请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
上海、杭州双城记

攻略   >  杭州旅游攻略   >  上海、杭州双城记

• 出发日期/2015/04/22

• 人物/独自一人

• 玩法/购物

魔都城市风光

我生长在魔都,也算是妖孽一枚。好在握有女娲的水晶石,可以穿越天魔两界。

今天我要带大家去看魔都上海和天堂杭州。大家一定会说“上海看多了,还有什么好看的呢?”

的确,来过上海的朋友太多太多,并不稀罕。稀罕的是这么好的天气,这么蓝的天。即便你是当地人也不是天天能够看到的。

魔都城市风光图片

首先是“外滩源”,这是新开发的老城区。

细节

外滩源图片

上图是英国领事馆。

上海街景

吴淞路

上海街景图片

查理饭店,19-20世纪早期上海为数不多的高级饭店,曾接待过查理·卓别林和爱因斯坦。后来一度成为国际背包客旅店,现在已恢复到当年的风采。它与它对面的俄罗斯领事馆都属于“Beaux Art 式"建筑,那是建筑中的贵妇,巴黎歌剧院是它的鼻祖。世界各大名城都会有几幢,但保有量不会很多,是每个拥有的城市都乐意拿出来炫耀的珍宝。

上海街景图片

外白渡桥是拍婚纱的热门地。天气好时可以看到很多对新人。

上海街景图片

从黄埔公园看浦东。

上海街景图片

上下图:北外滩 --- 多为现代建筑。大厦群后的杨浦区“提篮桥”地区曾是有名的“小维也纳”。当年是在沪犹太人和德国人的居住地。二战时期日本人把在上海的犹太人统统聚集在那片区域画地为牢。好在没有大开杀戒,由此上海成为二战时期全世界保护犹太人最多的城市,总共有将近3万犹太人得以幸存。

505篇游记中提到
门票¥0
  • 开放时间:全天
  • 地址:上海市黄浦区中山东一路北至外白渡桥、南至十六铺码头
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。

“嗒哒------”外滩出现了。

外滩,由北到南1.5公里长,共有20多幢风格各异的建筑,被称为“万国建筑博览会”。加上周边的西洋建筑共50多幢。风格多样世界少有。如果你能读懂所有的外滩建筑风格,那你也就了解了80%的西方主要建筑样式,走遍天下再无障碍了。

这几幢是新古典主义

外滩图片

拥有绿色尖顶的是大名鼎鼎的“和平饭店”北楼,原名沙逊大楼,是当年上海首富 犹太人沙逊的房产,属于芝加哥学院派。

右面的“中国银行”是外滩唯一的中式大厦。

外滩图片

上图:浦东发展银行,原为最早的“汇丰银行大楼”-- 希腊新古典主义建筑。

右面的海关大楼之前已经提到过,是后哥特式建筑。

104篇游记中提到
门票¥9
  • 开放时间:全天
  • 电话:021-64406138,021-58875487
  • 地址:上海市浦东新区
  • 简介:举世闻名的金融中心,乐园和大型商场众多。

最高的是“上海中心”高632米;

上海环球国际金融中心492米;

金茂大厦421米。

上海风光
上海风光图片

这是最经典的外滩取景地。

牛气冲天

上海风光图片

南京路步行街到底就是人民广场,旧上海原先的跑马场

造型优美的明天广场,238米

1篇游记中提到
  • 地址:西湖区 教工路28号奥克伍德大酒店3楼
  • 电话:0571-88993131

奥克伍德图片

这次饭店就订在5星“杭州奥克伍德国际酒店”。它分南北楼。

大堂和电梯间

窗外

131篇游记中提到
  • 电话:0571-87977767
  • 地址:杭州市西湖区北山街与保俶塔前山路交叉路口往东约200米(西湖风景区)
  • 简介:漫步桥上,回味《白蛇传》中许仙和白娘子断桥相会的桥段。
断桥残雪图片

