港澳游记

攻略   >  香港旅游攻略   >  港澳游记

港澳游记
  • 出发日期/2013/04/29

• 玩法/美食 探险

深圳起止,港进澳出。我们一家三口,小姑和她家孩子,一行五人。整个行程围绕孩子设计,也兼顾大人的港剧情结,为孩子们安排了科技馆,升旗仪式,迪士尼两日,我想去看看港剧里周末休闲的大屿山,重庆森林里的半山自动扶梯,浅水湾等等。

十六番上好顿研究,酒店门票车票游乐项目都淘宝提前订好。淘宝先付款再去消费,也有点小忐忑,事实证明完全没问题,酒店入住遇到问题,卖家也都积极解决。当然,要选大家推荐的口碑好的卖家。

大屿山缆车客车船票

电话卡

威尼斯人船票

太平山缆车及杜莎夫人蜡像馆

迪士尼两日门票

提前换好的港币

12:45----16:05,顺利登机,正点到达深圳机场。

淘宝提前买好深圳机场----荃湾的车票,实际坐了一下才知道,在深圳湾过关后要换一下车,即便这样也是很方便的。出站后在机场汽车站坐上到深圳湾的大巴,到深圳湾后提行李下车,顺利过关。再坐到荃湾的大巴,如心广场下,入住如心海景。

淘宝提前订房,登记入住的时候出了点小问题,没有查到29号和1号的订单,只有30号的,联系了淘宝卖家,等了大约半小时,顺利入住。

运气比较好,免费升级到海景房,房号4508,45楼拐角位置,房间有两个大窗,卫生间一个大窗,无敌海景啊。

两个小朋友立即跳进浴缸泡澡。

对酒店的电梯印象深刻,从一楼必须要先乘电梯到41楼,再转乘电梯上到其他楼层。1楼到41楼的电梯超快,瞬间就到了。可能是这个电梯的缘故,飞机降落时的耳鸣症状好几天都没好,就连公交车下坡耳朵都会有反应。

网上找了一张入住的房型图

铁蛋说,他这是着急模式

翠华餐厅 许留山甜品

然后出去找晚饭,边走边逛,在众安街看到了翠华餐厅,老字号的香港茶餐厅,几乎是港式饮食的代表。点了各种招牌美食,各种好吃,饱餐一顿。

出门又看到了对面的许留山甜品,要了一份芒果捞嘢。

香滑奶茶,17港币

冻奶茶,19港币

云吞面

许留山的芒果捞嘢,49港币

如心海景泳池

然后回到酒店去泳池游泳。泳池位于酒店的九楼,有室内和室外两个。室外的是无边的呢,就是景观差点,对面是工地在盖楼。

如心海景泳池图片

左边是室内泳池,透明玻璃

露天泳池

如心海景泳池图片

游过泳,去荃湾西做地铁去东涌。今天的行程是大屿山,梅窝,太平山。小时候看港剧,感觉他们一到周末就去大屿山,今天也要去一探究竟。在地铁站购八达通,押金50,预存100,孩子预存50。

淘宝提前买好昂坪360海陆空全日通套票,包括水晶缆车往返,大屿山巴士全日通票以及大澳水乡游船票。

出了地铁站就是东荟名品城。很顺利找到了缆车站,买票的队伍排的老长老长。淘宝提前购票,不用排长队了。从队伍旁边的一条小路一直走到售票处换票,一路引来无数羡慕嫉妒恨的目光。

坐水晶缆车的人很少,只稍微排了一下就上车了,五个人一辆车,很舒服。所谓水晶缆车就是车厢下底面中部是透明的,可以直接看到脚下的景色,较普通缆车视野不同。有人会害怕,价格又比普通缆车稍高,所以人相对少些。 脚下绿树茵茵,独特的视野,让人心情大好。一路风光无限,先是翻过一座山,然后就看到了海,远远可以看到在建的香港新机场。慢慢的起雾了,缆车包裹在一片雾气之中,茫茫然无所见。看过了无边美景再起雾,运气不错了。

昂坪市集

下了缆车,来到昂坪市集。也是大雾弥漫,看不到大佛的所在,就随便逛逛,偶遇一场精彩的花式跳绳表演。一群来自美国的姑娘小伙子,表演当中发自内心的灿烂笑容,太有感染力了。昂坪市集不大,有些小店。海陆空联票还赠送满记甜品的一款产品,就在市集的满记甜品取了赠品。

