攻略   >  悉尼旅游攻略   >  二十五天纵贯太平洋

• 出发日期/2013/09/25

• 玩法/环游

这完全是一次意料外的旅行。本打算等待欣赏枫叶之国万山红遍时的壮观景色,或计划去新疆喀纳斯观赏层林尽染的秋色,总之对金色之秋有着太多的期待。偶然上网看到这个二十五天的邮轮行,从北美洲西北最大城市温哥华纵贯太平洋一直南下到大洋洲最大城市悉尼,中间既要穿越分隔南北两个半球的赤道,也要跨过国际时间变更线,从世界上最晚看日落的地方到最早迎接日出的地方。尽管中途所经的几个国家都是曾经游历过的,但经停的几个太平洋岛国却深深地吸引着我。要知道去这些地方即使坐飞机也是颇费周折的。唯一要深虑的就是航程的大部分时间都是在无边无际的大海中度过。而我却恰好是一个走过四大洋的海洋控,能够昼夜与魅力无尽的大海相伴并领略它变幻无穷的风光,正是我所求。从这点看来,这次旅程也是如我心愿的。没有太多的犹豫,上网,定购,排行程,定联程,几乎一夜之间就完成了整个流程。九月二十五日从温哥华始发港开始了这段纵贯(更确切地说是斜穿)太平洋之旅。

(部分在海上日程在游记中已省略)

9月25日 从加拿大温哥华(Vancouver)启航

9月26日至27日 海上航行

9月28日 美国洛杉矶(Los Angeles)

9月29日至10月2日 海上航行

10月3日 美国夏威夷希罗(Hilo,Hawaii)

10月4日 美国夏威夷檀香山市(Honolulu,Hawaii)

10月5日至10月9日 海上航行

10月10日 美属萨摩亚帕果帕果港(Pago Pago,American Samoa)

10月11日及12日 海上航行

10月13日 斐济苏瓦市(Suva,Fiji)

10月14日 海上航行

10月15日 瓦鲁阿图维拉港(Port-Vila,Vanuatu)

10月16日 新喀里多尼亚利福岛(Lifou,New Caledonia)

10月17日 新喀里多尼亚努美阿市(Noumea,New Caledonia)

10月18日及19日 海上航行

10月20日 到达澳大利亚悉尼(sydney,Australia)

行程安排图片

起航—旅程的开始

我的行程启程于加拿大温哥华的加拿大广场码头,因码头所在的会展中心屋顶高耸着五座帆状尖顶,又俗称为五帆中心。这里曾经举办过亚太首脑会议等许多重要活动,也是温哥华市中心地标之一。

下午四点邮轮起航了。先看一下邮轮。我们这次乘坐的是荷美邮轮公司(Holland America Line) 旗下的华轮丹号邮轮(Volendam)。过去乘坐这家公司的邮轮曾对其优良品质和热情服务留下了深刻印象,这也是我仍然选择这家公司的一个原因吧。荷美邮轮公司已有一百四十年历史,现在旗下有15艘巨型邮轮航行在世界各地包括中国在内的三百多个旅游目的地。附带说一下,现在的邮轮已不再像铁达尼克号时代以载客多为主,而代之以为乘客提供舒适的环境和优质服务为先。所以现在的邮轮已不见当年的坐舱和统舱,只见更多的大小歺厅、舞厅、演出厅、音乐厅、影院、酒吧、赌场、商业街(廊)、图书馆、摄影厅、健身厅、室内及室外游泳池、网球场、籃球场、迷你高尔夫等等休闲娱乐公众场所,可谓是应有尽有。所以,同样吨位甚至远大于铁达尼克号邮轮的载客量已经大幅削减,一般乘客数量约只是过去的五分之一了。当然,舒适度提高了价格自然也就提高了。我们所乘的这艘排水量不到十万吨的华轮丹号在现在动辄就是二十多万吨的巨型邮轮家族中只能算是小儿科了,但就个人体会而言,选择邮轮还是要以目的地和邮轮公司为主,在目前远洋邮轮都是好几万吨以上来说邮轮大小其实并不重要。实际上太大的邮轮乘客数量都是两三千人以上,我曾乘坐皇家加勒比海公司的巨型号但每次停靠都需要很长的排队上下船时间,而相对这次乘客只有一千多人而船上工作人员却有620人的华轮丹号来说却节省了很多排队时间,更加实惠方便。这也算乘坐邮轮的一个小体会吧。

先看看我们乘坐的华伦丹号邮轮

邮轮停靠在温哥华

停靠邮轮的五帆中心码头

登上邮轮

邮轮启航前的热闹场面

从邮轮看美丽的温哥华港口

起航—旅程的开始图片

邮轮离开温哥华,开始我们纵贯太平洋的行程

再见温哥华

驶离港湾

驶向大海

第二天,游轮载着我们驶向了大海

驶向大海

驶向大海图片

航行期间先看看邮轮。这是船首最上层甲板

邮轮顶层可伸缩盖板

也是音乐吧

古典风格

其中一个自费餐厅

抵达洛杉矶

邮轮停靠的第一站是洛杉矶。凌晨六时船靠码头。时隔不到两个月又旧地重游,变化的只是气候:上次是穿T恤的28度,这次是穿长衫的18度。邮轮停靠在洛杉矶的长滩。说起来叫长滩的地方实在不少,仅北美西海岸一千公里范围内就有三个著名的长滩:有以自然景色为主的温哥华岛长滩、有以气候怡人见长的华盛顿州长滩、以及这个以人气旺盛著称的长滩。其所以人气旺完全是因为这个长滩是与城市风光相伴的,整个沙滩边沿都是洛杉矶长滩巿中心的大小建筑物,加上这里既是大港口,又是当地人休闲聚集地,不旺才怪。但人多物多并不影响长滩的魅力,天然的优质沙滩、当地的温润气候加上港口城市建筑形成了这里独特的风景线。

邮轮在这里停靠一天主要是上下乘客较多。利用这一天时间又去好莱坞、墨西哥街、比华利山及罗德街逛了一天。

凌晨到达洛杉矶

邮轮入港

洛杉矶的长滩

船入码头

码头大厅外型

离船开始游览

• 开放时间:每天 10:00-19:00
  • 电话:+1-213-4856855
  • 地址:845 North Alameda Street, Los Angeles, CA 90012
  • 简介:在洛杉矶发源地领略繁华加州的早期风貌,感受热情似火的墨西哥风情。

来到墨西哥人集居的Olvera Street

这里建筑风格与墨西哥无异

小教堂

还夹着一个华美博物馆

街市热闹

墨西哥式表演

保留的遗迹

• 电话:+1-415-3911188
  • 地址:965 Clay Street, San Francisco, CA 94108
  • 简介:专门展示南加州华裔美国人历史的博物馆,展现各族裔之间的相互融合理解。

华美博物馆是美国规模最大的华人博物馆,首期开放的四个主要展厅,展出的图片和实物包括早期移民的衣著、首饰、日用品、文具、家俱、移民口供书,甚至有整座中药铺的药柜、柜台,以及杂货店的大货厨。

现在是博物馆

Antonio Aguilar

• 电话:+1-800-3686020
  • 地址:West Hollywood, CA 90069
  • 简介:西好莱坞是洛杉矶的娱乐区,遍布夜总会、餐馆、酒吧和喜剧夜总会。

