【花溪小聚】端午美食—贵阳-青岩-黄果树

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  【花溪小聚】端午美食—贵阳-青岩-黄果树

• 出发日期/2015/06/20

• 人均费用/2000

• 人物/学生

• 玩法/美食 古镇

了解一个地方的方法除了近距离人和人的交流,就是穿街过巷尝遍美食。端午短短的三天,我们用脚步和嘴巴一点点了解着雨雾中的多彩贵州。

六月是贵州的雨季,基本上每天都有暴雨,所以气温适宜,基本在20度上下,出太阳的时候少但是很晒。衣服带几件夏装,和一件薄长袖即可。因为下雨鞋子会湿,最好有备用。

机场距离市中心不远,打车半小时就到。公共交通不是很方便,人多拥堵。据说地铁2017年修好。这里的出租车基本不打表,上车时商量好价格,能接受就坐。虽然这里打车软件是打不上车的,但是可以提供价格参考。

七天如家等快捷酒店,假期的价格一般在170-200左右,比普通宾馆好的地方就是不会太潮。

贵州物价不高,除了来回机票每人1500元左右,其他住宿吃饭门票的价格基本一个人五六百就能很舒适的过三天了。

十步一美食,从贵州回来基本喝了一天粥,才彻底消化好,真的是见到什么吃什么,撑到爆。后面一一道来。

• 地址:贵阳市南明区机场路1号
  • 简介:贵阳龙洞堡国际机场是中国西南地区一个重要的航空枢纽,航线来往北京、上海、广州、海口、 成都、昆明等全国大中城市及香港特别行政区。

机场不大,没什么购物的地方,一下飞机就能感觉到避暑胜地的气息,舒适的温度,就是有点潮。

贵阳龙洞堡国际机场图片

门口很多出租车排队拉客,可以砍价也可以打表。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

甲秀楼作为贵阳地标,是必须到的地方,虽然没什么意思。

甲秀楼图片

甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建,始建于明。清代贵阳翰林刘玉山所撰206字长联为一绝,比号称天下第一长联的昆明孙髯翕大观楼长联还多26个字。

楼分三层,拾梯而上,你会发现,啥也没有。

甲秀楼图片

甲秀楼后面是翠微园,明朝所建,是个皇家园林。上图是皇宫或行宫才有的步步高升梯,显示其园林属性。园子不大,很幽静,里面有观音寺和各种茶社,可以避雨休息。

甲秀楼图片

唯一一张四人合影,此次出行的小团体。贵州民族大学的同学热情招待了我们,才让我们尝到了那么多不起眼小店铺里的当地美食!

甲秀楼图片

贵阳的另一景,文昌阁。距甲秀楼不远,步行可达。虽然不如甲秀楼有名,但据说因为结构特点,可以保证地震时候不会倒塌。

象征性的逛完了比较出名的小景点,心中紧绷的吃货弦终于得到释放了。

贵阳八大名小吃——肠旺面、丝娃娃、牛肉粉、豆腐圆子、恋爱豆腐果、红油米豆腐、黄粑、豆沙窝。我们会一一吃到。

据文昌阁不远就是小吃遍布的“小十字”。

金林鸡哨肠旺面店图片

贵阳有三个卖肠旺面很有名的地方,家家各有特色。最有名的在大南门的南门口,每天都要排很长的队,刚到下午基本就卖完了,同学说去三次才能吃到一次,就带我们到了第二有名的。

金林鸡哨肠旺面店图片

贵阳肠旺面是贵州贵阳市极负盛名的一种汉族风味小吃。有山西刀削面的刀法,兰州拉面的劲道,四川担担面的滋润,武汉热干面的醇香,以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。

金林鸡哨肠旺面店图片

【丁家脆哨】是全贵阳最好吃的脆哨,40一斤,有脆的有软的,都是炸猪肉丁,脆的是肥肉,软的是瘦肉。个人觉得瘦肉更好吃些。上面的肠旺面里就加了很多脆哨,是贵阳百姓饭菜里常见的辅料,单吃也很可口~

路边的一对夫妻的裹卷小摊

金林鸡哨肠旺面店图片

用很糯的米皮包上三种不用的酱料、蔬菜、脆脆的豆子,酱料有辣、甜、咸每样几个。一口一个舍不得吃完。

金林鸡哨肠旺面店图片

肉松饼,有好几家分店,出锅烫烫的,里面的馅是满满的肉松,和北方松散的感觉不同,这里的肉松爽滑可口,入口即化。

金林鸡哨肠旺面店图片

过#端午#当然要吃粽子,这里的粽子用筷子串上不黏手,外层过着驴打滚的料,纯米粽,里面什么都没包,有点特色。

端午快乐!

