碧水丹山—畅游武夷山

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  碧水丹山—畅游武夷山

• qmpv8517
  • 创建于2015/05/12|浏览1.5万

• 出发日期/2014/04/26

• 玩法/漫游

这是一次本该去年就该结束的旅行,门票,车票,住宿都已提前预定好,出发前两天关注天气预报有暴雨,忐忑略有遗憾的取消了那次行程。自那以后武夷山已被我淡忘(PS:江南的青山绿水虽灵清秀美,看的多了总有些腻味),清明前一个月好友来信,说要去武夷山,犹豫不定(没盘缠啊),但是几个朋友凑一起出去玩机会不多,成行不在话下。程序再次启动:订车票,订住宿,订门票(下暴雨也要去)。行程路线安排妥当,虽然繁琐但是为了游玩时不至于时间浪费在不知往哪走仍乐此不疲(PS:有时候我也羡慕那些漫无目的的闲逛,但是面对高贵的门票,总想尽可能多的多玩些地方,这时候充分的攻略收集也就必不可少)。

【关于武夷山】

武夷山地处福建省西北部,素有“碧水丹山,奇秀甲东南”之美誉,丹山指的是丹霞地貌(武夷山岩层成分主要是砾岩和砂岩,由于武夷山高温多雨气候,岩层经由地热氧化作用形成氧化铁,呈现紫红色)。1999年武夷山被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》并荣膺“世界文化与自然双重遗产”(PS:另外三个分别是泰山,黄山,峨眉山-乐山大佛,这三个可谓家喻户晓,武夷山可能不是所有人都有耳闻)。历代均有文人墨客在武夷山留下足迹与诗篇。中国古代最伟大的思想家朱熹,他的一生就是在武夷山度过的,武夷山能被列为双遗也源于朱子(PS:朱子是孔子之后又一集大成者,诗曰:东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷),他的《九曲棹歌》生动描绘了九曲溪的全景。明代著名地理学家徐霞客游历到此曾赞叹武夷山第一胜地天游峰“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。"有人用369这三个数字形容武夷山的胜美:“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”。三三指的是三三得九的九曲溪,六六指的是围绕九曲溪的36座峰岩,数字9指的是99颗怪石。

【关于武夷山】图片

第一胜地天游峰游览图(黄线标示的是登天游峰的常规路线,红线标示的是非常规路线)

武夷山景区游览图

• 地址:南平市武夷山国家旅游度假区

回到今天要说的游玩项目水帘洞、大红袍、天游峰

水帘洞和大红袍景区景色一般,水帘洞早已经没有水了,没有水帘只剩洞,水帘洞下面有块草坪,能看到一群鸽子 ,旁边有个人一边给鸽子喂食一边张罗游客和鸽群留影(鸽食是玉米粒,去年在四姑娘山看马吃的也是玉米粒,想和他们套亲近,带点玉米就行了),和鸽子留影6元/人,摊主会给你一袋玉米粒,你放在手上,鸽群蜂拥飞入你的手心啄食,很有意思,建议体验一下。水帘洞和大红袍之间有条小径“岩骨花香漫游道“景色不错,也是众多网友推荐度很高的路线。曲径通幽处,禅房花木深。小径两端种植了大片的茶园(PS:武夷山盛产茶叶,有名有姓的茶叶就有三百多钟,素有“茶叶王国”之美誉,著名的武夷岩茶是中国十大名茶之一,生长在岩石之上,武夷山自古就有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,武夷岩茶属于乌龙茶,又名清茶,与红茶、绿茶并列为世界三大茶类,早在17世纪便畅销欧美,至今仍有许多西方国家称武夷岩茶为“中国茶”,南北朝时以“晚甘侯”著称于世),大多数游客都在南门下车(因为南门可到达的景区较多,人气指数最高的天游峰、九曲溪漂流都可从南门坐车,北门只能去大红袍和水帘洞),所以这一路上因为人较少,走的很是惬意,两侧溪谷蜿蜒流淌着清澈的山水哗哗作响,走的累了就拘一潭清水抹在脸上,冰凉舒畅,也可直接饮用。走在“岩骨花香漫游道”上,可看到古崖居(三十多米高的悬崖绝壁上武夷山人效仿先民在悬崖洞穴里修建了客厅、储物间、卧房以躲避灾祸)、鹰嘴岩。沿着岩骨花香漫游道一直走到大红袍景区,可以看到悬崖峭壁之上生长着6颗低矮的茶树,这就是名扬海内外的大红袍。

