国庆大假沐川竹海、雷波马湖自驾游

攻略   >  雷波旅游攻略   >  国庆大假沐川竹海、雷波马湖自驾游

• 出发日期/2014/10/01

• 玩法/自驾 国庆

又到国庆大假了,不出去吧亏得慌,可一想到拥堵的车流、如海的人群,离谱的价格。。。就头大,去哪里玩成了一个大问题!又要景色过得去,还要人不太多,太难了。一个朋友推荐了一个没有听说过的地方:雷波马湖。

雷波马湖为省级风景名胜区,位于凉山彝族自治州雷波县境内,面积100平方公里,距县城47公里,距西昌和乐山各280公里,距宜宾137公里。景区由马湖、金沙江峡谷、原始密林等部分组成,是小凉山深处一颗璀璨的风景明珠。

自驾路线

自驾路线:从成都上成乐高速—转乐宜高速,从键为南出口下高速(大约行驶188公里)。然后朝沐川方向(G213)行驶38公里,再往雷波方向行驶100公里就到了。一路路况都还不错,双向2车道,水泥路面,只是局部有2-3公里路面比较破碎,到马湖前有一段山路相对比较弯多路陡(对于四川司机来说,不算什么啦)。顺利的话,行车时间大约在3.5-4.5小时。

• 地址:乐山市沐川县永福镇

去马湖要路过沐川,顺便到竹海一游。

沐川竹海,也叫川西竹海,位于沐川县城东南方,国道213线上的永福镇,距沐川县城 10多 公里。景区总面积 50余平方公里,地属丹霞地貌,平均海拔 450 米,中心旅游区林竹面积10余平方公里。绵延起伏的山峦河谷间有成片慈竹10万余亩,微风吹佛,绿波荡漾,逶迤成浪,一望无涯,故得竹海之名。

大约离竹海北大门还有500米,看见路边有个卖粑粑的店,进去尝了尝(石磨苞谷粑1元/个、叶儿吧1.5元/个,馅有好几种。老板生意很好,很多人预订,竹海景区里卖的也是这里进的货。我们到的早(上午11点左右),吃上了,等我们第二天返回时,本想买点带过去,结果没有了。要提前预订哟!!!

沐川竹海图片

竹海有北、南那个大门,先到北大门,这里停车买票。大人39元/人,小孩子10元/人,1.2米以下免票,车子5元/辆。景区实行南进北出单循环,事实证明是非常英明的安排。

沐川竹海图片

从北大门前行2公里左右,在南大门验票后,驾车进入景区。路面是泥土+碎石路面,能刚好错车,但由于是单行道,倒也顺畅。

沐川竹海图片

进入景区,竹子渐渐茂密起来,沿路也有不少农家乐。

沐川竹海图片

没用太久,到达了第一个经典的停车场,之前购买了5元/辆的车辆费,因此景区内所有停车场免费,不错哟。这时渐渐拥堵起来,由于景区不太热门,之前的停车场都不太大,一下子涌入了相比不算太多的车辆,有点消化不了了。很多车只能沿公路边停靠,要是双向车道那就惨了,不都堵死才怪呢。

沐川竹海图片

挺好车后,不行几分钟,到达了第一个景点:萧洞飞虹。“箫洞飞虹”入选“四川最美特色景点”,是竹海的最有特色的景点。不多说,上图。

沐川竹海图片

要是天气好(我们去时有点阴天),坐在那里,泡一杯茶,听着瀑布声,舒服呀。要敢时间,只能稍事休息,继续前行。竹海的景点分布在18公里的游览路线上,自驾车游览相对最为方便。但后面的景点停车位置更少,只能停靠在路边,还好,毕竟车不太多,也走不了多远。

沐川竹海图片

“水月风洞”,就是一个长约400米,高2米的穿山洞。洞里没有照明,进入二、三十米后便漆黑一片,可以感受漆黑里的那种孤寂和恐惧感。借着手机光前行,局部洞高不足1.7,要小心碰头。由于头天下了雨,地面比较湿滑、泥泥的。

沐川竹海图片

不一会儿,走出了洞,路一直延伸到周边的乡村,没有继续,返回。

沐川竹海图片

太极池,一般般。

沐川竹海图片

到达永兴湖时,看见这里汽车营地开营了,可以住宿和露营。

沐川竹海图片

小贵的汽车旅馆(精装活动房,600多一间)。

沐川竹海图片

露营就在这里农家乐前面的空地,不安逸,环境一般,旁边有厕所(建议该好好打扫下)。

沐川竹海图片

竹筏到达观海楼下,这里是终点,需下船游览。(竹筏4人座一船80元,含往返,可以游玩观海楼后再划回,价钱还算公道)

沐川竹海图片

沿着石阶而上就是观海楼了。

沐川竹海图片

登高一望,四面竹林密布,随风摇摆,真是“竹海”呀。

沐川竹海图片

永兴湖一段是双向,需要等待安排错开放车,不过等不太久,大家要有耐心哟。头天下雨,路面非常泥泞,可惜我才洗的车了。

沐川竹海图片

神龙池,有好多钓鱼的。

沐川竹海图片

顺着神龙池走入林间小道,可以到五里橫和碧海丹霞,但去的人比较少。

沐川竹海图片

碧海丹霞是典型的丹霞地貌,红石,比较有特点。但面积小,没有赤水的杨家岩好看。

沐川竹海图片

这里也直通永兴湖,无奈车子还在神龙池呢,只能返回了。

沐川竹海图片

五里橫有很好的视野。

沐川竹海图片

竹海小结:虽然比起蜀南竹海来说,名气差多了,而且景区内大景点较少,硬件设施也要差些,竹子种类和景色要稍逊一筹,但贵就贵在人少,耍个1天比较合适,听说目前景区正在打造AAAA级,要去看的朋友要趁早哟。

