伊犁:醉在四月杏花天

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  伊犁:醉在四月杏花天

• 出发日期/2013/04/05

• 玩法/自驾 摄影

位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和新疆伊犁新源那拉提地区的草原,是在第三纪( 距今6500万年~距今180万年 )形成的地势,发展到今天,不仅有大面积的坡度和倾斜河谷阶地,还莽原起伏,植被丰富,也许植物也会像人一样,依照自己的性格选择生活生长的地方,在那拉提,在这被“太阳”(那拉提有太阳之意)眷顾的土壤之上,生长着杏树这种蔷薇科落叶乔木。杏树喜欢阳光,耐得住严寒,根系发达且深繁,理论上,杏树寿命很长,均可达百年。这不禁让人惊叹。

春赏樱,秋赏菊,可实际上,除此之外,欣赏过很多地方的春色后,我骄傲地认为,那么多的人,他们错过了杏花这一十分美妙的景色,不得不称得上为遗憾。

确实,在远处,深吸一口气,然后像指点江山天下一般,一览那拉提原野的春光,这四月天,空气中都飘荡着杏花的香气和蜂蝶忙碌的味道。蜿蜒的山坡,那线条,温柔、缠绕、交错,就像女性的身体线条,隆起的、圆润的山丘恰似母亲孕育婴孩的乳房,丰满,伟大!点缀在其中的或成片或三两株的杏树,枝桠上绽开了无数的杏花,远看,绒绒的粉白,像是这位女性在自己的皮肤上擦拭的一层脂粉,深吸,浓郁的香气又告诉你它有多热情、多高调的在展示它的荼靡,其实这世上,越是短暂的越会也越应该毫不保留的精彩和绚烂!

这让我想起了神话故事中开天辟地的时候,女蜗造人,女娲补好天,用最后的力量做好人类之后自己倒下了,她倒下的地方,身体变成了河流山川,有的高山巍峨耸立,有的山原蜿蜒缠绕,那拉提这般蜿蜒的存在在此刻变得如此合理,如此和神话故事贴切,或许,神话是真的也说不定。那么,我这一行程,我走的这一遭,是寻根忆祖,也是敬仰生命,突然,我都感觉到了渺小的自己也如此伟大!

“今年杏花沟的杏花提前开了”,听到这个消息令我大为震惊和沮丧。难道苦苦等了一年的杏花沟之旅要成泡影?

上月27日,那拉提的朋友告诉说今年由于气温回升较快,杏花沟的杏花已大面积开放,如要赏花必须在两三天内前往,否则花谢无景。

之前看的所有介绍杏花沟的攻略和文章都言辞凿凿,说杏花沟的杏花四月中旬以后盛开,我所有的计划行程都是照此安排。这下乱了,全乱了!

左思右想不能放弃,乘着清明小长假,赶紧预订了从库尔勒飞乌鲁木齐再转机新源的机票,就此成行看能不能撞上大运。

杏花林下浪漫至極,千嬌百媚繽紛迷人。 娉婷舞動曼妙紛飛,富腴視覺美麗凝眸~ 滿山清雅的杏花開遍山林,美的不似人間。--台湾秀京山

【地理位置】

新疆杏花沟位于新疆伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡,分别距伊宁市205公里,新源县32公里,吐尔根乡2公里,离218国道不远。这是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩及斯河北岸,占地有3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一

【游览时间】

新疆杏花沟按按照一般年份,最佳时间集中在4月20左右,但遇到春季气温回升较快时杏花会提前开放,最早可提前至3月底4月初及清明前后。杏花的开放到花谢大概只有7天时间,所以要时常关注杏花沟的天气情况。

【摄影攻略】

由于新疆杏花沟坐北朝南的整体方向,以及鹿角状的整体结构,所以在日出后1到2个小时及日落前1个小时可以形成较佳的层次效果,此时是最佳摄影时机。 根据本人观察,如果不是纯摄影的旅游拍照,可根据山形地势及阳光角度,采取跟踪追逐的方式也能拍到理想的照片,而且比一般只在相对固定的山脊位置拍照更能获取到内容丰富和生动有趣的照片。

