美丽新疆12日自由行

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  美丽新疆12日自由行

• onzt3858
  • 创建于2015/04/10|浏览1.1万

• 出发日期/2014/07/16

本次新疆之行总共12天,途经:乌鲁木齐、伊宁、昭苏、特克斯、琼库什台、克拉玛依、布尔津、喀纳斯、吐鲁番等地,人均花费8000左右,主要花在机票和路费上!

好多人问我为什么能请这么长时间假,没办法,谁让咱是做保险的呢?时间自由啊!

这是我的微信号:chenwx07 欢迎交流

伊宁--霍城县--霍尓果斯口岸--赛里木湖--伊宁市

直奔薰衣草

我由于家在新疆,所以提前回家待了一星期,给老妈过生日。17日早上到达伊宁,在车站谈好价格包车直奔薰衣草。

直奔薰衣草图片
薰衣草

女生对于这种紫色的花没有抵抗力,没来由的向往。我们一路驱车前往霍城,7月中旬薰衣草早就割完了所以门票17元。里面确实没啥可看的,只留下一点点供观赏的薰衣草,还不能走进去拍照。

薰衣草图片
薰衣草图片
霍尔果斯口岸
  • 门票价格:霍尔果斯口岸通行证 20元
  • 地址:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:霍尔果斯口岸在连霍高速终端,口岸的那边便是巴基斯坦,口岸附近有集散地,销售的是新疆特色商品。来到这看的不是美景,而是感悟一种异域的文化。

从薰衣草公园出来,看路标发现离霍尔果斯口岸很近了,于是一路杀过去。霍尔果斯是我国最大的陆地边境口岸。门票30元,不让带包进入,而且要持身份证进入,走进去有中哈两国的界碑。有边境官兵讲解界碑。

霍尔果斯口岸图片
霍尔果斯口岸图片
午餐

出来后就是小商品市场,主要是各邻国的小商品,个人感觉如果不想买东西就没必要去。

离开口岸,已经中午了,我们在霍城选了一家干净的回民店吃午饭。店里特色的九碗三行子,个个精美,拌面和咯瓦斯也很好。

午餐图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

酒足饭饱继续上路,这次是去博乐的赛里木湖。一路上高速,收费站也多。不过沿途风景太美了,气候也越来越凉,果子沟大桥由远到近,映入眼帘无比震撼,这是一座在悬崖峭壁的建造的大桥,连接两座大山,特别壮观!过了果子沟大桥,司机大哥说赶紧往左看,那就是赛里木湖。我们望去没看到什么,怀疑的问哪有啊?司机着急的说没看到蓝色吗?这时我们还行驶在高速上,我们说看到蓝色了,这不是高速公路的路标吗?司机说那就是赛里木湖。它太蓝了,我们根本无法相信这是湖!

赛里木湖图片

真正走到湖边,我们每个人都被震撼了,这不是湖,明明就是海的感觉。蓝蓝的,波涛汹涌,远处是蓝天,侧面是空中草原和蒙古包。

赛里木湖图片

它就像一幅画,一幅色彩搭配完美的名画。每个人都兴奋着,呼喊,拍照,迎着风,听着波浪声,看着海鸟,享受这一刻!

西遇主题客栈
  • 地址:伊宁市新华西路市政府东州检察院路口向南伊和花园1幢2单元1802
  • 简介:位于未来CBD中央商务区,美丽的伊犁河畔,伊宁市新市政中心东,伊和花园1号楼2单元1802。

兴奋一番后我们决定晚上回伊宁市住宿,于是就选择了一家西遇主题客栈,两套复式的房间被老板改装成家庭宾馆,有榻榻米,有露天凉台,有洗衣机,还可以做饭。墙上是伊犁州各个旅游景点的照片和手绘地图,很有特色。