西湖有十景,这是我看到的第一景“断桥残雪”。

断桥残雪图片

天气很好吧?预报说“晴到多云”。

保淑塔

64篇游记中提到
门票¥19
  • 地址:杭州市西湖区孤山后山路1号
  • 简介:西湖赏月胜地,每年三月樱花怒放,一片绚烂。

西湖十景之二“平湖秋月”。

因为是白天,而且是春天,秋月就不谈了。不过景色真的不错。喜欢。

平湖秋月图片

西湖风景名胜区图片

原先的西湖藕粉店,如今的哈根达斯。

浙江省博物馆
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)
  • 地址:浙江杭州孤山路25号
  • 简介:浙江省博物馆始建于1929年,原名“西湖博物馆”。位于杭州西湖孤山南麓,风光如画,景致宜人。断桥残雪、平湖秋月、岳坟等风景名胜,与其毗邻。浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人
浙江省博物馆图片

免费

136篇游记中提到
门票¥27
  • 门票价格:55元
  • 开放时间:8:00-17:00
  • 地址:浙江省杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:一元纸币背面图案的原型,可登岛游览,用全新的视角看西湖。

原计划是白堤到底,再苏堤返回。走着走着看到有坐西湖游船于是改变计划想去看“三潭印月”。

票价55元(含三潭门票)。游玩三潭你可以选择返回白堤,或选择前往雷峰塔或湖滨。

船儿离开码头。

三潭印月图片

前方就是“小瀛洲”。这是个人工岛

三潭印月图片

西湖十景之三:“三潭印月”。

三潭印月图片

这是扮“香妃”吧?原来这就是乾隆爷的菜菜。

西湖风景名胜区图片

西湖十景之四:“雷峰夕照”。想看夕照的话要等到傍晚。

西湖风景名胜区图片

离开小瀛洲我选择前往“湖滨”,逛逛西湖市区。

城隍阁

西湖风景名胜区图片

湖滨一公园靠船,这里是西湖十景之五:“柳浪闻莺”。

291篇游记中提到
门票¥10
  • 门票价格:75元
  • 开放时间:7:00~18:15
  • 电话:0571-87968665
  • 地址:浙江省杭州市西湖区法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

我在湖滨转了一圈,这里的公交车特别多。看见 7路有去灵隐寺,于是直接跳上车,1块钱到灵隐。

灵隐寺图片

这里有“唐僧取经”造像。

灵隐寺图片

一线天,很神奇。大家都在找。

灵隐寺图片

天龙八部的“灵鹫宫”原来藏在这里呀。

26篇游记中提到
  • 门票价格:45元
  • 开放时间:9:00-18:00
  • 电话:0571-87965671
  • 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄16号

灵隐寺继续往前300米就是永福寺

永福禅寺图片

永福寺依山而建,十分清幽。

永福禅寺图片

因为爬山累了,今天的行程就到这里结束了

杨公堤
  • 地址:浙江省杭州市西湖区

第二天旅游的出发点是“杨公堤”。

因为怕篇幅太长,所以杭州部分我删掉了一半以上的照片。杨公堤上可以开车,52路就在路上行驶。

杨公堤图片

杨公堤图片

106篇游记中提到
  • 地址:杭州市西湖区北山街89号
  • 简介:杭州最著名的赏荷地,夏日荷花绽放非常漂亮,“西湖十景”之一。

西湖十景之六:“曲院风荷”。

曲院风荷票价10元。算是便宜的。小小一座院子放着几盆玫瑰花。因为还没到夏天,看什么荷花。倒不如在周围散散步,景色十分清静。

曲院风荷图片

湖边拍照的人很多。情侣装。

104篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:0571-87977767,0571-87963033
  • 地址:西山路5-1号
  • 简介:在红鱼池边买包饲料,喂喂池中又红又大的鲤鱼吧!

杨公堤到底是西湖十景之七:“花港观鱼”。

这是一年四季都可以欣赏的景点。

花港观鱼图片

从这里你可以看到苏堤上游人如织。

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

杨公堤慢行的话需要一个半小时。出了“花港观鱼”就是“苏堤”的南头。

苏堤图片

你在看啥?在看啥?

