你好,大西北--甘肃,青海七日游

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  你好,大西北--甘肃,青海七日游

• 出发日期/2014/06/14

• 玩法/毕业游

这就是毕业旅行系列的终点站-从未到过的大西北!

成员

队员(7人):

土豪们:

叶土豪(包揽所有人的照相工作,摄影器材一应俱全,甚至给我带了一个长焦头!整理强迫症,哈哈);土豪冲(时刻辅佐叶土豪的工作)。

富美们:

小弟(常年旅伴,人肉苦力一枚);玥姐(叶土豪专供模特);群姐(又名于二,关于群姐的故事,可以写本书,她的苦能让大家笑出眼泪的那种);猪蹄(陪伴我看视频的不打牌的唯一一个!)还有我(咳咳,请叫我领队)。

除了小弟是我本科同学外,其他人都是研究生的同学,所以算作最正式的一次毕业旅行啦!

行程

2014.6.14 D1 【兰州】北京飞兰州,中山桥、西关十字步行街,晚卧铺至敦煌

2014.6.15 D2 【敦煌】莫高窟、鸣沙山、沙洲夜市

2014.6.16 D3 【敦煌】西线一日包车(敦煌古城、西千佛洞、玉门关、雅丹),晚卧铺至张掖

2014.6.17 D4 【张掖】七彩丹霞

2014.6.18 D5 【张掖-祁连】冰沟丹霞、张掖湿地公园、扁都口、祁连草原、阿柔大寺、卓尔山

2014.6.19 D6 【祁连-青海湖】祁连、大冬树山、刚察草原、青海湖、茶卡盐湖

2014.6.20 D7 【青海湖】青海湖、黑马河、151、倒淌河、拉鸡山、塔尔寺、西宁,晚飞机回京

D2 住敦煌的如家;

D3 凌晨2点到张掖,住火车站前的武铁宾馆;

D4 丹霞门口老雷家

D5 祁连(司机师傅帮忙定)

D6 黑马河卓玛家(湖缘宾馆)

飞兰州

北京直飞敦煌的机票太贵了,所以我们中转兰州一天,早上七点南苑机场的飞机。还是第一次去南苑机场,虽然小,但是安检之类的速度都很快,飞机也是按时起飞,按时到达。快到兰州的时候,可以看到下面有黄土色的山。

飞兰州图片
飞兰州图片

兰州机场距离市区大概70公里(超级远....),大巴30元/人,送到火车站附近,我们存好行李之后和先前部队会和(有出发前不久才加入的同学,提前一天坐的卧铺前往兰州,早上就到了)。

马子禄牛肉面(大众巷店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城关区大众巷86号

午饭就在著名的马子禄牛肉面解决啦,每人买了一碗面之后发现,不对,说好的牛肉呢!才知道牛肉面里没牛肉,还要再买一份肉。面很软,说实话吃习惯了食堂里劲道的牛肉面,还真是吃不习惯这种呢。

马子禄牛肉面(大众巷店)图片
  • 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

牛肉面就是在西关十字的大众巷吃的,吃完沿着楼往西走,不远就是中山桥,桥的后面是个公园,于是一个下午的主旋律就是在公园里玩谁是卧底和黄河边的打水漂了。

黄河铁桥图片
黄河铁桥图片

晚上吃了点甜食,就在马子禄隔壁,然后打车去火车站。当天是周六,车不好打,提醒大家别看距离很近,还是要早点过去。

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀,众多大漠旅游景区如莫高窟、鸣沙山、月牙泉、千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城的集合地。

2014.6.15 D2 【敦煌】莫高窟、鸣沙山、沙洲夜市

一晚上的火车,第二天上午九点多到了敦煌。敦煌这座城市就是纯纯的西部感,郊区的路两旁都是沙土,没什么植被,人烟基本看不到,车子也很少。

敦煌图片
敦煌图片

敦煌当地有种很出名的水果-李广杏,可惜要七月才会下来。我们吃到了从外地运过来的,也很甜。下面就是每天都喝的杏皮水,从敦煌一路喝到了张掖。

达记酱驴肉黄面馆
  • 类型:新疆/清真
  • 地址:敦煌市西大桥金山宾馆东侧巷内(近沙州大酒店)

