请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
新年登箭扣——北京怀柔

攻略   >  北京旅游攻略   >  新年登箭扣——北京怀柔

• 出发日期/2015/01/01

• 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:010-61611765
  • 地址:北京市怀柔区雁栖镇旧水坑
  • 简介:北京郊县一处古朴自然的长城。

2014就这样匆匆地过去了,2015年新年的第一天选择了登箭扣,去之前心里很惧怕,知其险,未亲历。在户外圈,箭扣被分为南线以及北线部分,虽然没有严格的南北线区分,但是驴友们一般都是按照这个路线来把箭扣长城分为两端分别攀爬,其中北线是九眼楼——西大墙——北京结——鹰飞倒仰——天梯;这次我们走的是南线,从清晨8点半开始徒步登山,涧口出发,经小布达拉—镇北楼—东一楼—牛犄角边—慕田峪景区—北沟村,路线约9公里,险峰峭壁,碎石悬崖,夹缝小路,近于垂直的上下坡,都是往前行走的障碍。当一步步攀上垂直90度的崖壁,登上直梯,走过很滑的碎石路…然后登高,才能真正感受箭扣的险、峻、雄、奇,这一刻感觉到全心的满足和开心。新年的第一天,对于自己来说这终究是幸运和难忘的一天!

箭扣长城位于怀柔县渤海镇珍珠泉村西北,距北京不到100公里。它是明代万里长城最著名的险段之一,这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走势极富变化和韵律。它也是各种长城画册中上镜率最高的一段,一直是户外登山爱好者和摄影师钟爱的一个点。“箭扣”名从何而来,箭扣长城本无名。传说有一次,当地一位地方官前来考察长城,发现箭扣长城十分雄伟,而且在群山之间像一个涧口,就命名为涧口长城。可是当他回到朝廷时,觉得名字不妥,就想了想一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,叫这段长城为“箭扣长城”。

箭扣多为残破的长城

箭扣长城图片

倾斜的碎石路,队友们俯身前行

箭扣长城图片

台阶很高,需要用手支撑方能爬上去

箭扣长城图片

这里就是涧口,两边高,中间低,爬山去往下看好险

险峰有风景

残垣断壁

每一块石头都是前行的支撑点

枯树枝在日光下恰似雪后之景

箭扣长城图片

新年的第一道阳光,我站在箭扣之上,感受着它的温暖和力量

箭扣长城图片

春夏秋冬,箭扣都有它独特的美。

箭扣长城图片

午后,从这里出发,前往牛犄角边

牛犄角边

Tips

箭扣地点:怀柔渤海镇珍珠泉村西北。

路程:距北京不到100公里。

自驾车线路:

(1)南线:

京密路——怀柔开放环岛左转——到头红绿灯右转——见慕田峪标志左转——直到慕田峪环岛——环岛过慕田峪出口,从下一出口即长城红鳟鱼养殖场方向行驶——沿路标很快可达。

说明:南线比北线稍近,对于又懒、又馋、又爱热闹的FB团队比较适合。长城红鳟鱼场周围有很多装修具一定水准的餐馆,餐馆前的空地很宽敞,不想爬山可在这里打羽毛球、喝茶、玩“杀人”游戏、聊天到日暮,爬山必须从山底下的村中穿过。笔者没有从这里爬过,感觉这里一个接一个的店家太过喧嚣,不属于纯粹的登山味道。据说很多人都是慕名来吃红鳟的。

停车提示:只要选择其中一家餐馆用餐,就可免费停车。否则收费5元。停车场的面积比较大,小车队前往停车应该没问题。

(2)北线:

京密路——开放环岛左转——到头见红绿灯右转——富乐环岛直行——雁栖环岛左转奔神堂峪方向——过神堂峪直行——莲花池继续直行——直至一小桥,桥头右手有一商店,左手有一路口,左拐进此路,一直走即到箭扣。见箭扣牌子时有两条路可选,左边一条(杨二家)较近,很快可以进村停车,但离山稍远;右边一条,也有下一村供选择,再往前开还有一个专门停车场,这两处离山较近。

说明:走北线上面说的那个桥头商店需要特别注意,不然很容易错过。从北面登箭扣也要从村子里穿。这里的几个村子比较清静,顶多是有几个大姐兜售自家的小米或棒碴儿。目前周末来的人开始增多,节日期间,估计要早出来才能有车位。

