攻略   >  青岛旅游攻略   >  山东游山玩水

• 创建于2015/05/15|浏览2.4万

• 出发日期/2013/07/14

• 玩法/海滨海岛

• 地址:泰安泰山区迎胜东路16号
  • 简介:酒店位于迎胜东路,背依中华国山——“五岳之尊”泰山,无与伦比的位置优势奠定了东尊华美达名望与尊荣并俱的独特气质。 这里是涉外旅游花园式酒店,园林式设计拥有900余棵各类苗木,泰山脚下的制氧基地,酒店拥有多

首站泰山,选择住华美达。在国内多个城市住过,感觉挺满意,这次不例外,服务一如既往。泰安住宿,围绕在泰山天外村(上山旅游车乘车点)到红门(徒步登山起点)之间的山脚下,林林总总都是酒店宾馆,可以有很多选择。若是一家老小出行,东尊华美达值得推荐,五星级酒店,山景房双标不含早餐¥498,收费不算高; 酒店配套有健身房和游泳池,俩哥们晚饭后精力过剩去玩得挺开心。

话归泰山游。我们选择,【天外村】乘坐旅游车到【中天门】,【中天门】与【南天门】之间,老妈上下双程都乘坐索道,其他四人选择一程索道一程徒步。游泰山不爬【十八盘】?说不过去嘛。OK,买票,暑假旅游旺季,人多正常。泰山景区门票,成人¥127,学生¥62,70周岁以上免费,旅游车单程¥30。老妈免票,俩哥们享受学生票,感觉好赚啊,哈哈。

泰安东尊华美达广场酒店图片
  • 地址:泰安市泰山区红门路
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,行走在当年的登山御道,登顶泰山,体验“一览众山小”!

昨夜窗外似乎雨声阵阵,今早起来感觉天色尚可,暗自祈祷:千万不要下雨!收拾妥当办好退房手续,一行人精神抖擞出发上泰山……。正是:莫道君行早。早上7点多钟的天外村广场已经人声鼎沸、车水马龙,好一派热闹景象!感觉天公尚作美,无雨无风,能见度不错——

泰山风景区图片

天外村广场,售票处和乘车处设在负层,地面层广场分上下两层,上“圆”下“方”,体现“天圆地方”的设计理念,故这里亦称“天地广场”。连接上下层的主通道,两旁竖有12根龙柱,据说表示自秦始皇到乾隆皇帝先后曾有12位帝王至此祭告泰山;中间长达27米的大型浮雕,描绘的是唐玄宗封禅泰山的壮观景象——

泰山风景区图片

看这些花岗岩石材,应是建成不久。雕刻,还是喜欢古代的,就算模糊不清,依然令人体会到浓浓的情感韵味,可能因为制作中倾注了巧匠能手们很多的汗水和心血吧;现在,精致些的都是机器所为,给人一种冷冰冰的感觉,接缝处尤其生硬!也见过手工的,又以粗制滥造为多,看着难受!所以去哪里都好,只要知道是新造景点,谢绝!

泰山风景区图片

中天门的登山口到索道口有一段距离,因为要陪老妈去乘索道,先生决定一起乘索道上山,下山再徒步——这个草率的决策,可把他自己害惨了

。坐上索道,发现真的悲催了!天地间雾茫茫一片,什么都看不清!有多严重?看看南天门索道出口处,时间差不多是上午9点——

泰山风景区图片

怎么办?没得办,总不能转头下山啊!到天街,找个地方坐坐,希望近中午能够晴朗点吧——

泰山风景区图片

老妈走过雾中的南天门宾馆。幸好计划中没有安排”泰山极顶看日出“,否则,在寒湿的浓雾中苦渡一霄,肯定不是好滋味。突然有些同情在山上过夜的游客,难为他们了。网上介绍,泰山旅游“四季皆宜”,但“七八月份看到日出的几率较低”。哈哈,行前多做功课有多么必要!不在山上过夜,决策英明!

在天街找个饭店吃点东西,磨蹭了近1小时,天色一点都不见好转!没办法,到处逛逛去——

泰山风景区图片

拍照,远一点什么都看不清,但到此一游,留个雾中明信片都要啦——传说中的南天门和天街,如何?老人家说,电影里面天上神仙居住的地方就是这样,我们现在也像神仙一样,哈哈……

泰山风景区图片

正午时分云里雾里的天街,老小三代站在那里乐呵呵地感受仙境,有这样的旅游心态,好!猜猜老人手拎的是什么,猜不到吧?仙庭里的仙丹——艾草!路旁野生的到处都是,她忍不住出手了

泰山风景区图片

真别说,雾气迷离中的灰石红墙,还真有仙庭天宫飘飘然之感觉。而这云雾笼罩着的泰山,是否有泰山神或是碧霞元君正在出巡中呢?——哈哈,电影看多了!对了,老人家念念不忘的【泰山石】,有何特别,看看——

泰山风景区图片

特别吗?泰山上几乎每块大石都有刻字,远景拍不了,近字倒也拍得清楚。上面这些似乎不算太特别,【五岳独尊】那块石头无法靠近,也拍不全;在哪?看上图,后面一堆人那里!石块前面密密麻麻围着一堆人,轮流靠近去留影;石块本身不高,几个人靠近一站,就剩【五】字了!等了好一会,都没办法靠近;算了,想看,拿五元出来

还有一块很特别的,就是下面这【五岳真形图】石碑——

泰山风景区图片

据介绍,该碑刻立于明洪武十一年(即公元1378年)。五岳,东西南北中怎么看?右上【东岳泰山】、左上【北岳恒山】、右下【南岳衡山】、左下【西岳华山】、中间【中岳嵩山】,图刻真不真形,慢慢去研究了。游客都去围观【五岳独尊】,很少人对这感兴趣

还有一块特别的石头,叫【极顶石】,在【玉皇庙】院子里。【极顶石】不是指刻有【泰山极顶】的石碑,是指趴在地面这块石头哦。——唉,同“石”不同“命”啊,就看置身何处了。这里是泰山最高处,海拔1545米。看这周围算不清的同心锁长寿锁……,无语。

