“心新相印”——新加坡、印尼自由行

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  “心新相印”——新加坡、印尼自由行

• 出发日期/2014/01/18

去年十一,就有朋友问我,过年去哪儿玩?问的我直发愣,这计划的未免太早了吧?

后来想想,估计这就是我没抢着特价机票的原因,没有长久的旅游规划,也没有对某个目的地的特别向往,更重要的是不想早早抢了机票,到节骨眼儿上又无法成行。

这次蹦出来的目的地比较意外,新加坡和印尼,是我和大民没有太多想法的地方。就是偏巧在微博上看到了@潘潘猫的 #奇幻印尼之旅#,去年初我计划台湾自由行的时候,就是偶然看了她的台湾游记,喜欢的不得了,这次也一样,从她的游记里总能有与众不同的发现,印尼是一个自然资源和宗教文化都非常丰富的国家,不仅仅只有巴厘岛,巴厘岛也不能完全代表印尼。

我一月份要去海南,所以和大民兵分两路,他从北京出发,我从海口出发。海口直飞雅加达,需要新加坡转机,所幸就把新加坡这个经常被人称为“花园城市”的国家纳入了行程。

印尼是一个分布着一万多个岛屿的“千岛之国”,疆域横跨亚洲和大洋洲,我们选了三个风格完全不同的地方:日惹、龙目岛和雅加达。行程定的很快,尽可能节约时间一路顺着飞,我向来是一旦决定要出去的时候,行动就立马加倍了。

10天行程如下:

D1:北京、海口两地飞新加坡集合,吃肉骨茶、Marina Bay夜景;

D2:新加坡植物园、Chinatown、滨海湾、乌节路;

D3:新加坡环球影城;

D4:新加坡飞印尼日惹,入住婆罗浮屠景区(Borobudur)内;

D5:婆罗浮屠看日出、日惹市区闲逛;

D6:普兰班南(Prambanam)、日惹市区闲逛;

D7:日惹飞龙目岛,酒店休整;

D8:包船游龙目Gili两岛、浮潜;

D9:龙目岛飞雅加达,雅加达购物;

D10:雅加达转机新加坡,回海口。

普及一下目的地英文名称,预定机票酒店时会有帮助:

新加坡:Singapore,简称:SIN

印尼日惹:Yogyakarta 或者 Jogjakarta,简称:JOG

印尼龙目岛:Lombok,简称:LOP

雅加达:Jakarta,简称:JKT

机票:

新加坡虎航Tiger: http://www.tigerair.com/sg/cn/index.php

印尼狮航Lion: http://www.lionair.co.id/

印尼鹰航Garuda: http://www.garuda-indonesia.com/cn/cn/index.page

亚洲捷星Jetstar: http://www.jetstar.com/cn/zh/home

注意事项

不同航空公司预订时,有的显示目的地英文缩写,有的显示目的地机场的英文缩写

Tiger和Jetstar需要单独购买行李;手提行李重量都为10Kg;这些网站虽然支持中文页面,但付款时经常遇到问题,转换到英文页面会好很多。

我都是在booking.com上预定的,无需提前支付房费,更改酒店也不用支付其他费用,有些紧俏房型会有特殊要求,预订时要看仔细。

新加坡的酒店:

Soluxe Inn

看了很多攻略甚少提及,但在Tripadvisor上排名却超好。除了小,满足了我们所有的需求。价位适中,地点很棒,也很干净。

印尼日惹:

1、大名鼎鼎的Manohara Resort,就在Borobudur景区内,白天免费无限次进出Borobudur,还可以起早参加日出团。如果除去两张门票,它的价格只相当于Guest House,性价比可见一斑。

2、Monginsidi Guest House:这家民宿算是我平衡总体价位和地理位置的理想之选吧,整体建筑风格和房间装修都很有爪哇国特色,舒服自然,服务人员也非常亲切。

龙目岛:

The Chandi Boutique Resort:非常迷你精致的一个小酒店,只有17个独栋的Villa,坐落在Senggigi Beach,购物和吃饭比较方便,房间空间很大,设计独特,适合度假休闲。

2014.01.18 多云

第一天行程:新加坡汇合、肉骨茶、Marina Bay夜景

机场会和

写这篇博客的时候,马航失联事件过去一个多月了。之前看了一篇报道,一家三口从法国来北京度假,丈夫直接到北京,妻子带着孩子先取道吉隆坡玩几天,再转机来北京。丈夫早早到了北京,却再也等不到心爱的妻子和孩子了,她们就在那架失事的飞机上。

命运到底和这些人开了怎样的玩笑,让那么多未来得及的道别成了永别,并且以这样一种残忍决绝的方式!

所以,此刻再回忆我和大民分头从北京和海口到新加坡机场集合的情景,我没有丝毫激动,而是充满了悲壮,当然更多的是珍惜。。。

海口的国内大厅,常年人满为患,国际厅却冷冷清清,安检和出境出奇的快。国内候机厅各式各样的免税店,人挤人,国际厅却只有一个小档口,几乎见不到任何值得买的东西。这差别。。。让我如此怀念首都机场的T3!

候机的时候遇到一对儿父女,女孩上大学,寒假期间老爸领着去泰国玩。女孩很可爱也很健谈,和我讲她一个人去尼泊尔的故事,现在的大学生真让人刮目相看。

她老爸也很幽默,说他女儿要是有了男朋友,怎么还会愿意和老爸出来玩呢,所以他得珍惜现在的时光。父女在一起的感觉总是那么温馨,弄得我在飞机上回忆了好多这些年和我老爸一起出去旅游的场景。

新加坡的机场集现代化和人性化于一体,标识明显,免费Wifi,店铺琳琅满目,吃喝一应俱全。可惜我的航班晚点,大民已经率先入境了,搞的我几乎是一流儿小跑的冲到了入境官面前。

海关先生非常幽默,看了一会儿我的护照,用很生硬的国语问:“中国有这个姓氏么?”我答“当然有!”;他又问:“我没见过,不会是你自己创造的吧?”,这话把我逗乐了,我说“这是我们家老祖宗传下来的姓氏,山西宁武皇家岗都是这个姓,”海关一副茅塞顿开的模样,一边给我盖章,一边点头说:“哦,这样啊”!我。。。其实就顺口那么一说!

和大民在地铁口顺利会师,赶紧掏钱买地铁票,一摸兜儿,天呢 身无分文!我本来打算是下了飞机,先到ATM取钱的,可惜光顾着傻跑了,就想让大民少等一会儿,竟然把最重要的事情给忘了。幸好,大民聪明,提前备了一张50新币在身上,要不我们还得折返回去。

在自助售票机附近,我问一个男生,你知道在哪儿换零钱么?他赶紧指了一下不远处一个漂亮的女生,说“你问问她!”。他们是一对儿从澳洲回北京过年的小夫妻,在新加坡转机玩几天。女孩的英语特流利,办事也利索,进了地铁大民对我说,这一出门都是老婆冲锋陷阵啊,我们哥俩就只能干瞪眼看行李!

soluxe inn
  • 地址:滨海湾15 Mackenzie road,singapore

我觉得爱旅游的人都有一颗豁达的心胸而且乐于助人,大俊就是这样,人很热情又很靠谱,在我预定这家酒店前,他特意帮我去看了一下位置和屋内情况。一下飞机就收到他的微信,让我到了和他联系,约好晚上六点来酒店找我们。

Soluxe Inn,位置很棒,从小印度地铁站A口出来走几分钟就到了。屋内整体环境不错,窗户临街也不吵,屋内打扫很干净,基本设施一应俱全,缺点当然就是面积特别小,几步之间就能把柜子、床、浴室转悠完毕。这也是我在预定新加坡酒店时痛苦的地方,寸土寸金毫无性价比可言。

• 类型:当地特色小吃店
  • 地址:新桥路11#01-01(近Upper Circular Rd)
  • 简介:保留着传统肉骨茶的风味,汤汁醇香鲜美。

虽然去年只和大俊在一起玩了一天,这又隔着大半年才见,却一点不觉得生分。这要归功于他今天的打扮,他带着一顶从越南买的小帽子,加上一口东北味儿的普通话,活脱脱“乡村爱情”里的刘能再现,这一路跟他聊过去,跟演小品似的。

他带我们去吃他认为新加坡最好吃的“松发肉骨茶”。我觉得肉骨茶就好比北京烤鸭一样,外地人到北京第一选择肯定是吃烤鸭,但是。。。是选全聚德还是便宜坊还是大董,还是其他牌子,那就看个人喜好了。

我想之所以那么多人推荐的肉骨茶都不同就是这个理儿,口味和价位不同,决定着每个人心理都有认定的那个最好,松发就是大俊偏好的肉骨茶,我也就放弃之前的种种想法了,哈哈。。。

松发肉骨茶(克拉码头店)图片

远远就能看到松发肉骨茶的招牌,它有两个进口,一边排队人少,一边排队人多,大俊说区别是一个在屋内吃,一个屋内屋外皆可,屋内吃的座位少,转桌当然慢,所以我们选了看起来队伍很长的一边排队。

松发肉骨茶(克拉码头店)图片

松发的菜单简洁明快,大俊按照自己熟悉的路子点了三份肉骨茶、鸡爪和猪蹄,真的坐下来我才发现,折腾这一天,真的好饿啊!

松发肉骨茶(克拉码头店)图片

在新加坡我最喜欢的就是薏米水和酸柑水,价格不贵,味道纯正,完全没有勾兑的痕迹,几乎每家店面都能喝到。

松发肉骨茶(克拉码头店)图片

肉骨茶可以搭配米饭,也可以搭配油条,都很好吃。我个人感觉松发肉骨茶比我在大马吃的肉骨茶口感偏淡,中药味并不浓,肋排炖的恰到好处,不散不硬,更倾向于品出肉质本身的味道来,这也许就是网上说的新加坡的海南派和马来西亚的福建派的区别吧。

牛车水

松发肉骨茶位置很好找,就在地铁克拉码头(Clarke Quay)站出来不远,这里算是新加坡很有名的商业聚集地。走到牛车水(Chinatown)也就十来分钟,吃饱喝足后,正赶上华灯初上,大俊决定带着我们一直溜达到金沙酒店那边去看看新加坡的夜景。

牛车水是个很有意思的名字,听起来好古朴,据说我们华人的祖先漂洋过海来到这里的时候,没有淡水,每天只能拉着自己的牛车到安祥山的史必灵路去取水作为生活用。日子久了,这里就叫做牛车水了。

我们来的这个季节算是新加坡比较舒服的时候,慢慢的走在街上,小风嗖嗖的吹过,不冷不热,看着对面的高楼大厦、来往的车辆和穿梭的人群,有好长时间大民和大俊说的话,我竟然完全没有走心,沉浸在一个人的世界里傻笑着,不知道想什么,也许觉得在陌生的地方,有朋友和家人陪伴的感觉太好了吧?!

当身边的游人见见多了起来的时候,就看到了Chinatown的入口了。一匹周身闪着金光的骏马出现在面前,昂首阔步的样子,很有气势,整条街道装扮的也很有中国特色,是的,马年来了!

牛车水图片

Chinatown有很多出名的店面,不过我们刚到,还没有买伴手礼的想法,所以只是逛逛。新加坡老字号的“美珍香”主要经营肉松、肉干一类的产品,在东直门来福士、大悦城都有专卖店,显然新加坡的工作人员看起来更加干劲儿十足,热火朝天,要不是我已经酒足饭饱真想来两片尝尝啊!

牛车水图片

瞧瞧我看见了什么?“东北菜馆”!对我这样道地的东北仁儿来说,这叫一个亲切啊。。。大俊说,新加坡什么馆子都有,川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、鲁菜馆。。。总之你能想到的这里都有,这就是传说中的美食多元化吧!

牛车水图片

后来大俊真带我们去了一家川菜馆,他和朋友经常来这里聚会,老板娘是四川人,有着川妹子的漂亮劲儿,问我们到新加坡感觉如何?说实在的,还没品出啥滋味呢,但是看到国人总是很亲切,所以我笑着说,挺好的!我惊叹于这家川菜馆的生意,看来无论在哪儿,川菜都是一个火啊!

• 地址:Marina Boulevard, Singapore 018980, Singapore
  • 简介:新加坡知名地标聚集地,白天视野开阔,晚上灯火辉煌。

大俊特别爱玩,几乎每周末都能撺掇个时间去周边的邻国玩,更别提长假了。他的口头语就是,新加坡太小了,实在没什么可转悠的!不过用脚步丈量新加坡确实没那么累,我都觉得没怎么走开呢,就到了滨海湾这里了。

新加坡滨海湾(Marina Bay)是新加坡河河口外的海湾,曾经是新加坡的门户。新加坡河更是一个承载历史、见证这个新兴国家繁荣发展的地方,在这里远眺可以看到所有新加坡的地标建筑,摩天轮、开的跟朵莲花似的艺术科学博物馆、滨海艺术中心、鱼尾狮公园。。。

滨海湾图片

自从莱佛士爵士于1819年在新加坡河口登陆之后,河的两岸就逐渐发展成新加坡的商贸中心。无数的高楼大厦拔地而起,世界著名的银行,金融机构,各行业的跨国公司,纷纷落户在河的两岸。

滨海湾图片

滨海湾一带的夜景确实很美,虽然高楼大厦林立,却不觉得压抑。像我们这样举着相机四处拍照的游人并不多,更多是接头散步的人群、匆匆行走的白领、腻在一起的小情侣、还有三步五步就能看到的一小撮随性跳街舞的人群。我喜爱这样的场景,虽然外表光鲜亮丽,但真的走在这里,却是如此的生活化。

• 地址:10 Bayfront Avenue, Marina Bay,新加坡
  • 简介:作为全球最著名的地标建筑和旅游度假目的地之一,滨海湾金沙综合度假酒店将给您带来前所未有的尊贵体验。 舒适典雅的酒店客房让你享受奢华,走进位于酒店57层楼顶的金沙空中花园,在大的高空无边泳池中畅游,或登上

再接下来我们的镜头就主要对准风光无限的金沙酒店啦,我之前看游记里十个人来新加坡恨不得九个住金沙,都是为了和无边泳池合个影。金沙酒店是由建筑大师萨夫迪根据扑克牌的外形设计的,与周围景观相得益彰,现在是新加坡的新地标。