停车提示:如果停最近的杨二家那个村,一次性收费5元,若在村里吃饭或入住则免费停车。前面说的那个专门停车场不靠近村子,是笔者去过的北线离箭扣最近的一个专门停车场,有一老头在那编筐兼收费,停车费也是5元。 杨二村的停车场。箭扣烽火台下面的专门停车场。过杨二家及下一村还要再往前开。

环保提示:

攀爬时要注意不破坏一草一木,再有垃圾要自行带下山去。正如箭扣长城公告牌的要求:除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。

登山装备:

登山鞋:必备,箭扣有的地方石头松倒,或有沙粒,最好穿登山鞋。

拐杖:个别路段需要,但对于手脚并用的险要之处,拐杖显然累赘。

护膝:一定要带上护膝,尤其是下山很费膝盖骨,这是户外徒步很重要的装备。

对讲机:箭扣长城虽然线路只有一条,但上去和下来的叉路比较多,如果怕走散可以准备对讲机。

茕茕镜子
2000 篇,查看更多
后面
    经典帝都“延禧攻略”...
    经典帝都“延禧攻略”圣地巡礼【故宫、国博、颐和园、恭王府、南锣鼓巷、798】
    #春之女神#徜徉帝都春...
    #春之女神#徜徉帝都春色,阅尽京城美景。
    170+北京 玩遍地铁2...
    170+北京  玩遍地铁2号线,再附上一份北京深度游攻略!
    BEIJING│南方人住进...
    BEIJING│南方人住进了老胡同,探店一把文艺范儿
    在北京行走的日子
    在北京行走的日子
    自驾川西·丹巴党岭~...
    自驾川西·丹巴党岭~新都桥~亚丁~鱼子西~海螺沟附对景区客观评价!
    2021逛公园
    2021逛公园
    感受皇城北京的盛事变迁
    感受皇城北京的盛事变迁
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

薇那verna  箭扣多为残破的长城
薇那verna  倾斜的碎石路,队友们俯身前行
薇那verna  台阶很高,需要用手支撑方能爬上去
薇那verna  这里就是涧口,两边高,中间低,爬山去往下看好险
薇那verna  险峰有风景
薇那verna
薇那verna  这段是此次徒步中感觉最险的一段,登山去感觉整个人是垂直90度贴着峭壁,往下看往上看都很恐高,只有看着眼前的石壁,感觉手是抓牢的,脚是站稳的时候,奋力一登就可爬上去。
薇那verna
薇那verna  三次攀登木梯,这可能是很早之前当地人就已经搭设的,其实就像鲁迅先生说的“其实世上本没有路……”,这里如果遇到旺季就会有的当地的村民大爷在这,可能会收取一定的通行费,当然如果人多的话,领队和他们都很熟,一般可以讲讲价1-5元。
薇那verna
薇那verna  这段驴友们叫“鬼见愁”,意为连鬼见了都发愁,这里贴着墙壁,只有一个下脚的地方,旁边就是悬崖,不论攀登还是下行,脚一定是站稳的才是安全的。
薇那verna  残垣断壁
薇那verna  每一块石头都是前行的支撑点
薇那verna  枯树枝在日光下恰似雪后之景
薇那verna  新年的第一道阳光,我站在箭扣之上,感受着它的温暖和力量
薇那verna  只有经历这些才能看到箭扣的壮观雄奇,这处也是很多摄影师热拍和出镜率很高的一处别样景色。
薇那verna
薇那verna  春夏秋冬,箭扣都有它独特的美。
薇那verna
薇那verna  正北楼碉楼上享用午餐,在户外,一口热水和热面都是极为可贵的。
薇那verna  午后,从这里出发,前往牛犄角边
薇那verna  牛犄角边
薇那verna  残破的烽火台
薇那verna
薇那verna  沿着牛犄角边的弧形先上后下,下坡是一段很滑很陡很长的碎石路
薇那verna  远处的山峦和山谷中点缀的村庄和条条马路
薇那verna  相比较八达岭和居庸关,慕田峪长城更显寂静
薇那verna  更显壮美和大气
Tips

箭扣地点:怀柔渤海镇珍珠泉村西北。

路程:距北京不到100公里。

自驾车线路:

(1)南线:

(2)北线:

停车提示:如果停最近的杨二家那个村,一次性收费5元,若在村里吃饭或入住则免费停车。前面说的那个专门停车场不靠近村子,是笔者去过的北线离箭扣最近的一个专门停车场,有一老头在那编筐兼收费,停车费也是5元。 杨二村的停车场。箭扣烽火台下面的专门停车场。过杨二家及下一村还要再往前开。

环保提示:

登山装备: