出发日期/2015/04/23
人物/独自一人
第一次在近60岁的年龄出国旅游,跟团是因外语差,选择凯撒是看到介绍,说他家专做欧洲游的。去之前看了去哪网上的攻略很有用,现在也把自己的经验感受告诉要去的。
第一次出国,紧张。
出国要在机场坐小火车,第一站别下,要到终点下啊。导游说,有的第一站就下了,结果耽误了登机时间,国内一日游了。
终于踏实了,从办签证,报名,交钱,签合同,出签,准备行李
报名费12788元,京东网上报的,换了800欧元做备用,6.65比值中国人民银行换的,进银行拿号时你就告诉业务要换小面值的。买了凯撒的一个电源转化插头88元,买了一个电煮锅49元,一个防盗背心39元,带了些小包装的饼干,机场集合时买了领队推荐的一个包装袋10元。一路旅行这些东西非常有用。
小浣熊的电热杯,正好放下一杯方便面。没带的都找我来煮。转化插头,带手机充电孔的,烧水,手机充电同时用。
很大的口袋可以装下钱和护照,可以插胸垫的,柔软舒适。比防盗裤衩好。
小包装饼干非常方便,旅游时饭点不固定,随时拿出来吃一包。包装带打在行李上,除了防摔,还有非常显眼。行李托运时从转盘一出来就看见了。
第一个大包托运和放在旅游车的下面。第二个中包带到飞机上和放在旅游车上装些衣服和食物,第三个小包背在身上。这三部曲很适合跟团游。
北京出发,11;25-15;50到达。10小时左右其中含6小时时差。到达维也纳仍是白天。因从东半球到西半球一直追着太阳飞。飞机上大鼻子的外国人为我服务真不适应。一直是拿来尊重的啊。他们一句中文也不会,长的也不好看,问导游为啥,回答是;人家注重服务质量,长得再好没用。你最好会几句简单的英语,比如橘子,苹果,水,啤酒,米饭,面条。当她问你要啥时可以告她。
又高又大的不知哪国人。
飞机准点到达,可在机场等了半个小时接团的车。直接开到玛丽亚特雷西娅广场,霍夫堡皇宫及维也纳歌剧院时,就没了太阳。出关时照了张像,确定自己真的出国了。看那超多的外国旗帜,很感慨。在维也纳自费项目中有美泉宫60欧,没时间去。烤排骨风味餐35欧不安排,维也纳音乐会60欧没买到票。想自己还做功课看了攻略纠结去不去真可笑,唉,跟团由不得自己啊。
确定出国了。
看人家国外的建筑多宏伟。
超多的外国旗帜。
随便一个建筑都及其古老。
吃完饭在对面的小超市第一次用外币购买2个苹果,蛇果1.99一斤,2个2.03欧稍贵。怕上火水果必须吃。
没想到的是,外国商人也用商标贴坏处。还总说他们素质高,别逗了。
后悔第一站没买这个。后来都比这里贵,想着到瑞士产地买会便宜,其实这最便宜了。路边随便一个华人开的小免税店6欧,到瑞士就14欧了。所以边旅游边买合适,因为不走回头路啊。如果你回程也是维亚纳机场,那你看上的东西可以在回程时机场免税商店购买,很便宜的。
到达罗马参观圣彼得大教堂,那个漂亮,那个壮观。可惜斗兽场没有去,因为没有时间了。下了飞机在机场又等了1个半小时的接车,导游上车不停和我们道歉,那有啥用啊,我这个年龄不会在去了,因他的失误给我造成终身遗憾。所以,遇上有经验,不失误的导游至关重要。
罗马街头,这样的小车很多,我是坐在旅游车上拍的。
圣彼得广场,地陪导游在带领我们排队。我报了圣彼得教堂的专业讲解,自费30欧。地陪导游给我们发了小接收器,她讲解,我们在8米之内都可以听到。全团34人,报了16人,这16人归她管,过安检超能干不让过的她三两句就OK了。一个个名画石雕,要点都讲的非常清楚。剩下的人自己看,那绝对是看个热闹。这个自费报的最值。
身后的椅子是为朝圣的信徒准备的。我又忘了不能正对照腿,罗圈啊。
我也信这个。
多虔诚啊,我这个年龄真不能跪,膝盖会疼的。
多象小说中的人物啊。
漂亮吧。真金的。
像是有圣光一样。
要举行活动,都栏上不让靠近了。
看到它就想起葛优没完没了的忏悔。
怎么能这么逼真呢?