新加坡滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands)图片

高度在55层的无边泳池,长度是奥运会泳池长度的3倍,堪称世界上最大的室外泳池。这次我们没有预定金沙,也没有任何犹豫和后悔,毕竟时间有限,行程虽然谈不上紧张,但要哪儿都不去就在泳池干泡着的时间真没有,期待下一次吧。

我们仨一路聊一路拍的进了金沙,只是简单逛逛一层,所以没觉得和台北101,吉隆坡的双子塔有太大区别,大牌的专卖店还是那些,亮点是一条室内运河,据说购物者可以乘坐根据17世纪传统的中国船只样式打造的小木船在这条运河内游玩。

吃榴莲

说是要回去了,但我心里还有个小愿望没有达成,那也是我来新加坡最主要的目的,就是吃榴莲。大俊仿佛看透了我这个吃货的内心世界,居然带我们去了一个他很熟悉的卖榴莲的小摊,而且离我们住的很近。

全世界最好吃的榴莲就在新加坡,尽管我去年在大马吃的也很high,但是和在此刻吃到的榴莲比起来,还是有一定差距的。

之前在网上看到一篇文章说,马来西亚产的最好的品种的榴莲会第一时间运到新加坡,剩下的留在马来西亚。榴莲根据不同的时节会有不同的品种,我们在国内见到的多半是泰国产的榴莲,金枕头,没熟的时候把它摘下来运到中国,然后慢慢捂熟了,所以味道也就差的很远了。

这里的榴莲都是很小颗,而且都是闭口的,每打开一个味道都很新鲜!我们去的时候,快十一点了,这个小摊位已经开始收摊了,但是看到我们迫切想吃榴莲的心情,老板还是很nice的把小桌子小凳子重新拿出来给我们摆上。

我们一次性的把三种口味都买全了。猫山王外表就很突出,金黄灿烂的,带着一身贵气。这是我第一次吃到正宗的猫山王,怎么形容呢,好吃到无法形容,

最深切的感触就是甜和腻,我没吃过哪款榴莲像猫山王那么腻,好像完全不含水分一样,我这样爱吃榴莲的人,都只吃了一块就吃不下了。不是它不好吃,是真的因为太好吃了,这么说好奇怪啊,但是真让我无从表达,只能说没有哪个品种会比猫山王更让人印象深刻了,吃过那种扎实口感的人一定会明白。

新加坡的第一天下午、傍晚、夜晚,因为有了这些美食美景,可以聊天的朋友,而被延长了许多,一天中最后的Ending又是我最爱的榴莲,这肯定是预示着一段美好的旅行的开始吧

Tips:

1、新加坡签证:天猫“众信旅游”办理,一周左右出签,北京护照是两年内无限次往返新加坡;

2、新币不用提前换太多,国内汇率很不友好,带一张华夏银联卡,任何有银联标志的ATM取款机取钱,境外第一笔免手续费;

3、新加坡樟宜国际机场非常先进、方便、人性化,转机候机都不会觉得闷。每个航站楼之间接驳非常方便,如果不确定自己的航班停在哪个航站楼,可以提前官网查询一下:http://www.changiairport.com/zh_CN/

4、新加坡樟宜国际机场可以申请免费Wifi,输入国内手机号就可以,前面+86,信号很稳定;

5、如果没有买EZ-link地铁交通卡,买的普通纸质票,用完一次千万别扔,这个票在购买时有一毛新币的押金,还可以充值6次,用到第三次就退还押金,每次买地铁票还有折扣,很方便。

6、新加坡的封闭的公共场所,比如酒店、商场、地铁等都是明文禁止携带榴莲入内的,大部分食客都是在卖榴莲的摊位食用,所以一定要注意!

2014.01.19 晴转多云

第二天行程:上午新加坡植物园

新加坡植物园是我一直很向往的地方,也许是因为胡姬花?也许是因为各种珍奇的树木?也许是因为它悠久的历史?大民却给我泼冷水说,你就是觉得人家免费吧!切。。

• 地址:1 Cluny Rd, Singapore 259569
  • 简介:市区内的绿色宝地,参观胡姬花园,欣赏用名人命名的珍贵兰花。

都说新加坡植物园占地面积很大,对数字不敏感的人其实无从想象,只有置身其中,才会惊诧面积小小的新加坡却能拥有如此奢侈的植物园。

新加坡植物园给我的第一感觉是舒适慵懒,不会马上被所谓的珍稀木种、花鸟鱼虫吸引着心急的四处参观,而是一走进来就不由自主的放慢脚步,放松身心想和这里融为一体。

新加坡植物园图片

上午九点,周末时光最美好的开始,人们肆意的在植物园享受着暖暖的阳光和纯净的空气。有些享乐派,各种草坪各种姿势的躺着、趴着、逗狗、遛狗,让人看着觉得好生羡慕。。。

新加坡植物园图片

还有许多家庭聚餐、朋友聚会也都选择在这里;还有一些是天生的运动派:散步、跑步、健走、还有打太极的,这个角落感觉像极了北京某个公园的早晨。

新加坡植物园图片

让植物园充满勃勃生机的是满眼看到的孩子们,各种肤色的小帅哥小美女,跑着跳着,骑着自己的小座驾,在我们身边嗖嗖的飞过。

新加坡植物园图片

之前看攻略,记下了植物园很多有特色的餐厅,所以我的计划是来植物园吃早餐。为此大民跟我叫了半天劲儿,他这人恨不得一睁开眼睛就有食儿吃。

事实上我的决定并不明智,倒了两趟地铁一路饿的肚子咕咕直叫,大民是自打进了植物园就开始对我冷嘲热讽,“餐厅,餐厅,在哪儿?哪儿啊?你不说到处都是么?”我真恨不得把他嘴缝上。

新加坡植物园图片

当我看到第一个带有restaurant标识的路标后,就立马一条道走到黑了。心里想着所有的风景回头再看吧,赶紧填饱肚子要紧。终于终于,感觉已经走出植物园了,才远远看到一个露天餐厅的模样。

我们选了靠边的位置,挨着马路,但是地势比较高,看着外面的景致很舒服。餐厅不大,每个档口风味不同,自己去点餐,付款,他们现做,我们等候

新加坡植物园图片

我点了新加坡最出名的早餐组合:咖椰吐司+鸡蛋+咖啡,咖啡也可以换成拉茶。价格比较统一,在不同地方吃了几个早晨,都是三块半新币(这是当地人的说法,我们很少用到“半”这个单位哈)。

这三种食品都有一定的讲究:

咖椰是一种用鸡蛋、糖、椰浆以及香兰香料制作而成的调味酱,涂抹在吐司上,是很多新加坡人的早餐最爱;

鸡蛋一定是这种半熟的,通常是上来一个大缸子,里面两个生鸡蛋,泡在热水里闷5-6分钟,然后打散,撒上胡椒粉和酱油,滋溜一口跟喝汤一样喝掉;

这种早餐的咖啡或者拉茶,都是搭配的炼乳,可以让店员少放些,真的好甜啊。

新加坡植物园图片

大民点的两个早餐都是看哪儿有人排队,他就去哪儿买。印度薄饼,也是新加坡人民早餐超爱的一种食品,是由巴基斯坦和印度传统煎饼改良而来的,有各种口味和搭配,口感确实很棒,点击率巨高。

还有卤肉细面,也很好吃,肉和蔬菜都很新鲜,面过了一下水软硬适中,酱汁很浓稠。

新加坡植物园图片

坐在我们前排的一些人,我猜是摩托车俱乐部成员,每人手里一杯茶或者咖啡,在讨论什么聚会的议程。人种很复杂,皮肤从白到黄到黑都有,画面颇有喜感,有说华语的,有说英语的,还能不停的交换意见。

新加坡植物园图片

等我们吃的差不多的时候,他们也陆陆续续散开了。路边停的一排摩托车,各个都很酷,当他们一起离开的时候,那呜呜的引擎声,让人无法不侧目看看究竟是怎么回事。

新加坡植物园图片

果然是吃饱了才有力气啊!当我们再原路返回时,我的精气神儿立马不一样了,看着哪里都觉得好美,哪里都觉得很新鲜,瞧这小鸟,多么闲庭信步啊!

新加坡植物园图片

这树怎么长的这么盘根错节的?这花怎么开的这么怪啊?叫什么名?不知道。。。在植物园总想问十万个为什么,不认识的物种太多了!

新加坡植物园图片

不远处是一汪碧水,几个摄影师对着一个模特猛拍,像是给什么杂志拍特写吧。当个敬业的模特真不容易,凹造型可真难,看着她都快把身子扭成三四节了,摄影师还是摇头不满意。

新加坡植物园图片

路过一个很美的白亭子,这里就是1930年改建的音乐亭,是新加坡植物园一个标志性的建筑,过去傍晚十分总会有军乐队在这里演奏。

新加坡植物园图片

现在虽然没有了音乐的陪伴,却多了几分幸福的味道。因为这里是拍婚纱照的天堂,绿油油的草坪,长的极具美感的大树,好像每个树杈都能覆盖不同颜色的树叶。一拨一拨的新娘新郎,在这里记录着他们美好恩爱的瞬间。

新加坡植物园图片

这对新人,他们一直自由发挥着各种姿势定格在摄影师面前,时而深情款款的对视,时而手牵着手,时而旁若无人的拥吻,最后这个新郎亲吻新娘额头的样子,我最喜欢,也最感动,仿佛看见了他们未来走进教堂的模样!

新加坡植物园图片

新加坡植物园虽然指路牌很清晰,但还是感觉越走越大,可欣赏的东西实在太多了。我们最后目标就是看看胡姬花园,所以别的地方就没有特意去看去记,完全跟着感觉走,跟着这些幸福的人的脚步走着。。。

新加坡植物园图片

胡姬花,就是兰花,新加坡植物园里的国家胡姬花园(National Orchid Garden)是这里最出名最吸引人的地方。

新加坡植物园图片

在这个胡姬花园里,有很多稀有名贵的品种,还有专门种植和研究胡姬花圃的研究所,对胡姬花的配种取得了大量的研究成果。在这里还可以看到素有新加坡国花之称的“卓锦·万代兰”,寓意是“卓越锦绣、万代不朽之意”。

Tips:

1、去新加坡植物园交通很便利,坐地铁橙色线到“Botanic Gardens”站下车即是。

2、新加坡植物园是免费的,但是进胡姬花园,单独收费,5新币。

2014.01.19 晴转多云

第二天行程:中午Chinatown天天海南鸡饭、下午滨海湾、晚上乌节路

昌協面店

大俊说,新加坡人几乎很少自己在家做饭,一是天气太热,二是成本太高,三是可选择的实在太多,觉得没必要。确实,从快餐到主厨私房菜,从大众消费到高档酒楼,一应俱全。

因为吃的比较散,所以我把主要的东西揉成一章,虽然吃在不同的日子却按照一日三餐来写。之前做攻略,新加坡除了肉骨茶,还有一道让它扬名的美食就是辣椒螃蟹。可惜,我和大民都是一吃螃蟹就坏肚子的主儿,又特怕辣,所以没特意去排那几个出名的饭店,这道菜就等着有口福的亲去品尝吧。

在我们住的地方附近,很多店面都不经营早餐,却有家老字号的店面叫“昌協”,开门比较早。早晨八点多的新加坡,空气清新,干净的马路,来往的车辆和行人都不多。每家店面都有桌椅摆放在外面,我很喜欢这么安静的坐在街边吃东西的感觉,舒服惬意,特别是自然风吹着远胜过空调。

据说这家店40年,只专注一碗虾面。煮面和点餐的大爷,看起来都至少60岁以上,一个头发花白一个腰背都弯了,一样不善言辞,给人的感觉却朴实周到,老字号的店面搭配两位老师傅,这样的店面一直是我和大民最心仪的。

昌協面店图片

我们连续两天的早餐都在这里解决的,每次都会点两碗虾面,因为虾面现煮需要时间,所以我会先加一份新加坡经典早餐:咖椰吐司+鸡蛋+咖啡。

• 地址:Level 2, 335 Smith Street, Singapore 050335
  • 简介:牛车水大厦熟食中心的地理位置并不出众,不太容易找到,不过地方虽偏僻简陋,但几十年屹立不倒,生意出奇的红火。

还有不能不提的就是新加坡的熟食中心(Food Center),这里是很能体现新加坡大众美食的地方,也是我们很想尝试的地方。它们是由政府兴建的室外开放式饮食集中地,售卖的食品物美价廉、种类繁多,以东南亚熟食及饮品为主,在这里才更能体会出新加坡普通人的饮食状况。

熟食中心的就餐环境确实无法和商场吹着冷气的高档餐厅相比,但是口味和人气却绝对更胜一筹。比如Maxwell Food Center,是新加坡比较知名的一个熟食中心,它拥有许多不可不试的招牌餐饮,比如天天海南鸡饭、老伴豆花、五香贯肠这些档口都是一做几十年,天天排大队。

海南鸡饭起源于我们海南省的文昌市,可惜我在海南呆了1个多月也没吃过好吃的海南鸡饭。在新加坡和马来西亚吃过的味道都比海南好上许多倍,看来移民潮到了东南亚,真的把美食发扬光大了,虽然起源于海南,现在正宗的海南鸡饭却在新加坡。

牛车水大厦熟食中心图片

排着排着,突然一对儿熟悉的身影飘到我面前,居然是昨天在机场遇到的小夫妻,他们也是慕名过来吃天天海南鸡饭的,真是缘分啊!于是乎,我们凑了一桌,点了招牌的鸡肉、豆芽菜和米饭,还要了啤酒,边吃边聊起来。

这对儿小夫妻昨晚去吃了辣椒螃蟹,向我们一顿狂吐槽,说口味怎么一般,价格怎么不值,服务怎么差,哈哈。。。我想他们是澳洲龙虾吃多了吧,斯里兰卡蟹不合胃口

我这张手机拍的,真有点对不起观众,没办法,暴走一上午再排半小时队,我真饿的手抖了

• 地址:One Fullerton Singapore 049213
  • 简介:新加坡面积最小的公园,鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志。

新加坡今天的天气偏阴,即使下午也没有阳光直晒,尤其走在滨海湾这里,小风吹的更劲,我竟然披起了外衣。滨海湾一带很神奇,白天夜晚的感觉完全不同,各种建筑虽然密集,却相得益彰,建筑造型千奇百怪,放在一起却哪个都不觉得突兀。

我们一路从Marina Bay地铁站溜达到鱼尾狮公园。大多数人对新加坡旅游印象最深的莫过于鱼尾狮了,鱼尾狮是一种虚构的动物,鱼身狮头,是由新加坡著名雕塑师林浪新先生和他的两个孩子共同完成的。

这头坐落在新加坡河口,常年喷水的鱼尾狮形象,不仅是新加坡迎宾好客的象征,更是大多数人来新加坡到此一游的经典场景

鱼尾狮公园被誉为是新加坡最小的公园,真的够迷你,除了这几排台阶和走到桥头照相的地方,没啥可转悠的。可在周围的高楼大厦的映衬下,还是会被鱼尾狮迷人的身姿所吸引,不自觉的加入到咔嚓咔嚓的照相大军中。

鱼尾狮公园图片
  • 门票价格:除了需要购票的活动外,均免费。
  • 开放时间:周一至周五10:00-20:00,周六11:00-20:00,周日关闭。
  • 地址:1 Esplanade Dr, Singapore 038981
  • 简介:欣赏“榴莲”造型的独特外观,观赏大师级的艺术作品。

站在安德逊桥头,一侧可以看到鱼尾狮雕像,另一侧则是新加坡滨海艺术中心。这座外形酷似大榴莲的建筑目前也是新加坡的标志性建筑。

滨海艺术中心图片
滨海艺术中心图片

虽然在我们看来这里宛若两个大榴莲,其实建筑师的灵感是来源于蜻蜓的复眼,也许远观会有这样的效果吧。这大榴莲的外观清扫起来应该比咱们的鸟巢更费事儿吧?

