一路向西,万里长征(西藏自驾游记攻略)

攻略   >  张家界旅游攻略   >  一路向西,万里长征(西藏自驾游记攻略)

• hyrt9819
  • 创建于2015/05/02|浏览1.7万

• 出发日期/2015/04/08

• 玩法/自驾 美食 温泉 购物

这是一次突然又有计划的旅行,应该说西藏是国人旅游神往的地方,提前一个月做计划准备,为的就是安全来回及做到运筹帷幄,有人问为什么要选择自驾?因为西藏最美的景色都在路上,而不是景点,我们选择的路线是滇藏线进,青藏线出,全程行驶了9575公里,历时24天,行程较为紧凑,适合旅行牛人,应该说这是一次非常有意义的旅行,收获颇丰!

去程走滇藏线,约4000公里(包含景点),驾驶难度大,路不好,出云南后走国道

回程走青藏线,约5000公里(包含景点),路比较好走,进青海格尔木后有高速

公共物品:

药品:高原药  外伤药 肠胃药 下火药 感冒药 维生素片 创可贴 外伤药 西洋参含片 氧气瓶6瓶

物资:防潮垫  牙膏  阿迪达斯沐浴洗头二合一  饮用水一箱  军用即食餐6份  军用M9能量棒10支 (在无人救援下能生存3天)

保险:已购30天平安旅游险B款(死亡赔30万,住院1个月最高5万,安葬费3万)

其他:洗漱袋若干 一次性内裤 一次性雨衣 雨伞两把 30升储物桶一个 行车18合1多功能工具箱 破窗/割安全带/电筒/警示灯4合1安全棒 凯立德导航仪 车上能支持3个设备同时充电

自备用品:

证件:身份证、驾驶证(非常重要)

现金:建议带3000左右现金,银联卡

日常用品:牙刷、毛巾、睡袋、充电宝、充电器、笔记本电脑、娱乐用品(书籍、零食等)

其他:摄影器材

其他注意事项:此旅程充满未知,行程相对紧凑,出发前需要注意休息,请小伙伴临危不乱,少抱怨,多团结,遇到特殊情况多沟通解决问题,进入云南后建议先服用部分维生素和红景天,以防高原反应。

手机实用APP:

导航:高德导航

住宿门票:去哪儿

财务:支付宝钱包 平安口袋银行 记事本

娱乐:欢乐斗地主

本次旅行预算3万元,每人收旅行基金1万元,实际发生2.2万不到费用,当然行程也缩短一周,实在太累了-_-#,附明细!

行程花费图片

其中布达拉和大昭寺门票有人埋单了,省了一笔

本次交通全程自驾,车型是09款东本CRV 2.0L四驱,勉强够用,很勉强,因为高原地区氧气不足动力打7折,装满人和行李加速很软,进入西藏之后你会发现本地人开的到处都是帕杰罗、霸道、兰德,要不就是猛禽、坦途之类的皮卡,本次旅途刮底盘4次,特别是转川藏线后不好走,碎石路和泥路很多,要我给建议的话有三个:1、开越野底盘SUV,想耍帅开皮卡也可以,轿车必刮底,当然土豪可以随意;2、排量最好是2.4L以上,涡增2.0T以上;3、如果以上两点无法满足,建议开面包车去,不心疼。

交通图片

出游前的合照,车洗的亮亮的

交通图片

全程9575公里,油耗7.8L,进藏前加满油,西藏加油要比其他地方贵接近2块一升

住宿全程屌丝级酒店,因为是出来体验的,而且都是大男人,青年旅社、少数民族家是首选、快捷酒店和商务酒店备选,住宿费用控制在100元-200元一晚之间

值得品尝的美食在西藏和青海,藏族的酥油茶、牦牛肉等,青海的手抓羊可以是试试,兰州正宗兰州拉面,西部城市以川菜为主,除了藏语,四川话应该算是通行了

购物

建议到了西藏和青海再购物,高原地区有它特有的特产,例如牦牛全身都是宝,可以买些牦牛肉,肾虚可以买些牦牛鞭,妇科病、经衰可以买些藏药、如藏红花、雪莲花;青海的话可以买黑枸杞、玛卡、羊排等。

中山—南宁

第一天总是充满期待,太阳还在努力向上爬已经到达出发地整理行装准备出发,自拍神器摆弄完之后跑路,本日目标跑路去南宁,全程高速,第一次到南宁目的地广西大学,我父母就在这里读书和相遇,帮父母找点回忆!

住宿:南宁杰芙微旅青年旅社广西大学店

路程:600公里  全程高速约8小时

特色美食:复记老友粉、干捞粉

丁氏一家,欢乐小队

中山—南宁图片

西大门口,找到点读大学的感觉

行走在路上大学道路上感受散步的清幽

南宁—昆明石林

全程高速700公里,暴走一天,路很好走,准备明天去石林,晚上住在彝族家庭里,少数民族真好,政府盖好房子让他们来认购,随随便便住别墅,这个家庭旅馆是这家人闺女开的,做导游,晚上回来给我们说了很多去石林的信息,也第一次感受到少数民族的热情!

住宿:石林爱马石光青年旅社(离石林3KM)

路程:740公里  全程高速9小时

特色美食:汽锅鸡、过桥米线、野生菌

南宁—昆明石林图片

南宁老友粉,喜欢吃酸辣的朋友可以尝一下,反正我是挺喜欢的

我们住的别墅

空中小阁楼

还配大厅

院子

昆明石林—大理

今天石林半天游,石林为云南国家5A景区,门票175网上提前订,奇山峻石,不过离期待还是有差距,下午大理路上堵车,5个小时才到!

住宿:大理金玉缘中澳国际青年旅社

路程:416公里  全程高速约5小时(修路堵车开了8小时)

特色美食:饵丝、砂锅鱼

景点:石林  175元/位

景点:大理古城

昆明石林—大理图片

早上吃了当地的米线,非常可口

昆明石林—大理图片

终于到了石林那块碑,现在还不是旅游旺季,但是下面都是人啊

广场舞无处不在

对拍一张,得瑟

是不是有点帅?

自拍神器角度无敌- -

昆明石林—大理图片

中午去吃了十八怪之一的炸羊乳,还不错

昆明石林—大理图片

晚上才到大理,去大理的人还不少啊

昆明石林—大理图片

这家青年旅社是澳洲老板开的,说打乒乓球赢了老板免房费

到处都是驴友的痕迹

丁氏最爱

晚上喝杯咖啡不错

工作人员挺专业的

昆明石林—大理图片

大理古城的街,感觉跟丽江差不多,少了点喧嚣

昆明石林—大理图片

晚上的大理白族菜,可以品尝一下,比较有特色

大理古城墙

昆明石林—大理图片

大师兄和二师兄,实质上是被坑

大理夜生活一样丰富

昆明石林—大理图片

韩国人在拍戏封路,咋们只能干等看戏

大理—丽江

早上游洱海到喜洲,下午去崇圣寺看三倒塔,门票88网上提前订,然后杀去丽江,洱海很恬静,适合小两口度假避难,湖边到处是酒店客栈,大理真是个过日子的好地方,丽江适合小资度假!

住宿:束河K2国际青年旅社

路程:175公里   大部分高速约2.5小时

特色美食:腊排骨火锅

景点:大理崇圣寺三塔  88元/位   洱海   喜洲古镇  束河古镇

大理早霞

洱海,其实是个湖

大理—丽江图片

喜洲古镇很多写生的人,不知道是不是附近有个美术学院

大理—丽江图片

喜洲特色小吃,想知道交什么名字吗

喜洲古镇特色建筑

大理—丽江图片

卖衣服的白族小姑娘,失焦偷拍失败

自家的模特,背景是大理5A景区崇圣寺

我家模特帅不

弎倒塔

大理—丽江图片

洱海边的小别墅,适合度假

• 地址:丽江市古城区大研古城

丽江建议住束河古镇,因丽江古城已完成商业化,人多吵杂,少了度假的心情,束河到丽江古城7公里,而且好停车,两个地方的差别谁去谁知道,这里到处都在播小倩的歌,她参加过《中国梦之声》,声音甜美自然,湖北人,到了丽江喜欢上这里,辞掉老师的工作在丽江古城当驻场歌手,代表作有《红蔷薇》《一瞬间》,有些人应该听过