【交通状况】

1、前往新源县的交通有以下几种方式

A、航空:可先到达乌鲁木齐,然后乘机前往,目前航班是一周3班,每周2、5、7执飞。去程16:50-17:50,回程:18:45-19:45,全价1180元,由98座E190飞机执飞,航班准点率较高。也可乘机先去伊宁市,在当地及周边游玩后乘车前往。

B、铁路:从乌鲁木齐乘火车去伊宁市,再转由陆路前往,车次较多,白天晚上都有。

C、公路及自驾游:a、从乌鲁木齐出发,沿G312途经石河子、奎屯,到达伊宁市再行前往,沿途可欣赏赛里木湖和果子沟美景。B、从乌鲁木齐出发,沿G217途经后峡、天山1号冰川,翻越胜利达坂,从巴仑台上G218,途径巩乃斯林场,那拉提后直达杏花沟。

2、从新源县前往杏花沟

A、自驾可从县城出发至则克台镇,然后上G218直接前往即可。全程32公里,半小时至40分钟可到达。县城至则克台镇路况很好,则克台至吐尔根乡路况一般,G218路口至杏花沟为乡村土路,较为难走。

B、新源县客运站前有前往吐尔根乡的线路车(小车),每人十元,客满发车较为方便。

【食宿保障】

新源县城食宿较为方便,各种档次的宾馆和酒店较多,选择余地较大,价格也不高,一般的快捷酒店房价在120元左右。当地饮食以少数民族餐饮为主,多为回族、维族和哈族餐厅,也有少数川菜馆,但遇就餐时间食客较多需等位。在恰浦河路影视艺术中心旁有饮食一条街,可去那里用餐。

【重要提示】

1、如何把握最佳观赏时间。如在当地有朋友熟人最好,可以及时提供开花时间以便及时前往,如没有,最好咨询当地旅游部门。杏花沟所在地新疆新源县旅游局电话:0999-5024668.我当时就是打这个电话咨询的,工作人员态度很好,解答耐心仔细。

2、机场交通。新源县那拉提机场是个小机场,离县城10公里,没有任何交通工具前往县城和景区,一般都是朋友接送或者提前预定出租车接机,一次30元。如果以上都实现不了,唯一的办法就是徒步从机场去745县道,大约不到1公里,那里可以搭乘过往的沿线班车去县城,招手即停,3、4元钱车费足够。

3、景点交通。杏花沟不通班车,线路车也只到吐尔根乡,到不了景区。散客可以到县客运站包线路车直达景区大门,50-60元车费即可。回程可继续让包车来接,费用单算,或者搭乘其他游客的车至吐尔根乡G218路口,再搭乘过往的班车去县城,或者坐到则克台镇5元钱拼车回县城。

4、当地人容易把杏花沟和野果林混淆,如果搭车问路,最好说是去吐尔根乡4小队那个杏花沟。

【温馨提示】

1、景区大门其实就是牧民圈围牲畜的围栏,没有售票处,牧民在此摆一小桌收钱卖票,每人每次20元,不是正规门票,是白纸油印的卫生费票据。

2、景区大门至主要观景点大约距离1公里,如果时间充足身体允许还是徒步上去为好,可以一路观景,用时约半个多小时。如若不然,可以骑马或坐摩托车,费用50元。

3、杏花沟白天气候20度左右,但早晚较凉,山上风较大,而且时有春雨。建议携带适当外衣及体恤,同时考虑防风防雨。

4、景区内没有住宿条件,建议还是去县城住宿落脚。

5、景区没有商业服务设施,只有当地牧民的简易毡房,卖一些烤肉和矿泉水,若考虑在山上长时间停留,应预先备足食物和适量的饮用水。不建议带太多的其他物品,爬山赏花要走很多山路,既劳累又不方便。

6、杏花沟看似景色单一,但一定要仔细用心去看,如果时间允许,建议用一整天的时间游玩。若当天来得及可直接上山,欣赏完落日余晖后下山。第二天早晨8点赶到景区观赏日出,赏景拍照。不要只在山脊上观景赏花,最好下到沟底,然后走到对面山梁,一路可以近距离接触杏花、牛羊、牧舍,或者静静的坐在树下,等待春风吹落杏花飘飘洒洒的那一刻。