好莱坞著名景点有日落大道、好莱坞中国戏院、环球影城、星光大道等。

遇上一个小的竞选秀

好莱坞

西好莱坞图片

星光大道,看来明星要经得住踩

好莱坞气氛

西好莱坞图片

到好莱坞不可不去中国戏院,大片都要在这里上演

恰逢一个巡游

来到比华利山

比华利山除了豪宅就是这一条名店街

西好莱坞图片

邮轮离开洛杉矶,继续海上行

再见长滩

到达夏威夷大岛

在茫茫大海上度过十一后,邮轮于十月三日到达夏威夷大岛(Hawaii)的希罗市(Hilo)。夏威夷群岛是由八个(或说六个)主要的岛屿和三百多个岛礁组成。通常说的夏威夷这个名字就是指大岛(The Big Island),但由于它的政治经济地位都远逊于第三大岛欧阿胡岛(Oahu)的檀香山(Honolulu),久而久之人们就习惯把檀香山称作夏威夷了。其实大岛在夏威夷群岛中还真是名副其实的大岛,这个岛的面积占了整个群岛面积的百分之六十多,但人口只占不到百分之十三。这个岛也是夏威夷群岛中最年轻的岛,整个夏威夷群岛是地球上最年轻的地方,最老的岛也不过才五百万年,而它才四十万年。

说夏威夷大岛是个热情之地是恰如其份的,这里不仅有四季如夏的天气,也有热情似火的风情,更是一片热烈剧动的土地。大岛是由五座火山不断喷发而形成的。其中毛那罗亚(Mauna Loa)火山是世界上最大的盾形火山,1984年曾经大爆发。而克鲁伊火山(Kilauea)是世界上最活跃的火山,自1983年喷发以来至今仍在流淌着红色的岩浆,是目前世界上最壮观的奇景之一。就是这个奇景每年都吸引着全球上千万人来此观光,人们把这里称作燃烧的大地(Fire Land)。由于这些活火山积年累月地还在不停喷发着的岩浆,所以大岛的面积还在跟着在不断地增加。而与这种剧烈的火山活动相对应的则是这里丰富的气候条件。雨量充沛,阳光也充足。雨是阵雨,而阳光往往普照,所以彩虹常现。正因为如此,希罗市也是出名的彩虹城。不幸的是,这里的地壳活动远不止火山,还有伴随着的地震及海啸。其中发生于1946年和1960年的两场大海啸几乎摧毁了整个老希罗市,迫使新的城市不得不在远离海岸的内陆重建。这样看来老天爷还真是严厉的:给你额外的土地就要你付出额外的代价,天下真是没有免费的午歺呀。

看到大岛

海边的度假酒店

首先是欢迎的花环

踏上大岛

到达夏威夷大岛图片

大到的路大部分都很窄,因为火山还在活动中

这样的事故难以避免

• 电话:+1-808-9856101
  • 地址:Hawaii Volcanoes National Park, 1 Crater Rim Drive, Hawaii Volcanoes National Park, HI 96718
  • 简介:地球上最活跃的火山之一,有机会看到尚未凝固的岩浆。

在这个热情之地,我们除了游览希罗巿区,在美丽的卡美哈美哈大道旁看了卡美哈美哈一世国王的雕像,主要还是游览了夏威夷国家火山公园(Hawaii Volcanoes National Park)范围内的景观。有燃烧过的土地,有冰冻的树,有黑色的沙滩,有火山激起的浪。唯缺欣赏红色岩浆,因观看此景的最佳时间是傍晚后时分,而此刻我们的邮轮已经启航他行,只能与此佳景惜别了。作为补偿,登船前又匆匆去威陆库河州立公园(Wailuku River State Park)看了彩虹瀑布(Rainbow Falls)与日本公园。小景也有佳处。这个地处希罗湾的莉莉乌库拉尼花园(Lili,uokalani Gardens)俗称日本公园,是由首个日本移民设计的。公园巧妙地借助海湾的自然景色,再点缀以魚池、茶室、半月桥、小园林以及天然山石,仿佛一个世外小桃源。

夏威夷火山国家公园位于大岛南面,包括岛上五个火山中最大的两个:毛那罗亚火山和克鲁伊火山,面积达五百多平方英里。从希罗市乘车约半个多小时就可到达公园游客中心。由于公园太大(车路和步道加起来全长约250公里),又是活火山,里面的路崎岖难行,一天下来只能是走马观花,而要观赏流淌的红色火岩浆更要花上大功夫和等上好时机。所以很多科研者和艺术家干脆长住在这里。

说起夏威夷就让人想起白浪沙滩棕树林,尤其是檀香山的白沙滩数量多质地好,甚为世人喜爱。而大岛在人们的印象中似乎只有火山。实际上大岛不仅有沙滩,而且这里的沙滩并不亚于其他任何岛。更难得的是,这里不但有群岛常见的白沙滩、黄沙滩,也有其他岛少见或难得的黑沙滩、绿沙滩。既有温柔细沙的软沙滩,也有巨浪滚滚的冲浪滩。总之喜欢沙滩的人来这里总能找到自己的最爱。而我个人觉得,夏威夷大岛的风情更能代表夏威夷岛人那种无忧无虑、热情似火的阿罗哈精神。

首先去火山公园

火山公园的范围很大

夏威夷火山国家公园图片

先来看看岩浆树(Lava Tree)

司机兼导游

这里的岩浆示意图

夏威夷火山国家公园图片

这就是岩浆树,岩浆过后这些燃烧过的树干就像石头一样,所以又叫冰冻树(Frozen Tree)

从断面看树心都已经被岩浆熔化了

夏威夷火山国家公园图片

这里现在已没有岩浆,但随时都有可能再现

岩浆流过后的土地又现绿色

植被再度茂盛

蕉叶果也好看

幸存的树木更加茂盛

夏威夷火山国家公园图片

来到一个海滩,火山岩浆不久前曾经从这里流入大海

燃烧过的土地

岩浆形成的礁石

新的土地先要接受太平洋的冲击

所以这里的海浪很大

拍照时都容易被浪花溅到

来到岩浆流过的一个地方

• 电话:+1-808-9618311
  • 地址:Ninole Loop Rd, Naalehu, HI 96772
  • 简介:在黑沙滩上漫步,享受细腻柔软的触感,邂逅珍稀的玳瑁和绿海龟。

来到黑沙滩

来到黑沙滩

普纳鲁吾黑沙海滩图片

沙滩是黑的,但沙是细沙

就是巨浪滔天

真是无风三尺浪

面对这样的海滩只能望洋兴叹

希罗印象

风情希罗

燃烧过的土地旁就是绿草如茵

希罗印象图片

真是“火烧旺地”

种植园

市政厅

夏威夷的伞形树

街边的大榕树

彩虹瀑布
  • 地址:Waianuenue Avenue, Hilo, Island of Hawaii, HI 96720

来到彩虹瀑布

彩虹瀑布是枯水时节

彩虹瀑布图片

瀑布虽小,但是公园风景不错

• 开放时间:9am - 4pm
  • 地址:Banyan Drive, Hilo, Island of Hawaii, HI

位于港口旁的莉莉乌库拉尼花园

公园景色秀丽

当地人喜欢在这里休闲

希罗印象

来到檀香山

我们乘坐的邮轮来到夏威夷的第二站欧亚胡岛(Oahu),夏威夷最大的城市檀香山就在这里。檀香山是夏威夷州政府所在地,是群岛的政经中心。夏威夷早期都是些分散的波利尼西亚人部落,1850年卡美哈美哈一世在外力的支持下统一了群岛,成为国王。1898年这个短暂的王国被并入美国,1909年才有了檀香山市。实际上檀香山的正式叫法是火奴鲁鲁(Honolulu),因过去这里盛产檀香木才被华人称为檀香山的。船入檀香山港湾,远远就看见耸立在港口的阿罗哈塔(Aloha Tower),这座建于1926年的塔楼过去曾经是夏威夷的最高建筑物,时至今日也仍然是檀香山巿的地标。这次久别重返檀香山,多少还是有些感慨。看着眼前既朦胧又熟悉的一切,与国内日新月异的城市相比,这座城市的格局依稀,街景依旧,最重要的是其风釆魅力依然。现在这里的游客人数已远超过往。以前在这里见到的华人尽是些当地老华侨,而今日所遇已多是大陆游客了。