住宿:束河K2国际青年旅社

路程:离住处7公里

景点:丽江古城

丽江古城图片

酒店装饰墙壁,看来老板是愤青

创意攀岩,旅社里的

丽江古城图片

丽江古城合照,标志性水车

丽江古城图片

第二次来,第二次照相留念

丽江古城图片

云南旅游手绘地图,青年旅社创意多

丽江古城图片

看他这么馋,我都饿死了

丽江古城图片

第二次见到这只哈士奇,上次住的对面也看到,算是和它有缘了

铃木摩托,挺帅气

丽江古城图片

谁能告诉我这是什么花,植物盲

丽江古城图片

许愿牌,挂在丽江古城门口

花丛古道

丽江古城图片

哪里的车牌?哪里来的改装坦途?

丽江—玉龙雪山—香格里拉

今天早上突然决定要去看《印象丽江》,印象丽江在玉龙雪山景区里,进去被坑门票105才能买票去看《印象丽江》,所以要看的朋友把整个玉龙雪山景区看完,还有个办法就是给点钱那边的村民,他开车给大家进去,这边上次旅游已经来过,不过上次玉龙雪山没雪,这次来值了,太阳刚出来映在大地和雪山上非常壮观,游览完毕后,下午到香格里拉,从这段路开始进入214国道,路窄弯多,开车要注意。到了住的地方遇到一位日本老人,他也是一位驴友,刚从尼泊尔、西藏过来,游完香格里拉从昆明回日本,用我那四级都没过的英语跟它交流,还比较顺畅,纯属意外,呵呵。

住宿:香格里拉国际青年旅社

路程:173公里   大部分为盘山公路约3小时

特色美食:青稞匝酒 , 牦牛肉 , 糌粑

景点:玉龙雪山  105元/位  印象丽江 190元/位

日照玉龙雪山

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

感受大自然的感觉真好,虽然很冷

驴友们和这只巨型贵宾

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

我们住的地方,更像民宿,不过很有特色

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

老板家的田园犬,帮我们看门口,非常有爱

一位中国驴友在跟这位日本驴友交流

这家青年旅社老板信仰藏传佛教

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

虽然设施有点简陋,但是应有尽有

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

简单实用的菜单,这边的饮食已经和西藏接近了,推荐这里的酥油茶,带五谷的,别有一番风味

驴友的扎堆地就是各种拼车信息多

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

还有露天喝茶的地方,晚上椅子就变成小狗的窝了

丽江—玉龙雪山—香格里拉图片

我们的晚餐,这家的牦牛肉大赞,推荐!

香格里拉—德钦

早上去香格里拉松赞林寺,噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。下午进军德钦,这段路要格外小心,有一半是高海拔盘山公路,左边是悬崖,右边是峭壁,经常有落石,掉下去就要挂的,路也不是很好。德钦是个半山小镇,看上去挺有特色,很多人选择在这里住,因为要看梅里雪山的日出,我们就是其中一个。

住宿:德钦藏帝天界商务酒店

金沙江拐角

白马雪山

这个厕所有意思

香格里拉—德钦图片

美丽的五彩经幡,上面是藏经文

去德钦路上爬山到天上了

泥泞路

日照金山

梅里雪山

专业模特20年

香格里拉—德钦图片

路上遇到雪,南方人看到雪就兴奋

德钦—芒康

德钦是云南最边境的一个县城,过了就进西藏了,这里已经充满藏族气息,到处都是经幡,进藏后路就不怎么好走了,214国道走到尽头到芒康就进川藏线318国道,途径千古盐田区参观一下,了解古时部落文化和盐是怎样炼成的,晚上入住芒康,这边的海拔已经很高,不能确定自己是否有高反提前一两天吃红景天胶囊,否则会头晕想呕吐,走几步就喘气不好受,还有芒康是定时供电,晚上8点后由可能会没电,热水也不一定全时供应,入住前问清楚,进藏后住宿条件如果非要跟南方城市比较,只能说将就,最好自备个睡袋,藏族人民没汉人爱干净,特别是有洁癖的-_-#

