攻略   >  乌镇旅游攻略   >  乌镇.冬日手绘之旅

• 玩法/冬季 摄影

时间:2012年12月15日-16日

目的地:乌镇

人物:两只小狗

绘画文字:自由插画师http://weibo.com/lisalintian(@林田绘本)

胶片摄影师http://weibo.com/livephoto(@一禾一木) 我们的小店也请多多关照http://lintianhandmade.taobao.com ;需要同款手绘本的请点这

选择在冬天去乌镇,本意是想去看一场乌镇的雪,但因天不时地不利,看雪计划没能实现。

但却有幸欣赏到了一个烟雨江南,也是很美的了。

旅行必备品依旧是有他在,我什么都不用操心:>

旅行出发,前往乌镇

因为出发前小狗下班晚点,我们赶在离火车开动前十五分钟狂奔,作为资深吃货还不忘挤出几分钟买了鸡腿汉堡,于是我们在火车开动前举着鸡腿奋力飞跑!

从北京到嘉兴的火车历时十几个小时,两人车票六百元左右,卧铺睡一晚上次日清晨就能到啦右页为在乌镇邮局盖的邮戳,每样景观都留一个。

旅行出发,前往乌镇图片
抵达乌镇

一夜火车,两个人稍显困顿,火车晚点,原本7点左右到站的,都七点半了也没有进站的趋势,于是我们开始了神智不清的各种推测:“难道这趟火车不停站而是选择到站自行跳车吗?”“啊,不是吧,空降?...”逛吃 逛吃 逛吃 逛吃的我们终于到达嘉兴站!

天空飘着蒙蒙细雨,钻进鼻腔的空气清透凉爽,南方的冷果然是有质感的,是一种近乎玻璃一样通透的湿凉。在火车站迷糊了一会决定打车去乌镇,司机大叔显得有点酷,不怎么讲话,没睡醒的我们也显得不是那么精神。打车的发票被留下来了,111元,尽管有点小贵,但~四十分钟左右终于来到了西栅游客服务中心!我们已经瞅到了乌镇的样子!

于是属于北方汉子专有的吃惊出现了,南方的冬天还有这么多绿色哇,柳树竟然像是初春的样子耶,花儿明明就是含苞待放的状态嘛!!接着是一顿疯狂拍照,恨不得翻滚在绿色草地上!如果说南方的冬天如一位亭亭玉立的少女,那么北方的冬天完全就是一个聪明绝顶的老头了!

抵达乌镇图片
  • 电话:0573-88731088,0573-88731991
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇子夜路18号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

接下来我们在西栅办理了入住,把行李先寄存在服务中心,然后乘坐景区游览车来到了东栅,第一天的主要内容就是在这里游逛。

东栅图片

这时候雨已经渐渐停了,小雨后的东栅十分秀丽,天色也是调和过的柔灰色,在古镇走走停停,闲下来坐着发呆,浮躁疲惫的心一下子得到喘息。

东栅图片

时光的印记镌刻在每一片瓦当。

东栅图片

尤其喜欢这种古旧的墙根,并且一定要有绿绿的苔藓,没有它的陪衬古镇就缺了点韵味。

东栅图片

在乌镇宏泰源染坊,东栅的标志性影象之一,高高挑起的蓝印花布,时而被微风吹的飘来荡去,空气里的诗情画意被逐层渲染。

茅盾故居是典型的粉墙黛瓦的深宅大院,植物的种类有很多,我随手捡了一片大叶子留念,被小狗嘲笑了,说我这跟去莫言家里搬砖偷瓦的人一样呢!:<,是因为叶子本身很神奇呐,摸起来还有磨砂效果,的确是不错的。

观光联票。

午饭

午饭是在临水的小食店里吃的,点餐是按照名字的文艺度来的,比如青团,烧卖,桔红糕之类,味道还不错,主要是尝个新鲜。

怎么判断小镇居民的生活很悠闲呢?从我们点餐到吃完的半小时内,店老板和几个服务员一直在不停的讨论着同一件事情,基本上属于由第一个人叙述一遍事情,然后集体讨论一下,讨论完毕后第二个人再讲一次,继而集体讨论,第三个第四个,不停的讨论着同一件事情。是真的清闲!