我用身高来比较教堂的空间。身上挂的蓝色小盒就是接收器。
太多这样的画了。
看到质感了吧,大理石,花岗石等等。
出了教堂有个免费厕所,排队,在地下。
这么多大石柱,怎么立起来的呢?
有多粗呢?
常可以看到这样的老外,休闲自在。
2000余年历史的斗兽场,外观照相半小时。我原来还想站在斗兽场里感受厮杀和血腥呢。
君士坦丁凯旋门
幸福喷泉,许愿池。正在维修。据说要修1年,他们做啥都不着急,慢工出细活。
很人性的建了可以绕圈参观的池上观看台,池地下全是硬币。
并且围了一个小池子,可以扔硬币许愿。我也扔了一个,许的愿是明年去美国玩。
路过的小店,导游说产地都是中国义乌。
罗马夜游自费项目60欧,这个台阶可是电影‘罗马假日’公主坐过的哟。
看我手里的羽绒服,气温逐渐低了。
夜生活刚开始。
记得电影里公主打架跳舞的场景吗?在这拍的。
今天游览君主广场,外观圣母百花大教堂,参观比萨斜塔。
北京帅小伙导游,因这个姿势进行讲解胳臂疼了。
意大利司机,跟团了7天。一直以为他比我大,交流后得知57岁。停车去交进城费。一个城市到另一个有废气排放,这个要交费。
路途停车休息时,到休息站去卫生间都要穿过超市。里面的食物,物品都很便宜,特别是巧克力有打折标记的,买些很划算。
全团34人,导游编了8个组便于管理,我们是第三组,从座椅第一个到我70到60。想我们这一代比父母要强,好歹走出国门了。
百花大教堂真是花瓷片贴的,细致好看。
同屋的姐姐,人超好,比我年龄大还一直照顾我。鼓鼓的包里有我的衣服。我是一个人北京报名的,她是天津报的,我们自然一个屋了。凯撒对单人报名的如果没有凑成对,不再收房差价,这是别的旅行社没有的。
随处可见神秘的住宅,很想敲开看看里面。
到处都是涂鸦。
大教堂很壮观。
广场上的画,导游说是复制的,让我们不要上当。每到这种地方都要提醒小心小偷,结果,全团一直安全。
近观更完美。
我的照片都是苹果5手机拍的,拍照的人都是团友。因时间宝贵只要看到他们手里空了,马上把手机塞给她。这张是告她要照到顶啊。结果.....
多精致啊。
有顶是这样的。
西纽利亚广场,人很多。各国的。
之所以拍了这张,是导游让我们在这个老头的性感屁股后面集合。如果你语言不好,又记不住集合地点,你就拍张照,找不到了拿着照片问路,谁都能告你。
这样的照片随处可见。
都很累。
集合地点。
佛罗伦萨老宫自费项目45欧。导游都是当地的地陪。一句‘同胞们’叫的心头一热,看到我们都累了,招呼坐下讲。
谁谁啊,不停的打仗,雕塑也很血腥。
画框周边是真金贴的。
不懂,并不影响感受美。
市长的办公室大门。导游说他办公内容就是给新人证婚。但离婚财产都要给女人,所以,结婚的很少。他一个月也来不了3天
城市没有高层。因人少够住。
很像我们的贝雕镶嵌吧。
导游会告诉你这个角度照相好啊,果然照了两个小飞人。
怎样理解都成。
早餐后,乘船到威尼斯本岛,外观叹息桥,因犯人被送进牢时叹息得名。参观圣马可广场,被拿破仑称为世界上最美丽的客厅。欣赏意大利吹玻璃工艺。
吸取正面照罗圈腿的教训,这个姿势到了威尼斯水城。
门不特别,特别的是门两边铁轨。水城就要大水时,加上挡板防止大水进屋。
吹玻璃表演,几秒钟做了个马。旁边托腮的老外是个中国通解说,后来买玻璃制品,销售能力了的。
表演很短,马上就在这开卖。水晶项链,夫妻套杯等等2小时没离开这屋。他首推的一套水晶项链,手链耳钉100欧,我试戴下,怎么觉得挺好的皮肤被它的光芒遮盖了啊,没买。
贡多拉游船,自费项目35欧。这个可以有。纯手工打造价值不菲的小船4到6人座。绕着水城小胡同30分钟。景色不是街面能看到的。
因水而生,因水而美,因水而兴,美丽的水上城市船就是代步工具。
