周末,坐火车逃离帝都

攻略   >  青岛旅游攻略   >  周末,坐火车逃离帝都

• 出发日期/2013/04/20

• 玩法/短途周末 漫游

北京是个很大的城市,人很多,蓝天却很少,整日价待在这里,人都会变得阴郁。可惜年假又少的可怜,只能利用不加班的周末,去周边的城市走走逛逛。为了不耽误宝贵的两天周末时间,基本上目标也就被限定在北京周边一夜火车能够到的地方。

回顾了一下过去的一年,除了年初请长假去了一趟云南,3月去了成都,剩下只走了四个城市:平遥、济南、青岛、大同。全部都是火车出行。我不控火车,但是却喜欢这种搭着列车逃离帝都的感觉~

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

为了给周六的“古城暴走”积蓄精力,选取了12个小时的卧铺前往平遥。1163,由四位数字组成的代码,也暗示了这列火车难以恭维的卫生状况和数不清的停靠站点。令人庆幸的是有朋友同行,说说笑笑打打牌,旅途也不算漫长了。

周六的一早到达平遥。火车站与预想中没有太大区别,出站之后的交通倒便宜的令人咂舌,2块钱一个人,居然就送到古城南门。早晨的古城里面没有太多人,街边的老宅子门口大多挂着红灯笼,店铺还没有开始营业,走在石板路上,开始有了一只脚踏入历史的感觉。

放下行李后第一件事就是早饭,饿得前胸贴后背的五个人看着什么都想吃。栲栳栳是特色,不能不点,另外还点了水煎包和当地的咸菜。无论跟什么都能完美搭配的山西陈醋让人胃口大开,把桌上的所有碗碟都扫得干干净净。

平遥图片
平遥图片
  • 地址:晋中市平遥县照壁南街58号平遥古城内
  • 简介:平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙,距今已经有六百多年的历史。

我们很幸运也很不幸的遇到了久旱后的甘霖。多旱的山西,在那一天下起了忽大忽小的雨。古城里面大部分的路都是石板路,经过数百年的时光,变得十分平整,在雨中透着一股暗沉的光亮。雨柱从屋檐边噼里啪啦地落在门口的石阶上,溅湿了灰黑色的石砖和原木色的大门。一霎间便将人带回这座城市的盛世。为了购买门票,我们不得不走到城外。站在外郭,向城里望去,城楼和延绵的高墙带着历史的气息岿然不动,很有种压迫感;只有枯干的护城河诉说着朝代的变迁。正要通过城门下时,我听到了翅膀划过空气的呼啸声音,仰头一看,一只大鸟正横穿天际,跨过城墙飞入古城。我不知道那是什么鸟,也无从得知它豢养于何人,但我宁愿想象那是一只察敌的鹰隼,数百年前从军师肩上疾驰而去,却在终于返家之时发现世事已全然变迁。多么浪漫的故事,不亚于烽火戏诸侯的美丽和残忍。

城墙是平遥古城绝不能错过的景观。站在上面,向城内外望去,任何角度都是惊喜。用来铺砌的石砖上都烧制着“平遥城砖 1884”的字样,几十米一个的岗楼也昭示着古城曾经的军事地位。城墙的顶部呈现斑驳的黑色,不知是哪一次战火留下的印记。充斥古城的旅游团们是无暇走完整个城墙的,我们就得以在无人打扰的情形下深切地YY了一番城主视察领地的美好感觉。

漫游古城

下了城墙,我们开始漫无目的地游览古城各个景点,还抽空在推着三轮车的老爷爷那里买了几个新鲜的西红柿。古城里大多数的景点都是寺庙,兴趣有限,再加上庙里各种半强制性的求签问卦实在让人反感,我们几乎都过而不入。票号、镖局,简单转了转,就算应了景了,也真是符合我们这一群懒人的旅行风格。中午找了一家看上去很特色的刀削面馆吃饭,味道实在难以恭维。店里的黑背白肚小花猫倒惹人怜爱。一行人买了几条手工织成的围巾,我买了一双蓝底白花的麻底布鞋。下午雨势渐大,我们决定回到客栈小憩一会。

傍晚时分,天色放晴了,阳光暖暖地落在古城里面,温柔得不行。不知是否由于白天的那场雨把大多数人困在了屋中,雨后的古城变得熙熙攘攘的,主要的街道上摩肩接踵,人来人往。整个古城像是沉睡了许久的远古巨兽,被一场温柔的雨唤醒后,打了几个呵欠,起身开始活动筋骨。

漫游古城图片

晚饭依旧是回到了客栈。拿出白天买好的平遥牛肉,配上近一斤的竹叶青,还有地产的杏花村啤酒、沙棘汁和生梨汁,点上几个菜,5个女生吃喝得不亦乐乎。席间听到细细的猫叫声,然后发现一只几十天大的小猫,无辜的大眼睛加上萌到不行的神态,真让人有抱走的冲动。(可怜的小猫是自己跑到客栈里来的,被老板收养。它的右前腿是瘸的,不知道现在有没有好起来。)

漫游古城图片

许是因为白天太过疲累,晚上我们没有什么精力接着折腾,我去拍了一会城楼,回去后大家聊会天便各自就寝了。

第二天一早起床后,稍稍收拾下,又跑到街上转悠。放晴的天空蓝到不像话,白云并非呈一朵朵的状态,而是像棉絮一样细碎的铺洒在淡蓝的底色上。衙门里人头攒动,我们草草一观,便逃也似的出来了。在街道上漫无目的地闲逛了一大圈后,选中了客栈对面的按摩室做了个舒舒服服的足浴,把旅途中的疲累用这种悠闲的方式留在了古城。

芙蓉街
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是一条济南特色的老街,是全国最为著名的小吃街之一,被誉为‘齐鲁第一小吃街’。

济南是一次突然的决定。以前喜欢过的一支深井冰乐队在济南开live show,想着也没去过这个小学课本里的城市,就顺便去转了转。

行程简单到不行,大部分景点也都只是匆匆而过,略有失望。泉城,原来不是处处流水曲觞啊。

芙蓉街图片

芙蓉街,都是仿古建筑,感觉不错,只是游人太多,拍个照都找不到角度。吃了点乱七八糟的各地小吃就奔向大明湖了。

芙蓉街图片
  • 门票价格:0
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。 徒步园中,参观老舍纪念馆。 夏天在园中看满池怒放的荷花。

在济南的两天,一直阴雨绵绵,本来拍照技术就很烂,再加上照片也没后期调整啥,结果就是所有照片看上去都跟黑白的似的。。。

大明湖景区图片

晚上看完演出,打车去吃了当地的烧烤大排档。还不错啦。

大明湖景区图片

• 电话:0531-86920680,0531-86920439
  • 地址:济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:可看其他三股泉水喷发的壮丽景象。除趵突泉,还可看到漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等19处泉水。

第二天上午去了趵突泉,找了半天都没看到那个大名鼎鼎的泉眼。。。也太随意了吧。。。

趵突泉景区图片
  • 地址:山东省济南市历下区泺源大街69号
  • 简介:济南市中心地标,与蓝色泉标雕塑合影留念。 荷花音乐喷泉晚上灯光变幻很漂亮,适合散步看夜景。 参观山东省科技馆,坐游船欣赏护城河风光。

下午太累,在酒店睡了四个小时。晚上出门闲逛,就跟着人潮去了泉城广场看音乐喷泉。竟然在这里感受到这个城市的活力。

泉城广场图片

• 简介:青岛火车站是中西建筑风格联姻的产物,建筑风格是德国文艺复兴风格。风格独特,距海岸线仅300米。

青岛其实算上路上,有3天时间,是小长假过去的。基本没安排什么行程,就是走走停停,吃吃逛逛。

青岛火车站是很有特色的老式建筑。

青岛火车站图片
青岛火车站图片
  • 地址:湖北路86号甲
  • 电话:18766266531,18766266513
  • 简介:毗邻栈桥的人气小馆,这里的海鲜份量足、价格实惠。

一群人下了火车就奔向著名的苍蝇馆子,刘嫂饭店。青岛的海鲜确实便宜。油泼扇贝赞一个!

老字号小船海鲜·本地菜图片

海肠。。。接受无能。。。

• 地址:青岛市南区八大关风景区汇泉路17号
  • 简介:青岛东海大酒店位于青岛市中心八大关风景区内,三面环海,第二海水浴场紧贴酒店左右,相邻咫尺,是全海景国际商务会议酒店。 青岛东海大酒店拥有可租可售的全海景高级套房,宽敞明亮、豪华典雅,观海听潮、间间朝阳

为了交通便利和开阔的景观,我们选了建了很多年的东海大酒店。设施陈旧,但是能想象曾经的盛景。高层房间的海景真心无敌。

青岛东海大酒店图片
青岛东海大酒店图片

酒店楼下的野沙滩,旁边是一片莫名的野花。

• 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

晚上从酒店沿着栈桥,一路散步,感觉太棒。

栈桥图片

有名的王姐烤鱿鱼。

• 门票价格:四馆套票:全票255人民币/优待票170人民币;三馆联票:全票240人民币/优待票140人民币;5D动感体验馆:全票60人民币/优待票30人民币;深海奇幻:全票60人民币/优待票30人民币
  • 地址:青岛市东海东路60号
  • 简介:看白鲸及海豚表演,漫步海底隧道,看大鲨鱼在身边穿梭。

第二天去了海洋馆,结果太失策,完全没有估计到如此汹涌的人潮。排了近一个小时才进去门口,简单扫了一眼也就出来了。决定大吃一顿以安慰我们这些被挤伤的心灵~

青岛极地海洋公园图片
  • 地址:香港中路闽江二路57号
  • 简介:赫赫有名的手工鱼水饺,堪称青岛的美食名片

船歌鱼水饺,好吃不贵~推荐墨鱼的~

青岛酸奶好喝~

船歌·宴(闽江二路店)图片

下午的安排就是随便找个海水浴场踏踏水。

船歌·宴(闽江二路店)图片

旁边的小朋友抓了好多小螃蟹,送给了我这个怪阿姨~

青岛闲逛

第三天清晨,在酒店房间里看到的日出,可惜那天云层太厚,否则应该谋杀我更多的胶卷,哦不内存。

青岛闲逛图片

因为下午就要返京,上午就随意逛了逛城西的那些老建筑。

青岛闲逛图片

早晨,牵着狗去海边走走,真是人生的一大美事。青岛人民太幸福。

青岛闲逛图片

著名的福山支路,有着太多的名人故居。

青岛闲逛图片

中午在酒店楼下的礁石上玩了会,看到好多拍婚纱照的人啊。

青岛闲逛图片

离开青岛前的最后一餐啦~依旧是鱼肉馅水饺。真是吃不腻啊~