深秋苏州园林红枫之旅

攻略   >  苏州旅游攻略   >  深秋苏州园林红枫之旅

• 出发日期/2014/11/26

• 玩法/古镇 赏秋

这一次的短途旅行,带着不一样的心情。不会再去以前自己去过的地方旅行,是杨先森出现之前,我心中暗自以为的以为。

11月底,12月初,深秋,初冬,多么美好的时节,银杏黄,枫叶红,对于大自然的这一切我自然期待,调休,周中,一次短暂的二日游拉开序幕!

上海到苏州,高铁,动车,真是分分钟的事情。

交通图片
交通图片

• 门票价格:古街免费开放,内部景点另收费,日游套票(含景点、游船、评弹)100元。
  • 地址:苏州市姑苏区古城西北
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

这次的旅行住宿全是杨先森定的,一家青旅,就在山塘街上。

山塘街图片

我喜欢那一点灯光。

山塘街图片

暖暖的色调,还没有到达住处,门口就先试试手吧~

山塘街图片

古城,老街,石狮子,好像一直都是这个标配。

山塘街图片

这个。。正好和我家前段时间买的蜡烛一样呢~

杨先森说,我一个女孩子家家,又不单身,搞那么浪费干嘛。。。真是浪费。。。

白眼一个,。。

山塘街图片

随便逛逛先,找一家小饭店,吃个晚饭。

嘈杂的环境,其实还好,我喜欢这种接地气的地方。

山塘街图片

奔波,劳累,一脸倦容吗!!

山塘街图片

我想说。。。残羹冷炙,我喜欢。。后面的银鱼炒蛋。。。

景深不错吧~~

赵小姐还是有两把刷子的!

1W+次快门不是白按的吗~哈哈

山塘街图片

其实。。赵小姐自己觉得这张不好看,可是杨先森说好看,男生和女生的审美真是有大大的区别呢~

• 地址:苏州市姑苏区古城西北

清晨起来,安静的山塘街,看到一小簇泛红的枫叶,似乎为我们今天的主题,天平山开了一个好头!

山塘街图片

先去吃好吃的~杨先森极力推荐的枫镇大面,说是上过舌尖上的中国的!

山塘街图片

赵小姐背了一天这样的镜头,腰酸背痛。。。

要是以后我还是去山里玩耍,我还是背着我的18-135就好。。。。不然肯定摔个狗吃屎。

山塘街图片

biang biang biang biang ~~~

听杨先森说这里的焖蹄和鳝丝都是榜上有名,所以,他一份白面+焖蹄肉,我一份白面三丝,再一份鳝丝,早饭满满的饱足感~

不过我不懂,为什么苏州人吃东西都要放很多生姜在旁边,鳝丝旁边那么大一块白花花的就是生姜。。

山塘街图片

试吃完毕之后,本来对鳝丝比较抱有期待的我,瞬间被这块大肉给牵着鼻子走了,肥瘦相加,皮又超级Q,肥而不腻,这块肉真的是太好吃了!!!太好吃了!!!极力推荐!!!什么鳝丝,什么三丝。。。都没我妈妈烧的好吃~~哈哈 开玩笑啦~~其实他们的鳝丝我还是觉得有点偏甜,可能个人口味的关系,妈妈烧的是属于咸辣型的,习惯了吧~

• 地址:苏州市吴中区灵天路
  • 简介:范仲淹先祖归葬地,走乱石路体验爬山乐趣,11月中下旬赏红枫。

吃完面,坐地铁前往今天的主题!

天平山!!!

先来几张养养眼吧~~~

天平山图片

一进到天平山风景区,就是满眼的红叶,赵小姐真是高兴坏了好嘛!!!

第一次和杨先森出来拍照,一开始还不好意思呢。。。。

POSE都不会摆了。。

天平山图片

银杏,撒银杏好像是每次我都会做的事情,可是。。。。可是我始终觉得我撒的没有杨先森撒的好看,霸气。。。

天平山图片

全撒开了!!全撒开了啊!!NICE~

爬山~爬山~~

天平山图片

天平山的红枫节说白了最好看的还是刚进去的那一些,真的去爬山了就没什么好看的了,不过那天天气放晴,一进大门,我就陶醉了~一路拍拍照,爬爬山,时间就从早上的11点到了下午的两三点。。。