大红袍:相传明朝有位书生进京赶考,路过武夷山病倒,寺庙有位僧人将他救起并给他喝上刚做好的热茶,他喝完不久病就好了并高中状元,为了报答和尚的恩情,他将身上的状元大红袍披在那棵茶树上,从此武夷山就诞生了名茶“大红袍”。1972年,尼克松访华,毛泽东送他四两大红袍茶叶,尼克松不解问怎么这么少,周恩来回答:不少了,这已经是半壁江山了。整个武夷山大红袍茶树就剩九龙窠这6棵母树,每年只产一斤多,四两茶叶也差不多一半了。从上世纪30年代至今每天都有人长住在九龙窠看守这6棵茶树,相继厮守未曾间断,足见大红袍之珍贵。在全国茶类中“大红袍”唯一被列入国家首批非物质文化遗产名录,并被国家博物馆收藏。

大红袍景区除了仰望了这6株茶王,还吃了大红袍茶叶蛋(3元一个,味道还不错,就是个小,看很多朋友都有晒蛋,我们也凑个热闹品尝了下)

水帘洞图片

这就是水帘洞,水帘是没有了,会看到有水汽喷散(照片上看不出来)

水帘洞图片

水帘洞下面草坪上花了6块钱与鸽子留影

岩骨花香漫游道

岩骨花香漫游道图片

一路上的茶园,“岩香”而又青翠欲滴

古崖居

鹰嘴岩

岩骨花香漫游道图片

大红袍景区最珍贵的6棵大红袍母树。

• 电话:0599-5135110,0599-5233766,0599-5233755,0599-5134010
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内
  • 简介:武夷山知名山峰,每当雨后清晨,可观云海,从上而下俯视九曲环绕武夷山的壮观景象。

过了大红袍出口我们就乘坐景区巴士直奔天游峰,这是今天的重点,来武夷山有“不登天游,等于白游”一说,天游峰海拔只有410米左右,由一整块巨石构成(名为“晒布岩”),至今已有一亿三千万年历史。登临天游峰顶,俯瞰九曲溪,碧波山色尽收眼底。若是雨后还能看到云雾缭绕,宛若蓬莱仙境(没这福气,只能意淫)。我们今天选择的天游峰登山路线不同寻常(PS:拜谢万能的网友们提供的路线指导),在过了“茶洞”后有一休息“广场”,你会看到有很多分岔路,其实主要就是两条到达天游封顶的路线,常规路线:观瀑亭-天游观-天游峰,下山可选择原路返回或者往桃源洞方向走下山最终回到天游峰出口。非常规路线:接笋峰、隐屏峰-狐狸洞-天游峰,下山可选择常规线路的下山路线,我们是从桃源洞方向返回到天游峰出口的,避开了人流,也没有错失良辰美景(就是有点累,呵呵),清爽。