坐车去大澳,等车的过程中,大佛在雾中出现了,时隐时现。

大澳

大澳位于香港新界大屿山西部,是香港现存最著名的渔村,纵横的水道和水上棚屋凑成了这里的独有水乡情怀,故有香港威尼斯之称。

来到大澳,找到大澳小艇游的上船点,小艇出游。先缓缓在渔村驶过,枕水人家,一派天然。然后又到海上逛了一大圈。

回到岸上,在大澳的市集闲逛,滷汁大墨鱼好吃,茶果非常不好吃。随便找了一家饭店吃午饭。

稻香

起床,去附近荃湾新天地的稻香吃早茶。有部分优惠,15元两件。茶水5元/位。除了游客,还看到当地的老人家,要上两份早茶,一份报纸,慢慢吃,慢慢看。

雨一直下

吃过饭,去车站,准备坐车去梅窝看看。等车的过程中忽然天降大雨,先是打伞,后来雨势太大,赶紧套上之前准备的一次性雨衣,即便这样,身上还是很湿。有个妈妈带着孩子,没有雨具,跟我们商量卖个雨衣给孩子用,铁爸就把自己的雨衣给他了,自己打伞。好不容易上了车,车上冷气开的好足,冷啊。一路雨都在下,车是到东涌的,管不了那么多了,梅窝不去了,晚上行程取消。到了东涌,进到东荟名品城的麦当劳要了汉堡和热饮,暖和一下。

然后逛了逛,给铁蛋买了一块swatch的手表,纪念一下。

坐地铁回酒店,简单吃了晚饭,孩子们又去游泳。

雨一直下图片
雨一直下图片

放学路上的学生

如心海景
金紫荆广场

早起,坐930路公交到湾仔看升旗,双层巴士,坐上层前排,视野很好。香港八点升旗,不用起大早就能看到。香港的道路很窄,又很多上坡下坡,司机的技术很好,下坡都是风驰电掣。没有看到道路两旁挺满私家车,看样子停车规划的很好。没想到那么远啊,到达金紫荆广场已经八点十分,升旗结束了,好在因为是五一,升旗后有风笛表演。欣赏了一场精彩的风笛表演。

半山自动扶梯

铁蛋表示脚疼,可能是昨天扭到了。想带铁蛋回酒店休息,怕影响明天迪士尼的行程,后来还是决定尽量打车带着铁蛋。遂打车到半山自动扶梯起点。香港的出租车很宽敞,前排可以做两名乘客,五个人刚好一辆车。

中环至半山自动扶梯系统由香港政府兴建,原意是为方便半山区居民往来中环商业区,并舒缓半山区狭窄道路的繁忙情况。整个系统全长800米,垂直差距为135米,由有盖行人道和天桥、20条可转换上下行方向的单向自动扶手电梯和3条自动行人道组成。平此系统是全球最长的户外有盖行人扶手电梯。平日6:00-10:00下行,10:00-18:00上行。公众假期全天上行。重庆森林里,梁朝伟每天坐自动扶梯上班,王菲在家里隔窗目送。

今天五一,居然早上还是下行,于是先去吃饭。竟然遇到了莲香楼,上去一看座无虚席,于是在莲香楼对面的一家吃了,依然是港式早茶,味道也不错。还是不甘心的买了些莲香楼外卖的点心吃。

想给铁蛋买点药,一路也没碰到药店。问了一下,说是公众假期,药店不开的。

终于等到电梯上行时间,开始一路上行。时间充裕的话,可以从众多出口出去,四周逛逛。儿时走过梦想,某天出门,扶梯当道,不用自己走路。哈哈,在这里实现一下梦想。

香港科学馆 历史博物馆

来到半山扶梯终点,再打车到香港科学馆。恰逢周三,免费。科学馆里有些电话机,拿起来可以听到讲解,铁蛋拿起一个听,说:粤语。啪的一声放下。哈哈,被粤语弄郁闷了。除了常规的科学展览,最炫的是一个高22米,贯穿四层展览场地的能量穿梭机(以磙球展现势能-动能转化的机器)。每天定时开启展示。

出了科学馆,解决午饭,再返回继续参观。

逛完科学馆,铁蛋还是脚疼,爸爸带去科学馆的医务室看了一下,人家给用冰块敷了一下,又给了些纱布,爸爸格外要了点橡皮膏,回来骗铁蛋是膏药,贴上了,希望给他点心理作用啊。

再到旁边的历史博物馆小转了一下,打车去尖沙咀做天星小轮。

维多利亚港 天星小轮

天星小轮是香港维多利亚港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具。天星小轮是与香港电车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。《国家地理旅游杂志》曾把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为“人生50个必到景点”之一。

登船的过程中遇到有名的泰昌饼店,买了蛋挞,好吃。

天星小轮从尖沙咀到中环码头,然后找到15C车站,坐车去花园道缆车站,去坐太平山顶缆车。

等了好久也没开车,遂打车。司机说今天有五一大游行,路上会有点堵车,有些地方可能去不到。想来,公交车久等不来也是游行的原因。

乌云上来了

太平山山顶缆车 杜莎夫人蜡像馆

缆车站排队啊。看到有人快速通过,经询问是现场买杜莎夫人蜡像馆的票就可以不排队坐缆车。可惜啊,已经淘宝买好票了。排队的半路,铁蛋和爸爸去卫生间,回来竟回不到我们身边了,被分成了两批,无奈,买了一张我们五个人的照片摆台,才得以汇合。

终于上了缆车,但是没有坐到攻略里推荐的右边的位子,天气也不好,有雾,窗外白茫茫,但还是能体验到倾斜的感觉,很奇妙。

到了山顶,先去摩天台看维港。好高啊,坐了N次电动扶梯才到。大雾,什么也看不到。有小朋友大雾中花五元钱玩了一下望远镜。

下来去蜡像馆参观。感觉都不是很像,孩子们倒是喜欢的很。我的感觉就是怎么那么多蜡像啊,坐了电梯下楼居然还有。铁蛋依然还是时不时的脚疼,看到感兴趣的蜡像脚就好了,一闲下来就说脚疼。

出了蜡像馆,看到窗外大雾散去,维港露出了她美丽的容颜,只能匆匆一瞥了,孩子们累了,不能再拖着他们去摩天台了。

决定在山顶打车到半岛酒店坐如心酒店的班车回如心,上车后又跟司机问了下价钱,就直接打车回如心了。170港币,还可以。

如心广场二楼,晚餐,港式风味。

给铁蛋买了药油,膏药,回房间处理了一下。

太平山顶大雾玩望远镜

迪士尼地铁专线

起床,依然稻香吃港式早餐。路上还买到了超好喝的酸奶,买了几盒冲调奶茶准备回来喝。酒店退房,出发去迪士尼。

地铁荃湾西~南昌~欣奥,换乘迪士尼专线。这是一列开往童话国度的梦幻列车。从车窗到拉环,到处都是米奇元素。

出了地铁站就看到迪士尼乐园了。孩子们留在门口的广场玩,我和铁爸坐穿梭巴士到乐园酒店办理入住,寄存行李。入住时有点小麻烦,又把我的名字打错了,需要旅行社重新传订单过来。先交4000港币做押金,房费再加400港币升级到海景房带阳台。领了早餐券和乐园地图,坐穿梭巴士回到迪士尼乐园汇合,入园。

迪士尼专线

米奇车窗

米奇拉环

迪士尼乐园 幻想世界

买的两日门票,需要录一个指纹,明天凭门票和指纹入园。

入园大概11点左右,经美国小镇大街,经过睡美人城堡进入幻想世界。先取小熊维尼历险记的fastpass卡,大概一个半小时以后回来玩就可以,不用排队。然后去排队玩灰姑娘旋转木马。看节目单可以去看米奇幻想曲了,很精彩的4D电影。路上欣赏了精彩的水桶打击乐表演。去玩了不太排队的疯狂转转杯,虽然在大连玩过这个项目,但是这个转的更疯狂,配以疯狂的背景音乐,比大连的好玩太多了。又路遇滑稽的小丑表演,太开心了。

到时间去玩小熊维尼历险记。坐上蜜罐车跟随小熊维尼去百亩森林探险。蜜罐车总是峰回路转,眼前是一波一波的惊喜。

孩子们太欢乐了,所到之处全部都是惊喜。排队的时候,铁蛋都会问:妈妈,这个是干什么的。妈妈回答:不知道啊,我们玩过,肯定有惊喜,自己想象吧。

哈哈,满怀期待的排队。

接下来去小小世界,这个惊喜更多。坐在船上,环游微缩小世界,目不暇接的异国风情,太梦幻了。那首小小世界的歌更是可爱又动听。

小小世界出来,就去旁边的米奇金奖音乐剧排队。很大的剧场,记得攻略里说要坐在过道旁,会有互动。刚好做到了靠边的位置,果然,不少动画人物进入观众席来互动。

以颁奖仪式方式呈现的迪士尼动画人物大聚会的音乐剧。对白是粤语的,舞台两边有中文字幕。粤语也丝毫不影响孩子们观看的兴致。

米奇幻想曲,3D眼镜

疯狂转转杯

诙谐滑稽的小丑表演

飞天巡游

音乐剧出来大概两点半。就在对面的笑匠欢宴坊吃午饭。趁点餐的工夫,我带着婷婷去巴斯光年星际历险取fastpass卡。午饭点了牛肉面,貌似面条不太熟,粘粘的。吃过午饭三点,刚好这里就是飞天巡游的起点,决定在这里等三点半开始的巡游。