苏堤图片

四个“清丽脱俗”的小妹妹在演丝绸秀。

苏堤图片

“把身上的丝巾甩起来,用力甩起来。”

“不行啊,身后全是垃圾袋。”

苏堤图片

咋一看我还以为是老鼠,其实是贼头贼脑的松鼠。

17篇游记中提到
  • 电话:0571-87960603
  • 地址:浙江省杭州市西湖区龙井路1号西湖风景区内
  • 简介:雨后初晴时,天竺双峰云雾环绕,景色迤逦。

远远的山岚是北高峰。说实话杭州的山都很低矮,“双峰插云”估计也是当年文人墨客的想象。你想啊若是这么矮的山能插到云里,多半也就是雾了。

西湖十景之八:“双峰插霾”。

双峰插云图片

双峰插云图片

苏堤图片

西湖十景之九:“苏堤春晓”。

苏堤图片

夕阳透过树丛洒到桥面,映照着骑车的恋人,画面十分温馨。

15篇游记中提到
  • 开放时间:19:15-22:15
  • 电话:13336070401,15397182329
  • 地址:西湖街道北山路82号岳庙对面
  • 简介:张艺谋打造的绝美演出,以西湖作为舞台,述说着江南的传说。

印象西湖《最忆是杭州》演出图片

导演站在水中央用扩音喇叭在指导。

印象西湖《最忆是杭州》演出图片

演员全是水上漂。神奇!

65篇游记中提到
门票¥6
  • 门票价格:30元
  • 开放时间:4月1日-10月31日 7:00-18:00;11月1日-3月31日 7:00-17:30
  • 电话:0571-87977767,0571-87179603
  • 地址:浙江省杭州市西湖区北山路80号
  • 简介:民族英雄岳飞父子墓地,秦桧等奸臣像在墓前长跪千年,令人感慨。

苏堤走到尽头就是《岳王庙》。我到的时候已经关门。想参观的朋友可以安排早一点。

第二天就这么糊里糊涂的过去了。如果你要问我西湖十景你只说了九景,还缺一个“南屏晚钟”没介绍呢。明天,明天继续游

河坊街购物一条街
  • 地址:上城区河坊街(近吴山广场)
  • 简介:老杭州的味道,古色古香,热闹非凡。很多小吃和饰品,更多旁边就是吴山广场,离西湖又近,实在是个休闲放松观光的好去处。

第三天一早,坐 7路公交到 耀江广厦。我今天要去杭州的仿古街---“河坊街”。

我发现 7路车很有用。你看站牌,城站火车站---解百商店(湖滨)---断桥---岳庙---灵隐,好像是条旅游线。只是 7路比较挤。

143篇游记中提到
门票¥15
  • 地址:浙江省杭州市清波街道中山中路106号
  • 简介:逛古朴的商业街,寻找南宋时期古御街的痕迹。

耀江广厦下车往后退几十米,沿中山中路往南走就到了“南宋御街

南宋御街图片

在一幢西式建筑前搭起了“龙椅”。

河坊街购物一条街
  • 地址:上城区河坊街(近吴山广场)

河坊街购物一条街图片

首先要看的是“回春堂”,它是个店景合一,有店有景的去处。

这是第一对。

上图是第二对。

这是第三对。

一盒糖果5元,都有打糖表演,你愿意在哪一家购买?

武大郎烧饼。

河坊街购物一条街图片

小弟弟很调皮哦,看到姐姐就要亲亲。

老顽童

杭州街景图片

我没在河坊街买东西,倒是在市区的采芝斋买了一些零食。

杭州街景图片

午饭在一家杭州本土快餐店吃的,不好吃,所以不推荐。

古代杭城地图

杭州街景图片

孤单独舞,自得其乐。

杭州街景图片

西湖照拍了不少,也放几张杭州市容照片。

46篇游记中提到
门票¥45
预订
  • 门票价格:10元​(寺庙卡可免费参观)
  • 开放时间:7:00-16:45
  • 电话:0571-87977767,0571-87962880
  • 地址:杭州市西湖区南山路55号(净慈寺内)
  • 简介:敲净慈寺内青铜钟祈福许愿,西湖十景之一。

西湖十景之十:“南屏晚钟”。

因为是钟声,这个景点我拍不出来。

南屏晚钟图片

关于交通
关于交通图片

关于交通图片

黄龙体育场很大,集散中心在哪里呢?

推拿

因为12点要退房我也不敢走远,上午就在植物园附近散步,退房后把行李寄存在服务台,然后跑到酒店后面的盲人按摩院去做推拿。为了打发时间做了2小时。杭州的出租车真难叫,门童帮忙喊车就是没有。好在经过这几天,我对杭州的公共交通已经熟悉,24路武林门换地铁,然后奔火车站。

推拿图片

shanghaimengya
shanghaimengya : 膜拜ing~出门旅行就靠它了!
TUZI快跑
TUZI快跑 : 漂亮就是人多啊,不过还好有很多好吃的
littlepink925
littlepink925 : 大爷喂松鼠好有意思
勇气SG
勇气SG : 人有点多啊
Michael1989
Michael1989 : 上海一直是我最喜欢的城市
寒江孤影1965
qunar用户
qunar用户 : 周末又要去杭州了,估计很多人
喜乐长安9
喜乐长安9 : 风景很不多天气很好当地人都非常的热情很开心五星
uynq4423
uynq4423 : 不错过任何时候都会有人来自于
去哪儿用户
去哪儿用户 : 有时间可以去的地方,大都市大气魄
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 我生活在杭州,上海还真的没有去过,不错的分享
去哪儿用户 : 美丽的城市
梦未止梦
2000 篇,查看更多
后面
    深秋杭州西湖
    深秋杭州西湖
    【诗画浙江】花月之季...
    【诗画浙江】花月之季的杭城,是一方童话般的人间仙境
    诗意杭州
    诗意杭州
    杭州6日游,寻找最美...
    杭州6日游,寻找最美的风景(图)
    18岁的独行--杭州
    18岁的独行--杭州
    【一城山色半城湖】来...
    【一城山色半城湖】来杭州感受诗画江南
    春夏秋冬我和我的城市...
    春夏秋冬我和我的城市杭州
    美的让人心醉的苏杭之...
    美的让人心醉的苏杭之旅(上)
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板
魔都城市风光

外滩源

首先是“外滩源”,这是新开发的老城区。

去哪儿用户  目前开发的有15幢优秀近代建筑,(总共会有33幢)时间大约在20世纪2-30年代,如今虽然被改建成商业用途但建筑得到了保护,也算是一件好事吧。
去哪儿用户  细节
去哪儿用户  上图是英国领事馆。 1849年英国人最早在“外滩源”地段建造驻沪领事馆、商务和传教机构,继而从英国领事馆沿黄浦滩向南扩张,建设货运及游船码头,以及成片的滨水仓栈,逐渐形成了外滩风景线,带动了浦江西侧腹地的纵深发展,使上海老城厢的郊野在20世纪20年代演变成了繁华的新城区。
去哪儿用户
去哪儿用户  上图为乌达克设计的后哥特式建筑“真光大楼”。即便在作为建筑风格多样的上海,后哥特式建筑也是不多的,代表作除了这幢“真光大楼”,海关大楼,国际饭店,文章后面都会出现。
上海街景
去哪儿用户
去哪儿用户  步上“四川路桥”会有一种惊艳的感觉。这里是欣赏老上海古典建筑和浦东摩登大厦的宝地。
去哪儿用户  吴淞路
去哪儿用户  查理饭店,19-20世纪早期上海为数不多的高级饭店,曾接待过查理·卓别林和爱因斯坦。后来一度成为国际背包客旅店,现在已恢复到当年的风采。它与它对面的俄罗斯领事馆都属于“Beaux Art 式"建筑,那是建筑中的贵妇,巴黎歌剧院是它的鼻祖。世界各大名城都会有几幢,但保有量不会很多,是每个拥有的城市都乐意拿出来炫耀的珍宝。 由于破坏严重,当年一度差点被拆掉。1990年12月19日,上海证券交易所在昔日礼查饭店的底层大厅挂牌成立,为它又增添了一份光荣历史。如今查理饭店是家3星酒店,价格不贵,喜欢回顾历史的朋友可以留意一下。
去哪儿用户
去哪儿用户  外白渡桥是拍婚纱的热门地。天气好时可以看到很多对新人。
去哪儿用户
去哪儿用户  从黄埔公园看浦东。
去哪儿用户  上下图:北外滩 --- 多为现代建筑。大厦群后的杨浦区“提篮桥”地区曾是有名的“小维也纳”。当年是在沪犹太人和德国人的居住地。二战时期日本人把在上海的犹太人统统聚集在那片区域画地为牢。好在没有大开杀戒,由此上海成为二战时期全世界保护犹太人最多的城市,总共有将近3万犹太人得以幸存。
去哪儿用户

