出发日期/2014/10/01
人物/情侣
玩法/国庆
订下这次国庆的行程呢其实很简单,大概是在八月中旬,我跟同事聊到去贵州,她告诉我想要国庆去贵州,于是一拍即合准备国庆四人行~没想到第二周同事告诉我她蓝盆友国庆出差去不了,可怜我做旅游攻略的热情刚被点燃。。于是就愉快的决定自己跟蓝盆友去啦~
接下来就开始看攻略,制定路线,本来是要去荔波的,可是看到攻略里要转几趟车才能过去,有点担心国庆人多搭不到大巴,耽误时间。我也说走就走过,但这次总想做足准备不希望路上出现一些交通和住宿上的意外情况影响心情,所以这个念头起了以后,久久不能消逝,万分纠结。后来想着湖南离贵州近,以后想过来也方便,最终便放弃了荔波。
决定以后,行程三易其稿,最终版如下:
10月1号 石门县北——贵阳 坐标长沙,从石门走是为了参加中午的婚礼。。。
10月2号 贵阳市
10月3号 贵阳——黄果树景区——贵阳
10月4号 贵阳——凯里——西江苗寨
10月5号 西江苗寨——凯里——镇远
10月6号 镇远
10月7号 镇远——株洲(没买到回长沙的卧铺,所以买了临近的株洲)——长沙
之前看了很多游记,相对来说,这个行程不算很赶,尽管一路上也没睡到什么懒觉,也没有提前回房还能看电视的时间。。。
这个放弃了荔波的最终版的行程在变成了事实再变成了回忆以后也没能告诉我,这个决定好还是不好。它只是在一路上,把许多的人许多的声音甚至是各种各样的颜色带到我的眼前、我的耳畔,让我们自己去感知、去体悟,然后知道也许事情不是一种可能,而每种可能都同样精彩。
#黄果树#
自助游:贵阳——安顺——黄果树——安顺——贵阳
贵阳到黄果树有直达车,但是车次很少,一般自助游选择从安顺到黄果树时间上更灵活一些。
贵阳和安顺之间的往返火车每天有十几趟,票价15.5元。淡季临时购买应该没问题,但是旺季早晚的几趟车可能会比较紧俏,建议提前购买以免耽误行程。
安顺至黄果树大巴24元每人,汽车站在火车站出站直走大概500米(火车站有看见汽车票的售票亭,但是没有人,不知是否废弃了)。面包车25元每人,都是全程高速,车程1小时。
至于回程在景区进门的地方有回安顺的大巴坐,有工作人员在那里喊,跟着排队上车就行了,20元每人。也有直接回贵阳的车,但是貌似车次较少。ps回安顺的大巴不会到火车站哦,只会到汽车站,汽车站到火车站走路十分钟左右,赶时间的朋友注意了~~
#西江苗寨#
贵阳至凯里每天有26趟火车,时间2个小时多一点。
凯里火车站到苗寨坐大巴需要到洗马河客运站,火车站前坪停有去客运站的公交车。前坪同样有拼车的的士,平时价30元每人,国庆40元每人,回程30元。
#镇远古镇#
凯里至镇远,每天14趟车,车程1小时左右。
出站后坐的士车到古城,也就是新大桥,5元每人,正常情况下八九分钟就到了。老大桥一般不去,因为要穿过步行街,人少的时候可能会去,国庆是不可能了。
其他关于吃、住、门票什么的,会在具体位置提到,就不单独拉出来说了~
终于可以正式开始啦~~~
火车上
出发啦~这趟车是从长春开往昆明的,来回要六天半的时间。本来还担心长途车会晚点,结果准点得不得了。。回去的那趟也是,居然还提前到,好神奇!窗外铁路旁种着橘子树。。湖南石门的蜜桔可是很有名的~很好吃~
在临近张家界站的时候停了一段时间,觉得这里风景很美,于是拍了这张照片~
贵阳市—黔灵山公园—飞山街—青云路
早上5点27分准时到达贵阳!站内新装修的,看起来还蛮高大上,一出站就破功,只能用脏乱差来形容。。。直接打车去了酒店,在经过了很多好评的酒店破败的展现在我面前、蓝朋友把零食落在火车上而时间太早没有早饭吃的挫败,还补了一个回笼觉以后,九点过才正式出门~
