驚天動地有驚無險台灣8天自由行!

攻略   >  新北旅游攻略   >  驚天動地有驚無險台灣8天自由行!

• 出发日期/2015/03/21

自台灣開放自由行后,一直一直非常渴望來一次台灣自由行!經過多次的拉幫結派,奈何到了今年才成行。然而台灣這個地方沒有令我失望。旅程的第二日就愛上這個地方,第四日就開始不捨得,第六日就已經plan下一次的行程了,確實是一個值得推薦的地方。回到廣州后,實在太想念台灣的一切所以寫下這次的遊記。(ps:此次旅行並非窮遊,只求玩得開心和方便,所以沒有太計較過程的花費)

事前了解過天氣,整個行程都是下雨天,鑒於我們經常轉換地點和要拖行李,所以買了一批一次性雨衣,還挺實行用的!沒有什麼特別的行李需要準備,因為過到那邊,什麼都有,記得帶錢、帶信用卡就行了。

由於15年起,自由行的配額減少,所以要比以前提前辦理入台證,至少提前2-3個月。其實所謂的入台證只是簡單的一張A4紙,如果不想加急簽證多用一筆錢就記得提前辦理,可以到旅行社或淘寶辦理,至於所需材料,大家百度一下更清楚。

台灣的旅遊設施和指引確實做得很好,達到機場后直接到旅客服務中心咨詢,工作人員就會告訴你最快或最便宜的交通方式。

1、穿梭各市的主要交通工具為高鐵,優點是快和便捷,而缺點就是費用比台鐵多1倍。沿途沒看到好看的風景,但真能省道1倍的時間。

2、台北主要交通工具是捷運,非常方便基本能夠去到各景區或有接駁巴士;

3、包車,主要是瑞芳——九份山城、台中——清境及墾丁,費用當然比自己坐車貴,但省去很多無謂的車程,我覺得還是值得的,而且也不算太貴。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投

機場出來可以坐國光客運到台北市區,有多條線路,如果不清楚客運線路可以在機場的旅客服務中心詢問,工作人員的講解會非常清晰的。在機場也可以辦理電話卡,台灣大哥大和中華電訊,費用差不多,隨機買了中華電訊的10天卡,500台幣無限量上網和100塊電話費。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投图片

沿著指示,看到多人排隊那裡就是國光客運的售票處,跟他說去到地方就可以了,到台北火車站的車費是120台幣。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投图片

國光客運在庫倫街口下走大概10min就會到圓山捷運,剛好當天有農民市集,但因為拖著行李沒有走進去看。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投图片

去北投溫泉去需要坐捷運到北投站然後轉乘1個站到新北投站。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投图片

這是往新北投的專列捷運,只走北投——新北投兩個站,外形討好的列車,看到就覺得興奮。我們在新北投訂了溫泉酒店泉都會館,有獨立的浴缸,離捷運超近環境、衛生方面都不錯,溫泉應該是真的,因為泉水都是奶白色的,泡一泡就覺得超級舒服!!!如果怕浴缸不乾淨就記得帶消毒水,因為我再附近的便利店或超市都不見有售。

桃園機場——庫倫街口(園山捷運站)——新北投图片

去到台灣建議下載一個叫做愛評生活通的app,相當於這裡的大眾點評。慶幸下載了這個app,去了一間叫吳家牛肉面的餐館,綜合滷味及牛肉麵都超級好吃,由於太餓的關係,牛肉麵沒有拍照,更值得慶幸的是,在吃面的過程中有兩位台灣的阿嫲搭訕了,不僅推薦和開車送我們去超級便宜的露天溫泉,才40台幣!還極力推薦我們到天元宮看櫻花,讓我第一天就愛上了台灣人的熱情好客,我們真的相當lucky的說!真的真的很感謝這兩位阿嫲的熱情招待。

ps:如果大家想來新北投泡溫泉,可以不用訂溫泉旅館,直接去露天溫泉就可以了,露天溫泉營業到晚上的10點,有捷運回市區,而且只要40台幣,超級無敵便宜,而且是真溫泉,下水道都有熱氣冒出。

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城

經過前一晚兩位好心阿嫲的推介,我們早上6點半就起床出發去淡水的天元宮看櫻花。這不是我們設計的行程,但阿嫲說其他地方下次來還可以看,但是櫻花的花期1年才有1次,我們剛好來到一定要去看,而且這是台北最後的櫻花,其他的櫻花都凋謝了。果然,我們去到天元宮,簡直樂開了,因為真的超級漂亮,我還是第一次看櫻花,心中充滿對昨晚兩位阿嫲的感激之情,出門遇貴人真的很開心。