芳林熟食

滨海湾转了2小时,我和大民又继续奋战乌节路。商场密集,一个连着一个,人多车多,大牌混杂,中间歇了一次补充能量,再一逛就到了快8点,真真是走不动了。后来不知道什么情况,鬼使神差的就碰到了“芳林熟食中心”。

芳林熟食图片

这又是一家特出名的熟食中心,可惜我们去的太晚了,有80%的店铺都关门了。楼上楼下转悠了一下,发现居然二层还有家店面排着大长队,我们毫不犹豫的加入了这个队伍。

芳林熟食图片

这家咖喱鸡米粉面是本地至少排队半小时以上的摊位之一,也是芳林熟食中心里的招牌店面,价钱不贵,量足,店里只有一对夫妻,男的煮面,女的收钱,动作不紧不慢,所以这么晚了还在排队在所难免。

芳林熟食图片

我们要了最大份的面,真的非常好吃,咖喱味儿浓却不那么重,米粉面怎么形容,和米粉差不多?和面条差不多?反正口感很爽滑,里面搭配的鸡肉、土豆和豆干都很好吃。

芳林熟食图片

在熟食中心的各个店铺中,有很多特色快炒店,主要加工肉类和蔬菜。我很爱吃空心菜,在这个熟食中心吃到的这道虾酱炒空心菜,是让我最难忘的空心菜,它有着别的地方怎么炒都无法炒出来的口感。我想好吃的点应该就在虾酱吧,我们用的虾酱完全不对味儿!

芳林熟食图片

吃过面,我又去一楼的店铺逛了一圈,买了两份甜品。一份冻椰子蛊,一份榴莲布丁。Wow~~绝对给了我最大的惊喜,两份甜品的价格都很便宜,料却特别足,口感扎实,好吃到我虽然吃不下了,但还是执着的把老板的最后一份榴莲布丁拿下了。

榴莲收尾

从芳林熟食中心吃饱喝足后,我们又去了昨晚的榴莲小摊。不偏不巧,又是人家要收摊的时候我们才到,好吧,继续昨天的价格,继续昨天的战斗力,继续以榴莲收尾这一晚

Tips:

1、新加坡比较出名的海鲜餐馆:无招牌海鲜、珍宝海鲜楼、Long Beach Seafood等。

2、Maxwell熟食中心地址: 1 kadayanallur St Singapore 069184;Chinatown 地铁站出来,穿过Mosque Street,沿着South Bridge Road走大约6分钟左右。

招牌美食:天天海南鸡饭(#01-10)、老伴豆花(#01-91)、真真粥品 (#01-54)、金华鱼片米粉(#01-77)。

3、芳林熟食中心地址:531A Upper Cross Street, Singapore 051531;Chinatown 地铁站出来走大约2分钟左右。

招牌美食:欧南园炒粿条面(#02-17)、亚王咖哩鸡米粉面(#02-58)、老档驰名福建街虾面(#02-57)、德记(怡保)沙河粉。

4、吃榴莲的小摊很多,武吉士附近、Chinatown附近、还有一些熟食中心出来都有,但是价格偏贵,最好砍砍价。

2014.01.20 晴

第三天行程:新加坡环球影城

环球影城(Universal studios)和迪士尼乐园一样,是由同名影业公司打造,将旗下发行的影片所运用的色彩、刺激、魔幻等表现手法与游乐园相结合而形成的主题乐园。

• 门票价格:74新币
  • 电话:+65-65-778888
  • 地址:新加坡圣淘沙岛圣淘沙关口8号
  • 简介:东南亚首家环球影城,参观电影特效片场,畅游电影梦工厂。

新加坡的环球影城建在著名的圣淘沙名胜世界内,于2011年5月开幕,是位于日本大阪后的亚洲第二个环球影城。大部分的景点都是特别为新加坡量身定制的,堪称环球影城的又一个大手笔之作。

我和大民都是主题乐园的推崇者,那种欢乐、投入、极致和疯狂是很难在其他地方找到的。虽然在新加坡的时间不多,但去环球影城玩一天的行程还是很早就被我写进了出行List。

新加坡的环球影城分为7个主题区,分别是好莱坞、纽约、科幻城市、古埃及、迷失的世界、遥远王国和马达加斯加。虽说这里是全世界面积最小的环球影城,但是如果想把每个项目都玩一遍,一天的表演一个不落下,还是Mission Impossible。

我和大民上午10点左右入园,环球影城标志性的地球仪周围已经挤满了人,各个年龄段、各种肤色、各种信仰的人都可以见到,不得不佩服美国这种娱乐主题乐园在全世界吸金的能力。

我按照多年前玩迪士尼的经验,一早选定了必玩的项目和必看的表演,圈定好路线。其他项目就视情况而定,人少就玩,人多就放弃。

选好的三场表演分别是中午12点的“未来水世界”、下午2点的“怪物史瑞克4D电影”和下午3点百老汇剧院的“超级怪物明星”。在进行其他游乐项目的时候,尽量把这三场表演的时间提前预留出来。

新加坡环球影城图片

环球影城一进门就是第一个主题区:“好莱坞(Hollywood)”。这里复制了一条好莱坞大道,两旁是棕榈树、餐厅和旗舰店,还有一个百老汇风格的剧院。

新加坡环球影城图片

看看这哥们真心抢镜,他在星光大道的礼品店里,一次拿起三个奥斯卡小金人摆pose,一会儿惊声尖叫一会儿亲吻奖杯,惹的园内的工作人员都对他侧目,哈哈

新加坡环球影城图片

他嘴里还念念有词的模仿明星,“Oh my God,Oh my God。。。Thank you,Thank you。。。!”一走进环球影城就碰到这样入戏的朋友,是不是有一种想马上融入这种欢乐气氛的冲动?

新加坡环球影城图片

过年的时候正好在上映《神偷奶爸2》,小黄人火的要命,街边和两侧的礼品店都可以买到各种形式的小黄人纪念品。

新加坡环球影城图片

第二个主题区是:“纽约(New York)”。这里再现了最经典的纽约城市标签,起伏的天际线、霓虹灯、著名的建筑物等。

新加坡环球影城图片

在街区入口处复制了纽约公共图书馆正门和入口处的两座石狮子,这两座石狮子是为了纪念最早的两个捐赠者而设立的。

新加坡环球影城图片

我们对它们的熟知莫过于节目中的这些布偶,他们在2012年成为好莱坞星光大道的第2466颗星

新加坡环球影城图片

我们本来对这个区打算走马观花的,不过看见这个游乐项目排队人不多,想着先热热身玩一个吧,就果断加入了“芝麻街冒险之旅”。

新加坡环球影城图片

说是冒险之旅,就是乘坐室内小火车,在里面逛一圈儿,芝麻街的人物相继以貌似很突然的方式登场,呵呵。。。。我觉得该游戏适合学龄前以下儿童,当然了排队的老爷爷老奶奶也很多,可见人们的童心啊,在环球影城发挥到了极致!

新加坡环球影城图片

下午当我再重新回到纽约区的时候,正好遇到芝麻街里的Ernie巡街上岗,他真是个外向活泼的可爱角色,一见到有父母抱着的宝贝,就果断扑上去。也许是他的头长的太大有点吓人吧,我看见三个小宝贝都不同程度的把头扭了过去,有的还吓哭了,坚决拒绝合影。

新加坡环球影城图片

第三个主题区是:“科幻城市(Sci-Fi City)”,是我个人最爱的主题区,这里有超精彩的“变形金刚3D对决之终极战斗”,也是整个环球影城排队时间最长的项目之一。

新加坡环球影城图片

环球影城中每个游乐项目入口处,都会有一个显示牌,显示大致的排队时间。我和大民每次都排单人通道,意味着不能并排坐在一起玩,但会尽可能的节约时间。

新加坡环球影城图片

在排队通道,会有简单的游戏介绍,游人须知等。不得不感叹,这个项目设计的太棒了!从安全带扣好的那一刻起,整个人就开始热血沸腾了,加速、旋转、撞击、坠落,犹如机器人般战斗的身临其境,时刻让人惊声尖叫,直到对决胜利的那一刻,都舍不得离开。

新加坡环球影城图片

出口出来可以和擎天柱、大黄蜂合影,周边还有很多变形金刚的纪念品可以购买。

新加坡环球影城图片

科幻城市这个主题区内,还有一个大名鼎鼎的游戏项目就是“过山车”。这是全世界最高的双轨过山车,最高速度达82.8公里/小时,最高会升至14层楼的高空,全程1公里长,却能在90秒内完成,据说空中会有5次倒挂,Wow~~,听着都觉得可怕。

新加坡环球影城图片

也许是因为太惊险刺激了,所以对安全性要求极高,它总会不时的处于维修状态中,我们来的这天它就关闭检修了,不过即使真的开放了,我这小心脏估计也很难承受。

新加坡环球影城图片

再往里走,就是第四个主题区,“古埃及(Ancient Egypt)”。这个主题区会把游客带回上世纪三十年代的埃及,重现古埃及黄金时代的探险辉煌。

这里有个极其惊悚的高速游乐设施,叫“木乃伊复仇记”。类似于室内过山车,在黑暗中会一直不停的急转弯、快翻转、高速下降,途中还会伴有火球、金龟子及机械武士木乃伊出现,特别考验人的胆量。

新加坡环球影城图片

因为我们要看中午12点的未来水世界表演,所以先放弃了这一区,直奔第五个主题区,“失落的世界(The Lost World)”。

这一区的一大精华就是根据凯文·科斯特纳主演的电影《未来水世界》作为蓝本的现场表演,把爆破和惊险的场面极尽可能的呈现在观众眼前。

新加坡环球影城图片

我们赶的时间正好,可选择的座位还很多,这里可容纳3500位观众,是新加坡环球影城规模最大的演出。

新加坡环球影城图片

观众席分不同的方向,座位的每一排都有不同的颜色标注,有可能被水大量淋湿,少量淋湿,或者不会淋湿等。我们没有选择正方向的座位,因为那里绝对是重灾区。

瞧瞧这表演还没开始,演员和观众就开始友好互动了,不过无论是泼水的人,还是被淋湿的人,还是看热闹的人,大家都一样鼓掌开心尖叫。

新加坡环球影城图片

《未来水世界》这部电影上映的年头太久了,我记忆有些模糊了,但是看着这个表演,仿佛重拾了许多电影片段。表演的中心是从失去一只眼睛的海盗首领报复海行者开始,他抓住了背上刺有陆地方位图的小女孩,海行者独自闯入海盗大本营去营救她。

新加坡环球影城图片

男主角海行者很酷,多次潇洒灵活的的驾驶水上摩托和敌人周旋。各种从天而降,从一处到另一处的滑行,从至高点落水都很震撼,爆破和声响效果配合的也很到位,熊熊火焰和冲天的水柱都很真实。

Tips:

1、新加坡环球影城,坐地铁到Harbour Front站下车,在Vivo City 的Level 3换乘圣淘沙捷运(Sentosa Express),标识很清晰,跟着人群走就可以了。

2、环球影城门票购买有几种方式,现场购买,官网购票,一些旅游网站和淘宝。我选的淘宝,掌柜名是“新加坡集散中心”,门票价格比官网便宜,还同时买了餐饮券和购物折扣券,都用上了,很方便。

3、在环球影城进门的时候,记得领取一张演出表,提前想好自己要看的表演,有利于安排游玩时间。

4、我个人建议买环球影城的快捷卡(express pass),因为我没买,我觉得很可惜。有了这张卡不需要排大队,直接走快捷通道,虽然每个项目只能用一次,但足够了。我去的时候是周一,还不是节假日,选择的都是排单人通道,热门项目依然排很久。如果时间至上的朋友,我建议买快捷卡,如果我再去其他地方的环球影城一定会买。

5、有些娱乐项目会被淋湿,对应的主题区会有一次性雨衣贩卖,如果没买雨衣也没关系,结束后出来有投币的自动烘干机。

2014.01.21 多云转阵雨

第四天行程:上午新加坡,中午飞印尼日惹,入住Manohara Resort

准备离开新加坡

看过一篇介绍新加坡的文章,上面写只要在新加坡呆上超过3天,就算真正来过这里了。我们住了三晚,其实却放弃了很多,比如动物园、摩天轮、鸭子船、海洋馆、哈芝巷。。。小印度也是晚上找榴莲走错了路的匆匆一瞥;圣淘沙也只是为了环球影城而偶然的驻足。

不想让自己的行程过于紧凑,却也依然谈不上轻松。新加坡好玩好看好吃的还有很多,还值得未来进一步去探索。

我们预定了中午的航班从新加坡直飞印尼日惹,上午没有安排任何行程,起的比平时晚一点。又坐到楼下的“昌協”老字号,一人一碗虾面,再来一份经典早餐,配上两杯咖啡。吃完了,呆呆的看一会儿街景,脑袋里突然蹦出来一个旋律,居然是小时候特着迷的新加坡电视剧《人在旅途》的主题曲:

从来不怨命运之错

纵然此时候情如火

心里话儿向谁说

我不怕旅途孤单寂寞

只要你也想念我

不管未来的人生旅途会是怎样,希望我们每个人都能拥有爱的陪伴一直走下去。。

前往日惹

我喜欢做功课的原因,不单是规划自己的旅游线路,定机票和酒店,更多的是通过别人的眼睛,让我看到了世界的多元化,打破自己固有的思维,了解更多的风土人情,宗教文化。我力所能及的地方,都很愿意去尝试,去哪里旅行都是一种机缘,不分先后。

所以日惹(Yogyakarta),一个不容易被国人作为旅游目的地的地方,却被我们列入了此行印尼的第一站。它位于印尼爪哇岛的中南部,是爪哇岛上最古老的城市,曾经的日惹王国首都,现在印尼最重要的爪哇文化艺术中心。

它的周围布满古迹,婆罗浮屠、普兰班南、日惹王宫、清真寺等等,这些不同年代的建筑都让这座城市充满了浓重的历史感和神秘的宗教色彩。

我们是新加坡直飞日惹,本来俩小时的行程,却因为飞机要降落的时候,赶上了雷阵雨,被迫只能在空中盘旋再盘旋,活生生的又延误了俩小时,好在佛祖保佑平安降落了。

到达日惹

从新加坡豪华气派的机场飞过来,落地日惹的机场,哇塞!这差距真不是一般的大啊。从交签证费到排队入关,再取行李,都不会超过几十步的距离。

印尼给我们国家是落地签,很方便。有些游记会提及印尼签证官向中国游客索要小费的事儿,日惹民风比较淳朴,中国人又见的少,签证官几乎都没抬头,分分钟就贴了Visa on arrival,盖了章。

入境取行李的地方不是转盘,是跟咱北京地铁安检差不多的传送带,所有航班的行李都挤在这一小块儿地方。我们等了半天都不见自己的行李,后来见缝插针的翻看每个行李,还真在一个旮旯给找着了。

我提前没有换印尼盾,一下飞机就开始找ATM取钱。没想到,翻遍整个日惹机场,ATM倒是不少,就是没有一个带“银联”(UnionPay)标志的ATM。这真是出国头一次啊!

幸好我备了几百美金在身上,在外币窗口换了一些印尼盾,汇率不好,却真的应急了。接下来几天我跟得了毛病似的,见到ATM就上去找银联标志,好多标志远远一看像UnionPay,近处一瞧就不是了。找了三天,在日惹我竟然没找到一台能使用银联卡的ATM?!

从我们入境开始,就一群黑车师傅围着我们。其中有一位,太轴了,我们走到哪儿他跟到哪儿,我从刚开始不搭理他,到后来恳求他,我说,我真不坐你的车,你去找找其他人吧。他还真对我们不抛弃,不放弃,就陪我们在机场耗着,一直到我换了钱,上了正规出租车,他才目送我们离开。

其实我感觉那司机不错,要的价格也不太离谱,但我真过不去心里那个坎儿,不论在国内还是国外,我一定会尽力寻找正规的出租车。我经常反问自己,是遇到的骗子太多了么?才会这样小心翼翼?我真没那个勇气为后续的未知旅程买单。

大民是宅心仁厚的,特不落忍,一个劲儿和那位师傅Say Sorry。但真上出租车了,他却开始夸我,他觉得有这么一个谨慎又坚持原则的老婆,出门在外确实不用担心了,哎。。。好人都被他做了!

• 电话:+62-24-86462345
  • 地址:Jl. Badrawati, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah
  • 简介:世界上最大的佛教建筑群,高大的佛塔上有众多精美的浮雕及佛像,神秘而壮观。

婆罗浮屠(BudurBoro),是我们到达日惹的第一个目的地。它是一座大乘佛教佛塔的遗迹,是9世纪当时世上最大型的佛教建筑物。2012年6月底,被吉尼斯世界纪录大全确认为当今世界上最大的佛寺。它与我国的长城、埃及的金字塔和柬埔寨的吴哥窟并称为“古代东方四大奇迹”。

我最早知道它是看LP作者的那本书《当我们旅行》,有一张他们一家四口在婆罗浮屠的合影;后来偶然撇过一眼关于佛塔的纪录片,有婆罗浮屠的踪影;再后来是有关默拉皮(Merapi)这座活火山的报道,一些驴友的游记,才慢慢了解到这么一个神奇的地方。

Manohara Resort酒店

婆罗浮屠位于日惹市西北40公里,从机场过去要1个多小时,我预定了景区内的一家酒店,“Manohara Resort”,这家酒店位置好的呀,好到直接就能在酒店里远眺佛塔。

Manohara Resort酒店图片

这家酒店因为舒适的环境、优越的地理位置和极高的性价比,被很多人选中作为来婆罗浮屠的理想下塌之所。所以看到很多攻略都说超级难定,但我的预定过程却超乎寻常的顺利,弄得出行前我还特意又检查了一遍,没搞错吧,是这家酒店吧!

Manohara Resort酒店图片

Manohara Resort的接待大厅,宽敞明亮,不论是视觉上还是听觉上,都感觉一阵浓郁的印尼风扑面而来,原来是几位老艺人在这里演奏传统乐器呢。

Manohara Resort酒店图片

办理入住非常顺利,服务人员很贴心,为我们准备的Welcome drink,整个大厅只有我们这一对儿客人,感觉好空旷。

Manohara Resort酒店图片

整齐的院落,两旁是客房,建筑风格极具特色,处处都显得古朴、庄严、肃静,和婆罗浮屠的整体氛围很搭。

Manohara Resort酒店图片

房间内的陈设不算新,但是很干净,据说这里曾经是研究婆罗浮屠文化的研究所宿舍,所以价格一直不怎么涨

Manohara Resort酒店图片

推开落地的玻璃窗,看外面的庭院,太舒服了,满眼的绿色还见不到一个人,呵呵。。。不过晚上最好把门窗锁紧,我担心会有什么奇奇怪怪的小动物,虽然没遇到。

Manohara Resort酒店图片

待我和大民休整完毕,太阳已经慢慢落下了,我们在酒店溜达了一圈,除了服务人员,竟然没有遇到一位住客。从酒店后门出去,走差不多五分钟,就可以直接进入婆罗浮屠景区了,沿途有一个婆罗浮屠的微缩模型,很有意思。

从外观看婆罗浮屠景区

可惜我们折腾的太久了,景区5点就关闭了。很难想象如此壮观的景区,这个时候周围竟然没有其他人?我们俩真是随心所欲到极点了,想怎么拍就怎么拍,能够如此近距离的观赏佛塔,对心灵真是一种震撼。

回酒店

这么一整片的佛塔,在那个年代,是如何设计如何完工的呢?真是一个奇迹。我们站在那里,变的非常的安静,说不出什么赞叹之词,可眼光所及的每一处,却好似有千言万语的赞美,这也许就是婆罗浮屠的魅力吧。

我和大民放空了许久,直到感觉看的差不多了,才转回身,发现夜色竟然悄悄降临了。Manohara Resort已经亮起了灯光,总说要远离城市的喧嚣,寻找内心的平静,大抵就是这种感觉吧。

回酒店图片

我们慢慢走回酒店,直接去餐厅吃晚餐。晚上六点,这里居然没有一位客人,一直到我们离开的时候,才来了一对儿夫妻。这个餐厅在室外,周围草坪黑漆漆一片,房梁挑的特别高,灯源布置的不多,散落下来的灯光明显变暗,感觉四处静悄悄的。

回酒店图片

我们点了招牌的牛肉、烤鱼、炒面,都非常好吃,价格也不贵。拍的卖相一般,因为我没带闪光灯。我有时候怀疑自己有夜盲症,我不适应在暗的地方吃饭,大民却很喜欢这种静谧的感觉,好吧,我淑女点儿,别弄得刀叉咣啷啷响,再引得的服务员多瞧我两眼。

回酒店图片

吃到一半,大民居然又点了两杯红酒和一份甜点,我算服他了,这乌漆墨黑的就餐环境,您还真享受啊。甜点是waiter推荐的,名字虽然看不懂,他的发音更不知所云,不过吃一口明白了,就是软炸香蕉配着椰丝沾巧克力酱,味道处理的很好,我想主要是人家食材新鲜吧,很软糯却不甜不腻。

回酒店图片

这家酒店有一个室内放映厅,常年播出婆罗浮屠的纪录片,我和大民当作饭后消食在那看了一会儿。然后去酒店大堂报了明早的日出团,这也是选择这家酒店的主要目的。看看这些老艺人真敬业,还没下班呢?

回酒店图片

夜色中的Manohara Resort,没有夸张绚烂的楼宇,没有奢侈的屋内陈设,却有着这份独有的自然环境。周围很寂静,却不觉得害怕,相反内心很淡定,整个人会渐渐陶醉在这夜色中,有一种奇怪的满足感。这一夜我俩都睡的特别香,这里真的很值得住上一晚!

Tips:

1、印尼给我们国家是落地签,无论从印尼哪个城市入境都可以。如果日惹入境,只有一个入境大厅,一进门右手边,很小的一个窗口,先交签证费,然后排队入境。签证费只收美金和印尼盾,每人25美金,入境排“Visa on arrival”的队伍。

2、日惹我没找到带有“UnionPay”标志的ATM,有个碰到的姐姐说在家乐福见过。马里奥波罗大街附近有几家外币兑换点,美元、人民币都可以兑换成印尼盾,很方便,美元汇率比较划算。

3、印尼不同城市的机场,日惹、龙目岛、雅加达都有正规打taxi的地方,会有许多家出租车公司在竞争。让接待人员记下要去的酒店名称,到指定的位置坐车。有的是先付款,有的是下车后付款。Taksi是我一直坐的出租公司,司机都很nice,也不会多要小费。

4、入住Manohara Resort一晚,包含第二天早餐,白天从早晨6点到晚上5点,可以无限次免费进出佛塔,性价比很高。但是早晨的日出团是要自费的,门票价格的7折。

2014.01.22 晴

第五天行程:上午游览婆罗浮屠;

• 电话:+62-24-86462345

清晨四点半,外面一片漆黑,Manohara Resort一片寂静。我和大民准时在大堂集合,参加酒店组织的Borobudur Sunrise。Waiter发给我们每人一条扎染的围巾和一把手电筒。围巾上印满了婆罗浮屠的佛塔,进景区要求把围巾围在腰部以下,以表示对佛祖的尊敬。

因为不是印尼旅游的旺季,也不是节假日,早起参加日出团的只有十几人,目测一下,只有我们两个中国人。我们一行人静悄悄的从酒店后门进入婆罗浮屠景区,借着微弱的手电筒光芒,所有人都一口气爬到了佛塔的最顶层,又找到了向东的方向,准备好迎接清晨的第一缕阳光。

有几个摄影爱好者,早早搭好了三脚架,等待拍大片的感觉。大部分人和我一样,找了个台阶,背靠着佛塔,安静的等待放空。大民跟只猴子似的,转眼就不见了。我觉得他胆儿特大,这么黑,这么大一景区,就我们这一小搓人,万一跌倒了都找不着他,反正我是要和人民群众紧密团结在一起的

一月份是印尼的雨季,即使不下雨云层也非常厚,等待太阳出现的过程,变得缓慢而揪心。看着东方一点点的变亮,一点点变红,心跳开始变快。有好几次,都感觉太阳快要出来了,马上又被一片乌云给挡住了,再等等,再等等。。。估计是这天早晨每个人心里的潜台词。

我是个比较急躁的人,很喜欢同时做几件事儿,觉得那样效率高。但这个清晨有差不多两个小时的时间,我都是那么安静的一个状态,只关注天空的变化,旁边的每个人也同我一样,除了按动快门的声音,几乎听不到人声,大家都在享受这种等待的状态,等待因为有了期许而变得格外美好。

不过太阳想要冲破云层向整个世界微笑,真不是一件容易的事情。每次太阳露出一条狭长的红色缝隙时,我都希望它越来越宽,越来越火红,但是很快红色又变暗了,慢慢再变成金黄色,那片红色的区域始终无法扩大,前面一直笼罩着乌云,我的心中期盼和失落两种情绪一直在焦灼。。。

太阳应该在5点40左右出现,我们一直等到6点多,天空已经大亮了,太阳还是没有出来。我们的日出团,就这样以没有看到日出收场了。奇怪的是,依旧没有人发出声音,哪怕是表达些许遗憾,也许大家都怕惊扰了婆罗浮屠这份与生俱来的肃静吧。日出夕落本是每天最平常的一件事情,却因为每个人的认真和坚持而变得庄重。

收拾好心情,我和大民开始了对这座东方奇迹的探索。虽然日出没看到,但是早起的鸟儿还是有食儿吃的,整个婆罗浮屠景区还没有对外开放,只有我们十几位游客,可想而知逛起来有多舒心了。

婆罗浮屠是一座修建在海拔265米的岩石山上的佛塔,没有文字记载它的建造者是谁,也不知道为何而建,人们只是通过比较佛塔隐式地基的浮雕和王室族谱的铭文,估计佛塔建造于公元八和九世纪。

由于人们分不清当时的爪哇国是佛教还是印度教统治(因为日惹还并存着印度教的一个神庙普兰班南),所以随着王朝和文化的延续与变迁,这座佛教的庙宇慢慢被遗弃了,以至于婆罗浮屠在若干世纪中都隐秘于茂密的丛林中,沉睡于层层的火山灰之下。

英荷爪哇战争后,英国于1811至1816年统治爪哇。上尉斯坦福·莱佛士被任命为爪哇副总督,他对爪哇的历史有着浓厚的兴趣,他听说了附近村庄沉睡着一座叫婆罗浮屠的大佛塔,于是乎他在《爪哇历史》中用了寥寥数句提及此发现,尽管他本人并没有真正的去发现佛塔,但人们依然将婆罗浮屠的重见天日归功于他。

经过一百多年的勘测、评估、审定等,1973年联合国教科文组织资助了一次对婆罗浮屠的重要修复,使得婆罗浮屠以全新的姿态回归,目前它已成为印尼重要的一个旅游景点,吸引着成千上万的外国游客,佛教徒们也重新回到这里进行朝拜。

整座婆罗浮屠佛塔一共九层,下面六层是正方形,上面三层是圆形,自下而上分为:塔基、塔身和塔顶三个部分。最下方是塔基,它是一个边长为123米的正方形,高4米;塔身是由五层逐渐缩小的正方形构成,每层以2米的差距缩小,留下狭长的走廊;塔顶是由三层圆形构成,每一层上建有一圈多孔的舍利塔,三层的舍利塔形成三个同心圆;正中是一座主要的大圆塔,大圆塔的顶端是整座建筑的最高处,离地35米,它被72座钟形舍利塔所包围。我们一早已经爬到塔顶了,所以我们的游览顺序是自上而下的,先塔顶、再塔身,最后到达塔底。塔顶的每座舍利塔外面都装饰着许多方形孔,里面端坐着一尊佛陀的雕像。只有一座佛塔,特意把罩子去掉,让大家观看里面供奉的佛祖的样子。真实的每座佛塔里,是否都像打开的这个一样,不得而知。我透过孔孔往里看,有些隐约可以看到佛像,有些是黑漆漆的一片。站在塔顶这层,远眺还可以看见离婆罗浮屠最近的一个火山,也是印尼最活跃的活火山--默拉皮火山

默拉皮火山喷发次数非常频繁,每隔两三年就会出现一次小喷发,10~15年一次大喷发,每次喷发都会造成人员伤亡。婆罗浮屠也曾经长时间的埋葬在它的火山灰之下,它被国际地球化学和火山学协会列为应当加强监督与研究的全球16座火山之一。

塔身的游览

我们在塔顶逗留了很久,大民是个对文物古迹特别感兴趣的家伙,这塔顶他已经转悠无数圈儿了,却还是意犹未尽,我特想问他,您都看懂了什么?