因为第一天的安排是去莫高窟和鸣沙山看日落,西北夏天的日落很晚,基本快九点了。下了火车,如家宾馆有接车服务,后来也直接在如家包了这两天的车。下午一点出发,这样时间也是绰绰有余。中午在宾馆旁边吃了有名的驴肉黄面。

达记酱驴肉黄面馆图片
达记酱驴肉黄面馆图片

下午一点出发,莫高窟离市区还挺近,十几分钟就到了。旺季的门票是160,学生半价,研究生证可用。这次的西北之行一半的景点研究生证都可以享受半价,还不错~之前去过云冈石窟和龙门石窟。莫高窟的保护很严格,这里入门有专门的导游带队,禁止拍照,洞窟都是锁着的,要由导游来开锁,不一样的导游,带领的路线也不同,这个就要随缘了。洞窟内漆黑一片,需要自然光和导游的手电筒来结合才能看清。整个游览大概一个多小时,之后有博物馆可以自行参观。嗯,重要提示,博物馆里有wifi,还很凉快,适合休息。

莫高窟图片
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里

五点的时候到了鸣沙山,摆在眼前的就是这样一幅场景,一座沙漠就这样立在市区的不远处。门票是120,学生证半价,研究生证不可用,进门要验证,算是此行最严格的啦。然后每人租了个鞋套,15元。

鸣沙山月牙泉图片

一进门就是这个大石头,大家被压抑很久的拍照热情都被激发,此处留影20分钟.....

鸣沙山月牙泉图片

之后就是像沙漠进发,由于第一次看见沙漠太激动,跟着人群就开始爬,后来发现可能是爬错了。看地图以为月牙泉很远,其实进门顺着大路走十分钟就到了.....在那边爬坡有梯子,会容易很多。

鸣沙山月牙泉图片

看看我们摄影师的一小部分装备。

鸣沙山月牙泉图片

因为一起玩的人比较多,这次的照片大部分是我拍的,右下角多一个水印的是我们摄影师叶土豪出品,有些吃的和合影是土豪冲提供的。

鸣沙山月牙泉图片

爬到一个较高的山头时,天上的云开始变多,感觉看日落的希望一下子大打折扣。沙漠上的沙子很细,我的相机带了层一次性的鞋套,按键周围还是进了不少沙子,大家还是尽量少拍照,或者做好防护。

鸣沙山月牙泉图片

看着很矮的一个小坡,在沙子上爬还是很累的。到达一个制高点之后,大家开始休息。

鸣沙山月牙泉图片

休息休息着远远看到市区好像有沙尘,还一个劲儿的兴奋,不一会,沙尘暴就袭来,真是说时迟那时快啊,大家抱做一团,沙子打在身上好疼。就这样,开启了我们所到之处必遇极端天气的大幕。之后开始打雷,赶紧跑回去,路上还碰到个大哥,蝶泳下去的。我们带着满脸、满耳朵和鼻子、甚至是满满的两罩杯的沙子回去了。

• 地址:酒泉市敦煌市阳关东路88号
  • 简介:白天是民俗市场,路两边摆满了出售服装、鞋帽以及日用品的小摊;夜幕降临之后则是小吃一条街,搓鱼子、黄面、肉夹馍、臊子面等各种特色风味小吃应有尽有。

快九点回到市区,去了沙洲夜市。所谓的沙洲夜市,其实是一家家的烧烤店,只有外地人来,本地人不会来这吃的,因为不便宜。我们随便选了一家还算大的,点了一份特色的羊肉炕锅还有一些羊肉串,真的非常棒!炕锅类似于干锅,里面有炸的很酥脆的馒头块和土豆,以及羊排。羊肉串的正宗口味也是北京任何一个小摊无法比拟的,来了就知道之前在路边吃了多少被羊油淋过的鸭肉了。馕饼10元一张可以做主食,但是很大,两个男生能吃掉一个吧,不过买多了可以留着当干粮,配方便面特别棒。

沙洲市场图片
沙洲市场图片

告别沙洲夜市,提了两个西瓜,去超市买了第二天的零食就回到宾馆了。洗澡的过程非常的漫长,头发里也都是沙子,脱衣服的时候也一定要慎重,身上至少有半斤沙子吧。

• 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 地址:酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。

