秋意正浓,心情尚好

攻略   >  运城旅游攻略   >  秋意正浓,心情尚好

• 出发日期/2012/11/26

• 玩法/赏秋

地点:四川成都·彭州白鹿

时间:2012.11.16 手机随拍(刚才手机里加了微单程序,不熟悉,有部分玩砸了,请见谅)

十一月的成都难得有这样的好天气,横扫了近一个月的阴霾,终于在这两天稍微收敛。

于是,便是一场预谋已久但却又随遇而安的郊游。

之前一天还说黄龙溪的,当天一早起来看着这金灿灿的阳光,便想起这么个地方来了。

彭州,白鹿,中法风情小镇。

白鹿中法风情小镇图片

一个在地震废墟上建立起来的绝美之地。

白鹿中法风情小镇图片

白鹿,离彭州36公里,离成都市区70公里,自驾的话,一个小时多一点就到了,很方便。

白鹿中法风情小镇图片

有人说,白鹿是嵌在龙门山里的一颗明珠。

而正因为如此,08年那场地震,将原来的白鹿古镇几乎破坏殆尽,满目疮痍。

白鹿中法风情小镇图片

也因为这场地震,在灾后重建中,根据她的自然特点和与法国的那一些历史渊源,被重新包装定位为中法风情小镇,着力发展旅游,因此她的美丽渐渐为人熟知。

可以说,在成都,没有比这里更浪漫和异域风情的地方了。

白鹿中法风情小镇图片

徜徉在巴洛克、洛可可之间,任由和煦的阳光打在身上,惬意无比。

白鹿中法风情小镇图片

每一处设计,都透着典雅与浪漫。

白鹿中法风情小镇图片

就建筑风格而言,其实蛮“杂乱无章”的:巴洛克、洛可可、哥特,法式、巴伐利亚式,西班牙式、东欧式的建筑都可以在这看到,不过整体搭配还蛮舒服的,不是当初设计者是不明就里还是故意为之。