午饭图片
继续闲逛东栅

枕水人家

继续闲逛东栅图片

冬天的乌镇人真的很少,细雨淋过的石板路,两边安宁古朴的房屋,巷子里老奶奶手工制作的木梳,安静到能听到日光悄悄行走的声音。

继续闲逛东栅图片

小而美的它装饰着斑驳的墙面。

继续闲逛东栅图片

乌篷船时而悠悠的划过。

继续闲逛东栅图片

坐在廊栅欣赏古朴的东栅风貌。

写意水彩小品。

继续闲逛东栅图片

在东栅出口的地方有一大片水杉林,很壮观。

继续闲逛东栅图片

水彩描了几笔水杉林印象,捡了两片优美的叶子。

带着满满的欣喜和留恋我们第一天在东栅的游逛也接近尾声。

乘景区观光车回到西栅游客服务中心,办理好入住手续带着行李渡船到西栅民宿,是一栋非常理想美好的小院子,有一株茂盛的枇杷树和桂花树,房间里的小物件也很应景。

继续闲逛东栅图片

从房间的小窗看那一株茂盛的枇杷树。

晚餐,一天结束

把行李放好以后已经是晚饭时间,决定一边欣赏西栅的夜景一边吃小吃填饱肚子。

美好的一天就在吃喝玩乐中匆匆而过。

晚餐,一天结束图片

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。

第二天一早起来天空又飘起了小雨,吃过简单的早餐雨依旧不停,于是决定撑伞游西栅。

右页就是房间的窗户,一扇透过它能欣赏到无限好风光的窗户。

因为行程安排是两天,所以吃过早饭我们就办理了退房手续,行李可以托运回游客服务中心。

西栅图片

退房之前在小院子里最后留影一张。飘雨的乌镇也是很不错的。

西栅图片

西栅是一个户户养花的地方,随处可见的种类丰富的花草,雨后的叶子被冲刷的油亮亮的,惹人怜爱的很。

西栅图片

雨依旧淅淅沥沥的下着,我们继续走走停停的游荡。

西栅图片

在沿街的甜品店看风景吃东西放空发呆,点了黄金糕和黑糯米,好心的老板多赏了一块黄金糕。这对于吃货来说简直就是极好的赏赐啊!

西栅图片

坐在码头避雨看景,眼里看到的是小桥流水乌篷船,偶尔有撑伞的女子从桥上走过,所有的步调变得慢下来,一切显得梦幻又美妙。

西栅图片

等雨的时间像极了一个个平淡无聊的日子,只是静静的坐着,任凭时间随着雨滴流逝,想着一些这一秒想起而下一秒又忘记的琐事,是一味的等雨停还是冒雨赶往下一站呢?答案是冒雨前行吧!

雨巷漫步。

西栅图片

我在乌镇最喜欢的四种树分别是:广玉兰,水杉,香樟树,柚子树。

尤其是柚子树,很丰满很可爱

乌镇的桥。

西栅图片

美好的小店。只是西栅跟丽江已经越来越相似。

西栅图片

一路上走走停停的捡了好多漂亮的叶子。

西栅图片

乌镇的酱很有名,我们也参观了叙昌酱园。

西栅图片

乌镇的小吃,我们觉得比较好吃的有萝卜丝饼,臭豆腐,桂花藕和酱鸭!

西栅图片

灵水居。这座小园跟它的名字一样有灵气。

我是果子控。

西栅图片

在西栅书场听戏。前面做的都是当地特别淳朴的老先生,从他们脸上满足得意的神情能想象他们自小就生活在这个小镇是多么的幸福。

返京

返京路显得有点波折,但搭乘了一下当地的公交车,也是不错的旅行体验。

这本手绘本回京后依旧在断断续续的整理,尽管对于乌镇的风貌只是轻描淡写的带过,

但是一个飘着小雨的乌镇的模样早已深深地印在脑海里。

希望这是一本有回忆有味道的本子,

不管过去多久翻开它仍然会有清冷澄澈的气息扑面而来。

乌镇.胶片摄影
乌镇.胶片摄影图片

乌镇的每一扇窗都是有故事有记忆的,它见证几代人的悲欢离合,兴盛败落。

东栅小物。

乌镇.胶片摄影图片

萌态十足的小狮子。

整理照片发现我走到哪都是手里抱着手绘本的样子:>

乌镇.胶片摄影图片

我们的样子。即两只小狗。

去哪儿用户 : 好厉害👍太棒了👏
句号-1985
句号-1985 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
句号-1985
句号-1985 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
句号-1985
句号-1985 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~