在敦煌的第二天,没有去阳关,据说要多走100公里的路,还要起早。于是直接九点集合,出发至西线。顺路路过的敦煌古城,是一个影视城,另一个景点西千佛洞是莫高窟的一个分支,景点大同小异,都需要门票,我们就下车在外面转了转,没有进去。

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

一路上,都是这样的西部风景,中午的天气大概在34度。玉门关是必经之地,40的门票,学生半价,直奔雅丹,到达雅丹大概中午十二点,门票是70的环保车+50的票,环保车不打折。雅丹只有景区内有一家饭店,是家常菜,也有快餐30元/位,味道一般般。

雅丹地质公园图片

雅丹景区内是需要乘车游览的,每到一个景点停车5-20分钟,全程需要1个半小时左右。我们游览的时候正是中午1点半, 车外毫无遮蔽,感觉能有35+度了吧,脚踩在地上一分钟就可以撒点孜然能烤蹄髈了

雅丹地质公园图片

但是!在这种情况下,我们的叶土豪和助理们依然拿出了自己百分百的敬业精神!

雅丹地质公园图片

从雅丹返回,路上去了汉长城和玉门关,四点开始返回,时间还有点小紧张,提前半小时到的火车站,准备前往张掖。

刘馨记卷子鸡
  • 地址:金脉步行街22号

2014.6.17 D4 【张掖】七彩丹霞

从敦煌到张掖的卧铺,凌晨两点到站,住在火车站旁边的武铁宾馆。第二天一大早睡到自然醒。张掖的市区还有些景点,但我们都不太感兴趣,于是打给老雷,请他帮忙安排了车,前往丹霞。又是说时迟那时快,我们还没吃饭呢,司机大张师傅就到了。于是先带着我们去吃了卷子鸡,类似大盘鸡,八个人一个大份加两个炒菜,楞是没吃完。特别提示:一定要加土豆!!张掖的土豆在阳光下闪着光光,真的是我长二十多年吃过的最好吃的土豆了!路上我们还在跟师傅研究开个淘宝店专门卖张掖土豆呢。

刘馨记卷子鸡图片
刘馨记卷子鸡图片
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

大张师傅真的是很热情,虽然我们已经预定好了之后的车,不能包他的车去青海湖,但是他还是跟我们说了很多注意事项。一路也在细心的为我们介绍张掖,让我们都很喜欢张掖这座城市。虽然地处西北,但是这里地下水充足,蔬果产量高质量优,是西北地区的蔬果重要产地。总之就是很棒的地方啦!

不到一个小时,下午一点多到了老雷家,就是普通的小旅馆的标准。大家又来了个午觉,下午四点才启程去七彩丹霞。所以呢,这一天的行程很宽松,如果赶时间,可以把这一天压缩了。七彩丹霞的门票是40的门票+20的观光车。无奈又是一个阴天,生活的涟漪已经变成了大浪。之前看了一些攻略,去了才发现,根本没有五个观景台啊!观光车只停四个地方:(1) 1号观景台,视野还不错;(2)2号观景台,可以看到七彩丹霞的全景;(3)3号观景台就在2号的旁边,可以近距离的看到旁边颜色最丰富的丹霞;(4)4号观景台,最棒的观日落点!丹霞的颜色也非常棒!

2&3号观景台

4号观景台

4号观景台

张掖七彩丹霞旅游景区图片

由于阴天,就看到了个朦胧的日落。9点多回到老雷家,打打牌,洗澡水比较不稳定,稍微洗洗就睡了。

• 地址:张掖肃南裕固族自治县康乐乡
  • 简介:参观形状各异的壮观丹霞,拍摄奇幻的摄影大片。 与七彩丹霞景区相比,这里游人较少,游玩时安静惬意。

今天起个大早,五点钟去冰沟丹霞看日出。刚坐上车,就开始下!雨!日出当然是看不到啦,而且早上的冰沟很冷。我们本想直接回去,但是小雷人很好,建议我们在车上休息休息,稍微等下,也许一会儿会天晴。于是我们等了一个小时,结果当然是,还!在!下!雨!于是7点多回去,又睡了一觉。