• 地址:贵阳市南明区遵义路(近长途汽车站)
  • 简介:是西南地区连接湘黔、川黔、贵昆、黔桂四大干线的客运一等站,是西南地区铁路重要交通枢纽。

市中心到火车站公交又挤又难等,贵阳的公交基本都是2元/人。

贵阳火车站图片
  • 地址:解放路100号鸿通城购物中心一楼总服务台
  • 简介:贵阳人气火爆的小吃聚集地,小吃品类众多,可以品尝到地道的贵州美味。

贵阳另一个有名的小吃街——【二七路小吃街】

夜色中,一排排整齐的红顶小店,卖着各种不同的特色小吃,每一家都让人垂涎三尺,可惜胃口不够,只吃最有特色的。

二七路小吃街图片

小吃街入口有办卡的地方,里面的消费一律刷卡。20、40、80、100不同面值。卡不需要押金,花完了可以自己留着,作为纪念。

二七路小吃街图片

【黄姨妈丝娃娃】,按份出售,这里是两份的分量。各种小菜裹在面皮里蘸酱汁吃,一定要放多多的酱汁才好吃~~~

另外,贵阳还有一种菜或者叫佐料叫“折耳根”,如果你不说他们什么里面都会放,很真诚的想让你接受当地人的最爱吃的美味,实际上,真的是难以下咽。

所以不管你买什么,最好提前说一句“一点都不要放折耳根!!!”

二七路小吃街图片

贵阳人最会做土豆,只要你能想到的跟土豆有关的他们都会做。

这个有土豆有肉的串串叫“掌中宝”,味道还不错。

路边还有各种炸土豆块,炸土豆条,之后还会有好吃到哭的“蛋包土豆饭”!

二七路小吃街图片

这也是贵州特色“糕粑稀饭”,米被搅碎的非常细,糯糯的不是一粒一粒。搅拌均匀后很香甜,不过这里的不是很正宗,之后在青岩古镇还会吃到更加正宗的。

二七路小吃街图片

“但家香酥鸭”是很大的连锁机构,几乎遍布贵阳的大街小巷,半只中鸭19元,够两个人吃,香麻可口,吃完以后嘴巴都没有知觉了,但还是想再吃,我们连续两天都买了当夜宵,真是一点都不考虑体重了!

贵州民族大学学生五食堂
  • 地址:花溪区大职路

第二天一大早就一起来到了“贵州民族大学”,学校建在山顶,上下山太锻炼身体了,让初来的我们小不适应。通往山顶的202路公交车,每次看到的都是人脸贴到车门上的可怕景象。

贵州民族大学学生五食堂图片

全校知名的空乘专业,教室就是这样的,我们碰巧看到了准备上课的空姐空少,美美的帅帅的~

贵州民族大学学生五食堂图片

大学的学术交流中心,幽静的小别墅,本来计划住在这里,可真的太幽静了,一个人影都没有,最终还是换了地方,没胆量尝试……

贵州民族大学学生五食堂图片

当地的酸奶,不大习惯,太酸了。

贵州民族大学学生五食堂图片

这就是前面提到的好吃到哭的“蛋包土豆饭”,土豆泥被炒的金黄松软,加上各种佐料,被包在刚刚煎好的软嫩蛋饼里,小勺子一勺下去一半蛋饼一半土豆,香辣口味,在细雨里一点点吃着吃着有种说不出的幸福感!

