严冬出发,盛夏到达——马来四日游

攻略   >  兰卡威旅游攻略   >  严冬出发,盛夏到达——马来四日游

• 出发日期/2014/03/02

• 玩法/夏季 海滨海岛

这次旅行其实算是暹粒游的副产品,吴哥窟是2013年的new year resolution之一,结果未能成行。于是2013年亚航大促的时候买了2014年3月初到暹粒的机票,想着既然要从吉隆坡中转,便不如抽几天时间去海边转转。沙巴是一直计划要带着妈妈去的,那这次目的地就定为兰卡威吧!

国际和国内的航班都是亚航的。去程是D7 317,北京0230出发,0855到达吉隆坡;在LCCT转乘AK6304,吉隆坡1230出发,1330到达兰卡威。返程是AK6307,兰卡威1125出发,1230到达吉隆坡;转天从吉隆坡乘AK1482前往暹粒。

兰卡威岛上和大部分吉隆坡市区的时间均搭乘出租车出行。从吉隆坡LCCT机场到KL Sentral之间的往返是搭乘亚航Skybus的。

行程

DAY 1:到达兰卡威/到东方村坐缆车/椰林海鲜料理晚餐/Cenang沙滩

DAY 2:跳岛游/More Blu晚餐/游艇码头

DAY 3:Pulau Payar浮潜/酒店晚餐

DAY 4:逛码头/到达吉隆坡/Bijan下午餐/清真寺/独立广场/双子塔

兰卡威3晚均宿在Resorts World Langkawi,就是以前的Awana Resorts,在码头边上,离Cenang沙滩有一定距离。

吉隆坡1晚宿在My Hotel @ Sentral,离KL Sentral非常近,便于乘坐Skybus。

• 电话:0060-4-9555111
  • 地址:Tanjung Malai, 07000 Langkawi Kedah Darul Aman, Malaysia.
  • 简介:位于兰卡威的班底登加,邻近海底世界和珍南商场。

因为请了一周长假,所以假期之前疯狂加班。周五下班之后,急急忙忙收拾东西,把家里两只喵星人以及它们的大包小裹送到朋友家,丢盔卸甲的到了机场,时间已经快要来不及。安检却还排了长队。眼看着要错过航班,当时有种想坐在地上大哭的感觉。还好最后还是赶上了前往吉隆坡的飞机。坐在冷气嗖嗖的亚航飞机上,责备自己竟然这样开始期盼已久的旅程。

亚航在LCCT起落,机场很小。吉隆坡天气闷热,压得人透不过气来。机场服务人员带答不理,态度奇差,让我的心情再次下沉。

从前一天晚上到这一天中午,基本就是没吃没喝,历经六个半小时的飞行和四个小时的转机,又饿又累,汗流浃背,我的坏心情已经破坏了整个旅途的开端。浑浑噩噩的坐上出租车,到达预先定好的Resorts World Langkawi酒店,下车拖着行李,就站在门口望着大海震惊了。终于意识到:我这是到了海岛了!是来度假了!所有工作中的烦心事都抛到九霄云外了!

兰卡威世界度假村(Resorts World Langkawi)图片

门廊是整个酒店我最爱的地方,没有之一。

• 门票价格:东方村免费,缆车成人30马币,儿童20马币。
  • 电话:+60-4-9593099
  • 地址:Oriental Village, 07000, 07000 Langkawi, Kedah
  • 简介:坐缆车登上700米高的山顶,俯瞰浮罗交怡全岛美景。

放了行李,按照计划去了东方村,随便转了转,主要的目的是去天空之桥,不过依然是关闭的。听说最近一年多都没有开放过。很羡慕在没关闭之前上去过的朋友。不过缆车上到山顶后,找个咖啡厅坐坐,点杯饮料,海风习习,望着海面上的薄雾放空,感觉不要太好哦。

东方村图片

从山顶望下去的sky bridge,太酷了,可惜没有开放。

• 电话:+60-19-2502716
  • 地址:07000吉打马来西亚
  • 简介:挑战刺激的水上项目,品尝美味海鲜,傍晚在沙滩边欣赏日落美景。

从东方村出来,打车到了珍南沙滩Pantai Cenang。这是整个岛上最热闹的地方了,靠近海边有一长串的beach front,后面就是商业街,主要的餐厅、bar、换汇处、潜店、mart都在这了。也有两家免税店,不过我没有进去逛过。

