冒菜是一个人火锅,火锅是一群人的冒菜

攻略   >  成都旅游攻略   >  冒菜是一个人火锅,火锅是一群人的冒菜

• 出发日期/2015/06/01

• 人均费用/2000

• 人物/情侣

• 玩法/美食

记得几年前看过一本书叫做《香港味道》,本来是想看看香港有啥好吃的,结果看了几页,没看下去。人家主要是写情怀的,不是我这种吃货所能达到境界。

好吧,我承认这是吃货攻略,方便外地吃货找到正宗成都味道。

成都太古里

来了成都,当然要想吃到最地道最正宗的火锅,但什么才是最地道,最正宗?这个肯定是个仁者见仁智者见智的事情。就算是地道的成都人也有不同的答案,更何况只有几天的游客。

不过,寻找正宗的成都味道,对于游客来讲,也不是没有规律可以遵循。

先申明一点,听很多人说起过:在成都随便进家馆子,都挺好吃。确定以及肯定是,说这话的人必须不是真正的吃货。成都的馆子也有排队排到爆,也有生意不好倒闭的。就像在自己的城市一样,有做的好吃,也有做的难吃。如果随便进个馆子,失败率还是挺高的

那么咋找呢?

首先,各种著名景点当然可以去看看,比如宽窄巷子,比如锦里,但想吃到真正成都美食这事就别想了。其实道理很简单,也不想多说。但看看这些景点饭馆的人就知道,吃饭的还不少。希望不是来寻找美食的,必须不正宗。

对于只有几天时间的游客来讲,有个简单方法,能找到还不错的成都火锅,就是找一些有名的全国连锁店,在北京我就吃过,比如皇城老妈,三只耳,蜀九香,玉林串串香。对比了下,同样都是三只耳,比北京的好吃很多。或是搜下大众点评,还会发现各种成都本地火锅连锁店,找一些评价还不错的,也是一个选择。比如大宅门,大龙炎,味蜀吴,大风炊等等,挑了几家去吃,都还不错。

这些火锅店,在味道上,对外地人来讲,可能区别不算大。当然对于成都人来讲区别大了去了。但有一个可以肯定,比自己城市的成都火锅那是要正宗很多的。更重要的是这些火锅店,很容易找到,无论是互联网还是实体店。

这种方法,对于时间短的游客,能吃到还不错,虽然不一定是最正宗的最地道成都味道,但也不失一种方法。

还需要注意一点,区分下重庆火锅和成都火锅,虽然这两者在外地人眼中都是四川火锅,区别不大。但来了成都,还是选择成都火锅吧。重庆火锅留到重庆去吃。我个人更喜欢成都火锅,重庆火锅对我而言有点偏辣。

那么对于骨灰级的吃货,目标必须是顶级的苍蝇馆子。何为苍蝇馆子?环境要够脏,态度要够牛,当然了东西要够好吃。这种馆子,首先要有渠道知道,很多是靠口碑,互联网不一定好使;而且要有足够的体能找到这种馆子,因为地点大都很隐蔽,出租司机不一样能找到,可能要靠腿;还有要有足够的耐心,因为排队会排死。不过美食体验是种很个性问题,究竟是不是你的菜,试过才知道。

这对于只有几天时间游客来讲,确实是种挑战,但真正的吃货,就是敢于面对各种困难,勇往直前。就为了那口吃的,一切都不是问题。

另外,对于外地游客,尽量中午或是晚饭早点去,否则生意好的饭馆,会无敌排队。

最后感谢下成都小伙伴给提供的信息,感觉每个小伙伴都是真正的吃货。说起美食来,如数家珍,娓娓道来,可惜时间紧任务重,不可能一一尝试。真是好好了解成都美食,需要住下来,潜心研究一段时间。

或许有机会未来在成都长住一段时间,仔细了解下成都。但现在只能以一个外地人的角度,去看待成都美食。希望可以帮你找喜欢的成都味道。

言归正传:

第一天:太古里 方所书店

方说书店:在太古里的地下一层,超级无敌大,loft,上层是书,底层是卖鸽子小东西还有各种咖啡店,大概这就是新书店的模式。卖书也挣钱,就靠卖东西和卖咖啡。可以不买书,但可以逛逛,很多城市没有这种新模式的书店。

成都ibox

IBOX

一个小的艺术区,是各种集装箱组建的。很小,有几个比较小众店铺,但不推荐。只是推荐去逛逛而已

绝城芋儿鸡
  • 地址:旌阳区北泉路12号(近玉泉市场)
  • 电话:0838-2555695

绝城芋儿鸡,据说是苍蝇馆中的战斗机,无数人排队,不过说实话,对我来说有点辣了,相信对大部分外地人来说应该也有点辣了。但确实好吃。

成都有各种分店,据说之间还是有点区别的,但大部分人去的是春熙路的总店。我去的也是这家。

绝城芋儿鸡图片
绝城芋儿鸡图片
王府井百货
  • 开放时间:9:30——21:30
  • 电话:020-87613838
  • 地址:越秀区农林下路40号王府井百货内(近三育路)