住宿:昌都华泰商务酒店

路程:210公里  盘山公路约4小时

景点:千年古盐田 78元/位

德钦—芒康图片

经幡、高原、蓝天、白云

两位模特

德钦—芒康图片

千古盐田里的村民,眼睛好像有点白内障,老伴干农活,自己出来兜售雪莲花和盐巴,很淳朴,不懂汉语,要人翻译,或者用肢体语言交流

德钦—芒康图片

我们在请教文化知识,不耻下问

明永冰川远景

被遗弃的盐田

德钦—芒康图片

红色的盐田,第一次见

德钦—芒康图片

藏民家的牦牛加加面,老板在家务农顺便做些小生意,女儿都在读书,两女儿在重庆读大学,小女儿在村里上学,有信仰的人都很乐观,热情于跟我们交流,吃完还让我们加面和他家的葡萄酒

芒康—然乌

芒康一晚已经让我们感受到高原地区的不同,今天杀去然乌,想看看然乌湖,都说然乌湖美得不像人样,一出县城就看到有人跪叩去拉萨朝拜,以前都是听闻,这次见了让我挺震撼,这边离拉萨还有1200公里,其实大部分人都去不到那,而是死在途中,死了后他们的牙齿会钉在布达拉宫的柱梁上,但他们以此为一生最大的荣誉,这就是信仰的力量,在这个方面,达赖还算是个优秀的统治者,算了,政治方面还是少评论。今天要进入川藏线318国道,318国道到拉萨被驴友评为最美景色都在路上,事实也确是如此,这边的路就没这么好走,进然乌已经入夜,还遇到狼,向我们车扑过来,吓一跳,小心驾驶!

住宿:国道进入然乌镇右转的第一个酒店,太晚了忘记什么名字了

路程:448公里  全程高海拔漂移路(自己体验) 约9小时

景点:然乌湖

去朝拜的藏民

我只能说加油了

通往云端的路

业拉山99拐

芒康—然乌图片

知道什么是飘移路了吧,今天晕车的人看着办,不过景色真得很美

然乌—林芝

早上的然乌下大雪,一向睡眠质量超常发挥的我完全没感觉到晚上下大雪,今天赶去林芝,司机就让擅长雪地开车的丁氏负责,今天的路景非常美,经历一日四季,可惜下雪看不到然乌湖的美景了,有点小失落,今天要走通麦天险,去拉萨必经之路,14公里走了2两小时我也是醉了,川藏公路是1950年为西藏解放战争时解放军修的,听说那是修这条路因为高原反应和严寒死了2000解放军,进入林芝前有桃花沟和鲁能牧场,就在国道旁有标示很好找,然后到5000米海拔的色季拉山口又是一场暴雪,晚上入住林芝,林芝是党中央令广东省经济支援的,所以马路都叫广东路、深圳路、东莞路、还有建筑也有广东特色。

住宿:林芝嘉措艺术客栈

路程:375公里  盘山公路全程约8小时

景点:鲁朗林海  桃花沟

美食:藏香鸡  鲁朗石锅鸡

然乌—林芝图片

然乌镇下暴雪,看不到远方的山了

雪车!!!

318国道和然乌湖

路上美景圣诞树

牦牛不畏寒,来添堵

柳暗花明又一村

桃花沟

然乌—林芝图片

因为桃花还没完全绽放,拍了仅有的几颗桃花树,有点小遗憾

高原小黑野猪

然乌—林芝图片

通麦天险,泥路洼路,小心驾驶,容易掉坑翻车

单行天桥,轮流通过

然乌—林芝图片

堵车是必然的,注意礼让

然乌—林芝图片

色季拉山,好多人拍照,景点已被污染,到处是到此一游

雪花刺眼,睁不开

林芝—拉萨

离开林芝后,怀着期待的心情去拉萨,想起那首《回到拉萨》就兴奋,但如剧情一样,到达终点前路途总是艰苦,林芝到拉萨的路修高速,一直在修路,走了半天的碎石路,对车对轮胎是很大的考验,之前去然乌路上已经爆过一次胎,控制速度缓缓前进,约下午6点左右,到达拉萨,以一场暴雪迎接我们,入住一路向西青年旅社3天,开耍

住宿:一路向西国际青年旅社

路程:405公里   修路碎石路约9小时

景点:中流砥柱  米拉山口

美食:藏面、甜茶、酥油茶、糌粑、牦牛肉

传说中得一路向西

住处的宣传

丁氏娱乐项目

藏族特色

林芝—拉萨图片

这个可以转运的,叫什么忘记了

林芝—拉萨图片

这画我觉得画得不错,眼神楚楚的藏族姑娘

林芝—拉萨图片

这是我们晚上吃饭的餐厅,个人感觉不错

藏餐

林芝—拉萨图片

右边这个大家猜是什么?答案是牛粪,是这边烧煮的燃料,够传统吧,牦牛全身都是宝

林芝—拉萨图片

路过布达拉,明天出发!走起!