珍南海滩图片

这是一家早餐店的牌子,用各国语言写的早上好,很有趣。

珍南海滩图片

贴在电话亭上面的bar flyer。

• 地址:1584, Jalan Pantai Cenang, 07000 Langkawi, Kedah
  • 电话:+60-4 9559008
  • 简介:椰林中华料理位于热闹的珍南海滨一带,是一家由祖籍福建的中国人经营的海鲜餐馆。饭店较同等餐厅来说相对便宜,并且更适合中国人的口味。

晚餐在椰林海鲜料理解决的,典型的海鲜大排档,没有空调。味道还好啦,优点是所有店员会讲中文。点了虎虾、石斑鱼、星洲炒米粉,还有马来当地的蔬菜,共计116RM。

椰林中华料理图片

吃过晚饭,回到酒店。因为一天的疲累,基本上沾了枕头就着。睡了几个小时,起来打开窗帘,看到了夜幕下的大海和码头。

清晨的兰卡威

日出前的大海。静谧的如同无人之境。

清晨的兰卡威图片

看着日出吃海边早餐。如果人不在桌边太久,胖胖的麻雀们就会一拥而上,吃光盘子里面的食物。

• 门票价格:750P/人
  • 地址:El NidoPalawan Sirena St,Philippines
  • 简介:在岛屿之间来来往往地旅行。

跳岛游是前一天在AB Motel定的,25RM/人,包括Beras Basah,Singa Besar两个岛以及喂老鹰。

Singa Bersa岛比较大,岛上有个森林公园,里面有好多猴子,公园里面有个淡水湖。

跳岛图片

喂老鹰貌似是个集体行为,到了那个时间,所有的游船都聚在一个地点,老鹰们也都知道,也在那里盘旋。

跳岛图片

好羡慕那个姑娘~那艘船到的最早,位置比我们好多了。

跳岛图片

Beras Basah岛的沙滩很棒,比Cenang的好十倍。所以跳岛时要穿好泳衣哦,因为岛上没有地方能更衣的。

• 电话:+60-19-2502716
  • 地址:07000吉打马来西亚

跳岛回来,随便吃了点零食,又睡了。在岛上那几天真是悠闲啊。不用赶场的感觉真好。

起来之后看时间还早,就去珍南躺躺沙滩。

珍南海滩图片

奉劝胸小的妹子,千万别买这种样式的比基尼啊!T T

More Blu

由于对前一天的椰林略失望,所以打算去tripadvisor上面推荐的No1餐厅吃饭。位置离珍南很远,在游艇码头,基本在岛的另外一边了。打车过去却发现周日晚上人家不营业。再次欲哭无泪。于是在附近找了一家意大利餐厅More Blu,点了沙拉pizza和pasta,共计113RM。海鲜pizza棒极了。

More Blu图片

乘坐这样的游艇出海一定很惬意。

More Blu图片

路边偶遇的鸡蛋花~

芭雅岛浮潜配套
  • 电话:+60123625576 (中文)
  • 地址:No. 9A Arked Pokok Asam 2, Ground floor Langkawi Mall
  • 简介:在兰卡威最美丽的岛屿探索海底世界。

浮潜也是在AB Motel定的,85RM/人。本来的安排是浮潜然后去Eagle Square和瓜镇转转。不过嘛我生性懒散,浮潜回来之后就在酒店乱逛,晚餐也在酒店解决了。

浮潜是在Palau Payar岛旁边的海洋公园(不要误会,和HK的海洋公园差距很大~基本就是一片被圈住的海啦)。要坐船差不多1个小时才到。船上的冷气开的十足,最好带上一件厚点的外套。

Palau Payar的特色就是这种小鲨鱼,完全没有攻击性,很可爱~这里完全没有珊瑚,不过鱼还是蛮多的。

本来带了相机的防水罩,结果忘记带防雾剂。因为水很温暖,镜头和罩子都被雾了,根本合不上焦。于是没留下一张能看得过去的水下照片。看来,有些事儿,注定只能被放在回忆里面了~

芭雅岛浮潜配套图片
  • 电话:0060-4-9555111
  • 简介:位于兰卡威的班底登加,邻近海底世界和珍南商场。

浮潜回来继续午觉,起来之后发现酒店每晚6点会把早晨剩下的面包拿出来放在外面。客人如果有兴趣可以免费取用喂鱼。酒店下面就是海,不过都是礁石,没有沙滩。丢下面包,那些鱼儿也拼命的来抢,很好玩。