泰山风景区图片

天空依然飘着毛毛细雨,但当地人说,这是下雾不是下雨。随便,雨也好,雾也罢,已是中午时分,天色没有一点好转的迹象。【碧霞祠】、【玉皇庙】、【青帝宫】、【孔子庙】都已转遍,我们决定不去【天烛峰】、【桃花峪】了,下山……。老妈去坐索道,我劝先生也去,他说不走【十八盘】哪叫来过泰山。好吧,自己决定。

泰山风景区图片

【升仙坊】,【南天门】下来第一个牌坊。介绍说:此处山势陡峭,上临岱顶天庭,咫尺仙境,游人上山,至此似有飘然欲仙之意境,故名。 我们从岱顶下来,回望来路,一切尽在云雾飘渺中!人家继续去升仙,我们要返回地面了。

先生走到这里已明确感觉膝盖不妥,这可没走多远啊!他那对未老先衰的膝头,走平路没问题,上台阶亦还凑合,而这种连续的下台阶折磨死他了!除了借个肩膀给他,就是说些天南地北分散他的注意力,“慢慢地陪着你走……,慢慢地地陪着下山……”,哈哈,搞笑。走走,休休……坚持着再坚持着……来到了【龙门坊】。一个可爱女孩很好奇地问他爸爸:鲤鱼为什么要来这里跃龙门呀?——

太有爱了!

泰山风景区图片

此路段就是泰山标识性景观【十八盘】。介绍讲:十八盘,下迄开山,上达南天门,全长800米,垂直高度400余米,石阶1600余级,势如天梯。明代诗人咏叹:拔地五千丈,冲霄十八盘。我的感觉?用下面这石刻“如登天”来表达最贴切不过!如果今早选择徒步上山,估计我会断气。而对于先生来说:上山容易下山难呀!先生一直唠叨这里绝对不止1600级,腿不好,怨路长

。突然觉得,他早上临时决定乘索道上山是为了照顾我,嗯,应该是,内心好甜甜的……。

泰山风景区图片

峭壁上的【望人松】和不远处的【五大夫松】,都是泰山重要标志之一。至此雾气已减弱许多,但先生可能累坏了,拍出来的相片都是手动的。康哥则带着我的相机直奔山下去了,因为担心老人家等太久,刚才过了【龙门坊】,让康哥俩不等我们,先行下山去会姥姥。

泰山风景区图片

在【五松亭】休息时,竟然望见下面平台处有位上山的老奶奶!惊讶得差点连口都合不上!看样子老人家应该超过80高龄了,怎么上来的?!这里已经过了【云步桥】,老人家是从【红门】上来的,还是从【中天门】上来的?不得而知,就算从【中天门】上来也不得了!【中天门】到这里差不多2公里,别说后面还要上到多高,前面已经走了多少级台阶,回去也是多少级呀!真的佩服得五体投地!看过介绍,说民间俗称”泰山女神碧霞元君“为”泰山老奶奶“。说句大不敬的话,我觉得在这半山上偶遇的老奶奶,堪称“泰山老奶奶”了!

泰山风景区图片

佩服佩服!不忍看老奶奶是继续往上还是返回,我会泪奔的。继续下山……,不远就是【云步桥】了,这里的瀑布不错,吸引了许多游客顿足留影。山有水则灵,泰山不例外。”河山元脉“,清咸丰庚申年(公元1860元)题刻,好应景!

泰山风景区图片

走过【云步桥】,山路缓和多了。毕竟已经下到半山,雾气明显减弱,能见度大为改观,可惜景点也差不多没了。停下脚步,回望来时路,再看看前面,这没玩没了的台阶呀……。

• 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
  • 简介:游走于规模庞大的孔庙建筑群,探访历朝古迹与祭孔文化。

曲阜住哪?到小城市,选择住新酒店较好。在网上看中的那家新酒店,行程期间的双床房早早就订满了,估计有集体活动。纠结好久,看【铭座杏坛宾馆】,酒店自我推介精心打造的儒家文化四星级酒店,2012年装修,网友称这里的【孔府宴】和各式美食精品颇有口碑。于是,选了它,距离孔庙有点远,双标房含双早¥398。来到见内部装修装饰挺有文化气息的,客房挺干净,不错,值得推荐。

酒店的晚餐有自助餐和点菜,就想试试【孔府宴】,自然选点菜——哈哈,客人都去吃自助餐了,偌大中餐厅,就我们一桌!服务可一点没打折。【孔府宴】中有两道菜说因制作时间久需预订,我们点了其他几款,又要了别的,满满一桌,老老小小吃得称赞不已,买单才¥160。——哈哈,现在还念念不忘那道甜品【桂花银杏】和叫【带子上朝】的红烧肉!自助早餐的品种和味道也挺不错。第二天中午,在【孔府】边上一家餐厅,点了【孔府家宴】中【神仙鸭】和一道叫什么鱼的,感觉就一般了。

曲阜城内有很多马车和电动三轮车,交通应算方便。咨询酒店,下午2点前退房,孔庙有停车场,自己开车方便,10元任停多长时间。【孔府】与【孔庙】相邻,可直接联游;【孔林】距离较远,需要车辆。

16日。计划中午回来再退房,早餐后即开车前往【孔庙】,大约10分钟到了。泊好车,穿过一道仿古的城门,城墙里面就是【曲阜明故城(三孔)旅游区】。昨晚下过雨,早晨的街道湿润且清静,舒服。

景点门票,【孔庙】¥90,【孔府】¥60,三孔联票¥150,学生票减半,70岁以上免票——感觉又赚了,哈哈。原计划仅游【孔庙】,先生又说“过而不入非礼也”,于是买了联票,最后没去【孔林】。购票时,有很多人自荐导游,我们只想自由去感受,故没请。购好票,穿过厚厚的两重城门,里面就是【孔庙】——

