攻略   >  汉堡旅游攻略   >  悉尼白兔中国艺术馆

• 出发日期/2015/05/25

其实对艺术我是心向往之的,但是碍于先天后天大后天的原因,我真是看不太懂,但是上个周末有朋友约我去艺术馆,我…我….真心想拒绝,太boring我担心啊。她说不担心,她网上参加一个网站的体验,有人专门给讲,而且一定给讲的浅显易懂,我说那就去吧。

悉尼白兔中国艺术馆图片

有没有很熟悉?白兔艺术馆的馆员穿大花袄,也算我国特色的时尚设计

悉尼白兔中国艺术馆图片

(右边的是美女生活家Hongyu,我们后来还一起喝茶来着。)

我们去的是白兔艺术馆,下午2点朋友带我到艺术馆,有一个漂亮的姑娘在等我们,朋友说这是生活家Hongyu。我问什么是生活家,Hongyu说生活家是在门道网站上上传体验的人,每个人都有自己对生活的看法,比如她喜欢艺术,就把自己对艺术的感受拿来分享,有人可以选择来体验。有的人喜欢做饭,可以邀请别人来一起品尝自己做的吃的。还有喜欢运动的,喜欢烤肉的,什么都行。都可以上传到那个网站上。如果有空可以上去看看,很多,都是澳洲的当地人提供的,应该是最有澳洲特色的吧。我说那倒是挺有意思,回去我看看,咱们先逛吧。

悉尼白兔中国艺术馆图片

白兔艺术馆远远的看着,是一栋三层的小楼,标志也不是很明显,但三两桌人们(请注意,都是老外噢,其实我们对澳洲来说才是老外吧?)坐在大大的落地窗旁喝着中国茶、吃着水饺,这样的配餐组合倒是挺逗乐的。不得不说,在澳洲多元文化下浸泡的老外们,一个个用筷子的技术都不是盖的,起码正常就餐没有问题。

进入了这个谜一样的白兔艺术馆。其实这里的“谜”字,倒也不是迷宫般的布置;艺术馆本身常年对外开放,也没有什么神秘色彩。但我说的“谜”字,是指它的展览作品:因为在我看来,处处都是隐喻和谜语。

悉尼白兔中国艺术馆图片

底层是一个仿潮汐和螃蟹们在沙岸上钻地洞的抽象作品。一个个都是倒扣过来的铁桶,在开关的控制下,“咔咔咔”一扣一合营造出岸边螃蟹被抓的声效。倒是佩服馆场的工作人员,怎么能忍受这么不停“咔咔咔”的声音。

然后坐电梯,进了二楼。就开始是谜一般的作品展了。一幅幅图片,一个个立体作品,都是看完之后百思不得其解,我挨个问Hongyu,她说明寓意后才焕然大悟的现在艺术。

悉尼白兔中国艺术馆图片

有颇为行为艺术的“美国式中国梦”,居然是一个小斜塔,里面竟然睡着工作人员

悉尼白兔中国艺术馆图片

这是还有被我严重认错、其实却是充满暗示意义的“一床春梦”,听说灵感源自创作家家乡的民间传说,我很想知道作家是哪个家乡,民间还有这传说呢?我实在不好意思问上面那粉粉和红红是什么?

悉尼白兔中国艺术馆图片

我个人觉得这个最震撼的,是一个巨大的烟头耸立在空中,一片片烟灰落了满地,但仔细看起来烟灰上却是一个个黑白的城市建筑勾勒;还有手工做的自行车“哈雷”。

悉尼白兔中国艺术馆图片

Hongyu说创作者说,为了拥有一台哈雷摩托游世界的梦想,所以自己亲手打造的自行车版。怎么说呢,这一层楼真让我大开了眼界,其内的意义也是深刻又不知所措。觉得似乎是这样的意思,但又好像不是,也是云里雾里的。Hongyu告诉我,这些现代艺术家们就是为了彰显出这样荒诞、滑稽和错乱的艺术感。

悉尼白兔中国艺术馆图片

馆内的第三四层,颇有揭露中国边缘群体生活的艺术意味。讲述他们不为人知的一面,当时就感慨这样思想开放的艺术展不知道在中国会不会被公开展览。有看似正常皮革编成的古堡,其实都是SM用具一一拼制而成,意在淡化普通民众对于SM的过分恐惧;有想象中的人皮绘画,惟妙惟肖;臆想中的人体售卖,分为不同年龄阶段的男女老少,其实蕴含了深刻的意义,揭露了社会中无所不在的人群歧视。

(SM小城堡)

悉尼白兔中国艺术馆图片

各种器官,还有一张我不敢放,估计放出来就扫黄屏蔽了.

悉尼白兔中国艺术馆图片

至到顶层,则是一幅幅巨型照片,揭露了广州变性人所处的阴暗生活。这个艺术馆已经不仅仅是一系列先锋艺术品展,它也在诉说着不一样的中国故事,解开阳光的面纱,狠狠得暴露出灰暗的一角给你看,令你瞠目结舌,但又不得不直面这样的“丑陋和怪诞”。

悉尼白兔中国艺术馆图片

Hongyu告诉我这个画的特殊之处在于,用特殊涂料曝光而成的,作画的方式很特别。

悉尼白兔中国艺术馆图片

我问Hongyu这是不是谁忘到这里的垃圾啊,时间长了生锈了。Hongyu说它们是来自于易拉罐,凸显出现代艺术源自于生活,但又比生活更艺术化,作者的目的是为了表达对日渐破坏的环境的担忧。我想吐槽!!!但是还是算了,这是艺术。

悉尼白兔中国艺术馆图片

后来坐着喝茶,在和生活家交流的时候才知道这是一个纯粹私人的艺术馆,不为盈利目的,只是为了收藏中国现在艺术。馆主是一位女士,她的作品收集人却是个中国人。意在让国内不容易被公开展览、埋没了才华的中国现代艺术家们可以有一个较为开放的品台,让他们的作品广为人知。

悉尼白兔中国艺术馆图片

好熟悉的暖水瓶,老人家里估计还有.

悉尼白兔中国艺术馆图片

这好像是那种玩具兔子?

提笼架鸟

大花红袄

悉尼白兔中国艺术馆图片

生活家Hongyu本人也是个艺术创作者,看待这些作品有着比我们更为敏感的艺术神经,她是北京姑娘,来悉尼闯荡了四五年了,顺带体验了一把艺术青年的生活。我们在一起谈理想、谈人生、谈未来。看着她纤细的左右手一边缓缓摸着茶杯,一边用不同于年龄的成熟和阅历跟我们讲述着她的故事。夕阳西下,远处靛蓝色和橙红色交错的天空,倒也觉得这喧嚣城市多了几分禅意般的宁静。