与王安石一起游褒禅山,一天就可以往返哦

攻略   >  马鞍山旅游攻略   >  与王安石一起游褒禅山,一天就可以往返哦

• 出发日期/2015/04/07

• 玩法/短途周末 美食

炎热的夏天就要来了,我寻思着抓住春天的尾巴,来一个短途旅行,最好可以一天就能来回的地方,可上网搜了一下发现,要么太远要么太贵。

朋友知道后向我推荐了褒禅山,对,没错,就是我们高中学过的王安石写的那篇《游褒禅山记》里面提到的褒禅山,说是景美价优、一天能来回,性价比超高。于是带着一份好奇,我踏上了去褒禅山的路……

车费:来回汽车费:35+35=70元

来回公交车费:2+2=4元

景区门票:70元/人

景区内船票:10元/人(可自选)

景区观光车:10元/人(可自选)

游船:100元/人(可自选)

在合肥明光路汽车站,可以买到直达含山县的汽车票,只需一个半小时就可以到达马鞍山市的含山县。直达景区的公交就在车站旁边,不超过半个小时,就能来到传说中王安石亲身游历过的褒禅山风景区了。

路痴的我在找车的时候还稍微费了点周章。与其他汽车站在检票口上车不同,这里是到汽车站的大院内,找到写有“含山”两个字的牌子再检票上车。

从景区回到含山县城也有直达的公交,都是准点发车,只要记清楚时间,你就可以在景区尽情的玩耍了。

交通图片

建议大家备足干粮再来,因为目前景区内只有售票处旁和褒禅寺门口有附近居民开的小卖部,只有些零食和饮料。如果想要吃上热饭菜,可能需要距离景区大概一公里处的农家乐了。

如果说褒禅山附近没有让你垂涎欲滴的美食的话,那么距离褒禅山景区不到半个小时的含山县就大不同了,下面就介绍几个含山县你不能错过的美食:

1、 三口塘老鹅汤

位于含山县内,其老鹅汤味道鲜美,汤色清亮,鹅肉烂而不碎,油而不腻,不仅分量很足,价格也很公道,一整只鹅只要170元。其风味独特,不仅含山本地人经常光顾,就连合肥、南京等地的游客也会慕名而去。

美食图片

如果你要问含山县人早餐吃什么,那么他一定会告诉你去尝尝含山干丝,一块干子能剖出10多层,剖出的丝像线一样细,如水一般柔,而且不会断。干丝放入高汤内微煮片刻,再配以虾米、姜丝、火腿丁、时鲜蔬菜汆水切丝盖在入盘的干丝上,最后浇上麻油,那滋味,让人回味无穷。

美食图片

来到含山县,如果想带点特产回去,那么含山绞股蓝一定是一个不错的选择。它异名小苦药、公罗锅底、遍地生根,属葫芦科多年生攀枝草本植物,有很高的药用和滋补价值,有南方人参之称。按传统的手工技术精细制作,色泽深绿,汤液悦目,香气沁脾,味感苦中透香但回味甘甜,是一种理想的保健饮品,为本地著名的绿色特产。绞股蓝茶能增加人体细胞活力,增进血液循环,促进新陈代谢,提高机体免疫力,具有抗衰老、搞疲劳、防癌、降血压、去脂、消炎、安神、健胃、美容养颜等诸多功效。

美食图片

也被称为烤方,是含山县城人办盛大宴席必备菜肴,至今已经有70多年的历史了。它的做法也很简单。用淘米水洗净肉皮,边洗边刮。烤时用铁叉叉着,先烤至五六成熟,再涂麻油于肉皮,边涂边烤,烤熟后,用刀将肉切成薄薄方片,蘸甜酱或白糖吃,味香甜鲜美。

美食图片

含山红瓜子是当地特产。它颜色深红,大小均匀,壳薄肉厚,独具香味,是县内重要出口产品,深受港、澳同胞和东南亚国家消费者喜爱。含山县所生产的“巢红”牌、“巨兴”牌红瓜子,具有香脆可口,一嗑三开,营养丰富、百吃不厌的特点,有甜味、咸味、原味等多个品种,有健脾开胃之功效,系喜庆、佳节、休闲、馈赠之佳品。

• 门票价格:成人票:35元 儿童票:20元
  • 地址:马鞍山市含山县环峰镇褒山行政村
褒禅山景区图片

还记得《游褒禅山记》里面王安石说他们是5个人一起来的么,喏,这就是他们5个人当时举着火把游洞的情形了,能猜出哪个是王安石吗?(当然是第二个戴着官帽的,颜值最高的那个咯)

褒禅山景区图片

进入检票口之后,你会看到这样,这样和这样的景色,再绕过这样一个王安石雕像就到了天下第一名洞——华阳洞的入口了。左边是天洞入口,需要爬一小段楼梯,右边是水洞入口,需要花10块钱买船票。两个进洞方式各有千秋,贴出图来给各位看官做个参考

褒禅山景区图片

洞内的路绝大多数都是这种钢化玻璃做成的,你可以看到清澈的泉水从脚下流过,再配上绿色的灯光,是不是很浪漫呢?

褒禅山景区图片

让我印象最深刻的是“莲台飞瀑”,泉水365天不间断的从上流下,飞瀑的水声让原本安静的华阳洞增添了许多生气。配合绚丽的灯光,从远处看,是不是还会让你产生一种在花果山看水帘洞的错觉呢?

褒禅山景区图片

过了鞠躬岩,就是回步厅了,据说这里就是当年王安石折路返回的地方,以至于他后来出洞之后后悔不已,写下了千古名篇《游褒禅山记》。

褒禅山景区图片

“三不足精神”是王安石留给后人的精神遗产,也是支撑他变法的精髓所在。

褒禅山景区图片

“警钟厅”也是洞中一个特色的存在,用手用力拍这块石头,会发出类似撞击钟的声音,不过各位看官最好别轻易尝试这样拍其他石头,别问为什么,我去买云南白药了。

褒禅山景区图片

出了洞就是褒禅道场、相思谷、知青林场,当年知青就在林场劳动,在相思谷倾诉对家人、朋友、爱人的思念。如果你是陪爸爸妈妈来,如果他们有类似的经历说不定还能听到他们过去的故事呢。

褒禅山景区图片

到这里,看官们可以选择坐观光车下山,也可以选择徒步下山,如果有精力旺盛的还可以从望梅桥后面上去爬爬山。根据本人亲测,上去只需20多分钟哦。

褒禅山景区图片

从山上下来就是远近闻名的褒禅寺啦。

褒禅山景区图片

从褒禅寺下来就回到了王安石文化广场。时间充裕的话还可以泛舟华阳湖,如果想在景区住一晚的话,看看夜景也是极好的。

傍晚的褒禅山

安静的景区

静谧的华阳湖

褒禅山景区图片

各位看官们是不是心动啦?心动的话就带上心爱的她一起来吧!

最后附上一张王安石雕像送给大家!

去哪儿用户 : 上次和同事跟团去的,走马观花累死了。不过,还是很开心。好像要走一段山路……
卓乐翔
卓乐翔 : 会不会太赶呢