孔庙图片

很多时候,看到【孔庙】介绍都是这张照片,没仔细了解之前,以为【孔庙】就是一座祠庙。行前做功课,才知非也——自己孤陋寡闻了,偷笑。概述一下:据说孔子死后第二年即公元前478年,鲁哀公将其故宅改建为庙。此后历代帝王不断加封、不断扩建,终成现规模。祠庙呈南北走向,庙内从南至北共有九进院落,分左、中、右三路,纵长630米,占地9.5万平方米。曲阜孔庙与北京故宫、承德避暑山庄共享中国三大古建筑群美称,被誉为中国古代大型祠庙建筑之典范。

孔庙图片

【孔庙】的各种主体建筑贯穿在中路上,左右严格对称。庙前庭先有【金声玉振】坊,进了【棂星门】,就是孔庙第一进院落,中轴上前后立有【太和元气】坊和【至圣庙】坊,东西两侧各设木质牌坊兼做侧门,东题【德侔天地】,西题【道冠古今】。把门的怪兽,介绍说中间的叫“天禄”,两旁的叫“辟邪”。——哈哈,游【孔庙】,没文化都会变得有文化些。可惜镜头总是拿不正,水平问题。

孔庙图片

过【圣时门】,是孔庙第二院落。但见院里三石桥纵跨,古柏森森,绿草茵茵,好静默的境界;可惜桥下干枯,若有碧水清荷相伴,怎一个美字了得!“圣时”,介绍来源于孟子的“孔子,圣之时者也”。这里也有两道侧门,东门外匾【快睹门】,据说西门外匾【仰高门】;西门没去,东门现在作景区出口用。介绍讲,雍正年间钦定【圣时门】为孔庙正门,故只有皇帝祭祀才可以走,其他只能走【仰高门】——有时想,若某个祠庙现在仍继续严格执行古代礼仪要求,结果会是怎样?

孔庙图片

【快睹门】,介绍说即“先睹为快”,取李渤“如景星凤凰,争先睹之”语,还有说李渤语为称赞孔子的——取意“先睹为快”没问题,后面介绍就有误了,“若景星凤凰之始见也,争先睹之为快”是韩愈称赞李渤的。

走过【璧水桥】,前面是【弘道门】,介绍称此乃明洪武时孔庙大门,清雍正皇帝据《论语》“人能弘道”钦定命名。走进弘道门,是孔庙第三进院落,挺内古柏参天,好一个叫人清心涤念的环境——

孔庙图片

前面是【大中门】,进入孔庙第四进院落。同样古树参天,叫人叹为观止。入大中门,迎面即为【同文门】,从这里开始,你会更加惊叹古建筑师们的巧夺天工和匠心独运!

孔庙图片

继续前行,一座高阁呈现眼前,它就是以藏书丰富、建筑独特而闻名的孔庙藏书楼——【奎文阁】。这座木结构高阁,三重飞檐,四层斗拱,自明弘治十七年(公元1504年)重修以来,经受了几百年风风雨雨和地震摇撼,依然无恙,岿然屹立!——忍不住又要哀叹现在建筑何其脆弱了。

孔庙图片

过【奎文阁】,是孔庙第五进院落。狭长的庭院里,南八北五,两行矗立着十三座碑亭,据称其中金代两座、元代两座、清代九座,存有唐、宋、金、元、明、清、民国碑刻50余块。——金代?!在我这南方人的印象中,就是唐宋元明清,怎么还有个金代?回来后查资料,才知道在南宋年间,此地乃金朝天下,南宋与金国以淮水为界。

才疏识浅,对碑文没什么认识也不懂欣赏。但这里,斗拱飞翘,檐牙高啄,黄瓦耀金,与不朽苍柏交相辉映于蔚蓝苍穹下,给人以非常强烈的视觉冲击,崇敬之情油然而生!

孔庙图片

游览了【十三碑亭】,往前走是【大成门】。这里最引人注目的就是“勾心斗角”的建筑特色,十三碑亭是金代以后逐代增建的,相邻碑亭与【大成门】之间飞檐的巧妙交错令人叹为观止!可惜了“勾心斗角”这个原本用来描绘宫殿建筑交错精巧的好词,后来怎么就演变成贬义词了呢?!好好欣赏一下古代建筑师的匠心独运吧——

孔庙图片

跨过【大成门】,庭院侧面有棵古树,名曰【先师手植桧】,相传乃孔子亲手所种。——哈哈,那么年轻的一棵圆柏当然不可能啦。好吧,又传,孔子在此处亲手种植的圆柏死了,后来在原地又长出一棵,眼前这棵是死后再生、生后又死、生生死死的第四代树了——哈哈,本来就是传说嘛,何必当真。可惜这棵树没拍好,否则可望几个轮回之后成见证。

传说还在继续,看眼前这【杏坛】,相传就是孔子讲学的地方——哈哈,当然也不是啦。孔子杏坛设教的原址无记载也无从考古,介绍说此址设坛乃孔子第四十五代孙所为,金代始于坛上建亭并书“杏坛”二字。

孔庙图片

过杏坛,但见一座金碧辉煌的大殿高居双层石栏的台基上,它就是孔庙的“名片”、享有“东方三大殿”美称之一的【大成殿】!