本來這天打算去野柳的,奈何當天遇到有路跑活動,那邊塞車所以取消了野柳的行程,其實是有點失望了,畢竟挺想去的。順便介紹一下,去野柳的交通方式——可以搭乘捷運到淡水站,出口轉右手邊就會看到很多的巴士站,那裡有台灣好行的專線巴士,半小時1班車,如果找不到可以找那裡的工作人員,他會告訴你從哪裡排隊上車的。來到台灣不要怕問人,因為台灣人都非常熱情好客,他們指路都是認真想過再回答你,不會敷衍亂指。

失落過後,還要下一站的行程就是九份山城,從淡水坐捷運到台北火車站,購買台鐵票到瑞芳,可以使用悠遊卡。車程大概要1個小時,因為沒有對號座所以一直站到瑞芳,還買了個台鐵便當,相當狼狽。台鐵便當的味道就是普普通通的飯盒,不過來到還是可以嘗試一下的。

瑞芳——九份山城,我們是打算留宿,提前1天定房間,可以打電話到民宿幫忙訂車上山城,費用是50塊,其實挺划算的,台灣民宿基本都有這個服務,如果對交通方式有什麼不明白都可以打電話過去問的。瑞芳到九份,一路上來都是山路,急彎多,不得不佩服司機的車技。

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

櫻花的確很漂亮,這是意想不到的驚喜,開心指數立刻上升!

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

安頓好就立刻去山城閒逛,但由於是星期天的關係,人實在太多了,完全感受不了九份休閒的感覺,反而覺得有點想鼓浪嶼的感覺,阿柑姨的芋圓確實不錯,比鮮芋仙的好吃!

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

牛軋糖,這種不好吃!

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

料理長的店,九份比較出名的滷味店,口味較咸還是在北投吃的吳家牛肉麵的滷味好吃。

早上的山城。

傍晚的山城。

夜晚的山城。

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

九份的夜晚確實少了很多人流,但很多的店鋪的關了,阿妹茶館是慕名而來的,千與千尋的澡堂湯屋的原型,因為不好喝茶所以沒在裡面消費,但晚上確實挺漂亮的。

淡水捷運——天元宮——台北火車站——瑞芳——九份山城图片

基山路上的熱炒店,味道很不錯!來的時候沒有太大的期望,但味道很驚喜,而且服務生都很有禮貌很熱情,價錢公道,值得!

瑞芳——台北火車站——台中——清境農場

在九份留一宿后,第二天早上就開始下雨,一次性雨衣派上用途了。感覺這天都是在台鐵、高鐵和車上度過,因為達到清境都已經差不多五點了,山路曲折,從台中高鐵站到清境也要1.5小時,交通方式是拼車,提前打電話到民宿預定,每人350台幣,這錢是省不了,因為在台中去清境直達車很少,一般都要到埔里轉車,浪費時間又疲倦。車子從上山開始就很大霧,能見度大概只有5米左右,看到這樣的天氣很真有點失望,旁晚還來了個地震,嚇到整個人都不好了,連吃飯的胃口都沒了,原計劃參觀的小瑞士花園都只是進去不夠1分種就出來,回民宿了實在太可怕了。

瑞芳——台北火車站——台中——清境農場图片

民宿叫莫內庒園,環境還可以,在較山頂的地方,海拔2000多米。有接送車到附近的景點,民宿的工作人員都很好,尤其實接送車的司機,人很好,還教我們去墾丁的方法,就覺得很親切和善良。

瑞芳——台北火車站——台中——清境農場图片

就是這樣的天氣,夠我們失望了,期望的藍天白雲什麼都看不見!還有,地震太可怕了,即使只有4級,晚餐在紙箱王,但因為太害怕沒怎麼認真吃,btw,在紙箱王就餐可以贈送小瑞士花園的門票,不用提前買。

• 门票价格:160新台币
  • 地址:南投县仁爱乡仁和路170号
  • 简介:清境农场热门的景点,是世界上极为少见的高海拔草原。

我們怎麼也想不到,昨天的爛天氣第二天早上會變得陽光燦爛,甚至是被太陽曬醒,好心情又回來了,前一晚還預定了10點半的車下山,打算天氣差還不如早點下山,看到太陽立刻更改走的時間,下雨什麼的都不重要了,玩了再算!早餐過後就搭民宿的接駁車到青青草原。

青青草原图片

民宿的外觀,來的時候沒心情細看,太陽出來時,庭院還是挺漂亮的,還有很多貓貓~~

青青草原图片

入青青草原是可以用青壯卡半價的,在門口蓋章可以當天自由出入。進門就看到這個古堡式建築。

青青草原图片

草原的羊都是放羊的,所以不可以追趕的,今天才真正看清清境的風景。

青青草原图片

遠眺的山景也是一絕,聽說冬天的時候還會下雪。

青青草原图片

藍天白云,昨天怎麼也意想不到有這麼好的天氣。

青青草原图片

如果想喂羊可以用10台幣買一盒羊料。

青青草原图片

青青草原的遊覽時間大概需要2小時,中間還去看了馬術表演,民宿的接駁車會接我們回民宿。

青青草原图片

忘了這個叫什麼,也是旅店,但是價格很高,門口也有人看守,非住客是不可進去的,外觀是英格蘭風的,幸好拼車有人住這,我們才有機會下車拍照。

青青草原图片

還是那句,很喜歡這個天氣!!!

