攻略   >  济南旅游攻略   >  济南泰山两日单人游

• 出发日期/2014/06/14

• 人物/独自一人

• 玩法/短途周末

周五一时兴起 查了一下济南的天气 定了北京到济南的火车票和酒店 周六拿起背包就走啦~

行前准备

爬泰山的话最好准备一件长袖,山顶的温度还是比较低的,拐杖入口有卖,很便宜

交通

北京到济南的动车很快的 车票也很好买

行程花费

主要就是车票和景点的门票,大明湖不贵,也有免费区,趵突泉75元,泰山120元,小巴30元,缆车100元,学生半价,不是学生真心很贵,有木有~ 济南市有联票,包括几个重要的景点,如果这些景点都要玩到的话,买联票比较划算

161篇游记中提到
  • 门票价格:0
  • 电话:0531-86088900
  • 地址:山东省济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。 徒步园中,参观老舍纪念馆。 夏天在园中看满池怒放的荷花。

早上到了济南,第一站就去了大明湖。大明湖在济南的市中心,离济南站很近,离济南的高铁站就有点远了,因为时间有限,我是打车过去的,到了大明湖附近有点堵车。大约花了30~40吧。大明湖虽然不能和西湖比,但也还是比较大的,有几个入口,有的要买票才能进(大明湖一边是收费区,另一边是免费区),有的不用,我是从免费的入口进去的。走了游船到另一边,游船的船费包括船费和门票钱。游船先到一个小岛上,再到大明湖的另一边。

从免费的门进去的

大明湖景区图片

还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

从另一个门出来的

芙蓉街
4分
  • 开放时间:全天
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是一条济南特色的老街,是全国最为著名的小吃街之一,被誉为‘齐鲁第一小吃街’。

芙蓉街是济南很有名的一条老街,有很多特色小店,买一些纪念品,小吃,也有一些小餐馆,比较贵。午饭就是在这里解决的。芙蓉街里大明湖不算远,走路的话20~30分钟吧~也不是很长,不过人很多~

3分/
81篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0531-86073961
  • 地址:山东省济南市历下区泺源大街69号
  • 简介:济南市中心地标,与蓝色泉标雕塑合影留念。 荷花音乐喷泉晚上灯光变幻很漂亮,适合散步看夜景。 参观山东省科技馆,坐游船欣赏护城河风光。

从芙蓉街走去趵突泉的途中经过了泉城广场,就是一个城市中心的很大的广场。这里有很多鸽子,可以买玉米喂鸽子。听说这里的音乐喷泉最有名,可惜晚上去的时候也没有开,其他就没什么了。

5分/
149篇游记中提到
预订
  • 电话:0531-86920680,0531-86920439
  • 地址:山东省济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:可看其他三股泉水喷发的壮丽景象。除趵突泉,还可看到漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等19处泉水。

趵突泉是我这次旅行感觉最喜欢的一个景点。公园里除了有著名的趵突泉外,还有很多其他的小泉眼。这里绿草如茵,树影斑驳,泉水荡漾,鱼儿游弋,实在令人流连忘返~看到清澈的泉水,仿佛心情也清透了许多。

趵突泉景区图片

每处池子都是清澈见底,里面都有很多鱼~我想生活在这里的鱼儿应该幸福指数很高~

趵突泉景区图片

突,突,突~去的时候刚好是泉水比较旺盛的时候,真开心~

杜康泉~

趵突泉景区图片

这里的泉眼专门用来给游客接水用的,很便民,可以直接喝的~

趵突泉景区图片

游到后来突然发现这样一个游乐场~有一层浅浅的泉水,专供游人嘻嘻玩耍的,有很多小孩子在玩水。虽然光脚下去有些凉,但我玩的还是很开心~

趵突泉景区图片

绿叶红花,美不胜收~

63篇游记中提到
预订
  • 电话:0531-86920680,0531-86921741
  • 地址:山东省济南市天桥区筐市街18号
  • 简介:观赏五龙潭、古温泉、贤清泉,游览游览秦琼故宅等景点。 济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

离趵突泉超级近,顺便就去了,门票也很便宜。园子不大,标志性的景点是五条龙喷水,在一个入口处,由于是从另一个入口进去的,刚开始还没找到,后来出了园子才发现,好心的售票姐姐还让我进去拍了照片~