Tips:非常规路线路形较为险峻,不过只要在险峻处扶好栏杆,看好脚下路就没什么问题,切记勿一边玩手机一边走路,想要发布照片到空间或微博时就停下来。女孩子不想被晒黑就戴个帽子或者涂抹点防晒霜,男孩子没太多要求(可以戴个蛤蟆墨镜,造型用道具,呵呵),在到达天游峰顶之前路途上是没有水供应的,建议带两瓶水(带一瓶也可以,到达天游峰后再买,就是贵点)。中途有个石碑路标,指示狐狸洞和隐屏精舍方向,往狐狸洞方向最终能到达天游峰景区,隐屏精舍只是个休憩纳凉的亭子,再往下走就没有路了,只能原路返回,很多人不知道要往狐狸洞方向走,往隐屏精舍走最后没有路了只能折返,沿着“天梯”又下去,实在遗憾。到达天游峰后有路牌指示桃源洞方向,沿着指示方向下山,中途有一分叉路口,一个往上走,一个往下走,往上走可以到达桃源洞下山,往下我就不知道最终走到哪了。注意你的游玩时间,我们到达天游峰出口已经六点没有景区车了,不过可以出景区大门乘坐星村专线,今晚我们下榻“大王峰国际青年旅舍”,在“兰汤”下车走路6、7分钟即到(若是乘坐景区巴士,在武夷宫下车,走路15分钟左右可到)

天游峰图片

走到这就快到大红袍景区出口了,可以坐车去其他景点(我们去的天游峰,“武夷山第一胜地”)

天游峰图片

武夷山景区的小火车,挺有爱

天游峰图片

朋友"军军"(看这装备已开始中毒)

天游峰图片

当你从“茶洞”走到这的时候可要注意了,蓝色箭头方向是大多数游客登顶天游峰的线路,红色箭头方向是鲜有人迹(节假日可避开人流高峰)当然路段也更为险峻的线路,而且沿途风景也不错。(年轻人推荐)

天游峰图片

这是刚刚红色箭头阶梯最下面的路标“接笋峰-隐屏峰”,如果你想走“非常规路线”,看到这个石碑,顺着台阶往上走就ok了

天游峰图片

沿着上面的台阶往上2-3分钟就看到这架天梯(不用紧张,虽然天梯很陡,但是只要手扶紧栏杆,一个台阶一个台阶慢慢攀爬就OK了)

天游峰图片

沿着天梯上来之后,眺望对面天游峰人山人海,心里说不出的欢乐

天游峰图片

青石板路古朴湿滑,上面沾满青苔,沿着石壁滑落的水流在石面上雕刻出一道道沟壑,沧海桑田涓流不息。

天游峰图片

当你走到这的时候注意了,“隐屏精舍”是个休憩纳凉的亭子,最后是没有路走到“天游峰”的。“狐狸洞”才是最终到达天游峰的指引方向。可以先在隐屏精舍休息一下补充能量,然后原路返回沿着狐狸洞方向去天游峰。

天游峰图片

对面蜿蜒曲折的栈道就是通往天游峰的门卡了,吼吼

天游峰图片

当你走到这的时候注意了,这个亭子(仙游亭)有个分叉路,一个指向天游峰,一个指向仙钓台(往天游峰方向走就OK了,仙钓台我也不知道什么地方)

天游峰图片

上图中的路牌(仙钓台方向貌似上面标错了,应该是指向右侧而不是左侧,因为左侧没有路)

天游峰图片

这个就是上面图片中箭头指示的通往天游峰的最后一条栈道,胜利就在前方,Let's Go!

天游峰图片

在栈道顶端我们一行四人留影(这一路上来就没看到其他人,谁帮我们照相,我的章鱼三脚架和遥控器就派上用场了)

天游峰图片

立身天游峰之巅俯瞰九曲溪,春光荡漾,山色青翡翠,绿水绕山行。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人家好时节”

天游峰图片

本来还想在天游峰拍晚霞,但是天空有点灰蒙蒙的,拍不出来,还是下山吧(时候已经不早了,下山到天游峰出口还要1个小时呢),我们选择桃源洞方向下山,一路上行人也比较少,很幽静,路很好走,走到中途有分叉路口,要往上走(往下走我也不知道最后走到哪)