“嗒哒------”外滩出现了。

去哪儿用户  这几幢是新古典主义
去哪儿用户  拥有绿色尖顶的是大名鼎鼎的“和平饭店”北楼,原名沙逊大楼,是当年上海首富 犹太人沙逊的房产,属于芝加哥学院派。 右面的“中国银行”是外滩唯一的中式大厦。
去哪儿用户  上图:浦东发展银行,原为最早的“汇丰银行大楼”-- 希腊新古典主义建筑。 右面的海关大楼之前已经提到过,是后哥特式建筑。 再远一点的一幢白色建筑是“上海市总工会”,外滩20多幢建筑中唯一的装饰主义建筑。(上海百老汇大厦原则上不属于外滩)
去哪儿用户
去哪儿用户  20多幢建筑我就不一一介绍了。外滩的大楼如今大都移作他用。上图中间那幢六层大楼是外滩7号。顶层有“米氏餐厅”,曾经被评为“世界十大餐厅”亚洲第十位,以前常去。她的地段很好,坐在靠窗的位子是观赏上海浦江两岸风景的绝佳地。现在上海的好餐厅越来越多,“米氏餐厅”也就不再那么突出了。
去哪儿用户  前方那幢精美的现代建筑是“光明大厦”,上海人称作“光明顶”。它的原址是当年的“法国俱乐部”,一幢非常庄严华美的法式建筑,其建筑形式在外滩绝无仅有,拆掉后造了这幢丑陋无比的水泥大楼。因为丑到无以复加,后来又重新设计装修并加了一个类似纽约克莱斯勒大厦的尖顶,故名“光明顶”。第二次设计很成功,但原来的老建筑被拆是无法弥补的损失。人是健忘的,现在我想在百度查找“外滩法国俱乐部”的图片已经不可能了。
去哪儿用户  介绍了一些外滩老建筑,让我们转过身去,看看浦东陆家嘴的摩天大楼群。
去哪儿用户  最高的是“上海中心”高632米; 上海环球国际金融中心492米; 金茂大厦421米。
上海风光
去哪儿用户  这是最经典的外滩取景地。
去哪儿用户  牛气冲天
去哪儿用户  在“和平饭店”南楼和北楼之间是有名的南京路。近外滩这一段车辆可以通行。
去哪儿用户  南京路步行街
去哪儿用户
去哪儿用户  原来的“七重天”,又细又高像个大长腿。后来被用作上海最早的电视发射台。
去哪儿用户  世纪广场
去哪儿用户  原来南京路上的“四大公司”,旧上海最早的舶来品大商厦。据说都是由澳洲归国华侨经营,还都是兄弟。
去哪儿用户
去哪儿用户  南京路步行街到底就是人民广场,旧上海原先的跑马场。
去哪儿用户
去哪儿用户  因为跑马场地区开发得比外滩晚一些,所以这里的建筑带有美国风格。比如这幢“体育大厦”,顺时针转过来你就可以看到整幢楼就是一面美国星条旗。主体式样属于罗马式。它的左面就是上海当年的最高楼,24层的国际饭店。
去哪儿用户  造型优美的明天广场,238米
去哪儿用户
去哪儿用户  全世界有许多装饰艺术爱好者,每年都有“世界装饰艺术研讨会”。老上海拥有大量的装饰艺术建筑和艺术品,2014年的“世界装饰艺术研讨会”就在上海国际饭店召开。虽然大家都认为国际饭店是“装饰艺术风格建筑”,但我却有不同意见,个人以为他属于“后哥特式建筑”。
去哪儿用户  国际饭店旁边的“大光明电影院”也是一座典型的装饰艺术建筑。是当年好莱坞电影中国首映的首选地。
去哪儿用户  从魔界到天堂不过是高铁1小时的车程。我挑了几个不冷不热也不挤的日子来到杭州
去哪儿用户  这次饭店就订在5星“杭州奥克伍德国际酒店”。它分南北楼。
去哪儿用户  大堂和电梯间
去哪儿用户
去哪儿用户  客房带有厨房,当然除了泡茶冲咖啡也不会真的嘁嘁嚓嚓去做饭。下面还有洗衣烘干机。因为我要在杭州住4天,洗衣机还是有用的。
去哪儿用户  窗外
杭州街景
去哪儿用户  这幢楼的外形和上海外滩的海关大楼有几分相似。它是“杭州海关大楼”。
去哪儿用户  杭州的出租车特难叫,公共汽车也不知道怎么坐。第一天早上我是步行去的西湖。花了半个多小时。平时缺乏运动,算锻炼吧。
去哪儿用户
去哪儿用户  西湖有十景,这是我看到的第一景“断桥残雪”。 正如国内所以景点一样,名字总是取得很曼妙。若不是白蛇和许仙的爱情故事,断桥其实也就这么回事。好了,让咱先踏上“白堤”走走。
去哪儿用户
去哪儿用户  天气很好吧?预报说“晴到多云”。
去哪儿用户  保淑塔
去哪儿用户