可以说华人在檀香山的发展中起着重要作用。檀香山是夏威夷群岛中唯一一个像样的城市,这里集中了整个夏威夷71%的人口,其中四分之一是华人,已经成为当地最大的族裔,这里的唐人街也一直是当地的繁华场所。但对夏威夷影响最大的还是日本人,可能是同为岛地的情素,日本人对这里的投入可谓是不遗余力,各行各业尤其是酒店、豪宅、高尔夫球场以及所有高档场所几乎遍布日本人足迹。当然,对夏威夷伤害最大的也是日本人。1941年12月7日日本袭击珍珠港(Pearl Harbor)造成二千多美国人死亡的代价。现在已是游客必到之地的珍珠港展现的就是这段导致美国参加二战的历史,但老美似乎只是记录和展示历史,其对小日本并无恶感,如同日本人也不讨厌喂他原子弹的老美一样。

檀香山是典型的海岛城市风格。巿区集中在珍珠港_唐人街_威基基海滩(Waikiki Beach)_钻石头山(Diamond Head)一带。在这里既能找到热闹喧哗的都市娱乐,也能享受阳光沙滩的休闲生活。以闻名于世的威基基海滩为例,一面是繁华的高楼名店商业街,而另一面则是浪漫的海浪沙滩椰树林。现在这里新修了一条沙滩步道,更方便了游人。实际上整个欧亚胡岛布满各式沙滩,有温柔细软适合漫步的,有白浪滔天适宜冲浪的,也有礁石林立适应观景的,总之每个沙滩都有其自己的特点。

晨曦中的檀香山

港口的早晨很宁静

又到檀香山了

阿罗哈塔是檀香山的地标

停靠码头的邮轮

• 地址:Waikiki Beach, Honolulu, H
  • 简介:白天享受日光,黄昏欣赏日落,夜里听夏威夷音乐看草裙舞表演。

正是被这众多的特色沙滩吸引,我们干脆再来了个环岛游,具体所观景点和游览的路线是:港口_威基基海滩_钻石头山_夏劳马湾(Hanauma Bay)_帕里观景点(Pali Lookout)_卡内奥荷湾(Kaneohe Bay)_日本庙(Byodo_In Temple)_波利尼西亚原居民文化中心(Polynesian Cultural Center)_日落滩(Sunset Beach)_威美阿滩(Waimea Beach)_多内菠萝园(Dole Plantation)_珍珠港_唐人街_港口。

威基基沙滩是夏威夷当之无愧的最好沙滩,也是世界著名沙滩,夏威夷绝大多数的高级酒店都集中在这个沙滩。

维基基海滩是在檀香山市中心地带

一大早已是人头攒动

当地人也喜欢到这里

大道旁有很多入口让人进入沙滩

路过

这里的浅水沙滩沙质很好

旁边就是水族馆

威斯汀莫阿纳冲浪者度假村

这是这里最早的酒店,现在的名字很长:Moana Surfrider,A Westin Resort&Spa。现在的价格在300-400美元/天

威斯汀莫阿纳冲浪者度假村图片

维基基最多的就是直接建在沙滩边的高档酒店,这家希尔顿酒店就是其中一家

威斯汀莫阿纳冲浪者度假村图片

这里来的游客多,也总是见到拍婚纱照的

• 门票价格:1美元
  • 电话:+1-808-5870300
  • 地址:Honolulu, HI 96815
  • 简介:夏威夷的象征,登顶远眺湛蓝的太平洋,及威基基海滩美丽的弧线。

钻石山头是个巨大的锥形火山口山,是当地豪宅最集中的地方。

夏劳马湾是欧亚胡岛最有名的浮潜海湾,也是游客最多的地方,如果高峰期来这里停车很难。以前曾在这里浮潜半天除了石头没有看到什么,现在恐怕只能看见人了。

去到钻石头山

钻石头山的灯塔

钻石头山一带是豪宅集中区

钻石头山图片

山上可以一览卡哈拉湾(Kahala)

海色由浅而深

的确令人陶醉

陶醉过头了

• 门票价格:5美元
  • 开放时间:除周二外,保护区每日开放。
  • 电话:+1-808-3964229
  • 地址:7455 Kalanianaole Hwy Honolulu, Hawaii
  • 简介:天然海湾,各种鱼类在珊瑚礁中游弋穿梭,非常适合游泳和浮潜。

来到恐龙湾

恐龙湾图片

夏劳马湾(Hanauma Bay)

这里是檀香山有名的浮潜地

恐龙湾图片

只能看见死珊瑚和为数不多的小鱼,但浮潜者仍是络绎不绝

这个海湾的风景的确漂亮

恐龙湾图片

沙地海滩(Sandy Beach)

这里一半是沙滩一半是礁石

Halona Blow Hole

这个洞在冒烟

Halona Blow Hole图片

原来如此。它的名字叫哈罗那风吹洞(Halona Blow Hole)

伸向大海的礁石

环岛行

看不够的沙滩美景

环岛行图片

威马那罗湾(Waimanalo Bay)

环岛行图片

说是兔子岛,怎么看也不像,倒是说海豚或鲸鱼一类好

环岛行图片

马那那湾(Manana)

环岛行图片

马卡普角(Makapuu Point)

Byodo_In Temple

日本庙坐落在库佬火山(Mt Koolau)的山谷之中,这个庙是仿造日本十一世纪的乌济庙(Uji Temple)建造的,小桥池塘加上修剪整齐的园林,显得格外出凡脱俗,游人可以自由进入庙内参拜,也可随意撞响三吨重的大钟。庙的周围则是大片绿草如茵的纪念墓园。

Byodo_In Temple图片

库劳山(Koolau Mountains)

Byodo_In Temple图片

库劳山是座活火山,是岛上两座山脉之一

日本庙就在火山脚下

Byodo_In Temple图片

庙的全称是Byodo-In Temple,仿造乌济院

Byodo_In Temple图片

日本庙是不烧香的,但庭院打理得不错

• 电话:+1-800-3677060
  • 地址:55-370 Kamehameah Hwy., Laie, Oahu, HI 96762
  • 简介:观赏特色舞蹈及技艺,体验各族的文化、历史及热情。

波利尼西亚原住民文化中心完全是个旅游项目,主要反映生活在夏威夷及南太平洋几个主要岛国的波利尼西亚人的文化和风俗,它位于离巿中心约六十公里的北面。中心有仿造的波利尼西亚人原始的民居及景观,有民俗展示及表演。这里是旅游团必看的项目,上次是自己乘车来看的觉得没有什么意思,这次因为路过吃顿饭就走了。

波利尼西亚文化中心图片

波利尼西亚文化中心是了解夏威夷土著人(现在一般叫原住民)的地方

热情的主人

波利尼西亚文化中心图片

波利尼西亚人分布在夏威夷至南太平洋各国,实际上都是由亚裔转变的

中心营造了一个土著世界

景观很逼真

主要还是为了吸引游客

人造景观为主

还有仿造的土著房

波利尼西亚文化中心图片

表演少不了,这是开椰子

准备上场

这可不是表演

来到公园

Kualoa Park图片

库阿罗阿公园(Kualoa Park)

Kualoa Park图片

看这个公园只是大片草坪,这里的小岛名字叫中国人帽子(Chinaman‘s Hat)

Kualoa Park图片

不知是草帽还是官帽,这里的水一般

这边则好多了

主要要有沙滩

树也不错

山也好

Kualoa Park图片

日落沙滩(Sunset Beach)

Kualoa Park图片

威美阿滩和日落海滩是冲浪者的天堂,这里平时都是无风三尺浪,更惶说起风的时候,那才是真正的排山倒海。难怪这里能够吸引如此众多的冲浪爱好者,每年这里都要举办多次冲浪比赛及活动。

这里是冲浪者的天堂

不冲浪也行

Kualoa Park图片

威美阿海滩(Waimea Beach)

