锦溪两日游

攻略   >  昆山旅游攻略   >  锦溪两日游

锦溪两日游
  • 出发日期/2012/06/01

• 玩法/自驾 漫游

一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿若锦带,故曰“锦溪”。

• 门票价格:进入古镇无需门票,内部景点另收费,景点联票65元
  • 地址:苏州市昆山市锦溪镇邵甸港路18号
  • 简介:看古莲桥,参观民间藏馆,探陈妃水冢。

去过了周庄、乌镇的人,恐怕都要头痛于她们的人山人海,但是锦溪,却还原了江南水乡原本静雅的印象。

锦溪古镇图片

在镇口,便可看到锦溪的代表建筑――古莲桥,恍如镂空的剪纸一般,格外美丽。

锦溪古镇图片

提到锦溪,就不可不说她之前的名字——陈墓。志史上记载的不过是短短数语:南宋孝宗皇帝宠妃陈氏病逝于此,帝感于陈妃对于此地的钟爱,便下旨将陈妃水葬于此镇一座小岛上,又在与水冢隔水相望的五保湖边修建寺庙,为陈妃超度,并将锦溪更名为陈墓。

锦溪古镇图片

安详的小镇之晨,演绎着心底那份最初的美好,这样的质朴,是我们最奢望的绚烂。

锦溪古镇图片

在锦溪,我感受到的只有古朴和宁静。即使是在周末的白天,也没有摩肩接踵的游人,可以随意在古镇里走走,慢慢地品味和拍照。

锦溪古镇图片

江南典型的“小桥、流水、人家”,虽历经2000多年的沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。

锦溪古镇图片

斜阳时思绕寒汀,何处秋风欸乃声。

水漫蒹葭情不及,锦溪桥下白烟生。

——锦溪渔唱

锦溪古镇图片

摇橹船载着游客从眼前划过,穿着蓝色碎花外衣的船娘们,不仅划船的技术熟练,而且个个能唱,一时间,整个水乡回荡着歌声。

锦溪古镇图片

一般的人都会到游客常去的下塘街和上塘街。我却沿着另一条路,走到了镇子深处。这里没有游客,只是锦溪人生活的地方。

锦溪古镇图片

湖畔温暖的茶室里,一杯缱绻的香茗,沸水冲泡的柔情澄澈无杂,亦如水乡的颜色,安然、清雅……

锦溪古镇图片

锦溪的那一抹红,平添了一份小资和温暖,今世的沧海爱上了唐朝的小溪……

锦溪古镇图片

晚上七八点的光景,若换作其它的水乡,肯定是店铺喧噪、游人比肩。游走在静幽的长廊之时,从远处传来咿呀呀的吴侬软曲,曲调随着灯火倒影在溪流中,静静守候千年。

继续畅游锦溪

诗意的锦溪,是我梦想中的水乡天堂,仿佛时间忘了带你走……

继续畅游锦溪图片

巷变成了水床

记忆最迷人的地方

就是心的天堂

旅行小贴士

A.自驾。锦溪古镇属于江苏省昆山市,距离上海仅有1小时车程,距离周庄只有10公里,交通非常方便。

a、沪宁高速——昆山出口——昆周公路张浦方向——锦溪(约70公里)

b、延安高架——A9(沪青平高速)西岑出口——沪青平公路——金商公路——锦溪(约60公里)

B.公共交通

目前上海没有到锦溪的直达车,可以高铁到昆山然后去锦溪。

旅行小贴士图片

古镇里能吃饭的小店很多,因为锦溪的水质非常好,所以特色菜都是以当地的水产品为主。例如鲃鱼二吃,河虾,螃蟹等。

旅行小贴士图片

锦溪古镇内风情客栈不多,本次下榻的酒店为当地最好的锦溪湖大酒店,距离古镇步行约10分钟。

游玩项目

1)陈妃水冢

话说南宋孝宗皇帝宠妃陈氏病逝于此,感于陈妃对于此地的钟爱,便下旨将陈妃水葬于此镇,又在与水冢隔水相望的五保湖边修建寺庙,为陈妃超度,并将锦溪更名为陈墓。站在锦溪“莲池禅院”内,一眼就可见到五保湖中有一个立于水中的“独圩墩”,那就是“陈妃水冢”。

2)莲池禅院

莲池禅院,又名莲花池、古莲寺。位于五保湖畔菱塘湾口。陈妃病殁后,孝宗为怀念她,下旨在此设僧建寺,为陈妃诵经超度。后又命众僧在寺院东侧挖池种荷,始称莲花寺。经多年陆续修建,寺内殿堂廊庑、宝阁岑楼和琴堂画舫一应俱全,遂成江南负有盛名的佛门胜地之一。

3)文昌阁

文昌阁四面三层,呈浮屠状,黄墙朱檐,风铃叮当,拾级而上,可俯瞰全镇景致和五保湖风光,是昔日文人雅士(聚集其间)运思酬唱、切磋艺文之地。

4)十眼长桥

锦溪桥梁星罗棋布,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥,建于明代,桥有九柱十孔,造型古朴别致,为远近水乡所罕见,人称“小宝带桥”,是观湖赏月极佳之处。

5)锦溪古窑址

锦溪素有“七十二只窑”的说法,当地窑厂曾经是锦溪人的骄傲。锦溪的制砖业约始于明初,以家庭作坊式的土窑为主,到清代发展到鼎盛阶段。至今很多古窑还在使用中。古窑场分布在五保湖畔,最好水路前往,可选择当地老乡的渔船。从窑厂的正面驶过去可看到一排壮观的古砖窑,建筑得非常精美,令人十分震撼,但是走陆路就很难体会到这一感觉了。

6)民间博物馆

锦溪古镇大大小小的博物馆目前共有9个,可谓当地一大特色。这些博物馆多以私人收藏家的藏品为主,展现了深厚的文化底蕴。这些博物馆都在古镇内,感兴趣的朋友在游逛古镇的时候不妨也去这些博物馆探访一番。

7)古桥联袂

锦溪素有“36座桥,72只窑”的美丽说法。现存镇内古桥大多完整无缺,雕刻图案精美,形成了锦溪独有的桥文化。里河桥,俗称南塘桥,是锦溪众多古桥中最古老、跨度最大的石拱桥。众安桥,俗称“牌楼桥”,因昔时该桥西边有一座牌楼而得名。普庆桥,取普天同庆之意,保存十分完好,是国内少有的全环形石拱桥。

8)悠闲品茗

古镇内的茶馆星罗棋布,足以看出当地人对于喝茶的热爱。古镇里有个云南小伙开的汲乌茶驿,风格比较雅致和小资。若是喜欢较为平民化的茶馆可以去沿河畔,那里有很多,既能临河望景还能悠哉品茶,其中“王记茶馆”是比较值得推荐的。