7、深入杏林不要误入牧民自家草场,草场的围栏比较严密,如果走不出去就得原路返回。

【常识共享】

为什么我们看到的杏花有红色还有白色?其实,杏花的花苞有一层红色外壳,花是白色的,杏花盛开时我们看到的是一片白色,杏花凋谢脱落后树上就只剩下曾经包裹花蕊的红色外壳,因此,杏树(花)最红的时候是花谢之后,千万不要以为杏花有红白之分。

【阿勒玛勒野果林】

阿勒玛勒野果林,一个隐藏在天山深处的世外桃源,伊犁河谷得天独厚的地理环境造就了这延绵几十公里的野果林,四月初,天山的积雪还没开始融化,和煦的春风已经吹进了这里,绿草如茵的山坡上千百株野果花竞相怒放,白的、粉红的、深红的,娇艳美丽,馨香四溢,那浓郁的芬芳沁人心脾,慢慢渗入你的灵魂,这是一场花的盛典,奏响了一曲春天的乐章。

【阿勒玛勒野果林】图片

阿勒玛勒野果林是中世纪遗留下来的欧亚面积最大最密集的原始野生果林,它集中分布在新疆伊犁地区新源县东部阿勒玛勒乡南山坡,距县城30公里,有省道直达景区。海拔1300米 左右。大多分布在海拔790—2800米之间。“阿勒玛勒”哈萨克族语是“苹果”的意思,野果林面积约10万亩,树龄大都在 100 —— 500 年不等,以野苹果为主要建群种,还有野杏、山楂、忍冬、蔷薇、木枸子、小檗、天山卫茅、悬钩子等乔木、灌木。

【阿勒玛勒野果林】图片

阿勒玛勒野果林具体位置在新源县境内改良场三队至二队之间。

• 门票价格:免费开放。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县218国道附近
  • 简介:中世纪遗留的原始野杏林,震撼人心。

虽然去杏花沟的时节晚了一些,但还是被我撞到了大运!

与世无争的野杏花林,宁静祥和的吐尔根乡,这里的生活俨然都像陶渊明脍炙人口的《桃花源记》里所描述的世界:“上坡百步,豁然开朗,土地平旷,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”

春风徐来,空气中弥漫着青草香甜味,深深呼吸,感到五腑都被这香甜味填满了,净化了。到山梁放眼望去,杏树满山遍坡,千株万棵,枝根相接,人入其中,隔数尺而只闻其声不见其影。四月初来此,但见花云花雨,粉红缀枝,香风漫漫,灿若云霞,置身其中,如蹈花山花海,恍入仙境。

杏花沟图片

杏花沟整个半山腰均被野杏树覆盖,春天杏花盛开时节,北山坡在初绿的背景下,被鲜嫩的、淡淡的粉色所渲染,即有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚,被这香气四溢的杏花熏晕而再也不想出来。

放眼四望那一片片的花海就在身边。花海的脚下,绿茸茸地铺盖着春意盎然的草毯。

杏花沟图片

看山坡上牧人的羊群、马群,那么散漫的一副纯主人姿态,怎叫人不喜爱这原始野杏林的山野牧风并陶醉其中。

一路春色光景

从新源县客运站坐上去往阿勒玛勒的线路车,路上首先映入眼帘的是蓝天、雪山、返青的麦田和即将播种的肥沃黑土地。

阿勒玛勒

来到野果林改良场2队,只见一道野果林宣传墙矗立路边,硕大的宣传字和画面让人联想起朝鲜的宣传画。旁边就是所谓的景区大门,简陋而缺少形象,门前凌乱的地面未做任何处理,让我欣慰的是由此可以肯定,这里一定是鲜有游客的原生态之地,此种宝地一定会不虚此行。

阿勒玛勒图片

进得门来沿着一条封闭的土路直往山脚走去,远处的雪山和半山腰片片杏花催促着我加快脚步,一路快走来到山脚田边。

阿勒玛勒图片

野果林中野苹果树平均高度约8米-9米,胸径20厘米-30厘米,冠径4米-5米。树冠多呈球形。树龄在40年-50年之间。最大1棵苹果树胸径达57厘米,树龄在150年以上。每逢5月初夏,漫山遍野的野苹果树开着粉的、红的、白的、紫的花,香溢四谷。野生苹果树开花多,座果率高,但果小味酸,人直接食用率低,牲畜爱吃。