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街

今天走得行程有点像旅行社了,西藏两个5A景区今天走完,布达拉和大昭寺,布达拉宫是达赖世代的宗教和行政宫殿,分为白宫和红宫,从宗教角度,大昭寺的地位高于布达拉,那些藏传佛教信徒从远方来朝拜就奔来大昭寺;而罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,八廓街是拉萨的集市,可以淘淘宝。

布达拉外的朝拜者

布达拉的白宫

站在布达拉看拉萨全景图

布达拉全景

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

红墙拍照留念,丁氏是不是帅到掉渣

50元人民币上得图案就是布达拉

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

大昭寺前朝拜的人,毅力党

罗布林卡

男女老少纷纷朝拜

大昭寺上看布达拉

留念

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

光头喇嘛用IAPD拍照,潮啊

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

这季节桃花绽放,很有看头

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

偶遇长炮,我的目标啊

布达拉宫—罗布林卡—大昭寺—八廓街图片

大昭寺的香火室,大家说不能拍照,会折寿,可惜已经照了,怎么办?

山南地区-羊卓雍错

今天我们要去被称为西藏三大圣湖之一的羊卓雍错,充满期待,离拉萨向南走100公里到达,一路上都是黄色的山脉,弯多路窄头晕,突然一转角看到蓝色一片众人哗然,真得太美了,这个景点还是免费的,羊卓雍错,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675km²,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南地区行署已责成浪卡子县立即停止该项目,停止商业行为,保护大自然。这边有四个观景台,不同角度欣赏羊湖,看完羊湖下午回拉萨住。

路程:来回200公里   单程约3小时

景点:羊卓雍错及周边动物

美食:自带食物野炊

帅呆了

山南地区-羊卓雍错图片

羊湖好多羊,可惜不是野生的,这边人圈养的,西藏人很富裕,初步框算这里一千头羊,一头卖1W

充满喜感的照片

小羊都被抱到无奈了

冈巴拉山口藏獒合照

大爱啊

这无奈的表情

来张全家福

我也来张藏民牦牛照

山南地区-羊卓雍错图片

野炊来了,有备而来就是不同,路人都市羡慕的眼光

惬意

拉萨—当雄县羊八井地热温泉

今天就要告别拉萨了,已经跑了4000公里,已经7000公里没保养,动力不够,噪音大,换机油的时候看到那黑糊糊的机油自己都觉得恶心,像凉茶一样,西藏这边粉尘多,对发动机耗损挺严重,机油换的是嘉实多磁护,460元,这边会比内地贵一点,换完驾驶体验马上不同了。进入青藏线109国道,318国道4月-5月风景最美,109国道是一片戈壁滩和草原,最美的时候是7、8月份,现在看是黄色的草,不合时宜,最美的时候是一望无际的绿,藏北草原就是那个时候看的,回归正题,今天出发去羊八井地热温泉,是海拔最高的地热温泉,温馨提示,建议人多可在这里入住,入住后可免费泡温泉,房费400块左右,门票是128元/位,可以根据实际情况算算账,不过这里在装修,住宿条件一般,酒店提供有偿餐饮。

路程:85公里    柏油盘山路约1.5小时

住宿:羊八井蓝天温泉宾馆

景点:羊八井温泉

温泉酒店门口

海拔4300米,有点小牛B

拉萨—当雄县羊八井地热温泉图片

热乎乎的水,看着雪山泡温泉什么感觉

露点照,小鲜肉

建议大家泡10分钟休息下,高原泡温泉会胸闷

还没到旺季,人不多

拉萨—当雄县羊八井地热温泉图片

晚上睡觉大家都觉得呼吸困难,还好有备而来

当雄—纳木错—那曲

今天的行程是游纳木错,然后赶路到那曲住宿。纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错能开车进去,大概跑个2-3小时游览完,门票70含10元保险。

