根发芽。

若有下次,我只去束河和白沙。

束河古镇图片

这里总是很自然的就遇见美到人心里的一抹紫,一抹绿

祝福

蔷薇

• 地址:丽江市古城区大研古城

百无聊赖的闲逛,等晚上的送机。

没有太多的不舍,只觉得在这里,安静的生活了十几天,终究还是有点想家了。

若有下次,我会在大理的洱海边,还在一期一会,静静的呆上一段日子。

若有下次,我会在宁静的束河古镇,还在路过人间,静静的

丽江古城图片

大研的一角,蔷薇满园

大研古镇一角

丽江古城图片

感谢每个旅行所有的遇见,更感谢陪在身边,愿意记录你我生活点滴的你......

Sybilpan
Sybilpan : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~