从景区出来已经5点过了,要赶到马湖估计太晚了,于是决定返回沐川县城居住。

这里犯了一个错误,虽说这里相对比较冷线,但毕竟也是国庆大假呀。我们之前没有预订房间,去看起来比较不错的外滩客栈、外滩假日酒店都没有房间了,就连3星级的竹海大酒店也预订一空(还只剩这2间小的可怜的无卫生间的单间了),价格还行(40/间)。建议大家先

• 地址:四川省凉山彝族自治州雷波县
  • 简介:马湖风景名胜区位于凉山彝族自治州雷波县境内,景区总面积128平方公里。由秀丽的马湖、金沙江峡谷、原始密林等部分组成,是小凉山深处一颗耀眼的风景“明珠”。1993年被省人民政府批准为省级风景名胜区。 马湖属高原

第二天:

一早起来,9点出发往马湖。一路路况不错,沿途有18个隧道,车子不多,很是窃喜。

路过的第一个,也是最长的一个隧道,接近4公里。

马湖风景名胜区图片

路上有一段2-3公里路面比较破碎,车速受影响。

马湖风景名胜区图片

其它路段都是水泥路面,双向2车道,头天下大雨还觉得完了,今天放晴了,沿途都是景色呀。

马湖风景名胜区图片

进入雷波境内了,欢迎牌坊很有地方特色。

马湖风景名胜区图片

这个是马上进入马湖区域的一个陡坡路口,要小心驾驶。

马湖风景名胜区图片

这一段山高、路陡,但景色很不错,尤其这个拐角,可以看见金沙江壮丽的景色,大家一定要靠边停车,小心照相哟。

真是无限风光在险峰呀!!!

马湖风景名胜区图片

爬上陡坡,地势逐渐开阔起来。这就是马湖附近的黄琅。

马湖风景名胜区图片

这里天特别蓝,白云朵朵,漂亮。

马湖风景名胜区图片

看见雷波马湖的标志了。

马湖是与邛海、泸沽湖齐名的四川第三大天然湖泊,属高原大型天然深水湖泊,水域面积7.5平方公里。海拔1113米,平均水深70余米,最深处180米。据传,昔人以壮马系湖岸,湖中龙出与交,后产异马,因得名马湖,又以湖中有龙,亦称龙湖。

这就是马湖。

马湖风景名胜区图片

马湖两岸都有住宿的地方。

马湖风景名胜区图片

马湖水质很好,非常清澈。

马湖风景名胜区图片

吸取头天的经验教训,不到中午,我们选择了看起来要安逸些的龙洞湾民居点寻找住宿。

马湖风景名胜区图片

住宿宾馆很多,随便看了几家,选择了离入口较近的湖心宾馆。这里的人都把马湖含海,海景房228/间,国庆价格还是不错哟。晚上有人来临时找住宿时,老板开价就变成了280,所以要趁早。我们住的宾馆还行,但考察一番,瑶池人家等有一家视野、环境更佳。

马湖风景名胜区图片

这里是凉山彝族地方,当地文字看不懂。

马湖风景名胜区图片

马湖边有不少人钓鱼,还有游泳的。

马湖风景名胜区图片

顺着湖边的栈道,漫步湖边,阳光下吹着小风,舒服死了。

湖边的龙洞湾。

马湖风景名胜区图片

龙洞湾对面的民居,湖光山色下也非常漂亮。那边有很多吃饭(尤其是鱼)的地方,味道不错,价钱也还可以。

坐船游马湖

第三天:

早上睡到自然醒,阳光照耀下的马湖非常惬意。

坐船游马湖图片

今早的主要安排是乘船游湖。这里游湖远途40元/人,一般是16-23人拼一条船。如果只是到近处的湖心岛,15元/人。

游湖全部是这种电动船,要保护环境。游览时间大约1.5-2小时,包括湖心岛半个小时。其中的安逸就不详述了。。。

坐船游马湖图片

船到最远处就是这个海马石,由于近年涨水,海马石已经成了一个孤岛,面积很小,一般就上去拍照留念,然后船调头回行。

坐船游马湖图片

阳光下的龙洞湾,有没有瑞士小镇的感觉,呵呵。

坐船游马湖图片

湖心岛(金龟岛)是游湖必经的最后一站,大家上岛游览20-30分钟。

坐船游马湖图片

岛上有个海龙寺(也叫孟获庙)。孟获,你知道不?不知道去查查历史哈。

坐船游马湖图片

里面香火很旺,但烧香要先问问价格哈。

坐船游马湖图片

岛上四面环湖,也是品茗享受的好地方哟

坐船游马湖图片

游船后便是照相。。。

坐船游马湖图片

雷波马湖小结:马湖的景色虽比不上泸沽湖和洱海,但湖边小憩、品茗打发时光确也算好去处,加之路途较近,周末、小长假皆可出行游玩。夏天凉爽,如能小住时日也很爽。更值得称道之处:人少呀,你想想,能在公路上开上个10余公里,前方居然没有一辆车的情况,你能碰上几回呀。

下午2点,我们打道回府,这几天风尘仆仆,心爱的马儿已经成了灰姑娘了。找个路边的洗车场洗洗再走,15元/辆,洗得比较仔细。

坐船游马湖图片

呵呵,又漂亮了哈。

坐船游马湖图片

上高速时,已经6点过了,车很多,走到眉山附近,简直堵上了。又再一次见识了国庆大假的威力。没有办法,干脆出眉山,去找个地方吃饭。

味道还不错的一家店。

焖锅种类很多。

坐船游马湖图片

成都到眉山70多公里,结果最后走了2个小时。唉,又爱又恨的大假呀。

去哪儿用户 : 消费坑不坑啊 人多吗