大理3日游

大理3日游
  • 出发日期/2015/04/03

• 人物/三五好友

• 玩法/古镇

原本的清明小长假计划有所改变,正愁没有去处的时候,西西发来扣扣要不要一起去大理,就有了这次的大理之行。

交通

火车

宣威-昆明 K1235次 19:21~22:09 票价40.5元(呃~~现在才发现貌似后半段逃票了,车票只到曲靖,晕shi~~~)

昆阳-大理 K9690次 21:15~07:22 票价195.5元(买的是软卧上铺,这趟车有点坑,从河口发车到昆阳这段是叫K9690次,从昆阳出来以后就改名为K9692次了,所以直接搜昆明到大理的火车是没有K9690次的,由于这次计划出行比较突然,昆明至大理的车票已经全部卖完,只能提前一站买票,这也是个买票的新技能get√)

在大理期间去各个景点都是包车去的,价钱还算合理,当然啦,有拼车的小伙伴更好啊,这里给出一个司机师傅的电话13887255975,赵师傅人很好,也很实在,不会胡乱要价钱,在路上的时候,他给讲了各个景点之间的包车大概的价格,在后面坐其他车的时候和司机砍价心里也比较有底。从火车站到古城南门附近50元,古城南门到桃源码头100元,古城南门到苍山景区售票点20元(古城各个门出发的价格会有所不同),这几天打车或者包车的价格每个人在140元左右。

大理-昆明 K9608次 10:01~17:09 票价89元(这个是硬座,7个小时,第一次做这么长时间的硬座/(ㄒoㄒ)/~~,这趟车是从丽江到昆明的,同样是提前一站买票,终于体会了一把抢票的赶脚)。

昆明-宣威 K636次 19:06~22:00 票价86.5元(这个是硬卧上铺)

住宿

在大理的两晚都住在了大理古城附近的秀馨匀度假庄园,这个是个家庭庭院改建的旅馆,老板自己也住在这里,所以每天都有免费的早餐吃。我们是在美团上定的房间,226一晚,本来定的是简约双床房,后来和老板娘马姐联系的时候这个房型没有了,最后马姐把400多一晚的房间给我们俩了,我俩住的在一楼,门口就是樱桃树,整个宾馆的环境很好,很安静。

地址:古城绿玉小区玉局路26号

苍山山上,洱海水面上,风很大,很冷,记得要穿厚点的外套。

41篇游记中提到
  • 电话:0872-2329197
  • 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

早上到达大理以后,我们先去宾馆洗漱了一下,然后准备去做大游船游洱海,出发前在宾馆遇到一个大哥也要去桃源码头,就和他一起拼车去了,路过喜洲的时候,大哥还请我俩吃了喜洲粑粑,有甜的,还有咸的,味道很好,终于把肚子填饱了O(∩_∩)O~~

在码头门外有一个卖银饰的商场,我们到达码头的时候已经有好多旅游团的车和人在那了,估计是旅行团必到的购物点吧。不过在这个商场出口处有一家卖话梅和雪参(也叫虫草参)的店,这两样也是大理的特产,我俩买了一点,这几天的零食就有了(原谅俩吃货吧,走哪包里都得带点吃的~\(≧▽≦)/~)

进入码头后看到有两艘大游船停着,问了工作人员,才知道桃源码头的大游船出发时间是14:00,而我们到那才10点多,要得等好久,所以我们决定坐小游船直接去了双廊。后来在回古城的路上问了赵师傅,他说其实我们可以先去蝴蝶泉逛逛,等时间差不多了再回码头坐大游船的,看了地图才发现桃源码头和蝴蝶泉确实很近。这里建议大家如果是早上到达古城,可以在古城附近的大理港和龙龛码头坐大游船游洱海,下关大理港码头发船时间9:00,龙龛码头发船时间10:00,桃源码头发船时间14:00(每天一班),当然啦,也可以逛逛古城,或者蝴蝶泉,再去桃源码头坐船。

在古城北门有一个比较大的租自行车的店,如果有想环洱海的童鞋可以到那去租车(不要问我为什么会知道北门那有租车的地方,说多了都是泪/(ㄒoㄒ)/~~)。如果体力不够,时间不够的孩纸最好还是坐船游洱海吧,大游船经过小普陀等几个风景优美的地方,具体的票价和线路,可以在网上搜索,网上购买船票的话要比景区门口购买便宜一点。

我们坐的船是稍微小一点的那种游船,直接从桃源码头出发,在南诏风情岛停一下,最后停在玉矶岛,上岸后往左边走可以走到双廊的主要街道上,往右边走要买票(票价10元,不过票面写的是25元),会有导游带着介绍参观,有青庐,太阳宫和月亮宫,著名舞蹈家杨丽萍的别墅就在这里。

洱海图片

洱海大游船,洱海一号、洱海二号,貌似还有一艘杜鹃号

苍山

洱海图片

回程时的洱海,乌云渐渐聚拢,在我们坐在车上的时候就开始下雨了

洱海图片

游船的票,我们坐的船就是票面上这种了

32篇游记中提到
  • 电话:0872-2461185
  • 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

我们坐着船直接奔到双廊了,下船后就被莫名其妙的叫着买了玉矶岛的门票,然后又导游就带着我们去参观了渔村,说实话,经过这些年的旅游开发,渔村本来的样子已经基本看不着了,取而代之的是统一风格的楼房,还有沿街摆的摊子。不过导游带着我们来到了临洱海的地方,的确风景优美,很适合摄影,这里说的是摄影,不是简单的拍照(/(ㄒoㄒ)/~~对于技术一般设备一般的我来说,真的只能是拍照留念/(ㄒoㄒ)/~~)