广场上的专卖店你也可以讨价的。团友买了条毛衣链,我帮她从50欧砍到35欧。怎么砍?挑好了,指着标价说A little cheaper。便宜点。(饿,里头哧破)她会摇头,你直接拿过桌上的计算器打出你希望的价格,她还摇头,你就走,她就给你了。一边包装一边摇头,伎俩和中国小贩一样。如果她不叫你,你就再打个40,试着来呗。
我把包里的饼干喂鸽子它们才上胳臂的。
美丽的客厅一直在下雨,湿漉漉的。
教堂的拱形大门,也是有含金量的。
导游说这个飞狮子的头是朝着我们集合地点的,结果我们3人出了广场就走反了。眼看到集合时间,还没看见熟悉的人影,赶紧又走回狮子下面重走。远远看见导游,亲人啊。女的真是没有方向感。
车停在高速路的紧急停车带,是因一个团友闹肚子了,在全车人的注视下找地解决。一路上都是凉水,凉面包,各种凉。中国人的肠胃受不了。
导游换了只胳臂扶着,继续讲他的导游词。这是在开往欧洲小镇的路上,听着他说,你能很快入睡。确实不懂,都是多少世纪以前打仗的事。
路上随处可见的教堂。
云里雾里的很美。
停车休息时的超市厕所,0.5欧。把币放在箭头所指的孔里,屏幕左面会出一张纸条收据。闸门打开,你拿好纸条进门。上完出来用纸条扫旁边出门的闸门,闸门上有个扫面器,门才会打开。前几个团员没拿条回不来,只好再投了0.5欧。
开了好久的车,入住温馨的宾馆。
从威尼斯到新天鹅堡车程较长,可沿路风光美好不觉得累。房顶这样导游说是防治下雪时压塌。
空气质量极好。
看到老天鹅堡,到了。
多风趣的路标啊。
一路往上走,下雨,做了个鞋罩。这也是去前看网友攻略介绍的,说不罩上鞋,湿了得病,感谢前辈经验。快到了,走了30分钟,因一路上坡有些喘,可团里70岁的人也上来了。不用坐马车,慢慢走就行。
上到顶上,是这样的建筑,就是国王想过童话的生活,建了个童话城堡。但当他去世后也逃离不了后人马上用门票钱还账的现实。
因下雨游人不算多。
下山时看到了小桥和瀑布,如果不说在德国,会不会以为在黄山?
照相的团友说这片草坡是我的,给我乐的呀,大板牙都呲出来了。
阿尔卑斯山麓中路易二世国王的城堡,连石柱上也要像皇冠。
团友没上山看景色,在山下商店买了德国的高压锅。千里万里的值还是不值自己感觉。
开车赶往下一个景点路上,大片的草地,湿润的空气。
都是这种两层的小楼房。开车途中隔着玻璃照的。
参观了丹麦雕刻家特尔巴森设计的狮子纪念碑,它是雕刻在整块崖壁上的石像。听了导游介绍知道瑞士人的忠诚。知道了为何他们是中立国,为何谁都敢把钱放在他家银行里。
瑞士琉森的街景。
城市里有水就好看。琉森湖。
瑞士的表店。
不管作者雕刻的意图多悲哀,可现在的和平是美好的。
导游在给团员普及橱窗里名表的识别方式。
我没有买表任务,脸朝外拍街上的行人。
导游的姿势像不像列宁,嘴里说的是;‘如果你想买梅花表,就要往哪个方向走’。
但是,如果你想要买浪琴就在这个店。
一定要记住集合地点,和时间。
看到这个建筑了吗?别走丢了。
我参加了自费琉森湖游船35欧。全团15人参加,剩下的都购物去了。
岸边张开双臂的神父石雕。
随便哪个建筑都像童话里的。
岸边的天鹅,这张照片也第二天迷路后的指路标。
每天都要换地方居住,可每个住处都很不错。
住处的纸管够,去时带的抽纸一张没用。所有地方都有纸。你只带2包面巾纸就行了。
这是从住处的凉台上就能看到阿尔卑斯山。
好冷,屋里有暖气,早上温度很低。
坐车前往,今天要登山。
阿尔卑斯山是自费项目105欧。做了三段缆车上来了。记得要带墨镜啊。
第三组的5人少了一个,缺的人也上来了,怕滑,在屋里呢。很冷,腿下没啥知觉。团里的很多人都说我的羽绒服带的好,谁让他们不看“去哪儿”的攻略呢。