我被他的小执着打败了,干脆自己顺着台阶下去了,开始了塔身的游览。到这一层视觉上有很明显的变化,也很容易看出差别,上一层塔顶以圆形为主,而塔身这层整体感觉是方形。Why?原来。。。我们看到的佛塔的三个部分,塔基、塔身和塔顶,分别代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界、色界和无色界。

塔基代表欲界

五层的塔身代表色界

塔身的游览图片

三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界(塔身),细致装饰的方形在无色界(塔顶)演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。

塔身的游览图片

塔身和塔顶每一部分供奉的佛祖,它们的表达形式也有很大的变化。在塔顶看到的那尊佛祖,它是端坐在佛塔内,它的手印是双手合于胸前,结讲经印。

塔身的游览图片

而下一层塔身的这些佛像,直接裸露余外,或于佛龛内,双腿交叉端坐于莲花座上,双手于腿前形成五组印相,东、南、西、北、中,根据它们的不同方位表达不同的含义。

塔身的游览图片

在婆罗浮屠的塔基和塔身,分布着大量的浮雕,总面积达2500平方米。有大约2670块浮雕,其中1460块叙事浮雕、1112块装饰浮雕,覆盖了建筑的立面和回廊。佛塔的主入口在东边,所有浮雕上的故事就从那里开始。

塔身的游览图片

很遗憾的是,这些浮雕所表达的故事我们理解起来太困难了。因为景区还没有开放,没有租借讲解器的服务。早晨也遇到了几个本地导游,但他们那舌头打着卷儿的印尼式英语,平时点餐就够费劲了,再跟我们讲解这些宗教文化,我们肯定是无福消受了。

塔身的游览图片

参观完塔身这一层,我正要下到塔底的时候,大民竟神奇般的出现在我面前。嘿!你是从哪个口下来的?我怎么没看到?

原来婆罗浮屠每一边的中间都有一个入口,总共有32只石狮子看守着四个入口,每个入口都有台阶通向塔顶,所以可能每次上上下下的入口都不一样,这也许就是夫妻之间的缘分吧,想丢也丢不了

塔基的游览

终于下到塔基后,我们抬头仰望整个婆罗浮屠,整体建筑雄伟壮观,气场强大。这时候再看看天空,晴朗的很!今天是个好天气,大晴天,我们却没看到日出,天气这事儿真是妙不可言啊。

塔基的游览图片

对于婆罗浮屠的游览,因为我们本身没有宗教信仰,又没有导游,很多东西都看的一知半解,但是带着疑问回来后查一查,又发现对婆罗浮屠是一个全新的认识。佛塔的设计和建造透露着佛家太多的智慧,每一组数字、每一种手势都有着不同的含义,可见它的修复真是一项巨大的工程,它也真的无愧于“世界文化遗产”的宝贵称号。

离开景区,回到酒店
离开景区,回到酒店图片

我们参观完毕,景区迎来了第一批客人,感觉像是本地的中学生,因为第二天在普兰班南也遇到了同样的学生,我再想,这些古迹难道是他们的爱国主义教育基地? 瞧,每个人腰上都围着围巾呢。

离开景区,回到酒店图片

回到酒店门口,看到一群虔诚的佛教徒,欧美人居多,他们在参观佛塔前要进行一系列的行礼活动,每个人表情都十分庄重,看着他们诚心来朝拜的心情,确实比我们单纯游览更胜一筹。

离开景区,回到酒店图片

折腾了一个早晨,一看表,居然才8点半?可我们在婆罗浮屠已经逛了四个小时了。我们坐在另外一个露天的cafe吃早餐,也可以看到酒店的全景,非常舒服自在。即使太阳没有如我们期盼的那样,火红的圆滚滚的跳出来挂在天上,但我们依然知道,崭新的一天开始了!

2014.01.22 晴

第五天行程:下午逛日惹市区,Malioboro Street

路途偶遇

安静的在婆罗浮屠享受半日后,我们依依不舍的退房了。在大堂等候出租车的时候,遇到一对儿国内的夫妻,他们定的出租车没有按时来,希望能和我们一起拼车,好吧,有缘人,Let's go!

这对儿夫妻是我们在日惹四天三晚行程中,见到的唯一的国人,同样来自北京。他们很健谈,也很爱旅游,尤其喜欢印度,一路上一直和我们分享他们三次去印度的经历,听的我和大民一会儿惊讶一会儿傻乐。

路途偶遇图片
  • 地址:7 Jalan Rw Monginsidi, Cokrodiningratan, Jetis,雍亚卡他
  • 简介:当地特色装修风格,每间房都有特别的装修主题,性价比高,周边设施完备(靠近商场,饮食店和便利店等),环境幽静远离喧嚣,从Adi Sucipto Airport机场出租车到达民宿,需要30分钟 从Tugu Station火车站出租车到达民

我们定的民宿是Monginsidi Guest House,指路牌很高且被绿荫覆盖,司机在同一条街上转悠了两个来回才找到。和那对儿夫妻告别,互留了电话,加了微信,还觉得意犹未尽,我们都感叹路上的一个半小时过的太快,彼此相约下次印度一起走着。。。!

玛吉斯蒂宾馆(Monginsidi Guest House)图片

Monginsidi Guest House,是我们在日惹的第二个落脚点,民宿不大,只有8间房,小院很精致,每个细微的摆设都可以看到民宿经营者的用心。前台接待的小伙子,特别亲切,虽然印尼式的英语沟通起来挺费劲儿,但还是竭尽所能的满足我们所有的需求。

我们的房间在走廊的尽头,经过大批绿植覆盖的小路,只有点滴的阳光透进来,散发着午后慵懒的味道。有一对儿老外住在我们隔壁,他们坐在自己门口的小凳上,喝咖啡聊天,见到我们马上露出微笑,像久未谋面的朋友。

我们的房间很大,很干净,各种设施一应俱全,古朴有特色的实木家具、床头的灯光、壁画,都布置的很有印尼风情。当然缺点也是有的,床特别软,不太适合我这陈年老腰,卫生间相对简易,好在整体性价比不错。

午餐

放下行李后,我们去餐厅吃饭,从前台拐个弯儿就到了,装修风格和民宿的整体风格很搭。都说印尼是个没有美食的国家,唯一好吃的只有炒面,我确实是按照这个思路点餐的,基本就是各种noodles。

午餐图片

我们点了一份炒面,类似炒牛河,还有一份捞面,明明写着不同的英文单词,但是搭配的东西都差不多,鸡爪、鸡脖,鸡肉块儿之类的配上蔬菜。卖相很一般,吃起来却非常好吃,不是我们熟悉的味道,却让我这些天百吃不厌。

午餐图片

隆重推荐一个在日惹,我顿顿饭离不开的牛油果汁(avocado juice)!照片中绿绿的那一大杯,上面调满了巧克力酱,Wow~~,特别浓稠,特别好喝,还超级便宜!

红颜色的是番石榴汁,它也是餐餐离不开我们,点它不是因为我有多爱,主要是我想再点一个自己不认识的单词,这样上来就会有惊喜。果然,非常Surprise!每次都是番石榴汁,哈哈。。。

• 地址:Jalan Malioboro, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta
  • 简介:这里各种酒店、客栈、餐馆和旅游代理云集,是日惹最热闹的区域之一。

吃过午餐,回去睡了一觉,正好躲躲太阳。下午三点半左右,我们出发去日惹比较热闹的“马里奥波罗大街(Malioboro street)”逛逛,只要你说出马里奥波罗这几个字,任何人都可以为你指路。我觉得这条街名字很拗口,所以我每次脱口而出的都是“马可波罗大街”。

马里奥波罗大街图片

日惹的整个市区,就像80年代的中国小城,街道很窄,很干净,车流也不密集。很少看得见三层以上的建筑,大部分的建筑还很破旧,如果只是坐在车上一闪而过,很难发现这其中蕴含的生活气息。如果慢慢的走在路上,融入其中,你会发现,原来远离我们的那些美好,重新又回来了。

马里奥波罗大街图片

我们步行了10分钟左右,遇到一位骑人力车的师傅,他一直紧跟着我们,让我们坐他的车,态度特别诚恳。因为距离很近,我们所幸尝试了一下。跟以前在槟城坐过的一样,人在前面,车夫在后面,马路看似混乱,其实井然有序,即使汽车、摩托车呼呼的从身边飘过,也听不到按喇叭的声音,我们的车夫也一样气定神闲的骑着。

马里奥波罗大街图片

骑行几分钟后,我们到了一个很小的铁道岔道口,正好一辆火车经过,有幸目睹了一次印尼的火车,车厢很怀旧,速度也很慢。

马里奥波罗大街图片

火车通过后,栅栏移开,行人和车辆照常通行。过了这个铁道口不远,就是马里奥波罗大街了。不是想象中气派的一条大街,这里最早是因为背包客的到来,而人气渐旺。游览的方式也很多,可以腿儿走着,也可以坐人力车,还可以乘马车逛街景。

马里奥波罗大街图片

按照日惹这样的城市规划,应该不如我们国内的三线城市,可照样吸引着麦当劳、KFC、星巴克、Pizzahut这样的国际连锁店,我们拆掉原有的老旧房屋、四合院、胡同、拔地而起各种高楼大厦,现代化的交通设施,城市化进程的脚步是不是太快了?

马里奥波罗大街图片

马里奥波罗大街上最著名的就是Malioboro Mall,里面主打印尼本土品牌,样式都很朴素,也许是符合日惹当地的民情,这里见不到高档服装、一线大牌化妆品这些东西,知名的快餐连锁店内人也很少。

马里奥波罗大街图片

Mall地下一层的Hero超市,是我逛了印尼几个地方后觉得最好的一个(雅加达也有这个连锁店)。我和大民习惯到每个地方都考察超市,有时候一个超市的价位、档次和品质决定着这个城市的生活水准,如果临走时没买东西的话,我们会找一个超市一网打尽,不见得有特色,却一定错不了。

马里奥波罗大街图片

这里的生鲜水果种类繁多,色泽诱人,新鲜饱满,价格便宜。

马里奥波罗大街图片

各种乳制品让人眼花缭乱,我随意的挑了几种,都非常好喝。咖啡也是印尼的一大特产,Hero超市里卖的咖啡,各种包装,各种品牌,一应俱全,而且价格要比巴厘岛和雅加达便宜不少。我随意挑了一些,回来后一尝试,每一款都惊艳到我了,很后悔当时没有多买。

马里奥波罗大街图片

看看下图的水果,认识几个?我是开眼了,即使认识的,比如杨桃,番石榴,也比国内的大上两倍。牛油果,特别大一颗,便宜的不买觉得对不起自己。不过这东西如果不榨汁,不拌沙拉,就那么生吃,真是腻的难以下咽。

蛇皮果是印尼的特产,外皮和名字太相符了,看着就浑身不舒服,吃起来味道有点怪,大民非常喜欢,以后的每一天都会买这东西吃。有时候我很佩服他,我是个接受新鲜事物很强的水瓶座,可和他比起来,我不得不承认自己略显保守。

马里奥波罗大街图片

从Malioboro Mall里出来,我们开始遛街,街道两旁是一个挨一个的店面,卖的东西每家都差不多,除了蜡染就是小工艺品,工艺品质量很粗糙,但是印尼的蜡染却可以用心挑一挑。

从普通的衬衫短裤到帽子丝巾,再到高档的正装,可以看出印尼人民对蜡染的需求可真大,在我们都注重服装款式的今天,还有日惹这么一个地方,完全从布匹的质量和花色出发,怪不得印尼是世界上最大的蜡染布生产国呢。

马里奥波罗大街图片

就这样一直晃荡到傍晚,有些饿了,决定去觅食。日惹没有咱们随处可见的餐馆,本地人就喜欢在沿街搭起来的简易帐篷里,脱了鞋席地而坐,每人要一盘东西,一杯喝的,边吃边聊,也许这样的感觉才让他们最踏实吧。

马里奥波罗大街图片

在大街的一个拐角处,我们遇到一个小摊,一位很可爱的阿婆,面前摆着一堆锅,熟练的为本地人打包各种吃食。这个阿婆,一句英文也不会说,她先冲我们竖了一下大拇指表示很好吃,然后熟练的把价格按在计算器上,看到我们点头后,从容的帮我们搭配每样东西,微笑着递给我们,顿时感觉一切语言都是虚幻的。

这吃的绝对Local,很难想象是如何搭配在一起的,卤蛋、豆干、鸡胸肉、打着捆的好像是鸡肠儿,我忘了,配上米饭,淋上椰汁咖喱,再点缀几片九层塔,味道竟出奇的好!看似平淡的每样东西,都炖的很烂很入味,这样的一大盘下来,折合人民币8元! 难怪阿婆的生意那么好呢,物美价廉啊

马里奥波罗大街图片

我和大民分享了这一大盘子,再走着回去当消食儿了。傍晚的小风吹着特舒服,很适合来一套印尼式的Massage。离我们民宿不远的一条街上,有一家日惹很出名的按摩店,就是下面这个牌子,它在日惹有两家连锁店,经民宿小伙儿的推荐,我们下午出来的时候顺道预定了。

马里奥波罗大街图片

傍晚时分人并不多,环境很好,也很干净。不像泰式按摩那种大练瑜伽的感觉,抻的筋骨并不厉害,而是全身涂满精油,按摩师注重用指腹的力量按压穴位,从头到脚全身放松,效果很不错。我迷迷糊糊的就睡着了,今天为了看日出起的太早了!

