小小的奥斯陆,昂贵的奥斯陆

攻略   >  奥斯陆旅游攻略   >  小小的奥斯陆,昂贵的奥斯陆

• 出发日期/2015/06/17

• 玩法/海滨海岛 美食

第一次知道奥斯陆,是因为一个Blog,小小奥斯陆“Little Oslo”,主人是一位长居奥斯陆的香港人,文笔细腻,久读之后,自然对此方水土格外好奇。当时,甚至不知道奥斯陆其实在挪威或者北欧。再说,挪威和北欧于我,也是模糊的名字,没有任何connection,不像巴黎纽约,未曾到访便已听过诸多传说,仿佛惗熟得很。

知道我要去奥斯陆,欧洲的朋友都说,好贵啊,你小心,我说,那我超市买东西吃好了,答:超市也好贵,你小心。

到底有多贵?

酒店:靠运气+酒店神器

即便是稍好的Airbnb也要400左右起步,甚至800/1000的也随处可见。我订的这间,冲着标题上写着“central”去的,其实从真正的中心地段中央车站过来,还要坐15分钟巴士才到达,周边也完全没有市中心的样子(不过奥斯陆就是这样,除了中央车站一带,别的地方都荒荒的,到处是树,人烟稀少得一副郊区模样,这也是它的吸引之处)。

如果是“真的”酒店,一般也要过千一晚的起步价格(不过我不知道交了什么运,提前两天预定,居然订到300多一晚的Radisson Blu PPark Hotel,加上税和服务费就是400多,跟民宿相仿,神器有时真要用啊!这个最后说),这个价钱,之后我每天查,都没有见过,同一间酒店,都是1000多一晚。

从Airbnb搬出来,住到酒店去了,Radisson Blu在奥斯陆有很多家,这家Park Hotel是Resort类型,不在市区,从中央车站坐巴士,大概20分钟,不算远,何况风光很好。

(窗外看出去,便是树树树,房间在顶楼7楼,树也蛮高的)

看看Booking之类的点评,奥斯陆的颇有意思,一来评价一般都不太好,评分苛刻的低,但是,住客骂完之后,多半会夸早餐很棒,是的,全球首贵的城市,房间小等等,自然是必须的。但免费早餐(许多酒店都慷慨地包了)在这个“贵都”无疑大大加分。Park Hotel的早餐比欧洲一般酒店无疑是丰富的,被昂贵的物价吓坏的游客自然不会多挑口味。

(走几分钟就是这美好的海)

酒店在海边,步行5分钟即到。酒店本身就是在一个大公园一样的环境,床很舒服,房间不大,但也算舒适的酒店。有通宵巴士直达市中心。

总而言之,从号称“Central”的民宿搬过来,这里堪称Resort,价钱相仿,感觉是超值的,只能说运气很好。在奥斯陆,就算1000块人民币订到这家,也是超值的。

一下飞机,“噩梦”就开始了,机场快线Flytoget到市区,170克朗(克朗跟港币币值相仿,等于人民币八折,下列币值不注明者均为克朗),也就是这程19分钟的路线要人民币140块吧!机场大巴Flybussen,150;这还是最近的一个机场OSL,如果是最远的一个TRF机场,坐普通机场大巴已经要180.在中国的话,大概是15-20左右人民币便可以到达机场了吧?

交通:单次票,一区票(旅游者一般都在一区)上车买是50(!),五区票是180!这么大一笔钱,也就是坐一程巴士或者地铁或者轮渡而已!....国内打车要40块的话,许多人都要想想吧?

交通:24小时票好好用

虽然单次票上车购买是50,但是,如果提前在便利店购买就是30,还有大招就是24小时票(及7天票,月票的话,应该没有人能呆那么久吧),24小时票从首次使用开始计算24小时至次日为止,可以无限次乘搭巴士或者地铁或者轮渡,当中有些线路非常优美,而且行程舒适,如同旅行路线,让人觉得超值。北欧的夏天天黑得很晚,9-11点是黄昏,12点天都还没有黑透。可以从上午一直玩到晚上11点左右,这张票可谓超值。

A、跳岛游

奥斯陆地处峡湾地带,森林湖泊、海岛风光,都非常优美,在夏季去是最美的时光,阳光充沛,气候宜人,即便下雨也很快放晴。可以坐轮渡到Hovedoya等多个周边小岛,船很舒服,类似水上巴士的线路安排,一路停泊不同岛屿,可以随上随下,每个岛的风光不同,有的充满漂亮的小别墅,有的有16世纪的修道院,有的是深深的森林....