刚一出门拐角,一家老七肠旺面排着长队,于是。。。
点了一个肠旺面,一个辣鸡肠旺面,辣鸡肠旺面就是里面加上鸡肉。中间那个黑黑的东西叫脆哨,应该就是我们这边叫的油渣。这个面不知道是什么做的,不是很合我口味。贵州虽然也吃辣,但是感觉偏麻、重油,跟贵州话一样,更接近四川。
黔灵山公园是贵阳市内的一座公园,交通便利,是市民平时休闲娱乐的地方,所以人非常多,公园门口的路上遍布小贩。公园内有很多老人家唱戏跳舞,完全不受游客干扰,好不欢乐。当然黔灵山公园最有名的还是野生猕猴,它们一点都不怕人,公园里有块牌子写着过去十年间猕猴累计伤人5927次,所以最好大家不要去故意招惹它们噢~
公园门口乞讨的小狗
做沉思状的猴子
蓝盆友很喜欢坐这种小缆车,于是到了山顶以后我们就坐缆车下来了。10块钱一张票,上车的时候需得身手敏捷动作迅速,否则有被落下的可能。。缆车几乎是一种垂直状。。倒是可以俯瞰贵阳城~黔灵山公园一个半小时,搞定。
久闻杨姨妈丝娃娃大名,离开公园后决定去飞山街寻杨姨妈。飞山街也算的上是小吃街吧,走了一圈没找到杨姨妈,陈姨妈、王姨妈到倒是看见了几家,于是索性就先吃点别的。
刺梨,当地好像蛮多买这个的,20一斤。买小盆里冰好了的,直接可以吃,味道有点像那种小小的李子,有点生涩,蓝朋友觉得难吃,我觉得还好。
这个不知道是什么果子。
在飞山街走了两圈,吃了两个摊子,问了两个路人,终于在街口找到了杨姨妈。。和想象得一点也不一样,像一家大饭店,招牌也不明显,难怪没注意到。。
生意太好,入座了就没人管,搞了半天才知道,原来是要和对面的人共享这一盘各种丝。将丝包裹在小面皮里,再淋上酱汁,一口一个。。第三排被面皮遮掉的是折耳根,又叫鱼腥草,以前只听说过没吃过,在这里尝了一根,呵呵呵呵呵。。。从此吃饭都要高能预警,贵州很多东西里面都放折耳根,属于必备调料。。
住在青云路,近水楼台。从飞山街又吃了回来,虽然留一手是重庆特色,但是贵阳也遍地开花,尤其这家,生意好的不得了。好多人头挤在这里称鱼,捞出一条鱼来称重后直接说x斤,谁要,然后就被抢了。。蓝朋友抢了一条3斤的江团,我至今也没搞清一片混乱中他们怎么就知道哪条鱼是哪一桌的呢。。
目之所及都是“留一手”的天下。。人虽多,上菜等得还不算太久,不过真的超级辣。。。
黄果树景区
早7点24的火车前往安顺,9点从安顺拼车出发前往黄果树景区,10点不到到达景区门口。幸运的是,一路下着时大时小的雨,到景区时彻底停了,司机还告诉我们,前两天下了雨,水量应该比较充足。
# 门 票 #我是提前购买的230元通票,景区(包含陡坡塘、大瀑布、天星桥)180元+观光车票50元,游客中心里就有取票机,一刷身份证就出来了。另外景区内用车包面包车也是50一个人。
天星桥景区离另两个景区很远,所以是一定要坐车的。票也要保管好,进每个景区都要验证。
进景区以后坐上观光大巴,几分钟就到了陡坡塘。沿着木板路走进去,七八分钟就到了瀑布,远观了一下,没上观景台,就折回去了。这个瀑布没多大意思,倒是木板路两遍的绿化做得不错。
出陡坡塘的路上开的娇艳的三角梅,进去到出来几乎没有停留,也花了半个小时的时间。
之前看很多攻略都是陡坡塘——天星桥——大瀑布,于是出了陡坡塘就准备坐车前往天星桥。结果被工作人员拦下说没去大瀑布的先去大瀑布,往右边走就到了,不得不说从后面听到的游客甲乙丙丁述说行程遗憾的只言片语中了解到,这个工作人员的指示是多么的专业!