西湖十景之二“平湖秋月”。

去哪儿用户
去哪儿用户  原先的西湖藕粉店,如今的哈根达斯。
去哪儿用户
去哪儿用户  因为杭州的故事太多,咱乾隆爷也到过呀,还和小燕子他妈有过一腿呢。(那是电视剧)
去哪儿用户  免费

去哪儿用户
去哪儿用户  船儿离开码头。
去哪儿用户
去哪儿用户  前方就是“小瀛洲”。这是个人工岛。
去哪儿用户  西湖十景之三:“三潭印月”。
去哪儿用户
去哪儿用户  就是这湖里的三个小尖塔。因为是白天,三潭印月变“三潭印日”。
去哪儿用户  这是扮“香妃”吧?原来这就是乾隆爷的菜菜。
去哪儿用户
去哪儿用户  原先的雷峰塔倒塌之后一直没有重建,直到前几年。当时全国流行“土豪”,于是现在的雷峰塔也带有浓浓的“土豪味”。被全国网友骂翻了。 西湖十景之四:“雷峰夕照”。想看夕照的话要等到傍晚。
去哪儿用户
去哪儿用户  离开小瀛洲我选择前往“湖滨”,逛逛西湖市区。
去哪儿用户
去哪儿用户  虽说晴天,空气质量优良,但杭州的雾霾其实也十分厉害。上图两张照片其实是一张,上一张你几乎就辨不出城市轮廓,于是我不得不用“去霾软件”清理一下。
去哪儿用户  城隍阁
去哪儿用户
去哪儿用户  湖滨一公园靠船,这里是西湖十景之五:“柳浪闻莺”。 现在的杭州也是七百万人口的大城市了。黄莺鸟早就飞去无踪。虽然黄莺早已销声匿迹,但杭州的退休老人却占领了这里享受美好的退休生活。 这几位在演唱戚雅仙的《白蛇传》。不要以为红衣妇是白素贞,老伯伯是许仙,正好反过来,老伯伯才是百媚千娇的白素贞。一曲“为了你”戚派韵味十足。如果你对“柳浪闻莺”还感兴趣,那就过来坐坐吧。
去哪儿用户