冰沟丹霞景区图片
  • 地址:甘肃省张掖市甘州区312国道东50米
  • 简介:漫步西北地区少见的广阔湿地中,湖水周围芦苇飘荡,环境优美。 春夏两季有多种鸟类栖息,花朵盛开,是拍照摄影的胜地。

约好的司机付师傅,就是张掖游侠车队的师傅,九点半来老雷家街我们,结果一看,师傅是个年轻帅哥~因为一直在下雨,马蹄寺我们也不准备去了,付师傅就带我们去了张掖市区的湿地公园。因为公园不收门票!付师傅一路都get到了我们散发出的屌丝气息,基本没去要门票的景点。

张掖国家湿地公园图片
张掖国家湿地公园图片
  • 地址:张掖市肃南裕固族自治县

中午我们在张掖市区吃的炒炮,非常超值~下午就启程去祁连山了,一路遇到了茫茫的大雾,大到车外神马也看不到,后来到了山上才好些,付师傅说,诶,今年第一次遇见。没办法,我们自带极端天气接收装置。

祁连山图片

一进山就有漫山遍野的羊咩咩和牦牛向我们袭来,远远的望去,不管多高的地方,都有羊群。但是羊羊们还是很怕人的,离着100米远,小羊们就迅速跑走了,留下一地的便便给我们。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大坂村3号

阿柔大寺(其实不大)

阿柔大寺图片

在卓尔山上,远远的看到了雪山。

入住祁连

雨一直在下,虽然很小,但是山上的风很大,卓尔山根本无法停留,我们就直接下山去了祁连县,到入住的宾馆。祁连县很小,路的尽头就是雪山。

入住祁连图片

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

在祁连县休息了一晚之后,一早出发,早上的天空开始一点点放晴。

大冬树山垭口图片

由于一天都在车上,为了看到更好地风景,大家争相给付师傅擦车。

大冬树山垭口图片

开始翻山越岭的一天,山上下着雪,付师傅说六月下旬还在下雪,算是罕见啦。下图是我最喜欢的一景,稍有遗憾,是在车上动态拍的。

大冬树山垭口图片

此行的最高点,大冬树垭口,海拔4120.6米。外面是暴风雪,我一下车就激动得踩进了半米深的雪堆里。

刚察草原

等翻过了一座山,映在眼前的就是此行最美丽的风景-刚察草原了。近处的草原,远处的雪山与头顶的蓝天浑然一体,就好像在画中。

刚察草原图片

大草原上萌萌的小老鼠特别多,虽然长得萌,但专吃草根的破坏力还是让人忧愁。

刚察草原图片

下面的几张图都是在车上拍的,车窗有贴膜,颜色很特别,哈哈。

刚察草原图片

牦牛们过马路很有气势,而且还得小心避让,碰一下是真赔不起。付师傅,在青海,一头羊值三五千块,一头牦牛大概要几万块,所以数数一个小山丘上有多少羊和牛就知道这家富不富。所以说,牧民大户都是很富裕的,富到花不出去的那种。

刚察草原图片

远远的可以看到青海湖了。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

在刚察的小饭店吃过午饭,下午到了青海湖,湖水碧绿,有时又泛着蓝光,像一片宁静的大海。周围有三三两两骑行的人,环湖一圈有三百多公里,加上高海拔,绝对是个艰难的事儿。

青海湖图片
  • 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

在卓玛家放下行李,我们先去了茶卡盐湖,单程一个半小时,还是挺远的。无奈刚离开晴天下的青海湖,又!下!雨!十分建议大家带个晴天娃娃。阴天下的盐湖完全不是想象的样子,倒是像极了下过雪的湖。

茶卡盐湖图片

想在盐湖拍出好照片,还是要勇于牺牲,光脚踩到湖水里。还有,也不必费心尝了,真的特别咸!从盐湖匆匆返回黑马河,此时青海湖也开始阴天。 湖边到处是堆叠的用来祈福的石头堆(学名是什么忘记了。。。),湖水有浪,比较影响打水漂,嗯。