大概12點就下山,出發到高鐵站去墾丁。

從台中去墾丁最快的方法就是高鐵,台中到高雄左營大概1000多台幣,班次很多可以到達車站買票,車程1個小時。高雄左營高鐵出來留意墾丁快線的指示牌,乘坐墾丁快線,民宿司機提醒我們買來回票會更划算!坐墾丁快線從高鐵站到墾丁大街要2.5小時。

青青草原图片

墾丁大街,來到墾丁當然想看陽光與海灘,但是!!!偏偏刮大風,下雨!那風可不是一般的風,像是颱風般的強風。

青青草原图片

這個好好吃,但忘記叫什麼了!

青青草原图片

貪過癮畫的,明明說可以維持1周,但過幾天就開始化了。

墾丁

墾丁是這次旅程的必去景點,儘管前兩天因為天氣差點想放棄,但還是下定決心來了。天氣不是很好,出發前很擔心沒有陽光折射下的海會大打折扣,但去到海邊,見到藍色的海,興奮的心情又再停不下來了。如果天氣好,我們一定會在住一天,玩一下水上運動和在超級漂亮的白沙灣游水。

交通方面:由於不會騎機車又不敢開電動車,景點之間也有距離,所以決定租半天5小時的車2000台幣,價格不便宜,但我們可以看到墾丁最漂亮的海景,還是挺值得的,而且租車的帥哥還很有禮貌,每次下車都幫手開門。

船帆石~

墾丁图片

這邊的民宿雖然不近墾丁大街,但是能夠看海,如果下次來回選擇靠海的民宿,可以看到大海,二來墾丁大街晚上比較嘈。

墾丁图片

珊瑚墻上藏著的小朋友,其實有點可怕。

墾丁图片

聽說如果天氣好,水會更清。

墾丁图片

鵝鑾鼻公園,可用青壯卡,但忘了門票多少錢了,遊玩時間大概30min就可以出來了,主要是照一下燈塔和觀海棧道,但棧道在修所以感覺沒什麼好看。

墾丁图片

最南點~,可看到太平洋、巴士海峽、台灣海峽三邊的海,遠處的海水是深藍色的!這種感覺只能意會不能言傳~

墾丁图片

以下幾張都是龍蟠公園的照片,這裡的強風吹到人都站不穩,長這麼大都沒見過這麼大的風!但從懸崖邊上看海的感覺還是挺不錯的,而且海的顏色很清是翡翠綠的顏色,即使幾大分,但還是在這裡逗留了不短時間。

墾丁图片

幸好帶的是雨衣,因為這裡根本無法用雨傘,風景還是挺壯觀的!

墾丁图片

午餐在後壁湖,這裡主要吃海鮮,輝哥生魚片經常是排隊吃的,在這裡很出名。

墾丁图片

老闆特別介紹的蟹腳,味道好好吃,兩個人就把它吃光了,果然是招牌之一。

鹿角菜~

墾丁图片

重點來了!意想不到的便宜,這碟生魚片才100台幣(即20rmb)完全無法相信的新鮮和好吃,三文魚入口即溶的感覺,令幸福感立刻飆升~

墾丁图片

人滿為患的貓鼻頭,很多團友,在這裡體會了國民素質有多麼低!

墾丁图片

這裡就是白沙灣了,因為當天比較大浪所以不能下水,水真的很藍很清,真的太正點了!!

墾丁图片

如果是晴天一定會更加漂亮!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市

回到台北還是雨天,出門都要帶雨傘,不是很方便!來到台灣不得不贊一下台灣的無障礙設施和指引都相當清晰,國民素質好,在捷運的博愛座都是留給有需要的人坐儘管車上人多,但也一般人也不會坐在博愛座上。有景點的捷運站都有旅客服務中心,問路、拿地圖都很方便。捷運的電梯都有上下兩個按鈕方便坐輪椅的人去按,一般的人也不會佔用無障礙電梯,不得不承認,台灣的教育真的做得很好。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

上引水產,從西門町附近酒店出來坐計程車大概200台幣就可以到了,由於離捷運站不近,所以計程車會比較方便。吃貨模式啟動。。。。。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