冰洞出口,这姿势是一个姐姐教我的,说我有悟性。
后来发现,真正的冰洞在这,里面极滑,在外面留个念。
三段缆车,这段最酷,缆车是圆的,可以转圈的。导游不亢奋时还凑合看。他老叫我阿姨,我很反感,小贩要叫我,我就不买他东西了。要叫他中年人,大叔,他也不乐意啊。地陪导游嘴都超甜,亲,姐的乱叫。心情好就行。
这段缆车一般,照的也俗。
从缆车上往下照的景色。如果可以我很想在瑞士琉森生活,自然环境太美了。
坐上回琉森购物的路上,随便一照景色依然秀美。
琉森的花桥。全木结构,历史悠久。
从桥那头出来就迷糊了,走到人家小区里了。
活的多精致啊。
一路开到卢浮宫,因明天是五一,过节,带门的都要关。赶着参观和到老佛爷购买,累坏了。
到了巴黎,
一路下雨,有了拥堵。
进卢浮宫要排1小时的队。是因为明天休息。
排队时团员找导游修相机。
相机还没修好,又一个团员问他的手机咋回事。导游在我们眼中是万能的。
排队时,两边的商店可以进去逛逛。五彩缤纷。
看见这个标志,你就排到了。
终于进来了,手里的图很厚,是指路用的。
每一幅画都价值不菲。
按图找到这个“微笑”凑不到跟前去。无意中发现男的谢顶较多。
这张是我全部相片中最好的一张,照时团友一再让我靠边,说你不能挡了名画。可我在名画的衬托下多上档次啊。
各国慕名而来的人,不停的涌入。
一路下雨赶往购物地点‘老佛爷’。
好友让我带个包,一看排长队就晕了。征求她意见不买了,都是五一节闹的。
退税的队伍。
没了买包的任务,我和家人都不买奢饰品就跑对面咖啡屋买了杯咖啡,一个甜点,上了二楼。
感受下老外看街景的心情。大包小包的都是同胞们。
2小时后又回到老佛爷,天,还排队呢。这是排队等待买包,前面的人买完了,后面的排队的人才能进去一个。我彻底放弃了。好友豁达说;省钱了。
5小时购物时间,很多人已经完成任务,都聚在这里等车。这要均一个小时给卢浮宫多好?
入住的床基本都是这样的,很窄,软,干净。同屋的姐姐老觉得枕头软,要用毯子垫,我还好,枕一个枕头就行了。
住了很多个宾馆,只最后这家有厨房。
这家有免费的waifai ,我醒的早,怕吵同屋的。在大堂上网。看到印度的小孩。在雪山上也看到印度人,也富起来了?waifai 不是每个住处都免费,所以有了就赶紧用。收费遇上5欧/24小时,2欧/1小时。免费的多,因住的都偏僻,这个是吸引入住的。
今天是旅游的最后一天,在巴黎要把以上景点都转了。还有两个自费项目巴黎夜游,巴黎塞纳河游船及巴黎圣母院。
漂亮的商场,关门。这里严格遵守劳动法。一路上都感受到法律的严格,司机开多久歇多久,一分钟都不能少。
巴黎歌剧院
团员要导游帮忙照相,姿势多难拿。
双层大巴车,中间有一排国旗,第一个就是五星红旗。上下玻璃中间,放大了可以看见。
香水博物馆等待参观。导游给我们每一个人身上粘了个F。后来看我不买贴给别人了。
果然又是打着参观的旗号购物,不限时间,每一个人买的尽兴为止。从排队参观到购物后全部出来,3个多小时。这一笸萝还不够还要拿去。老公很紧张。都是香水和香皂,买了送人的。最便宜的一块香皂4欧,合人民币28元。
马德莲广场
协和广场
中国餐馆门前的拥挤,因导游提前订了餐,我们很快吃上了。
导游为自己先见之明得意着。
埃菲尔铁塔,这都是新闻里才看到的景点啊。
修建奇特的冰棍树。
巴黎塞纳河游船,自费项目35欧。
一上船就和大家走失了,身边坐着的老爷子帮我照了像。第一张没塔,我让他看了,很认真的重照了。他说他是13天6国游,问他那6国,说出5国,差的那一国在使劲想。一会走了,可能因没想起来不好意思了。我写游记也是看着行程写的,真是记不住。而且苹果5照相特好,有地址和日期。