马里奥波罗大街图片

按摩完出来,通体舒畅,一天的疲劳一扫而光,我俩竟然都觉得饿了?这一天都不记得吃了多少顿了!本来打算随便买点吃的,无意中在街边看到了这家店,中午一起拼车的夫妻向我们推荐过。下午在马里奥波罗大街上我们也见到了,虽然同样的牌子,那家店却类似于快餐店,这家却是装修很有风格的饭店。

马里奥波罗大街图片

一进门映入眼帘的就是各种印尼风的摆设,每一面墙上都挂着很有故事的壁画,正中间摆着的一辆超级拉风的摩托车,不知道是不是店主的最爱。

马里奥波罗大街图片

就餐区,特别像喝茶的地方,实木的长条桌、板凳,正对面的墙上挂着一幅超级大的油画,描述的是印尼人民民族独立的斗争史。这家的菜单太复杂了,fish、chicken前面附加很多做法、种类,和服务员怎么也沟通不明白,我只能先点了一份炒面和一杯果汁。

马里奥波罗大街图片

突然旁边一位女士用生硬的国语对我说,“需要帮忙么?”,他们是一家三口,这位女士是新加坡人,祖籍马来西亚,她对面的先生是印尼人,是日惹市政厅的一位工作人员,他们的儿子看起来也有二十多了,特别热情,他们说我们很会选,这家店是非常正宗的日惹风味的餐厅,呵呵。。。歪打正着啊!

那位女士亲自带我去沙拉区,这里除了黄瓜没一样是我认识的,特别是各种酱料,幸亏有她帮忙。

马里奥波罗大街图片

她向我们推荐这里的鱼,说各种做法都很好吃,问我们爱吃鱼肉还是鱼头,鱼头是大民的最爱,所以给他点了鱼头,我要了炸鸡腿儿。虽然点菜的过程很艰辛,但是总算吃到一顿像样的正餐了,味道还真是很棒啊!特别感谢这三口之家的帮助,他们走之前,我们一起合了影,那位男士还留给我一张名片,希望我们有机会再来日惹。

Tips:

1、马里奥波罗大街附近没有带“银联(UnionPay)”标志的ATM,但是有几个钱币兑换点(money exchanger),美元、人民币、新加坡元都可以正常兑换印尼盾。

2、印尼盾和人民币换算有个简便的方法,将印尼盾的价格去掉后面三个零,再除以2,基本就是人民币的价格。

3、从婆罗浮屠打车到日惹市区,差不多在230,000印尼盾左右。

4、日惹的物价比较低,同样几个印尼本土的品牌,有卖蜡染和工艺品,都比巴厘岛和龙目岛要便宜。

5、如果在宾馆或民宿预定按摩的价格要比自己去按摩店至少贵一倍以上,Griya Jogja是个很不错的印尼Massage连锁店,最好提前预定,也可以让民宿打电话帮忙预定。两小时全身Massage,折合人民币50多元,性价比超高。

6、最后这家饭店,可以尝试一下,很正宗的日惹风味,是日惹本地人家庭聚会的一个不错的地方。

2014.01.23 多云转小雨

第六天行程:普兰班南神庙、日惹闲逛

• 门票价格:171000印尼盾
  • 电话:+62-27-4496401
  • 地址:Bokoharjo, Prambanan, Sleman Regency
  • 简介:普兰班南被誉为爪哇最美丽的印度教寺庙古迹,亦是印度尼西亚最大最美的印度教寺庙。

在日惹,除了婆罗浮屠外,还有一处吸引人的世界文化遗产--普兰班南神庙(Prambanan)。它建造于大约公元850年左右,与柬埔寨的吴哥窟属于同一时代的建筑,也是整个东南亚最大的印度教庙宇群。

普兰巴南图片

印度教属于世界主要宗教之一,是存在于印度本土的宗教、哲学、文化和社会习俗的综合称谓,它的信仰、哲学、伦理观点非常复杂,所以游览普兰班南这样一座古老的印度教神庙,对我们这样没有任何宗教信仰的人来说,并不容易。

普兰巴南图片

来Prambanan的游客不多,大部分是本地人,看见我们两个亚洲面孔,总会问from Japan or Korea?每次听到我说China的时候,他们都会露出惊诧的表情。的确,在日惹的四天,我们自己也只见到过一对儿中国夫妻。

普兰巴南图片

进入普兰班南,最先看到的是一片片绿色的草坪,周围环境保护的很好,最外侧区域用铁丝网围起来与外界隔离。

普兰巴南图片

关于普兰班南神庙,有这样一个传说。这座神庙又名Loro Jonggrang神庙,它是一位爪哇公主的名字。这位公主被迫下嫁于她不爱的人。在同意这桩婚事前,她要求驸马一夜之间为她建造1000座庙宇,驸马有鬼神相助,天亮前已经建成了999座,这时公主遣人在庙宇的东方纵火,公鸡受骗报晓,鬼神应声逃窜。驸马识破公主的诡计,盛怒之下将她变成了最后一座。

普兰巴南图片

由此可以推测,曾经的普兰班南神庙该有多么的壮观。它最初的设计是由三层院落组成的,最外面一层是一个巨大的长方形广场,第二层是边长为100米的正方形广场,中心层是边长为34米的正方形广场,越往广场中心处建造的神庙,高度越高。

普兰巴南图片

只可惜在普兰班南神庙建成后,很快就被遗弃并逐渐破败,再加上多次遭受火山喷发和地震的损伤,现存神庙遗址只有50座左右。我们目前所见的几座主体神庙都是于1953年前后完成重建的。

普兰巴南图片

目前最外面的两层建筑群已经是一片废墟了,只有一些神庙的底座和散落的火山岩。之所以呈现出这样的状态,主要是神庙的很多原始石材时常被盗用。根据原物归位的原则,重建必须保证75%的原始材料可用,因此多数小神庙仅剩下地基和危墙,而未被列入重建计划。

普兰巴南图片

目前我们所参观的普兰班南的核心区域是八座神庙,三座主要神庙分别供奉印度教的三位主神:湿婆(毁灭之神)、毗湿奴(秩序之神)和梵天(创造之神);另外三座小庙在主庙的前面,分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰;最外侧两座最小的神庙,我查了一下文献也写着不详。

普兰巴南图片

每座神庙,都有入口和台阶可以进入内部参观,每座神庙的入口处有这样的怪兽把守。出于安全原因考虑,有的只开放一层,有的开放2-3层区域。

普兰巴南图片

尤其是这些回廊的浮雕,雕刻的非常精美,栩栩如生。它们也像婆罗浮屠的浮雕一样,只是叙述着不同的故事。这里主要描述的是印度史诗《罗摩衍那》:罗摩的妻子悉多被魔王罗波那劫持,神猴哈奴曼帮助罗摩救回悉多。

普兰巴南图片

每座神庙内,都供奉着对应的主神石像。但是神庙内部很黑,只有这座供奉“毗湿奴”(他被视为秩序之神,又是保护之神)的雕像看着还算比较清晰。

普兰巴南图片

我们最后参观的是最大的主体神庙,它的四周都被包围了起来。进去参观前,要在门口登记领取一顶安全帽。因为它受2006年爪哇地震的影响最严重,主体建筑虽然完好,但是大块的石料破碎,一些石雕被震落在地上。这里曾一度被关闭,经过几个月的评估,才再次对游客开放,所以需要佩带安全帽并限制人数进入。

普兰巴南图片

在这座神庙前,遇到一件很有意思的事情。我请一位游客帮我俩拍合影,还我们相机的时候,他不停的指着我俩问,“嗯哼?。。。嗯哼?”印尼味儿的卷舌英语混杂着鼻音一起发出奇怪的单词音,让我们很困惑。大民很搞笑,那个人问一句“嗯哼?”,他跟着学一句“嗯哼?”,俩人就像嗓子眼儿要咳痰一样,嗯哼了半天,还不住的点头。

普兰巴南图片

我下意识的猜他是问我们,是来日惹度honeymoon的么?我说No,我们结婚很多年了,只是单纯的旅游。那人笑着夸我们年轻,呵呵。。。果然猜对了!大民对我的英语猜功佩服的五体投地,我也对他和那个人的神交流表示很崇拜!

普兰巴南图片

在普兰班南游览的游客也像婆罗浮屠一样,本地的中学生居多。男同学都穿着统一的T恤,女孩子围着各种颜色的头巾,长的黑黑的很可爱。

普兰巴南图片

每座神庙的周围都种着特别漂亮的一种树,每颗树都很矮,绿绿圆圆的像一把小伞,树下有长椅,供游人休息。

普兰巴南图片

临近中午,我和大民也逛的有些晕了,坐在神庙最外侧的一株树下乘凉。突然走过来几个女学生要和我们拍照,她们从头到脚都包裹的很严实,露出圆圆亮亮的眼睛。刚开始是两三个人,后来是十几个人,大家热闹的像毕业合影一样。谢谢这些可爱的女孩子们,让我在这古老庄严的神庙群里,感受到了一丝青春的快乐!

普兰巴南图片

和她们依依不舍的告别之后,我们离开了普兰班南。看着这些大块堆积的石料,不由的感叹普兰班南的修复真是任重而道远啊!

午餐

日惹有一家很大很新的Shopping mall,里面有一些全球知名的连锁店,包括Carrefour。Mall里人非常少,比昨天去的Malioboro mall冷清很多,大民在一家印尼连锁快餐店吃了一碗干拌面配鱼丸汤,我喝了一杯牛油果汁,顿时感觉能量满满。

午餐图片

日惹的Carrefour自助餐饮区有许多摊位,都是当地的特色小吃,座位很多,可以结完账再拿回来吃。我随便买了几种尝尝,居然都很不错。我在超市买了两个番石榴准备饭后吃,大民买了两大瓶红色的现榨果汁,他说买一赠一,我打开一尝,好么,还是番石榴汁。。。他委屈的说,不认识番石榴的英文单词啊!

闲逛

我们在shopping mall一直逛到快4点,大民突然说要去一个地方。因为我们民宿有很多印尼风情的小摆设,所以早晨出来时,他向民宿的小伙子打听了一个可以淘到工艺品的地方。我们以为这会是一个很有名的Market,奇怪的是,上车后司机和我们确认了好久,“是要去这个地方么?”我们很坚决的说,是的!

闲逛图片

那个地方确实很让人意外,又远又偏僻,和我们想象的完全不同,它比较像一个集散批发市场,每家独立的店面后面连着手工作坊。我们到的时候已经傍晚5点多了,很多店面都关门了,几乎见不到人,天空还应景儿的飘起了小雨。

零星有几家开门的店,也是进去喊半天没人。而且这里卖的都是很大件的东西,陶瓷和木制品居多,价格倒是挺便宜,要是居住在日惹,淘回去几件摆着确实不错。我俩悻悻的走了一段之后,准备打车回去了,可是这里除了偶尔呼啸而过的摩托车,一辆出租车的影子都见不到。

闲逛图片

好在我们很快发现了一家店面,店里有个小伙子长的很帅,英文说得也好,是我在日惹交流最顺畅的一个人。他说这里没有出租车经过,只能预约叫车,然后询问了我们的目的地,很自然的用他的电话帮我们叫了出租车,真是万幸啊!

我们在他家店内等候的时候,也顺道买了几个木制小摆件,据说都有好运发财的寓意,回家摆在一面空着的墙上,感觉效果还不错。

闲逛图片

他们店内还有一个小伙子,很可爱,他说从来没有遇到过中国人,让我们给他当模特。What?我还纳闷呢,只见他把店内的各种摆件,一一交到我们手上,让我们摆出造型让他拍照。他手机相机轮番上阵,说要传到Facebook上去给小店做宣传,这头脑!可惜姐姐上不了FB啊。

闲逛图片

预约的出租车30分钟后过来了,这时候天已经黑了下来,雨也下的更密了。我们说不出对这个小伙子有多感谢,也许我们这辈子也只有这一次碰面的机会,一次并不顺利的购物旅程,却没有因为遗憾凄凉而收场,因为他给予了我们最真诚的帮助,让我们感受到了在异国他乡的温暖。

旅途中收获的这些帮助,会比那些美丽的风景,让我记忆的更加深刻。我也希望自己能拥有一颗博爱的胸怀,更热心的去帮助别人,将他们传递给我的爱与能量一直传递下去。

Tips:

1、普兰班南的日落据称很美,可以下午去这里游览。每周二、四、六的晚上会有舞剧Ramayana Ballet Dance(罗摩衍那)的表演,在Purawisata Theatre买票。

2、日惹那家很新的Shopping mall名字不记得了,只要说家乐福Carrefour,司机都知道。

2014.01.24 小雨

第七天行程:龙目岛,Senggigi海滩

在日惹游完了几天古迹,今天我们将重新上路,换一种明媚的心情,奔赴沙滩海浪的龙目岛(Lombok)。

前往龙目岛

龙目岛在巴厘岛的东边,相隔只有40公里,但是名气却远远不如巴厘岛。为何选择这里作为下一站,我至今也很含糊,也许只是因为LP上的一句话,大意是“龙目岛是20年前的巴厘岛,巴厘岛有的美景这里都有,而巴厘岛消失的这里还在”。

前往龙目岛图片

日惹直飞龙目岛只有一趟航班,可惜我没预定上,只能选择在巴厘岛转机。巴厘岛的机场比日惹机场大很多,也现代许多,看到的国人和老外的面孔陡然剧增,让我一下子不适应起来。

前往龙目岛图片

在巴厘岛换乘登机的时候开始下雨,到了龙目岛下的更大了。好在我们今天没有任何安排,只是入住酒店休整。龙目岛的主岛有Senggigi海滩、Kuta海滩、Batu Bolong海滩等可以选择,都能很好的体会龙目岛海岸的风光。我们选择了各方面相对成熟的圣吉吉(Senggigi Beach),距离机场差不多1个半小时的车程。

The Chandi Boutique Resort & Spa 是一家迷你精致,设计品味很有特色的酒店。服务人员在我们一下车的刹那,就展开了迷人的微笑,一路为我们撑着雨伞。我几次说自己来吧,他们都礼貌的回避了,继续为我们打着伞,提着行李,这样的酒店花一点服务费,也是心甘情愿啊!