用上半天时间,便可逛完多个小岛,你会觉得这90大元花得很值很值。别忘了,夏天天黑得很晚,9-11点是黄昏,12点天都还没有黑透。这个时候,你还可以去一趟铁路之旅。

B、地铁登山,滑雪之旅

夏天去看滑雪博物馆,听来确实奇怪,但是,你要是知道这趟列车(地铁)会一直爬山爬到顶,无限风光就在车窗之下,你还可以随时上下,有很多观景台一览天下,就不会这么想了。

地铁一号线,出城之后就在地面行驶,可以先到达Holmenkollen站,看滑雪博物馆,如果不想购票,礼品部也很值得一看,有挪威手工毛衣品牌,质量和设计都很好,贵,也不是特别贵。外面的滑雪场,举行过多次冬奥,多项记录在此诞生,也是非常壮观得如同巨兽,即便在夏天看,也是奇观一样。如果冬天来,这条地铁沿路的风光更加壮丽无比,处处雪景难得一见。

C、挪威的森林,与湖泊

地铁6号线的终点,Sognsvann,是奥斯陆北边的一个大湖,环绕着森林,到这里,可以细赏挪威的森林湖泊特色,可以带上野餐来吃,非常舒服。

如果逗留3天以上,建议买7天票230克朗,只比两张24小时票贵一点而已。

交通图片

吃饭:一个菜是180左右标价,200多一个菜的也不在少数。想到超市买东西吃吗?看到大招牌贴出:特价可乐,25一瓶,小瓶的哦。

建议只在餐厅吃一两次即可,因为味道凑合,人均200人民币左右。就是下图的这坨了,200!这还不是贵餐厅呢!

不如在超市买了冷吃或煮吃(民宿的话),三文鱼有多种选择,比国内便宜,可以找到50人民币一公斤的,也很新鲜,可以大快朵颐。

美食图片
美食图片

住了四天,airbnb和酒店,分别是400和450一晚,共计1700人民币;交通按7日票,每人200,共400。吃一顿餐厅,600;酒店含早,其他为超市,约500元。共计3200人民币。

不需要打车,巴士开到很晚,还有通宵车。

其他购物不算。

行程花费图片

• 门票价格:免费。导游讲解费100克朗。
  • 开放时间:8:00-20:00.
  • 电话:+47 21 42 21 21
  • 地址:Kirsten Flagstads Plass 1 0150 Oslo

(歌剧院,奇观而壮观的建筑)

以上,就是体现出奥斯陆,作为常年的全球最贵城市冠军,昂贵到令人咋舌的一面,真的连欧洲人都觉得贵,你以为去过巴黎东京纽约香港新加坡就有心理预备吗?奥斯陆总会惊倒你。

但是,日子还是要过的,即便贵,也有聪明的过法,何况,奥斯陆真的有它独到迷人之处,真的值得去,去了,也觉得值得。

奥斯陆歌剧院图片

• 门票价格:免费。
  • 电话:+47 23 46 12 00
  • 地址:Radhuspladsen 1, 0037 Oslo
  • 简介:市政厅内部展出着323位艺术家的作品,向人们展示了挪威的历史等。

暂时写到这里,对奥斯陆的印象,是奇妙的一种喜爱,四天的时间,感受昂贵的同时,也通过乘搭不同的交通工具,来到不同的边边角角,感受到冷艳的北欧(其实人也是冷的,房东英语很好,也很尽心,但那种距离感是感受到的,跟在葡萄牙、西班牙、甚至是巴黎相比,都是截然不同)。

下次来,应该会坐上全球最美的铁路线,去看挪威最壮观的峡湾吧!当然,还有极光。

欢迎点赞,我会继续写。

奥斯陆市政厅图片

去哪儿用户 : 在奥斯陆可以刷卡不,换钱好麻烦,另外有中国居民没?
去哪儿用户 回复 神游Vincent : 可以刷卡,可以说,什么都可以刷,我住了那么多天,根本没有换钱。中国人很少
神游Vincent
神游Vincent
神游Vincent : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~