孔庙图片

【大成殿】,孔庙的主殿,雕梁画栋,金碧辉煌,四周廊下环立28根雕龙石柱,前檐10根深浮雕龙柱尤为壮观。据说乾隆皇帝来此祭祀孔子时,当地官员都提早用红绫包裹石柱,不敢被皇帝看到。

【大成殿】是供奉孔子塑像的,也是清代皇帝的书法展览馆,殿门外正中【生民未有】为雍正皇帝题书,殿内正中【万世师表】为康熙皇帝题书、【斯文在兹】为光绪皇帝题书,南面有乾隆皇帝的【时中立极】等等;每块匾额长6米,雕龙贴金,华丽至极。当然,孔子塑像一如古代皇帝般装扮,也是尊贵至极!据介绍,殿前每年都有大型祭祀活动,隆重热闹可想而知。就算现在,烧香祈祷者也不少,看那黄瓦重檐间的烟雾缭绕,可见一斑。

孔庙图片

精彩不要停,再欣赏几张石雕精品——

• 地址:济宁市曲阜市鼓楼西街(近阙里街)
  • 简介:规模仅次于明清皇宫的贵族府第,是官衙与住宅合体的建筑。

孔府观花,何解?其一,也许因【孔府】不及【孔庙】精彩,抑或是所有情感和游兴都已挥洒在【孔庙】,总之游罢【孔庙】游【孔府】,已经出现审美疲劳,遂“走马观花”之。其二,在孔府后花园,邂逅一池“欲与树比高“又娇艳无比的荷花,好靓!故用“孔府观花”做题目,哈哈。

话说16日上午,从孔庙【快睹门】出来,走过一条长长的商品街,再穿过一座钟楼,就到了【孔府】——

孔府图片

继续,就是孔府的正厅,称【大堂及六厅】。介绍讲,大堂是“衍圣公”处理公务的地方,两边的大厅是衍圣公属下办公室。看堂内展列的官衔牌,好威风!原来,“衍圣公“是世袭封号,难怪只有嫡系长子长孙可以住在”衍圣公府“了。

孔府图片

说实话,感觉今天所有的情感都已挥洒在刚才【孔庙】上了,现在看着这些,游兴真的不大……就看特别的,嗯,这不错——“六代含饴”,康熙帝亲手题写并恩赐孔府的匾额;据说是有感孔老夫人六世同堂、其乐融融,在为老夫人庆生时题赐的。

孔府图片

经过【戒贪图】壁画,现在进入孔府内宅了。在过去,这里是“非请勿入”的地方,中路上的前堂楼、后堂楼都是两层楼阁,西路上的学堂、花厅等井然有序,院庭里苍松挺拔,太湖石雅致点缀……好气派的封建官邸!——暗恨自己为何不早生几百年,哈哈。

孔府图片

看隔壁,蓝天映衬下的【孔庙】角楼,好美!出内宅,转过后花园。园虽不大,但古树参天,亭台水榭,曲桥幽径,一应俱全,自有一番新天地——

孔府图片

更妙的是,园中一棵据说已近400年的古柏树,五枝苍劲树干中怀一株槐树,名【五君子柏】,又名【五柏抱槐】,大自然真是无奇不有!

孔府图片

还有一处很奇妙,就是“荷花与树欲比高”!好吧,不比树高,但确实比人高!赢得一群公公婆婆级旅游摄友一番“长枪短炮的轰炸”,厉害!太夸张了,山东人长得高,山东荷花怎么也可以长得这么高?!昨晚下过大雨,田田花叶仍沾满水珠,靓!

孔府图片

游罢后花园,孔府基本就“走马观花”完了,刚才见东路有一高阁,返回时转过看看去……原来,此叫【奎楼】。介绍称取象于星宿之“奎娄”,奎楼翘然突起犹如吉星高照着孔府。奎楼是孔府的金库,据说也起避难楼功能;若孔府遭遇危机,衍圣公及家眷可于此藏身避祸,但这种情况从没发生过——因为孔子及其代表的儒家思想,不属于哪个朝代也不属于哪个帝皇,无改朝换代之虞虑!

孔府图片

石榴,寓意吉祥,是繁荣、美好的象征,深得古代文人墨客喜爱。自古以来,国人都喜欢在自家庭院里种植一两颗石榴,以祈求生活如石榴般红红火火、多子多福。孔府也不例外,看,虽然未到成熟火红时,亦已引入喜爱——

孔府图片

游罢【孔庙】、【孔府】,感觉切切实实给自己上了一堂生动的历史课!行万里路犹读万卷书,旅游的意义,就在于此!

• 电话:0532 6657 7319
  • 地址:青岛市市南区湛山五路5号

日照,据说因乃“海上日出,曙光初照”之地而得名。来日照,就像今春三月去三明,目的是探访老同学。当年同班就他一个山东人,男同学给他起了外号“山东”,但女生觉得这样叫不雅,均以全名称呼。对他印象深刻的还有两件事,一是经常逃课,因为晚上看通宵武侠小说,考前则通宵“埋书”,没补考过,好佩服;二是经常早上去游泳,隔着男女池的浮绳教我蛙泳,是我大学游泳教练之一。毕业即回日照工作,之后联系不多但也未中断。11年同学大聚会时专程回穗,是为数不多的身形体貌变化不大者之一。从那时起,就想着去日照看看他,终于成行。日照非旅游热线,故亲友第一反应就是“日照有啥好玩”。我也不知道,但同学说“这里的海比青岛漂亮,海鲜比青岛好吃”;行前,一日照籍美眉也这么建议“日照要下海玩水,青岛就免了”。于是认定:去日照,就是去看海。

时间转到16日中午,游罢【孔府】出来,在附近用餐后回宾馆取行李办退房,即前往山东行第三站:日照。行前同学已订好房间,我们直取金海花园大酒店。高速路一如既往般畅通——好感慨,似乎出了广东,哪里的高速都是畅顺的,即使是两车道。下午约4时,顺利到达座落在碧海路山海天旅游度假区的酒店,稍事休息,计划一下:马路对面不远是【山海天海水浴场】,沿碧海路继续南行可到【万平口】,途中有一处叫【金沙滩】;过【万平口】,是【世帆基地】和【灯塔广场】。遂决定,致电同学请他下班才过来,我们先到【山海天浴场】玩水。

山海天度假区,介绍讲这里“集蓝天、碧水、青山、绿树和金色沙滩于一体,景色美而且空气好……”。马路对面是绿化休闲带,再隔着一条水沟,过去就是海滨浴场——

第三海水浴场图片

大海总是一个叫人放松的地方,哥俩童心未泯,动手挖洞捉鱼……海水好凉,我还是忍不住下海玩浪……老人则忙着帮先生捡漂亮的小石子……大家各自精彩,玩得不亦乐夫!快乐的时光总是飞逝,1个多小时过去了,先生大喊收队。俩哥们把海滨当T台了,哈哈——