The Chandi Boutique Resort & Spa酒店图片

酒店只有17个独栋villa,中间是一块大草坪,种着高高的椰子树,还有各种绿植和艺术装饰,四周延伸着弯弯曲曲的小路通向每个villa。Villa是均匀分布的,正好围绕着草坪的三边环一圈,空出的一边是泳池和大海。

泳池不大却是无边的,坐在泳池边的躺椅上休息,抬眼一忘就是大海,虽然不是春暖花开,但是草长莺飞、椰林树影的感觉也很有feel!

我们住在靠近海边的第一栋villa,房前屋后被各种绿植环绕,门前一条长沙发、一把椅子和一个小桌子,我们房屋的旁边是可以欣赏海景的半露天酒吧。

房间面积很大,足有60-70平米吧,房梁挑的特别高,四面都是窗户,通风和透光性都很好。屋内的设计是简约的印尼风,实木的家具很有质感。因为屋内的窗帘超级多,服务人员特别用心,每天傍晚日落后,都会帮客人落下每扇窗户的窗帘,包括房门的拉帘,再喷好防蚊虫的喷剂。

穿过整间屋子,推开后面的一扇门,Wow~~,不由得发出一声惊叹,好妙的设计,一个室外的淋浴间!我们来的时候正好下着小雨,听着淅沥沥的雨声,看着被打湿的淋浴间地面和墙角绿植上挂着的水珠,整个心情感觉都雨绵绵的,当然也包含着我小小的纠结,这澡是洗还是不洗啊?

大民很喜欢这家酒店,也许因为小,所以足够安静,因为精致,更突显设计者和服务人员的用心,住在里面从内而外的舒服自在。

下午四点多,住在我们隔壁的一对儿加拿大老夫妻出动了,老太太很亲切,一见到我们就主动Say hello,听说我们来自中国,还特意向我们描述一些她去过的中国的城市。据我两天来的观察,呵呵。。。 他们的作息特别有规律,基本不离开酒店,老太太下午四点左右去海边的小帐篷里做spa,老先生去隔壁的bar喝酒。

然后俩人会叫些简餐,一起坐在泳池边看夕阳。再晚些时候,他们会回到自己门前的沙发上,点上熏香,放着舒缓的音乐,每人捧着一本书享受晚上的时光。老太太还时不时的变换姿势,一会儿靠在老先生的怀里,一会儿枕在老先生的腿上,咳咳。。。

其实每栋villa都有三面的竹帘能遮蔽起来,可以很好的保证每户的私密性。只是偏巧我和他们之间,谁都懒得遮挡了,所以他们的相亲相爱就被八卦的我一览无余了。其实我是真心享受他们这种一辈子牵手的甜蜜,我能想到的浪漫不过如此吧

相对于老夫妻的安静祥和,我和大民则有点上蹿下跳,整理完行李后,我们也假模假式儿的并排坐在门口的沙发上,一人端杯咖啡,好像要说什么掏心窝儿的话似的,其实。。。各自闷头玩了半小时手机!

突然想起微博看到的一个故事,问一位老先生如何保持长久美满的婚姻,他说他和老伴儿每周都会去跳两次舞,一次周二,一次周五,只是他周二她周五,哈哈。。。 我们老了以后会不会也这样?

• 电话:+62-823-40655559
  • 地址:Senggigi Beach,Lombk,Indonesia
  • 简介:海滩空旷宁静,是众多旅行者龙目岛之行的首选,也是远离喧嚣的绝佳之选。

五点左右,雨停了,我和大民打算去Senggigi的游客中心逛逛。门口叫辆出租车,不到10分钟就能到。虽然说是圣吉吉海滩最繁华的地方,其实也就是一条很窄的街道,两侧有一些酒吧、餐厅、便利店和旅游门店,也许是因为淡季的缘故,显得很冷清。

圣吉吉海滩图片

司机向我们推荐了这家餐厅,据称是这条街上生意最火爆的。餐厅的整体环境确实不错,我们选择了室内的二层,可以俯瞰整个餐厅的外部。

圣吉吉海滩图片

龙目岛的服务人员英文水平比日惹好很多,也许是接待太多外国来度假的人吧。Waiter很nice,给我们推荐了一些有特色的菜品。到了海岛,当然要点海鲜大餐了,我们图省事儿,直接点了两套seafood,大而全么!大民要了一杯红酒,我依然是雷打不动的牛油果汁,真是专一啊!

圣吉吉海滩图片

Seafood里内容很多,龙虾、大虾、鱿鱼,好几种贝类,味道不错,很新鲜,量又足,其实要一套就够了。

圣吉吉海滩图片

吃过饭,我们随便在街上找了一家旅游代理,老板人很好,英文交流又很顺畅。他很热心的把龙目岛东南西北每个能玩的地方都给我们介绍了一遍,特别是什么季节去哪里玩最好,好像老朋友推荐一样,一点功利心都没有。

他觉得龙目岛最好玩的季节是4-6月份,那时候可以去爬Rinjani火山,一路的景色都很壮观,尤其是爬到火山口的时候,可以一览600米以下的壮丽湖泊。随即他还拿出一个小本本,果然几个月以后的行程定的满满的,基本都是欧洲和澳洲的游客。

圣吉吉海滩图片

通常的Gili三岛一日游,4-6人包船比较划算。因为这时候是淡季,明早出发想拼上一船人并不容易,所以我们决定两个人包一条船,这样可以自由规划行程。

圣吉吉海滩图片

Gili Trawangan是最大的岛,也是游客聚集最多的岛,爱热闹的游客可以选择这里。据说岛上每天清晨到夜晚都是震耳欲聋的摇头电音?!这里的海水很平静,海底生物多样而奇美,非常适合深潜。岛上有一家规模很大的潜水俱乐部,如果想考证的话,可以住在这个岛上好好学习一下。

圣吉吉海滩图片

Gili Meno是三个岛屿中最小的一个,此岛的中央有座咸水湖,湖水长年吸引了许多的蚊子,所以这里又名蚊子岛。因此这里也是游客最少的一个岛,但是这里水质很清透,水下珊瑚非常漂亮,是个浮潜的好地方。

圣吉吉海滩图片

相对于前两者,Gili Air大小适中,游客适中,岛上有许多的树木,非常凉爽。大多数喜欢晒太阳,发发呆的游客,会选择这里,既美丽又不吵闹,人与自然环境和谐统一,更适合度假。

晚餐插曲

不过在这里遇到一件很破坏气氛的事情,我们坐下来不久,对面来了一位澳大利亚女游客,她是这里的常客,一落座就主动和一位女侍者攀谈。她们的话题竟然是女游客刚刚结束的中国之旅,她的声音非常大,表情和手势极度夸张,描述着食物有多糟糕,环境有多恶劣,空气有多差劲,terrible,horrible轮番上阵。平时我没觉得自己听力有多好,也许是潜意识作祟,别人说你不好的时候,你会听的格外用心。

她可能习惯的以为我们是日本人或者韩国人,即使我三番四次的盯着她看,她都没有停止自己的超级演说。后来我叫过来一个waiter,只说了一句,我是中国人!他立马心领神会的告诉了那个陪聊的waitress,那位澳大利亚女游客终于醒悟了,她看了我一眼,悻悻的结束了谈话,坐到楼下去了。

陪聊的女侍者,很不好意思的过来和我们say sorry。我说,其实每个国家都有好有坏,如果想要了解一个国家,不要通过别人的嘴巴,最好通过自己的眼睛去亲自感受一下。

我其实也是个有评判心的人,但我从不仇恨或抵制哪个国家,也绝不会在公共场所大肆的去宣扬一个国家的不好,这是我第一次遇到这样没素质的老外。但就这一次,我确实感受到了,这就是祖国,这就是妈妈,自己怎么说都可以,但是别人说她不好的时候,你就会像个小刺猬一样,很想去解释什么,哎!

回酒店

定下行程,付完款留下联系方式,我们打车回了酒店。回酒店的路上天已经黑了,酒店的大堂也点起了灯,看着静谧而踏实。

回酒店图片

换一个目的地,换一家酒店,换一种度假的心情,头枕着波涛,一起听听大海的誓言吧!

Tips:

1、 日惹直飞龙目岛只有一趟航班,印尼狮航的,比较难定;也可以选择印尼鹰航,多一趟巴厘岛转机,行李直挂。

2、龙目岛国际机场有很多的出租车代理,价格差不太多,一般在160,000-190,000印尼盾左右。预定酒店时可以预定出租车接送服务,但价格要比在机场找贵一些。

3、Gili三岛一日游的价格,淡季和旺季有很大的差别,酒店预订价格要比自己找代理贵很多。去Senggigi海滩的商业中心,多打听两家,基本就了解大概价格了。每家之间相差不大,他们找的都是统一的船夫队伍。我们包船游一天的价格是800,000印尼盾。

2014.01.25 阴转多云

第八天行程:包船游Gili Meno&Air岛,浮潜

前往Gili三岛

一早起来,天气有些阴沉,风并不大。昨晚预定一日游的时候,我很担心今天风大下雨出不了海,但旅游代理不停的保证,肯定没问题。大民觉得这样的天气再好不过了,不下雨又不暴晒。吃过早餐,旅游代理准时来酒店接我们去码头,所有去Gili三岛的游船都停在这个码头。每条船差不多能承载6-8人,不同的游客被分配给不同的船长。

前往Gili三岛图片

船的样子很像一只螃蟹,全木质的结构,看似做工简单,坐上去到觉得很安心。我们的captain,黑黑酷酷的,从我们上船的那一刻,就一直做各种手势,意思是放轻松,有他在没问题!

前往Gili三岛图片

Captain坐在船头,我和大民随意的坐在船中间,一条船就坐我们俩人,确实有点奢侈了。

前往Gili三岛图片

我们的第一个目的地是距离龙目岛主岛稍远一些的Gili Meno,差不多航行一个半小时。看着这海天一色的低气压,我总觉得有一场大雨要来临的感觉!

前往Gili三岛图片

不知不觉已经离龙目岛主岛很远了,在回头看看,一个个的小红房子隐约可见,这些都是度假村,几乎每片海滩都有。

前往Gili三岛图片

随着游船行进的方向,可以看到巴厘岛著名的阿贡火山,它是一座活火山,也是巴厘岛的最高峰,被当地人奉为圣山。

前往Gili三岛图片

我这人坐船特适应,尤其是海上空旷,目光没有焦点,我竟然飘飘荡荡的睡了一路。11点左右,我们到了Gili Meno附近水域,captain说这里的珊瑚特别漂亮,也有很多彩色的小鱼。即使这样阴沉的天气,还是有不少游客在浮潜。

前往Gili三岛图片

Captain找了一个地方停下船,让我们下去浮潜。我刚睡醒还有些迷糊呢,大民已经不管不顾的跳下去了。他很喜欢浮潜,潜一天都不腻歪。我呢,因为船上配的浮潜镜没有度数,所以没他那么high。

前往Gili三岛图片

因为只有我们两个人,captain也觉得很轻松,他示意我们想玩多久就玩多久。大民潜了一会儿觉得饿了,上来吃了点东西,我又下去潜了一会儿。我们的感觉是印尼这边的海没有泰国安达曼海域清透,水下生物也没有那边的多样性。我们上上下下浮了两次以后,觉得差不多了,该找个地方吃饭了。

接着去下一站 Gili Air岛。Gili meno距离air并不远,奇怪的是到air岛的时候,阴沉的天空居然开始放晴了。看来旅游代理和大民的选择都是正确的,今天的天气还真不错。

• 地址:印度尼西亚吉利群岛
  • 简介:“吉丽(Gili)”在当地语言中是岛屿的意思,而“吉丽岛”则特指紧靠龙目岛西北海岸的三个小岛。
吉利岛图片

Gili三个小岛没有任何机动车辆,因此环境保护的都很好。岛上的交通工具除了走路、骑自行车就是搭乘马车。

吉利岛图片

岸边一派热闹的生活景象,船夫正从船上卸货,岛上的生活物资都是从龙目岛主岛运过来的,所以这些小岛上的吃喝都比主岛贵一些。

吉利岛图片

Captain给我们推荐了一家Air岛上很出名的餐厅,一共两层,装修风格很有特色,里里外外都像一个大帐篷,只不过是竹子搭建的。我先去二层瞧了一眼,清一色的男同胞,俩俩一桌,席地而坐,看起来格外的亲密,那气氛很不适合我们男女搭配。

吉利岛图片

好在一层人也不多,我们挑了一个阴凉的位置坐下。我们邻桌是一大家子来度假的欧洲人,每一家一个女儿,长的都非常漂亮,身材格外的好。这里菜品以西餐为主,味道很不错,就是等候的时间比较长。

吉利岛图片

吃过午餐,我和大民包了一辆马车在小岛上转一圈。 这个岛上植被覆盖率特别高,即使是午后也不觉得很晒。

吉利岛图片

小岛上的路非常窄,铺好的路面并不多,很多就是沙子路。有时候连路都看不见,车夫得一手赶着马车,一手拨开两旁的杂树,强行钻进去。

吉利岛图片

岛上还有很大的面积没有开发,很多牛和家禽随处可见,都在懒洋洋的享受着日光。

吉利岛图片

在岛上转,一路上会遇到不少有意思的人,上岸以后就可以看到一些兜售贝壳或者木制工艺品的小贩。

吉利岛图片

还有这样迎面走来的阿婆,专门卖水果的,她这一身的功夫可真了得,头顶着一大盆红毛丹,这么热的天,步履如飞!

吉利岛图片

还有这两位帅哥,不停的冲大民挥手,say hello,Gili两岛包船游,这样的组合和我们刚才吃饭的那家餐厅二层一样,据说这是air岛的风格!

吉利岛图片

Air岛上的民宿有很多,都很有特色,通常是几间房配一个泳池,布局稍显紧凑,但看起来温馨舒适,有家的感觉。

吉利岛图片

每栋Villa风格和造型都不相同,多大面积的都有。

吉利岛图片

泳池旁好多比基尼辣妹在阳伞下看书,外国人是真喜欢晒太阳,这大热天的大下午!

