春节去哪儿——长沙凤凰5日行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  春节去哪儿——长沙凤凰5日行

• 出发日期/2014/02/01

• 玩法/春节

到达长沙

2月1日,初二,早班飞机至长沙,民航大巴直达民航大酒店,位置很好在火车站附近,已经在那携程上预订了三人间,办理好入住后,出门不到十分钟就是“火宫殿”,长沙著名的小吃店,品尝了“臭豆腐”“糖油粑粑”“猪脚”“板鸭”等。

• 地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,毛主席雕像及特定节日的烟花表演成为橘子洲特色。

打了辆“黑车”到橘子洲头公园,天气很热,26度,桃花盛开

公园盛开的像菜花一样的不知名的花

橘子洲图片

公园很大,不坐摆渡车,需要40分钟走到毛泽东雕像那里。出来时排队摆渡车,队井然有序,管理到位,之字形队伍排了40分钟,天气炎热,后悔没带防晒霜,

湘江日落

步行街

晚上去了著名的步行街

步行街图片
步行街图片

大小店都是人满为患,排队近一个小时又买了10块臭豆腐,调料入味,但很辣,找了一家安静之店-西餐店解决了晚餐,安静还是舒服啊,心静。

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文

2月2日早到火车站附近的阿婆罗广场集合,搭乘旅行社的大巴车到凤凰,自由行往返260元(其实只是坐车),平日是200元,人很多,导游举着不同颜色的旗子在招呼自己的人,报名很方便,在北京时打个电话就行,上车缴费。人齐后,又被导游带着走了10多分钟,来到大巴车那,先上先抢座,我们上车时只剩最后两个座位了,一个同伴没座了,20分钟后才得知,有人上错车了,很是混乱啊,组织无序。车上收车费时告诉导游哪天返程就行了。车很破,5.5小时的路程走了7个多小时,车上导游在推销凤凰苗寨一日游和晚会门票,说是300元,以我多年的旅行经验,坚决不买,事实证明,决策英明。今天初三,凤凰古城堵车严重,车停在游客服务中心,不能进镇,下车后打电话给客栈老板,老板说坐一路公共汽车到风雨桥,她来接,说不用买古镇门票了,省了我们每人148元,找到一路车站,有很多城管(不知为何是城管)在执勤,(加班辛苦了)说因为堵车,一路车很难来到,我们问多长时间能走到风雨桥,说就10多分钟,那就走吧,一路下去才知道,他们的时间不知是怎么算的,坑爹啊,路上打车,说到风雨桥,司机说堵车不去,走吧,路上拉着行李很难走,40分钟后终于到了,老板来接一脸疲惫的我们,客栈不错在沱江边上,水之洲客栈,也是在携程预定的(如果节日不预订,江边房就没了),倚窗而望是沱江唯一的江心小岛,景色怡人

以下是夜景

沱江上游

凤凰图片

客栈二层照的,客栈有四层

凤凰图片

在老板那买了当晚的篝火晚会的票每人50元,离这里很近,叫魅力凤凰,又报名明日苗寨一日游,每人120元,比车上导游忽悠的便宜多了,晚上在附近吃了饭,酸汤鱼和当地野菜,3个人近200元,不便宜啊。与老板说好,明晚与老板一家人一起吃饭,尝尝当地特色。篝火晚会90分钟,有赶尸、气功表演,无味道,中间穿插着买字画的,商业化气息太重了,凤凰败笔。

凤凰
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县

2月3日,早上7点我先起来,自己逛逛古城晨景

风雨桥

• 地址:凤凰县西北20公里处
  • 简介:喝拦门酒,玩跳竹竿,看穿着鲜艳苗服的苗女,体验苗族风情。 参观苗族博物馆,了解苗王龙云飞传奇一生。

8点半导游来接我们,沿途接了很多人,到了凤凰县政府门口,人车很多,再次见到凤凰的毫无秩序,管理混乱。我们等了很长时间,人差不多都走光了,我们才拼命挤上一辆车,原来的导游早已经不见踪影,车上的导游告诉我们,她是我们今天的导游,一天都要跟着她和这辆车。一日游很是商业化,很没意思,有歌舞表演、博物馆、苗寨、坐筏子、峡谷等,见不到原生态,建议大家不要再去了,当然可能与春节人太多有关,坐筏子是排队近2个小时,不挤是上不去的,身体和心都很疲惫。

水景还不如北京的龙庆峡

山江苗寨图片

晚上回古镇路上很堵,天色见晚,好在老板见我们回来就开始炒菜了

山江苗寨图片

洗漱完毕,我们去买了桃花酒和糯米酒还有血粑鸭,与老板四人喝酒畅谈 ,桌上那瓶就是桃花酒15度,很好喝

山江苗寨图片

这是玉米磨碎与辣椒一起炒,苗家菜,老板是苗家女哦,最好吃的是酸萝卜,可凉吃,可热炒,我的最爱。这顿饭是老板请客,说什么也不要钱,感恩老板。

• 地址:湘西凤凰县凤凰古镇内
  • 简介:沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。

2月4日早起到古城的中心去逛一逛 ,也就是沱江的下游

沱江泛舟图片

要查票,但老板告诉我们走一条小路就可以躲避查票的了,出来时不查票。古城中心酒吧很多,只是上午不开门,在凤凰没去酒吧坐坐,是我的一大遗憾

沱江泛舟图片

买了推荐的贾家姜糖,其他的只要10元一袋,贾家要38元,说出导游的电话,可以100元6袋,不知哪好,又给儿子买了血粑鸭,100元3袋,其他家是25元一袋,导游说阿牛家的最好,懒得去找了。

返回长沙

返回客栈,中午12点在游客服务中心门口集合,怕打不到车,我们11点10分就告别了老板出发了,走了一半路,打到了一辆车,不打表一口价,开始下雨了,温度也在下降,这辆车况比来时好多了,雨下了一路,很大的,快到长沙又开始堵车了,又走了7个小时,好在回到长沙,雨停了,大巴停在火车站附近,离酒店很近,我们好幸运的。还住在民航大酒店预定的三人间,民航大酒店不要住在靠近马路的一边,机场大巴停在那,人多嘈杂,休息不好,在酒店大堂可以打印登机牌的,很方便。晚上又去“火宫殿”,人更多了,长沙人民喜欢夜生活。

返回北京

2月5日,赶上早6点的机场大巴,(最早是5点20)半个小时到了机场,准点返回北京,又是雾霾,无语。