出发日期/2015/04/25
人物/亲子
为了错开五一的游玩高峰,所以选了个周末带孩子去苏州玩了一趟。下面聊聊这次去苏州游玩的经历。文笔不是很好,所以请大家勿喷。
出行之前,在网上大概的了解了一下苏州的景点,因为就两天时间,又带着孩子,时间上比较紧,所以计划首选了苏州乐园,然后晚上游运河看苏州夜景,第二天游览著名的园林景点拙政园,我觉得苏州园林景点虽然多,但感觉应该都大同小异,所以暂时只选了一个拙政园,因为名气比较大嘛,一定要看看的,其他的到时再定看不看,然后就是虎丘逛逛,我觉得这也就差不多了。
初步计划定好,接着开始在网上寻找住宿的地方,因为考虑带孩子去苏州乐园玩,而且一般玩游乐场肯定都是一天时间,所以我们首选离乐园近的酒店,这样东西放下就可以去玩,孩子玩累了也能及时回来休息,在网上搜了一下,最后选择了泊逸精品酒店,399的价格,正好做活动返现150,等于249,这个价格觉得还挺不错的,就定下来了。后来住也觉得还可以,比一般的快捷酒店要好很多。
住宿是解决了,接着定景点门票,提到这个门票,拙政园的门票是最坑的一件事,苏州乐园定了个套票两大一小一共280,接着定了游运河的票,3人一共126,这两个项目现场什么价格我没有比较,就不多说了,唯独拙政园的门票,我要强烈说明下,当时在网上看拙政园的门票价格,都是标原价100,网上优惠价90左右,去哪儿网标的价格是92,其他网都是90,我后来就在携程网定了90两张,一共180,当时在网上看有没有儿童的票,没看到,只有说没有任何优惠的字样,还特意说明门口黄牛的票不能买,所以犹豫可要小孩也定,后来想想去了景点看看儿童是否半价,如果没半价就现场买,反正就10元差价,就这多想了一下,省了90块,去了拙政园门口,一看票价窗口就卖90,网上的价格简直就是骗人的,门口N多黄牛,票价也就三四十,学生二十,可以入园再付钱,拙政园一票制,里面也没有任何加收钱的地方,这说明90的票花30就可以进去了,我平白的给网站坑了120,我本来还准备在门口买张票给孩子,结果人家黄牛告诉我1.4米以下小孩免票,网站这点没说明啊,真是黑心啊,因为我记不得我定的票能否退了,所以就没折腾了,直接刷身份证就进去了,反正小孩是没要票进去了,在网上订的票,在景点门口都可以刷身份证直接进去,不用取票的。
住宿定了,门票定了,下面就定火车票了,这次为了让孩子体验下坐火车的感受,所以没开车,坐火车去的,接下来收拾东西出发喽。
早上8点从合肥出发,大概10点半左右到了苏州,下了火车,在车站直接打车去了定的酒店,车站有专门打车的地方,要排队,人挺多,但车也多,所以还是比较快的,从火车站到酒店打了28元,到了酒店大概11点15分左右,准备办理入住手续,结果告知要到12点以后,当时看看时间,也该吃午饭了,估计吃回来时间也差不多12点了,所以我们就先去找吃饭的地方了,乐园旁边有个肯德基,我们就去那里了,一进去人不要太多哦,只能等着别人吃完才有位子坐,午饭简单解决了,吃完时间也差不多了,我们回到酒店,又被告知房间虽然出来了,但还没打扫,要入住最少还要等一个小时,这哪等的起啊,最后协商结果就是我们把背包先放进房间,我们走人去玩,房间等会帮我们先打扫,我们把背包放进房间就赶紧直奔乐园去了。
到了乐园验票口直接刷身份证就进去了,进去后门口有租单人和双人的游览车,无顶的可以坐两人50元一小时,有顶的可以坐三人100元一小时,我们全家就租了一辆开着在园里开始转悠了,乐园不是很大,一个小时我们都转了好几圈,玩游乐设施的基本都要排队,人比较多,尤其是碰碰车和过山车,在此告诉大家一声,如果是一个人去玩过山车的话,可以不要排队到前面等着碰碰运气,因为有时别人结伴而行的时候,不愿意分开玩,会有单个的空位子,所以工作人员会喊可有一个人玩的,这时你就可以挺身而出了,我因为排的比较后面,所以工作人员喊的时候,我答应了,可是他没听见,眼巴巴的看着一个空位离我而去,让我又多排了半个小时的队。乐园5点就不给进园了,而且很多项目大概4点多就不给排队了,大家玩的时候安排好时间。
从乐园出来,我们回房间休息了一下,然后出来直接去了新市桥游船码头,这里要说明的是,乐园那里的出租车太难打,基本看不到空车,如果要到别的地方去,不如坐公交去,那里有个公交车底站,坐公交倒挺方便,我们苦等了很久都打不到车,最后坐公交去的,一车到,在码头售票处取了票后,我们在附近的饭店吃了饭,然后上船了,这里的游船是坐满就开,最迟是8点半,这家的船是带桌子的,座位相对比较宽松点,其他家的船没桌子,看起来坐的很挤,一排排的,女导游说话很风趣,一路介绍景点,唱了评弹,就是一句没听懂,还教了大家几句苏州话,逗的大家笑个不停,游船时间足足有70分钟多,唯独就是中间兜售了点CD和扑克,说是只有船上才卖,其他地方都没有,我们买了两副园林扑克,10块钱,算捧个场吧,结果第二天在拙政园门口到处都看到有卖园林扑克的,被忽悠了一把。
第二天去拙政园,出租车我们已经不考虑了,反正打不到,直接坐公交去,到了园子里那个人山人海啊,放眼望去,亭子,假山,到处坐满了人,去逛的时候大家可以蹭导游,里面到处有导游带着一队队的人介绍景点,光自己看可能没什么看头,如果听听导游介绍,可能会有意思点,此处省略若干字,大家想象吧。
出了拙政园,旁边有个园林博物馆,没事可以进去溜达一下,免费的,再往旁边就到了苏州博物馆,也是免费的,排队人虽然多,但进去挺快,不需要排很久,这个博物馆不大,没什么东西,所以没啥看头,不过博物馆连着忠王府,大家也可以顺路参观一下,看看过去土豪的家有多大,这一路逛下来,也没啥精神头去看别的地方了,我们在附近吃了饭,休息了一会,准备直奔火车站歇着了,在那里依旧打不到出租车,准备坐公交去火车站,去火车站的公交车倒是不少,可是人很多,想要有位子坐的话,得耐心多等等。
这趟苏州行就此结束,我们因为时间短,精力也不够,所以很多地方都没去了,写了这篇流水账似的文章,只是希望能给准备去苏州玩的朋友们一点有用的信息。
苏州乐园,古运河,拙政园,苏州博物馆