吉利岛图片

不远处是一家潜水俱乐部,一个教练在认真的教两位学生。

吉利岛图片

我和大民几年前在泰国深潜过,在开放性水域深潜2次,每次都到达水下18m左右。可之前却连一点潜水的知识都没有,潜水服和面罩都是第一次穿戴,如何用嘴呼吸更是到了海上现学的。现在想想,有些后怕,还是应该在这种泳池好好练习之后再去深海潜水。

吉利岛图片

岛上沿海的一边,是各式各样的餐厅,一般都提供简餐、酒水饮料和咖啡。每家餐厅在海边的布置,都有自己的风格,我很喜欢这家,有种“夏日么么茶”的感觉!

吉利岛图片

逛了差不多40分钟,我和大民都感觉意犹未尽。这个岛给人的感觉太好了,幽静舒适,人不多,生态环境好,海岸线还美,太适合度假了。

吉利岛图片

重新回到船上,captain又把我们拉到另外一个地方浮潜。也许是Air岛上晒的有点难受了,大民一回到船上就整装待发的要下海去了。

吉利岛图片

Captain说这个地方的鱼种类很多,而且非常漂亮,他让我们准备一些面包在水下喂。这个方法我们以前也用过,那些小鱼特厉害,你在水面趴着的时候根本看不见几条,一旦抛下一点点面包,就呼啦围上一大群,速度之快让人咂舌,而且很凶,经常会啄你的手。

吉利岛图片

大民对这样的浮潜乐此不疲,直到把我们的面包全部喂光,他自己也累的精疲力尽才从海上爬上来。

吉利岛图片

下午4点左右,我们圆满完成了一天的包船游两岛和浮潜,回到龙目岛主岛。老天爷很给力,天气越来越好,我们的captain也很棒,虽然交流并不多,但他能够准确的抓住我们的喜好来制定行程,让我们玩的非常的尽兴。

晚餐

回到酒店我们休息了一阵,又看到隔壁两位悠闲的老人家,泳池边看着书,哎!我们啥时候能像他们这样足不离开酒店的度个假呢?

酒店的餐厅就在海边,无论白天还是晚上,环境都一级棒!不过我俩猎奇的心态很重,每天早餐在这里吃,晚餐我们通常就出去寻觅了。昨天是打车去的Senggigi的游客中心,今天我们特意走了相反的方向。

晚餐图片

没走两步就看到一个很local的小摊,爸爸做菜,儿子当waiter,态度很亲切。我们随便指着墙上的两幅图点了两样小吃。怎么说呢,一个类似于炸豆腐干,一个类似于丸子汤,都是龙目岛特色小吃,卖相不咋地,味道却真的很不错。

桌子上各种油炸小吃,是印尼的一大特色,无论大店还是小店,一定都会有。虾片、豌豆片(炸的像薯片)、还有白色的大圆饼(像很厚很大的旺旺雪饼)。各种面食和米饭都会搭配几片虾片,我本身挺排斥这些东西,但在日惹吃过一次后,彻底改观了,味道出奇的好,尤其是印尼的虾片,真是虾做的呀, 一定要尝试一下!

晚餐图片

吃完这家小摊,我们继续往前走,看见了一家很大的海边烧烤店。神奇的是,我们坐下没两分钟,外面突然瓢泼大雨,我和大民都惊呆了!我们进来的也太是时候了吧,今天一天都没有下雨,之前也没半点征兆,现在却下的如此酣畅淋漓。

晚餐图片

我们还是点了一套seafood,但和昨天不一样,这里是烤完一样端上来一样,但是速度超级慢,就这几串虾和鱿鱼我们等了十多分钟。

买水果

后面的就没拍照了,实在太慢了,等的太饿了。我们吃完这餐出来,雨停了,这个过路雨我们躲的真及时。因为外面太黑了,我们还是打了一辆车,叫司机带我们去附近的水果摊买水果再折回酒店。

这两个晚上去过几家不同的水果摊,离我们最近看起来最破烂的小摊卖的水果最好吃。尤其是山竹和红心的火龙果,好吃的我呀,最后连人家不卖的,自己要留起来吃的都给买了。看看这家店有多古老,用的秤太有意思了!

买水果图片
对龙目岛的印象

在龙目岛三天,我们打过好多次出租车,司机师傅都非常好。因为我想吃榴莲,但这个季节并不是榴莲满街的时候,每位司机都会拉着我们到处去找,找到了他们就特礼貌的站在旁边等你吃完再把你拉回酒店,一句怨言也没有。

所以我对龙目岛的印象非常的好,无论是岛上生活的人还是酒店的员工,都略带羞涩,朴实真诚,尽心尽意的达到游客的满意。大多数时候我们无需语言去沟通,因为在这里一个微笑是胜过语言最好的存在!

对龙目岛的印象图片
Tips:

1、在Gili Air岸边叫马车转一圈,是100,000,我看有些攻略比这个价钱要便宜,可能还要再砍一砍吧。

2、Gili Air上绝大多数的民宿都使用地下咸水(NATURAL WATER)作为饮用和洗浴,只有一家民宿是台湾人开的,使用淡水洗澡,预定前最好多了解一下。

3、晚上在龙目岛逛,马路不宽,没有人行道,车速都极快,为安全着想,最好打车。

2014.01.26-27 晴

第九、十天行程:龙目岛飞雅加达,雅加达逛街、回国

早起准备离开

一早起来,顾不上打包行李,我就跑出门外。站在海滩上,望着天边的彩云,深深地美美的吸了几口气。一个人都没有的沙滩,浩瀚无际的大海,远远的火山,眼前这一切,要和你们说bye-bey喽!

早起准备离开图片

虽然见不到人,但龙目岛的海滩不缺少小伙伴,瞧瞧,一早在海滩上闲庭信步的是几只大公鸡!

早起准备离开图片

再来一张酒店的全景look,叶子上还沾满着露水,格外的清新。

早起准备离开图片

连续两天,我们用餐时餐厅只有四个人,我和大民,邻居的加拿大老夫妻。他们总是很优雅的品茶、赏海景、吃很少的东西,全程安静。我实在不好意思咔嚓咔嚓的拍照,生怕他们清晨的安逸时光被我打扰了。But,我还是偷拍了一张,还虚了,超级推荐Yogurt套餐,酸奶浓醇香甜,即使我吃的再多,这一大碗也必须干了!

早起准备离开图片

我们今明两天的行程怎是一个“赶”字了得,24小时飞三次。上午龙目岛飞雅加达,晚上11点雅加达飞新加坡,经停新加坡4小时,第二天一早飞海口!原本打算雅加达多停留一晚,可惜Jetstar年前最后一班飞海口只在今晚,为了陪爹妈过大年只能折腾了!

雅加达转机

2小时的飞行,落地雅加达机场。我们寄存好行李,在出口等候出租车。候车区有N多家出租车运营公司,我之前看过攻略,blue bird最靠谱。挨着blue bird是silver bird,一水儿崭新的大奔当出租,价格必定得攀升一个台阶吧!

雅加达是印尼的首府,在爪哇岛的西北海岸,我们之前已经体验过两种不同的印尼风情了,今天在这座城市收尾,希望能再感受一下不一样的冲击吧。

果然,雅加达是最颠覆我想象的一个地方。我以为雅加达应该和吉隆坡、曼谷差不多,之前看过的游记多半都是破旧的老城,窄窄的马路,人力车,贫民窟,很少有人把雅加达作为旅游目的地,最多经停一下。

而眼前的一切却比我想象好太多了,真无愧于东南亚最大的城市。各处高楼大厦林立、与北京比宽的马路、高耸的立交桥、豪车满街跑,尤其是城市绿化相当美,满眼的绿植、鲜花,配合着雅加达湿热的气候,冲淡了钢筋水泥带来的压迫感。

雅加达转机图片

我们打算去Grand Indonesia shopping town逛一逛,那里还有Plaza Indonesia,连在一起,都是特大型的购物中心。出租车跑的太快了,很想多记录一下这座城市的感觉,可是相机不给力啊!

雅加达转机图片

我想每个人对一个城市的印象有很大的差异,应该和自身的行程有关,像我们今天只在机场和商圈走个来回,经过的地方都很光鲜,半天时间出没在高档的shopping mall,所以我眼中的雅加达,既有热带城市的风情又不失国际化大都市的风采。

雅加达转机图片

我起初以为他开玩笑呢,结果,是真的! 他的手机从裤兜滑落,落在出租车上了。悲催的是,下车时,我嫌麻烦,没要出租车票!

雅加达转机图片

不过我们比较冷静,先找到了商场负责人,简要说明了情况,然后我拨打大民的手机,如果在国内丢了手机,估计立马关机了,但他的手机却是通着的,我们暗自庆幸。响了一阵后,司机接了电话,商场负责人用印尼语和司机进行沟通,他说那个司机刚接了一单活,先把客人送到目的地,10分钟后回来。

雅加达转机图片

商场的负责人说,他们这里每辆进出的车辆,都有录像监控,即使没要小票也不用担心找不到那辆车。我们真觉得庆幸,直接选择了这里,所以大家切记下车要出租车票啊!

等了一会儿,司机如约而至,我给了他和负责人一些小费,真是道不尽的感谢!在国内丢手机是绝对不指望了,在异国他乡却能分分钟搞定!来雅加达之前,我看到的游记都是种种不好,而我亲身感受的,却是实实在在的好,优质的服务,满面的笑容,即使语言不通,却都一样的真诚善良!

雅加达转机图片

虚惊一场之后,必定面临着酣畅淋漓的血拼啊!Grand里面分West & East两个mall,中间连接的部位是宽大的休憩区,有各种口味的餐饮,非常丰富。在这里逛,可以见识到很多有钱的印尼华人。

雅加达转机图片

无意中我去了一层楼的厕所,这层楼有一大片儿童游乐区,所以厕所都是亲子的,男孩是蓝色,女孩是粉色,洗手池的地方故意设计的很矮,方便小朋友。

雅加达转机图片

我上厕所的时候,里面没有人,我就偷偷咔嚓了几张,因为实在太可爱,太人性化了,这样温馨的环境,

妈咪和宝贝连上厕所的时间都会觉得格外美好吧。

雅加达转机图片

这个Shopping town里面有一个商场是SEIBU,我非常喜欢,品牌定位突出,活动力度大,衣服质量好,样式新颖,缺点就是不能刷银联卡!

有意思的是,我每次指着银联标识问小姐,可以刷“UnionPay”么?她们都斩钉截铁的说,可以!然后每个柜台刷的都是visa,还有个小姐帮我找来了主管确认,说可以刷银联,接着继续走visa。后来我也穷词儿了彻底放弃了,我想他们认为银联就是visa吧!

雅加达转机图片

在这家shopping town呆了半天,买了不少东西,还逛了地下一层的超市,吃了两顿饭。午餐,我们转到了一家日料,装修很不错,里面人也不少,既可以单点也可以坐在寿司台前边吃边点,价格不便宜,但是食材新鲜,味道不错。

雅加达转机图片

晚餐在一家印尼餐厅,应该是雅加达比较有名的一家吧,客人一直络绎不绝,而且绝大部分是印尼华人。

雅加达转机图片

很多东西,我们在日惹和龙目岛都吃过,只不过他们做出来的更精致,当然价格也提升不少。这几个小吃就是我之前提过的,印尼每家餐厅桌子上都会放着它们,看似是油炸类食品,但是吃起来却没有油腻的口感,相反很有嚼头,没点东西前可以先拿着吃,最后算账。

雅加达转机图片

这是豌豆做的还是玉米做的,我没搞清楚,总之看似像薯片,吃起来却是粮食的扎实口感,越嚼越香,我非常喜欢!

雅加达转机图片

我们点的都是这家店的招牌,印尼面基本是这样的搭配,里面有虾片、鸡蛋、豆芽、西红柿、青柠和当地的一些调料,做出来的口味有所不同,却都相当好吃。当然还有我最爱的牛油果汁,最后的告别一杯了!

雅加达转机图片

晚上8点半,我们离开商场,再次踏上去往机场的路。为期10天的两国游,终于要画上句号了。也许印尼曾经发生过很多我们无法接受的过去,但作为一个游人,放下这些,真切的去感受当地的风俗,接触那里的人,好与坏远比看某些报道来的真实。

结束语

写了这么久,写的自己都觉得太磨叽了,呵呵!每次旅行我都尽量把美好的部分写出来,不如意的慢慢消化,也许正是这样的心态多了,导致我回想每段旅程时,都会觉得缺憾越来越少,增添的经历与成长越来越多。

旅行是我的爱好,走出去,会让我的生活充满生机!写博客没有任务,就是闲下来静下心写上一段,觉得开心!我希望可以一直表达自己旅行的初衷,追随自己的心去感受,看到先进的,感恩自己的努力,有机会出来体验;看到贫穷落后的,更要感恩自己的现状,尽量去帮助他人。

别人的体会永远是别人的,自己的沉淀才是最宝贵的财富。谢谢喜欢看我游记的朋友,(不会只有大民一个粉丝吧,哈哈。。。)谢谢你们耐心的等待,希望我们每个人的每一段旅程,都能为我们的生活增添一抹亮色!

Tips:

1、如果选择Jetstar亚洲捷星航空,雅加达直飞海口,需要在新加坡经停,行李直挂,不需要新加坡签证。不是每天都有航班,预定前要计划好。

2、雅加达机场,有寄存行李的地方,可以问询一下,或者看指路牌也能找到。

3、印尼离境时要收取150,000印尼盾的离境税,提前备好。我就忘了这事儿了,特意把所有印尼盾都花完,最后只能在机场用美元重新兑换,非常不划算。

4、新加坡、巴厘岛、龙目岛和北京是一个时区,雅加达和日惹比北京要晚1小时,所以按照我们的行程,几天就要调整一次时间。

5、雅加达机场和新加坡樟宜国际机场都有免费wifi,新加坡樟宜机场有计时的酒店,但要提前网上预定。如果没预定也没关系,新加坡机场各式沙发椅都很舒服,咖啡厅、便利店、书店都24小时营业。

天大地大111
天大地大111 : 游记写的很详细,谢谢分享。有很多我做攻略时值得借鉴的
暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
为什么,这个,榴莲,看起来,怪怪的,哈哈哈我都在想什么
949558341 : 有钱就是好啊
精彩活动