老君岩

开源堂

天游峰图片

仰观天游峰(又名“晒布岩”),壁立千仞,沟壑万千

• 电话:0599-5209518
  • 地址:武夷山大王峰脚下兰汤村46号
  • 简介:武夷山大王峰青年旅舍在武夷山景区核心景区兰汤村内,到达这里不用另付费用,旅舍是离收费景点武夷宫、天游峰、大红袍、水帘洞等景点最近的酒店之一。这里三面环山一面临江,田园茶道环绕四周,清晨一早就能听到早起

青旅我是提前20多天预定的,如果你想住青旅,在网上预定有时候会没有房间,你可以试试直接打电话给青旅(我现在一般都是打电话预定,直接沟通更方便一些),前台服务员服务态度非常好,很有耐心的帮我解答了关于武夷山旅游的很多问题,在这里给她32个赞。

在青旅安置好行李后,我们就走到“三姑老街”补充能量(走路过去15分钟),因为8点要看“印象大红袍”,时间匆忙我们就在沙县小吃每人来了一份扁肉,打算看完演出来顿大餐),从三姑老街到茶博园(印象大红袍演出地点)走路大概10分钟。

张艺谋执导的印象之作“印象大红袍”(其余的印象之作有《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》),这是一部展示茶文化的山水实景演出,360度旋转座位台,每旋转一次,切换一个场景,全场演出时间70分钟(20:00-21:10),虽然门票不便宜,但是我觉得还是非常值得一看的,最后还有机会喝上赠送的茶水(PS:座位越靠后,视野越好,前29排是普通席,30排以后就是贵宾席。如果你买的普通席,就考虑普通席倒数两排吧,我是在淘宝预定的,你可以和客服沟通一下,看能不能安排最后两排,如果你们有同伴还可以让客服安排一下座位号连号)

看完演出,我们又走回三姑老街找了一家饭馆(网友推荐的“友谊小炒”这个点已经关门了,我们随便找了一家,提前问价那是必须的,砍价也是必须的,四个人点了四个菜 140元还算实惠,其中笋干炒腊肉和炒螺丝味道还不错,武夷山的特产“红眼鱼”,鱼鳞可以吃,我们没点,大概80块钱一斤,嫌贵就没吃了,有点遗憾)

回到青旅,洗澡睡觉,这一夜是最近20多天睡的最舒适的一晚上(可能是白天爬山累了的缘故)。

武夷山大王峰青年旅舍图片
武夷山大王峰青年旅舍图片

青旅墙壁上面硕大的“切.格瓦拉”头像十分醒目,店家将革命英雄形象作为招牌似乎是想表达“大王峰”的坚毅挺拔,与众不同又或是店家的偶像崇拜,呵呵。

• 电话:0599-5134010,0599-5233228,0599-5233755,0599-5233766,0599-5135110
  • 地址:南平市武夷山风景名胜区
  • 简介:溪流绕着青山,弯弯曲曲的折成九段,每一段都是风景。