• 地址:东港区海曲东路398号
  • 简介:是水上活动与避暑休闲的胜地,可登上潮汐塔眺望大海。

傍晚,同学一家如期而至。饭前,先开车去【万平口】, “旅游来日照,必到万平口”。黄昏的万平口,游人比山海天多,但相比第二天上午再经过时,就“小巫见大巫”了——

万平口海滨风景区图片

17日上午,天色不及昨天明朗,略有遗憾,早餐后去【灯塔广场】。 万平口与灯塔广场之间有一个很大的泻湖,天然避风港,据说历代是商船停泊之地;故万平口有“万只船舶平安入口”之意,也寓意万事平安,好意头。 这里曾举办世界帆船锦标赛,现在还是帆船训练基地——

万平口海滨风景区图片

人们喜欢与大海亲近,很多都站到海里礁石上,感觉不危险吗?这里不是浴场沙滩,不危险只是假象。刚才有个“千里眼”游客指着远处海面说浮着一人,对于又近视又老花的我们确实眼力不及,也就没在意了;转一圈回来,竟然发现有警车救护车到场,,而且拉起了警戒线,原来“千里眼”不是在开玩笑哦 ;没停步围观,结果如何就不知道了。旅友们,海浪挺大的,安全第一!

万平口海滨风景区图片

如何,日照的海?这样讲吧,在城市能有如此海水沙滩,不错啦!但如果想看海玩海,就不是最佳选择了。而日照的海鲜,果然名不虚传!后来胶东半岛转了一圈,感觉也是日照的海鲜最好吃!非常感谢同学和嫂子的周到安排和热情招待,老老小小玩得好开心吃得更开心!到现在还念念不忘,真是无以言谢!

青岛风情游

整理好青岛相片,想了许久,用什么题目呢……今晚灵光一现,风情游?哈哈,就这样,再概括不过了!

时间穿越到17日中午 ,享受完日照同学的热情款待,一家老小精神抖擞再出发,山东行第四站:青岛。下午不到4点,顺利抵达朋友预订的洲际酒店。青岛,将在此逗留两天;食住均由朋友安排妥当了,感谢之情无以言表!我们就负责开开心心地玩。

根据行前计划,最后游览结果是:17日下午,奥帆之星广场——五四广场——音乐广场。18日,栈桥——天主教堂——路德公寓\胶州法院——总督府——海军俱乐部——基督教堂——迎宾馆——老舍故居——鲁迅公园——第一海滨浴场——八大关。19日,取消原计划的崂山游,在酒店休息;下午出发去威海荣成。两天下来,累遗憾并快乐着——累,因为走了好多好多路,想打的代步那是不可能的,青岛的士少且严重拒载着。遗憾,一是天色不好,二是青岛像个大工地,连栈桥都被拦腰截断了,可能为了明年的园博会吧。快乐,则是老老少少游兴盎然,好心态好难得!

青岛风情游,可归纳为三个主题。其一:飘逸的海韵风情。沿着长长的弯弯的海滨栈道,可以从栈桥开始一路向东,或者从东部某处开始一路向西,慢慢地晃悠;最好穿着长长的轻纱背心裙,披着长长的黑发,短发也没问题,戴上一顶宽边帽子,这样才能体会到海风轻拂的飘逸哦……可惜如此风情的情景不多,大部分都是匆匆而行的背包族,或者是短裤波鞋族,辜负了这么有风情的长长海岸线——

• 地址:青岛市市南区燕儿岛路1号奥帆中心1号门码头
  • 简介:港湾中泊满的帆船十分壮观,这儿也是欣赏日落的绝佳之地。
  • 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。

五四广场之标志——五月的风

五四广场图片
  • 地址:山东省青岛市市南区澳门路12号
  • 简介:我国最大的以音乐为主题的文化休闲广场,到处可见音乐元素的雕塑和装饰。

音乐广场西望,弯弯的滨海栈道

青岛市音乐广场图片
  • 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

被“拦腰截断”的栈桥,被“孤立海中”的回澜阁

栈桥图片

纵是惊涛拍岸,也可幽坐一偶

栈桥图片
  • 地址:青岛市市南区南海路15号(近汇泉湾广场王朝大酒店)
  • 简介:滩平浪小的城市沙滩,是青岛著名的游泳消暑胜地。

免费且热闹的汇泉湾第一海水浴场

第一海水浴场图片
  • 地址:青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)
  • 简介:走林荫道,看花石楼等老别墅,四季美景各不同。

收费而清静的八大关第二海水浴场

八大关图片
  • 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。

青岛风情之二:典雅的欧陆建筑。从栈桥转入中山路,一路前行可见各式各样的德国老建筑,有的维护较好,有的挂满招牌或广告。向北再向东转入浙江路,远远可望见两个高耸的红顶尖塔,那就是【天主教堂】;转入德县路,即可遇见静立路旁的【路德公寓】、【胶州法院】,对面那座气势磅礴的大建筑,就是【胶澳总督府】(胶澳,古时胶州的称谓);转入沂水路,左手边绿树遮掩着一座座小别墅,那里有【德国海军营部大楼】;前行近江苏路口,远远望见右手边山岗上一个绿色尖塔,登山一段台阶,原来这是【基督教堂】;下山后转龙山路,是【信号山公园】,前行可到【迎宾馆】;游完出来转黄县路,转入一条小巷就可以预见【老舍故居】;出来后沿大学路走,回到海滨就是【鲁迅公园】;沿着海滨栈道一路向东,穿过【第一海水浴场】,到达【八大关】;没时间的话重点找【公主楼】、【花石楼】……。就算再好体力,这么一路也够走一天了;途中当然要适当休息补充能量哦,到处都有食肆,挺方便的。OK,出发——