导游带着我们逛了一圈之后莫名的消失了,不知道什么时候走掉的,然后我和朋友就顺着小巷走着走着就到了双廊的主街道上了。其实,双廊可以分成两部分,在洱海岸边的是酒吧,餐厅,和客栈,靠中心的是小商铺,主要是卖裙子,纪念品的商店。我和朋友秉承着走到哪吃到哪的原则,没有选择酒吧和餐厅,而是买了一些小吃,一路走一路吃,从双廊的这头逛到了那头。

每个人对双廊的感受都会不一样,不过就风景来说双廊这个地方还是值得来的,看洱海观苍山。

双廊图片

原谅俩吃货吧,在双廊只有这一张照片,哦漏!

9篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:8:30—17:00
  • 电话:0872-2461040
  • 地址:大理白族自治州大理市双廊镇
  • 简介:民族风情浓郁的美丽小岛,有据说是世界上最高的汉白玉观音像。

双廊离南诏岛很近很近,我们在双廊这边的售票厅买了票,坐着船过去了。在洱海上会看到一栋白色的建筑就在这个岛上,南诏行宫,进去之后感觉像是个酒店。

朋友背影乱入了

穿过南诏行宫后看到的一些塑像

南诏行宫面对洱海的那一面是这样的

觉得这棵树有点摇钱树的赶脚

47篇游记中提到
  • 电话:0872-2512899
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

下午四五点,我们又坐船回到了桃源码头,让赵师傅过来接我们去了大理古城。

将军府

酒吧街一景还是一井

大理古城图片

五华楼,古城最高的建筑,可惜太晚了,没有上去

大理古城图片

夜晚会有很多这种唱歌的人,在大理四中对面有个萌妹子唱歌,朋友还去拍了照片,别问为啥木有放出来,因为我在忙着买吃的,木有去拍照。。。。

大理古城图片

第一晚的大理古城觅食之行到此为止,第二天事实证明,第一天的觅食不是很成功,方向走反了,我们走到了人民路的下段,一般好吃的都集中在上段。古城里有一家美食城,灰常不建议到那去吃,价格不便宜,关键是还吃不饱/(ㄒoㄒ)/~~

14篇游记中提到
  • 门票价格:门票免费,但加收30元管理费
  • 地址:大理白族自治州大理市漾濞彝族自治县
  • 简介:国际著名的第四纪末次冰期“大理冰期”的命名地,是亚洲大陆第四纪末次冰川作用的最南部山地之一。

我们在网络上买了苍山的票,包括地质公园,索道,影视城三个地方。但是在我们出发前得知,苍山洗马潭索道因为山上风大,天气不好,只开半程,最后没办法,在售票处临时把全程的票退了,再买半程票,现场取票。这次只到了半山腰,留下了遗憾,也为再一次到这里留了机会。

在半山腰这个景点处还有一条玉带云游路,到感通索道那里有3.5公里,据说景色不错,但是我们赶着下山去看影视城里的表演,就木有走。。。下次有机会再去走

11篇游记中提到
  • 门票价格:60
  • 开放时间:08:30-17:30
  • 电话:0872-2674428,0872-2674508
  • 地址:大理白族自治州大理市洗马潭索道东北
  • 简介:逛《天龙八部》等热剧拍摄地,感受当年大理国的繁荣。

坐缆车下来就在影视城里了,会路过西夏园,话说木有很仔细的看过天龙八部,所以对这个影视城里的建筑木有很熟悉的感觉,衰~~~

天龙八部影视城图片

这里会表演抛绣球招亲~~

看过天空八部的人应该对这里不陌生吧

14篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:4009001558
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市三塔路与文笔路交叉口西南角
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

三塔是大理的标志,来大理这里必来。可是我们运气不好,从踏进景区的门,就间歇性的下雨,我们只能一边躲雨,一边游玩,当我们到达雨铜观音庙的时候,看到了彩虹,从洱海的北边跨到了南边,刚好从三塔上方跨过。

2篇游记中提到
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:大理古城的主街,十分热闹,下午和晚上还有很多有意思的小摊。

回到古城,我们就有开始我们的觅食行动了,在网上看到这家沧洱春的排名比较靠前,就决定来这家了。从北门一路导航走到了人民路口找到这家餐馆,刚想进去,就被老板拦下来了,说已经坐满得等位,不过,我们运气还不错,就等了5分钟左右。然后我们两个人点了6个菜,顺便要了一瓶传说中的梅子酒,我俩酒量一般,所以在吃饭的时候只喝了一点点,剩下的连瓶带回来了,味道超级棒,虽然有一股很浓重的酒味,但喝到嘴里酒味散去之后有淡淡的回甜。

炝炒螺蛳~~~

人民路图片

梅子酒,味道不错,可惜在外不敢喝酒~~

人民路图片

菜名:风花雪月~~~~是甜白酒和乳扇做成的,我最喜欢的菜~~~

人民路图片

五朵金花~~~~只知道茉莉花和石榴花,其他3中花都木有见过,不过味道很好哦~~可以尝尝种

人民路图片

酸辣泥鳅,话说我居然不会吃着玩意,OMG~~~!

人民路图片

很鲜的鱼汤~~~~可是我还是喜欢吃麻辣口的鱼~~~

昆明

第三天一整天就是在火车上度过咯~~~~~

fckq4745
fckq4745 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!