飞天巡游很精彩,美妙绝伦的巡游车,演员们华丽的装扮,热情洋溢的面庞,又一场迪士尼人物的大聚会。每个表演者的表演都很有感染力,孩子们乐坏了。

明日世界

看过巡游,马上去明日世界玩巴斯光年星际历险,路上去了飞越太空山的fastpass卡。因为大家都去看巡游了,没什么人,巴斯光年的fp卡没用上。巴斯光年时打枪的游戏,场景很炫,右手打枪,左手可以调节座位的方向,孩子们玩的很嗨,要求再玩一遍。出来看没什么人派对,又进去玩了一遍。

然后去玩飞越太空山。人也不多,fp卡没用上。这个是室内过山车,星际探险场景。一片漆黑中缓缓爬坡,坡顶就到了外太空,急速下降,转弯,惊险刺激。长春的长影世纪城有个类似的。

铁蛋估计过程中很害怕,姐姐大呼过瘾,要求再玩一次,铁蛋死活不肯了。

孩子们要去驰车天地开车,排队很长,不是太好玩,孩子们喜欢。

推荐在巡游起点看巡游,然后可以直接去明日世界玩,两个可以用fp卡的项目几乎都不排队,可以尽情玩。

探险世界

时间差不多了,赶去探险世界看18:00的狮子王庆典。

探险世界一派热带雨林的景象。

狮子王庆典是个圆形的剧场,坐在哪个位置看都不错。这个剧是英语的,夹杂些粤语,但是孩子们看的很来劲儿,真人真唱,热闹十足,很有迪士尼动画片的感觉。

看过狮子王庆典,去体验森林河流之旅。排队通道有三个,分别是普通话,英语和粤语。普通话的队伍是最长的。

船上有导游一路讲解。说是普通话,其实还是粤式普通话,非常不标准。这个森林河流之旅设计的很好,移步换景,目不暇接。导游也很能调节气氛,普普通通的场景,让她说来也十分有趣了。船走到一个叫做骷髅族人的地方,岸上摆了些骷髅的,把铁蛋吓到了,整个人蹲在地上,不敢露头。一路上有大象,有鳄鱼,有火山喷发,有骷髅族人,有探险队在岛上探险,惊险又有趣。

还有个泰山树屋,估计铁蛋也会非常喜欢,但是一天下来大家都累了,表示要回酒店休息,放弃了八点钟的焰火,心中真是不舍啊。

坐穿梭巴士回到酒店,办理入住,名字正确的订单已经传过来了,把早上的押金退回,领了房卡,取了寄存的行李,回房间。

房卡可以拿走做纪念,但是不是开门的这一个,要到前台去换一个带走,洗发水和护发素都是H2O的,拖鞋可以带走的。提供两瓶免费饮用水。

整个酒店的装修都是浅浅淡淡的颜色,很田园。房间有阳台,可以看到酒店的泳池和远处的大海。

翠乐庭餐厅早餐

昨晚入住时天已经黑了,今早一起床,就赶紧跑到阳台欣赏风景。可以看到酒店的露天泳池,再远点眺望,可以看到码头,大海。

收拾停当,去翠乐庭餐厅吃自助早餐。因为会有迪士尼人偶过来合影,才订了这个早餐。早餐很丰盛,还有米奇头蛋糕,可爱。

酒店迷宫,泳池

吃完饭去酒店前面的迷宫玩了会,so happy。

回到房间,换好泳衣去游泳。室外泳池,恒温28度。

反斗奇兵大本营

乐园酒店没有押金,不需要退房。到前台把门卡换了一下,带回家做纪念。

坐穿梭巴士来到迪士尼乐园,将近11点了。寄存行李,60元一件,我们四个箱子要240元,太贵,铁爸决定不入园,在门口看箱子。

凭门票和指纹入园,去坐昨天没坐的小火车,可以看到乐园全貌。到幻想世界车站下车,去旁边的反斗奇兵大本营。这里五彩斑斓,仿佛步入了童话世界。

冲天遥控车,很过瘾啊。铁蛋要再玩一次,又去排队,快要排到的时候,铁蛋要小便,于是跟工作人员说了一下,工作人员带我们走员工通道到出口,还给了四张票,回来就不用排队了,可以直接玩,太贴心了。