我在湖滨转了一圈,这里的公交车特别多。看见 7路有去灵隐寺,于是直接跳上车,1块钱到灵隐。

去哪儿用户  门票45元还算可以,后来在进寺时发现还要买门票,于是掏出门票仔细看。哦---这时我才发现四十五元下面还有一行小字(不包含灵隐寺)。那是后话。
去哪儿用户
去哪儿用户  正是中午时分,肚子饿饿,进寺要虔诚,于是我吃素面,39元香菇素面。 买完票交给服务员。服务员往厨房大喊一声“鸡汤面----”。素交面变鸡汤面?真是搞不懂。这里能吃鸡吗?好在端上来后发现没有鸡块。
去哪儿用户  灵隐寺飞来峰的佛像十分有名,每次来我都要看很久,他们让人心情平静。这次也不例外。
去哪儿用户
去哪儿用户  这里有“唐僧取经”造像。
去哪儿用户
去哪儿用户  一线天,很神奇。大家都在找。
去哪儿用户
去哪儿用户  灵隐寺入口,进去后首先看到的是售票处,门票30元。显然是票中票。我以前去过几次了,进不进也不是很重要,那就上永福寺吧,听说非常好。
去哪儿用户
去哪儿用户  天龙八部的“灵鹫宫”原来藏在这里呀。
去哪儿用户

从灵隐寺继续往前300米就是永福寺。

去哪儿用户
去哪儿用户  永福寺依山而建,十分清幽。
去哪儿用户
去哪儿用户  因为是山路,走到大雄宝殿人已经很累了。这里还有一个景点叫“山湖一览”,顾名思义是西湖和群山尽在眼前。还有望远镜可以使用。
去哪儿用户
去哪儿用户  近景还好,远景不行。空气透明度不够。怎么办?使用“去霾软件”。效果还不错,我估计即使在古代,能看到的也就这样子了。并不是很惊艳。 因为爬山累了,今天的行程就到这里结束了

第二天旅游的出发点是“杨公堤”。

去哪儿用户

西湖十景之六:“曲院风荷”。

去哪儿用户
去哪儿用户  湖边拍照的人很多。情侣装。
去哪儿用户

杨公堤到底是西湖十景之七:“花港观鱼”。

这是一年四季都可以欣赏的景点。

去哪儿用户
去哪儿用户  从这里你可以看到苏堤上游人如织。
去哪儿用户  这是我杭州之行发现的最美一刻:阳光透过翠绿的嫩树叶,透着天国一般的灵气。可惜现场的感动拍不出来。

去哪儿用户
去哪儿用户  你在看啥?在看啥?
去哪儿用户  四个“清丽脱俗”的小妹妹在演丝绸秀。
去哪儿用户  “把身上的丝巾甩起来,用力甩起来。” “不行啊,身后全是垃圾袋。”
去哪儿用户
去哪儿用户  咋一看我还以为是老鼠,其实是贼头贼脑的松鼠。
去哪儿用户

西湖十景之八:“双峰插霾”。

去哪儿用户
去哪儿用户  来时4月22日,桃花季已过,不过避开人流还是可以看到一些盛开的桃花。 西湖十景之九:“苏堤春晓”。
去哪儿用户
去哪儿用户  夕阳透过树丛洒到桥面,映照着骑车的恋人,画面十分温馨。
去哪儿用户
去哪儿用户  前几年有张艺谋导演的《桂林印象》,这一排看台是杭州的实景秀《西湖印象》。票价最低350.
去哪儿用户  导演站在水中央用扩音喇叭在指导。
去哪儿用户  演员全是水上漂。神奇!
去哪儿用户

第三天一早,坐 7路公交到 耀江广厦。我今天要去杭州的仿古街---“河坊街”。

我发现 7路车很有用。你看站牌,城站火车站---解百商店(湖滨)---断桥---岳庙---灵隐,好像是条旅游线。只是 7路比较挤。

去哪儿用户

耀江广厦下车往后退几十米,沿中山中路往南走就到了“南宋御街”

