当你快要遗忘时我还记得—时不知归只记雨崩

攻略   >  梅里雪山旅游攻略   >  当你快要遗忘时我还记得—时不知归只记雨崩

• 出发日期/2015/04/03

那么,你可以出发了(一个有点矫情的引子)

有时,我常常迷惑,生活该是个什么样?因为真实的自己与这个社会格格不能融入,我热切渴求有个人可以明确地告诉我,到底什么是对的?我这样做就是错的吗?你不会轻易地得到答案,好像有谁这样无声地告知,这个世上并不存在是非标准,一切都得有你自己发觉。

你没发现在不知觉间你已经把自己困在一个小圈子里了?

你是否有足够勇气还有足够的钱以及一个契机?

那么,加上你的心 ,可以出发了。

长江第一湾

我们说要到雨崩

阿娟背上行囊信誓旦旦要带我到雨崩去(却连去往雨崩的路都不知)。

于是我们在一辆低调的面包车里遇见了7个人,每个人都有着不同的颜色,却有着足以遇见的相似的缘由——同样的时间同样的方向同样的契机。总觉得这不就是缘分嘛!

要说到在一个完全陌生的环境和远大于自己熟悉人数目的陌生人一起度过几天,对于那个习惯把自己裹在壳子里的自己来说,真的不是那么自然的包容下来,我觉得每个人都不适应,小心翼翼的降低自己存在感。

造化弄人,世事难料。

我从没想到接下来的日子是我毕业来最开心的几天。没想到我遇到了这样好的人。

我想我交到了朋友。

下面贴几张我最喜欢的照片,给大家简短的人物介绍下ヽ(*’-^*)。

我们一行九人总觉得像个剧组

右一开始是“导演”大哥(思维灵活有着超高校级活动策划技术活跃气氛大手),

右二是“摄影师”小哥(内心是一个心思细腻的哈尼,并不_(:3」∠)_),

右三“助理”清清(看似很泼辣的湘妹子但其实很好亲近有着很鲜明的性格),

右四“模特”琴琴(很温柔很温和很温暖狠手老年人喜爱……大概),

右五“idol”菲菲(有着idol的闪亮有着idol的亲和力有着idol的笑容),

左二“场务”我朋友阿娟了(似乎总是充当奇怪的角色,时而淑女时而汉子),

左一“记者/侦探/酱油”我,

最后面的黑衣人杨师傅(拥有超高校级的车技,道路狭窄崎岖?蜿蜒曲折90度转弯?落石不断?光线不足?不用怕!你只需要一位杨师傅!!没错!!你只需要开车的杨师傅!!)

诶————————好像少了什么??请看下图啦~

松赞林寺

我们说要到雨崩图片

咦~?好像有谁混进去了?

是他吗??

哈哈,他当然不是混进去的谁,也是我们一位很重要的角色——少了他我们就进不了山也到不了雨崩啦!没错,他就是我们的领队!!不得不说我们领队有着和外表不 同的细腻,(看外表你根本看不出他会工!笔!画!),一路上始终秉着认真负责耐心细心风趣地态度,还记得第一次见领队时内心一直在碎碎念千万不要是他,说 起来真的幸好是他最好是他,唐领队真的十分十分可靠,行走山间十余年穿梭山中林间好似就是山中的一部分,对于雨崩更是不能再熟悉,这次带队真的是没有他我 大概是走不完的,而且也算是我大半个救命恩人啦(另一半救命恩人是杨师傅和树)。如果你也想去雨崩我真的用整颗心推荐我们唐领导!!请看我真诚的眼 ✧(≖ ◡ ≖✿)✧(≖ ◡ ≖✿)✧(≖ ◡ ≖✿)✧微信/电话请戳→136预887防80和谐257,我把这么私密的信息都爆出来啦,大家就不用跪下来谢 我啦(并不!)

我们说要到雨崩图片

你可曾记得路边石子以及雪堆里屁股的形状?

我们在进入雨崩的入口留下了匆匆却灿烂的笑容。虽然在刚开始的20步之后我就喘得不行,连抬头和说话的力气都快没有了,所以一路上看了不少石头。一边自嘲自 己的战渣五一边想着怎样都要坚持下去吧,更何况这才刚开始呀!对于我们这些生活在平原地区一望连山头的都没有的中原人来说,在高原“爬坡”真的是不那么轻 松。不过别担心你全程走不下来,你永远都有个后备力量——那就是(我们的)领队啦!一个好的领队真的是出门爬山高量体力消耗的必备人选。他可以帮你把随身 行李打包成最轻便的形态,也可以帮你背负,在你举步维艰的时候拉着你,在你快要虚脱的时候背着你,甚至在你无聊的时候陪你打趣。有时候你会像小孩依赖大人 一样,“依赖”领队,所谓队有领队如有一宝!哈哈,我们唐领(shu)队(shu)就是这样\(^o^)/~