花溪飞碗牛肉粉(文化路店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:南明区文化路76号(近都司路)
  • 简介:“清爽而浓郁”的汤汁,“酥烂而鲜香”的牛肉,“弹牙而爽滑”的米粉,“酸甜而解腻”的泡菜,再加上贵州“特有的”糊辣椒和花椒面——这个味道,只要吃过一次,“一两年都忘不了”

作为早午餐的牛肉粉,也是八大名小吃之一。

花溪飞碗牛肉粉(文化路店)图片

飞碗牛肉粉,面积挺大,已经十点左右,却还是满满的,好不容易想找到一张桌子。

可惜吃的太匆忙,忘记拍照了,下面一张是另外的牛肉粉,不是这一家。

对面分店很多的“王氏牛肉粉”据说是这一家的学徒偷学另起炉灶,味道不如这一家,当地人极少光顾很是不耻,专门吸引外地人的。

花溪飞碗牛肉粉(文化路店)图片

某个小摊的牛肉粉,里面很神奇的有猪肝。这里还有很多黑暗料理,比如号称天津包子的三鲜馅包子里有豆沙……

花溪飞碗牛肉粉(文化路店)图片

牛肉粉旁边的“冰浆”,中杯7元,选两种水果,和冰块机打搅碎,树杨梅我们这边没有,尝了尝,很好喝。

花溪飞碗牛肉粉(文化路店)图片

路边有很多新鲜的杨梅,大大的红红的,引诱味蕾。

这里的酸梅汤就是用杨梅做的,和我们的乌梅味道不同,更清爽一些。

从贵州民族大学出来,对面就是“花溪十里河滩湿地公园”。

公园面积很大,依河而建,鲜花遍野。

4月的油菜花,5月的向日葵,每个时节都有不同的风光,轮到我们就剩下各种不知名的野花了。

花溪十里河滩图片

之前提到的酸梅汤,同伴说这里的好喝带我们来喝。8元一杯,有点淡。就在河边小别墅里。

• 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

十里河滩出口出来,前行100米就到了【花溪车站】。

坐将近一小时的直达小巴(4元/人)即可到达【青岩古镇】。

青岩古镇图片

北大门是去年刚建好的。和其他古镇一样,古镇里都被商铺占领了。

青岩古镇图片

票价10元/人。

青岩古镇图片

在贵州,蓝天一点都不奢侈,天天见。

青岩古镇图片

电影《寻枪》拍摄地。

青岩古镇图片

青石墙夹着的小胡同是拍照的好地方。

青岩古镇图片

天阴阴要下雨了……

青岩古镇图片

大雨忽然而至,人们纷纷躲进店里,我们也找了家评价不错的小吃店大快朵颐。

青岩古镇图片

家家户户的“状元蹄”(22元/斤)味道一般,据说城外有个王妈猪蹄味道好,可是下着雨我们就将就吃了。

左上角依次是八大名小吃中的恋爱豆腐果和豆腐圆子,基本上所有东西都要蘸辣椒粉才好吃。

中间一排是土豆粑,猪蹄和八小吃之一的红油米豆腐。

不知道是不是吃的不对,米豆腐里重重的碱味实在让人难以下咽。

最下面右起两个都很好吃,右一是之前说的比较正宗的“糕粑稀饭”,没有果脯,换上芝麻花生紫米,味道可口~右二是很有名的“玫瑰冰粉”,冰冰甜甜,夏日特饮。

青岩古镇图片

雨停了,石板路湿漉漉,吃到撑的我很庆幸还能看见自己的脚。

转了两个小时小镇之行结束,南门出,步行约十分钟,乘来时的小巴返程。

• 地址:安顺市西秀区中华南路
  • 简介:安顺火车站隶属成都铁路局管辖。现为二等站。

从贵阳到安顺每天就几十趟的火车,一小时到达,软座23元。

安顺火车站去黄果树没有直达车,需要坐3路公交车到汽车东站再换乘大巴12元/人,总用时一个半小时。

因为不想太麻烦,我们直接在火车站包车前往,往返(20*2)+景区(50)一共90元/人。人多的话还可以再砍价。

安顺火车站图片

到黄果树景区走高速50分钟到达,景区里有观光车也是50元/人,还是自己包车方便不用等人满再出发。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

作为5A景区,黄果树整体旅游设施还不错,虽然门口还是有很多大婶忽悠说不用买票带你玩,我们还是匆匆走开了。

不过买一次性雨衣的老奶奶的还是很可爱的,10元5条,真的必备。靠近黄果树瀑布的时候就像在下中雨了。

黄果树瀑布图片

景区里卖的水果,价格不贵颜色美丽,这里的西红柿特别多,尤其是景区里,基本上所有的菜都要放西红柿,很是奇葩。

黄果树瀑布图片

凉粉充饥一下,看到没,西红柿!