去哪儿用户
去哪儿用户  其实“南宋御街”上没有什么古建筑,倒是有一些西洋建筑和丑陋的六层水泥楼。不过它连着“河坊街”的东头,不好看但也不讨厌,一穿而过。假如你不想看,可以坐52路在“河坊街荷花池头”站下车,那就是“河坊街”的西头。52路怎么坐?文章最后有交代。
去哪儿用户  在一幢西式建筑前搭起了“龙椅”。
去哪儿用户
去哪儿用户  还是“南宋御街”。但当你走到一个十字路口看到全是西式建筑,其中还有麦当劳,那仿古“河坊街”就到了。有些人对仿古没什么兴趣,那你就把这个景点划掉。我么属于比较闲。
去哪儿用户
去哪儿用户  首先要看的是“回春堂”,它是个店景合一,有店有景的去处。
去哪儿用户
去哪儿用户  河坊街上还有现场做糖的店。两个小伙子边打边发出“嗨嗨”的声音。 这是第一对。
去哪儿用户
去哪儿用户  上图是第二对。
去哪儿用户
去哪儿用户  这是第三对。 一盒糖果5元,都有打糖表演,你愿意在哪一家购买?
去哪儿用户
去哪儿用户  武大郎烧饼。 杭州城有武松墓。既然武松在这里,武大郎和潘金莲当然也是旅游资源。只是武大郎能卖烧饼,这潘金莲还不清楚开了家什么店。(不会是洗头店???)
去哪儿用户  小弟弟很调皮哦,看到姐姐就要亲亲。
去哪儿用户  老顽童
去哪儿用户
去哪儿用户  许仙的保和堂药店也开到了“河坊街”,看来他还是挺响应市府的宣传。不过我不喜欢这个铜像。
去哪儿用户  这里就是“河坊街”东头,52路“河坊街荷花池头”站就在附近。
杭州街景
去哪儿用户  我没在河坊街买东西,倒是在市区的采芝斋买了一些零食。
去哪儿用户
去哪儿用户  回到西湖河滨,看见有退休老人在树下吃零食,忍不住也拆了一包吃起来。 午饭在一家杭州本土快餐店吃的,不好吃,所以不推荐。
去哪儿用户  古代杭城地图
去哪儿用户  湖边有许多杭州人在跳舞,看情景,杭州人是汉族中最能歌善舞的一群。
去哪儿用户
去哪儿用户  孤单独舞,自得其乐。
去哪儿用户
去哪儿用户  西湖照拍了不少,也放几张杭州市容照片。
去哪儿用户
去哪儿用户  老伯就是这样喂松鼠的。我不喜欢杭州的松树,像老鼠一样不可爱。
去哪儿用户

西湖十景之十:“南屏晚钟”。

因为是钟声,这个景点我拍不出来。

“南屏晚钟”即指南屏山净慈寺傍晚的钟声,清越悠扬。净慈寺就是上图,我没有进去,而且时间也不够晚,如果你有兴趣可以下车去走走,听说还是不错的。

关于交通
去哪儿用户  这里特别推荐公交52路,它是环城线,起点和终点都是旅游集散(黄龙)中心。很好找。 它环绕西湖运行,并穿越市区一段商业中心。可谓赏景购物面面俱到。 它经过哪些景点呢?请看上图,集散中心--曙光公寓后,苏堤之前主要都是在杨公堤上运行,然后苏堤--净寺--河坊街--市区商业街4站--断桥--新新饭店(孤山)--岳庙--集散中心。只要利用好,52路很有用。
去哪儿用户  那黄龙体育场很大,集散中心在哪里呢? 我到杭州的第一天就在找,没找到。于是问了路边火车票代售点的一位小姑娘。她顺手往前一指说道“一直往前走”。我顺着她的手指往前走,一直走到西湖都没找到。这就是为什么第一天我走了半个多小时的原因。其实,集散中心就在她身后50米。你说多缺德! 旅游集散中心的车子大都在18号看台前,52路公交车就在17号看台前。照片很小,实际上号码牌挺大的,不难找。
推拿