不知觉又扯远了,我真的太喜欢他们了嘿嘿。其实进雨崩也没那么想象困难,就像唐哥说的,别太高估自己,别装13就好了。把行李减到最少,你累的时候真的想把手里的东西都扔掉,我和阿娟就带了两个小包,我们被夸是最聪明的O(∩_∩)O哈哈~。

其实在你渐渐适应并找到节奏后,你就会渐渐轻松了。在快到第一个休息站,我突然找到了节奏,抬头看风景的心情有了,聊天的力气也有了,一路就有说笑相伴,路途也就变得更有意思了。

说到休息站,不得不说第一个休息站有最好喝的酥油茶(对抗高反的好物),第二个休息站一定要吃泡面(传说中的泡面王子),第三个休息站恭喜你即将进入下坡路段。

下坡时我们加快了脚步,到达上雨崩村天还没黑,虽然那里天黑的很晚。

雨崩村里让我最难忘的除了周围的景色就是我们住所里那个大大的火炉。那几天里你真的可以把他当做心灵的港湾。吃过晚饭大家都稍作休整,我们全员就围在 火炉旁,喝着地道的青稞酒玩着可怕的真心话大冒险。大哥真的是我见过最会玩这个游戏的人,当时我们整队都震惊了,“整个人都疯掉了”。

• 门票价格:套票230元
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县雨崩村
  • 简介:梅里雪山脚下古朴原始的藏族村寨,拍摄神女峰的绝佳地点之一。 梅里转山的必经之地,也是徒步爱好者的天堂。 在神瀑沐浴圣水,在冰湖触摸千年冰雪,感觉非常神圣。

• 地址:迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩村雨崩景区

第二天8点半,我们带着轻松地心情向冰湖出发了,万万没想到这天才是最艰难的 (TAT)。刚开始还是绿树软土,我们感受悦目风景, 走到大致四分之一的路程,我们来到了一片树林里的空地上,眼前变成白茫茫一片,到处只有绿色和白色相交映,我感觉到图队里突然漫起一种莫名的兴奋,清清不 禁跳了起来但考虑到这里是海拔高她也只跳了两下。于是我们愉快的在这里展开了全面摄影计划,然而我们完全没想到后面等着我们的是什么。

大家也感受一下。

离 开那里之后,我们好像离雪山越来越近了,我能亲身感受到神圣雄壮的雪山威严,这其实有点让我内心颤栗(或许和前一晚领队放给我们的纪录片有点关系),我也 跟着拜了拜他,现在想来那跪拜姿势真的是非常不标准>\\\\\<。之后的路途上都是伴雪而走,天也开始下雪了,我们走到珠峰大本营时雪还在 一直下,但依然阻止不了我们玩耍的心情。(我和清清打起了雪仗>A<)在休息站补充了体力我们离冰湖也越近了。这段是我最惊险的一段,有点陡 峭的山路加上覆盖的雪变得更不好走了,我想快点走过这段于是走的快了点,紧跟在第一位大哥后面,雪持续下着,上山的路途有点长体力消耗的很厉害我几乎是手 脚并用真“爬”上去的,终于在一个很滑的陡坡处我没抓住大哥递给我的手,滑了下去……当时脑袋一片空白向下滑去同时右手在旁边乱抓,就在我刚触碰到树枝时 领队和杨师傅出现托住了我,得救了。(事后想起这段总让我想起盗笔八里吴邪遇雪崩小哥瞬间出现的场景,真是是瞬间出现瞬间出现啊!!)顿时我看着领队和杨 师傅的脸充满感激“救命恩人啊T^T”,但当时我并没有这么说,我只是假装很平静的对着领队脸上温暖亲切(意味深长)的笑容说:“没事,我踩到了树”,心 脏却扑通扑通狂跳手脚也都有点软,然后我感觉到大家更加照顾我了,我也一路抓着植物一边对它说着谢谢。终于到达了山顶,见到了冰湖。但冰湖真的成“冰湖 了”。

雨崩村图片

于 是我们遇到了一个第一个选择:下不下去?看着越来越大的雪和更加光秃秃的下坡路以及仍旧发软的手脚,我决定下去!于是我们成了当天唯一一队下去看望冰湖的 人!过程当然没有想下决定那样容易,雪很深几乎覆到膝盖,对于没有穿秋裤的我们来说这酸爽真的不敢相信。(不得不再次感叹领队真的是风一样的男子,说先去 开路结果一溜烟就在湖边等我们了)当我们面对的是一个天然的滑梯时——光秃秃白茫茫的下坡,我们毫不犹豫的滑了下去,这体验真的太棒了!

雨崩村图片

终于见到你!被雪山围绕虽然蒙上了一层白纱却依然遮挡不住美丽。如果你们见到了她的容颜一定要好好看看,别忘记在湖里带走块石头,据说送给老人家很好的!