西遇主题客栈图片
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁。

晚上在伊犁大桥看落日

伊犁河大桥图片

今日行程

伊宁--察县--昭苏--军马场--巴拉克苏--昭苏县鸿福酒店

早餐

一大早我们就出发了,我们的司机是察县人,对察县特别熟悉,于是开车带我们去吃早餐。察县是锡伯族自治县,奶茶,锡伯大饼,我们吃了一顿丰富的早餐,顺便了解了下锡伯族的西迁史。

前往昭苏

酒足饭饱买了点西瓜甜瓜我们启程去昭苏。从察县到昭苏这段路我非常建议大家走。因为太漂亮了。一路上各种花田,雪菊花田

干枯的红花田

前往昭苏图片

花田过后就是长长的,空旷的公路,车在路上像美国大片的感觉。

过了这段路就要盘山了。这段盘山路也是巨美,会经过白石峰,一路上有各种观景台,好多车都停下来拍照。当然了,草原,毡房,牛羊更是点缀期间。

前往昭苏图片

花田过后就是长长的,空旷的公路,车在路上像美国大片的感觉。

抵达昭苏,用餐

到了昭苏已经是中午了,没办法,边走边拍嘛!在昭苏旅游服务中心确定了大概的路线后,开始吃饭,就在附近有一家蘑菇汤饭巨好吃,推荐蘑菇汤饭,蘑菇拌面和鸡爪。

抵达昭苏,用餐图片
  • 门票价格:草原免费开放,内部各个景点需另收取费用。
  • 开放时间:草原全天开放,各个景点开放时间为9:30-20:00
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县昭苏草原
  • 简介:草原广袤壮美,是拍照摄影的绝佳胜地。

当地人说草原冷,于是在百货大楼买了羽绒服出发了。

昭苏最有名的是油菜花,百万亩哦!我们问当地人哪里油菜花最多最好,答:你们不用专门去看油菜花,昭苏到处都是。果不其然,车往西走,一路上两边都是油菜花,我们从一开始的哇塞,惊讶,下车拍照,到最后完全审美疲劳。

昭苏草原图片

拍油菜花时乌云密布,不一会就下起了大雨,我们不甘心啊,坐在车里等雨停了又出去拍,不过这次外面冷了,我直接上了羽绒服。

昭苏草原图片

过足了油菜花瘾,我们继续开车。路边一片片紫色吸引了我们的注意力

昭苏草原图片

在薰衣草庄园没过够紫色瘾,在这里补上了,这规模一眼望不到头,不输薰衣草,最重要的是免费啊!果断下车拍照,这种花香香的,一天的时间我们的车上都弥漫着花香。后来百度恶补才知道,这是香紫苏。

昭苏草原图片

昭苏还有一个出名的地方就是天马,称为天马之乡。前两天刚举办过天马节开幕式我们决定去军马场看看。

由于路况不熟,一路走了好多弯路,好在当地人都很热心,我们很快到达了,天马节已过,赛马场上已没有万马奔腾,但是天马园的草原上确是马儿奔跑啊!就在我们开车的旁边,而且绝不给车让路。

昭苏草原图片

还有就是在天马园俯拍油菜花,绝美!不信看图!

