攻略   >  大同旅游攻略   >  山西大同两日记

• 出发日期/2013/12/14

• 玩法/短途周末

下半年以来一直忙于工作,叫嚷了好久的大甘南线也没走成。假期少得可怜,同时又要为明年初的柬埔寨旅行攒假,于是一直忍着哪也没去,只是心一直痒痒的。终于在临近年底之时,抓住这个没有任何安排的周末,离开了北京这永不消散的雾霾。

山西,不是第一次来了。因为离北京近,分了好几次把山西的所有热门城市都去过了,余下的就是大同。12月的大同,比北京要冷大概十度左右。城里的温度约零下十五度,到恒山或者远郊的景区,温度就要低到零下二十度吧。尽管很冷,但一想到淡季旅行的那种自由自在,还是决定去了。事实证明,当我发现整个悬空寺再没有其他游客的时候,那种愉快的感觉是压倒一切的,包括寒冷。

这是一次彻头彻尾的周末旅行,没有请假。周五夜里11点离开北京,周日晚上8点到达北京。

D1/Fri: 2603次火车,23:42 –06:03,北京– 大同。

D2/Sat: 悬空寺,云冈石窟,包车。

D3/Sun: 九龙壁,古城墙,华严寺,步行+出租车;K44次火车,13:40 – 19:42,大同– 北京。

因为时间有限,加之天气寒冷,恒山和明长城就没有去,而应县木塔的口碑实在一般,也就pass掉了。

关于大同

大同所有的古迹都很有年头了,一眼望穿千年绝非虚言。走在今天的大同,依稀还能感到当年的辽金陪都、北魏都城、军事重镇的影子。

大同曾经用过很多的名字,秦时称平城,到北齐时改为恒安,北周时改称云中,隋朝又变成云内,辽金时作为陪都称西京,明时才正式定名为大同。有学者说“大同”二字来源于孔子的社会大同之理想。不过我最爱的还是“云中”这个名字,这个四周皆山的城市在清晨的薄雾中望去,确实如在云中一般。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

到大同后的第一站是悬空寺。悬空寺就在恒山壁上,是北岳景观之一。原本想登恒山,也体会下元好问的气魄,“谁能借我两黄鹄,长袖一拂元都门”。可惜装备不够,还没上山就被寒风吹透了,只逛了悬空寺就下来了。

悬空寺图片

传说悬空寺下石碑上的“壮观”二字是李白所书,可惜现在已不可考。

悬空寺图片

悬空寺实际面积只有150余平米,却建了40多间屋子,十分紧凑。

悬空寺图片

从寺里望出去,是已经结冰的恒山水库,尽管凝固,气势仍在。

悬空寺图片

所有的走道都是左手为殿右手为崖,走在上面心理压力还是很大的。。。

悬空寺图片

悬空寺的保护其实相当一般,木雕几乎都掉了,殿堂里的佛像也残破不堪,看得人心生叹息。

悬空寺图片

和我的小长颈鹿合影一张,哈。

悬空寺图片

恒山脚下有某个寺庙的彩色壁画拓本,无比精美,不过很惭愧我忘记庙的名字了。。。

悬空寺图片

明王的壁画,多传神啊。忿怒相下就是佛相。

范曾的题字。

悬空寺图片

中午包车的司机师傅带我们去一家本地人常去的店吃刀削面。很不错。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:山西省大同市云冈区云冈镇1号
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

云冈石窟 – “凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺。”

第二站,云冈石窟。之前一直以为云冈石窟就是一面山上的好多窟。到了才发现,好大的景区!还有礼佛大道和灵岩寺,所以可看的东西不止石窟而已。

云冈石窟图片

景区入口处的灯,很有气氛。

黄庭坚的题字。

阳光下的鸱吻。

云冈石窟图片

著名的高僧昙曜。

云冈石窟图片

礼佛大道,传说是受到希腊文化的影响。不过看大象底座的雕刻风格,还有下面那个小像夸张的肢体动作,似乎也很有印度教的意思。这应该是重修时按照《水经注》的描述建起来的。

灵岩寺的塔。

云冈石窟图片

“山堂水殿,烟寺相望。”冰面上的灵岩寺别有一番风味。

云冈石窟图片

第三十九窟的五层塔,保存的还比较完好,可惜拦住了,不能进去看看。

总体来说,云冈石窟总共四十多窟,大多都风化的相当严重,有些窟只能看出个人形来,连面目都不可辨了。不过小半保存较好的如昙曜五窟这种,就非常摄人心魄,非常值得一看。

云冈石窟图片

一整条路上都是莲花花苞装饰,不知道是否有实际意义。也许是灯?

云冈石窟图片

冰面上的落日余晖。

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699
  • 简介:来到凤临阁,既能感受到美食的滋味,也能品味到历史的渊源,余香延绵,传了四百余年。

走了一大天,实在很累,在酒店睡了两个小时之后出门觅食。凤临阁是在大众点评上查到的,口味排名在前几位。慕名而去,可惜不过尔尔。

• 电话:0352-2054788
  • 地址:大同市平城区大东街18号
  • 简介:九条龙形神各异栩栩如生,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观。

九龙壁 – “升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”

第二天的第一站,九龙壁。

九龙壁,原是朱元璋第十三子的王宅影壁。后来清军入关后火烧王府,只留下这么一块琉璃壁,让人遥想当年烈火烹油繁花似锦的盛景。据说原来壁前有一倒影池,日出时可见九龙在池内翻腾。现在已完全枯干。

九龙壁图片

从九龙壁走到东城墙路上经过的法华寺,没有进去。

• 地址:大同城区御河西路
  • 简介:大同东城墙包含瓮城一座、月城一座、角城两座、箭楼一座,望楼12座、控军台两个、以及全长1800米的古城墙。内城由绿化带及环城墙公路组成,外面是环城公园。

东城墙 – “古戍依重险,高楼见五凉。”(好吧其实原诗写的是甘肃金城。。。)

东城墙图片

在旧址上新修的东城墙,太恢弘了。

东城墙图片

城墙上眺望新城的麒麟们。

东城墙图片

是不是有点“云中”的意思?

• 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042001
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。

华严寺 – “古墙犹竹色,满院落槐花。”

城墙下来后,到了这次大同的最后一站(好不舍得!),华严寺。

华严寺图片

华严寺前面的广场,路灯很有特色。

华严寺图片

上寺的普光明殿。

华严寺图片

普贤阁,牌匾为颜真卿所书。对称的还有文殊阁,不过照片找不见了。。。

华严寺图片

华严宝塔,不过原塔已经被毁,这是根据文献复建的。

华严寺图片

上寺的正殿,大雄宝殿,建于辽金时期,五尊主佛是明朝的雕塑,而壁画是光绪年间加上去的。

华严寺图片

下寺的正殿,薄迦教藏殿,建于辽金时期,原本是藏经殿,到明朝时独立出来。

华严寺图片

出了华严寺,就是这个广场,很有点古韵呢。

华严寺图片

在大同的最后一餐,依然是刀削面。大名鼎鼎的东方削面,果然名不虚传啊。

张多肉小姐
张多肉小姐 : 包车师傅电话还有吗?感谢~