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

第一站【陡坡塘】,虽然是个小瀑布,但因为水量充足也是壮观无比。

陡坡塘瀑布图片

83版西游记片头师徒四人走过的瀑布就是这里,因为前一天的暴雨,现在水量极大,已经看不出当时细水潺潺的样子了。

陡坡塘瀑布图片
  • 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

因为水量太大,天星桥景区下半程被淹没禁止前往,据说最好看的都在下半程,不免遗憾。

假期人多这里景色一般,一个半小时的路程比较拥挤闷热。

天星桥风景区图片
天星桥风景区图片

其中有个人造景点“数生步”,每个石头上刻着日期,可以找找自己的生日。

黄果树瀑布被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。

不到黄果树怎么能说是到过贵州。

黄果树最佳游览时间就是6-7月,水量大才能体现瀑布的雄伟嘛~~~

黄果树瀑布图片

呼啸的水声一进景区就能听到,让周围的空气布满了温润的湿气,不愧是“天然氧吧”。

观看瀑布有三个角度,一个在对面、一个在瀑布脚下、另一个可以在瀑布背面穿行(水小的时候),三者各有特色,从不同角度发觉大瀑布的美。

瀑布的水汽淋湿了周围的一切,花花绿绿的雨衣包裹着的人们簇拥在长廊上各种叹服。

大自然的壮阔总是让我们感到自己的渺小,也总让我们为身临其境感到幸运。

黄果树瀑布图片

来时的路上才学的慢速拍摄一下就用到了,小光圈、慢快门,奔腾的水流仿佛一瞬间放慢了速度,烟雾感的镜头让一切变得温柔细腻。

黄果树瀑布图片

瀑布的山道是先下后上,还有大扶梯(单程30往返50),体力不足的可以乘坐,不过扶梯是密闭的,站在扶梯上什么也看不到。

因为各种停留拍照,大瀑布景区两个小时参观完。

三个景区用时6小时足够了,虽然门票时效是两天,但个人感觉,当天来回绰绰有余。

景点的住宿还是不便宜的。

黄果树瀑布图片

告别黄果树,我们的贵州之行也就圆满结束了。回时的路上又下去了大雨,这里的水还会越涨越高,愈发壮美。

黄果树瀑布图片

短短的三天,我们从北方的烈日下来到了贵州的清凉小镇,我们和久别的朋友欢聚,我们装上了满肚子的美食,遇见了满眼的美景。

旅行——最好的遇见。

出发,在路上。

卖水果就是要买这种路边自家摘的,那味道是咱们超市卖的不能比的
难不成,这石头真的会有365块儿?
去哪儿用户 : 一直以为黄果树瀑布会是比较粗犷寂寥的感觉,没想到还是蛮细腻秀丽的
去哪儿用户 : 慢速摄影一般小光圈,慢快门,偷师来啦
去哪儿用户 : 乌梅汤也大都是合成的酸梅粉吧,当地原汁原味杨梅酸梅汤,很想品尝一下
都市是很少能看见这样的蓝天啦,在帝都表示我们都是铁肺侠= =
去哪儿用户 : 我能说其实我做什么菜也会加点儿西红柿吗,哈哈,原来我不经意间跟贵州美食同步了
猪蹄就得猪皮软糯,瘦肉劲道入味儿,这状元蹄儿看着肉不厚得样子啊。。把它改名叫秀才蹄儿算了[闭嘴]
去哪儿用户 : 去西安,贵州,重庆这种美食天堂,回家必定喝一周的清汤寡水才能解这饕餮旅行啊!!
去哪儿用户 : 楼主这哪里是攻略,明明是美食地图!!根本把持不住[流口水][流口水]
去哪儿用户 : 能交个朋友吗?