路程:250公里   4小时不包含游览时间

住宿:西藏那曲极地大酒店

景点:纳木错

纳木错导游图

门口合照,偷偷拍的,听说拍照也要收10块

当雄—纳木错—那曲图片

一进纳木错就下雪,海拔越来越高,车动力明显下降

当雄—纳木错—那曲图片

好多山羊,都不忍心开快了

当雄—纳木错—那曲图片

纳木错内湖,西藏的水是那么的蓝啊

臭美一下

当雄—纳木错—那曲图片

冰封的纳木错,解冻后又是一番景色

经常误读“那根柱”,海拔5190米

阿盖达组织首脑

模特变身钢铁侠

伊斯兰教模特

牦牛也表示无奈

那曲—格尔木

本日一日暴走800公里,赶到格尔木,非常艰苦,全程盘山弯路,跨过海拔最高的唐古拉山口,遥远的昆仑山脉,日晒雨林、狂风暴雪、一日四季,跑了16个小时破纪录,一日只吃了一顿,晚上剩150公里后下暴雪,遇狼遇狐狸,不过还好安全到达,还好有牦牛肉吃,睡顿好觉!

路程:830公里   高海拔盘山弯路约16小时

景点:唐古拉山口  昆仑山脉  长江源纪念碑

住宿:格尔木市华锋商务大厦

那曲—格尔木图片

人民英雄纪念碑,修青藏公路付出与死去的人

那曲—格尔木图片

这是本次旅行海拔最高地,纪念一下,要用氧气瓶辅助呼吸,唐古拉山口已被大雪淹没

三江源头

晚上突遇暴雪

专业雪地车手丁氏

那曲—格尔木图片

牦牛肉,今天唯一一顿

那曲—格尔木图片

吃完牦牛肉发现车窗已结冰,赶紧擦啊

那曲—格尔木图片

终于到达格尔木,心里一股温暖

那曲—格尔木图片

到酒店,还用说,当然是睡觉了。。。

格尔木—西宁

今天暴走800公里,途径青海湖,目的地西宁,青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。全程都是戈壁滩和草原,还遇到骆驼,真以为自己到了沙漠了-_-%,西宁是个繁华的城市,多文化融合,有汉族、藏族、维吾尔族、也是是典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,移民人口达100万之多。

路程:816公里    大半是高速,如果不看青海湖全程高速约10小时

住宿:西宁茗城快捷酒店

景点:青海湖 西宁夜景

美食:清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)

格尔木—西宁图片

青海人民好像不太欢迎我们,苦瓜脸

进入青海湖管辖地带

格尔木—西宁图片

到了,青藏高原的湖水哪里都这么纯洁美丽

帅不

格尔木—西宁图片

第一次骑马,回到古时候

西宁夜景

紫醉金迷

这家手抓羊真心好吃啊

上了舌尖二

丁老板出水芙蓉照

西宁—兰州

西宁离兰州很近,跨省只要2个多小时,来到兰州当然要吃正宗的兰州拉面了,东方宫兰州拉面名气大、分店多、价格好、分量大,而且制作过程公开,全手工拉制。

路程:250公里   全程高速约2.5小时

拉面快到我碗里来

这个牌匾够威慑力

来个合照

西宁—兰州图片

看这牛肉拉面,流口水没

西宁—兰州图片

今天行程不赶,兰州看电影真心便宜,18.8元一张票还包可乐和爆米花,《速7》开映这么久才有机会看

兰州—渭南

今天暴走一天,暴雨、西安环城高速修路,晚上7点左右暴雨迎接到达!去华山带多点吃喝的,山上是山下的8倍价格,越高越贵,但挑担子的也不容易。

路程:760公里   全程高速约9小时

住宿:华阴华山国际青年旅社

美食:自带八宝粥和蛋糕

兰州—渭南图片

华山地图,看着不是很吓人

山外有山,西岳华山

装备齐全,走起

兰州—渭南图片

一路平安,其实不是很平安

兰州—渭南图片

还有心情留影,等下看着办

路上风景倒不错

还以为一路是这样的栈道

兰州—渭南图片

看着还有拖拉机下来,路应该不难走

兰州—渭南图片

还有树荫,路应该还好

兰州—渭南图片

还有风景陪伴你,路应该很好走

兰州—渭南图片

看到这个碑,也估计是吓唬我们的

兰州—渭南图片

太阳出来了,汗也流出来了

兰州—渭南图片

走到这里,我承认我错了

兰州—渭南图片

想投降了,但是已经到半山腰了,怎么办,歇会再走呗

兰州—渭南图片

投降输一半,恢复一下再说

看到他们我们又有能量了

这些担夫确实不容易啊

终于!

兰州—渭南图片

金庸你也能爬上来,牛B

到山顶就欣赏风景了

兰州—渭南图片

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

今天爬山,五岳之一,山外有山,西岳华山,我们的路线是爬到山顶,西峰缆车下,去哪儿购票350元/张,真心贵,华山路线多,我们这路线算比较辛苦的,全程爬了9小时,所有物资吃光喝光,还买了两瓶啤酒和一些鸡蛋西红柿,土豪游览路线建议是缆车到北峰、北峰走到西峰、西峰缆车下、再坐大巴到游客中心,游览4小时,不过少看很多景色。暴走路线是晚上走路上山,第二天看完日出后走路下山,全程17个小时,华山的票可以用两天,这是最省钱最累的,看到走下来的人都是发抖的,刚上山就把我们吓到了。说多了都市泪,直接上图吧,图在上面,已经看完了吧?

渭南—襄阳

今天到了丁氏地盘湖北,路过武当山停了下,看看太极湖,惬意,目的地襄阳,中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称,《隆中对》出于此!

路程:550公里   全程高速约7小时

景点:武当山   诸葛亮广场

美食:湖北花生米

住宿:桃园国际酒店

日照太极湖、武当山

太极张三丰

渭南—襄阳图片

襄阳城墙,襄阳旧属荆州地域,关云长在这被生擒

诸葛亮广场的孔明大师

襄阳—张家界

今天全程奔去张家界,很好跑,到达后吃了当地三下锅后入住酒店斗地主!

路程:530公里   全程高速7小时

住宿:张家界金都大酒店

美食:三下锅

景点:湘妹子

襄阳—张家界图片

张家界收费站,是否很有少数民族色彩!

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

张家界这个地方我们是奔玻璃栈道来得,顺带帮丁氏克服恐高症,还好两个目标都达到了,这里又是个养老的好地方,天然氧吧,天门山拥有世界最长的缆车,要坐30分钟才到景区,横穿城区,挺壮观,当然还有著名的玻璃栈道,可惜今天大雾,景色差了点!门票232元/张,去哪儿提前订!不包含天门寺和森林缆车,要自己购票,分别是50元、25元。

天门山国家森林公园图片

半小时的缆车,下面个人感觉是赛车道,有点像秋名山

天门山国家森林公园图片

导游路线图,建议西线上东线下

这表情和演技能上奥斯卡吗

大雾,无法拍到美景

玻璃栈道全景

丁氏成功克服恐高

天门山国家森林公园图片

脚下有踩东西吗?

前进!!!

天门山国家森林公园图片

鬼谷栈道,走着很舒服

等下我们也要悬空了

玻璃栈道远景

天门山国家森林公园图片

又冷又下雨,睁不开眼睛了

天门山国家森林公园图片

怎么像游乐园,生存大挑战

成功到达!

张家界—中山

游览完毕后,大家都回家心切了,连斗地主都没心情,突然决定晚上12点开拔,占国家免费高速的便宜,事实证明没错,就进广州赌了半个小时,还省了500多高速费,代价就是回来大家都残废了,都没睡好,老了几岁,平安到达就好,我们的保险没有生效,太好了-_-!

路程:1100公里   全程高速约13小时(占尽国家高速免费便宜)

住宿:各自家

景点:家人

美食:丁氏花生米、丁氏大餐

张家界—中山图片

晚上的高速一路顺风,跑过张家界有雾路段就随便跑

张家界—中山图片

路过南岳衡山,偷个日出没成功!

张家界—中山图片

平安到达留念,为伊消得人憔悴!