中山路壹号,【青岛俱乐部】旧址

介绍建于1910-1911年,始为德国上层人士社交场所;青岛收回后,改为国际俱乐部

• 地址:山东省青岛市市南区德县路4号

德县路的【路德公寓】旧址,现为青岛市国税局车辆购置税征收管理分局

建于1905年的德国私人住宅,沂水路也有好多栋类似的私人宅第

路德公寓旧址图片
  • 地址:青岛市市南区德县路2号

德县路口的【胶州帝国法院】旧址,现为青岛市市南区人民检察院

介绍建于1912-1914年,始为胶州帝国法院办公楼,后为青岛历届法院驻址

胶州帝国法院旧址图片
  • 门票价格:旺季:20元 淡季:13元
  • 开放时间:旺季:8:30-17:30;淡季:8:30-17:00
  • 地址:山东省青岛市市南区沂水路11号

气势恢宏的红顶建筑——【胶澳总督府】旧址,现为青岛市人大委员会及政协委员会

介绍建于1904-1906年,始为德国胶澳总督府,日本占领期为日本守备军司令部

二战时为日伪政府驻地,解放后至1994年为青岛市人民政府驻地

• 地址:青岛市市南区沂水路9号

绿树遮掩着的【德国海军营部大楼】,始建于1899年,介绍说初为德国高层军官官邸

沂水路旁幽静疏朗的树丛中,若隐若现独立着各式典雅老建筑,可谓步步为景

海军营部大楼旧址图片
  • 地址:青岛市市南区江苏路15号
  • 简介:德国古堡式建筑,醒目的红色屋顶搭配绿色尖顶钟楼非常漂亮。

高高伫立在江苏路口山岗上的【基督教堂】,收费10元,拍婚纱照者众

介绍原称【国际礼拜堂】,又称【总督教堂】,建于1908--1910年,外饰内饰窗玻璃都非常漂亮

据说那些机械钟都是1908年的德国原装产品,依然准时无偏差,好厉害

青岛迎宾馆
  • 地址:山东省青岛市市南区龙山路26号

信号山公园里的【德国总督官邸】旧址,后改为迎宾馆,主楼现为博物馆

虽然不及我国古代官邸的规模,但胜在精致有加,典雅华贵,气度不凡,好一座古堡式宫殿

介绍称建于1905年,所用木头、钢铁、玻璃、瓷砖、涂料等均由德国运来,只有石头、砖瓦、水泥取自本地

青岛迎宾馆图片

迎宾馆附楼,现开放为精品酒店,是旅游住宿好选择

近处幽静、舒适、写意,远处红瓦绿树一片,怎一个靓字了得

• 开放时间:9:00-17:30 周一休息
  • 地址:山东省青岛市市南区黄县路12号
  • 简介:探访名人故居,赏阅一代文人的珍贵手稿和资料。

从黄县路拐进一条小巷子,有【老舍故居】,现开发为骆驼祥子博物馆

围墙内外挂满老舍作品漫画,楼内是老舍的作品和旧时日用品展览,好有文化气息

老舍故居图片
老舍故居图片
  • 地址:青岛市市南区琴屿路1号
  • 简介:免费的海边公园,散步、看海和拍照的好去处。

【鲁迅公园】,一侧是葱郁的松林,一侧是嶙峋的礁石,沿海栈道曲径通幽

折角处偶有西式凉亭伫立岸边,突然遇见如此有本土民族风格的楼阁,甚是惊喜

鲁迅公园图片
  • 门票价格:外部免费参观,内部需购买门票。公主楼门票20元;八大关景区通票(公主楼+蝴蝶楼+西班牙风情馆)40元,通票学生票25元。
  • 地址:青岛市市南区居庸关路10号
  • 简介:童话般造型的北欧老建筑,流传着与丹麦公主有关的浪漫故事。

被誉为“中国最美城区”的【八大关】,横竖有致的道路均以我国主要关隘命名,区内绿树成荫

零星独立着各式院落别墅,其中著名建筑之一【公主楼】,深藏在居庸关路的绿树中,现不对外开放

相传为驻青丹麦总领事为丹麦公主而建的,黄瓦绿墙,屋脊尖尖高突,哥特式的建筑很有丹麦童话感觉哦

——嗯,再不好好修缮,就更有安徒生童话感觉了……

公主楼图片
公主楼图片
  • 门票价格:8.5元
  • 地址:青岛市市南区黄海路18号八大关风景区内(近正阳关路)
  • 简介:可登高观景的著名古堡式建筑,也是谍战片的热门取景地。

矗立在八大关南端海滨处的【花石楼】,有说是德国人建的,也有说是白俄人建的

说实话,下午这种阴沉天色,游览如此外墙斑驳布满爬墙虎枯藤的古老石头城堡,感觉不爽

不明白那些新人怎么会喜欢到此取景,看来青岛人有很浓欧陆情结没错;哈哈,或者是我看古堡电影看多了

街景

青岛风情之三: 我SHOW我美丽。我SHOW,故我在!青岛新人,靓丽!突然觉得,套用西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措的《见与不见》,挺合适——

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜

街景图片

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去

街景图片

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减

街景图片

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃

街景图片

来我的怀里,或者,让我住进你的心里

街景图片

默然,相爱,寂静,欢喜

街景图片

青岛,再见。也许明年园博会期间就会再见了,因为有人说要来

,希望到时不要再见100%的士拒载……。

• 地址:威海市荣成市环海公路西霞口村

【天尽头】,一个被定义为中国海岸线最东端的地方,也是一个充满神秘传说的地方。最古老且广为人知的故事莫过于秦始皇临东海寻仙山觅长生不老药,在第二次的回京途中突然驾崩;不古老的故事是ZG中央华、赵、胡先后来过,回京不久就怎么啦。于是,这里成了政治人物传说中的魔界,谁来谁完。后来为了避邪,改叫【天无尽头】了,现名据说也是原名【成山头】。对我等平民百姓,叫啥都不在乎,只是想看最东端那块写着【天无尽头】的石头;当然若能看到传说中4点钟的海上日出,就更美了——这就是此行来威海荣成的目的。