海鮮人任選,買了之後可以在立吞區直接消化掉!這裡雖然是賣海鮮的地方,但一點都不好覺得賍,逛得很舒服。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

一向不是曬美食控,但實在忍不住拍下來,在廣州很少吃到這麼新鮮的而且價錢也不貴.特別推薦味增湯,雖然便宜但絕對不是味精湯,料多味濃,是我喝過最鮮的味增湯!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

由於天氣原因,所以沒有上去101觀景,只在外圍照了張相,到此一遊。101商場和新光都有即場退稅,只要在同一商場消費滿3000台幣就可以辦理退稅。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

窮人的孩子只能閒逛一下101商場的名店后,趕赴下一個吃貨天堂,饒河夜市!!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

從101附近的捷運站坐捷運就可以直接到了,具體哪個站忘了。即使是下著小雨也抵擋不了對夜市的熱衷,饒河夜市的小食算比較集中,人流量不算多!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

很多地方都有,味道不過不失,牛肉還是挺嫩的。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

這個一定要推薦,超級好吃,本以為其他的夜市都有,但原來只有饒河夜市有,想吃就一定要來饒河夜市吃!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

明太子玉子燒,令人難忘的味道,推薦指數5顆星!

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

外皮是雞皮包著,沒有爆漿的效果,味道一般!感覺夜市的味道就是椒鹽味,聞到有點怕了。

上引水產、國父紀念館、101商圈、饒河夜市图片

麻糬,有點想街邊的那些糯米糍,味道還算不錯。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市

起床后再西門町商圈附近逛,基本上就是掃面膜掃手信的一天,這天的交通基本都是捷運,非常方便。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

傳說中的大雕燒,雖然樣衰衰的,但還挺好吃的!這個是芝士味的。。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

在西門町閒逛時,看到兩家老式咖啡店,立刻被吸引進去,選了其中一間,蜂大咖啡,這家咖啡店有屬於自己的咖啡豆,點了一杯曼特寧,味道比較濃,不像是星爸爸的糖水咖啡。

合桃酥是這家咖啡店的招牌

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

裡面也有cafe,有舊式展覽也有精品手信可購買。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

西門町慢生活后,搭乘捷運到中正紀念堂,這是台北歌劇院,有北京故宮的感覺。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

中正紀念堂前廣場。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

廣場上的玩泡泡大叔~

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

美麗華百樂園,在商場上的摩天輪,可以坐捷運到劍潭站,到時會有免費接駁巴士到達,車程約20min。摩天輪費用是200台幣,有玻璃水晶箱卡和普通,因為畏高不敢選水晶的。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

摩天輪上看台北夜景,彌補沒有上101的遺憾。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

天色轉好,云海很漂亮。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

坐美麗華的免費接駁車回到劍潭站,附近就是士林夜市,其實士林夜市是一個商圈,什麼都有賣,但感覺沒什麼特色小食。這家的滷味味道很不錯!

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

阿宗麵線,算是比較出名的,味道真的不錯,有點想碗仔翅的味道!

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

因為士林夜市的小食不給力,轉戰寧夏夜市,寧夏夜市主攻吃的,基本沒什麼工藝品都是美食一條街。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

滷肉飯,味道超正點,要了小碗,兩個人吃都有點飽。推薦指數4顆星。

西門町、中正紀念堂、美麗華摩天輪、士林夜市、寧夏夜市图片

馳名的大腸包小腸,其實沒有想象的好吃,推薦指數3顆星。

其實另外還有好幾家出名的小食店,好似香芋丸子、呵仔煎、沙拉船等都是這裡的特色,但因為吃太多兩個人吃不了那麼多所以還有很多沒試過。

西門町南美咖啡——桃園機場——回家

最後一天,非常不捨得離開。

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

在蜂大咖啡的旁邊,可能是咖啡香沒有旁邊的高調,覺得南美咖啡給我的感覺比較樸實,早餐是有套餐的,價格實惠,推薦指數5顆星。

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

那個三文治的蛋是爆漿的,味道超級正點,意想不到的好吃!

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

窩夫也不錯,但還是挺好吃。

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

早餐過後就要出發去桃園機場了,在台北火車站的國光客運候車點遇到的士司機招攬拼車,是平時的一半價錢,一路上司機都以為我們是香港人,要我們教他講廣東話,是一個很熱心和很熱情的司機,大家對包車游台灣有興趣可以加他的微信。

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

終於要到離別的時候,台北桃園機場每個候機室都有不同的主題~

西門町南美咖啡——桃園機場——回家图片

8天的台灣之旅有驚有喜,每一個景點都有令人印象深刻的人和事,相信還會再來的。