爬山爬到衣服都脱掉了。。

视镜中的杨先森

木渎
  • 地址:江苏省苏州市吴中区木渎镇山塘街188号
  • 简介:木渎是江南唯一的中国园林古镇。明清时有私家园林30多处,现已修复严家花园、虹饮山房、灵岩山馆、古松园、榜眼府第、盘隐草堂等。

接下去~休息一下~~

还有木渎,平江路,和第二天的狮子林,一切都不是那么赶,一切都是那么从容,我最最期待,最最想看的天平山就告一段落啦~~

离开天平山,我们前往木渎

其实也就随便逛逛,也就是一个古镇,可这个古镇很大,走了好久好久,我们在稍外围的地方一直转啊转啊转的~

木渎图片

快到黄昏了,这样安静,干净,长长的街道,比起刚刚美翻了的天平山,给了我一个我印象中古朴的苏州城的感觉。

木渎图片

好像每个古镇真的都一样,起码江浙沪这一圈的都差不多。依旧,江浙沪这一代的古镇基本都去过了,最爱的还是乌镇。

木渎图片
  • 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

走累了,坐一会,再前往下一站,平江路。

平江路历史街区图片

晚上的平江路不得不说赵小姐真的是冷到了。。。

没有多拍照片,只是拍的也都。。。还不错!!哈哈哈

第一次被广角拍,真的是醉了。。。怎么能把人家的腿拍的这么长呢~这么好的镜头,怎么舍得卖掉呢~~当然不准卖啦~~哈哈

• 地址:苏州市平江区平江路

第二天晚上其实我们又去了平江路,哪个专门做榴莲的店,有一只萌萌的猫,一点都不怕人,一下子窜到我旁边,吓死我了。。

平江路历史街区图片

暖暖的灯光,这样的灯光,花花草草的装扮,还有一个给人感觉很舒服的服务生,这家店,来对了。

榴莲千层~

平江路历史街区图片

超近。。。。来吧!!植物奶茶,其实上面都是奥利奥粉~嘿嘿

平江路历史街区图片

我是有多贪心!!一口蛋糕,一口奶茶,两个调羹一个都放不下!哈哈哈

鱼米记

味道还是不错哒~

POSTCARD

每游必寄,可最近,没有到一个很特别的地方,我就只寄给自己。。

平江路历史街区图片

回几号明信片,因为太冷,赵小姐也体力不支青旅休息了

平江路历史街区图片

这是青旅楼下的咖啡店,小清新的风格,应该是青旅必备的了吧。

平江路历史街区图片

回去暖和了一下,出来喝杯东西,

平江路历史街区图片

我就说。。我还是喜欢不戴眼镜的自己

平江路历史街区图片

恩。。我要做一枚安静的,在翻书的女子。。

大阿二生煎铺(山塘街店)
  • 类型:生煎/锅贴
  • 地址:金阊区石路山塘街42号
  • 简介:环境“很古朴”,“大红”的灯笼,“老式”的四方八仙桌,感觉“蛮生活化”。生煎“小小的”,底都煎得“焦黄”,咬一口汤汁“香甜”,肉馅“鲜美”;蟹壳黄有“甜口和咸口”两种,

华丽丽的一天从不敢大阿二生煎开始~

又是YY推荐的。。

大阿二生煎铺(山塘街店)图片

大大的生煎,蟹壳黄,还有豆腐花!

大阿二生煎铺(山塘街店)图片

这个生煎。。怎么说呢。。总是觉得苏州人的口味比上海人还要甜,连着生煎都是甜甜的,其实呢,我还是比较喜欢我们上海的小杨生煎啦~

继续闲逛
继续闲逛图片

留着一点点肚子,还要去尝尝糖粥呢~

继续闲逛图片

反正。。就是甜甜的。。

一早上就被甜死。。。

继续闲逛图片

YY好像,似乎对猫猫特别喜欢,还是。。各种萌物都喜欢呢~!

