出发日期/2015/06/08
一场说走就走的旅行,不需要太多的理由
2015年6月8日凌晨踏上长沙到宜昌东的那趟火车,开始了我的一段旅行!
早上7点55的样子,火车到站了,出了火车站就急忙往左手边的汽车客运站走,赶上了8点13去长阳县城的汽车。在车上一直希望能赶上清江画廊的第一趟游船,可是汽车司机开的太稳了,9点30分才到长阳县城汽车站,车票17块。下车直接找到去清江画廊的中巴车,可惜还是慢了10分钟,从长阳汽车站去清江画廊的中巴是专门接送游客的,来回15块,开车时间一般接着清江游船的来回时间点。很可惜没能赶上那趟车。等到10点30,我们出发去清江。11点左右就到了。网上订的门票115。
“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江。”八百里清江美如画。
从隔河岩码头上船,便开始了浪漫的清江之旅,美丽的导游给我们介绍清江,站在船头,吹着凉爽的风,美景如画,很是舒服。可惜当天时不时下点小雨,打湿了我的眼。
船从大坝右侧驶入一道峡谷,这是清江画廊第一景-倒影峡。有文峰倒影,骆驼饮水,孔雀开屏,巫灵大佛等自然景观。
随着船一路前行,就到了武洛钟离山, 武洛钟离山在隔河岩水库中的一座岛上,是巴人先祖的发祥地,虽然人工雕凿的气息过重,但还是很有看头的,站在山头看青山环聚,清江如带飘然东去,美不胜收。时间不知不觉就到了下午1点半,然后在武洛钟离山上吃过中午饭,点了一盘清江鱼和一盘土豆片,清江鱼真的很好吃,很鲜。由于要回宜昌市赶18点的火车,下了山就直接坐上了最早返回的游船。仙人寨这个景点就没有去了。下午4点钟坐上了返回长阳的中巴,然后在长阳汽车站转回宜昌东火车站。很幸运的是刚好赶上了我的下一趟火车。宜昌东到恩施。
早上在恩施火车站对面的公交站,坐30路公交车,经过40分钟的路程,到了恩施土司城大门口。拿票进门,直接往里面的九进堂走。刚好赶上了当地幺妹的节目演出。每天只有一场演出,10点开始,大概就5个节目的样子。值得一看,能够很好表现当地文化。看完表演就开始逛土司城了,土司城虽历经沧桑,饱经风雨,但整个土司王城依然气势恢宏,极具土家特色和艺术价值。恩施地区的土司制度起于元朝至于清朝雍正13年,历经三朝450余年。改土归流后,土司制度便不复存在,但是当年土司王生活、理政的地方今天依然可以看见。游土司城就象穿越时空的隧道,回到当年。走进一间间老房子,土司文化的神秘就一层层揭开,土司生活的点点滴滴尽收眼底,土家传统的生活习俗展现得淋漓尽致……
九进堂是真的有九进,不信去数吧。逛完九进堂爬到后山上的城墙上,可以看到土司城的大概面貌。城墙太长了,我只走了一小段,便从城墙上走下来了。下午出来吃完午饭,赶往恩施航空客运站,去往下一个目的地。
下午从恩施市航空路客运站,找到了去大峡谷的中巴车,车票25块。2小时的路程,到达了恩施大峡谷景区附近的旅馆。在大峡谷需要走上一天的路,所以提前一晚到大峡谷附近了。
恩施大峡谷的清晨有些凉快,空气很好。早上8点就起床,吃完早餐,带上水和2块压缩饼,便赶往大峡谷游客中心。到网上取票窗口取完票,过检票站,坐上景区大巴车,景区巴士每人30元,这是必须要坐的(游客中心到景区入口有很远)。景区分两大块,云龙地缝景区和七星寨景区。先游地缝,大概10分钟后到达云龙河地缝景区入口。
云龙河地缝是一道地质奇观,它是一百零八公里恩施大峡谷的一部分,地缝全长约3.8公里,断面呈深“U”型,最深处超过100米,最窄处不到10米。恩施大峡谷古称沐抚大峡谷,是典型的喀斯特地貌。不同于因为地壳板块运动而形成的东非大裂谷;也不同于因为流水冲刷切割而成科罗拉多大峡谷,云龙河地缝是水溶蚀而成的。立陡立陡的峭壁真像是走进了整个山谷的缝隙中一样,人不是很多,所以慢慢悠悠一边欣赏风景一边就下去了,如果下雨天的话,大家一定要注意安全啊,木质的台阶还是有点滑的。下面的水从石头上流过,还有各种飞瀑,领略大自然的美。大约1个半小时逛完地缝,从地缝上来就是大峡谷上下索道出入口,个人没有坐索道(上去110,下来90)。就直接上大巴车去七星寨景区入口。
大约20分钟后,到达爬山入口,上山就得一步一步的爬了,最先的N个Z字行的台阶,越往上爬就越能看到风景,等你爬过了索道上端出入口的地方,基本上是一步一景了。一线天,绝壁长廊,祥云火炬,迎客松,一炷香,双子塔,大地山川等等。大峡谷的绝壁,奇峰,奇石真的很漂亮,站在悬空栈道看对面的大地,犹如看谷歌地图一样,一切尽收眼底。
不过在爬山的时候最好是准备好足够的水和一些干粮,景区路上也有很多小店。走完全程花了近7个小时(在山上走走停停),全程石阶超过8482块。走完全程有点累,但很快乐。坐上中巴车回恩施市,晚上8点踏上了回长沙的火车,结束了这一段愉快的旅程。