出发日期/2015/04/05
开始的愿望是美好的,结果是沮丧的。
【出发地】北京家里
【到达地】通州大运河森林公园
【票价】0
【出发时间】4月5日早十点
【到达时间】下午两点半多。
【其他】带水、自行车打气筒。
早上9点多推出久已不骑的自行车,上下擦拭了一番,打上气,因为后胎完全没气了,带好相机、手机、水和一些吃的,9点半出发了。
结果刚走出小区一段路,后胎又没气了,因为这个后胎已经补丁摞补丁了,看来是没救了。我准备沮丧地推着车回来,不去了。不过回来路上看到有修车的,心想换个后胎也花不了多长时间,换完后骑着更放心。问了修车师傅价钱,说是15块钱,就让师傅把后面的内胎换掉。后来修车师傅又说外胎也磨损的不能用了,也要换掉,内外胎一起换的价钱是40,一来我没带那么多钱,更主要的是我想这车子也骑不了几次,能把今天的春游对付完就可以了,就没让换。结果后来悲剧了。
十点开始了再次启程。刚开始的一段骑行还是挺愉快的,穿过了乱糟糟的商业街,到了凉水河桥北,景色就适合春游了。自行车道上靠汽车道一边的隔离带种的是桃花,粉色的和红色的相间而种,靠近路旁小山坡的种的是垂柳,柔软的枝条随风飞舞。路旁小山坡上开着二月兰和迎春花。后来拐进一条沿河而建的宁静小路,绿化带上种着粉白色和红色的桃树,远看是一片粉白色的云和一片红云交叠着。
后来看地图上河北边的沿河小路断了,于是我在一个桥上拐向了河南岸。在南堤骑的就非常不顺了,先是在一个类似城中村的地方走,然后地图显示可以往南堤上拐了,可是我骑过去却找不到路,白白绕着一片废墟转了一圈,最后还是从这条路上走的,原来地图上显示的直着的路被挖断了,另从斜刺里开辟了一条小土路。终于是上了南堤了。然而南堤的路况非常不好,自行车颠来颠去,我生怕中了修车人那句“这车骑不住”的话。最后实在忍受不了那种差的路况了,不但骑行的速度慢,人蹬着车也挺累的。而且因为是北风,多少有些顶风,所以骑得速度特别慢。在离森林公园十公里的地方正好有座跨河的桥,我赶紧换到北堤上去了。北堤的路况比南堤好多了,而且风也小了很多,骑起来顺利多了。
后来来到了比较繁华的张家湾,路旁有几家饭店,有一家是“沙县小吃”。我以前在门头沟住时,附近就有一家,味道不错,我想这家也差不多吧。于是停车进去要了碗鸭胗粉,不一会儿就端上来了,好大的一碗。汤不错,鸭胗也好吃,就是粉丝本身没什么味道。
吃完继续上路。又骑了一段路,看到前面好多车,终于到了森林公园的南门,时间是两点半多。公园里还是挺热闹的,虽然不收费,但是门口照样有保安维持秩序,因为车太多了。有好大一片水,水边是小亭子。路旁栽着丁香和桃花,都在盛开着。我在亭子上坐了一会儿,略微休息了下,就慢慢地骑车向北走去。在路西有一片供小孩子玩的游乐场,我想过去看看,就把车骑过去,一边看一边慢慢骑。就在这时,听着后面呲呲地放气,声音很大。赶紧下车查看,果然中了修车人的话了,因为外胎磨损太厉害了,结果保护不了内胎了,内胎很容易地就被扎放气了。
我心想这回完了,怎么办?要么找个地方放一下车,等明天过来在附近找地方修车;要么就把车丢掉不要了。其实我早就有丢车的心了,这车骑起来不太方便,别的大轮自行车蹬几下就走出老远,我这车两腿不停地蹬就走不出多远去。于是决定弃车。说实话下这个决定心里是痛的,但是这是最方便的选择了,我早晚是要搬家的,自行车我不想带走,转出去可能也没人要。于是我推着后胎漏了气的自行车,重新又出了南门,向有人家居住的那一边走去,我想如果有谁看到车子,想要的话,那就换个外胎拿去用吧。走了好长一段路,终于看到一个适合停车的地方,好像是一个人家,房子上面还伸出来一片瓦,我想下雨的时候多少能挡个雨,就把车推过去停在墙边,也没锁。拍了远近两张纪念照,就离开了。就像丢掉一个孩子一样。我觉得我应该哭,但是没有,现在也不想哭。
路旁的垂柳和迎春花
绿意盎然的沿河小路
图中经过大运河翰林民俗博物馆,没开门。
在“沙县小吃”吃饭,好大一碗米线!
终于到了大运河森林公园了,门口还挺热闹。