继续闲逛图片

离开青旅时,还要来一张山塘街的街景。

继续闲逛图片

苏州的公交站,是不是也很有韵味

这次来到苏州给我带来了全新的印象,更坚定了不管是长途旅行还是短途游都一定一定不能参加各种团,上次来苏州是报了一个旅游团,一塌糊涂,对苏州没有留下特别美好的印象,只是在一个园林里逛了一圈,就跟上海的公园差不多,但是这次不同,按照自己的步履前行,看到微翘的民屋,大红灯笼,小桥流水,还有如此有味道的公交站,似乎,短短的时间内把我拉倒了苏州城,而不是现代的苏州市。

继续闲逛图片

狮子林门口的那颗银杏树。(狮子林门票30)

继续闲逛图片

好像有种探访人家秘密家园的感觉,深宅老林。

继续闲逛图片

在大庭院那儿先拍拍弄弄~

继续闲逛图片

杨先森的广角,真喜欢

• 门票价格:旺季40元,淡季30元
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区园林路23号
  • 简介:苏州四大名园之一,以假山闻名,数石狮子、钻石头迷宫乐趣无穷。

狮子林,一下车便有超级多的大叔大姐围着我们,说跟他们买票便宜啦balabala的,真是好难甩。

狮子林图片

狮子林的枫叶也红了,深秋初冬,果然是个好季节!

狮子林图片

琉璃窗户,阳光洒进来,可惜拍不出我想要的感觉。

狮子林图片

这个迷宫,本以为没什么,但真的进去走走,还真的是会迷路诶~

怪不得乾隆皇帝在这儿走了3个小时~~啧啧~~那。。。我是不是比他聪明呀~哈哈

狮子林图片

好多这样的石头,拼凑起一个迷宫。

狮子林图片

让我变形的广角~~这不是我。。。是我妹。。

• 地址:苏州市东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

狮子林比我想象中的好玩太多了,我们在里面竟然玩了三个小时多,出门之后还有一些时间,我想去博物馆,虽然不是什么学历史的文人雅士,但是有时间的话我觉得每个城市的博物馆真的可以去看看,即使记不住什么东西,也可以开开眼界,提升一下B格嘛。。。

出了狮子林,对面走不了多久就到了博物馆,超级近~

苏州博物馆图片

一些小文物,需潜下心,慢慢走。

苏州博物馆图片

苏州的博物馆真不大,外面还有一片池塘,感觉挺不错的。

蓝蓝的天空,白云朵朵,感觉美美的。

苏州博物馆图片

然后我们在外面开始倒数计时321~

一大叔看到我们倒数计时还主动帮我们拍,其实我想说- - 大叔技术真不怎么样啊。。。

就删掉了 0 0 还是放点我们自己摆拍玩儿的照片吧~(自从上次在长沙一个人摆拍玩好以后,就爱上了。。哈哈)

苏州博物馆图片

慢慢走出博物馆。

最后的最后
最后的最后图片

最后的最后,又来到平江路,我们找了一家榴莲店,吃着,两天的苏州行也就这样结束啦~

最后的最后图片

晚上七点的高铁,杨先森一直说很稳当的,结果。。。结果呢。。。真的是拉着我的手一路狂奔到火车站的好吗!!这辈子都没这么赶过火车啊~~~不过~感觉好酷哦~~嘿嘿

期待下一次旅行~

去哪儿用户 : 好羡慕你们啊!
zZz至秦
zZz至秦 : 哇哇哇~没想到去哪儿的小编真的把我的游记从蚂蜂窝搬过来拉~哈哈,今年又去了一次天平山,可惜了一场大雨不光把银杏从树上都打了下来,枫叶🍁也没有去年那么红了,时间还是很重要的啊!!
去哪儿用户 回复 zZz至秦 : 😊😊蚂蜂窝上有更多游记哦~搜我名字就可以拉~哈哈
漠北忆江南
漠北忆江南 : 大爱这秋。。
梦婆oO
梦婆oO : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 你好,我也要去苏州,但是我只有一天的空闲,你能帮我推荐个地方吗??
去哪儿用户 回复 zZz至秦 : 呀呀呀,要不是朋友正巧在这里看到我的游记我还不知道去哪儿的小编把我的苏州行搬到从蚂蜂窝搬到这儿来了呢~看到的晚了,苏州一天也差不多,选个园林,再到平江路逛一下,九蛮开心的!
媳妇儿炒馍
媳妇儿炒馍 : [朕知道了]原来秋天这么美,春天的苏州也很美。
zZz至秦
zZz至秦 回复 媳妇儿炒馍 : 改日开春了,再去一回~
BostonM
BostonM : 照片很漂亮
BostonM
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 :
夜景确实很美,很喜欢。
zZz至秦
zZz至秦 回复 凤凰花开的路口但看岁月静好 : 江南古镇的夜景,小桥,灯光,流水,和行人。就是不太喜欢其中的酒吧。。。