海滩上有名的津石(Chun’s Reef)站满了人

都乐种植园

多内种植园(Dole Plantation)就是一个菠萝园,里面有多种菠萝品种。实际上包括菠萝在内的夏威夷绝大部分植物都是从岛外引进的,很少有本地的,谁叫夏威夷这么年轻呢,从海里蹦出来时就像新生婴儿,出来一看世上什么都有了,看来后生长是有好处的。

都乐种植园图片

沿着83号公路来到99号路,这边看到岛上两座山脉中的另外一座Waianae Mountains

这也属于活火山

这座山位于岛的西面

沿途经过的城镇

都乐种植园图片

多内种植园(Dole Plantation)

里面种了各种各样的菠萝

红色菠萝

都乐种植园图片

连亭子也是菠萝,它还是有名的罐头厂

当然有菠萝买

这里景色也漂亮

帕里观景点

帕里观景点(Pali Lookout)位于库劳山上的风口,这里曾经是卡美哈美哈国王取得内战胜利的古战场。从这里可以一览岛的东面景色,包括整个卡内奥荷湾(Kaneohe Bay)及俗称中国人帽子的毛考里伊岛(Mokolii Island)。

帕里观景点图片

来到云遮雾罩的山上,这里是帕里观景点(Nuuanu Pali Lookout)

从这里可以一览岛的东北面

只是云层太厚

山下的高尔夫球场

帕里峰

这个树根有特点

也不知哪来的猫在这里扮老虎

帕里观景点图片

檀香山有充沛的雨量,也就不缺绿地

唐人街
  • 电话:+1-808-5213826
  • 地址:Chinatown, Honolulu, HI 96817
  • 简介:当地华人聚集地,可逛商店,品中餐,看现场秀,去地下酒吧。

路过唐人街

现在国外唐人街的标志之一就是街名有中文

唐人街图片

本想找家餐馆,看看就没兴趣了

还是回邮轮上BBQ

正值彩虹

港湾晚霞

唐人街图片

当地原住民上邮轮来表演,与游客互动

夜色檀香山。

檀香山无疑是最吸引人的旅游胜地,无论你是来这里长期度假,还是匆匆而过,相信它都会给你留下深深的眷念。

• 简介:萨瓦伊岛是一个火山岛,上一次喷发是在1911年。岛上出产香蕉、椰干、可可、咖啡等。70年代开始发展木材工业。

南太平洋的萨摩亚群岛(Samoa)正好处在夏威夷与新西兰的中间点上,过去萨摩亚群岛属于法国殖民地,现在已分为独立的萨摩亚和美属萨摩亚(American Samoa)两部分。我们到达美属萨摩亚的帕果帕果(Pagopago)港口。从夏威夷到这里五个小时的飞机行程我们的邮轮却在海上漂泊了整整五天。到了帕果帕果你就明白了为什么一个萨摩亚会分为两半。这个闻名于世的美妙绝伦的港口正好处在由陡峭的阿拉山环抱的海湾中,是整个群岛中最好的天然良港,具有重要的军事战略价值,曾在二战时期发挥过重要作用,现在也仍然是美军基地。这么一个经济与军事价值并重的地方又怎么可能轻易放弃让它与萨摩亚一起独立呢,所以就有了今天以国际时间变更线分隔的近在咫尺却时间上相隔了一天的两个萨摩亚:一个世界上最后送走日落的东萨摩亚即美属萨摩亚和一个地球上最早迎接太阳的西萨摩亚即独立的萨摩亚。

萨摩亚群岛是一个弧形岛链,岛虽然小,但分布很广,有些岛之间就是乘飞机也要飞一两个小时。美属萨摩亚有五个岛和两个珊瑚环礁,其中主岛图图伊拉岛(Tutuila)附近只有一个小岛。主岛是这里政治经济文化中心,这里有美国设在南太平洋也是南半球的唯一国家公园,景色秀美。由于岛上限制高层建筑,所以每个观景点的视线都非常好,仿佛整个岛都被绿色植物包裹着。我们的游览就集中在这个主岛。上午游览西面风景,下午则参观东部景观。西面景点人文景观和居民多些,东部好像自然景色更加出彩。总的来说,无论东西,海岸沿途都能够看到令人惊艳的奇石美礁,或突于岸边,或立于湾中;有的是乱石成堆,有的干脆连沙滩带绿树成了小岛,真是让人感叹大自然的造物神功。有意思的是,上午是阳光路,而下午是风雨行。这主要是这里神秘的造雨山搞的鬼。岛上靠近帕果帕果的马塔法奥山高不过千米,但往往能够在烈日炎炎下给你来场大雨,所以得造雨山之名。听其名我们还在犹豫下午是否还要去正好位于它脚下的景点,一看朗朗晴空就无所顾忌直奔而去。谁承想刚刚还艳阳高照突然就倾盆大雨,还真让我们体会了一下造雨山的厉害。这场突如其来的雨也中断了本来已安排好的当地有名的火刀舞表演以及我们余下的行程。这也说明了这里的气候特征。这里是典型的热带季风气候,全年无四季,从十二月至次年三月为湿季,四月至九月为干季,说是干季,但由于海洋气候特点还是有雨光临的。而我们到此的十月不属于任何季,所以干脆半天晴来半天雨了。

萨摩亚群岛同样是由太平洋底的火山喷发形成的,所以也具有丰富的岛国旅游资源:岛礁、沙滩、椰林、海湾、瀑布、火山以及茂盛的植被。这里90%的土地都被热带雨林覆盖着,热带水果丰富,花繁树茂,所以当地人自豪的称这里为天堂乐园。良好的天然条件加上背靠老美,尽管这里地偏一隅没有蜂拥的游人,但经济水平还是高于其他岛国的,尤其被独立的萨摩亚所羡慕。从这里保护很好的历史遗产、程度不低的教育水平、宽敞整齐的普通民居以及人人带笑的欢乐面孔都可以印证这点。这里的岛民也属于热情好客的波利尼希亚人,当地导游边引领我们游览海湾的自然景色,边载歌载舞地介绍他们的文化习俗。言行举止中透露出的那份简单朴素,不由让人对他们悠闲自得的生活产生兴趣。有了这些原住民的参与,整个游览也轻松愉快。

从经济实惠来说,如果时间充裕还是自由行较好。首先岛上巴士很方便,我们所到景点都见到有巴士站(具体线路和车费可在游客中心免费索取时间表)。帕果帕果与其说是城市不如说是乡村更准确,除了港口有点像样的建筑,其他就是一条两车道的主公路沿着海岸贯串全岛,路的两旁零零星星地点缀着一点房子。这里有个特点,每到有人居住的地方都会盖有一个或多个大亭子供人休息,这在多雨和炙热的海岛非常实用。其次搭当地旅游巴也方便,有不同线路选择。实际上就是往东或往西,或坐小巴直接去国家公园。还有当地朴素友好的民风,不用担心被误导或欺生。最方便的还是现在这里的歺馆和杂货店有不少都是中国人开的,使你在异国他乡也不会太陌生。

晨光微露中隐隐望见萨摩亚

静静的早晨

平静的海湾

萨摩亚的机场也在海湾边

萨瓦伊岛图片

海湾的建筑不多,但点缀在一片绿林中

依山傍水

互动,还是比较

萨摩亚海岸行

接着海岸行

萨摩亚海岸行图片

海湾多美景也多,一部分分散的景点纳入了国家公园

来看看东面的海滩

这边有不少立于海边的岛礁

独秀

成双

萨摩亚海岸行图片

真是像连串的盆景花(Flower Pot Rocks)

如此绚丽的色彩

到这个海湾时天色渐变

云层加厚

无助

萨摩亚的雨

看来造雨山真是名不虚传,听说几乎每天都要下点雨

萨摩亚的雨图片

海湾礁石多,岛上这一条主路一直沿着海岸,风光无限

已经是雨中游了

只能向天咆哮

风雨海湾

萨摩亚的雨图片

秀于风雨中的骆驼石(Camel Rock)