我们就是跟着这个路牌,前往了大瀑布。
跟着指示牌走就是,一路上还经过了榕树园等一些小景点,看到了一些不知名的花儿,走走停停大概二十多分钟,就听见轰隆隆的水声了。。
循着水声向前望去,一条河谷映入眼帘。整个河谷内全部氤氲着水汽,耳畔是瀑布隆隆的声音,当时感觉就很兴奋。
当天也出了太阳,但是很可惜没有见到彩虹。
越靠近大瀑布,水汽越来越大,开始出现了卖雨衣的人,有人还价到2元一件,给个参考。不过真正下到底下去了以后感觉还蛮爽的,尤其是去水帘洞的路上,刮过一阵风就是一阵水洒到身上,我觉得超级有意思,很兴奋,虽然头发都湿透了。。。由于水汽太大,到了底下之后就没怎么拍照了,在这里提醒一下各位要记得保护好相机手机神马的啊~
个人秀两张~哈哈~
从水帘洞出来以后,过上面河谷那张图里的吊桥后,面向桥的方向左手边上山就是原路返回,右手边就是坐扶梯上山。由于赶时间,山路相对人多路滑,所以是坐扶梯上去的,单程30元。整个大瀑布景区用时2个半小时,平时1.5—2个小时应该够了。
出扶梯厅就是盆景园,走出盆景园就到了一线小摊,在那里解决了中饭。吃饭的时候下起了雨,吃过饭后又天晴了,真的是很幸运。2点过,开始出发前往天星桥景区。
门票上是这样介绍天星桥景区的——集石、水、根、藤、洞、瀑等喀斯特景观之大成于一体的”童话世界“。天星桥景区以“高老庄”为界,分上下半程。个人觉得上半程偏秀,以石、根、藤为主,下半程更加大气。天星桥离另两个地方真的挺远的,开车大概开了有十几二十分钟吧,到达已经2点半。进景区就买了一顶叶子帽,10块。。。一直想买买到了好嗨森~~
之前只在四川吃到过沾辣椒面的烤肠,贵州很多地方和四川真的很像啊。。。当时在四川吃到后,觉得这种吃法很奇葩,过后又念念不忘。。在贵州看到立马来上一根儿~
上半程路窄人多,而过了高老庄之后,眼前豁然开朗起来!下半程人少的原因我想有两点,一是旅行社不带下半程,二是高老庄门口那条道真的是顺着顺着就走出去了呢,大家要注意看景区的指示箭头噢~
说好了做一个安静的萌妹子呢?
这张图值得说明一下,就是我心心念念的叶子帽戴着戴着就嫌麻烦就不要了,让蓝盆友去赠予有缘人,然后他拿帽子找这位阿姨换了一根黄瓜。。。不得不说。。干得漂亮!
一片水上石林,门票上是这样介绍天星桥景区的——集石、水、根、藤、洞、瀑等喀斯特景观之大成于一体的”童话世界“。
桥上桥上桥,没记错的话,过了这里就到天星洞了。
个人不是很喜欢溶洞,阴冷阴冷湿哒哒的,走路得到处看着,没细看是什么,胡乱拍了几张。
抬头看洞顶,倒挂着的真像是一把把的剑啊,看得让人发怵。有意思的是,洞里每个路牌都写着距出口十米,可走到下一个地方还是十米。。
银链坠潭瀑布,左右两边都能观赏。千万颗珠子串成银链又奔腾着汇聚一处,很是壮观,只是相对于黄果树大瀑布而言,又透着一股子水的温柔。
到了银链瀑布天星桥景区就快完了,最后看到这个缆车。。(再次:蓝盆友是一个很喜欢小缆车的人。。),10元坐了这个3分钟缆车,结束了整个黄果树景区的行程。
# 关于听工作人员指示的必要性 # 后来我们了解到,很多人在天星桥景区上半程就花费了2个多小时,不仅没有游览下半程,再赶到大瀑布时已经没时间游水帘洞,很遗憾。我们正好错开了两个景点的高峰,三个景点耗时分别为0.5小时,2.5小时,3小时,玩完的时候大概五点半,所以有些时候听从工作人员的安排还是很有必要的。ps:景区票两日内有效,玩两日的朋友不用这么赶~
贵阳——西江
早上8点40的火车,晚点将近11点半才到凯里。因为懒得搭公交去汽车站,所以拼的士到西江苗寨,路上遇到交通管制,到达时已是下午2点。
# 门 票 #的士司机代买的团体票,门票加观光车票总共110,说是便宜了10块。门票含表演场表演和博物馆门票,观光车票总共可以坐四次车,也就是苗寨大门进入景区来回,上观景台来回。
到达苗寨时雨越下越大,一路走进来非常狼狈,当重重的行李箱在混着泥和雨水的石子路上碰撞出咯咯的声音的时候,我真是万分庆幸没有住在山上!!!