雨崩村图片

回去的路途雪越下越兴奋,我们没走来时的路而是由领队和阿娟开了一条新路。(没错就是我朋友阿娟那天像打了鸡血一样开了挂)一路也挺刺激的,好在有大家领队杨师傅,总算回到了休息站,我围在火边烤衣服大家都像是成仙了一样焰云燎绕。

• 门票价格:​含在雨崩门票里
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩村雨崩景区

雨崩的第三天,我们要去见神瀑了。

凌晨四点夜未央,我们就摸黑前进了。前一晚好像有雨水一路泥泞,我只能一路凭借感觉跟着队伍前进。大概六点左右我们到达第一个休息站,在这里我们有幸尝到了领队亲自掌勺的唐氏蛋炒饭和大哥亲自调配的清水榨菜蛋花汤。恩,味道很难忘。

将近7点,我们在出发前见到了白雾萦绕的日照金山。

• 门票价格:​含在雨崩门票里
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩村雨崩景区

去神瀑的路依旧是白雪相伴,可相对于冰湖真的好走了很多,而且想要看到第一缕阳光照射神瀑的几道彩虹,于是赶得很快。一个小时左右我们就到了。站在山顶这里是一个白色的世界,除了神瀑附近露出的岩壁,其它一切都是白色的。虽然很遗憾的没看到彩虹。

听说因为今年是藏历羊年,是卡瓦博格山神的本命年,所以转山的藏民很多,一路上我们也碰到了很多,上了年纪的老人和仍在襁褓的孩子都有见到,不禁感叹信仰真的很伟大。而在这里虔诚朴实的藏民围着神瀑祈祷,我们也加入到里面,围着神瀑顺时针转了三圈当然也占到了幸运的甘霖。

大哥说我们是罗马教皇派来的人233333

雨崩景区-神瀑图片

回去的时候太阳出来了,阳光照在白雪上有着不同的景色,但糟糕的是下山路上的雪也化了,有段路是怎么也走不下去了,靠临悬崖又窄又陡又滑我真的不敢走了,好在碰到了准备上山的藏民,拉着我走了过去,真的是非常非常感谢!!

雨崩景区-神瀑图片

如 果说这次旅程让我难忘的,除了景色就是人情,步入社会尚浅的我刚看到了人心的曲折,开始失望甚至不再相信什么美好之事,但是这次我遇到了那么多单纯美好的 人,虽然只是小小的帮助却也告诉我,虽然世间险恶但是我仍然应该相信这世界有这美好之处,要时刻怀抱希望去相信,总有好的事情会发生。

回程的路上我们还感受了一下雨崩特有“出租车”——骡子。小伙伴们减肥的动力来了,如果你长得圆了点,可能会遭到“出租车”师傅的嫌弃,不太好打到“出租车”诶。我才不会告诉你,大哥被“拒载”了九次才坐到~

雨崩景区-神瀑图片

要离开雨崩了。三天好像短了点,因为这三天真的真的是太开心了。

多亏了大家,多亏遇见了你们。

雨崩景区-神瀑图片

听我絮絮叨叨看到这里的朋友真心的感谢!希望你的旅途也很棒!

最后感谢哈尼和清清提供的高质量照片!!

fin.( ^_^ )/~~拜拜

感觉有鱼眼效果,加了后期的缘故还是您用的鱼眼镜头呢
去哪儿用户 : 楼主,我想问一下,雨崩那边的路况怎么样,因为我们想自己租车开车过去,不知道道路是不是好走
是我打开的方式不对吗,好像看到了什么不该看到的东西[偷笑]
不看这金色的顶,倒是有点布达拉宫的神韵,楼主你看像么
去哪儿用户 : 很赞同楼楼第一段话啊,其实我常常觉得,旅行的意义或许不在于发现不一样的美景,更多的可能是发现了真正的你自己吧。您说呢
如果不是有人在,天乐两个蓝色的御寒服,这场景,俨然是一幅水墨山水画,美哉[爱心]
去哪儿用户 : 嘿,楼主,请问下,雨崩这边早晚温差大吗,下个月的话需要带些保暖性强的衣服么?
从这张照片开始,怎么整个游记的画风突然就变了[偷笑]
这边的水这么浅了么,感觉太阳再烈一点,都会干涸。。
去哪儿用户 : 我们永远不知道下一秒会发生什么,所以趁着年轻想做什么就尽快去做吧,其实挺佩服楼主的,像我计划了一年的云南之行,还是没能找到合适的机会去,心灵在路上,但身体永远被固定在办公桌前,无奈,不知道楼主现在是不是在工作~
去哪儿用户 : 越看越想赞 ·你们当时去雨崩的时候自由行的人多吗 还是跟团一起去的人多