五龙潭公园图片

这里也有超多小孩子在玩~还有拿水枪互相喷水的~

五龙潭公园图片

这个时候已经将近六点了,光线不是很好~

2分/
12篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:山东省济南市历下区王府池子街43号

其实王府池子不能算是一个景点,真就是一个池子...主要是晚上在芙蓉街附近的老街逛了逛,感觉很值。这里的小胡同曲曲折折,非常有意思~有很多小的泉,其实这是有个名字,水已经没有了。我就在这些小巷子里面穿梭~没有目的地,最后就走到了芙蓉街上~我这也算是深度游了吧~haha

王府池子图片

这幅对联真好~院小乾坤大,情真日月长~是住在这小院子里面的生活的真是写照吧

王府池子图片

真是一个池子,只是名字听上去很气派

王府池子图片

这就是传说中的王府池子,还有人下去游泳

旁边就是一个露天的大排档

夜幕下的芙蓉街还是熙熙攘攘的

王府池子图片

芙蓉街上一家有名的餐馆,看上去古色古香的~

王府池子图片

出了芙蓉街就是济南的购物中心,各色大商场,很现代化,和芙蓉街的古色古香截然不同~

王府池子图片

夜晚的泉城广场,遗憾没有看到音乐喷泉~

5分/
1篇游记中提到
¥129
  • 电话:0531-86027999
  • 地址:济南天桥区铜元局前街11-2号
  • 简介:锦江之星(济南大明湖店)位于明湖路、少年路、趵突泉北路交叉口,环城河西侧,距齐鲁医院步行15分钟;距大明湖景区正门近;距五龙潭公园近;距趵突泉、泉城路和泉城广场较近;距百花洲(明府城、曲水亭街)较近;到

离大明湖很近,还算好找,房间很干净,我住的单人间是150多~

112篇游记中提到
  • 门票价格:115元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0538-96008888
  • 地址:山东省泰安市岱岳区红门路
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,行走在当年的登山御道,登顶泰山,体验“一览众山小”!

第二天从济南站坐火车到泰安,很近,火车只需一个小时。从泰安站出来就离泰山脚下的入口处不是很远了,我打了个车就是起步价,不要被车站外面的黑车骗了。

到了泰山的售票处其实离爬泰山还有很长一段距离,我选择了做小巴到泰山的半山腰,也就是中天门,小巴30元/人,因为怕时间来不及,但其实两个小时就爬到山顶了,也可以从山脚开始爬,时间要多一倍 爬山过程中基本上没什么特别的景点,都是名人刻的字,也没有什么岔路,就是一直爬就好了

下山的时候从南天门到中天门做的缆车,100元\人,贵~,不坐缆车的话就是原路返回~

泰山风景区图片

开始爬上之后第一个算是景点的景点,这里开始有名人的字了,算是真正开始爬山了~前面算是热身吧,但其实也挺累的~是我太弱了~

就是一个石头

泰山风景区图片

万丈碑是一个主要的景点,现在貌似还不知道清代的时候是怎么刻上去的,感觉古人确实很牛

泰山风景区图片

一个字有一米大,有没有觉得字很大~

泰山风景区图片

其实远观很小~可见我们离这个石壁其实很远~

泰山风景区图片

可以看到南天门了,离山顶越来越近了~已经有点精疲力尽了~

泰山风景区图片

终于到达南天门,从中天门到达南天门这段有缆车

泰山风景区图片

回望来时的路,还是很长滴~不容易啊~

泰山风景区图片

原来以为南天门就是山顶,到了以后才发现太天真了~过了南天门别有一番景色~

这时候开始下小雨了所以天空灰蒙蒙的~

泰山风景区图片

天街,真是名不虚传~因为下雨,山上起了大雾,走在天街,一篇就是万丈悬崖,可是都被云彩遮住了,真是如同腾云驾雾~

泰山风景区图片

好了,我想说不要以为很快就到泰山之顶了,其实是路漫漫其修远兮~还早呢~从南天门到泰山之顶这段路走了一个小时,因为已经很累了~

路上有一些庙宇,各种碑文~缺乏历史知识的人诸如我就是走马观花看一看啦~

泰山之顶~

ydye7127
ydye7127 : 写的挺好!
cepz4079
cepz4079 : 你是几点爬泰山的?