到达酒店以后,先到二楼餐厅解决一下温饱问题。除了二楼是餐厅以外,楼上每一层都是观景台,但是餐厅窗外的风景也很棒,西江故事度假酒店,推荐一下~
蓝盆友说如果不是饿了根本不会下筷子的酸汤鱼。。其实我觉得还可以,只是鱼肉不是很新鲜似的影响口感。
在寨子里转到快傍晚的时候发现了一个也东寨,苗家人真正的民居,苗王就住在这个山顶上。如果有时间应该到这些山上走走,才能真正体会到带着生活痕迹的风情。
下了也东寨准备吃饭,蓝盆友说要体验苗家特色,我说好吧你体验一次以后就不会再想体验了~。西江饭店,50每人,有别的饭店40的。下图菜还未上完,是5到7人份,不过我们是四个人吃的,还算好了,锅大得能让鱼儿畅游。。米酒是白酒味,不得已还是要被灌一口~规矩嘛!
【田园风光】今天起了个早去田间走走,梯田笼罩在一层薄薄的雾气里,走在田间让人感觉凉丝丝的。西江的商业化已经逐渐明显,靠近田园的返璞归真显得格外珍贵。
田间的稻谷长得正好
吃过中饭后准备启程前往凯里,离开西江前喝一杯杨梅汤,味道不错~
在凯里火车站经历了春运一般的可怕场景,终于登上了去镇远的火车。车上有位述说自己儿子22了还不愿意结婚的叔叔,让我感觉到自己有点老了。。
16点40的火车凯里到镇远的火车,6点到达火车站,再到古城时暮色已经降临。住在老大桥附近的阅古楼驿站(安静&干净,老板一家热情,去各景点方便,推荐!)从宾馆放完行李出来后,整个镇远华灯初上,我原先一直觉得各种色彩变来变去的这种夜景很俗,但是镇远的夜景我觉得不错诶~
不停变换着色彩的新大桥。
河中的游船
河边沿线全是吃鱼的,场面煞是壮观。而放这张照片的唯一目的就是想表达坐在河边吃烤鱼的感觉真真是极好的啊!!
豆花烤鱼,底下的炭火给力,河边的晚风都不觉得冷了。
铁溪可能不太有名,山谷里,一个野泳纳凉的好地方~在老大桥也就是祝圣桥坐观光车,7元钱到景区门口,门票50元一张。景区外面的溪水也是铁溪,沿线是农家乐,如果不进景区,可以在祝圣桥租单车骑骑沿线,不过路上看见好几个推车的噢
铁溪景区的终点是龙潭,一潭瓦蓝瓦蓝的水,走完来回需得3个小时。不赶时间不带着目的去里面走走停停感受大自然的可以,奔着龙潭去的可能会失望。
自称为来自阿拉伯的少女
很清澈的溪流,空气清新,天然氧吧~
有村民在路边卖溪水里捕的小鱼小虾
被捕捉的小螃蟹,据说白天躲在石头下面,晚上才会出来。
石头围起来的天然冰箱,节能又环保!
到达龙潭
找客栈老板买的票,车票+船票一共120元每人。会有车接你到码头,上岸后坐原车返回。来回车程大概要一个多小时,路况时好时坏,摇的人想睡觉。坐船游览的时间大概在一个小时左右。舞阳河确是青山绿水,不过船上单程只有半个小时然后原路折返,让人觉得意兴阑珊。如果时间不是特别充裕的话,个人觉得舞阳河不是必去景点。
石屏山的入口就在祝圣桥头,可以俯瞰舞阳河和镇远全城。据说早上七点以前和晚上不要票,还能看夜景,具体没有考证。目的就是看看阳光下的镇远,所以我们是老老实实买门票上去的,30元一张票,半个小时可以登上山顶。登山时已是四点半,太阳开始要落山了,实实在在的秋日暖阳打在脸上,很惬意。
在古城墙头看镇远,远方有火车驶来。
下山以后,坐在祝圣桥边静静的看着夕阳下的镇远。
我觉得镇远是个很神奇的地方,它有活力也很热闹,但确不是躁动。山守住宁静,水淌着活力,大抵如此吧。
清晨有雾,今天还会是一个晴天。
行程结束,准备回家,因为大早的火车而丢了懒觉
得到如画的镇远。
愿每一个美好的地方,任时光流逝,仍一如往昔。
————THE END————