原本要停留的景点只能匆匆而过

Faga'itua Bay

雨中还带阳光也是这里的特点

萨摩亚的雨图片

这是本打算潜水的地方,等了一个小时雨也没停

连小学生也来这里躲雨

冒雨进行表演

萨摩亚的雨图片

雨越来越大,实在演不下去了

赶紧走吧

萨摩亚的雨图片

回到船上,看着窗外被风雨阻隔的风景

萨摩亚的雨图片

再见,给我们阳光又送我们风雨的东萨摩亚

到达斐济

我们的邮轮正好在朝霞中到达斐济群岛(Fiji Islands)首府苏瓦巿(Suva)所在的维提内乌岛(Viti Levu)。临近苏瓦港的外海是片巨大的浅滩,显得整个海湾波平浪静,与波涌浪涛的太平洋形成了一个鲜明的对比。我们在引航船的引导下慢慢驶入海港,海湾内静静地停舶着的海轮和帆船,在静谧的早晨更显宁静,维提内乌岛靠近港湾的一端是绿树点缀着的坐落在海湾平原的苏瓦巿,而另一端则是连绵起伏的被热带雨林覆盖着的墨绿色山脉。由于我们的邮轮提前到达,整个城市似乎还未苏醒,但是港口组织的军乐队早就在码头奏响着迎宾曲,欢快的乐曲声在宁静的清晨传送得格外辽亮。在一个简短而快乐的欢迎仪式后,我们随即开始了一天的游览。下船前码头官员先向我们道“布拉”(Bula,您好意思,发音像mbula,我发音不好,权且翻译作布拉),并介绍说这是当地最盛行的问候语。果不其然,我们的行程由始至终都充满了布拉声。

除了澳大利亚和新西兰,斐济在南太平洋群岛中算是大国了。它有三百多个岛屿,陆地面积1.8万平方公里,海域面积129万平方公里,最主要的是它位于南太平洋的中心位置,有南太平洋“十字路口”之称。从1882年就是它首府的苏瓦巿也是这里最大的城市。早在十七世纪英国人就开始踏足了这片土地,其中经历了十一年的战争,结果斐济在1874年成了英国殖民地。所以现在苏瓦巿还留存着明显的殖民痕迹。我们穿行在老巿区,大街小巷的楼房有不少都是保存完好的殖民时期风格的建筑。街道两旁布满店铺,商品琳琅满目,旅游品特别多,大部分是些木雕艺术品。让人讶异的是中国人的店铺也很多,海产铺、杂货店、货栈、网吧等都有,尤以中歺馆为多。据说现在生活在这里的大陆人数还不少。

我们乘上旅行车向岛内穿行,沿着海岸线一边欣赏着蓝天碧水的海湾,一边观赏着郁郁葱葱的田野。斐济有着漫长的海岸线,大大小小的海湾风景如画,这并不令人意外,然而这里茂盛的田野除了些热带水果和少量农作物外,大部分土地都是荒废着的,这不由得人感慨上帝赐予他们的天然条件和他们对自然资源的保护利用。短短的旅途就看到中国援助的两个项目,分别是医院和农业开发,想想自己的老少边穷,还真为祖国的国际主义精神一时所感动。

最能代表斐济特点的恐怕就是建在维提乌内岛上离苏瓦巿一个多小时车程的文化谷中心了。这个中心集中展示着斐济的土特产、食品加工品、服装纺织品、木质雕刻品、草编织品及许多传统生活用品,有各式歺饮和超巿,也有娱乐及文艺表演,可以说就是一个展示斐济民风民俗及文化的旅游项目。我看这里最吸引人眼球的是火舞表演,就是巫师足踏烧得炽热的石头,与国内一些少数民族表演的踩火石大同小异而已。

斐济美丽的岛国风景无疑会给每个游人都带来难忘印象。除此外,我对这里印象深刻的还有三点:

一是现代城市的田园生活。苏瓦巿是小岛国中的大城市,也确实是个岛群中唯一像点样的城市。这里不仅留有殖民时期的老建筑,也有一些现代化的玻璃墙高楼。这里商业气氛浓厚,夜生活丰富,可以说在现代城市中所能发现的生活元素在这里都能找到。但奇怪的是生活在这里的人们好像并不溶入这种现代城市生活。城市的那种喧哗、匆忙、紧张及快节奏似乎在这里并不存在,更多的是那种漫不经心与轻松愉快、懒洋洋与笑呵呵。看来即使现代城市氛围也难以改变他们享受田园生活的心态。

二是多元化而又统一的价值观与文化。与其他南太平洋岛国基本上是波尼希亚人相比,斐济的民族构成更为复杂,文化更加多元。过去的殖民遗产之一是英裔及混血人的存在,后来大量印度人移入,现在又多了不少中国人、韩国人及越南人。现在斐济人只占总人口的51%,印度人占44%,其他是少数民族。但多民族并不影响统一价值观的形成和妨碍传统文化及风俗的传承。这点从岛上绝大多数人的生活习惯和穿着特色就可以看到。这里的男性基本上都穿着他们称之为Solo的裙子,连警察也不例外。无论男女都喜欢头戴鲜花,真是别具特色。我们看到的斐济就是这样一个既有统一的审美观又多元化的世界。斐济文化、印度文化、中国文化及其他民族文化都在这里并存并衍生着不同的饮食习惯和风俗民情,真是多姿多彩。

三是友善又倔强的民族特性。从登上岛的一刻开始,我们所遇见的斐济人无一不向你微笑挥手,所到之地处处都是布拉声。斐济人的热情爱客真是名不虚传,但对于真正侵犯他们利益的人他们也是绝不留情的。当年英国人踏上这片土地就遭遇到当地人的反抗,虽然最终还是沦为殖民地,但他们的抗争始终没有停止过,直到1978年终于迎来独立,并于1988年在太平洋岛国中率先彻底脱离了英联邦。在看当地人踩火表演时所透露出的那份勇敢强悍正是他们民族精神的展现。

苍茫大海中远处已见朦朦胧胧的斐济

静静停靠

港湾景色

简单欢迎仪式上警察组成的乐队演奏迎宾曲

到达斐济图片

警察先生怎么这么笑

这个自然些

“布拉”

这么欢迎

先来看看苏瓦市

到达斐济图片

简单整齐的市容,整个城市沿着美丽的海湾

再看看海湾景色

演奏欢送曲

还有列队表演

邮轮启航了

日落斐济。

布拉声中也有杂音。临上船前碰上一个热情道乌拉的年青人,非要以木质手工艺品相送,东西劣质倒是其次,实质上却是勒索钱财,最后虽然免灾却难免给美好的斐济行留下瑕疵。当然瑕不遮玉,斐济毕竟是个美丽而又令人难忘的地方。

美丽的瓦努阿图

南太平洋的岛国大都是些小国,而独立于1980年的瓦努阿图(Vanuatu)是其中一个。它由83个小岛屿组成,这些岛屿就像它的国旗图案一样呈横Y形分布。我们的邮轮来到它位于主岛埃法特岛(Efate)的首都维拉港(Port Vila),这里也是岛国的政治、商业和旅游中心。与其他地方比这个码头不大,也显得比较萧条,只见零散地堆放着一些待运的椰子果。瓦努阿图与其他太平洋岛国一样也是由环太平洋火山圈喷发形成的,不同的是这里没有雄伟陡峭的山脉,大多数岛式都比较平缓,这也就为群岛提供了有利的农牧业条件,可能正因为如此,瓦努阿图是以发展农牧业作为经济支柱的。近年来也试图大力发展旅游业,一来可能是缺乏有効宣传,二来毕竟是个遥远岛国,交通不便,所以成效有限。即使这样旅游业仍然是岛国现在及将来的命脉所系。

说起瓦努阿图的特点,我看与其他南太平洋岛国一样最突出的是这么三点:

一是自然资源条件好,岛国该有的旅游景观这里都不缺。沙滩好,礁石多,雨林茂,瀑布美,总之旅游资源非常丰富,有“潜水天堂”之称,据说这里还是现代蹦极运动的发源地。我们乘坐小面包车环岛周游,埃法特岛不大,这是最方便的游览方式。岛上公路较窄路况也一般,所以这里主要以小面包车为交通工具,连巴士、的士也是如此。岛国风景美,但令人奇怪的是那么众多的优质沙滩和风景点都被人所控制,游人去任何沙滩游泳或观景都需要另外付费,虽说交钱不多,但给人一种似乎天堂都上了锁的感觉。也无怪乎岛国旅游业发展如此了。岛上有名的海滩有好多,各有各精彩,但每次付费也嫌繁,我们就选择性地看了几个。

二是气候条件好,是典型的南太平洋热带海洋湿润气候,这里全年气温平均只有摄氏25°,有着一年四季都适合旅游的条件。特别对于酷爱水上项目的人来说更是理想的目的地。当然,湿季时时遭到猛雨,干季常常遇上酷热也是常事,但这里最大的优点就是早晚温差大,晚上总能睡个好觉。最不利的还是岛国难以避免的天灾:火山、地震、海啸及强风暴,个个破坏力超强。但总的说来这种气候条件最有利的还是适合热带植物生长。我们游览了其中的美勒花园(Mele Garden)。这个花园很大,里面不仅布滿各种奇花异草,有荗盛的棕树林、水果树及其他热带植物,景致也很美,别具风味。

三是传统的民族风俗文化。生活在岛国的人们已经延续了若干年的民族传统遗产以及殖民时期留存的遗迹都已经成为现在的旅游资源。虽然近些年来这里也有亚裔人涌入,但相比其他岛国这里美拉尼西亚人还是占绝对多数的(98%)。稍不同的是似乎这里的人更接近于非裔。我们参观了岛上最有代表性的土著文化村落埃卡刹普村(Ekasup Village),这也是岛国最有影响力的旅游项目。呈原始打扮的武士们拿着弓剑长矛埋伏在热带丛林中迎接着我们,最后在头戴羽翎、脚套花环、手持车棍的头人带领下穿过树洞来到他们低矮茅屋的村落,在一个欢庆仪式后酋长向我们展示了他们诸如捕魚打猎、织物煮食、用蛛丝、开椰果的一些生活方法和技巧,接着就是民族歌舞的表演,其中当然少不了吸人眼球的踩火石,只是这里的人没有故弄玄虚,而是把方法也呈现了出来,原来决窍就在于脚涂当地的草浆。相比其他地方,我倒觉得这里的民俗更朴实无华和有价值。

可能是由于岛国地势平坦、气候宜人的优良条件,我们看到瓦努阿图的牧场特别多,只是这些牧场基本上都是由富人控制,更多的则是拥挤落后的贫民。也因为如此,这里的人生活普遍比较贫困,现在还属世界最不发达国家之一,贫富悬殊较大。但这里的人似乎天性乐观,与世无争,给人一种无忧无虑、悠闲自得的感觉。美丽的岛国,朴实的岛民,这就是瓦努阿图留给我的印象。

清晨远帆

埃卡刹普村

车进入一个村落

在热带雨林中穿行

埃卡刹普村图片

突然间随着一声嚎叫,弓箭已对准了你

处处埋伏着武士

树上也有

武士当道

已经被武士围困

埃卡刹普村图片

在说明来意后,领头的举起了蕉叶表示欢迎

带领我们穿过树洞进入村落

村落的茅屋全部用椰树干及干椰叶盖成

教你如何开椰果

蜘蛛丝也是土著人可以利用的

埃卡刹普村图片

武士是男人的世界,除了自己住地,女人不允许进入他们的场所

武士舞蹈

当地人的市场

从山上也可以一览城市

沿岸的房屋风景很好

维拉港图片

城市没有高层建筑,这也是岛国的特点

沿着海岸离开

一路美丽的景色

夕阳艳照着海岸线

告别引航船

瓦鲁阿图的落日一样迷人

向往自由的新喀里多尼亚

位于南太平洋斐济与澳大利亚正中间的新喀里多尼亚(New Caledonia)是法国现在海外最大的殖民地。它与新西兰一样是在地壳运动中同时从澳大利亚分裂出来的。从十七世纪这里就成为了法国殖民地并作为流放囚犯的地方,现在已通过宪法决定从2014年开始脱离法国彻底独立。我们乘坐的邮轮经过海上二十天航行终于来到这个即将在明年获得自由的岛国,并分别于十月十六日、十七日停靠了这个岛国的利芙岛(Lifou)和首都努美阿巿(Noumea)所在的主岛。

利芙是个坐落于珊瑚海中的小岛,其埃索港(Easo)意思是烟火之地,十七世纪这里曾经是烧火熬制鲸鱼油的地方。这里与其说是港口,我看说是小游艇停靠站更合适。因为围着岛周围的全是成片的珊瑚和礁石组成的浅滩,别说我们的巨型邮轮进不去,就是稍大点的船也无法靠岸。好在浅滩上架设着长长的栈桥,我们的邮轮停在海上,依靠船上的救生艇往来于栈桥。尽管麻烦,但就是那大片白色细沙的珊瑚滩吸引着我们争先恐后地蜂拥而上。小岛美丽而简单,除了自然景观就是点缀在其中零散的几个小村落,巧合的是岛的两边各立着个分属于天主教和基督教的教堂。基督教堂不小,全用大石块垒成,在炽热的阳光下宽敞的室内显得格外阴凉,而始建于1858年的天主教堂比较简陋,却占据着岛上最高也是最隹的位置,尽管要爬上小山顶才能抵达,但从这里可以一览海湾全景,可以说是小岛风景最胜之处。

岛上也有些游览车招徕着游客,但这次我们觉得面对眼前延绵不断的环岛美景还是选择徒步自由行更为明智。上午我们朝东走,下午则是往西行,中间还有时间回到邮轮午歺,可以说这是我们整个行程中既轻松又愉悦的一段。东面海岸线以千奇百怪的礁石为多,风高浪激,白浪翻卷,蔚为壮观。西部则多是珊瑚白沙,在成片椰树林的遮掩下煞是好看,真是浪漫休闲的好地方。很多游人都喜欢在这里游水、浮潜、日光浴。值得一提的是,这里是世界上珊瑚群最丰富和保护最好的地方之一,是潜水爱好者的天堂。只是本人时间有限,只能放弃观赏这水下奇景的良机了。

与世外桃源般的埃索岛相比,过去叫做法国港的努美阿则完全是个具有法国风格的现代化都市,港口很大,有服务设施齐全的邮轮码头也有繁忙的货运码头。新喀里多尼亚是全球最大的镍产地,几乎每天都有运镍的货轮出入这个港口。处于半岛位置上的努美阿整体城市规模不小,除了法式风格的建筑,更多的是现代高楼,只是与其他老城市一样街道比较狭窄。建于1874年的老教堂(St. Joseph Cathedral)是全城最古老的建筑。靠近海港的椰林公园(Place des Cocotiers)内有广场又有大道,是努美阿的中心。附近不远还有个规模不大的中国城,不知是在庆祝什么节日,整条街道很热闹,可走过去一看却全都是越南人。由于半岛分布着众多的美丽海湾,所以城市内高中档的度假式酒店既多又好,只是价格都要高于澳大利亚和新西兰的水平。

努美阿的市区交通很方便,我们乘车游览了整个城市的主要景点。山顶的观景点是游客必到之地,从这里可以俯瞰整个城市美景。炮台山也是不错的地方,几尊古炮直指大海,海湾美景尽收眼底。到了岛国不可不看看海洋生物,这里的水族馆(Aquarium des Lagons)在当地颇有名气,我看与其他水族馆大同小异,具有特色的倒是里面展示的珊瑚。给我印象最深的还是位于岛角的新吉巴鸟文化中心(Tjibaou Cultural Centre),这是个有着独特造型标志物的景点。中心内设有土著屋、演出场、多媒体文化中心等,引人注目的是中心的那一列八座耸立着的展示厅是仿土著尖屋的钢木建筑,既具民族特色又有现代艺术性,现在这里也是努美阿的地标之一。