张家界—中山图片

丁氏母亲为我们准备的饭菜,猪脚做得很好吃,不客气全吃光!

在家两天写游记,造福人群!

这次能顺利完成旅程,首先要感谢陈丁两氏小伙伴,西藏无三不出行,路上相互支持与提点,化险为夷;其次是家人一直无条件支持我们的决定,时刻的关心和提醒;这次西藏之旅收获颇丰,收获了美景、收获了美食、最重要收获了经历,跑遍西部城市9个省,现在剩下10个省,争取30岁前完成这小小的心愿。对西藏之行有疑问可以私密我,此贴完结,共勉!

在家两天写游记,造福人群!图片

这西藏牦牛鞭写了两天游记还没吃完,真心难吃啊!

在家两天写游记,造福人群!图片

为CRV正名!谁说城市越野跑不了西藏!

在家两天写游记,造福人群!图片

部分游览票,满满的幸福,世界这么大,我还没看够!

去哪儿用户 : 我也想自驾游,不知道路线的安排,苦恼中
去哪儿用户 : 楼主的胆子好大啊,怎么敢和金毛进行接吻呀,少年不宜
去哪儿用户 : 我也想去拉萨,不是为了找到自我我,只想见见那些朝拜者的圣荣和震撼的画面
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 不会开车、、、[嘘]
hyrt9819
hyrt9819 回复 去哪儿用户 : 值得一去,推荐自驾游!
Freya
Freya : 楼主这一路是靠导航地位吗?还遇到了狼,在哪里
Freya
Freya 回复 hyrt9819 : 拼命踩油门,不要回头[膜拜]
Freya
Freya 回复 Freya : 好吓人,出门还是要小心,想知道楼主最后怎么化解危险的?
Freya
Freya 回复 hyrt9819 : 是用导航,遇狼是在赶路去然乌到晚上了突然遇到,吓一跳
去哪儿用户 : 在千古盐田周边还有居民把盐提炼了拿出来卖吗,可以做特产了吧
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 其实我都没有见过盐做的装饰品,受潮了之后会不会很容易坏掉?
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 恩,我也拿了一块出来,镶起来做装饰
去哪儿用户 : 楼主这一路上,是不是上厕所有些不方便,毕竟每次开几个小时车,路边会有公厕吗
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 额,好吧
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 不害羞没问题,反正男人不怕被人看
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 这。。。。没人管吗?
hyrt9819
hyrt9819 回复 去哪儿用户 : 有,一块钱一次,不过男士一般就地解决,当施肥[流口水]
去哪儿用户 : 喜欢楼主住的国际青年旅社,真的有几分浪迹天涯的味道,蛮有趣的
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 原谅我一生放荡不羁爱自由
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : ( ⊙ o ⊙ )是的[呲牙]
hyrt9819
hyrt9819 回复 去哪儿用户 : 恩,这种旅行很有意思
去哪儿用户 : 从丽江到香格里拉只要三个小时的时间吗
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 白天不懂夜的黑啊
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 这。。腿短的伤不起啊
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 徒步可以考虑
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 有没有不堵车的交通工具呀[衰]
hyrt9819
hyrt9819 回复 去哪儿用户 : 要看运气,忘记一般都会堵一下
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 会经常堵车吗
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 不堵车可以到
去哪儿用户 : 楼主去玉龙雪山不是买票从正门进去的吗?让村民带是不是有点危险
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 还是正规一些比较好[呲牙]
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 从正门进,后来发现村民到更便宜,里面景点多,我们只看了一个太亏
去哪儿用户 : 楼主三人颇有几分浪迹天涯的感觉
去哪儿用户 : 在张家界的票是分开买卖的还是一体的联票那
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 呵呵,说得对
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 有一点折扣,积少成多,一趟下来省不少钱
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 去哪儿网打折吗?
去哪儿用户 回复 hyrt9819 : 去哪儿网买的门票
大脸猫大脸猫爱吃鱼吖
大脸猫大脸猫爱吃鱼吖 : 哈哈,张家界是我家。门票优惠渠道你们不知道吗,原价买很贵吖。
大脸猫大脸猫爱吃鱼吖
大脸猫大脸猫爱吃鱼吖 回复 hyrt9819 : 我们在去哪儿网上订的[亲亲]