白鹿中法风情小镇图片

询问过老板,椅子是橡木的。

在阳光下,散发出淡淡的优雅。

白鹿中法风情小镇图片

生活在这么多的“山寨”建筑一下,当地人却也不觉得别扭,日子从前怎么过,现在依旧怎么过。

该收购药材的收购药材,该晾晒食材的晾晒食材。

怪异但也蛮和谐的画面。

白鹿中法风情小镇图片

想想万里之遥的欧洲小镇,该做奶酪的做奶酪,该采食浆果的采集浆果,一样的建筑,一样的劳作。

不会因环境的变化而改变生活的本来面貌,便是好的。

白鹿中法风情小镇图片

可惜不是在琉森湖和莱芒湖边,不然,一定会很卖座的。

白鹿中法风情小镇图片

日光温暖了身心,不如就在路旁的咖啡馆坐下,来杯摩卡吧,气味和建筑风格很搭。

建筑虽是山寨,咖啡味道却不打折,应时应景,迷醉迷幻。

白鹿中法风情小镇图片

法国梧桐,颜色很搭。

白鹿中法风情小镇图片

由于晚上决定要去九尺镇吃鹅肠火锅,中午就随便凑合了,街上唯一一家面馆,味道还可以,白味尤佳。价格也和市区一样,并没有盛传的贵到哪里去。

也许是老板人好吧。

中午生意不算太好,于是乎,煮碗面,老板边搁下摊子到门外晒太阳去了。

生活很闲适啊。

白鹿中法风情小镇图片

姑且可以把这里当做中心广场吧,正午时分,静悄悄的。

寻枪。

白鹿中法风情小镇图片

不算是旺季,所以游客很少,镇上全是晒太阳的本地人。

白鹿中法风情小镇图片

法国梧桐配法式城堡,让我想起了一个地方。

枫丹白露。

如果城堡后面有一块葡萄田就好了。

白鹿中法风情小镇图片

与领报修院(白鹿书院)行程鲜明对比的,是书院门前这两株银杏,历经百年风雨,地震天灾,仍然挺拔屹立,傲立山头。

根深树不倒,大概是这样吧。

白鹿中法风情小镇图片

能征服大自然的,只有大自然。4年后的今天,一旁的高大宏伟早已化为尘土,她却愈发灿烂。

白鹿中法风情小镇图片

站在白鹿书院最高一级台阶上,周遭美景,一目了然。

白鹿河蜿蜒流过。

白鹿中法风情小镇图片

法国人在白鹿不仅建造修道院,也办学,创办学校,兴办教育。

这座石桥,也是法国人修筑的,曾经镇上连接河对岸学校的唯一通道。

也是拜那场地震所赐,双孔的石拱桥塌了一半,剩下另一只孔形单影只。

4年后的今天,桥已经不复当年的车水马龙,只剩那些不屈不挠的植物,愣是在石头上发了芽,终身守护,不离不弃。

白鹿中法风情小镇图片

本以为来白鹿就是领略异域风情看看地震遗迹,没想上天安排了一个惊喜。

白鹿中法风情小镇图片

一个秋天才会有的惊喜。

白鹿中法风情小镇图片

总觉得,不管多好的地方,一定要有水,有了水,才有灵性。

这也许就是全国各地古镇都在学丽江的原因吧。

但是那样却又千篇一律毫无生气了。

白鹿中法风情小镇图片

邻近冬季,河水温婉清丽,护着这一方曾经满目疮痍的土地。

夏季来这里玩水应该是很好的选择,可惜夏季就没有银杏了。

顾此失彼,有时也是自然的抉择

白鹿中法风情小镇图片

来之前,却是没料到白鹿有银杏,而且黄的那么纯粹,那么绚丽。

白鹿中法风情小镇图片

这,才是秋天才有的童话。

• 地址:运城市新绛县龙兴路2号

路过彭州市区龙兴寺,唐玄宗御封圣恩的寺庙。

龙兴寺图片
九尺镇

在成都,吃鹅肠火锅,那就必须要去彭州九尺镇了,这里供应这着成都市近三分之二的鹅肠,另外有三分之一的鹅肠火锅店打着九尺鹅肠的旗号挂羊头卖狗肉。

九尺镇图片
九尺镇图片

在原产地吃东西有一个好处就是新鲜。不像成都市区还得开车配送,这里的鹅肠、鹅肝全是当日现宰现杀,鹅肠清爽嫩脆,鹅肝丰腴细腻,在大辣锅底里一刷,鹅肠配油碟,鹅肝陪海椒面,巴适,安逸;最关键的是,原产地价格便宜,一份鹅肠15元,鹅肝12元,在成都市区,不敢想象~

在成都,白天逛街晒太阳,走累了喝茶打麻将,晚上再来一顿嗨吃嗨喝,这,便是成都魅力所在,恬淡闲适,却又有滋有味

信息补给

1、交通

成彭路、成彭高速出收费站路段后第一个路口右转,沿着牡丹大道直行至楠杨镇S106线左转,沿着景观公路直行,即可到达白鹿镇,这是目前去白鹿镇最快速、车最少、风景最好的道路了

这条景观公路同时也是彭州绿道的主干道,个人觉得彭州绿道的设计规划比沙西绿道和温江绿道都要好,尤其绿道后半段,是用原彭白小铁路的路基修筑,风景很赞。

公共交通:彭州客运站有发往白鹿镇的中巴车,每半小时一班车,半小时可达。

2、餐饮

白鹿镇餐饮不多,欧洲街上就一家面馆,两三家咖啡馆兼西餐厅,然后靠近中法断桥的山坡上有三四家中餐馆,据说这几家中餐馆价格稍微有点贵;当地美食主要以山野蔬菜为主,跑山猪做的回锅肉和泉水豆腐做的麻婆豆腐不错。

彭州美食很多,军屯锅盔、九尺板鸭、九尺鹅肠都是彭州特产,九尺鹅肠一定要去原产地九尺镇上吃,九尺镇在彭州东边,离彭州市区15分钟车程,镇上有两家鹅肠火锅,个人觉得,镇外靠近彭州市区这一头的赵老四火锅总店比较好吃;九尺镇的著名伴手礼就是板鸭,基本上走三步就有一家,也不需要问哪家好吃,走在路上看哪家生意好进去买就行了。

信息补给图片

自驾、骑行路线