向西宁进发

本来肩负着为五点半起床去看日出叫大家起床的重任,结果五点的时候窗外有大雨的声音,下了半个多小时雨停了,我靠在门口等到天边泛白,那一坨坨乌云却还是没有一点散去的意思。所以,说好的日落又!是!因!为!下!雨!没有看到。住在青海湖边虽然看日出看湖方便,但是六月底也很冷,而且极度潮湿,帆布鞋早起时里外全湿透了。极端天气也一直跟随着我们,快七点的时候又开始下雨,后来一路上转为了雪。151和倒淌河这些在湖边的景点我们都只是路过,因为青海湖平静的如同大海一般,从哪里看好像都差不多。而鸟岛是因为现在没有鸟了,付师傅完全不推荐我们去。就这样,我们翻过被大雪覆盖的拉鸡山(奇怪的名字大多是从当地语言中翻译过来的),一路向西宁进发。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

中午的时候到达塔尔寺,远远的就能感受到塔尔寺的威严,票价80,学生半价。塔尔寺的得名,是因为这里先建起了一座塔,而后才有的寺庙,整个寺建在一个山坡上,我们就开启了蹭导游的模式。无奈我历史不好,对佛学也没有任何研究,导游讲的东西,基本出了大门就忘记了。塔尔寺里面大多地方不允许拍照,尤其是佛像,本来拍照对佛祖就是不敬的行为啦。

塔尔寺图片

等我们从前门转到后门时,天空骤然放晴。但随之而来的一个消息就是今晚回北京的飞机取消了。我平时飞机坐的不太多,之前遇到过飞机取消的事情,都是代理商积极联系,自动给改签。而这次南航的客服电话每次打进都要等待五分钟,由于要赶回北京参加后续的毕业活动,我们几个也焦急的不行,后来终于打去了,还说要先联系代理商,由代理商的电话转接过去才可以。不过,最后还是顺利改签了,虽然要在少坡头转机,时间多了两个多小时,也算可以啦。

返回北京

离开塔尔寺,付师傅把我们送到市区的水井巷附近,我们寄存好了行李就分开了。接着是去吃饭,在水井巷买特产,这里强烈推荐大家买牛肉干,很多口味,可以品尝,非常棒~大概四点半多我们打车去机场,付师傅因为要今天赶回张掖明天还有客人,把打车的钱之前给我们了,非常的到位。 从西宁的市区到机场大约需要一个小时的时间,100元。我们是七点的飞机,又在西宁的机场外拍了拍照。曹家堡机场时我去到过的最美的机场了。

返回北京图片

离开西宁的时候,我们兵分三队,四个人直接回北京,有两人去宁夏,小弟去西安。就在我们登机的时候传来了群姐的噩耗,貌似赶不上火车了。西宁的市区在晚上还是有点堵的,她们提前一个小时,时间也很赶,所以建议大家类似情况,提前一个半小时出发,打不到正规的车,碰到多黑的都上吧。

返回北京图片

这是人生中最短的一次飞行,全程安全带都没有解开,刚起飞就降落到沙坡头机场了,大概半个小时吧。下了飞机,收到群姐的消息,虽然坐了黑车,还是没赶上火车,然后她们现在正坐着黑车追赶火车,我们四个在候机厅里笑出了眼泪。群姐说司机一路放着回到拉萨,看着窗外美丽的夕阳,特别带感。好在结果是,在距离60多公里的下一站,追上了火车,成功去了宁夏,并且安全回到了北京。而我们也在飞机上邂逅了沙坡头附近的据不可靠消息说可能是世界第四大沙漠-戈壁沙漠,在如此广袤的沙漠面前,之前的鸣沙山就真的像个小游乐场了。

返回北京图片

到达沙坡头是晚上的七点半,我们经停了一个多小时,在这里邂逅了最美的夕阳。一路上我们到处都在等待和寻找落日,未果。却不想,在这样一个意外的地方遇到了。

返回北京图片

于是就这样,我们在夜里到达了北京。虽然一路都是极端天气,但我们也遇到了独特的风景。以后还会再来青海的~写这篇游记的时候,我也已经顺利的拿到了毕业证书,在家呆着坐等上班了。

一路上欢笑太多,毕业时好像有吃不完的散伙饭,感觉这半年的生活就是最快乐的时光了,感谢同行的小伙伴~

sojo6372
sojo6372 : 哈哈哈我下个月也要去大西北啦 不过我是一个人~
去哪儿用户 : 你好,有老雷或者付师傅的电话吗?
橙子跑
橙子跑 : 最喜欢把行程写清楚的游记啦!棒!