今天游玩的路线是九曲溪漂流-虎啸岩-一线天

青旅有早餐,但是需要前一天晚上预定,早上退房后我们走到武夷宫,乘坐景区巴士去九曲溪竹筏码头(今天游玩的重点项目),我们是8:40的竹筏票,需要提前20分钟检票。悲催的是我居然把门票弄丢了,眼看漂流就要泡汤了,打电话给淘宝客服,说只能去南门售票点补办(还不一定能补办成,关键没时间了),询问检票工作人员让我到售票窗口看能不能补办,急忙跑到窗口和前面排队的人说明了一下我的窘境,售票人很不耐烦让我拿出身份证,要130块钱(这就是重新买一张),时间紧急拿到票已经心满意足了,后来发现这只是一张竹筏票,不包括其他景点和景区巴士。要凑够6个人才能坐上竹筏,我们一行四个,很容易找到一对情侣,就开始我们的九曲溪漂流。一般每个人要给10元的小费给艄公(船夫),女的称为“艄婆”,这样他们才会给你作讲解(相当于导游费了),讲解的内容有很多黄段子,女孩子要有心理准备。从一曲到九曲,共十八个弯,全长9.5公里,漂流时间将近一个半小时。二曲看玉女峰(福建省名片),”插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容“,玉女峰亭亭玉立于群峰之间与大王峰隔溪相望,而大王与玉女的传说又增添了更多的神韵。三曲君看架壑船,不知停槕几何年(所谓”架壑船棺“是武夷山古越族人葬俗的遗物-一种外形为船形的棺柩,古老而又神秘,悬棺怎么安葬在悬崖绝壁的洞穴里至今仍是一个谜);四曲是《西游记》拍摄小白龙出没的地方;五曲、六曲看天游峰”晒布岩”(传说仙人晒布的地方,故此得名,由于长年雨水冲刷,使岩壁上布满了条条流水痕迹,形如掌印)。沿途更有各种奇形怪状的岩石,七分形象,三分想象。终点是武夷宫,有条仿古宋街(看看就行了,感觉国内很多景区卖的纪念品都差不多),万春园建议去看看(拍摄玉女峰的最佳地点,需要往里面走,有条分岔路,往上是登大王峰的路线,据说大王峰景色一般,不爬也罢),还有武夷山博物馆,里面收藏了距今三千五百年历史的架壑船棺。离开武夷宫,乘坐景区车(丢了门票一直担心坐车会遇到麻烦,但是在武夷宫居然没有查票,早上坐车去竹筏码头时有查)。

武夷山九曲溪图片

“中国最美”这四个字只能凭个人感觉了,不像“最大”“最长”这些词可以量化,当然大可不必在意这些“标签”,重要的是体验。

武夷山九曲溪图片

要凑足6个人才能上船,我们4个人很容易就找到一对情侣。开船喽(体重轻的坐前面,体重大的坐后面,如果你的鞋子不是防水的就买双鞋套吧,景区门口1块钱的一次性鞋套不太好,很容易就拉破了,建议去之前买双好点的,也就几块钱,夏天穿凉鞋就无所谓了)

武夷山九曲溪图片

鱼食,买了放兜里都忘拿出来了,看到同伴撒食才想起来(同伴买的,好像一块钱一袋,挺好玩的)

武夷山九曲溪图片

艄公说这是“曾志伟”小时候,你们说像么?

会“打飞机”的金刚

武夷山九曲溪图片

牛粪,上面就差朵“鲜花”

武夷山九曲溪图片

玉女峰,亭亭玉立,婀娜多姿,一般到这的时候艄公会停下来让游客拍照(下面四张都是在万春园景区拍摄的)

武夷山九曲溪图片

这是昨天站在“天游峰”景区桥头拍摄的,“船在水中行,人在画中游”

武夷山九曲溪图片

冲出“亚马逊”,前方就是终点“武夷宫”

• 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区
  • 简介:有着仅次于天游峰的陡峭,观景台可以看到武夷十六峰的面貌,欣赏登高后的美景。

武夷宫有仿古宋街(卖纪念品的)、博物馆(可以看看千古”架壑船棺“),万春园很值得一去,主要是拍摄玉女峰有很好的视角。直奔虎啸岩,在检票口和工作人员解释了一下就放我进去了(出示了身份证和我在网上订票信息,不是每个景点工作人员都那么好说话,在万春园检票那厮就死活不让我进去,怎么解释都没用,最后还是用我同伴的门票进去的,当然他就进不去了),虎啸岩坡度还是挺陡峭的,不过我感觉景色算不上出色,或许跟当天天气有一定关系,触目所及都是灰蒙蒙一片。下面这张就是虎啸岩了。

虎啸岩图片

朋友“坤坤”(虎啸岩摄)

虎啸岩图片

虎啸岩上去的路很窄(宽度只能容一个人)也比较陡,不过山不高,上去后感觉景色一般就下山了

虎啸岩图片

这些粗细不均的小木棍寓意是“找靠山”,极具中国特色,眼前这跟最粗的不知道傍的是哪个达官显贵,树大招风说不定哪天就被人给端了,不过这也是一种乐趣(我怎么就忘了给自己来一根呢)