时间回到7月19日,青岛,取消游崂山,上午睡到自然醒,施施然去享用丰盛的自助早餐;收拾行李退房时已近午,出发山东行第五站:威海荣成。出门发觉运气真好,昨天天色稍差但无雨,今天可是雨淋淋了。就像来的那天,出青岛比较塞车,上高速就一路顺畅了……下午4点钟前,平安到达电话预订的酒店【博霞山庄】。

【博霞山庄】,目前西霞口景区唯一的星级酒店,三星,双标¥420。 相对此行其它酒店,这家的性价比最低。幸好房间安排在一栋新建楼,干净无异味,算是安慰。稍作休息,出去周边转转——酒店坐落在西霞口景区牌坊边,右边紧邻【神雕山野生动物园】入口,还有一貌似废弃了的游乐场;左边有座门坊上书【裕霞苑】,未去探究竟不知是什么;前面是宽阔的【隆霞湖】,看看去——

西霞口旅游度假区图片

绕湖一圈太远,踏上栈桥穿过湖心,见工人在湖中安装玻璃房,估计这里要开发为水上乐园;现在免费,今后会收费的。现在是暑假旅游季节,不明白为何游人寥寥无几,附近没有居民区?不得而知。出了【隆霞湖】,转向右边游乐场,小火车等设施看样子已荒废多时,没有游人也没有工作人,好落魄;水池边沟里的荷花不甘寂寞,灿烂绽放着……荷花远望尚可,近观也觉寂寞;看这花瓣花梗,全无“出水芙蓉”之娇艳。荷花似美人,需要呵护方显光彩哦。

西霞口旅游度假区图片

酒店后面山边有一窄窄的海湾,傍晚时分,海风劲吹,阴暗的天色寂静的环境让人倍感冷清!旁边有渔家乐餐厅,遂决定早早吃饭回酒店休息。餐厅设施简陋,但毕竟是海边,海鱼花甲海菜都很新鲜。来时路上几次遇见运载新鲜海带海草的小拖拉机,一大捆一大捆横搁在车斗上,左右还有一大把拖地上!晚餐中,大家忍不住激烈讨论这些凉拌海草,到底是车斗上载着的还是地下拖着的;讨论的结果是一盘没结论再来一盘,老板娘开心得一个劲称赞她的凉拌味道好,哈哈!这老老少少,超五星级的享受心安理得,大排档也吃得津津有味,好嘢!

• 门票价格:成山头风景区150元
  • 开放时间:4:00——18:00
  • 地址:威海市荣成市西霞口村成山头风景区
  • 简介:中国海岸最东端,在这里可以欣赏第一缕阳光。

一夜安睡,20日早起,用过早餐退房,此行目的地【成山头】还在10公里外。越往前走感觉越不妙,天空中飘着微微细雨,雾气越来越大。半个多钟,来到景区售票处,竟然也有游客。售票处卖着三个景区门票,【成山头】最贵¥150,学生没有优惠,自驾车进去收¥40,感觉有些坑人!来都来了,被坑也得去瞧瞧呀。售票处斜对着【福如东海景区】,介绍是福文化区,海边竖有两块石头,拉近镜头看,一书“日出东方”,一书“紫气东来”,新造景点,免进。

成山头风景名胜区图片

上车进【成山头】景区,稍走不远,见几栋很新建的仿古建筑,有【福门进】长廊、奸臣展览馆、圣君殿什么的;停车下来没走几步,雨突然大了起来!继续路过好啦——

成山头风景名胜区图片

直奔主题,去寻找那块中国海岸线最东端的石头。泊车后往前走,短短一段路,横风横雨,没到【天尽头】鞋都湿透了!有盖长廊也没用,风雨都是打横着的——哈哈,也幸好雨大,雾气减弱些,终于望见距离观景台不远的礁石上竖着一块大石!NO!怎么是【好运角】,不是【天无尽头】吗?!网上看过很多照片,都是写着【天无尽头】啊!晕,哪个大脑袋进水,把这字给改了?!

成山头风景名胜区图片

悲催的【天尽头】,悲催的【天无尽头】!石头还是那块石头,怎么就变成【好运角】?太儿戏了,什么叫历史?这些当权者,瞎折腾!真真无语了!站在观景台忿忿不平时,雨小了,浓雾又上来,这块悲催的大石头就剩个朦胧影子了。悲催的中国海岸线最东端,悲催的天尽头!久留没意思,沿栈道往前走……海边的礁石颇有造型,但鉴于当地那么爱折腾可怜的石头,有理由怀疑这些造型是人为的,以便他们去编造什么龙太子的传说——

成山头风景名胜区图片

说当地爱折腾一点没错,到处都是高大雕像。传说秦始皇来过觅仙山,汉武帝来过拜日主,康熙帝也来过?怎么把康熙帝也竖这里了?还有姜太公、比干等等。好吧,上下五千年,有点关系的都拉来了——

成山头风景名胜区图片

『中国第一太阳』是看不到了;仙境嘛,云里雾里的,差不多吧。天气短时间转好是不可能的,雨停风静雾气升,连红色长廊都见头不见尾了,上车走人——

成山头风景名胜区图片

出景区之前,还有景点【日主祠】、【天后宫】、【始皇庙】、【邓公祠】、【钟楼】等。竟然有【始皇庙】,看柱子上的对联【雄扫六合何虎视 弩射海鲸天尽头】,霸气!