昭苏草原图片

出了军马场天空又下起了雨,昭苏的雨下下停停,今天已经是第N次了,坐在车里我们讨论着一会雨后会不会有彩虹呢?正说着我望向窗外,恍惚间看见了彩虹

昭苏草原图片

大家兴奋的跑到花田里,完全不顾刚下过雨到处都是水,开始各种拍,大自然的这种美景让我们兴奋不已。

昭苏草原图片

之后我们去巴拉克苏草原,由于导航失灵,迟迟找不到地方,但是却看到了好多美景。

参观毡房

临近傍晚到达巴拉克苏,本想住在毡房里,无奈客满了。只参观了下毡房。

正打算回去遇到了一行蒙古族,特别好客,邀请我们喝马奶酒,吃酥油,还给我们唱蒙古歌。

参观毡房图片

说实话马奶不是人人都能喝的,酸酸的,本身就含有酒精,据说有排毒清肠的作用,盛情难却,硬着头皮喝啊!结果第二天有一个伙伴拉了三次。

一天结束

太晚了,晚上只好回昭苏县住在鸿福酒店。

昭苏县--夏塔古道

早餐

早上睡到自然醒,到楼下的早餐店吃早餐,味道还不错,小菜特别丰盛,不像北京只有咸菜。

• 门票价格:成人票:60元,区间车:20元,温泉洗浴:30元。
  • 开放时间:9:30-18:00,具体开放时间详见景区公示
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县夏塔柯尔克孜民族乡
  • 简介:由山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成的一条古文化风景线。

夏塔古道也叫唐僧古道,是当年玄奘出使经过的古道,在一个大峡谷里,两岸是高山草原松林,远处是雪山,期间野花丛生,蜂飞蝶舞,马奔鹰翔,旁边就是一条大河,雪水流过。

夏塔旅游区图片

我们坐了区间车进入夏塔后就一直向着前方雪山徒步前进,边走边拍。

夏塔旅游区图片

雪山看着近在眼前,3个小时后依然没走到。路上返程的行人告诉我们他都走了六个多小时了,依然没走到。真是看山跑死马啊!不过景色却越来越美。最终我们也没走到,据说里面是温泉,翻过雪山就是南疆。

夏塔旅游区图片

建议下次去还是骑马吧,一小时50元。

一天结束

本来想住在景区里,但是赶上周末,房间爆满啦,只好打道回府。回城的路上艰难啊,因为前面路上经常有羊群,根本不让路啊,对喇叭没反应,急死我们了!出了夏塔在附近的兵团吃了顿炖牛排,至今难忘。

昭苏--特克斯县--小库什台

沿途风景

今天的行程不在原计划内。

只是因为夏塔古道遇到的一位旅友告诉我们一定要去琼库什台。

于是我们一早就上路了,先到特克斯八卦城,这座八卦结构的县城,即使没有红绿灯,也井然有条,真是神奇!

吃过午饭,在路边采买当地的杏子,很是便宜。

一路盘山,据说是九曲十八弯,不过风景很美,就是路真的不好走啊!

沿途风景图片

由于不认识路,每见到一个人都问路,生怕走错,当然还是走错了好几次。

路边很大面积的麦田

沿途风景图片

路边一条灰沙河,沙子是灰色的

小库什台

一直到傍晚依然没到琼库什台,只到了小库什台。只好找住处,先安顿下来。

结果村庄里居然没有宾馆和饭店,这可如何是好?司机出主意,说去小卖店问问,她经常出去进货,肯定见过世面。结果小卖店老板娘很朴实让我们住她家的房子,还给我们做了大盘鸡,美味啊!

小库什台图片
小库什台图片

小库什台--琼库什台

前往琼库什台

早上喝了老板娘做的奶茶和酥油后我们又找了辆皮卡继续上山(原来包的车是桑塔纳,越野不行啊),一路上风景越来越好,花越来越多,木屋越来越密集。

前往琼库什台图片
前往琼库什台图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉达拉镇
  • 简介:沟壑纵横,这里看到蓝天、白云、雪山、墨绿的杉林。

两个小时终于到达琼库什台,果然最美的风景都在人烟罕至的地方,这个由木屋牛羊组成的景区,别具一格。

午后老板送我们上山拍摄,登高望远,风景独好!