阳光、沙滩、海浪、椰树、珊瑚、礁石......这就是上帝赐予新喀里多尼亚同时也无偿赐给世人的。客观的说,新喀里多尼亚是我们这次航行中到过的最有旅游价值的地方。这里既有星级宾馆林立的现代都市,又有分布着众多度假式酒店的郊野乡村;既有南太平洋最美丽的珊瑚海景,也有丰厚的传统文化和历史遗迹。相比其他岛国,这里的交通及旅游设施也更加完善,是个比较适合自由行的旅游目的地。但要注意这里一是物价高;二是法语地区,讲英语的不多;三是岛国地域广,尽管岛与岛之间有飞机往来甚至还有独特的水上Texi船,但费时不短。当然,只要能安排好充足的时间,事先做足功课,就完全能够在这里享受到世界上最好的岛国休闲行。

远望利芙岛

绕过岛角

陡直的悬崖

看见细沙滩

这边山腰中是基督教堂

这边山顶上是天主教堂

一片浅滩诱人

向往自由的新喀里多尼亚图片

邮轮只能泊在外面,再坐小艇到栈桥

土著人唱着欢迎的歌

向往自由的新喀里多尼亚图片

好不容易来了这么多游客,岛民们像过节的聚集在一起

向往自由的新喀里多尼亚图片

脸上都画着花,带着笑

编织

先看看海湾沙滩

处处椰林

我们沿着狭长的岛向东走

向往自由的新喀里多尼亚图片

岛上像花园,这树开黄花

这里开红花

可以从不同地方欣赏我们的邮轮

努美阿

努美阿也是港口城市

努美阿图片

首次看到岛地的污染,因为这里产镍

这个港湾停泊的游艇很多

引航船领引入港

努美阿图片

这里分为两个港湾,货轮走外港湾

港湾水浅

适逢彩虹现海湾

努美阿图片

码头开始繁忙,我们开始游览

首先来到山顶看全景

火车形状的游览车

新吉巴鸟文化中心

要了解当地历史文化就来看看新吉巴鸟文化中心

新吉巴鸟文化中心图片

这个中心的建筑外形有特点,也是城市的新地标

新吉巴鸟文化中心图片

中心内容很多,占地很大,八座建筑实际上是八个展示历史文化的展厅

新吉巴鸟文化中心图片

特点是建筑材料使用了很多木材,是钢骨木架组装式建筑

里面是长长的走廊相连

新吉巴鸟文化中心图片

里面有不少当地艺术品,这个很突出

中心也有尖顶的原始土著屋

新吉巴鸟文化中心图片

这种尖顶屋很阴凉,在热带很实用

中心也处于海边

椰林公园

来到市中心的椰林公园

椰林公园图片

这里还是属于法国,所以立着法国的戴高乐将军

公园有大道也有广场

离开美丽的港湾

新喀里多尼亚在逐渐远去

这边日落

这边月升

• 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 地址:Bennelong Point, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。

太平洋之行终于抵达最终目的地澳大利亚的悉尼(Sydney)。随着邮轮在晨曦微露中进入静谧的杰克森港(Port Jackson),悉尼歌剧院、海港大桥、悉尼塔这三个熟悉的地标以及整个港口城市的轮廓在淡红浅蓝的天幕中越来越清晰。一声长笛,邮轮已经靠岸,同时似乎也是告诉我又一次来到悉尼了。

悉尼是澳大利亚最大的城市,也是1788年首任总督亚瑟•菲利浦(Arthur Phillip)带着第一批六百名囚犯移民登陆并开创澳大利亚历史的地方,经过二百余年的创业发展,如今的悉尼已成为拥有五百万人口的举世闻名的的大都会城市,是澳大利亚的商业和金融中心。

我们从港口先奔位于Zetland的酒店,这家我们先后要住四晚的公寓式酒店是事先在网上预定的,酒店很新,这间足有40平方米的房间设施一应俱全,有客饭厅、厨房、洗衣间、卧室、卫生间,关键是价格公道,96澳元/天,放下行李我们就去逛街,这里似乎离市中心远些,但我们乘车到市中心也只花了二十分钟。海德公园(Hyde Park)、维多利亚女皇大厦、市政厅、老教堂、少不了的唐人街及悉尼的海滨公园,一个个走下来,旧地重游,物是人非,别有感慨。正逢周日,车水马龙,格外热闹。尤其是公园和海边,游人多,本地人更多,悉尼人一如所有澳大利亚人一样喜欢假日,平时生活中总是想着“三H”(假日Holiday、好车Highspeed Car、好房子House),而实际生活中又离不开“三B”(海滩Beach、啤酒Beer、烧烤BBQ),加上周日就是悉尼人的家庭日,所以这里人多热闹就不足为奇了。悉尼人无疑是世界上最喜欢户外活动的人群之一,好气候好环境好地方为他们提供了这种好条件。从这点看悉尼人也是最幸运的,尽管悉尼城人不少,但全国才二千三百万人却占有七百多平方公里国土,真是人均资源富有的国度。

晨曦中进入悉尼港

悉尼港码头

早晨的歌剧院

中央商务区

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Sydney, New South Wales 2000
  • 简介:殖民时期的维多利亚建筑与现代美术馆,历史与现代完美交融。

故地重游既亲又怯,最大的好处就是可以从容游览。结合以前的经验,我安排的行程是一天游览中心城区、一天游览达令海港、一天游览悉尼海湾国家公园、一天蓝山游、一天史蒂芬港游。

首先当然是游城区。悉尼很大,我们通常所说的悉尼实际上是由38个独立的地方政府分别管理的,而中心城区却相对集中在悉尼港约两公里的范围内。所以逛市中心可以延着悉尼港向南的街道漫步行即可。悉尼是澳大利亚最早的城市,它的街道不像墨尔本、堪培拉等先有城市规划后再建设的城市那样有着整齐的布局,它的街道基本上都是由以前的马车路延用过来的,因此大部分老街道弯曲狭窄,好在有着科学的车辆分流和先进的交通管制,尽管车流量大,但交通基本上还是畅顺的。市中心的悉尼歌剧院、海港大桥和悉尼塔这三大地标一般都是必看的。现在已列入世界文化遗产的悉尼歌剧院由丹麦著名建筑师约恩.乌松设计,它匠心独具的既像贝壳又似船帆的外型可谓是划时代的建筑里程碑,吸引着全球的艺术家莅临和无数游客来观光,在这里曾上演过众多的经典演出。过去我曾在这里看过演出,这次就只在外面走了走。今年恰逢它四十周年庆,游人众多,格外热闹,遗憾的是现在的歌剧院晚上不亮灯了,据说是为了避免招致过多鸟粪而不得已关停的。建成于1932年的海港大桥是三大地标中历史最早的,这座全钢结构的长1149米、高134米的庞然大物放在今天已不足为奇了,但难得的是能在八十年前就设计出包括有八条汽车道、两条火车道和两条人行道共计近50米宽的桥面,使得大桥至今还能保持每小时四千辆的通车量,让人不由不佩服和感谢这位设计师的先见之明。至于高220米的悉尼塔在全球高塔林立的今天已属于小儿科了,好在它至少还是悉尼巿的制高点,从这里纵览全巿概貌还是不错的。除了三大地标,悉尼市中心还是很有逛头的。Town Hall市政厅、大教堂、海德公园、维多利亚女皇大厦的商城、唐人街等。值得一提的是这里的唐人街是我见过的最干净的,这里有150年历史的干草市场(Haymarket)和广东省赠送的中国花园,唐人街一头连着韩国街,一头接着越南街,真是别具特色。