烧菜中的苍蝇,上菜极快,菜价很便宜,但是谈不上经验,我们都是中午去,人不少,不过不用排队,更重要的是,有不辣的菜。。。

位置就在王府井百货后面,大众点评可以搜到具体地址

红牌楼雪花牛杂

红楼牌雪花牛杂火锅:我一个哥们强烈推荐的家店。成都有很多店在排队,但中午排队的并不多,当然晚上更是无敌排队。

不过说实话,对我来说有点辣。好吧,我是外地人

地址:还是大众点评搜吧,地址更我准确。

红牌楼雪花牛杂图片
红牌楼雪花牛杂图片
一家串串
  • 地址:宁国市锦苑广场步行街沙县食府旁
  • 电话:15856319835

朋友带去的一家串串,是她的最爱,在一家小区里面。谈不上无敌排队,但人的确不少。是我吃过最好的串串

好吧,我承认我也没吃过多少串串,但真的很好吃。

一家串串图片
一家串串图片

来到我最喜欢的部分。每到一个城市,我总喜欢逛逛专业的咖啡店。隆重推荐下这家咖啡店,jason‘s  coffee,这家手冲超级无敌牛逼.

这里需要申明一点:如果不经常好咖啡单品的伙伴,可能会觉得贵。但平心而论,价格适中,因为用的都是非常好豆子,成本就高。而且成都人民生活节奏缓慢,喜欢一群人久坐,所以价格的一部分是位子钱,这个你懂的。

推荐指数:五颗星,是我在国内见过的做好的手冲店。

地址:大家还是大众点评

Moo cafe

moo cafe

喜欢住青旅的小伙伴,都会知道四号工厂和龙堂,这两个大名鼎鼎的青旅是一个老板,现在老板因为喜欢咖啡,有开了这么一家咖啡店,位置也不错,在春熙路附近,如果逛春熙路逛,不妨来坐坐。

装修很小资,还有panda post,空间也很大,看似不专业,其实还是不错的,自己烘豆,值得一试

let's grind

老板是WBC2011,的冠军,很小很小一家店,只有四个桌子,出品也很小资。就是有时候,人一多就没地坐了。

老板不在的时候,有个小姑娘在,也相当不错。

Moo cafe图片

UID Cafè(烂李子)
  • 地址:锦江区水碾河南三街37号U37创意仓库6栋1楼(近娇子音乐厅)
  • 电话:028-86653818

UID

成都最老一家咖啡店,很多人知道。但是说实话,我认为这家店的风格有点老。其实咖啡也在不断的进步中,也在与时俱进。这家店无论在装修的风格还是在出品,有点老,当然这也是一种风格。

推荐指数:三颗半

去哪儿用户 : 看楼主的拍的照片都给我看饿了……[流口水]
07月30日 19:26
去哪儿用户
去哪儿用户 : 那家牛杂火锅我也去吃过!还不错,确实有点辣…成都人确实吃的很欢实~
07月30日 19:22
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我觉得可以都略看一下,都有值得可取的地方。
02月17日 15:42
ladyran
ladyran 回复 去哪儿用户 : 求 有没有推荐的三亚攻略
02月07日 02:07
去哪儿用户
去哪儿用户 : 其实除了咖啡店,真正吃的楼主也没推荐多少……既然口碑不错,倒是可以去尝试下~
07月30日 19:17
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 锦里宽窄巷子这些地方的吃的都是卖给外地人的,反正我去吃的时候觉得就那样吧,大概是我吃不来辣。不过真正的地道美食很少会在景点,各地都是这样吧。
07月30日 19:07
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主推荐的这几家咖啡店看上去都很[高大尚],最喜欢倒数第二家~
07月30日 19:01
去哪儿用户
去哪儿用户 : 看前面还以为楼主是地道成都人呢,说起成都美食好专业的样子~[呲牙]
07月30日 18:56
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 好喜欢楼主的标题哈哈~
07月30日 18:53
三十一公里
三十一公里 : 成都的方所听说很不错,看图片挺有设计感的。去过广州的,感觉各有各的风格,去成都的话一定要去看下。
07月30日 18:43
去哪儿用户
去哪儿用户 : 第一次知道成都火锅和重庆火锅还有区别,一直都以为是同一个味道。。。只吃过重庆的,以后有机会要尝尝成都的。
07月30日 18:06
去哪儿用户 :
老实说,总是觉得这类建筑有点危险……[惊讶]
07月30日 11:44
TChao2013