晚餐就在酒店的餐厅Sea Gull解决,点了马来菜式,具体名字忘记了,加上cocktails,两个人一共128RM。

Bijan
  • 类型:马来西亚菜
  • 地址:3, Jalan Ceylon Bukit Ceylon 50200 Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
  • 电话:603 2031 3575
  • 简介:这家店价位偏高,摆盘佳但口味一般到中上水准,凉拌沙拉不错,海鲜中上等,真正能让人惊艳的是该店的巧克力榴梿蛋糕。

因为下一步的安排是去柬埔寨,因此还是飞回吉隆坡转机。从LCCT坐Sky Bus到了KL Sentral,行李放在了My Hotel @ Sentral之后,就出发去午餐,好吧其实算是午晚餐了。

Bijan是很多马来西亚明星常去的地方,也是Time Out Malaysia的多届得主。主营菜式是新派马来菜。事实证明,马来人的口味跟中国北方人相差太大。。。不过在LCCT机场外买的KFC炸鸡比国内的好吃~

Bijan图片

Bijan的装修确实很有情调,环境真心不错。

Bijan图片

这是店里的招牌菜 Rusuk Panggang,看着没什么食欲,吃起来也没什么食欲。。。

吉隆坡闲逛

KL市中心的地方,贫民窟一般的房子,对面就是高级酒店式公寓。

吉隆坡闲逛图片

看来KL的交通不比北京轻松啊。

吉隆坡闲逛图片

因为打不到车,一路暴走到了清真寺,已经停止对外开放了。我只能远远的望一眼了。很遗憾。

吉隆坡闲逛图片

从清真寺出来,步行就能到独立广场周边的老建筑群,都很有范儿。

吉隆坡闲逛图片

苏丹亚都沙曼大厦(旧联邦调查大厦)。

吉隆坡闲逛图片

沙曼大厦的钟表塔,曾经是吉隆坡的象征之一。

吉隆坡闲逛图片

这是国家历史博物馆。

吉隆坡闲逛图片

吉隆坡纪念图书馆。

独立广场。

吉隆坡闲逛图片

皇家雪兰莪俱乐部。在独立广场的后侧。

吉隆坡闲逛图片

历任总理的照片。

吉隆坡闲逛图片

独立广场偶遇小喵。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+603 2331 8080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

从独立广场竟然人品爆棚的打到一辆出租车,于是总算没有错过双子塔这样的标志建筑。入夜的双子塔气势惊人的恢弘。尽管没能上去看看,但双子塔也没有令我失望。

这次在马来西亚的四天,尽管处处都有小小的遗憾,可感觉依然美好惬意。大马是个慵懒的国家,节奏慢的无法言说。

吉隆坡国油双峰塔图片
费用&TIPS

1. 吉隆坡LCCT机场在国际到达大厅外有一排ATM,有几家银行可以用银联卡取款,汇率肯定要好于换汇店的,只是要注意手续费问题。我在CITIBANK的机器上取了1500RM,手续费就15RM。肉痛啊。后来又在CMB的机器上取了100RM,没有手续费。

2. LCCT里面吃的很多,有几家火爆的,如OLD TOWN还有TASTE OF ASIA,前者确实不错,也不贵。

3. 兰卡威岛上没有公共交通。如果有国际驾照的话,最好还是租车吧。打车也比较方便,而且不用担心司机黑钱之类的,因为所有的费用都是贴在taxi station的,可以看到。差不多从岛的南端到北端,50RM左右吧。

4. Resorts World Langkawi是个略有点老旧但是还很有情调的酒店。海景标间大约240-300RM一晚上。

5. 兰卡威的离岛游和浮潜可以在Pantai Cenang上随处可见的潜店订到。AB Motel是国人比较熟悉的一家。跳岛大概4个小时,浮潜大概6个小时。

6. 吉隆坡非常、非常、非常的难打车,而且交通极其拥堵。语言没什么问题的最好还是选择轨道交通吧。我因为只有半天时间,就全部安排打车,结果没想到打车比坐地铁还慢。。。

7. LCCT到KL Sentral的sky bus是10RM一个人,单程大概1小时出头。