每经过一座桥,桥上桥下的人都热情的挥手。船里的人还借着桥顶的回音使劲嚷,哦--很宣泄。
过一个景色就狂拍
凯旋门,真像梦里到了。
杜乐丽花园
偶然走到公园边上看见这些郁金香,椅子是随意放在哪的。我随意照了下,第二张最满意的相片出来了。
一直想和法国美女照一张,如愿了。
晚饭还是人多紧张。又是导游去帮着打扫餐桌,端餐具。
巴黎夜游,自费项目60欧。巴黎圣母院是夜游项目赠的,石雕的大门。
法国巴黎的中心点。
巴黎圣母院的远景,总觉得伽西莫多还藏在钟楼的某个角落。
夜市,地陪导游说希腊人经营的比较多。
埃菲尔铁塔,10点到10点零5分,一直闪着灯,真是浪漫。
5点起床,6点集合,乘车前往机场办理登机手续,乘坐奥地利航空公司豪华客机经维也纳转机回北京。
导游的箱子,最前面的袋子里放着全团人的护照,一会要发给大家。
飞机是10点的,这么早到机场就是要办退税手续。一张张扫购买后商店开的单子,屏幕上要出现笑脸才算合格。小商店,不正规的店是不容易通过的,全团没有,因没机会去哪些地方。
认真讲退税过程。商店当时退税,税点低。好像是8%。可以马上折现。在机场办理,回国后10天左右打到卡上是12%。
还在反复讲怎么退税。单子怎样留。
导游让大家把税单拍照,因回国后万一没退税,好有证据找后帐。照的不合格,他叨唠了10几遍,‘怎么能斜着照呢’怎么能斜着照呢,重帮着照好,看来他也紧张。
终于坐上了飞机,10点-12点零5到达维也纳机场。来时我们从北京出发,一站到维也纳。回去是从巴黎先飞维也纳,再飞北京。
维也纳机场要等5小时,(行李直接托运到北京)这些是在机场免税店又买的。你在北京换的欧元没花完的可以在这花,够75或500欧都可退税,退点不同。再剩下的欧元纸币要平整,可以兑换回人民币,钢镚不兑换。
终于又上了飞机,后5排很空,同屋姐姐占了个三人座,好睡觉。
我还是喜欢靠窗户,好拍照。
飞离了维也纳。别瞧10小时很长,看看电影,吃点东西,睡睡觉就过去了。
再看见外籍空姐不陌生了。他们一小时一服务,不是水,就是小吃,饭,很勤快的。
没想到拍到落日,好美。已经是当地时间晚上9点了。这个当地真不知在哪国上空。
上午9;15到达北京把登机牌和护照交给导游,还要送入使馆消签。
马上就要到我国上空,还是蓝天白云。
北京上空已经没了蓝天。
取了行李,让路人照了张相。
回家就睡觉了,醒来看见小狗确定回来了。
盘点购物,在回程维也纳机场免税店买的,四肢会动的小熊。6.95欧一个,买2个后第三个3欧。3个共17欧。售货员不说第三个3欧,语言不通,墙上贴着呢,你要认真看。
在巴黎买的小金熊9欧。
在第一站维也纳路边中国人开的免税店买的,头会转动的指甲刀,7欧,非常好使。后屁股是可以拔下来的锉刀。
在巴黎买的,能收平的指甲刀,6欧。我对新奇的东西感兴趣。
在罗马住处,宾馆里商店购买的,16.5欧,皮子柔软。
在意大利佛罗伦萨老宫前广场上商店购买,24欧。前后都有兜,是我购物中最贵的。
巧克力哪买的都有,休息区超市,机场免税店。
美中不足的是团餐菜量太少。
9人5菜一汤,每次都是不够。
这真是我没想到的,怎么这个年代还有不够吃的时候呢?每次吃饭我都抱着减肥的信念。
可所有记忆还是美好的多。总结消费,行程旅费12788元,自费项目493欧,购物133欧,共计约花人民币16930元。(剩177欧,2元钢蹦不给换了,175中国银行6.7牌价兑换了,赚了几元钱。)我是全团购物最少的,因我想明年还跟凯撒旅行团去美国,攒银子啊。
心未动身已远,旅游卫视的台词。真的很有煽动性。自己写了旅行日记才知道辛苦,写了2天才弄完,请网友们指正啊。