正好铁爸打电话来说把行李托付给别人,他可以进来玩了。原来有个大陆来的一行人,就一个人看行李,于是就连我们的一起看了。

回来又玩了一次飞天遥控车。接下来去排队玩玩具兵团跳降伞,好玩。还玩了一个转转弹弓狗。

过程中就有一搭没一搭的开始下雨。离开反斗奇兵大本营的时候,得穿雨衣了。

灰熊山谷

雨中来到灰熊山谷。一片美国西部的景象。最后一个项目灰熊山极速矿车。

雨天玩这个极速矿车还真是应景,幽暗的矿坑中,突然开始极速上升下降,穿着雨衣,大喊大叫,最意外的惊喜是以为结束了,矿车居然开始倒着开,又是一番心惊肉跳。这个极速矿车很好玩,铁蛋还是有点害怕。雨越下越大,避雨的过程中玩了一会儿喷水枪,还在铸币机上铸了纪念币。

下午两点,雨没有要停的意思啊,遂冒着大雨出园。门口帮忙照看行李的,还帮着把我们的箱子挪到树底下避雨。拖着箱子,冒雨走到地铁站,鞋全部湿透了。给铁蛋帆布鞋换下,穿上凉鞋,出发去码头,往澳门走。

兰芳园

在港澳码头,意外看到了老字号的兰芳园,快四点钟了,解决午饭。

点了丝袜奶茶,葱油鸡扒捞丁,香脆奶油猪仔包,西多士,烧腊,都好吃。

香脆奶油猪仔包

烧腊

传统西多士

丝袜奶茶

葱油鸡扒捞丁

澳门 威尼斯人酒店

坐船到澳门大概六点多了。出来果然看到去往各赌场酒店的免费班车,很有秩序,像公交一样,都有各自候车的站台。找到了威尼斯人酒店的班车。入住比较顺利,收1000港币押金。

放下行李,出去吃晚饭,然后去坐大运河贡多拉船。坐船排队时间很长,船夫是外国人,边摇船边唱歌,没有想象中好,一般吧。回到房间孩子们洗洗睡了,我和铁爸又跑出去看了金碧辉煌的酒店大堂,到赌场去看了一会儿,顺便考察了一下酒店的游泳池。

威尼斯人 泳池

早饭后,去酒店的露天泳池游泳。

两个小朋友乱扑腾,把泳池里的两拨人都玩走了。又到旁边一个热水的小池子玩,又把人玩走了。

这几天住的三个酒店的露天泳池让孩子们玩的很过瘾。

大三巴牌坊

回房间,收拾东西,退房。前台寄存行李,买好晚上去深圳的船票。

坐威尼斯人到葡京的免费班车,从葡京酒店步行去大三巴牌坊。

拿着地图,先是找到了玛嘉烈蛋挞,很小的铺面,门口排长队。先要排队付钱,再重新排队领东西。美味的蛋挞。

然后又看到了义顺牛奶公司,进去吃了红豆双皮奶。一路上看到不少葡萄牙殖民时期的建筑,很有特色。不过今天人很多,议事厅前地很拥挤,没能细细品味。

路上买了香水,沐浴露,手信,回去送人的。

一路吃一路逛,来到了大三巴。大利来猪扒包,又饱餐了一顿。

刚好今天在大三巴下面有舞狮表演,好看,活灵活现,惟妙惟肖。

打听了一下路线,最后决定步行原路返回葡京酒店,再坐免费班车回威尼斯人取行李。可是,免费班车队伍排的太长,怕误了船期。打算打车,酒店门口等候打车的队伍也很长。最后还是给了门口的服务生100港币小费,让我们插了个队,顺利打车返回威尼斯人。

取了行李,再坐酒店到码头的免费班车,顺利登船。

之前看攻略里面说,澳门之行,如果计划好,交通是不用花钱的。事实证明,果然如此。

深圳

深圳码头下船,步行一千米到达预定的如家酒店。

铁蛋进到房间的第一反应是,啊,这么小的房间,怎么住啊!哈哈,住了几天的五星级酒店,换到如家,铁蛋不适应了。

稍事休息,在酒店附近的一家饭店吃了晚饭。

深圳半日

中午的航班,不够时间出去玩了。

早饭,在如家附近又吃了一顿早茶。

然后,打车去附近的菜市场转转,买了很多水果,托运回去吃。

早茶吃的点心,市场里是大笼屉蒸出来的。

安检的时候被告知,榴莲不能托运,机场里有收榴莲的,不甘心被低价收走,索性摔在地上打开来,当场吃掉了。

fjwm4946
fjwm4946 : 好美的地方,羡慕ing