阿勒玛勒图片

登高眺望,山叠着山,峰峰岭岭,没有穷尽,连连绵绵,从远山拖延而来,到眼前陡峭的挺拔,雄伟多姿,真乃鬼斧神功堪称一绝。

阿勒玛勒图片

微醺的春风中,行走在野果林深处,生气勃勃的野杏花漫天飞舞,人随花舞,感觉到春天的气息慢慢沁入心脾。

阿勒玛勒图片

密林深处发现一对羊母子,小羊安详的依偎在母羊身旁,也许是我不停地拍照影响到它们休息,起身离去,留下母子可爱的背影。那边一只母羊刚产下羊羔,小羊在寻找着母乳,母羊在为羊羔舔舐着,一幅母子情深画面。

阿勒玛勒图片

沿着这条坡路前行,穿过一片农田,走了很久,终于来到当地人传说中的一个湖泊,虽然不是很大很美也算漂亮,重要的是为了找到这个湖泊,耗费了我在阿勒玛勒一半的时间,眼看着时间来不及了,还是准备撤退去机场吧。

阿勒玛勒乡

阿勒玛勒乡位于新源县城东南21公里处,全乡总面积411.4平方公里,共有耕地5.8万亩,草场46万亩,下辖两个总支(野果林改良场和台勒哈拉牧场)和五个村队(2004年将原八个村合并为五个村)。

再次欣赏春回大地的美景

阿勒玛勒乡图片

路过野果林改良场,看见“亚洲野果之乡”的东东。

路旁的民居

阿勒玛勒乡到了

阿勒玛勒乡图片

徒步了一天,来到乡政府所在地寻觅食物。这个维族大哥很是好客,热情介绍他的烤包子和蒸包子,买了四个烤包子路上消遣。

旅途花絮随笔

随记图片

在飞机上俯瞰雄伟的天山,看见这些山峰,意味着离新源那拉提机场不远了。

随记图片

那拉提机场,一座旅游袖珍机场,飞机一个俯冲降落就接近了跑道尽头。机场四周被草原环抱,雪山近在咫尺。这个机场是我去过的最绿色环保让人心情舒畅放松的机场。

随记图片

机场的室外休息茶座也是我在其他机场未曾遇过的,坐在这里喝茶休息,吹着习习春分,遥望雪山草原,真乃享受!

随记图片

专门拍了这幅机场外的旅游广告牌,介绍的是世界唯一的八卦城—伊犁特克斯草原上的特克斯县城。该景点距离新源县170公里,2小时车程,感兴趣的朋友可以看完杏花沟后去那里转转,一定会有收获。

随记图片

最难忘的是机场没有任何交通工具前往县城和景区,只有沿着这条道路徒步向前,去寻找属于我的过路班车。

随记图片

终于坐上了前往县城的班车,空荡荡的车厢告诉我:这是属于我的专线班车。

随记图片

透过敞开的车门,看见路边农家院里盛开的杏花,坚定了我确定杏花沟杏花仍处在观赏期的信念。

随记图片

从218国道去吐尔根乡,看到这块路牌就知道快到杏花沟了。

随记图片

走在去杏花沟的村道上。

随记图片

景区大门至主要观景点大约距离1公里,如果时间充足身体允许还是徒步上去为好,可以一路观景,用时约半个多小时。如若不然,可以骑马或坐摩托车,费用50元。由于当天到的较晚,怕错过了日落,我还是雇了一匹马上山,我骑马上,骑手牵马。

落日余晖中。

随记图片

没有搭上下山的车,只好徒步前行,全当顺路观景吧。

随记图片

带去了抚仙湖的小螺丝壳,和我一起漫游天山,信步草原。

随记图片

静静的坐在这里,聆听着风的声音,耳旁充传来蜜蜂的嗡嗡声,等待春风吹落杏花的那一刻

随记图片

一串佛珠,曾经跟随我从承德普宁寺到北京雍和宫,游历了西藏布达拉宫、大昭寺,纳木错、扎什伦布寺等地,今天,继续随我上天山。

随记图片

要下山了,连续行走了8个小时,确实感觉饿了,吃几串烤肉增加体能吧。不过杏花沟这里烤的是牛肉,必须努力才能嚼烂,努力吧!

结束了杏花沟之旅,感受颇多,收获颇大,希望各位网友能与我分享其中的快乐,有机会去亲身体验这梦幻般的世外桃源。

梵朴
elva2004first