岩石区的老建筑最多

悉尼市中心大道

早晨的小店

街头艺人

• 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:(周一到周五)08:00~18:00
  • 电话:+61-2-9265 9333
  • 地址:483 George St, Sydney NSW 2000
  • 简介:参观华丽而精致的百年纪念堂,欣赏著名的巨型管风琴。

来到市政厅

市政厅

维多利亚女皇大厦

这是许愿行善的

大厦内的商场

市政厅旁的大教堂

• 电话:+61-2-92659333
  • 地址:Elizabeth St, Sydney NSW 2000
  • 简介:繁华城市喧闹中的避风港,静静地讲述澳大利亚的历史。

游览了城区和港湾,也不可不看看悉尼的公园。我们除了在逛城区时顺便看了巿区内的海德公园等以外,还另外专门去游览了几个著名的公园。

海德公园

公园旁不远是悉尼塔

街头早睡者

• 开放时间:各店营业时间不同
  • 电话:+61-28-3850223
  • 地址:82-84 Dixon St, Haymarket NSW 2000
  • 简介:悉尼市中心吃中餐的好去处,周五晚上还有热闹的小吃夜市。

来到唐人街

唐人街的干草市场已有150年历史

• 电话:+61-2-92408888
  • 地址:Pier Street Darling Harbour, NSW, 2000
  • 简介:中式园林风格的秘密花园,大隐隐于市。

谊园是广东省送给悉尼市的

谊园图片

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Darling Harbour, Sydney NSW 2000
  • 简介:集休闲娱乐餐饮购物于一体,美丽浪漫的港口。

今日达令港

过去的工业区变成了开放的公园

中心广场正在举行澳门旅游推广活动

遍布悉尼的紫薇蓝树

达令港现在只进小船

达令港图片

港口内只有步道和渡轮,没有汽车

这里是水族馆和动物园

海事博物馆

游览港口

达令港图片
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。

热闹的悉尼歌剧院

悉尼歌剧院图片

正逢星期日,又是歌剧院四十周年庆,所以人格外多

悉尼夜色

欣赏一下美丽的悉尼夜色。

夜色的海港大桥

环形码头

悉尼夜色图片

歌剧院晚上也不开灯了,只能勉强拍个夜景

游乐公园倒是有彩灯

北区夜色

达令港夜景

• 电话:+61-2-92964999
  • 地址:New South Wales
  • 简介:世界知名港湾,悉尼歌剧院及悉尼海港大桥皆坐落于此。

有几个公园很值得一看。一个是悉尼港环形码头旁边的皇家植物花园(Royal Botanic Gardens),这是一个自然景观与人文价值兼重的地方。公园地处悉尼港入海口的半岛位置,是进入悉尼的咽喉。远远观之,整个公园古木林立、绿草如茵。从这望去,整个悉尼轮廓和三大地标一览无余,可以说这里是观赏悉尼中心区和悉尼港湾的最佳处。不仅如此,公园内外还有不少具有历史价值的建筑,古典的博物馆,最古老的天主大教堂,处于半岛尖的那个叫做麦克里起尔夫人椅子的巨石,据介绍是当时囚犯为感谢第六任总督始签释囚令并无偿给予土地而修的,这位总督也是对澳发展最具贡献的一位。另一个邦代海滩公园(Bondi Beach)则是冲浪者的天堂,据说也是法定的可以无上装的沙滩。这里虽然白浪翻滚,似排山倒海,但白沙滩既宽又长,正是这悉尼市难得的沙滩每天都吸引着当地人来此休闲。我个人最喜欢的还是悉尼港湾公园,它也是国家公园的一部分。公园位于风景独特的海湾,沿着海湾的海岸线上全都是危崖险石,似刀劈斧凿的一条深壑,深壑底部巨浪冲刷着礁石,卷起千堆雪。从那个状似虎头的巨石向前望去,碧海蓝天,白浪滚滚,南太平洋的风光尽收眼底;回首抬眼,近处绿树成林,远方高楼林立,悉尼巿的美景尽收眼底。顺便一提,这里虽风光无限好,却有着"自杀崖"之称,缘由不说自明,也因此当局沿着岸边石岩修立了高高的栏网,不能不说真是美中不足了。

遇到天阴

悉尼港图片

这里是悉尼的富人区,所以游艇也不少

这里可以看到悉尼地标

这是所中学

悉尼港图片

来到悉尼港湾国家公园的老虎石,又叫自杀岩

这边海岸线都是悬崖峭壁

面对太平洋

远望悉尼

班代海滩

浓云翻滚

冲浪者

有趣的巴士

• 电话:+61-2-92318111
  • 地址:Mrs Macquaries Road, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼最知名的景色之一,是拍摄悉尼标志性照片的最佳摄影点。

来到皇家植物公园看景

麦克里起尔夫人椅子是块大巨石

• 门票价格:圣玛丽大教堂内部可以免费自由参观
  • 电话:+61-2-92200400
  • 地址:St Marys Rd, Sydney NSW 2000
  • 简介:澳洲最古老的建筑之一,本地天主教的发源地,美丽壮观。

公园出来就是天主教大教堂

• 电话:+61-2-47878877
  • 地址:End of Govetts Leap Road, Blackheath NSW 2785
  • 简介:步入风景如画的原始森林国家公园,感受返朴归真的世外桃源。

稍显不足的是蓝山游。这个蓝山(Blue Mountains)位于离悉尼104公里的黑镇(Blacktown),顾名思义这个地方就是个产煤地,是当初政府大力发展的产业,并试图将自己这个骑在羊背上的国家变为坐在矿车上的国家,现在隨着产业政策调整这个昔日的矿场因其独特的地貌已经成为今日的旅游胜地。因其邻近悉尼这个大都市,所以来这里的游人总是络绎不绝。蓝山之名完全是因为这里满山的桉树树脂挥发出的蓝光弥漫在山区而得来的。我们来到蓝山的中心卡顿巴,这里是观赏蓝山精华三姐妹峰最好的地方。三姐妹峰就是分离于山体的三座并立的高不过千米的山峰。说实话,像蓝山及三姐妹峰这样的景观在国内实在太多,不足为奇,倒是这里用过去矿车改进的三种不同类形的缆车既能够让游客轻松游览,又能从不同的角度观赏景观,省时省力。

来到蓝山

山里植被茂盛

全是桉树林

刚刚遭遇林火

看土著表演

最后我们还安排了一天史蒂芬港游。史蒂芬港(Port Stephens)并不属悉尼,它位于悉尼3个小时路程的尼尔森海湾(Nelson Bay),是个自然风景美丽的地方。这一天可谓是行色匆匆,先是观看中央海岸爬虫公园,这是个由私人豢养发展而来的保护性公园。后乘船游览史提芬港并欣赏港湾内的野生海豚,这里的海豚很可爱,争相与我们的游船竞赛。接着又到安娜湾乘坐四驱车进入长达二十七公里的大自然沙漠玩滑沙,像这种与大海相伴的大沙漠还真是少见。回程路上顺便去了一家酒庄,澳洲红酒现在也是声名遐迩,在这里一边欣赏着满目葱绿的葡萄园,一边品味着当地红酒,顿时也有了一种重返悉尼的回味。

来到一个小镇

爬行动物公园

这是个由私人动物保护者发展过来的公园

蜥蜴

这里自然风光好

海边的沙漠

滑沙见情

• 电话:+61-2-49806900
  • 地址:Port Stephens, Sydney, NSW 2315
  • 简介:集垂钓、观鲸、赛艇、滑沙、飞行、户外烧烤于一身。

来到史帝芬港

小岛周围有二百多条野生海豚

与游艇竞赛的海豚

当地的葡萄酒庄

葡萄园

这里的天堂鸟很好看

amanda0278
amanda0278 : 多少米一共 在线等 看着很好很详尽