琼库什台图片
琼库什台图片

琼库什台--特克斯--伊宁

返回伊宁

今天原路返回伊宁,顺路拍向日葵

返回伊宁图片

伊宁--克拉玛依

前往克拉玛依

告别了司机师傅,我们坐火车驶向克拉玛依。

晚上夜游克拉玛依这座油城。石油城市没有水但是并不影响它的高大上,人造水幕电影,人造护城河灯火辉煌,九龙潭引自额尔齐斯河的水,气势磅礴。

前往克拉玛依图片

克拉玛依--布尔津

继续包车行

继续包车,司机带我们吃最正宗的新疆凉皮(薛栋兰凉皮),吃凉皮,喝汤。汤是关键,熬的特别好喝,建议大家去尝尝。

一路上好多磕头机和输油管道,司机给我们介绍克拉玛依的各种趣事。

继续包车行图片

中间经过魔鬼城,由风沙吹成的天然城堡,面积很大,很壮观。

继续包车行图片

乌尔禾一带盛产戈壁石,也叫金丝玉,一路上好多卖玉石的。

到达布尔津

傍晚到达布尔津,在美食津吃到正宗的狗鱼和九道黑。

布尔津--喀纳斯

早餐

早上六点起床来往喀纳斯,路边吃了点早餐,这个椅子很有趣,在轨道上,可以滑动。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里
  • 简介:清澈宁静的高山湖水,银装素裹的冰峰雪岭,无一不让人心旷神怡。

喀纳斯果然是成熟景区,人真不少。门票也贵230元。里面观鱼台还要门票120元。

喀纳斯确实很美,但是我可能是在伊犁看得景色太多了,竟也觉得不过如此,不过可以想象的到,秋天色彩斑斓,那是极美的!

这是卧龙湾

喀纳斯景区图片

月亮湾,河水两种颜色,很是奇怪

人行路修的很好

喀纳斯景区图片

喀纳斯湖面宽广,没看到水怪哦,沿着路走,很是惬意!

喀纳斯景区图片

值得一提的是,喀纳斯里有图瓦人部落,里面全都是木屋,青山绿水,俨然一体。

喀纳斯湖漂流是要全副武装的哦

布尔津--乌鲁木齐

一天都在路上

乌鲁木齐--吐鲁番

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

本想坐火车去吐鲁番,被告知吐鲁番车站离吐鲁番还有50多公里,果断坐大巴前往。

一下汽车,我就后悔了,因为巨热啊!不动都会出汗,太阳火辣辣的!好在遇上两个驴友一起拼车。

火焰山只可远观,因为地表温度67度,车里开着空调依然不觉得凉快!

火焰山景区图片
  • 地址:吐鲁番市东北10公里的火焰山中
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。

但是葡萄沟就不同了,它架设在河流上,凉爽的很!现在部分葡萄已经成熟,吃饭可以免费吃葡萄哦!

葡萄沟图片

旅行结束

全天在乌鲁木齐干果市场给朋友采购快递干果,晚上的飞机回到北京啦。

hvzh7320
hvzh7320 :
片子拍的都很棒
eurl3508
eurl3508 : 太漂亮了,真想来趟说走就走的旅行。
ynqw1430
ynqw1430 : 是报团吗?还是自驾游?
evelyn_joy
evelyn_joy : i'm shocked!!!也太美了吧55555555
zloo9096
zloo9096 : 五星点评太好了啊啊啊
uyfr0067
uyfr0067 : 真的好美。
细筛
细筛 : 新疆是个好地方。游主的衣服搭配不错,摄影技术也要赞一个!
细筛
细筛 : 看了照片,这是美!景色极美,对摄影者的技术也赞一个,游主的衣服色彩搭配很好!
咿呀呀111
咿呀呀111 : 太美了,看了我忍不住马上就想去。
愤怒的虾仔
不用了完蛋
不用了完蛋 : 值得一看,借鉴一下,下次走起
Sweety囧囧
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 妹妹挺漂亮
dclq2543
dclq2543 : 好喜欢这里
在路上的小羊
在路上的小羊 : 大爱新疆,真心的!暑假来玩
超级无敌可爱新
王卫科
王卫科 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
qzuser@qq
qzuser : 不错非常感谢你,喜欢啊,
依依温晴
依依温晴 : 玩的很有深度哈!赞一个!
张狼2003
张狼2003 : 新疆地广人稀,美丽的景色,尤其是伊利大草原
luoboting
luoboting : 好美,天蓝得不像话!