虎啸岩图片

这下面一波人是在找棍条么,突然想到是不是可以到这来做贩卖“靠山的生意”,还可以刻上名字及自己的祝愿,我想肯定有游人买

虎啸岩图片

找到“靠山”,不远处就是求佛祈愿了,不求太多,只愿身边的人都一生平安

“天成禅院”岩壁上凿刻的观音浮雕像

虎啸岩图片

朋友“斌斌",心诚则灵

• 电话:0599-5233755,0599-5233766,0599-5135110,0599-5134010
  • 地址:南平市武夷山市武夷山国家旅游度假区内
  • 简介:探身洞中,仰观崖顶裂隙,可见天光一线奇景,最窄处只有30厘米宽。

尽头是”一线天“,走过很多的一线天,但武夷山一线天是我走过最狭窄的,太胖了真有可能卡在里面,我身上的背包都得拎着。因为是在山洞里面,能见度很低,建议带上小手电,排队时间挺长的,人也挺多,节假日人更多(我们花了大概30分钟时间)。游完一线天如释重负,乘坐景区车到武夷宫(还是没查票,呵呵),然后走到三姑老街买特产”岚谷熏鹅“,正如网友们推荐非常正宗-”衷师傅“(如果找不到路就问摩的师傅,即使不坐他车还是会告诉你的,当然我们人多他带不了),这家熏鹅味道很正,很好吃(我有他家名片,以后想吃就让他快递寄点,呵呵)一线天景区位于武夷山群峰南端之二曲溪南面的一个幽邃的峡谷里,又称一字天。一块巨岩倾斜着覆盖了三个毗邻的山洞,人在洞中,抬头能从裂隙中见到天光一线。

一线天图片

虎啸岩与一线天互通的一条小径-绿野仙踪,虽说景色不及“岩骨花香漫游道”,不过漫步其间其实也不赖

一线天图片

绿野仙踪出口就是一线天了,一线天两岩壁缝隙透出的一道天光

一线天图片

最窄处只有30厘米,人都要贴着墙走,身上有大背包的需要用手拎着

一线天景区

我们返程的火车时间比较赶(武夷山-南京,17:43-08:42),当时我们在三姑老街已经五点了,坐上6路公交后询问售票员,能不能赶上火车,她说不能保证我们就下车了,在十字路口打的(打车40,之前问过一个也是这个价)并嘱咐师傅快点送我们到火车站,的士师傅一路加速火力全开(当然还是很稳当的)及时送我们到站了(真的非常感谢他!),到站已经开始检票了,如果坐公交肯定就赶不上了,想想都后怕(三姑老街打车到火车站快的也要将近30分钟),回来买的是硬座(我是网上提前20天买的火车票,卧铺挺难买的,或许跟武夷山不是始发站有关系),就写到这吧,我毕业论文也没堆这么多字

这篇游记我每天晚上断断续续写有18天了(初稿,调色,排版),希望能对想去武夷山游玩的亲们提供一些参考。

lkec6062
lkec6062 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
lkec6062
lkec6062 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
叫我七爷
任风行
任风行 : 我是福建的,今年想先去武夷山玩两天再回去,不知道该怎么选择
tiannunu
tiannunu : 你做的真的很棒很走心,景中有情,情中有心!
绿水0202
绿水0202
amcm6914
amcm6914 : 你们怎么买的票啊?是几日联票?
qunar_y1306
qunar_y1306 : 感谢你的分享!🙏🙏👏👏
BostonM
BostonM : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
梦未止梦
梦未止梦 : 不错的~
将1986
将1986 : 武夷山不错
张狼2003
张狼2003 : 武夷山景色确实不错,山好水好
寒霏儿40380002
寒霏儿40380002 : 很详细的旅游路线,学习啦~~~谢谢楼主[高大尚]
卓乐翔
卓乐翔 : 图片很美,
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享