成山头风景名胜区图片

祠庙出来转左,一片空地上坐着如来佛祖和一众菩萨天尊;雾气弥漫的样子,是不是很有天庭的感觉——

成山头风景名胜区图片

刚才一路不见多少游人,怎么这里还不少?都聚集这里了;也是,从这个【南天门】牌坊出去,就离开【成山头景区】了。天空中又开始淅淅沥沥地飘雨了,上车。大家感觉如何?意见非常之一致:本来就没有【天尽头】嘛,找不到是理所当然的。——哈哈,就这样,走人! 下一站:蓬莱……

• 开放时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:山东省烟台市蓬莱区迎宾路7号西北一点五公里临海的丹崖上
  • 简介:蓬莱素有仙境之称,八仙过海的神话传说便源自于此,在此可一览黄海与渤海的交汇处。

【蓬莱阁】,乃至【蓬莱】,旅游推介时最经典的镜头莫过于此!以致于认为那高踞海边的小楼,就是传说中的千年仙阁——蓬莱阁,此行才知是个美丽误会。前沿那高瘦小楼名为【普照楼】,也叫灯楼,早前是夜间行船导航的灯标;居后的圆顶小楼叫【宾日楼】,也叫望日楼,顾名思义,是观赏海上日出的最佳地方;它们与相邻的吕祖殿、苏公祠等共同组成了蓬莱仙境的标志性景观。可惜今天天空不作美,偶有小雨,而且灰蒙蒙;若能衬以蓝天白云,该是何等美丽——

蓬莱阁图片

话说7月20日下午,来到烟台蓬莱,山东行第六站,也是最后一站。原计划明天游【蓬莱阁】,因上午游【天尽头】不忍过长时间接受齐鲁风雨洗涤,粗略转一圈就走了;下午2时多到蓬莱,见天色尚可,故决定玩为先。

蓬莱景点不少,我们只选【蓬莱阁】,算是圆梦吧,因为小时候听多了“八仙过海”的传说,还有中学课文《海市》残存于脑海中虚无缥缈的海市蜃楼。与【蓬莱阁景区】相邻不远有个【八仙过海景区】,远处有亭台楼阁的地方就是;若能见度好,在田横山可以很清晰望见,现在只有朦胧影子,当它“海市蜃楼”可也。

蓬莱阁图片

下午2点半,接近景区的马路边停满了大小车辆,我们一直往景区走;售票中心附近有停车场,收费¥20/次。管理员大哥热情地说:买我的门票,可以免费停车。他向我们兜售的是团体票,面额也是全票价¥140,当然成交啦。他赚差额,我们省停车费,都有着数,哈哈。

【蓬莱阁】景区门票包含几个景点:【蓬莱阁】古建筑群,田横山及其沿海栈道,还有全周影院、登州博物馆和戚继光故里等。前者是重头戏,据网友讲,田横山也值得一游,后面的有时间就去没时间就算了。我们游完前面两个景点已差不多6点了,后面真的算了。

蓬莱阁图片

蓬莱古建筑群,由许多亭台楼阁寺庙组成,大体可分为东、中、西三路,慢慢晃悠大概是1.5小时。没有按推荐路线走,而是先游东路,再到中路,再游西路,来回的穿梭。东路有弥陀寺、白云宫、仲连祠、三清宫、吕祖殿、宾日楼和普照楼等,从这里往古城墙外走,还有古代水城、炮台和太平楼等。这是一定要去的地方,因为在这里才可以拍到蓬莱阁的标志性镜头——

蓬莱阁图片

到普照楼之后,再折回往景区中间走,游览中路建筑,有避风亭、蓬莱阁、天后宫、戏楼、丹崖仙境坊等。蓬莱阁是座双层木制楼阁,记得一定要上楼哦,不为二楼中厅的八仙过海塑像,而是那些高低有致、飞檐翘角的屋顶,好靓!可惜游人太多,否则可以慢慢找个好角度。戏楼时常有表演,古琴演奏或者唱戏曲,很赏心悦耳的——

蓬莱阁图片

来到【丹崖仙境坊】,再折向西路,看看龙王宫、送子观音庙等,然后到出口。古建筑景区不大,介绍是3万多平方米,亭台楼阁高低错落、布局有致,与古树园林交相辉映,可谓:因势布景,应景生情!游览时不想错过任何景点,辗转于曲径幽途间,感觉非常奇妙——

蓬莱阁图片

田横山与蓬莱阁古建筑群相隔一个小小的海湾,从蓬莱阁出口出来,就是田横山索道口,单程¥20/人;走路的话约15分钟可到达【田横山】正门。我们选择索道去,走路回。可以这样讲,刚才游【蓬莱阁】可以感受到“仙境”;游【田横山】,可以很好地感受何谓“丹崖”,看这些海边峭壁——

蓬莱阁图片

田横山有它的特色,是个值得一游的地方,除了感受丹崖的美丽,还可以沿着海边栈道感受一边是海水一边是悬崖的奇妙。看,沿着峭壁搭建的木栈道,华山峭壁上的空中栈道不敢走,这个海边峭壁可不怕——

蓬莱阁图片

累了,可以坐在观海亭歇歇,听听海浪的声音;不累,千万莫错过与礁石、沙滩、海水的亲密接触哦——

蓬莱阁图片

走完栈道,回到山顶,平高远眺,望望黄海与渤海分界线,分得清么——

蓬莱阁图片

看不清?好吧,继续高登,上【合海楼】。哈哈,当然也是分不清的,不是天气问题,而是在这个海域本来就分不清。据说在大连有个景区,其间的黄渤海分界线非常之泾渭分明,这里就要靠想象啦——

蓬莱阁图片

登高总是有收获的,可以饱览海湾全景——看,近处是田横山索道站;索道的另一端是蓬莱阁古建筑群,矗立海角的小塔楼就是【普照楼】;远处朦朦胧胧升向海中的,就是【八仙过海】景区。若是能见度好,多美丽的全景啊——

蓬莱阁图片

有美中不足,但已不枉此行,心满意足矣。5点半了,下山。出了田横山公园门,有很多三轮车和黑的,我们选择走路,经过了全周影院、博物馆、备倭督司府等,备倭督司府进去转了一圈,到此一游罢了;最后回到售票处,我们停车的地方。——就这样,结束了山东行计划中的所有景点!

去哪儿用户 : 山水山东省
依依温晴
依依温晴 : 山东山东,我的老家噶!
落榜进士
落榜进士 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
王卫科
王卫科 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
朴素少年
朴素少年 : 不错噢~(´-ω-`)
949558341
949558341 : 确实很漂亮